Последние новости

ВЫИГРАЕТ ВЛАСТЬ, А НЕ ГОСУДАРСТВО

"Ученые вкушают плоды революции. В результате решения правительства РА N1515 от 27 декабря 2018 года 450 сотрудников Ереванского государственного университета (ЕГУ) потеряют работу, и я один из них. Мы все уже получили извещение, что с 31 марта освобождены от работы", - на своей странице в соцсети Facebook написал экс-заместитель министра науки и образования Армении, сотрудник ЕГУ Ваграм Мкртчян, передает Panorama.am.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: увы, отнюдь не только ученые сегодня вкушают плоды революции, пополняя армию безработных. Волна уже имевших место и грядущих сокращений очень быстро распространяется практически по всем сферам, к финансированию которых государство имеет отношение. Между тем очевидно, что последствия этого процесса не могут быть локализованы рамками госучреждений. Избежать мультипликативного эффекта точно не получится.

Одной из сфер, которые не могут не столкнуться с серьезными проблемами, связанными с массовыми сокращениями, является банковская система. Совершенно очевидно, что подавляющее большинство новых безработных являются старыми клиентами коммерческих банков. Можно не сомневаться в том, что остаются без работы люди, которые обременены кредитными обязательствами перед банками. Потребительские кредиты, автокредиты, ипотека, кредитные линии и т. д.

Кстати, работники госсектора для отечественных банков считаются наиболее кредитоспособной категорией клиентов, потому как обладают стабильным доходом и получают "белую" зарплату. И вот теперь тысячи работников госаппарата сразу же оказываются в группе риска в плане выполнения своих кредитных обязательств. Пока еще можно только догадываться, какой удар нанесет банковской системе столь резкая и массовая неплатежеспособность части их клиентуры. Это касается уже предоставленных кредитов. Плюс к тому, опять же по причине массовых сокращений, лишения тысяч граждан заработка и общего снижения платежеспособности населения, безусловно, сократится и спрос на новые кредиты.

В данном случае речь о потребительских кредитах, которые занимают лишь часть кредитных портфелей банков. Но тем не менее для банковской системы такой удар не может не стать болезненным. С другой стороны, особых иллюзий на резкий рост спроса по другим кредитным направлениям - к примеру, кредитованию МСБ, сельхозкредитам и т.д. - питать не приходится. По крайней мере пока еще нет реальных предпосылок для серьезного развития сферы малого и среднего бизнеса. А о сельском хозяйстве, сфере, значение которой правительство недооценило настолько, что расформировывает Министерство сельского хозяйства, и вовсе говорить не приходится.

НЕДАВНО ЦБ снизил ставку рефинансирования до 5,75 процента. По идее это должно повлечь за собой снижение процентных ставок по кредитам и депозитам в банковской системе. Иными словами, в частности, кредиты должны подешеветь. Но вряд ли даже такие стимулирующие решения способны повысить спрос на кредитные займы, если огромная армия потенциальных заемщиков сразу переходит в разряд неплатежеспособных клиентов.

 Заметьте, банковская система - лишь одна сфера, на которую распространится тот самый мультипликативный эффект от массовых сокращений штатов и рабочих мест, процесса, который сегодня в разгаре. Между тем ясно, что их (сфер) будет более чем достаточно.

О том, что так называемая оптимизация госаппарата в Армении чревата колоссальными социально-экономическими рисками, сегодня предупреждают все. Говорят об этом эксперты, политики, жертвы и потенциальные жертвы оптимизационной идеи. Проблема рассматривается и с точки зрения эффективности работы госведомств, и с точки зрения занятости населения. Тем не менее власть, что называется, гнет свою линию, не прислушиваясь к предупреждениям, настаивая на том, что государство только выиграет, избавившись от балласта слишком раздутого госаппарата. Да в этом вопросе, в вопросе экономии госсредств, может, и будет определенный выигрыш, который, вполне вероятно, посредством щедрых премий осядет в карманах и на счетах чиновников. Но это будет выигрышем не государства, а власти. К тому же ради этого выигрыша государство и общество понесут колоссальные потери.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • РОСТ С УСКОРЕНИЕМ
    2025-07-07 10:03

    В Армении в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года зарегистрирована инфляция в 3,9%, а за месяц – дефляция в 1,3%. Об этом свидетельствуют данные отчета Национального статистического комитета (НСК) Армении, передает АРКА. Согласно данным НСК, в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки повысились на 6,2%.

