Последние новости
0
3813

НЕ ЗАЛОГ, А КОНФИСКАЦИЯ?

Внесенные для освобождения арестованного под залог суммы, как известно, при отмене решения о залоге подлежат незамедлительному возврату. Это, казалось бы, прописная истина. Но на практике у нас не все так просто.

БОЛЕЕ 3 ЛЕТ понадобилось адвокату Мушегу Хачикяну, чтобы добиться возвращения суммы, добросовестно выплаченной для освобождения под залог его подзащитного. На первый взгляд вся эта история с выплаченной, но практически "исчезнувшей" из поля зрения суммой залога кажется невероятной по своей нелепости. Тем не менее она доставила немало нервотрепки ее участникам. Радует лишь то, что стараниями адвоката эта многолетняя эпопея получит свое логическое завершение до конца февраля.

В беседе с судебным обозревателем "ГА" Мушег Хачикян рассказал, что 7 декабря 2015 года он добился освобождения подзащитного, проходящего по уголовному делу, под залог в 2 млн драмов. Известно, что сумма залога должна перечисляться на депозитный счет суда. Однако возникло небольшое недоразумение: когда брат подзащитного потребовал в суде первой инстанции соответствующий депозитный счет для произведения выплаты, ему предоставили общий счет, предназначенный для выплаты госпошлин. Дальше все шло гладко: сумма была выплачена в ВТБ банке, и арестованный благополучно вышел на свободу. Правда, пробыл там недолго.

Прокуратура обжаловала решение первой судебной инстанции, и Апелляционный суд 1 января 2016 года отменил решение о применении залога. После того как подзащитный М. Хачикяна вновь оказался в тюремной камере, родственники в соответствии с законом попытались вернуть выплаченную сумму залога. Но вот тут-то и выяснилось, что деньги не на счету суда, и, взяв за основу это обстоятельство, возвращать их... отказались.

ОТКАЗ Министерства финансов в этой связи был весьма категоричным: нет денег на соответствующем депозитном счету, значит, и возвращению они не подлежат. А то, что сумма должным образом была перечислена на указанный в суде (а не выбранный по собственному усмотрению) бюджетный счет, никого в Минфине абсолютно не интересовало. Что же касается Судебного департамента, то там просто проигнорировали многочисленные обращения адвоката с целью разрешения данного вопроса.

Таким образом, Мушегу Хачикяну ничего не оставалось, как для восстановления попранных прав своего подзащитного обратиться в Административный суд. Первая инстанция отклонила иск адвоката. И лишь Апелляционный административный суд под председательством Артура Аракеляна в конце декабря 2018 года вынес решение, которым обязал Министерство финансов вернуть гражданину выплаченные им 2 млн драмов. Решение вошло в законную силу, и, по словам адвоката, после соответствующих процедур, которые займут не более двух недель, деньги вернутся к законным владельцам.

Наша история завершилась благополучно, с чем и поздравляем М. Хачикяна. Тем не менее хотелось бы отметить, что, так как в течение более 3 лет сумма, выплаченная государству, не возвращалась к владельцам за нелепыми обоснованиями, можно заявить, что имело место лишение собственности гражданина. Сам факт невозвращения собственности в течение долгого времени в соответствии со статьей 1 протокола 1 Европейской конвенции по правам человека приравнивается к лишению собственности, так как с момента, когда лицо было вновь арестовано, возвращение данной суммы стало безоговорочным обязательством государства.

Таким образом, потерпевшая сторона вправе не ограничиться победой в Административном суде, а требовать в Евросуде признания нарушения права собственности и, соответственно, финансовой компенсации. В том числе и за моральный ущерб. Надо ли говорить, что из-за чиновничьего разгильдяйства в конце концов, быть может, придется расплачиваться из госбюджета? То есть из нашего с вами кармана...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «ФАВОРИТЫ» И «ИЗГОИ» СУДЕБНОЙ СИСТЕМЫ
      2023-02-01 09:52
      56

      Вот и стал Мнацакан Мартиросян председателем Ереванского суда общей юрисдикции. Должность эта – одна из самых ключевых в судебной системе. Решение Высшего судебного совета от 23 января о выдвижении судьи на эту должность утвердил своим указом президент Ваагн Хачатрян. Кстати, единственным конкурентом Мартиросяну на должность до определенного момента считался судья Гагик Погосян. Одним словом, сказано – сделано. Объяснять почему, нет необходимости. Достаточно вспомнить, что под председательством М. Мартиросяна проходят самые резонансные процессы, он безотказно выдает санкции на аресты оппозиционных деятелей.

