Последние новости
0
2643

НАДО СПАСАТЬ САМОЕ ЦЕННОЕ - КУЛЬТУРУ

Сегодняшней Армении срочно нужны культурные вливания. Без них даже та малочисленная, чудом уцелевшая в годы разгильдяйства и воровства интеллигенция будет продолжать задыхаться, страдая кислородным голоданием и асфиксией.

ПОЗВОЛЮ себе утверждать, что бизнес-подход к культуре и ее ценностям (который обозначился еще резче при звездном министре Амиряне) привел к деградации и резкому падению нравственности в основных сферах культурной жизни республики.

Одно должны понимать все чиновники, которые берутся руководить культурой (и это очень серьезно и в политическом смысле): культура Армении является единственной ценностью республики, которую мы как нация можем представлять во всем мире, которой мы по праву должны и можем гордиться, которая является тем самым локомотивом - двигателем в направлении распространения знаний о нас как о нации по всему миру.

И это принципиально.

Повторюсь: культура является единственной на сегодняшний день игровой и выигрышной картой нашей независимой Четвертой Республики и, если нам не суждено спасти культуру сейчас и прямо сегодня, это в точности равнозначно разбазариванию культурного потенциала нации на многие будущие времена.

Мы как нация умеем растить таланты, умеем создавать бессмертные творения и зарождать новаторские направления во всех областях и сферах человеческой деятельности, но мы все еще не научились преподносить должным образом наши достижения, открытия и наших гениев другим нациям, в других странах и континентах, а предпочитаем вариться в собственном соку, тесниться на собственном клочке земли, где, увы, очень часто нам тесно и темно. И потому некоторые, особенно завистливые, готовы перегрызть глотки товарищам по цеху и выставить себя, родимого, на первое место, а то и на пьедестал почета, не говоря уж о материальном благополучии таких выскочек, как будто с собой на тот свет собираются взять все материальные блага, добытые при жизни.

Да, наша культура нуждается в очень мудром лекаре, который оперативным путем не только вырежет злокачественные новообразования и сумеет предотвратить образования многочисленных метастазов, но и  вернет полное здоровье вконец истощенному организму. Таким лекарем мог бы стать свод правильных законодательных актов, многие из которых уже давно применяются в западных странах.

САМОЕ основное - материальная база культуры. Ее можно очень сильно увеличить благодаря важному шагу: ввести закон, по которому, если физическое лицо либо предприятие из своей прибыли отчисляет в год более одного процента на нужды культуры, то соответствующий налог на прибыль данного лица или предприятия уменьшается в двойном процентном размере. Сделать это совсем не трудно, но на состояние культуры такой законодательный акт повлияет очень существенно.

Что же касается бюджетных денег, отводимых на нужды культуры, то необходимо ввести очень простую систему распределения грантов, выдаваемых Комитетом по культуре (вновь созданном) на все значимые проекты и планы. При этом заявки на гранты не должны зависеть от сроков подачи, и в распределительном ведомстве должны быть представители всех основных образований культуры. Голосование должно быть прозрачным и открытым. Все заявки должны быть опубликованы, и должен быть опубликован поименной список проголосовавших по каждому гранту. И эта прозрачность в вопросе распределения грантов явится самым необходимым инструментом оздоровления нашей культурной жизни в целом.

Например, Оперный театр представляет заявку на постановочный грант, чтобы осуществить постановку нового спектакля, и, согласно заранее составленной смете, комитет выделяет необходимые средства.

Музей, который считает необходимым организовать выставку определенного содержания, подает заявку на грант, и комитет путем открытого голосования утверждает смету и выдает требуемый грант.

Эти гранты рассматриваются постоянно в течение года по мере поступления заявок. Композитор, написавший новое произведение (например, для оркестра), будет включен в грант этого оркестра, присужденный комитетом для исполнения данного произведения.

Кинорежиссер, загоревшийся желанием снять новую киноленту, получит грант для создания фильма, а художник создавший новое полотно, получит грант на свое новое произведение.

