Последние новости

ЗАСУДИЛИ!..

По показателю Всемирного экономического форума, характеризующего степень централизованности (монополизации) рынка, Армения в 2018 году зарегистрировала рекордный прогресс на 9 пунктов, заняв 19-ю позицию, сообщил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

"Это означает, что международное сообщество признает, что в 2018 году мы достигли серьезнейших успехов в борьбе с монополиями", - написал он на своей странице в Facebook. Премьер отметил также, что это является важнейшим сигналом для потенциальных инвесторов, которые могут увидеть, что Армения по антимонопольному показателю входит в двадцатку лучших стран мира.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: не то чтобы недооцениваю успехи власти, но все-таки продвижение на 9 пунктов, место в первой двадцатке не совсем справедливые оценки, данные той сокрушительной победе над монополиями, которая была одержана в Армении. Одни только бананы могли бы обеспечить место в десятке, а сахарный песок - и вовсе 1-е место. К тому же, демонополизировав сахарный и банановый рынки, по существу, мы полностью избавились от монополий, потому как на других рынках подобных проявлений не замечено. Ни при прежней, ни при нынешней власти. Так что, увы, похоже, засудили нас авторитетные международные эксперты.

Между прочим, о том, что монополии в Армении полностью искоренены, было известно давно. Еще в ноябре прошлого года глава антимонопольного органа Артак Шабоян сообщил, что, кроме естественных монополий, иных в стране нет. Шабоян тогда отметил, что во всем мире есть хозяйствующие субъекты с доминирующим положением на рынке и ни одно законодательство не запрещает наличие доминантов. Другое дело, когда есть злоупотребление таким положением.

Кстати, монополий в Армении не было и до смены власти. По крайней мере, по словам Шабояна, ни на одном из рынков не было предпринимателя, который владел бы 100% рынка. Даже доля "Алекс Холдинг" на сахарном рынке составляла 98%. Так что слухи о монополиях, по сути, были преувеличены. Централизация - да, доминирующее положение - да, но не монополии.

СОГЛАСИТЕСЬ, тут возникает довольно пикантная ситуация. Несколько месяцев власть вела антимонопольную борьбу, международное сообщество признало наши успехи в этой борьбе, при этом монополий как таковых и не было. Более того, монополий по идее нет и сейчас, но международное сообщество нам выделяет место лишь в двадцатке. Несправедливо как-то...

Конечно, в этом вопросе велика роль формулировок. Ведь доминирующее положение - еще не монополия. Ведь доминирующее положение - еще не основание для борьбы с ним. Просто слово "монополия" вызывает негативные ассоциации. А со словом бороться легче, нежели с явлением...

Основная тема:
Теги:
  • Константин Абрамян 13-Фев-2019
    Не могу согласиться с автором: все было бы верно, если б ы это пресловутое "доминантное" положение обеспечивалось лишь рыночными механизмами. Не знаю как сейчас, при "новой", но при "старой" системе это было далеко не так. Что, сей автор никогда и сыхом не слыхивал о механизме "смотрящих" ("ashognera") на региональном, городском, локальном и иных театрах действия? Или о том что вся экономика страны была отдана на откуп импортерам, лихо делящим мизерный рынок (ок - пусть и не на доминантные) куски? И в угоду которым постоянно центро банк манипулировал курсом драма? Нет - не слыхали ничего??
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • В ОДНОБОРТНОМ УЖЕ НЕ ВОЮЮТ?
    2023-02-04 10:30
    1111

    Минобороны Армении заменит военную форму служащих вооруженных сил страны. Об этом сообщает пресс-служба оборонного ведомства, передает Sputnik Армения. "В рамках стартовавших в Вооруженных силах реформ планируется изменить форму ВС, в том числе, полевую, каждодневную, офисную, курсантскую и другие ее виды", - говорится в сообщении. С этой целью ведомство планирует приобрести консалтинговые услуги и объявляет для этого конкурс.

