Последние новости

ЗАСУДИЛИ!..

По показателю Всемирного экономического форума, характеризующего степень централизованности (монополизации) рынка, Армения в 2018 году зарегистрировала рекордный прогресс на 9 пунктов, заняв 19-ю позицию, сообщил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

"Это означает, что международное сообщество признает, что в 2018 году мы достигли серьезнейших успехов в борьбе с монополиями", - написал он на своей странице в Facebook. Премьер отметил также, что это является важнейшим сигналом для потенциальных инвесторов, которые могут увидеть, что Армения по антимонопольному показателю входит в двадцатку лучших стран мира.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: не то чтобы недооцениваю успехи власти, но все-таки продвижение на 9 пунктов, место в первой двадцатке не совсем справедливые оценки, данные той сокрушительной победе над монополиями, которая была одержана в Армении. Одни только бананы могли бы обеспечить место в десятке, а сахарный песок - и вовсе 1-е место. К тому же, демонополизировав сахарный и банановый рынки, по существу, мы полностью избавились от монополий, потому как на других рынках подобных проявлений не замечено. Ни при прежней, ни при нынешней власти. Так что, увы, похоже, засудили нас авторитетные международные эксперты.

Между прочим, о том, что монополии в Армении полностью искоренены, было известно давно. Еще в ноябре прошлого года глава антимонопольного органа Артак Шабоян сообщил, что, кроме естественных монополий, иных в стране нет. Шабоян тогда отметил, что во всем мире есть хозяйствующие субъекты с доминирующим положением на рынке и ни одно законодательство не запрещает наличие доминантов. Другое дело, когда есть злоупотребление таким положением.

Кстати, монополий в Армении не было и до смены власти. По крайней мере, по словам Шабояна, ни на одном из рынков не было предпринимателя, который владел бы 100% рынка. Даже доля "Алекс Холдинг" на сахарном рынке составляла 98%. Так что слухи о монополиях, по сути, были преувеличены. Централизация - да, доминирующее положение - да, но не монополии.

СОГЛАСИТЕСЬ, тут возникает довольно пикантная ситуация. Несколько месяцев власть вела антимонопольную борьбу, международное сообщество признало наши успехи в этой борьбе, при этом монополий как таковых и не было. Более того, монополий по идее нет и сейчас, но международное сообщество нам выделяет место лишь в двадцатке. Несправедливо как-то...

Конечно, в этом вопросе велика роль формулировок. Ведь доминирующее положение - еще не монополия. Ведь доминирующее положение - еще не основание для борьбы с ним. Просто слово "монополия" вызывает негативные ассоциации. А со словом бороться легче, нежели с явлением...

Основная тема:
Теги:
  • Константин Абрамян 13-Фев-2019
    Не могу согласиться с автором: все было бы верно, если б ы это пресловутое "доминантное" положение обеспечивалось лишь рыночными механизмами. Не знаю как сейчас, при "новой", но при "старой" системе это было далеко не так. Что, сей автор никогда и сыхом не слыхивал о механизме "смотрящих" ("ashognera") на региональном, городском, локальном и иных театрах действия? Или о том что вся экономика страны была отдана на откуп импортерам, лихо делящим мизерный рынок (ок - пусть и не на доминантные) куски? И в угоду которым постоянно центро банк манипулировал курсом драма? Нет - не слыхали ничего??
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЛОГИКА «ОБНОВЛЕНИЯ»
    2021-01-20 09:54
    531

    Прошло ровно два месяца с тех пор, как лицо, все еще занимающее пост руководителя армянского правительства, опубликовало нечто под амбициозным названием «дорожная карта» по преодолению сложившейся в стране ситуации, установлению стабильности и безопасности.

