ВЫИГРАЕТ ВЛАСТЬ, А НЕ ГОСУДАРСТВО
"Ученые вкушают плоды революции. В результате решения правительства РА N1515 от 27 декабря 2018 года 450 сотрудников Ереванского государственного университета (ЕГУ) потеряют работу, и я один из них. Мы все уже получили извещение, что с 31 марта освобождены от работы", - на своей странице в соцсети Facebook написал экс-заместитель министра науки и образования Армении, сотрудник ЕГУ Ваграм Мкртчян, передает Panorama.am.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: увы, отнюдь не только ученые сегодня вкушают плоды революции, пополняя армию безработных. Волна уже имевших место и грядущих сокращений очень быстро распространяется практически по всем сферам, к финансированию которых государство имеет отношение. Между тем очевидно, что последствия этого процесса не могут быть локализованы рамками госучреждений. Избежать мультипликативного эффекта точно не получится.
Одной из сфер, которые не могут не столкнуться с серьезными проблемами, связанными с массовыми сокращениями, является банковская система. Совершенно очевидно, что подавляющее большинство новых безработных являются старыми клиентами коммерческих банков. Можно не сомневаться в том, что остаются без работы люди, которые обременены кредитными обязательствами перед банками. Потребительские кредиты, автокредиты, ипотека, кредитные линии и т. д.
Кстати, работники госсектора для отечественных банков считаются наиболее кредитоспособной категорией клиентов, потому как обладают стабильным доходом и получают "белую" зарплату. И вот теперь тысячи работников госаппарата сразу же оказываются в группе риска в плане выполнения своих кредитных обязательств. Пока еще можно только догадываться, какой удар нанесет банковской системе столь резкая и массовая неплатежеспособность части их клиентуры. Это касается уже предоставленных кредитов. Плюс к тому, опять же по причине массовых сокращений, лишения тысяч граждан заработка и общего снижения платежеспособности населения, безусловно, сократится и спрос на новые кредиты.
В данном случае речь о потребительских кредитах, которые занимают лишь часть кредитных портфелей банков. Но тем не менее для банковской системы такой удар не может не стать болезненным. С другой стороны, особых иллюзий на резкий рост спроса по другим кредитным направлениям - к примеру, кредитованию МСБ, сельхозкредитам и т.д. - питать не приходится. По крайней мере пока еще нет реальных предпосылок для серьезного развития сферы малого и среднего бизнеса. А о сельском хозяйстве, сфере, значение которой правительство недооценило настолько, что расформировывает Министерство сельского хозяйства, и вовсе говорить не приходится.
НЕДАВНО ЦБ снизил ставку рефинансирования до 5,75 процента. По идее это должно повлечь за собой снижение процентных ставок по кредитам и депозитам в банковской системе. Иными словами, в частности, кредиты должны подешеветь. Но вряд ли даже такие стимулирующие решения способны повысить спрос на кредитные займы, если огромная армия потенциальных заемщиков сразу переходит в разряд неплатежеспособных клиентов.
Заметьте, банковская система - лишь одна сфера, на которую распространится тот самый мультипликативный эффект от массовых сокращений штатов и рабочих мест, процесса, который сегодня в разгаре. Между тем ясно, что их (сфер) будет более чем достаточно.
О том, что так называемая оптимизация госаппарата в Армении чревата колоссальными социально-экономическими рисками, сегодня предупреждают все. Говорят об этом эксперты, политики, жертвы и потенциальные жертвы оптимизационной идеи. Проблема рассматривается и с точки зрения эффективности работы госведомств, и с точки зрения занятости населения. Тем не менее власть, что называется, гнет свою линию, не прислушиваясь к предупреждениям, настаивая на том, что государство только выиграет, избавившись от балласта слишком раздутого госаппарата. Да в этом вопросе, в вопросе экономии госсредств, может, и будет определенный выигрыш, который, вполне вероятно, посредством щедрых премий осядет в карманах и на счетах чиновников. Но это будет выигрышем не государства, а власти. К тому же ради этого выигрыша государство и общество понесут колоссальные потери.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-22 09:50
Почти половина срока, выделенного гражданам Армении на то, чтобы представить декларации о собственных доходах, прошла. Напомним, до 1 ноября граждане должны поделиться с государством информацией о своих доходах за прошлый год. Так вот, глядя на то, какой "популярностью" пользуется эта идея в народе, любое другое правительство, по крайней мере адекватное, констатировало бы фиаско инициативы и приостановило бы ее. Уже сейчас можно с полной уверенностью сказать, что провал данной программы неизбежен, о чем, кстати, свидетельствуют официальные данные.
-
2025-05-20 09:34
Объем продукции, произведенной в первом квартале 2025 года в Армении в сферах сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыбоводства, в текущих ценах составил 121 498.1 млн драмов, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2024 года на 10%. Об этом сообщает Национальный статистический комитет республики, передает АРКА. Так, объем производства в сфере сельского хозяйства за отчетный период вырос на 10,5% и составил 97 469.9 млн драмов. При этом объем производства в сфере животноводства составил 74 631.0 млн драмов, увеличившись на 2,5% по сравнению с январем-мартом прошлого года, а в сфере растениеводства – 22 838.9 млн драмов при росте на 53,5%.
-
2025-05-17 10:15
Министерство экономики Армении предлагает создать Фонд "Оператор текстильной отрасли", на который будут возложены функции оператора отрасли. Соответствующая инициатива размещена на едином портале правовых актов, передает АрмИнфо. Как говорится о пояснении к документу, текстильная промышленность является одним из приоритетных и ключевых секторов экономики, определенных правительством РА, который обеспечивает тысячи рабочих мест, особенно для женщин. Многие заводы и мастерские работают за пределами Еревана, в регионах, где это имеет большое значение в условиях высокого уровня безработицы. Текстильная продукция из Армении экспортируется в основном в Российскую Федерацию, страны ЕС и США. Расширение объемов экспорта способствует притоку иностранной валюты и улучшению платежного баланса Армении. Развитие текстильной отрасли также стимулирует местное производство сырья (например, хлопка, шерстяных изделий) и смежные отрасли: транспортировку, упаковку и маркетинг.
-
2025-05-09 09:41
Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-13 10:35
Вопрос, как говорится, на миллион долларов (или в свете последних тенденций – на 10 биткойнов): как сегодня живется гражданам Армении? Худо или сытно? Правительственная пропаганда, разумеется, за последнее, оппозиция – наоборот…
-
2025-04-28 09:40
Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?
-
2025-04-14 10:13
«Мы 30 лет даем человеку пособие по необеспеченности, и это неуважительное отношение к человеку», - заявил Пашинян на последнем заседании правительства. Публикуемый ниже наш ответ на эту его мысль ни премьеру, ни его правительству совсем не понравится…
-
2025-03-21 10:16
40,6% работающего населения живет по формуле «доживем до понедельника» Министр экономики Армении Геворг Папоян в последнее время из кожи вон лезет, чтобы доказать гражданам республики, как славно они стали жить при Пашиняне. В ход идут нечистоплотные манипуляции, а зачастую и грубая ложь. Нехватки трюкачей в команде Пашиняна, начиная с него самого, никогда не ощущалось…