Последние новости

ТАЛОНЫ… НА ЭКОНОМИЧЕСКУЮ РЕВОЛЮЦИЮ

Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Таково главное впечатление от выступления в парламенте премьера Пашиняна на представлении программы правительства.

ГЛАВА правительства Армении напрямую связал судьбу объявленной в стране экономической революции с изменением сознания каждого и всех. В частности, отныне все и каждый должны неутомимо трудиться и… требовать талоны контрольно-кассовых аппаратов (ККА). Иначе никакой экономической революции не получится. Кстати, Никол Пашинян при этом снова повторил свой некогда нашумевший и весьма спорный тезис о том, что люди избегают работать, чтобы не лишиться нищенских пособий. "Преодоление бедности начинается с того, что человек начинает верить в свои силы и перестает быть жалким", - рубанул премьер.

Красноречие "народного премьера" по-прежнему ласкает слух людей, но странное дело: буквально на днях автор этих строк вернулся из командировки по Лори, где жители, сохраняя симпатии лично к Пашиняну, разочарованы в его команде и уже не верят в то, что новому кабинету удастся изменить их жизнь к лучшему. "Мы так и так работаем день и ночь, но из бедности выбраться не можем, - говорил один из сельчан, который занимается выращиванием и продажей малины. - В селе все находятся под бременем кредитов. Из имеющихся 450 коров осталось 150, да и тех крестьяне избегают официально регистрировать, чтобы не платить 2,5 тыс. драмов налогов в год". И что предлагает этим людям глава кабинета? Ведь они и раньше тяжело трудились, "выжимая из камня хлеб"! Да ничего!

Но вернемся в столицу. Пашинян в парламенте высокопарно рассуждает о необходимости уменьшения государственных "регулировок" с тем, чтобы деловые люди могли действовать свободно и непринужденно. На деле многие предприниматели, владельцы небольших торговых и иных объектов в приватных разговорах признаются, что сегодня они находятся под постоянным давлением регулирующих органов. Из уст в уста передается свежая новость о том, как налоговики неприкрыто и целевым образом, избрав в качестве мишени один из крупных магазинов, 6 раз (!) подсылали в качестве покупателей своих людей, которые неизменно за свои покупки получали талон ККА. Но на 7-й раз произошел какой-то сбой, и кассира наконец схватили за руку: штраф - 600 тысяч драмов!

КСТАТИ, еще понятно, когда на такую сумму штрафуют за невыдачу талона ККА за объем покупок хотя бы в 50 тысяч драмов, но ведь тот же штраф можно получить за невыданный талон на бутылку "Джермука". Словом, налоговики буйствуют и целенаправленным образом "работают" против заранее помеченных объектов торговли и услуг. А что-то найти можно всегда…

Собственно, сам премьер признал низкое качество действующих в системе государственного управления кадров, 90% чего по сложившейся недоброй традиции списал на действующих по сей день должностных лиц из "прежнего набора". Они как брали взятки и отдавали их "наверх", так продолжают и сегодня. Те же нравы, то же поведение, тот же стиль работы…

А еще Пашинян признал, что выравнивание шкалы подоходного налога на уровне 23% - в пользу тех, кто получает высокие зарплаты и раньше платил за это налоги на уровне 28% и 36%. Тем самым, по логике премьера, поощряется стремление людей к получению высокой зарплаты. Но откроем для Пашиняна секрет полишинеля: люди во все времена стремятся увеличить свои доходы, и смешно даже думать, что они отказываются от высокооплачиваемых рабочих мест из-за высоких налогов. Просто этих самых мест на всех катастрофически не хватает. Словом, налоговая революция, которую впору именовать налоговой контрреволюцией, для тех, кто получает низкие зарплаты (до 150 тысяч драмов), оборачивается дальнейшим падением уровня жизни, так как новация с подоходным налогом им ровным счетом ничего не дает, а вот повышение акцизных налогов при этом заметно облегчит их и без того не туго набитые кошельки.

