Последние новости
0
1232

Властелину колец – 90 лет

11 февраля легенде мировой гимнастики, лучшему спортсмену Армении XX века по версии спортивных журналистов, трехкратному олимпийскому чемпиону Альберту Азаряну исполнилось 90 лет.

Четырёхкратный чемпион мира, двукратный чемпион Европы, 11-кратный чемпион СССР, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер АрмССР, судья международной категории Альберт Азарян оставил неизгладимый след в истории мирового спорта, став автором знаменитого "креста", получившего его имя. С 1964 года Альберт Вагаршакович возглавляет школу спортивной гимнастики, носящей его имя.

 Альберту Азаряну исполнилось 90 летЗнаменитый юбиляр, по его словам, груза прожитых лет не ощущает. Азарян ежедневно спешит в спортшколу, чтобы воочию понаблюдать за тренировками молодых спортсменов. Сам Альберт Вагаршакович по сей день делает некоторые упражнения, чтобы держать себя в форме. Свою жизнь без гимнастики и родной школы он не представляет. Главное – это не возраст в паспорте, а внутреннее состояние. А оно в порядке, когда есть возможность продолжать заниматься любимым делом, будь тебе 70, 80 или 90.

На торжество по случаю юбилея соберётся много гостей, но главные и самые дорогие – сыновья. Грант приедет из Москвы, а олимпийский чемпион 1980 года по спортивной гимнастике Эдуард – из США. Наследник "Властелина колец" имеет в Штатах собственную спортивную школу. "Мне несколько раз предлагали остаться работать заграницей, но я не хотел навсегда покидать Армению, - говорит Альберт Вагаршакович. – Нисколько не жалею об этом. Даже слышать не хочу об отъезде в США к Эдику. Наоборот хотел бы, чтобы сын вернулся и работал здесь". 

А условия для работы, прямо скажем, не лучшие. Спортивная школа, носящая имя трехкратного олимпийского чемпиона, по-прежнему находится в неутешительном состоянии и нуждается в капитальном ремонте. Объект находится в ведомстве мэрии Еревана. Старое руководство города отделывалось обещаниями. Новое пока молчит, да и вряд ли заговорит. Потенциальные спонсоры тоже не спешат потратить деньги. Гимнасты продолжают заниматься в плохих условиях, на снарядах не самого лучшего качества. Главный тренер сборной Армении Акоп Серопян уже устал повторять, что федерация получила в подарок покрытие для вольных упражнений, но не имеет возможности постелить его из-за прогнивших полов.

"ГА" желает юбиляру крепкого здоровья, а самым большим подарком для Альберта Вагаршаковича будет своими глазами увидеть свое детище отремонтированным. Если надо он готов дожить и до 100 лет. Но зачем ждать еще 10 лет?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • У АРМЕНИИ НОВЫЕ ШАХМАТНЫЕ ЧЕМПИОНЫ
      2022-01-25 12:58
      388

      24 января в Центральном доме шахмат Армении имени Тиграна Петросяна состоялась церемония закрытия 82-го мужского и 77-го женского чемпионатов страны. Ниже приводим результаты соревнований.

    • "В ПОРТУГАЛИИ НЕТ И НЕ БЫЛО НИКОГО ЛУЧШЕ ЭЙСЕБИО"
      2022-01-25 09:07
      317

      25 января исполнилось бы 80 лет легендарному португальскому футболисту мозабикского происхождения Эйсебио. Он стал первым великим игроком – выходцем из Африки. Главным клубом его жизни стала лиссабонская "Бенфика", за которую Эйсебио сыграл 715 матчей (включая товарищеские) и забил 727 голов. В составе сборной Португалии "Черная пантера" (прозвище нападающего) провел 64 матча, забив 41 гол.

    • ТРУДНОЕ ВЗРОСЛЕНИЕ АДЕЛИИ ПЕТРОСЯН
      2022-01-24 17:12
      1351

      В феврале прошлого года на чемпионате России по фигурному катанию среди юниоров блеснула Аделия Петросян, завоевавшая серебряную медаль. 13-летняя (на тот момент) фигуристка армянского происхождения выдала зажигательное выступление под знаменитую музыкальную композицию Ара Геворкяна "Арцах". Уроженка Москвы занимается в группе известного тренера Этери Тутберидзе, где производство чемпионок поставлено на поток, правда, и текучка кадров весьма значительная.   

    • УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ САМВЕЛ АРУТЮНЯН
      2022-01-22 15:32
      877

      На 66-м году жизни в Ереване скончался заслуженный работник физкультуры и спорта РА, заслуженный тренер РА, арбитр международной категории по борьбе Самвел Геворгович Арутюнян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФФА ОТМЕЧАЕТ 30-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ
      2022-01-19 14:11
      1424

      30 лет назад, 18 января 1992 года, в Ереване была основана Федерация футбола Армении (ФФА). По случаю юбилейной даты президент организации Армен Меликбекян направил послание, в котором поздравил всех со знаменательной датой и пожелал успехов в наступающем футбольном году.

    • МОХАММЕД АЛИ: ЧЕРНАЯ ЛЕГЕНДА РИНГА
      2022-01-18 12:39
      1904

      17 января исполнилось бы 80 лет одному из самых популярных спортсменов в истории – боксеру Мухаммеду Али (урожденный Кассиус Марселлус Клей-младший). Его называют величайшим мастером кожаной перчатки, и это совсем не преувеличение.

    • НИКОЛАЙ КАЗАРЯН – "РАКЕТА АРАРАТА"
      2022-01-12 14:24
      2226

      Исполнилось 75 лет знаменитому нападающему ереванского "Арарата" 60-70-х годов прошлого века Николаю Казаряну. Невысокого роста форвард своими стремительными рывками наводил ужас на оборонительные порядки сильнейших клубов СССР. Мастер спорта СССР, один из лучших бомбардиров армянского футбола, чемпион СССР 1973 года, обладатель Кубка СССР 1973 и 1975 гг., серебряный призер чемпионатов СССР 1971 и 1976 гг.

    • АНСАМБЛЬ «КАРИН»: 20 ЛЕТ СЛУЖЕНИЯ ТАНЦУ
      2021-12-25 09:58
      5448

      Знаменитому этнографическому ансамблю армянских танцев «Карин» исполнилось 20 лет. Как отметил основатель и руководитель коллектива, заслуженный деятель культуры Армении Гагик Гиносян, юбилей стал поводом для отчета о работе – от собирательства танцев наших предков и оцифровки до создания театра этнографических танцев и введения их в школьную программу.