Последние новости
0
3415

НЕ ЗАЛОГ, А КОНФИСКАЦИЯ?

Внесенные для освобождения арестованного под залог суммы, как известно, при отмене решения о залоге подлежат незамедлительному возврату. Это, казалось бы, прописная истина. Но на практике у нас не все так просто.

БОЛЕЕ 3 ЛЕТ понадобилось адвокату Мушегу Хачикяну, чтобы добиться возвращения суммы, добросовестно выплаченной для освобождения под залог его подзащитного. На первый взгляд вся эта история с выплаченной, но практически "исчезнувшей" из поля зрения суммой залога кажется невероятной по своей нелепости. Тем не менее она доставила немало нервотрепки ее участникам. Радует лишь то, что стараниями адвоката эта многолетняя эпопея получит свое логическое завершение до конца февраля.

В беседе с судебным обозревателем "ГА" Мушег Хачикян рассказал, что 7 декабря 2015 года он добился освобождения подзащитного, проходящего по уголовному делу, под залог в 2 млн драмов. Известно, что сумма залога должна перечисляться на депозитный счет суда. Однако возникло небольшое недоразумение: когда брат подзащитного потребовал в суде первой инстанции соответствующий депозитный счет для произведения выплаты, ему предоставили общий счет, предназначенный для выплаты госпошлин. Дальше все шло гладко: сумма была выплачена в ВТБ банке, и арестованный благополучно вышел на свободу. Правда, пробыл там недолго.

Прокуратура обжаловала решение первой судебной инстанции, и Апелляционный суд 1 января 2016 года отменил решение о применении залога. После того как подзащитный М. Хачикяна вновь оказался в тюремной камере, родственники в соответствии с законом попытались вернуть выплаченную сумму залога. Но вот тут-то и выяснилось, что деньги не на счету суда, и, взяв за основу это обстоятельство, возвращать их... отказались.

ОТКАЗ Министерства финансов в этой связи был весьма категоричным: нет денег на соответствующем депозитном счету, значит, и возвращению они не подлежат. А то, что сумма должным образом была перечислена на указанный в суде (а не выбранный по собственному усмотрению) бюджетный счет, никого в Минфине абсолютно не интересовало. Что же касается Судебного департамента, то там просто проигнорировали многочисленные обращения адвоката с целью разрешения данного вопроса.

Таким образом, Мушегу Хачикяну ничего не оставалось, как для восстановления попранных прав своего подзащитного обратиться в Административный суд. Первая инстанция отклонила иск адвоката. И лишь Апелляционный административный суд под председательством Артура Аракеляна в конце декабря 2018 года вынес решение, которым обязал Министерство финансов вернуть гражданину выплаченные им 2 млн драмов. Решение вошло в законную силу, и, по словам адвоката, после соответствующих процедур, которые займут не более двух недель, деньги вернутся к законным владельцам.

Наша история завершилась благополучно, с чем и поздравляем М. Хачикяна. Тем не менее хотелось бы отметить, что, так как в течение более 3 лет сумма, выплаченная государству, не возвращалась к владельцам за нелепыми обоснованиями, можно заявить, что имело место лишение собственности гражданина. Сам факт невозвращения собственности в течение долгого времени в соответствии со статьей 1 протокола 1 Европейской конвенции по правам человека приравнивается к лишению собственности, так как с момента, когда лицо было вновь арестовано, возвращение данной суммы стало безоговорочным обязательством государства.

Таким образом, потерпевшая сторона вправе не ограничиться победой в Административном суде, а требовать в Евросуде признания нарушения права собственности и, соответственно, финансовой компенсации. В том числе и за моральный ущерб. Надо ли говорить, что из-за чиновничьего разгильдяйства в конце концов, быть может, придется расплачиваться из госбюджета? То есть из нашего с вами кармана...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТОЛКОВЫЙ И ПРАВОВОЙ СЛОВАРИ СТЕПЫ САФАРЯНА
      2020-05-28 10:46
      418

      Судебное заседание по иску журналистки Такуи Асланян (сайт livenews.am) против председателя Общественного совета Степы Сафаряна 27 мая вновь не состоялось. На сей раз по причине внезапного нездоровья адвоката ответчика Моники Оганян. Предыдущее заседание, назначенное на 31 марта, было отложено по ходатайству адвоката истицы Лусине Вирабян в связи с пандемией коронавируса. Таким образом, из трех заседаний полноценно прошло лишь первое, предварительное заседание 6 марта сего года.

