Последние новости

ВЫИГРАЕТ ВЛАСТЬ, А НЕ ГОСУДАРСТВО

"Ученые вкушают плоды революции. В результате решения правительства РА N1515 от 27 декабря 2018 года 450 сотрудников Ереванского государственного университета (ЕГУ) потеряют работу, и я один из них. Мы все уже получили извещение, что с 31 марта освобождены от работы", - на своей странице в соцсети Facebook написал экс-заместитель министра науки и образования Армении, сотрудник ЕГУ Ваграм Мкртчян, передает Panorama.am.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: увы, отнюдь не только ученые сегодня вкушают плоды революции, пополняя армию безработных. Волна уже имевших место и грядущих сокращений очень быстро распространяется практически по всем сферам, к финансированию которых государство имеет отношение. Между тем очевидно, что последствия этого процесса не могут быть локализованы рамками госучреждений. Избежать мультипликативного эффекта точно не получится.

Одной из сфер, которые не могут не столкнуться с серьезными проблемами, связанными с массовыми сокращениями, является банковская система. Совершенно очевидно, что подавляющее большинство новых безработных являются старыми клиентами коммерческих банков. Можно не сомневаться в том, что остаются без работы люди, которые обременены кредитными обязательствами перед банками. Потребительские кредиты, автокредиты, ипотека, кредитные линии и т. д.

Кстати, работники госсектора для отечественных банков считаются наиболее кредитоспособной категорией клиентов, потому как обладают стабильным доходом и получают "белую" зарплату. И вот теперь тысячи работников госаппарата сразу же оказываются в группе риска в плане выполнения своих кредитных обязательств. Пока еще можно только догадываться, какой удар нанесет банковской системе столь резкая и массовая неплатежеспособность части их клиентуры. Это касается уже предоставленных кредитов. Плюс к тому, опять же по причине массовых сокращений, лишения тысяч граждан заработка и общего снижения платежеспособности населения, безусловно, сократится и спрос на новые кредиты.

В данном случае речь о потребительских кредитах, которые занимают лишь часть кредитных портфелей банков. Но тем не менее для банковской системы такой удар не может не стать болезненным. С другой стороны, особых иллюзий на резкий рост спроса по другим кредитным направлениям - к примеру, кредитованию МСБ, сельхозкредитам и т.д. - питать не приходится. По крайней мере пока еще нет реальных предпосылок для серьезного развития сферы малого и среднего бизнеса. А о сельском хозяйстве, сфере, значение которой правительство недооценило настолько, что расформировывает Министерство сельского хозяйства, и вовсе говорить не приходится.

НЕДАВНО ЦБ снизил ставку рефинансирования до 5,75 процента. По идее это должно повлечь за собой снижение процентных ставок по кредитам и депозитам в банковской системе. Иными словами, в частности, кредиты должны подешеветь. Но вряд ли даже такие стимулирующие решения способны повысить спрос на кредитные займы, если огромная армия потенциальных заемщиков сразу переходит в разряд неплатежеспособных клиентов.

 Заметьте, банковская система - лишь одна сфера, на которую распространится тот самый мультипликативный эффект от массовых сокращений штатов и рабочих мест, процесса, который сегодня в разгаре. Между тем ясно, что их (сфер) будет более чем достаточно.

О том, что так называемая оптимизация госаппарата в Армении чревата колоссальными социально-экономическими рисками, сегодня предупреждают все. Говорят об этом эксперты, политики, жертвы и потенциальные жертвы оптимизационной идеи. Проблема рассматривается и с точки зрения эффективности работы госведомств, и с точки зрения занятости населения. Тем не менее власть, что называется, гнет свою линию, не прислушиваясь к предупреждениям, настаивая на том, что государство только выиграет, избавившись от балласта слишком раздутого госаппарата. Да в этом вопросе, в вопросе экономии госсредств, может, и будет определенный выигрыш, который, вполне вероятно, посредством щедрых премий осядет в карманах и на счетах чиновников. Но это будет выигрышем не государства, а власти. К тому же ради этого выигрыша государство и общество понесут колоссальные потери.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛАТЕНТНЫЙ ИНТЕРЕС
      2022-01-25 10:34
      1081

      Азербайджанская государственная нефтяная компания SOCAR опровергла информацию в армянской прессе о желании приобрести битумный завод в Араратской области Армении, передает Sputnik Армения. Азербайджанские СМИ пишут, что представитель компании Ибрагим Ахмедов назвал абсурдными подобные предположения, "учитывая масштабы SOCAR". "SOCAR не нуждается в битумном заводе в Армении и вообще не имеет интересов в этой стране", - сказал Ахмедов.

