Последние новости

ЗАСУДИЛИ!..

По показателю Всемирного экономического форума, характеризующего степень централизованности (монополизации) рынка, Армения в 2018 году зарегистрировала рекордный прогресс на 9 пунктов, заняв 19-ю позицию, сообщил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

"Это означает, что международное сообщество признает, что в 2018 году мы достигли серьезнейших успехов в борьбе с монополиями", - написал он на своей странице в Facebook. Премьер отметил также, что это является важнейшим сигналом для потенциальных инвесторов, которые могут увидеть, что Армения по антимонопольному показателю входит в двадцатку лучших стран мира.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: не то чтобы недооцениваю успехи власти, но все-таки продвижение на 9 пунктов, место в первой двадцатке не совсем справедливые оценки, данные той сокрушительной победе над монополиями, которая была одержана в Армении. Одни только бананы могли бы обеспечить место в десятке, а сахарный песок - и вовсе 1-е место. К тому же, демонополизировав сахарный и банановый рынки, по существу, мы полностью избавились от монополий, потому как на других рынках подобных проявлений не замечено. Ни при прежней, ни при нынешней власти. Так что, увы, похоже, засудили нас авторитетные международные эксперты.

Между прочим, о том, что монополии в Армении полностью искоренены, было известно давно. Еще в ноябре прошлого года глава антимонопольного органа Артак Шабоян сообщил, что, кроме естественных монополий, иных в стране нет. Шабоян тогда отметил, что во всем мире есть хозяйствующие субъекты с доминирующим положением на рынке и ни одно законодательство не запрещает наличие доминантов. Другое дело, когда есть злоупотребление таким положением.

Кстати, монополий в Армении не было и до смены власти. По крайней мере, по словам Шабояна, ни на одном из рынков не было предпринимателя, который владел бы 100% рынка. Даже доля "Алекс Холдинг" на сахарном рынке составляла 98%. Так что слухи о монополиях, по сути, были преувеличены. Централизация - да, доминирующее положение - да, но не монополии.

СОГЛАСИТЕСЬ, тут возникает довольно пикантная ситуация. Несколько месяцев власть вела антимонопольную борьбу, международное сообщество признало наши успехи в этой борьбе, при этом монополий как таковых и не было. Более того, монополий по идее нет и сейчас, но международное сообщество нам выделяет место лишь в двадцатке. Несправедливо как-то...

Конечно, в этом вопросе велика роль формулировок. Ведь доминирующее положение - еще не монополия. Ведь доминирующее положение - еще не основание для борьбы с ним. Просто слово "монополия" вызывает негативные ассоциации. А со словом бороться легче, нежели с явлением...

Основная тема:
Теги:
  • Константин Абрамян 13-Фев-2019
    Не могу согласиться с автором: все было бы верно, если б ы это пресловутое "доминантное" положение обеспечивалось лишь рыночными механизмами. Не знаю как сейчас, при "новой", но при "старой" системе это было далеко не так. Что, сей автор никогда и сыхом не слыхивал о механизме "смотрящих" ("ashognera") на региональном, городском, локальном и иных театрах действия? Или о том что вся экономика страны была отдана на откуп импортерам, лихо делящим мизерный рынок (ок - пусть и не на доминантные) куски? И в угоду которым постоянно центро банк манипулировал курсом драма? Нет - не слыхали ничего??
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВОЗДУШНЫЙ МОСТ С ВРАГОМ
    2021-11-26 10:20
    818

    Армянская авиакомпания Flyone Armenia c 15 декабря начнет осуществлять прямые перелеты по семи направлениям, передает Sputnik Армения. "Все рейсы будут выполняться из международного аэропорта "Звартноц" с удобным расписанием, а также по доступным ценам. Первый рейс авиакомпания осуществит в Москву (Внуково)", - говорится в информации. Пресс-служба компании сообщает, что стоимость билетов будет начинаться от 39 евро по шести направлениям, от 44 евро - в Лион. Лайнеры будут летать в Москву, Тегеран, Лион, Тель-Авив, Краснодар, Тбилиси, Кутаиси. А также в Стамбул.

  • ЕДИНСТВЕННОЕ, ЧТО СООТВЕТСТВУЕТ АРМЯНСКИМ ИНТЕРЕСАМ НА ВСЕ СТО
    2021-11-25 10:27
    1278

    Когда мы говорим, что предложения о демаркации и делимитации приемлемы для Армении, это не означает, что данные предложения на 100% соответствуют представлениям армянской стороны. Об этом, отвечая на вопросы СМИ и НПО 23 ноября, заявил Никол Пашинян.

  • ТЕРРОРИСТЫ В РЕГИОНЕ: КИНУТЫЕ, ГОЛОДАЮЩИЕ И БОЛЕЕ ОПАСНЫЕ
    2021-11-24 09:45
    1659

    Сирийские наемники опубликовали видео, в котором жалуются на то, что Абу Aмша - лидер бригады "Сулейман шах" - не платит им за участие в боевых действиях Азербайджана против Арцаха. Как сообщает Арменпресс, об этом написала американская журналистка Линдси Снелл на своей странице в Twitter. "У нас есть раненые. Мы потеряли много людей на войне. У нас забрали зарплату. Люди умирают от голода", - отмечает в видеоролике один из террористов.

  • УСПЕХ ПРОВАЛА
    2021-11-23 10:59
    1566

    Для того, чтобы сбылись пророчества правительства Армении по части въездного туризма, в течение последних 3-х месяцев этого года в страну должны прибыть столько же туристов, сколько прибыло в течение предыдущих 9 месяцев.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЭКОНОМИКА ПРОДОЛЖАЕТ ПЯТИТЬСЯ
    2021-11-25 13:37
    852

    Промышленность едва дышит, а строительство ставит все новые антирекорды Плохая новость для правительства и, в частности, для невежд из кабинета Пашиняна и "рюкзаков" из карманного парламента, продолжающих морочить всем голову своими дезориентирующими и никак необоснованными прогнозами. 25 ноября с.г. Статкомитет Армении опубликовал макроэкономические данные, свидетельствующие о состоянии экономики страны за 10 месяцев этого года (январь-октябрь) в сравнении с тем же периодом прошлого года…

  • МИРАЖ ВСЕОБЩЕГО БЛАГОСОСТОЯНИЯ
    2021-11-25 10:21
    833

    Фонд "Луйс" исследовал результаты экономической политики правительства В конце июля 2018 года Никол Пашинян дал свою первую пресс-конференцию на посту премьер-министра.

  • У ЭКОНОМИКИ «ОТНИМАЮТСЯ НОГИ»
    2021-11-13 09:27
    2621

    В опубликованном на прошлой неделе сообщении Статкомитета Армении относительно социально-экономического положения в стране по итогам 9 прошедших месяцев этого года (в сравнении с тем же периодом 2020-го), как мы уже писали, зарегистрировано падение темпов экономического развития и в целом откат основных показателей от их максимальных значений, достигнутых по итогам 7 месяцев. Можно сказать, что при общем недомогании экономики в первой половине текущего года теперь, начиная с августа, у нее (экономики) уже начали «отниматься ноги»…

  • У ИСТОКОВ СОЗДАНИЯ РАДИОТЕХНИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ АРМЕНИИ
    2021-11-09 14:52
    2404

    Ушел из жизни руководитель АО «Электрон», «Разданмаш», «Севан» На 88-м году жизни скончался Григор Сергеевич Карапетян, посвятивший большую ее часть становлению отечественной промышленности.