Последние новости

Властелину колец – 90 лет

11 февраля легенде мировой гимнастики, лучшему спортсмену Армении XX века по версии спортивных журналистов, трехкратному олимпийскому чемпиону Альберту Азаряну исполнилось 90 лет.

Четырёхкратный чемпион мира, двукратный чемпион Европы, 11-кратный чемпион СССР, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер АрмССР, судья международной категории Альберт Азарян оставил неизгладимый след в истории мирового спорта, став автором знаменитого "креста", получившего его имя. С 1964 года Альберт Вагаршакович возглавляет школу спортивной гимнастики, носящей его имя.

 Альберту Азаряну исполнилось 90 летЗнаменитый юбиляр, по его словам, груза прожитых лет не ощущает. Азарян ежедневно спешит в спортшколу, чтобы воочию понаблюдать за тренировками молодых спортсменов. Сам Альберт Вагаршакович по сей день делает некоторые упражнения, чтобы держать себя в форме. Свою жизнь без гимнастики и родной школы он не представляет. Главное – это не возраст в паспорте, а внутреннее состояние. А оно в порядке, когда есть возможность продолжать заниматься любимым делом, будь тебе 70, 80 или 90.

На торжество по случаю юбилея соберётся много гостей, но главные и самые дорогие – сыновья. Грант приедет из Москвы, а олимпийский чемпион 1980 года по спортивной гимнастике Эдуард – из США. Наследник "Властелина колец" имеет в Штатах собственную спортивную школу. "Мне несколько раз предлагали остаться работать заграницей, но я не хотел навсегда покидать Армению, - говорит Альберт Вагаршакович. – Нисколько не жалею об этом. Даже слышать не хочу об отъезде в США к Эдику. Наоборот хотел бы, чтобы сын вернулся и работал здесь". 

А условия для работы, прямо скажем, не лучшие. Спортивная школа, носящая имя трехкратного олимпийского чемпиона, по-прежнему находится в неутешительном состоянии и нуждается в капитальном ремонте. Объект находится в ведомстве мэрии Еревана. Старое руководство города отделывалось обещаниями. Новое пока молчит, да и вряд ли заговорит. Потенциальные спонсоры тоже не спешат потратить деньги. Гимнасты продолжают заниматься в плохих условиях, на снарядах не самого лучшего качества. Главный тренер сборной Армении Акоп Серопян уже устал повторять, что федерация получила в подарок покрытие для вольных упражнений, но не имеет возможности постелить его из-за прогнивших полов.

"ГА" желает юбиляру крепкого здоровья, а самым большим подарком для Альберта Вагаршаковича будет своими глазами увидеть свое детище отремонтированным. Если надо он готов дожить и до 100 лет. Но зачем ждать еще 10 лет?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОЛЬНИКИ ГОТОВЯТСЯ К КУБКУ МИРА
      2020-12-05 07:10
      113

      С 12 по 18 декабря в Белграде состоится розыгрыш Кубка мира по борьбе, на котором сборная Армении по вольной борьбе будет представлена в 8 весовых категориях из 10.

    • НА ЗАЩИТЕ ВОРОТ СБОРНОЙ
      2020-12-05 06:55
      123

      На днях у голкипера сборной Армении Давида Юрченко закончился контракт с карагандинским "Шахтером". К этой команде 34-летний вратарь присоединился в январе 2020 года, проведя 7 матчей (8 пропущенных голов) в текущем чемпионате Казахстана.

    • ФИГУРИСТЫ СОСКУЧИЛИСЬ ПО ЛЬДУ
      2020-12-03 17:00
      343

      С 25 по 31 января в хорватской столице Загребе пройдет чемпионат Европы по фигурному катанию. Спортсмены выступят в категориях мужское и женское одиночное катание, парное фигурное катание и танцы на льду.

    • ФУТЗАЛИСТЫ ГОТОВЯТСЯ К МАТЧАМ С БОЛГАРИЕЙ
      2020-12-03 16:33
      349

      Национальная сборная Армении по футзалу с 29 ноября начала подготовку к важнейшим матчам года. В Техническом центре ФФА/Академии футбола проходит сбор, в рамках которого наша команда готовится к стыковым поединкам квалификации ЕВРО-2022 против сборной Болгарии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕМУ ХВАТАЛО ОБЩЕНИЯ С ЛЮДЬМИ
      2020-11-27 10:17
      4902

      Третьего декабря замечательному писателю, Герою Социалистического Труда Серо Ханзадяну исполнилось бы 105 лет.

    • ФУТБОЛИСТ С "БОЖЬЕЙ" РУКОЙ И НОГАМИ ОТ БОГА
      2020-10-30 10:25
      3871

      30 октября 1960 года в маленьком провинциальном городке Ланусе (пригороде Буэнос-Айреса) в семье простого рабочего Диего Марадоны и домохозяйки Дальмы Франко появился пятый ребенок Диего. Этому мальчику предстояло стать одним из величайших игроков в истории футбола. Сегодня аргентинскому кудеснику мяча Диего Армандо Марадоне исполняется 60 лет.

    • "КАКАЯ РАЗНИЦА, ТУРЦИЯ ИЛИ АЗЕРБАЙДЖАН?"
      2020-10-12 05:38
      1375

      Как известно, Европейский гимнастический союз (UEG) принял решение перенести чемпионат Европы по спортивной гимнастике из Баку в турецкий город Мерсин. Причина в ситуации с COVID-19, которая не позволяет проводить в Азербайджане крупные массовые мероприятия до конца 2020 года.  

    • СИМВОЛ ТАЛАНТА И ДОБРОТЫ
      2020-09-30 21:47
      1264

      30 сентября 100 лет назад родился Лазарь САРЬЯН Арно Бабаджанян, Александр Арутюнян, Эдвард Мирзоян, Лазарь Сарьян, Адам Худоян. Их называли "армянской могучей кучкой". Еще недавно они были рядом с нами, определяли высокую планку армянского музыкального искусства. Эта планка, заданная ими, никогда не снизится. Мы не отвыкли от их голосов, от их музыки. Они словно идут нам навстречу. Живут беспокойно, счастливо для нас, для следующих поколений в своих прекрасных произведениях, своей музыке.