    • ДЕЛО КОЧАРЯНА И ДРУГИХ: ВПЕРЕДИ – ПОЛНАЯ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ
      2020-05-26 16:28
      752

      Как и предполагалось, сегодняшнее судебное заседание по делу Роберта Кочаряна и других не состоялось. На сей раз по несколько иным причинам. Еще вчера стало известно, что адвокат Юрия Хачатурова Инесса Петросян заболела коронавирусом, а ее супруг Карен Межлумян, также участвующий в защите, находится в самоизоляции. Кроме того, адвокат Армена Геворгяна Эрик Алексанян обратился к судье с письменным ходатайством о переносе заседания, пока эпидемия коронавируса хоть как-то уляжется.

    • ВО ИМЯ МИНИСТРА ЮСТИЦИИ
      2020-05-25 10:28
      1460

      «Ни в законодательстве, ни в правоприменительной практике  Армении до сих не сложилось единого понимания понятия экстрадиции и его юридического применения», - заявил в беседе с судебным обозревателем «ГА» адвокат Арсен МКРТЧЯН. Дело его подзащитного, гражданина России Егора Исакова, является безусловным подтверждением его слов, судебным прецедентом. Прецедентом отрицательным, наглядным примером того, как быть не должно. Во всяком случае, в уважающем себя правовом государстве.

    • Тамара ШАКАРЯН: «КОАП – ЭТО НЕ БУМАЖКА ДЛЯ ЧЕРНОВИКА»
      2020-05-23 15:50
      2726

      «Надо признать, что законодательные инициативы у нас не блещут ни степенью своей правовой определенности, ни  грамотностью и техникой разработанности законодательных актов. Разумеется, все имеют право на ошибку, однако, существуют установленные правила юридической техники, которые необходимо прочесть и выучить, поскольку Кодекс РА об административных правонарушениях – не бумажка для черновика, на которой можно писать все, что угодно, потом стереть и так далее…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «Паст»: Премьер проводит политику продвижения в судебной системе «угодных» судей
      2020-05-28 11:36
      109

                  Газета «Паст» пишет со ссылкой на свои источники, что власти продолжают формировать отдельную «команду» так называемых «угодных» судей. Более того, премьер-министр начал проводить за политику «продвижения» в судебной системе «угодных» судей своей «команды». Если проследить за происходящими в последнее время назначениями в судебной системе, то вся картина становится полноценной.

    • ВО ИМЯ МИНИСТРА ЮСТИЦИИ
      2020-05-25 10:28
      1460

      «Ни в законодательстве, ни в правоприменительной практике  Армении до сих не сложилось единого понимания понятия экстрадиции и его юридического применения», - заявил в беседе с судебным обозревателем «ГА» адвокат Арсен МКРТЧЯН. Дело его подзащитного, гражданина России Егора Исакова, является безусловным подтверждением его слов, судебным прецедентом. Прецедентом отрицательным, наглядным примером того, как быть не должно. Во всяком случае, в уважающем себя правовом государстве.

    • Апелляционная жалоба адвокатов Роберта Кочаряна завизирована на имя судьи Армена Даниеляна
      2020-05-23 12:17
      659

      Апелляционная жалоба адвокатов об изменении меры пресечения в отношении второго президента Армении Роберта Кочаряна завизирована на имя судьи Армена Даниеляна. Об этом заявил в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am адвокат Арам Орбелян.

    • Элинар ВАРДАНЯН: МЫ УПУСТИМ ШАНС ИСЦЕЛИТЬ БОЛЬНУЮ СИСТЕМУ
      2020-05-12 15:47
      1331

      Из обсуждения между премьер-министром и министром юстиции стало ясно, что вместо повсеместного веттинга власти идут, как они сами отмечают, по пути предоставления еще одного шанса системе правосудия. Они дают возможность, дабы самим решить свои проблемы, и у нас будет действительно независимая судебная система, в независимости которой никто не будет сомневаться.