Последние новости

ВЫИГРАЕТ ВЛАСТЬ, А НЕ ГОСУДАРСТВО

"Ученые вкушают плоды революции. В результате решения правительства РА N1515 от 27 декабря 2018 года 450 сотрудников Ереванского государственного университета (ЕГУ) потеряют работу, и я один из них. Мы все уже получили извещение, что с 31 марта освобождены от работы", - на своей странице в соцсети Facebook написал экс-заместитель министра науки и образования Армении, сотрудник ЕГУ Ваграм Мкртчян, передает Panorama.am.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: увы, отнюдь не только ученые сегодня вкушают плоды революции, пополняя армию безработных. Волна уже имевших место и грядущих сокращений очень быстро распространяется практически по всем сферам, к финансированию которых государство имеет отношение. Между тем очевидно, что последствия этого процесса не могут быть локализованы рамками госучреждений. Избежать мультипликативного эффекта точно не получится.

Одной из сфер, которые не могут не столкнуться с серьезными проблемами, связанными с массовыми сокращениями, является банковская система. Совершенно очевидно, что подавляющее большинство новых безработных являются старыми клиентами коммерческих банков. Можно не сомневаться в том, что остаются без работы люди, которые обременены кредитными обязательствами перед банками. Потребительские кредиты, автокредиты, ипотека, кредитные линии и т. д.

Кстати, работники госсектора для отечественных банков считаются наиболее кредитоспособной категорией клиентов, потому как обладают стабильным доходом и получают "белую" зарплату. И вот теперь тысячи работников госаппарата сразу же оказываются в группе риска в плане выполнения своих кредитных обязательств. Пока еще можно только догадываться, какой удар нанесет банковской системе столь резкая и массовая неплатежеспособность части их клиентуры. Это касается уже предоставленных кредитов. Плюс к тому, опять же по причине массовых сокращений, лишения тысяч граждан заработка и общего снижения платежеспособности населения, безусловно, сократится и спрос на новые кредиты.

В данном случае речь о потребительских кредитах, которые занимают лишь часть кредитных портфелей банков. Но тем не менее для банковской системы такой удар не может не стать болезненным. С другой стороны, особых иллюзий на резкий рост спроса по другим кредитным направлениям - к примеру, кредитованию МСБ, сельхозкредитам и т.д. - питать не приходится. По крайней мере пока еще нет реальных предпосылок для серьезного развития сферы малого и среднего бизнеса. А о сельском хозяйстве, сфере, значение которой правительство недооценило настолько, что расформировывает Министерство сельского хозяйства, и вовсе говорить не приходится.

НЕДАВНО ЦБ снизил ставку рефинансирования до 5,75 процента. По идее это должно повлечь за собой снижение процентных ставок по кредитам и депозитам в банковской системе. Иными словами, в частности, кредиты должны подешеветь. Но вряд ли даже такие стимулирующие решения способны повысить спрос на кредитные займы, если огромная армия потенциальных заемщиков сразу переходит в разряд неплатежеспособных клиентов.

 Заметьте, банковская система - лишь одна сфера, на которую распространится тот самый мультипликативный эффект от массовых сокращений штатов и рабочих мест, процесса, который сегодня в разгаре. Между тем ясно, что их (сфер) будет более чем достаточно.

О том, что так называемая оптимизация госаппарата в Армении чревата колоссальными социально-экономическими рисками, сегодня предупреждают все. Говорят об этом эксперты, политики, жертвы и потенциальные жертвы оптимизационной идеи. Проблема рассматривается и с точки зрения эффективности работы госведомств, и с точки зрения занятости населения. Тем не менее власть, что называется, гнет свою линию, не прислушиваясь к предупреждениям, настаивая на том, что государство только выиграет, избавившись от балласта слишком раздутого госаппарата. Да в этом вопросе, в вопросе экономии госсредств, может, и будет определенный выигрыш, который, вполне вероятно, посредством щедрых премий осядет в карманах и на счетах чиновников. Но это будет выигрышем не государства, а власти. К тому же ради этого выигрыша государство и общество понесут колоссальные потери.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОВЕСТКЕ "СТОКГОЛЬМСКИЙ СИНДРОМ"
      2020-11-30 14:24
      285

      Новоназначенный министр экономики Армении, основатель сервиса доставки еды Menu Group Ваан Керобян обозначил возможности, которые получит отечественная экономика в результате разблокирования транспортных коммуникаций региона, согласно заявлению по Арцаху от 9 ноября, передает АРКА.

