Последние новости
0
3291

НЕ ЗАЛОГ, А КОНФИСКАЦИЯ?

Внесенные для освобождения арестованного под залог суммы, как известно, при отмене решения о залоге подлежат незамедлительному возврату. Это, казалось бы, прописная истина. Но на практике у нас не все так просто.

БОЛЕЕ 3 ЛЕТ понадобилось адвокату Мушегу Хачикяну, чтобы добиться возвращения суммы, добросовестно выплаченной для освобождения под залог его подзащитного. На первый взгляд вся эта история с выплаченной, но практически "исчезнувшей" из поля зрения суммой залога кажется невероятной по своей нелепости. Тем не менее она доставила немало нервотрепки ее участникам. Радует лишь то, что стараниями адвоката эта многолетняя эпопея получит свое логическое завершение до конца февраля.

В беседе с судебным обозревателем "ГА" Мушег Хачикян рассказал, что 7 декабря 2015 года он добился освобождения подзащитного, проходящего по уголовному делу, под залог в 2 млн драмов. Известно, что сумма залога должна перечисляться на депозитный счет суда. Однако возникло небольшое недоразумение: когда брат подзащитного потребовал в суде первой инстанции соответствующий депозитный счет для произведения выплаты, ему предоставили общий счет, предназначенный для выплаты госпошлин. Дальше все шло гладко: сумма была выплачена в ВТБ банке, и арестованный благополучно вышел на свободу. Правда, пробыл там недолго.

Прокуратура обжаловала решение первой судебной инстанции, и Апелляционный суд 1 января 2016 года отменил решение о применении залога. После того как подзащитный М. Хачикяна вновь оказался в тюремной камере, родственники в соответствии с законом попытались вернуть выплаченную сумму залога. Но вот тут-то и выяснилось, что деньги не на счету суда, и, взяв за основу это обстоятельство, возвращать их... отказались.

ОТКАЗ Министерства финансов в этой связи был весьма категоричным: нет денег на соответствующем депозитном счету, значит, и возвращению они не подлежат. А то, что сумма должным образом была перечислена на указанный в суде (а не выбранный по собственному усмотрению) бюджетный счет, никого в Минфине абсолютно не интересовало. Что же касается Судебного департамента, то там просто проигнорировали многочисленные обращения адвоката с целью разрешения данного вопроса.

Таким образом, Мушегу Хачикяну ничего не оставалось, как для восстановления попранных прав своего подзащитного обратиться в Административный суд. Первая инстанция отклонила иск адвоката. И лишь Апелляционный административный суд под председательством Артура Аракеляна в конце декабря 2018 года вынес решение, которым обязал Министерство финансов вернуть гражданину выплаченные им 2 млн драмов. Решение вошло в законную силу, и, по словам адвоката, после соответствующих процедур, которые займут не более двух недель, деньги вернутся к законным владельцам.

Наша история завершилась благополучно, с чем и поздравляем М. Хачикяна. Тем не менее хотелось бы отметить, что, так как в течение более 3 лет сумма, выплаченная государству, не возвращалась к владельцам за нелепыми обоснованиями, можно заявить, что имело место лишение собственности гражданина. Сам факт невозвращения собственности в течение долгого времени в соответствии со статьей 1 протокола 1 Европейской конвенции по правам человека приравнивается к лишению собственности, так как с момента, когда лицо было вновь арестовано, возвращение данной суммы стало безоговорочным обязательством государства.

Таким образом, потерпевшая сторона вправе не ограничиться победой в Административном суде, а требовать в Евросуде признания нарушения права собственности и, соответственно, финансовой компенсации. В том числе и за моральный ущерб. Надо ли говорить, что из-за чиновничьего разгильдяйства в конце концов, быть может, придется расплачиваться из госбюджета? То есть из нашего с вами кармана...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Сирануш СААКЯН: "АЗЕРБАЙДЖАН ИСПОЛЬЗОВАЛ СВОЕ НАСЕЛЕНИЕ КАК ЩИТ"
      2021-01-26 09:53
      523

      Так и не решенная судьба армянских военнопленных в Азербайджане остается в числе самых болезненных, животрепещущих проблем нашего общества. О развитии и шагах в этом направлении мы беседуем с соучредителем общественной организации «Правовой путь» Сирануш Саакян.