Например, в Лондоне проходит фестиваль, и симфонический оркестр подает заявку на грант для участия в данном фестивале, комитет присуждает грант, и нашу республику едет представлять данный оркестр.

Причем комитет не является тем органом, который вправе осуществлять запретные функции, а только вправе выносить решение о присуждении гранта.

ЗАПРЕТНЫХ функций в области культуры не должно быть совсем. Эту свободу действий должны иметь все деятели культуры, и основным вопросом здесь обязательно встанет вопрос о распределении прибыли от культурной деятельности. Так вот - и это самое главное - вся прибыль должна оставаться субъекту (художнику или автору) или объекту культуры (театру или киностудии) с обязательной выплатой подоходного налога в установленном порядке.

При этом руководство культурного объекта вправе расходовать прибыль (после уплаты налога) по своему усмотрению, но при жестком контроле со стороны общественного совета, который должен иметь каждый объект культуры. Годовые отчеты обязательны к рассмотрению теми же общественными советами и Налоговой инспекцией.

Например, необходимо открыть новый очаг культуры. Создается общественный совет, который не только назначает руководство этого очага, но и подает грант на его создание. Общественный совет может быть создан по личной инициативе или по общественной инициативе группой граждан.

Скажем, Музей современного искусства нуждается в новом помещении, и общественный совет музея, согласовав с городской мэрией вопросы о выделении земли под строительство или выделение уже существующего здания, подает заявку на грант в комитет.

Комитет, не располагая требуемыми средствами, отказывает, однако тут же находится предприятие, заинтересованное в уменьшении собственных отчислений в бюджет, и оно соглашается выделить пять процентов своего бюджета на нужды Музея современного искусства, и при этом на десять процентов будет уменьшен подоходный налог данного предприятия. И, таким образом, новое здание получает музей, а предприятие получает некоторое послабление налога на добавленную стоимость, что и рассматривается руководством предприятия (или частным лицам) как предпочтительное развитие событий.

ТЕПЕРЬ еще об одной боли.

Пятнадцать лет просуществовал Музей Александра Таманяна, и в нем выставлялись с любовью и в хорошем оформлении бесценные творения великого зодчего, которые в течение 70 лет свято хранили в своем семейном архиве и сумели пронести сквозь бури всех войн и репрессий его сыновья Георгий и Юлий Таманяны. А первым директором музея стал мой двоюродный брат - внук Александра Таманяна, пламенный патриот и командир особого отряда смертников в войне за освобождение Арцаха, кандидат физико-математических наук Александр (Шурик) Таманян-младший.

К сожалению, распоряжением некоторых недоброжелателей музей перестал существовать в 2016 году, и все мои попытки хоть как-то повлиять на трагичное развитие событий не возымели действий. Читатель, наверное, поймет и согласится, что лучше уж было бы вообще не открывать подобный музей, чем спустя 15 лет его закрыть, нанеся великое оскорбление памяти зодчего.

Потом пришло некоторое понимание властей предержащих, что допущена несправедливость по отношению к памяти А. Таманяна и  Армения лишилась одного из самых значительных культурных очагов, способных на века быть гордостью нации. И это при смехотворных суммах, которые выделялись на содержание данного культурного учреждения!

Ну и что мы имеем на сегодняшний день? Выбитую в камне надпись на здании, бюст А. Таманяна перед зданием бывшего музея и несколько фамильных фотографий в предбаннике - и все.

НЕУЖЕЛИ такое отношение к памяти Александра Таманяна может быть оправдано любыми жалкими потугами венценосных правителей Третьей Республики сэкономить жалкие гроши на содержании музея, посвященного памяти человека, отдавшего свой огромный и до сих пор по достоинству не оцененный талант и свою невероятную работоспособность делу создания национальной архитектуры Армении?

Ведь архитектура Армении - это особенная область культуры, которой вправе гордиться любой армянин на планете Земля. И мы в Армении должны четко это осознавать и беречь, а не разрушать музей, созданный с таким трудом и лишениями!

