НИКОЛЯТА ПРИДУМАЛИ ПОВОД
В списке первоочередных задач власти реформа Конституции по части сокращения полномочий суперпремьера не значится. Про обещание премьер-министра Никола Пашиняна отказаться от этих полномочий, похоже, уже забыли.
КАК ЗАЯВИЛ в интервью газете "Айкакан жаманак" человек из ближайшего окружения премьер-министра - депутат от фракции "Мой шаг", адвокат Николай Багдасарян, действующая Конституция была разработана с единственной целью: обеспечить непрерывность власти Сержа Саргсяна. Прочие ее положения, по мнению депутата, остались без должного внимания, что породило множество проблем.
Эти проблемы, по мнению Багдасаряна, говорят о необходимости пересмотреть все положения Основного Закона. Иными словами, речь уже идет не об обещании Пашиняна сократить полномочия суперпремьера, а о реформе всей Конституции.
Для этого, как считает депутат, следует создать рабочую группу при парламенте, в которую войдут специалисты по конституционному праву. По прогнозам депутата, работа профессиональной группы продлится 2-3 года. "Конституция - правовой документ и требует длительной работы, которая исключит повторение ошибок прошлого", - подчеркнул Багдасарян. Ну, разумеется, ведь чем дольше проработает комиссия, тем дольше премьер-министр сохранит в своих руках абсолютную власть!
Таким образом, уже очевидно, что данное народу обещание сократить полномочия суперпремьера Пашинян и его соратники отложили в долгий ящик. И повод придумали: надо реформировать всю Конституцию, а не только статьи о полномочиях премьера, да и рабочая группа, о которой говорит Багдасарян, похоже, будет сформирована не скоро: власть, как известно, испытывает большой дефицит в профессиональных кадрах.
На вопрос о том, когда сформируется переходное правосудие, о котором так часто с воодушевлением говорят соратники премьер-министра, депутат ответил, что процесс может быть начат только на основании решения правительства. С опорой на это решение будут приняты законы, созданы соответствующие комиссии.
"Переходное правосудие, которое будет создано в Армении, - это внесудебный инструментарий. Оно не предполагает создания новой следственной или судебной системы… После внедрения переходного правосудия полномочия некоторых судей будут прекращены по причине выявления фактов, связанных с коррупцией или выполнением заказов власти", - заявил депутат, не прояснив, когда именно появится решение правительства, после которого парламент приступит к рассмотрению законопроектов, предусматривающих формирование в Армении института переходного правосудия.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-03-31 09:26
Комментируя выстрелы с азербайджанской стороны, которые, согласно заверениям министра обороны Сурена Папикяна, не направлены против армянских постов и приграничных сел, военный эксперт Давид Джамалян подчеркнул, что младшему командному составу на армянских позициях запрещено проявлять инициативу и реагировать на выстрелы. Армянская сторона постоянно декларирует отсутствие оснований для агрессии со стороны Баку, между тем в случае агрессии младший командный состав, по его словам, не успеет вовремя заручиться согласием вышестоящих инстанций на ответный удар и оборону позиций.
-
2025-03-29 09:46
На подходе 9 годовщина 4-дневной войны 2016 г. На фоне последних заявлений Пашиняна события апреля 2016 г. обретают особый смысл, но начнем с одной детали. Апрельской войне предшествовала диверсия в Тавуше в декабре 2015 г., которая была успешно отбита армянскими пограничниками, - тем самым оборонительным пунктом, который был разрушен в прошлом году в связи со сдачей Азербайджану 4-х деревень в Тавуше. На днях в интервью Общественному телеканалу Пашинян задался вопросом: "А что такого мы сдали в Тавуше?". Отвечаю: 24 мая 2024 г. в Тавуше прекратил существование самый мощный из пограничных укрепрайонов. 24 позиции покинул 3-й армейский корпус МО РА.
-
2025-03-27 09:56
Согласно нашим прогнозам, режим приложил максимум усилий к тому, чтобы вылепить из экс-мэра Гюмри Вардана Гукасяна фигуру главного фаворита оппозиции. Имя "Варданчика" в разгар предвыборной агитации упоминается в паре с реальными фаворитами Мартуном Григоряном (№1 предвыборного блока "Наш город") и Кареном Симоняном (№1 блока "Мать Армения"). №1 предвыборного списка ГД Сарик Минасян во всех публичных выступлениях называет Гукасяна своим главным соперником, принижая таким образом роль реальных фаворитов, впрочем у Минасяна и Гукасяна много общего, включая богатое партийное прошлое.
-
2025-03-27 09:35
Еще недавно могучая кучка горе-экспертов и политологов повторяла на телеканалах режима тезис секретаря Совбеза Армена Григоряна о том, что Россия отняла у Армении и отдала Азербайджану Арцах. Сегодня та же могучая кучка с тем же энтузиазмом утверждает, что Запад требует от Алиева расплатиться за Арцах агрессией против границ Ирана. Выходит, Алиев обязан за Арцах Западу, а не России!
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-09-14 11:00
Политическую повестку диктует движение "Тавуш во имя Родины" Если популяризацией позиции властей в публичном пространстве занялся руководитель общественной организации "Союз информированных граждан" Даниэл Иоаннисян, то это верный признак попытки режима навязать обществу дискуссию с искусственной повесткой. Битый час этот господин доказывал ведущей Общественного телеканала преимущества парламентских коалиций, будто речь шла о каком-то новом, доселе не изведанном, явлении. Статью 89 Конституции РА Дени представил не иначе, как попытку третьего президента Сержа Саргсяна обеспечить РПА воспроизводство у власти на выборах 2017 г. Для тех, кто не страдает провалами памяти, эта статья не результат политической прихоти лидера РПА, а производное из опыта парламентских коалиций.
-
2024-02-17 10:23
По просьбе группы учителей истории, чьи имена не называются, Министерство науки, образования, культуры и спорта во главе с Жанной Андреасян сразу инициировало изменение названия школьных учебников, игнорируя мнение ученых-историков, на что указал известный историк профессор ЕГУ Рубен Мелконян. Незадолго до него, главарь правящей верхушки с восторгом отозвался об этой фиктивной инициативе, публично посетовав на то, что эта идея не пришла ему в голову. При нынешнем режиме вынудить группу учителей поставить подписи под обращением – минутное дело, а в том, что эта идея зародилась в голове Пашиняна, мало кто сомневается.
-
2024-02-05 09:53
Вполне обоснованно устоялось мнение, что Ильхам Алиев диктует Николу Пашиняну. Диктовал сдать территории, которые контролировали ВС Армении после 44-дневной войны. Диктовал сдать часть дороги Армения – Иран. Диктовал сдать Лачин и Ахавно. Диктовал не открывать дорогу, связывающую Азербайджан с Нахиджеваном, чтобы иметь повод заблокировать Лачинский коридор. Диктовал признать Арцах частью Азербайджана, чтобы провести этническую чистку в Арцахе. Так-то он так, но…
-
2022-04-14 09:44
DiasporArm: хорошо подготовленное правительство все еще может справиться с последствиями происходящих событий В нашей стране не так давно стартовали обсуждения по вопросу целесообразности конституционных реформ, которые активизировала 44-дневная война в Арцахе. Но наряду с вопросами об эффективности и адекватности действующей парламентской системы правления, особую значимость приобретает тема о роли и значении армянской диаспоры, поскольку для вывода Армении из тяжелого кризиса потребуются ресурсы всей нации…