  • НА СОВЕСТИ КАЛЬКУЛЯТОРА
    2023-02-03 12:21
    1026

    Министр экономики Ваан Керобян заявил журналистам, что люди в Армении сегодня живут лучше, чем год назад, передает АРКА.

  • НЕ ОТЗЫВАЯ СВОЕЙ «ДОБРОЙ ВОЛИ»
    2023-02-02 10:28
    1727

    Армения и Нагорный Карабах не имеют правомочий или функций по обеспечению контроля за Лачинским коридором, поскольку последний находится под контролем российских миротворческих сил, а также под гарантиями Азербайджана. Об этом в интервью «Азатутюн» заявил вице-спикер парламента Армении, глава армянской делегации в ПАСЕ Рубен Рубинян. По его словам, в трехстороннем заявлении от 9 ноября 2020 года черным по белому написано, что Лачинский коридор остается под контролем российского миротворческого контингента. «Причем, если в самом Нагорном Карабахе миротворцы, в классическом понимании, занимаются миротворчеством, то есть, стоят между двумя конфликтующими сторонами - Нагорным Карабахом и Азербайджаном, то в Лачинском коридоре, который является не просто дорогой, а территорией шириной в 5 км., осуществляют прямой контроль», - сказал вице-спикер НС.

  • НАБЛЮДАТЕЛИ С НИЗКОЙ САМООЦЕНКОЙ И ОТВЛЕЧЕНОЙ ЗАДАЧЕЙ
    2023-01-30 09:52
    1866

    США приветствуют усилия партнеров, в том числе Европейского Союза, по укреплению доверия в регионе [Южного Кавказа] и созданию условий, благоприятствующих прямому диалогу между Ереваном и Баку. Об этом заявил представитель Госдепа Ведант Патель на брифинге в четверг, комментируя заявление МИД РФ о мониторинговой миссии ЕС в Армении.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПОРОЧНЫЕ «ИГРЫ» С ВОДОЙ И ГАЗОМ
    2022-11-30 10:05
    1502

    Как правительство прикрывает собственные просчеты Правительство Пашиняна нашло способ «замазывать» собственные невыполненные обещания: в данном случае по тарифам на воду и газ. Для этого из госбюджета, то есть из средств налогоплательщиков, изымаются немалые суммы для субсидирования тарифов, создавая впечатление, что «все спокойно в датском королевстве». В датском, может, так и есть, но вот в армянском…

  • ПРИЗРАКИ ИННОВАЦИОННОЙ ЭКОНОМИКИ
    2022-09-13 08:06
    2558

    Трусы и газировка как элементы «основанной на знаниях» экономики «ГД» Правительство Пашиняна, практически угробив сельское хозяйство и запустив деградацию некогда ведущей горнодобывающей промышленности страны, опирается на традиционные отрасли производства с незначительной добавленной стоимостью – текстильную и пищевую. Все бы ничего, если бы наряду с трусами и газировкой развивались такие перспективные подотрасли обрабатывающей промышленности, как химическая, оптическая, электронная, фармацевтическая. Между тем, как раз они при приросте общей промышленности в 7% за 7 месяцев с.г. относительно аналогичного периода прошлого года как раз зарегистрировали спад.

  • КАДРЫ В РУКАВЕ
    2022-09-09 10:03
    3931

    Рожденные уставшими, они живут, чтобы отдыхать Бездарная власть гэдэшников и для нормальных-то условий мало подходит в плане грамотного управления государством. Что уж говорить об экстремальных ситуациях, в которых Армения перманентно оказывается с приходом к власти Пашиняна…

  • НЕ ПУСКАЙТЕ ПАШИНЯНА В МОМБАСУ
    2022-07-13 10:34
    2063

    К дикой инфляции в Армении приложили руку и бездарные чиновники Не раз замечено: весьма чувствительные к мировой конъюнктуре цены в Армении при их снижении на внешних рынках, напротив, проявляют крайнюю медлительность, что свидетельствует о неэффективной борьбе в нашей стране с монополиями-импортерами и их картельными сговорами и, в частности, о неудовлетворительной деятельности Госкомиссии по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК)…