Последние новости

ЗАСУДИЛИ!..

По показателю Всемирного экономического форума, характеризующего степень централизованности (монополизации) рынка, Армения в 2018 году зарегистрировала рекордный прогресс на 9 пунктов, заняв 19-ю позицию, сообщил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

"Это означает, что международное сообщество признает, что в 2018 году мы достигли серьезнейших успехов в борьбе с монополиями", - написал он на своей странице в Facebook. Премьер отметил также, что это является важнейшим сигналом для потенциальных инвесторов, которые могут увидеть, что Армения по антимонопольному показателю входит в двадцатку лучших стран мира.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: не то чтобы недооцениваю успехи власти, но все-таки продвижение на 9 пунктов, место в первой двадцатке не совсем справедливые оценки, данные той сокрушительной победе над монополиями, которая была одержана в Армении. Одни только бананы могли бы обеспечить место в десятке, а сахарный песок - и вовсе 1-е место. К тому же, демонополизировав сахарный и банановый рынки, по существу, мы полностью избавились от монополий, потому как на других рынках подобных проявлений не замечено. Ни при прежней, ни при нынешней власти. Так что, увы, похоже, засудили нас авторитетные международные эксперты.

Между прочим, о том, что монополии в Армении полностью искоренены, было известно давно. Еще в ноябре прошлого года глава антимонопольного органа Артак Шабоян сообщил, что, кроме естественных монополий, иных в стране нет. Шабоян тогда отметил, что во всем мире есть хозяйствующие субъекты с доминирующим положением на рынке и ни одно законодательство не запрещает наличие доминантов. Другое дело, когда есть злоупотребление таким положением.

Кстати, монополий в Армении не было и до смены власти. По крайней мере, по словам Шабояна, ни на одном из рынков не было предпринимателя, который владел бы 100% рынка. Даже доля "Алекс Холдинг" на сахарном рынке составляла 98%. Так что слухи о монополиях, по сути, были преувеличены. Централизация - да, доминирующее положение - да, но не монополии.

СОГЛАСИТЕСЬ, тут возникает довольно пикантная ситуация. Несколько месяцев власть вела антимонопольную борьбу, международное сообщество признало наши успехи в этой борьбе, при этом монополий как таковых и не было. Более того, монополий по идее нет и сейчас, но международное сообщество нам выделяет место лишь в двадцатке. Несправедливо как-то...

Конечно, в этом вопросе велика роль формулировок. Ведь доминирующее положение - еще не монополия. Ведь доминирующее положение - еще не основание для борьбы с ним. Просто слово "монополия" вызывает негативные ассоциации. А со словом бороться легче, нежели с явлением...

Основная тема:
Теги:
  • Константин Абрамян 13-Фев-2019
    Не могу согласиться с автором: все было бы верно, если б ы это пресловутое "доминантное" положение обеспечивалось лишь рыночными механизмами. Не знаю как сейчас, при "новой", но при "старой" системе это было далеко не так. Что, сей автор никогда и сыхом не слыхивал о механизме "смотрящих" ("ashognera") на региональном, городском, локальном и иных театрах действия? Или о том что вся экономика страны была отдана на откуп импортерам, лихо делящим мизерный рынок (ок - пусть и не на доминантные) куски? И в угоду которым постоянно центро банк манипулировал курсом драма? Нет - не слыхали ничего??
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СТУПОР В ФОРС-МАЖОРЕ
    2019-07-16 13:03
    283

    Губернатор Гегаркуникской области Гнел САНОСЯН встретился с перекрывшими трассу Ереван - Севан участниками акции протеста.

  • ССЫЛКИ НА ПРОШЛОЕ В ОТРЫВЕ ОТ НАСТОЯЩЕГО
    2019-07-15 11:56
    704

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян рассказал, как можно решить демографические проблемы в Армении, выступая на мероприятии Благотворительного фонда "Дети Армении", передает Sputnik.

  • ГДЕ ИСТОЧНИКИ ПОВЫШЕНИЯ ПЕНСИЙ?
    2019-07-13 16:00
    964

    Министр финансов Армении Атом Джанджугазян в четверг после заседания правительства сообщил журналистам, что на повышение пенсий в стране потребуется порядка 25 млрд драмов, передает АРКА.

  • ТЕСТ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОВАЛЕН
    2019-07-11 13:23
    1424

    Энергетический коллапс, техногенная катастрофа, возврат в 90-е, диверсия, саботаж... Как только не комментировалась случившаяся в среду крупная авария в армянской энергетической сети, в результате которой примерно 70 процентов территории страны было обесточено. Позже, спустя час-полтора после тотального отключения света, конечно, кое-что прояснилось.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ССЫЛКИ НА ПРОШЛОЕ В ОТРЫВЕ ОТ НАСТОЯЩЕГО
    2019-07-15 11:56
    704

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян рассказал, как можно решить демографические проблемы в Армении, выступая на мероприятии Благотворительного фонда "Дети Армении", передает Sputnik.

  • "Звартноц" об участии в реконструкции ЕАБР
    2019-07-11 14:29
    374

    Ереванский аэропорт "Звартноц" приветствует предложение Евразийского банка об участии в реконструкции.

  • Посол Израиля о СЭЗ недалеко от Гюмри
    2019-07-11 06:54
    361

    Израильская сторона надеется, что проект строительства хаба недалеко от Гюмри имеет перспективы. Об этом в беседе с журналистами во время приема в честь Дня независимости Израиля заявил новоназначенный посол в Армении Элиав Белоцерковский.

  • АРАГАЦОТН СТРОИТ ПЛАНЫ
    2019-07-06 16:00
    1602

    В будущее молодой губернатор Арагацотнской области Давид Геворкян смотрит с оптимизмом. Как и положено главе области, он много говорит о своем намерении создать новые рабочие места и улучшить социально-экономические условия местных жителей. Но все это, уверяет он, отныне будет происходить исходя из новой логики. Правда, вначале придется менять мышление людей, объясняя им, что лишь непосильным трудом можно достичь этого самого благосостояния. Потому что, как выяснилось со слов марзпета, работы в области много, а вот желающих работать - гораздо меньше.