    • Армен ЧАРЧЯН: "ПУСТЬ ИХ РЕШЕНИЕ БУДЕТ НА ИХ СОВЕСТИ"
      2023-01-28 11:46
      2829

      23 января генпрокурор Анна Вардапетян представила спикеру НС РА Алену Симоняну три ходатайства о даче согласия на возбуждение уголовного преследования в отношении депутата парламента РА от фракции «Армения» Армена Чарчяна. Для этого необходимо получить разрешение парламента о лишении его депутатской неприкосновенности.

    • ЭДГАР КАЗАРЯН ВТОРОЙ РАЗ ВЫИГРАЛ СУД ПРОТИВ МЭРИИ
      2023-01-27 09:40
      2608

      Митинг ко Дню армии состоится на Площади Республики Экс-начальник аппарата Конституционного суда, посол РА в Польше, кандидат экономических наук, доцент Эдгар Казарян 25 января выиграл административный спор против столичной мэрии. Суд удовлетворил его требование о проведении митинга 28 января там, где было запланировано.  Дело в том, что 28 января Эдгар Казарян созывает митинг, посвященный Дню армянской армии, который он намерен провести на площади Республики. А по окончании шествие двинется к пантеону «Ераблур», по выбранному маршруту.

    • ЗА ЧТО ОПОЛЧИЛИСЬ НА СУДЬЮ АНТОНЯНА?
      2023-01-26 17:09
      3445

      Гримасы отечественного правосудия давно уже никого не удивляют. После циничного решения Высшего судебного совета от 26 декабря о лишении полномочий судьи ереванского суда общей юрисдикции Анны Пилосян, обладавшей высоким рейтингом, предвзятость этого органа очевидна невооруженным глазом. Однако решение о лишении полномочий судьи Палаты по гражданским делам Кассационного суда Сурена Антоняна, вынесенное ровно через месяц, 26 января, выходит за все рамки логики и правового понимания.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОН СТАЛ ЛЕГЕНДОЙ: ПАМЯТИ РУБЕНА СААКЯНА
      2021-10-18 10:55
      3821

      Есть люди, о которых очень трудно говорить в прошедшем времени, - настолько они были плотно вплетены в историю нашей страны, настолько были полны жизни, активны и заметны в своей профессиональной деятельности. Рубен Арамович СААКЯН был одним из них…

    • ДИВЕРСАНТЫ, ОХОТА НА САТАНУ, или ДИАГНОЗ ОТ АДВОКАТА
      2021-07-23 10:59
      2979

      Профилактика, или Никол развлекается… Это могло показаться смешным, если бы враг не стрелял в 60 км от Еревана! Полицейская операция в ночь на 22 июля с проверкой автомобилей вызвала панику, по Еревану сразу поползли слухи о проникновении диверсантов. Потом заговорили о том, что из колонии сбежал преступник.

    • "Жоховурд": В комнатах армянских судей были установлены "жучки"
      2021-07-01 10:52
      2368

      В уголовной истории вокруг Судебного департамента Армении появились новые скандальные подробности, пишет газета "Жоховурд".

    • Айк АЛУМЯН: ЭТО УЖЕ ТРАДИЦИОННЫЙ ПОЧЕРК ГЕНПРОКУРАТУРЫ
      2021-05-20 11:14
      1528

      "Изначально было понятно, что генпрокурор, обратившись в Конституционный суд в связи с делом г-на Кочаряна и других, вышел за рамки своих должностных полномочий", - заявил в беседе с "ГА" адвокат Айк АЛУМЯН, комментируя решение КС об отказе рассматривать известное заявление генпрокурора в этой связи и последовавшую за этим нервную реакцию Генпрокуратуры.