  • НОВЫЙ ИНСТРУМЕНТ РАЗРУШЕНИЯ
    2021-01-18 12:09
    1178

    Специализированные судьи по коррупционным делам появятся в Армении. Проект соответствующих изменений в Судебном кодексе республики был одобрен на заседании правительства, передает Sputnik Армения. Как отметил министр юстиции Рустам Бадасян, в республике появятся судьи по двум специальностям: коррупционным делам и по досудебному производству. Первые будут расследовать дела, связанные с коррупцией. Для этих вопросов будет учрежден специальный суд - как общей юрисдикции, так и апелляционный. Судьи по досудебному производству будут расследовать вопросы ходатайств на арест, на обыск, жалобы на правомерность меры пресечения и все другие эпизоды судебного процесса до рассмотрения дела по существу. Соответственно, Минюст предлагает увеличить число судей в судах общей юрисдикции (на 21 нового судью) и в апелляционном суде (на троих новых судей).

  • ИМ БЫ ЕЩЕ КРОВИ ПОПИТЬ, А НАC РАДУЕТ ФАЛЬСТАРТ?
    2021-01-15 10:54
    2245

    В азербайджанском сегменте социальных сетей периодически появляются призывы к убийству, пыткам армянских детей, говорится в заявлении омбудсмена Армении Армана Татояна, передает Sputnik Армения. Он опубликовал в своем Facebook скриншоты записей азербайджанцев. Последние пишут, что надо убивать армянских детей, пить их кровь, пытать и т.д. При этом распространяются фотографии армянских детей, под ними вопросы – стали бы азербайджанцы убивать их. Все эти факты отражены во внеочередном докладе Защитника прав человека, включающем проявления ксенофобии и арменофобии в Азербайджане в период войны в Карабахе.

  • ОБРЕЧЕННАЯ "ВЫГОДА"
    2021-01-12 19:52
    2269

    Вице-премьер Армении Мгер Григорян возглавит рабочую группу по развитию экономических связей и развитию инфраструктурных проектов в Нагорном Карабахе и регионе. Об этом Aysor.am сообщили в офисе вице-премьера. Трехсторонняя группа под руководством вице-премьеров РФ, Армении и Азербайджана займется вопросами разблокирования экономических, торговых и транспортных связей в Нагорном Карабахе, а также темой открытия границ, сообщил вчера президент РФ Владимир Путин по итогам переговоров с Николом Пашиняном и Ильхамом Алиевым.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ДИАСПОРА ПОКИДАЕТ АРМЕНИЮ
    2021-01-18 11:22
    1894

    Спасти промышленность уже не в состоянии даже горняки На исходе прошлой недели Статкомитет РА (Armstat) обнародовал детальную разбивку социально-экономического положения Армении по итогам января-ноября прошлого года. Мы уже сообщали обобщенные данные за 11 месяцев 2020 года: показатель экономической активности в Армении составил 92,8%, то есть национальная экономика за 11 прошедших месяцев 2020 года потеряла 7,2%. Напомним, что тогда уже закончилась война, по итогам которой на смену пришла депрессия – в экономике и в умах…

  • НОЛЬ ЭФФЕКТА, СНОВА ФИАСКО, УМНОЖЕННЫЕ НА БЕЗУМНЫЕ ИДЕИ
    2021-01-17 10:28
    2055

    Сказочники в кабинете Пашиняна продолжают губить экономику "Обильный снег увеличивает наши ожидания относительно благоприятного экономического года. 2020-й будет урожайным годом, и не только в сельскохозяйственном смысле", - писал как-то на своей странице в Фейсбуке премьер Никол Пашинян.

  • ГОРЬКО И ДОРОГО
    2021-01-14 13:52
    2011

    "Реформы" Пашиняна в аграрном секторе привели к… скачку цен Кто-нибудь из ответственных за сельскохозяйственную сферу Армении – уникальной страны, в которой пришедшее 2,5 года назад к власти правительство Пашиняна сразу же "бархатно" ликвидировало профильное министерство – может ответить, почему в прошлом году, к примеру, чеснок у нас стоил более чем вдвое дороже (точнее – на 104,5%), чем год назад?

  • ПЛОХОМУ МИНИСТРУ КАРАНТИН МЕШАЕТ
    2021-01-12 10:19
    1628

    Министр здравоохранения Армении Арсен Торосян заявил, что режим карантина не препятствует экономической деятельности и не портит туристическую привлекательность страны, передает АРКА. Минздрав Армении предложил правительству продлить режим карантина на полгода. Министерство экономики выступило против этой инициативы как препятствующей активизации экономической деятельности.