ЛЮДИ в лорийских ущельях потеряли всякий интерес к ведущейся властями "бескомпромиссной" борьбе с коррупцией, так как это ничего не добавляет в их собственный карман. Их вряд ли возбудит и изношенный всеми прежними кабинетами тезис об экспорте как базе нашего экономического развития и скорого процветания. Тем более на фоне того, что новые власти умудрились за считанные месяцы ощутимо увеличить разницу между экспортом и импортом в пользу последнего. Пошедшее в прошлом году на спад отрицательное сальдо внешнеторгового баланса вновь набрало обороты, то есть страна снова стала на путь безудержного потребления, производя намного меньше, нежели завозится из других стран.

Люди, живущие среди лорийских гор и ущелий, очень "нетехнологичны" и вряд ли смогут поучаствовать в обещанном технологическом прорыве страны. Они продолжают по старинке на заре выгонять на пастбище скот, стремясь по возможности укрыть его от придирчивых взоров налоговиков, собирать в лесу дикую малину и варить из нее изумительное варенье, гнать самогонку из яблок, поддерживать друг друга и в радости, и в горе. Программа правительства, кажется, обращена вовсе не к ним, а к каким-то другим людям - то ли "с обратной стороны Земли", то ли "с обратной стороны Луны", но не к ним. Ведь в сельской лавке им до сих пор и в голову не приходит требовать талоны ККА, от которых, как выясняется, зависит судьба целой революции…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОМПЕНСАЦИЯ "МЕРТВЫХ РАСХОДОВ"
      2019-07-09 14:10
      1314

      К вопросу об эффективной формуле роялти Прежде мы в плане роялти имели такую систему, когда налог взимался с погашенных запасов природных ископаемых. Допустим, какая-то горнорудная компания эксплуатирует месторождение с запасами сырья в объеме 20 млн тонн, которые должны были поэтапно извлекаться в течение 30 лет. Логика прежней системы заключалась в том, что если, скажем, из указанных 20 млн тонн в данном году компания добыла 700 тысяч тонн, то исходя из этой добычи она должна была выплатить платеж за недропользование плюс роялти в зависимости от полученной прибыли. В чем была проблема?

    • С ГОРЯЧИМ ТРОПИЧЕСКИМ ПРИВЕТОМ
      2019-07-08 13:16
      1161

      После соглашения о ЗСТ ЕАЭС - Вьетнам армянских товаров в СРВ не прибавилось В ходе официального визита премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Социалистическую Республику Вьетнам (СРВ) недостатка во взаимных заверениях о развитии, углублении и расширении торгово-экономических отношений не ощущалось. Наличие в составе армянской делегации двух министров экономического блока (экономики -  Тиграна Хачатряна и промышленности высоких технологий - Азата Аршакяна) вроде бы указывало на то, что наша страна действительно нацелена на активизацию экономического сотрудничества. Однако возможен ли вообще прорыв в отношениях двух стран?

    • МИСТИКА ПОКАЗАТЕЛЯ 99,1%
      2019-07-05 10:00
      1874

      О статистических жонглерах и эквилибристах Давно хотел написать эту реплику, да все руки не доходили. Но в этот раз макроэкономические показатели Армении, опубликованные Статкомитетом по итогам 5 месяцев этого года, вызвали столь разнородную реакцию в СМИ и обществе, что рука сама потянулась - нет, не к пистолету, к компьютеру…

    • В СТРАНЕ "БОЛЬШОГО СКАЧКА"
      2019-07-03 14:57
      1484

      40 лет назад Китай отказался от самоизоляции, от политики малоэффективных "большого скачка", "культурной революции" и вообще от всяких революций, приняв эволюционную программу реформ Дэн Сяопина под лозунгом "Переходить реку, нащупывая камни" (это выражение используется в этой стране как синоним осторожного и взвешенного подхода к решению проблем).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