    • ИДЕАЛЬНЫЙ БАРДАК, или ХРОНИКА ОДНОГО ДНЯ
      2020-11-27 17:55
      1201

      Все, что происходит сегодня в Армении, даже хаосом назвать сложно. Скорее, это какой-то идеальный, образцовый бардак, в котором еще умудряется жить население. Полное отсутствие всякого присутствия власти. Полное отсутствие всякого присутствия государственных институтов. Полное отсутствие всякого присутствия элементарного инстинкта самосохранения народа. И этот список отсутствующих факторов практически бесконечен. Впрочем, не буду голословным. Давайте, как говорится, пройдемся по фактам. По фактам, ключевым событиям лишь одного послевоенного дня. И видимо поймем, где собственно живет сегодня гражданин Армении. В стране или в телефонной будке?

    • НА ГРАНИ СЛЕДУЮЩЕГО КРАХА
      2020-11-25 14:45
      1583

      Когда вице-премьер Мгер Григорян в парламенте заявил, что определенная часть собранных фондом "Айастан" в рамках акции "Мы и наши границы" средств передана правительству Армении, еще казалось, что речь идет о небольшой доле. Но казалось – одно, а оказалось совсем другое: правительство получило в дар от фонда большую часть собранных денег: 100 миллионов долларов из 170 миллионов.

    • ПОКА БРОДЯТ ПРИЗРАКИ…
      2020-11-25 14:42
      959

      Президент Армении Армен Саркисян в понедельник с краткосрочным рабочим визитом отправился в Иорданию. Как сообщает пресс-служба президента Армении, Саркисян встретился с королем Иордании Абдаллой II. Стороны обсудили вопросы, связанные с развитием отношений между двумя странами, а также возможности расширения взаимовыгодного сотрудничества в разных сферах.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • CНОВА СЫН ЗА ОТЦА!
      2020-09-17 10:39
      1331

      Лидер партии "Национальная безопасность" Гарник Исагулян на днях рассказал о причинах, по которым его сын Сурен Исагулян стал безработным.

    • ПРОБЛЕМЫ НА РЫНКЕ ТРУДА ТОЛЬКО ФИКСИРУЮТСЯ
      2020-08-11 10:41
      2204

      Рабочую силу не удается найти даже в кризис и даже в приграничных селах. Об этом заявил на заседании правительства премьер-министр Никол Пашинян, передает Sputnik Armenia.

    • ВЛАСТЬ НЕ КОНТРОЛИРУЕТ БОРЬБУ С ЭПИДЕМИЕЙ, РОСТ БЕЗРАБОТИЦЫ, ЭКОНОМИКУ И ПРЕСТУПНОСТЬ
      2020-07-06 09:58
      1958

      Безработица – новый вселенский кошмар Мир еще не оправился от пандемии, а в развитых странах уже в полный голос заговорили о новом вселенском кошмаре, имя которому (нет, не новая модификация свиного гриппа, которым пугают китайцы) - безработица.

    • БЕЗДЕНЕЖЬЕ НА ФОНЕ МАСШТАБНОЙ БЕЗРАБОТИЦЫ
      2020-05-11 16:23
      191

      Коронавирусу удалось то, что не смогло сделать ни одно правительство Гегаркуникская область, в отличие от других регионов Армении, традиционно славилась трудовыми мигрантами. Те, кто знаком с характерными особенностями Гегаркуника, знают, что еще в советские годы люди отсюда выезжали на заработки. Ведь, кроме Гавара, который был довольно крупным промышленным городом, все остальные – Мартуни, Варденис, Чамбарак – специализировались в основном на сельском хозяйстве. Так что эта тенденция – выезжать на заработки – сохранилась и в годы независимости Армении, хотя в этот период поток трудовых мигрантов заметно вырос.