Последние новости

ЗАСУДИЛИ!..

По показателю Всемирного экономического форума, характеризующего степень централизованности (монополизации) рынка, Армения в 2018 году зарегистрировала рекордный прогресс на 9 пунктов, заняв 19-ю позицию, сообщил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

"Это означает, что международное сообщество признает, что в 2018 году мы достигли серьезнейших успехов в борьбе с монополиями", - написал он на своей странице в Facebook. Премьер отметил также, что это является важнейшим сигналом для потенциальных инвесторов, которые могут увидеть, что Армения по антимонопольному показателю входит в двадцатку лучших стран мира.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: не то чтобы недооцениваю успехи власти, но все-таки продвижение на 9 пунктов, место в первой двадцатке не совсем справедливые оценки, данные той сокрушительной победе над монополиями, которая была одержана в Армении. Одни только бананы могли бы обеспечить место в десятке, а сахарный песок - и вовсе 1-е место. К тому же, демонополизировав сахарный и банановый рынки, по существу, мы полностью избавились от монополий, потому как на других рынках подобных проявлений не замечено. Ни при прежней, ни при нынешней власти. Так что, увы, похоже, засудили нас авторитетные международные эксперты.

Между прочим, о том, что монополии в Армении полностью искоренены, было известно давно. Еще в ноябре прошлого года глава антимонопольного органа Артак Шабоян сообщил, что, кроме естественных монополий, иных в стране нет. Шабоян тогда отметил, что во всем мире есть хозяйствующие субъекты с доминирующим положением на рынке и ни одно законодательство не запрещает наличие доминантов. Другое дело, когда есть злоупотребление таким положением.

Кстати, монополий в Армении не было и до смены власти. По крайней мере, по словам Шабояна, ни на одном из рынков не было предпринимателя, который владел бы 100% рынка. Даже доля "Алекс Холдинг" на сахарном рынке составляла 98%. Так что слухи о монополиях, по сути, были преувеличены. Централизация - да, доминирующее положение - да, но не монополии.

СОГЛАСИТЕСЬ, тут возникает довольно пикантная ситуация. Несколько месяцев власть вела антимонопольную борьбу, международное сообщество признало наши успехи в этой борьбе, при этом монополий как таковых и не было. Более того, монополий по идее нет и сейчас, но международное сообщество нам выделяет место лишь в двадцатке. Несправедливо как-то...

Конечно, в этом вопросе велика роль формулировок. Ведь доминирующее положение - еще не монополия. Ведь доминирующее положение - еще не основание для борьбы с ним. Просто слово "монополия" вызывает негативные ассоциации. А со словом бороться легче, нежели с явлением...

Основная тема:
Теги:
  • Константин Абрамян 13-Фев-2019
    Не могу согласиться с автором: все было бы верно, если б ы это пресловутое "доминантное" положение обеспечивалось лишь рыночными механизмами. Не знаю как сейчас, при "новой", но при "старой" системе это было далеко не так. Что, сей автор никогда и сыхом не слыхивал о механизме "смотрящих" ("ashognera") на региональном, городском, локальном и иных театрах действия? Или о том что вся экономика страны была отдана на откуп импортерам, лихо делящим мизерный рынок (ок - пусть и не на доминантные) куски? И в угоду которым постоянно центро банк манипулировал курсом драма? Нет - не слыхали ничего??
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БОДРЫМ ШАГОМ К БЮДЖЕТНОМУ КРИЗИСУ
    2020-09-23 11:38
    606

    Еще в прошлом году, когда обсуждался бюджет на текущий год, когда не было ни пандемии, ни ее негативного воздействия на мировую экономику, правительством Армении планировались серьезные испытания для армянской казны в 2020-м.

  • ГИБЛАЯ ИДЕЯ
    2020-09-22 12:53
    844

    Заместитель министра территориального управления и инфраструктур Армен Симонян представил в парламенте в первом чтении проект изменений в закон "Об обеспечении безопасности дорожного движения" и смежные законы, передает АРКА.

  • ВЕРНЫЙ ВЫБОР
    2020-09-18 10:14
    2332

    Несколько лет назад перед Арменией был поставлен вопрос сложного выбора вектора внешнеэкономического курса. Выбор был действительно сложным, предполагающим предпочтение одного экономически интеграционного направления в ущерб другому. Европейские партнеры нам прямо предлагали решить - или мы вступаем в ЕАЭС, или подписываем соглашение об ассоциации с ЕС. В итоге Армения остановилась на третьем варианте, решив и вступить в ЕАЭС, и подписать соглашение о расширенном партнерстве с ЕС.

  • СИМПТОМЫ "НЕКРИЗИСА"
    2020-09-17 11:26
    3006

    Центральный банк Армении пересмотрел свой прогноз по ВВП в сторону ухудшения, сказал во вторник журналистам председатель ЦБ Мартин ГАЛСТЯН, передает Новости-Армения.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ВОЛШЕБНАЯ ПАЛОЧКА ИЗ ЭПОХИ НЕОЛИТА
    2020-09-22 11:06
    1213

    Скоро нас призовут шить на дому трусы и охотиться на насекомых Если дело так пойдет и дальше, то стоит ждать очередного совета от шустрого премьера… шить на дому из подсобного материала трусы и майки. Маски, помните, мы уже шили и продолжаем шить.

  • ИЩУ РАБОТУ
    2020-09-10 12:19
    1904

    Вакансий на рынке труда все меньше, а бедности "в головах" все больше Начиная с апреля текущего года, согласно данным Государственного агентства занятости аппарата Министерства труда и социальных вопросов Армении, количество ищущих работу граждан республики возрастало в среднем на тысячу в отношении предыдущего месяца, достигнув в июле с.г. 88 тысяч 196 человек. Это на 6,5% больше, нежели год назад. Наверное, это те самые "гордые граждане Армении", которые за последние 2,5 года так и не смогли преодолеть пашиняновскую "бедность в своих головах"…

  • ФОРМУЛЫ ФИАСКО
    2020-09-09 11:31
    2087

    Никол Пашинян продолжает генерировать формулы социально-экономического процветания страны. Формулы эти откровенно не работают, но он упорно их изобретает и презентует общественности.

  • ХАЙ-ТЕК В ТУМАНЕ
    2020-09-08 10:28
    2269

    Население переходит на крупы и макароны, отказываясь от тортов и шоколада Недавно в "ГА" была опубликована макроэкономическая статистика Армении за 7 месяцев этого года, из которой следовало, что страна продолжает быстро терять темпы экономического развития, однако, в частности, объем промышленного производства, из месяца в месяц сжимаясь, пока еще держится в небольшой плюсовой зоне - 101,3% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.