    • ПОЛНОЕ ФИАСКО
      2022-01-25 10:18
      1078

      В 2021-м причиной 15% смертей был коронавирус Вступившие в силу ограничения на посещение пунктов общепита окажут на отрасль исключительно негативное влияние. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am заявил председатель Ассоциации ресторанов, эксперт по вопросам общественного питания Ашот Барсегян, комментируя приказ министра здравоохранения.

    • БАКУ ДАЕТ ОТВЕТ НА ВОПРОС ПАШИНЯНА
      2022-01-24 10:31
      1130

      С момента подписания трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года до 1 января 2022 года азербайджанские ВС совершили 69 преступлений против жителей населенных пунктов Арцаха. По этим фактам было возбуждено 54 уголовных дела. Об этом сообщила генеральная прокуратура НКР на своей странице в Facebook, передает Sputnik Армения.

    • ПОКА МОЖНО НАДЕЯТЬСЯ
      2021-12-30 10:19
      4163

      Конец декабря традиционно считается периодом подведения итогов уходящего года и формулирования надежд на будущее. Если детально подытожить текущий год для Армении, то, признаем, надеждам места почти не останется. Ни одно событие, произошедшее в стране и вокруг нее в 2021-м, реального позитива в будущем не сулит. Безопасность, внешняя политика, внутренняя политика, экономика, социальная сфера, система управления и общественные настроения -  везде регресс и стресс, везде потери и шоки, везде хаос и депрессия.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОСТЫДНАЯ СОЦИАЛКА ПОЗОРНОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2021-12-28 11:41
      3813

      "Пенсии повысятся, многодетным семьям поможем, участников 44-дневной войны и получивших увечья на войне обучим профессиям и трудоустроим, арцахцам продлим помощь", - примерно в этом ключе прозвучало оптимистичное выступление министра труда и социальных вопросов РА Нарека МКРТЧЯНА в информационном агентстве Арменпресс.

    • АГЕНТСТВО S&P УЛУЧШИЛО ПРОГНОЗ ПО АМЕРИАБАНКУ НА «ПОЗИТИВНЫЙ»
      2021-10-13 18:11
      1973

      Агентство S&P Global Ratings улучшило прогноз по Америабанку, пересмотрев его со «стабильного» на «позитивный», и подтвердило его долгосрочный и краткосрочный кредитный рейтинг «В+/В». 

    • ЧТОБ ВАМ ЖИТЬ НА 44 ТЫСЯЧИ!
      2021-09-11 09:28
      2641

      Статистика утверждает: власть насаждает бедность в стране Вот данные, взятые из недавно опубликованного Статкомитетом Армении сборника "Продовольственное обеспечение и бедность" (январь-июнь 2021 года): среднемесячный размер пенсии в стране в 2018 году составил 40 тысяч 478 драмов, в 2019-м - 40 тысяч 424 драма, и только в 2020 году он был повышен до 43 тысяч 983 драмов.

    • ЗАРУБЕЖНЫЕ ГАСТРОЛИ - ПОСМЕРТНО
      2021-08-07 12:17
      3313

      На фоне трагически-саркастических спектаклей, которые в ежедневном режиме поставляет нам политическая сцена, театр со всеми его проблемами отошел на второй план. Тем не менее, остро вставшая с месяц назад проблема Государственного Музыкального камерного театра, по мнению правительства подлежащего ликвидации,  никуда не делась.  И даже расслабляющая августовская жара не способна отключить коллектив театра от стремления настаивать на своем праве на жизнь.