  • МОЖНО ОСТАТЬСЯ У РАЗБИТОГО КОРЫТА
    2025-07-05 09:47

    Армения выразила желание стать членом ШОС. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян на своей странице в фейсбук. «Разделяя основополагающие принципы Шанхайской организации сотрудничества, а именно территориальную целостность, неприменение силы и нерушимость границ, Республика Армения выразила желание стать членом ШОС», - отмечено в сообщении, передает NEWS.am.

  • ТРЕВОЖНЫЙ ПРИМЕР
    2025-07-04 09:37

    Зангезурский медно-молибденовый комбинат на этой неделе выплатил в государственный бюджет Республики Армения 11 млрд 156 млн драмов по итогам 2024 года. Как передает "Арменпресс", об этом написал премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян на своей странице в Facebook."Таким образом, Республика Армения получила около 44 млрд 406 млн драмов (113 млн долларов США) дивидендов за 21,87% акций ЗММК, начиная с 2022 года", - подчеркнул премьер-министр.

  • «ПЕРЕБОР» НА БАЗЕ «НЕДОБОРА»
    2025-07-03 10:42

    В I полугодии 2025 года объём поступивших в госбюджет Армении налоговых доходов и пошлин превысил программные показатели на 6.5 млрд драмов, написал в соцсетях премьер-министр Никол Пашинян, передает АРКА. "В госбюджет перечислено 1 трлн 356 млрд драмов в виде налоговых доходов и госпошлин, что на 14,2% или 168.4 млрд драмов превышает показатели за первые 6 месяцев прошлого года", - отметил он. Он выразил благодарность работающим гражданам, которые создают результат, выполняют предусмотренные законом свои налоговые обязательства и тем госслужащим, которые своей работой способствуют росту налоговых доходов.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • УЛОВКА-24: ОТ ГОСУДАРСТВА К НЕГОСУДАРСТВУ
    2025-06-05 09:31

    Пашинян за счет госдолга не жизнь людей улучшил, а крайне поляризовал ее В своем выступлении в парламенте 4 июня по поводу исполнения госбюджета-2024 Пашинян ловко манипулировал цифрами, мерил «среднюю температуру по больнице», почему-то сравнивая показатели не с предыдущим, а с 2018 годом, и даже рассчитал, что люди сегодня живут на 50% лучше, чем 7 лет назад. Но кто эти люди?..

  • В ПРОПАСТИ РАССЛОЕНИЯ, или ВОПРОСЫ НА 10 БИТКОЙНОВ
    2025-05-13 10:35

    Вопрос, как говорится, на миллион долларов (или в свете последних тенденций – на 10 биткойнов): как сегодня живется гражданам Армении? Худо или сытно? Правительственная пропаганда, разумеется, за последнее, оппозиция – наоборот…

  • ЧИСТО РЕВОЛЮЦИОННЫЙ БЛЕФ
    2025-04-28 09:40

    Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?

  • В СТРАНЕ РАБОТАЮЩИХ БЕДНЯКОВ И БЕЗНАДЕЖНЫХ ДОЛЖНИКОВ, или КАК ПАШИНЯН «ВОСКРЕСИЛ» 150 ТЫСЯЧ ПЕНСИОНЕРОВ
    2025-04-14 10:13

    «Мы 30 лет даем человеку пособие по необеспеченности, и это неуважительное отношение к человеку», - заявил Пашинян на последнем заседании правительства. Публикуемый ниже наш ответ на эту его мысль ни премьеру, ни его правительству совсем не понравится…