Последние новости

НИКОЛЯТА ПРИДУМАЛИ ПОВОД

В списке первоочередных задач власти реформа Конституции по части сокращения полномочий суперпремьера не значится. Про обещание премьер-министра Никола Пашиняна отказаться от этих полномочий, похоже, уже забыли.

КАК ЗАЯВИЛ в интервью газете "Айкакан жаманак" человек из ближайшего окружения премьер-министра - депутат от фракции "Мой шаг", адвокат Николай Багдасарян, действующая Конституция была разработана с единственной целью: обеспечить непрерывность власти Сержа Саргсяна. Прочие ее положения, по мнению депутата, остались без должного внимания, что породило множество проблем.

Эти проблемы, по мнению Багдасаряна, говорят о необходимости пересмотреть все положения Основного Закона. Иными словами, речь уже идет не об обещании Пашиняна сократить полномочия суперпремьера, а о реформе всей Конституции.

Для этого, как считает депутат, следует создать рабочую группу при парламенте, в которую войдут специалисты по конституционному праву. По прогнозам депутата, работа профессиональной группы продлится 2-3 года. "Конституция - правовой документ и требует длительной работы, которая исключит повторение ошибок прошлого", - подчеркнул Багдасарян. Ну, разумеется, ведь чем дольше проработает комиссия, тем дольше премьер-министр сохранит в своих руках абсолютную власть!

Таким образом, уже очевидно, что данное народу обещание сократить полномочия суперпремьера Пашинян и его соратники отложили в долгий ящик. И повод придумали: надо реформировать всю Конституцию, а не только статьи о полномочиях премьера, да и рабочая группа, о которой говорит Багдасарян, похоже, будет сформирована не скоро: власть, как известно, испытывает большой дефицит в профессиональных кадрах.

На вопрос о том, когда сформируется переходное правосудие, о котором так часто с воодушевлением говорят соратники премьер-министра, депутат ответил, что процесс может быть начат только на основании решения правительства. С опорой на это решение будут приняты законы, созданы соответствующие комиссии.

"Переходное правосудие, которое будет создано в Армении, - это внесудебный инструментарий. Оно не предполагает создания новой следственной или судебной системы… После внедрения переходного правосудия полномочия некоторых судей будут прекращены по причине выявления фактов, связанных с коррупцией или выполнением заказов власти", - заявил депутат, не прояснив, когда именно появится решение правительства, после которого парламент приступит к рассмотрению законопроектов, предусматривающих формирование в Армении института переходного правосудия.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "СТРАЖИ" ПОКИНУЛИ КОРАБЛЬ ПАШИНЯНА. ЗАПАД ВИДИТ В ЕГО ЛИЦЕ ХРОМУЮ УТКУ
      2024-04-11 11:23

      Не так давно "Голос" опубликовал сведения о тех соратниках главаря режима, которые находятся на старте крысиных бегов с тонущего корабля власти. Сегодня речь о тех, кто не только покинул корабль Пашиняна, но и принес извинения армянскому народу. "Сожалею о том, что 10 ноября 2020 г. откликнулся на телефонный звонок с просьбой поддержать Никола Пашиняна. Прошу прощения у всех граждан Армении за то, что 10 ноября находился на правительственной даче. Сожалею, что в 2021 г. в качестве беспартийного участвовал по списку ГД в парламентских выборах…", - заявил на днях руководитель скандально известной группировки "Стражи революции" Айк СТЕПАНЯН.

    • АРМЕНИИ ПРЕДЛОЖИЛИ ДРУЖИТЬ ПРОТИВ РОССИИ, НЕ БОЛЕЕ ТОГО
      2024-04-09 09:45

      Секретарь фракции "Честь имею" Тигран Абрамян давно изучает состояние переднего края армянских ВС, а потому на днях уверенно заявил, что все заверения властей на тему усиления безопасности преследуют целью успокоить народ. "Последние 4 года события развивались столь стремительно, что не всегда была возможность оперативно отследить последствия вклинивания азербайджанских ВС в территориальное пространство РА", - подчеркнул он.

