Последние новости
0
1049

Властелину колец – 90 лет

11 февраля легенде мировой гимнастики, лучшему спортсмену Армении XX века по версии спортивных журналистов, трехкратному олимпийскому чемпиону Альберту Азаряну исполнилось 90 лет.

Четырёхкратный чемпион мира, двукратный чемпион Европы, 11-кратный чемпион СССР, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер АрмССР, судья международной категории Альберт Азарян оставил неизгладимый след в истории мирового спорта, став автором знаменитого "креста", получившего его имя. С 1964 года Альберт Вагаршакович возглавляет школу спортивной гимнастики, носящей его имя.

 Альберту Азаряну исполнилось 90 летЗнаменитый юбиляр, по его словам, груза прожитых лет не ощущает. Азарян ежедневно спешит в спортшколу, чтобы воочию понаблюдать за тренировками молодых спортсменов. Сам Альберт Вагаршакович по сей день делает некоторые упражнения, чтобы держать себя в форме. Свою жизнь без гимнастики и родной школы он не представляет. Главное – это не возраст в паспорте, а внутреннее состояние. А оно в порядке, когда есть возможность продолжать заниматься любимым делом, будь тебе 70, 80 или 90.

На торжество по случаю юбилея соберётся много гостей, но главные и самые дорогие – сыновья. Грант приедет из Москвы, а олимпийский чемпион 1980 года по спортивной гимнастике Эдуард – из США. Наследник "Властелина колец" имеет в Штатах собственную спортивную школу. "Мне несколько раз предлагали остаться работать заграницей, но я не хотел навсегда покидать Армению, - говорит Альберт Вагаршакович. – Нисколько не жалею об этом. Даже слышать не хочу об отъезде в США к Эдику. Наоборот хотел бы, чтобы сын вернулся и работал здесь". 

А условия для работы, прямо скажем, не лучшие. Спортивная школа, носящая имя трехкратного олимпийского чемпиона, по-прежнему находится в неутешительном состоянии и нуждается в капитальном ремонте. Объект находится в ведомстве мэрии Еревана. Старое руководство города отделывалось обещаниями. Новое пока молчит, да и вряд ли заговорит. Потенциальные спонсоры тоже не спешат потратить деньги. Гимнасты продолжают заниматься в плохих условиях, на снарядах не самого лучшего качества. Главный тренер сборной Армении Акоп Серопян уже устал повторять, что федерация получила в подарок покрытие для вольных упражнений, но не имеет возможности постелить его из-за прогнивших полов.

"ГА" желает юбиляру крепкого здоровья, а самым большим подарком для Альберта Вагаршаковича будет своими глазами увидеть свое детище отремонтированным. Если надо он готов дожить и до 100 лет. Но зачем ждать еще 10 лет?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КИБЕРБАСКЕТБОЛ В АРМЕНИИ
      2021-04-22 05:20
      299

      С 16 апреля по 9 мая проходит турнир по кибербаскетболу FIBA Esports Open 2021, в котором принимает участие 27 команд из Европы, 8 из Северной и Центральной Америк, 7 из Южной Америки, 6 из Юго-Восточной Азии, 6 из Африки, и 6 команд Средневосточного региона. В кибербаскетболе игроки соревнуются в виртуальной игре NBA 2K21. В числе 60 стран-участниц впервые вошла Армения. Наша команда, состоящая из 7 игроков, проведет соревнования с 23 по 25 апреля.

    • БОРЬБА ЗА ФУТБОЛЬНЫЕ ДЕНЬГИ ПОКА ОСТАНОВЛЕНА
      2021-04-21 15:48
      350

      Суперлига приказала долго жить, не успев толком появиться на свет. 20 апреля, спустя сутки после объявления о создании нового футбольного проекта, шесть английских клубов ("Арсенал", "Челси", "Ливерпуль", "Манчестер Сити", "Манчестер Юнайтед", "Тоттенхэм") отказались от участия в Суперлиге.

    • "ЭДИК ВЫШЕЛ, ЭДИК ЗАБИЛ!"
      2021-04-21 15:37
      438

      Давайте еще раз вспомним 31 марта этого года – день, который подарил море положительных эмоций армянским любителям футбола, как, впрочем, и всем нашим соотечественникам. В матче 3-го тура отборочного цикла Армения – Румыния после первого тайма на табло горят нули. Главный тренер нашей команды Хоакин Капаррос в перерыве делает сразу тройную замену. На поле стадиона "Республиканский" появляются Саркис Адамян, Жирайр Шагоян и Эдуард Сперцян. 

    • ЕВРОПЕЙСКАЯ ПРОБА СИЛ ГИМНАСТОВ
      2021-04-20 10:01
      648

      С 21 по 25 апреля в швейцарском городе Базель пройдет чемпионат Европы по спортивной гимнастике. В составе сборной Армении за медали первенствf континента поборются пять спортсменов: Артур Давтян, Ваагн Давтян, Артур Аветисян, Армен Петросян и Гагик Хачикян. Наша команда уже находится в Швейцарии, готовясь к международному старту.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕВРОПЕЙСКАЯ ПРОБА СИЛ ГИМНАСТОВ
      2021-04-20 10:01
      648

      С 21 по 25 апреля в швейцарском городе Базель пройдет чемпионат Европы по спортивной гимнастике. В составе сборной Армении за медали первенствf континента поборются пять спортсменов: Артур Давтян, Ваагн Давтян, Артур Аветисян, Армен Петросян и Гагик Хачикян. Наша команда уже находится в Швейцарии, готовясь к международному старту.

    • МАГИЯ СМЕШНОГО
      2021-04-01 10:16
      5750

      Общеизвестно, юмористы обычно очень грустные люди. Более того, люди трагические. Но сколько ни вспоминаю Арамаиса Саакяна, он был другим. Он был очень жизнерадостным человеком. Веселым. Заряжал и заражал людей. Только в самые последние месяцы жизни, видимо, уже зная о своей неизлечимой болезни, он несколько изменился.

    • "НОКТЮРН" КАК КВИНТЭССЕНЦИЯ
      2021-03-23 14:40
      5029

      Концерт к 100-летию выдающегося армянского композитора Арно БАБАДЖАНЯНА в Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна Еревана прошел при полном аншлаге.

    • НЕСКОЛЬКО СЛОВ ОБ АСМИК МАРКОСЯН
      2021-03-22 10:09
      1722

      На днях отмечала небольшой юбилей моя любимая свояченица Асмик МАРКОСЯН, директор Ереванского хореографического училища. Обычно я предпочитаю о личных делах не писать, но тут не только личное. Асмик - представительница редчайшей профессии, она балетовед, автор шести книг о балете, двух - на русском и четырех - на армянском.