ВЫИГРАЕТ ВЛАСТЬ, А НЕ ГОСУДАРСТВО
"Ученые вкушают плоды революции. В результате решения правительства РА N1515 от 27 декабря 2018 года 450 сотрудников Ереванского государственного университета (ЕГУ) потеряют работу, и я один из них. Мы все уже получили извещение, что с 31 марта освобождены от работы", - на своей странице в соцсети Facebook написал экс-заместитель министра науки и образования Армении, сотрудник ЕГУ Ваграм Мкртчян, передает Panorama.am.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: увы, отнюдь не только ученые сегодня вкушают плоды революции, пополняя армию безработных. Волна уже имевших место и грядущих сокращений очень быстро распространяется практически по всем сферам, к финансированию которых государство имеет отношение. Между тем очевидно, что последствия этого процесса не могут быть локализованы рамками госучреждений. Избежать мультипликативного эффекта точно не получится.
Одной из сфер, которые не могут не столкнуться с серьезными проблемами, связанными с массовыми сокращениями, является банковская система. Совершенно очевидно, что подавляющее большинство новых безработных являются старыми клиентами коммерческих банков. Можно не сомневаться в том, что остаются без работы люди, которые обременены кредитными обязательствами перед банками. Потребительские кредиты, автокредиты, ипотека, кредитные линии и т. д.
Кстати, работники госсектора для отечественных банков считаются наиболее кредитоспособной категорией клиентов, потому как обладают стабильным доходом и получают "белую" зарплату. И вот теперь тысячи работников госаппарата сразу же оказываются в группе риска в плане выполнения своих кредитных обязательств. Пока еще можно только догадываться, какой удар нанесет банковской системе столь резкая и массовая неплатежеспособность части их клиентуры. Это касается уже предоставленных кредитов. Плюс к тому, опять же по причине массовых сокращений, лишения тысяч граждан заработка и общего снижения платежеспособности населения, безусловно, сократится и спрос на новые кредиты.
В данном случае речь о потребительских кредитах, которые занимают лишь часть кредитных портфелей банков. Но тем не менее для банковской системы такой удар не может не стать болезненным. С другой стороны, особых иллюзий на резкий рост спроса по другим кредитным направлениям - к примеру, кредитованию МСБ, сельхозкредитам и т.д. - питать не приходится. По крайней мере пока еще нет реальных предпосылок для серьезного развития сферы малого и среднего бизнеса. А о сельском хозяйстве, сфере, значение которой правительство недооценило настолько, что расформировывает Министерство сельского хозяйства, и вовсе говорить не приходится.
НЕДАВНО ЦБ снизил ставку рефинансирования до 5,75 процента. По идее это должно повлечь за собой снижение процентных ставок по кредитам и депозитам в банковской системе. Иными словами, в частности, кредиты должны подешеветь. Но вряд ли даже такие стимулирующие решения способны повысить спрос на кредитные займы, если огромная армия потенциальных заемщиков сразу переходит в разряд неплатежеспособных клиентов.
Заметьте, банковская система - лишь одна сфера, на которую распространится тот самый мультипликативный эффект от массовых сокращений штатов и рабочих мест, процесса, который сегодня в разгаре. Между тем ясно, что их (сфер) будет более чем достаточно.
О том, что так называемая оптимизация госаппарата в Армении чревата колоссальными социально-экономическими рисками, сегодня предупреждают все. Говорят об этом эксперты, политики, жертвы и потенциальные жертвы оптимизационной идеи. Проблема рассматривается и с точки зрения эффективности работы госведомств, и с точки зрения занятости населения. Тем не менее власть, что называется, гнет свою линию, не прислушиваясь к предупреждениям, настаивая на том, что государство только выиграет, избавившись от балласта слишком раздутого госаппарата. Да в этом вопросе, в вопросе экономии госсредств, может, и будет определенный выигрыш, который, вполне вероятно, посредством щедрых премий осядет в карманах и на счетах чиновников. Но это будет выигрышем не государства, а власти. К тому же ради этого выигрыша государство и общество понесут колоссальные потери.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-03-25 09:40450
В опубликованном ООН новом «Рейтинге счастья» Армения заняла 79-е место среди 137-ми исследованных стран, разместившись между Непалом и Таджикистаном, передает АРКА.
-
2023-03-24 09:282298
Мирный договор между Арменией и Азербайджаном будет основан на совместных официальных заявлениях. Об этом написал премьер-министр Армении Никол Пашинян в Twitter, передает Sputnik Армения. "Будет мирный договор между Арменией и Азербайджаном, и он будет основан на совместных официальных заявлениях, принятых на высшем уровне. Новой эскалации не будет! Международное сообщество должно решительно поддержать этот нарратив", - написал Пашинян.
-
2023-03-23 13:282150
Госсекретарь США Энтони Блинкен считает, что Азербайджан и Армения могут вскоре выйти на мирные договоренности. Он заявил об этом, выступая 22 марта на слушаниях в комитете по иностранным делам Сената Конгресса. «Считаю, что имеется благоприятная возможность, не хочу это преувеличивать, но благоприятная возможность, позволяющая в действительности завершить подготовку мирного соглашения», - заявил глава американского внешнеполитического ведомства, комментируя попытки Вашингтона содействовать нормализации между Баку и Ереваном.
-
2023-03-22 09:582647
Госдепартамент США опубликовал доклад о ситуации с правами человека в Армении в 2022 году, в котором подробно описаны зверства, совершенные азербайджанскими ВС во время сентябрьской агрессии против Армении, передает АРКА.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-02-08 09:591971
За последние два года резко выросло количество обращений граждан Армении за паспортом РФ В течение первых девяти месяцев прошлого года (общие итоги 2022 года пока не обобщены) 32788 граждан Армении получили гражданство России. Как пояснила в беседе с нами эксперт по миграционным вопросам организации «Армянский Каритас» Татевик Бежанян, это не значит, что именно такое число наших граждан обратилось в течение этого периода за получением российского гражданства. Ведь до этого им нужно было пройти ряд процедур, в том числе, отказаться от армянского гражданства, получить вид на жительство в РФ, а затем только гражданство.
-
2023-01-31 09:582032
1 февраля свыше 600 продавцов окажутся на улице После взрывов и пожара 14 августа на ярмарке "Сурмалу", повлекшего гибель 16 людей, бесчисленное количество торговых объектов и складских помещений в столице и марзах подверглись проверкам на предмет противопожарной безопасности. Не так давно Ереван потрясли события на территории бывшей ярмарки "Фирдуси": люди в полицейской форме, буквально, прошли сапогами по старушке, пытавшейся воспрепятствовать их проникновению в дом. О том, что вынужденным переселенцам не выдана соответствующая их жилью компенсация, писалось неоднократно.
-
2022-12-24 12:032412
Редкая проницательность из уст Пашиняна: «Автором экономического роста на самом деле является не правительство, а люди, которые создают этот рост», – заявил он на встрече с президентом Армении Ваагном Хачатуряном. Другое дело, что никому в стране, кроме заинтересованных гэдэшников, и в голову не приходило, что высокий экономический рост в Армении – заслуга правительства.
-
2022-11-01 15:432455
Финансовый директор Америабанка Ованес Тороян дал интервью изданию Global Markets, в котором рассказал о стратегии Банка и об основных факторах, которые обеспечили его успех в банковском секторе Армении. Представляем вашему вниманию полное интервью.