Я должен здесь рассказать читателю, что начиная с послевоенных лет все без исключения правители республики вызывали к себе сыновей Александра Таманяна и обсуждали вопрос о выделении помещения под музей Таманяна, однако все предложения были, по сути, неудовлетворительными, ибо Александр Таманян, по мнению интеллигенции Армении, был достоин иметь отдельно стоящее здание музея.

А ЗНАЕТ ЛИ читатель, что на всем земном шаре есть только два города, поставивших памятник создавшим их архитекторам? Один из этих городов Ереван, ныне - столица Четвертой Республики Армения. Неужели среди меценатов или среди нынешних властей предержащих не найдется хотя бы одного, поистине патриотически настроенного государственного деятеля, который выйдет вперед и скажет, что он с гордостью готов восстановить допущенную прежними властями абсолютную несправедливость по отношению к памяти великого зодчего, академика Императорской академии художеств, главного хранителя всех дворцов царя Николая Второго, беспримерного патриота Армении - Александра Таманяна!

Неужели не захочет и новая власть Армении в лице первых лиц проявить инициативу и построить в центре Еревана отдельно стоящий музей архитектора Александра Таманяна, причем предварительно объявив международный конкурс на проект здания. И это будет правильно как с точки зрения восстановления справедливости, допущенной прежними властями, так и с точки зрения долга перед будущими поколениями.

Уверен, такой шаг найдет отклик и понимание во всех слоях населения нашей республики и в особенности среди нашей интеллигенции. Уверен, что и группы туристов, и индивидуальные посетители нашего прекрасного города с интересом и восхищением будут посещать этот музей-институт, способный, по сути, стать центром притяжения студенческой архитектурной молодежи, ведь на экспонатах музея при желании могут быть воспитаны все грядущие поколения армянских архитекторов!

Согласитесь, читатель, что цель в этом случае в будущем вполне по достоинству оправдает средства, а тех, кто к этой цели приложит усилия, ждет благословение грядущих поколений.

Гагик ТАМАНЯН

Лондон, 5 февраля 2019 г.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДАЖЕ ЕСЛИ ТЫКВА ПРЕВРАТИТСЯ В ВИЦЕ-ПРЕМЬЕРА…
      2020-09-21 11:05
      706

      Судя по заседанию парламента, министр НОКС Араик Арутюнян не вписывается в этом качестве в картину мира будущей просвещенной и процветающей Армении. Если проще, оппозиционные парламентские партии потребовали отставки главы НОКС.

    • КУЛЬТУРНАЯ КОНЦЕПЦИЯ ГОСУДАРСТВА - АУ!
      2020-09-21 10:58
      585

      Карантин сменил ЧП, а про культуру опять никто не вспомнил. Зато опять вспомнили, что нынешнее количество учреждений культуры государство содержать не в состоянии, и снова собираются рубить культуре деньги. Председатель совета театральных директоров, заслуженный деятель искусств РА Рубен БАБАЯН уверен, что спасение нужно искать исключительно в законодательных реформах, и если не сейчас, потом может быть поздно.

    • ЗАКОН ДОЛЖЕН СЛУЖИТЬ НАЦИОНАЛЬНЫМ ИНТЕРЕСАМ
      2020-09-11 10:57
      1870

      В докарантинные времена культурная жизнь в Ереване била ключом, все больше захлестывая и регионы Армении. Тем не менее в широких кругах общественности сетовали: в стране нет культурной политики, обилие мероприятий - лишь события на афише, служащие удовлетворению досуга, а министерство, отвечающее за культуру, в основном занято распределением бюджетного финансирования.

    • "ПУСТЬ ГОВОРЯТ..."
      2020-09-09 10:51
      4766

      Монолог рассерженного интеллигента Мы живем в постоянно изменяющемся мире. Время словно испытывает каждого из нас на прочность. Коронавирус то отступает, то вновь набирает силу, и кажется, что он вообще теперь навсегда с нами. Ощущение, что маски навсегда прилипли к нашим лицам. Медики прогнозируют вторую и даже третью волну злосчастного вируса. Экономисты подсчитывают грядущие убытки, политики взволнованы возможными и уже происходящими мировыми катаклизмами. Никакой прогресс нам пока не светит.