    • РЕГРЕСС ДОКАТИЛСЯ ДО УРОВНЯ НИЖЕ ПЛИНТУСА, ДАЛЬШЕ ДНО
      2024-04-08 10:00

      Пашинян продолжает прилагать усилия к тому, чтобы как-то остановить падение своего рейтинга. Последние опросы по заказу ГД показали весьма неутешительный результат, который вынудил главаря правящей верхушки взять решение проблемы в свои руки. В этом контексте он предпринял мониторинг высокопоставленных чиновников, экзаменуя их по вопросам, касающимся сфер деятельности, которые находятся в зоне их прямой ответственности. Как видим, человек на посту премьер-министра сначала назначает людей на ответственные посты, а потом выясняет степень их компетентности и соответствия… По итогам мониторинга министерств и других бюджетных учреждений глава правления ГД регулярно докладывает о некомпетентности партийных кадров, готовя почву для хождения ГД на парламентские выборы в составе коалиции.

    • 11 ЛЕТ ТЮРЬМЫ ДЛЯ ЛЕВОНА ЕРАНОСЯНА, А ДЛЯ БЕПРЕДЕЛЬЩИКОВ ПАШИНЯНА – НАГРАДЫ И ПООЩРЕНИЯ
      2024-04-08 09:53

      В предыдущих публикациях мы информировали свою аудиторию о событиях весны 2018 г., точнее, о первых митингах возглавляемого Пашиняном движения "Мой шаг". После того, как 6 лет назад 31 марта он с небольшой группой соратников вышел из Гюмри и дошел до Еревана, 16, 17, 21 и 22 апреля состоялись акции протеста под его руководством. Предъявленное экс-заместителю начальника полиции и командующему внутренних войск полиции генералу Левону Ераносяну обвинение напрямую связано с теми событиями.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАШИНЯН ГОТОВИТСЯ К РЕФЕРЕНДУМУ
      2024-02-17 10:23

      По просьбе группы учителей истории, чьи имена не называются, Министерство науки, образования, культуры и спорта во главе с Жанной Андреасян сразу инициировало изменение названия школьных учебников, игнорируя мнение ученых-историков, на что указал известный историк профессор ЕГУ Рубен Мелконян. Незадолго до него, главарь правящей верхушки с восторгом отозвался об этой фиктивной инициативе, публично посетовав на то, что эта идея не пришла ему в голову. При нынешнем режиме вынудить группу учителей поставить подписи под обращением – минутное дело, а в том, что эта идея зародилась в голове Пашиняна, мало кто сомневается.

    • ПАШИНЯН ПОДСКАЗЫВАЕТ АЛИЕВУ?
      2024-02-05 09:53

      Вполне обоснованно устоялось мнение, что Ильхам Алиев диктует Николу Пашиняну. Диктовал сдать территории, которые контролировали ВС Армении после 44-дневной войны. Диктовал сдать часть дороги Армения – Иран. Диктовал сдать Лачин и Ахавно. Диктовал не открывать дорогу, связывающую Азербайджан с Нахиджеваном, чтобы иметь повод заблокировать Лачинский коридор. Диктовал признать Арцах частью Азербайджана, чтобы провести этническую чистку в Арцахе.  Так-то он так, но…

    • НЕЧЕГО ТЕРЯТЬ
      2022-04-14 09:44

      DiasporArm: хорошо подготовленное правительство все еще может справиться с последствиями происходящих событий В нашей стране не так давно стартовали обсуждения по вопросу целесообразности конституционных реформ, которые активизировала 44-дневная война в Арцахе. Но наряду с вопросами об эффективности и адекватности действующей парламентской системы правления, особую значимость приобретает тема о роли и значении армянской диаспоры, поскольку для вывода Армении из тяжелого кризиса потребуются ресурсы всей нации…

    • "НАЦБЕЗОПАСНОСТИ АРМЕНИИ НАНЕСЕН РАЗРУШИТЕЛЬНЫЙ УЩЕРБ"
      2022-03-03 11:03

      Насколько Конституция Армении служит интересам нации? В нашей стране стартовали обсуждения по вопросу целесообразности конституционных реформ, которые активизировала 44-дневная война в Арцахе. Но наряду с вопросами об эффективности и адекватности действующей парламентской системы правления, особую значимость приобретает тема о роли и значении армянской диаспоры, поскольку для вывода Армении из тяжелого кризиса потребуются ресурсы всей нации. Об этом наш разговор с Вааном ЗАНОЯНОМ – консультантом по вопросам глобальной энергетической безопасности и конкурентоспособности, который более 35 лет был советником по национальной безопасности в правительствах многих стран.