    • ВЕЛИКИЙ «ДЕМОКРАТ» В КОМПАНИИ С ИЗВЕСТНЫМ СОРОСОВЦЕМ НА АРЕНЕ (Обновлено)
      2021-01-22 18:48
      1128

      22 января на внеочередном заседании мойшаговцы обсуждали кандидатуры в члены Высшего судебного совета (ВСС). Депутаты от оппозиции проигнорировали выборы, выступив против новых назначений, так как считают, что таким образом правящая сила намерена взять судебную систему под свой контроль.

    • У ПРОКУРОРА БАГДАСАРЯНА СДАЛИ НЕРВЫ
      2021-01-19 20:59
      4075

      19 января, после четырехмесячного перерыва, возобновился судебный процесс по делу Роберта Кочаряна и других по обвинению в свержении конституционного строя. Напомним, что последнее полноценное заседание по данному делу состоялось 22 сентября. После завершения военных действий в Арцахе, в которых обвиняемые принимали непосредственное участие, несколько заседаний было отложено в связи с неявкой адвокатов по уважительным причинам.

    • Артур ГРИГОРЯН: "ОГЛАСИТЕ ВЕСЬ СПИСОК АГЕНТОВ, ПОЖАЛУЙСТА"
      2021-01-18 15:24
      1747

      Главной сенсацией последних дней явились обвинения в адрес второго должностного лица Армении, озвученные бывшим послом РА в Ватикане.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Маргарита ГЮЛУМЯН: ПРИ ЧЕМ ТУТ ПРЕМЬЕР?
      2020-12-16 14:44
      4118

      «Решение премьера состоит всего из двух пунктов, но в них сплошь и рядом правовые нестыковки. Очередной позор, что и говорить»,- заявляет адвокат Маргарита Гюлумян, обращая внимание на правовую безграмотность решения 1367-Ա от 14 декабря об объявлении национального траура с 19 по 21 декабря 2020 года включительно.

    • ДАЖЕ АРМЕН ДАНИЕЛЯН ВСПОМНИЛ, ЧТО ОН ЮРИСТ
      2020-12-15 17:46
      4104

      Апелляционный Уголовный суд отклонил жалобу прокуратуры на решение суда первой инстанции, отказавшего в аресте бывшего депутата, руководителя парламентской фракции РПА Ваграма Багдасаряна. Он, участник митингов, обвиняемый в организации покушении на убийство премьера, таким образом, остался на свободе. Ему также пытались вменить незаконное хранение оружия, хотя адвокаты доказывали, что оружие более, чем законное, подаренное ему в 2011 году и ни разу, к тому же, не использованное.

    • РУКОВОДИТЕЛИ БЕЗ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
      2020-12-03 11:00
      7026

      Просматривая в очередной раз положения закона «О публичной службе» адвокат Айк Алумян задался вопросом: Насколько необходимо для публичных служащих иметь высшее образование? Тут неожиданно всплыло интересное обстоятельство: чем выше должность публичного служащего, тем менее важно для него наличие высшего образования…

    • СКУЛЯЩИЕ СУДЬИ ИЛИ ЧЕСТНЫЕ ПРОФЕССИОНАЛЫ
      2020-11-15 21:53
      8007

      Развернутая властями после позорной капитуляции эпидемия арестов политических деятелей и активистов приобретает все более солидные масштабы. Вечером в субботу председателю партии «Отечество» Артуру Ванецяну предъявили новое обвинение и снова задержали. Ему, кстати, предъявлено уже столько обвинений, что он вполне может претендовать на почетное место в книге рекордов Гиннесса. Тут уж поневоле задумываешься: как же могла "революционная" власть в начале своего пути поставить махрового «уголовника» во главе Службы национальной безопасности? О чем они тогда думали, хотелось бы знать?