Последние новости

НИКОЛЯТА ПРИДУМАЛИ ПОВОД

В списке первоочередных задач власти реформа Конституции по части сокращения полномочий суперпремьера не значится. Про обещание премьер-министра Никола Пашиняна отказаться от этих полномочий, похоже, уже забыли.

КАК ЗАЯВИЛ в интервью газете "Айкакан жаманак" человек из ближайшего окружения премьер-министра - депутат от фракции "Мой шаг", адвокат Николай Багдасарян, действующая Конституция была разработана с единственной целью: обеспечить непрерывность власти Сержа Саргсяна. Прочие ее положения, по мнению депутата, остались без должного внимания, что породило множество проблем.

Эти проблемы, по мнению Багдасаряна, говорят о необходимости пересмотреть все положения Основного Закона. Иными словами, речь уже идет не об обещании Пашиняна сократить полномочия суперпремьера, а о реформе всей Конституции.

Для этого, как считает депутат, следует создать рабочую группу при парламенте, в которую войдут специалисты по конституционному праву. По прогнозам депутата, работа профессиональной группы продлится 2-3 года. "Конституция - правовой документ и требует длительной работы, которая исключит повторение ошибок прошлого", - подчеркнул Багдасарян. Ну, разумеется, ведь чем дольше проработает комиссия, тем дольше премьер-министр сохранит в своих руках абсолютную власть!

Таким образом, уже очевидно, что данное народу обещание сократить полномочия суперпремьера Пашинян и его соратники отложили в долгий ящик. И повод придумали: надо реформировать всю Конституцию, а не только статьи о полномочиях премьера, да и рабочая группа, о которой говорит Багдасарян, похоже, будет сформирована не скоро: власть, как известно, испытывает большой дефицит в профессиональных кадрах.

На вопрос о том, когда сформируется переходное правосудие, о котором так часто с воодушевлением говорят соратники премьер-министра, депутат ответил, что процесс может быть начат только на основании решения правительства. С опорой на это решение будут приняты законы, созданы соответствующие комиссии.

"Переходное правосудие, которое будет создано в Армении, - это внесудебный инструментарий. Оно не предполагает создания новой следственной или судебной системы… После внедрения переходного правосудия полномочия некоторых судей будут прекращены по причине выявления фактов, связанных с коррупцией или выполнением заказов власти", - заявил депутат, не прояснив, когда именно появится решение правительства, после которого парламент приступит к рассмотрению законопроектов, предусматривающих формирование в Армении института переходного правосудия.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЕНИЮ ПРЕВРАТИЛИ В ГРОШОВЫЙ ТОВАР
      2021-09-17 11:30
      161

      Подобные решения подразумевают ответственность за предательство Статья 205 (пункт 1) Конституции РА гласит, что "изменения территории Республики Армения решаются посредством референдума".

    • ПАРАД
      2021-09-16 10:06
      1280

      Еще одна попытка унизить народ Помните военный парад на площади Республики 21 сентября 2006 г., который принимал министр обороны Серж Саргсян! Парад был приурочен к 15-й годовщине независимости Армении. Сколько мощи и достоинства было в том параде, как уверенно чеканили шаг элитные подразделения армянской армии! А помните парад 21 сентября 2016 г., когда ереванцы и гости столицы смотрели, как по площади Республики шли "Искандеры", - те самые боевые комплексы, которых не было у Турции и Азербайджана и которые были у нас!

    • ЛЕГИТИМНОСТЬ МЕСТНЫХ ВЫБОРОВ ПОД БОЛЬШИМ ВОПРОСОМ!
      2021-09-13 10:14
      1182

      Власть нарушила принцип равных стартовых условий Как и предполагалось, в целом ряде общин списки партии "Гражданский договор" на выборах в органы местного самоуправления возглавили ранее назначенные руководители в статусе исполняющих обязанности.

    • ШОУ ПРОДОЛЖАЕТСЯ!
      2021-09-10 10:41
      1047

      Самая ангажированная структура Первую годовщину начала 44-дневной войны режим капитулянта отметит формированием следственной комиссии с привлечением внепарламентских сил и родственников погибших.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Мигран ПОГОСЯН: ПОДУМАЙТЕ О ТОМ, КТО БУДЕТ ВАС ЗАЩИЩАТЬ И СУДИТЬ
      2021-05-01 15:00
      1157

      Министр юстиции Армении Рустам Бадасян решил возбудить дисциплинарное производство в отношении судьи суда общей юрисдикции Еревана Армана Ованнисяна. Причиной дисциплинарного производства стал доклад генерального прокурора Артура Давтяна министру юстиции в связи с решением отклонить представленное СНБ в рамках дела командира отряда «Сисакан» Ашота Минасяна ходатайство об аресте Минасяна.

    • АРА САГАТЕЛЯН: "ЗА УГОЛОВНЫМ ПРЕСЛЕДОВАНИЕМ МЕНЯ СТОИТ ЛИЧНО НИКОЛ ПАШИНЯН"
      2021-03-05 19:20
      4502

      Сегодня в 17 часов Ара Сагателян в сопровождении адвокатов вышел из здания Апелляционного суда под аплодисменты своих сторонников.

    • Маргарита ГЮЛУМЯН: "ПО НОВОМУ ЗАКОНОПРОЕКТУ МЫ ИДЕМ НАЗАД"
      2021-02-22 11:08
      788

      "До 2010 года действовал Гражданско-правовой и Уголовно-правовой порядок защиты чести и достоинства. В результате законодательных реформ, проведенных в 2010 году, клевета и оскорбление были декриминализированы. И сейчас вопрос регулируется исключительно в рамках гражданского права. По новому законопроекту мы идем назад",- констатирует в телефонной  беседе с судебным обозревателем "ГА" адвокат Маргарита Гюлумян.

    • ВОПРОС ДОРОГ ТРЕБУЕТ НЕМЕДЛЕННОГО ПРАВОВОГО ОСМЫСЛЕНИЯ
      2021-02-12 16:22
      6195

      На днях вице-премьер Тигран Авинян заявил, что кроме заявлений от 9 ноября и 11 января существует еще одна договоренность относительно дороги Горис - Давид-Бек, поскольку там территория проходит "по спорным участкам". Заявление, вполне понятно, вызвало бурный резонанс в обществе. Депутат парламента от "Светлой Армении" Тарон Симонян потребовал разъяснить ситуацию с подписанием меморандума относительно обеспечения безопасности движения в Сюнике. Как выяснилось, лицо, занимающее кресло премьера, тайно приняло и этот, с позволения сказать, документ, под которым как будто нет его подписи. Причем произошло это еще в конце декабря.