Последние новости

ТАЛОНЫ… НА ЭКОНОМИЧЕСКУЮ РЕВОЛЮЦИЮ

Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Таково главное впечатление от выступления в парламенте премьера Пашиняна на представлении программы правительства.

ГЛАВА правительства Армении напрямую связал судьбу объявленной в стране экономической революции с изменением сознания каждого и всех. В частности, отныне все и каждый должны неутомимо трудиться и… требовать талоны контрольно-кассовых аппаратов (ККА). Иначе никакой экономической революции не получится. Кстати, Никол Пашинян при этом снова повторил свой некогда нашумевший и весьма спорный тезис о том, что люди избегают работать, чтобы не лишиться нищенских пособий. "Преодоление бедности начинается с того, что человек начинает верить в свои силы и перестает быть жалким", - рубанул премьер.

Красноречие "народного премьера" по-прежнему ласкает слух людей, но странное дело: буквально на днях автор этих строк вернулся из командировки по Лори, где жители, сохраняя симпатии лично к Пашиняну, разочарованы в его команде и уже не верят в то, что новому кабинету удастся изменить их жизнь к лучшему. "Мы так и так работаем день и ночь, но из бедности выбраться не можем, - говорил один из сельчан, который занимается выращиванием и продажей малины. - В селе все находятся под бременем кредитов. Из имеющихся 450 коров осталось 150, да и тех крестьяне избегают официально регистрировать, чтобы не платить 2,5 тыс. драмов налогов в год". И что предлагает этим людям глава кабинета? Ведь они и раньше тяжело трудились, "выжимая из камня хлеб"! Да ничего!

Но вернемся в столицу. Пашинян в парламенте высокопарно рассуждает о необходимости уменьшения государственных "регулировок" с тем, чтобы деловые люди могли действовать свободно и непринужденно. На деле многие предприниматели, владельцы небольших торговых и иных объектов в приватных разговорах признаются, что сегодня они находятся под постоянным давлением регулирующих органов. Из уст в уста передается свежая новость о том, как налоговики неприкрыто и целевым образом, избрав в качестве мишени один из крупных магазинов, 6 раз (!) подсылали в качестве покупателей своих людей, которые неизменно за свои покупки получали талон ККА. Но на 7-й раз произошел какой-то сбой, и кассира наконец схватили за руку: штраф - 600 тысяч драмов!

КСТАТИ, еще понятно, когда на такую сумму штрафуют за невыдачу талона ККА за объем покупок хотя бы в 50 тысяч драмов, но ведь тот же штраф можно получить за невыданный талон на бутылку "Джермука". Словом, налоговики буйствуют и целенаправленным образом "работают" против заранее помеченных объектов торговли и услуг. А что-то найти можно всегда…

Собственно, сам премьер признал низкое качество действующих в системе государственного управления кадров, 90% чего по сложившейся недоброй традиции списал на действующих по сей день должностных лиц из "прежнего набора". Они как брали взятки и отдавали их "наверх", так продолжают и сегодня. Те же нравы, то же поведение, тот же стиль работы…

А еще Пашинян признал, что выравнивание шкалы подоходного налога на уровне 23% - в пользу тех, кто получает высокие зарплаты и раньше платил за это налоги на уровне 28% и 36%. Тем самым, по логике премьера, поощряется стремление людей к получению высокой зарплаты. Но откроем для Пашиняна секрет полишинеля: люди во все времена стремятся увеличить свои доходы, и смешно даже думать, что они отказываются от высокооплачиваемых рабочих мест из-за высоких налогов. Просто этих самых мест на всех катастрофически не хватает. Словом, налоговая революция, которую впору именовать налоговой контрреволюцией, для тех, кто получает низкие зарплаты (до 150 тысяч драмов), оборачивается дальнейшим падением уровня жизни, так как новация с подоходным налогом им ровным счетом ничего не дает, а вот повышение акцизных налогов при этом заметно облегчит их и без того не туго набитые кошельки.

ЛЮДИ в лорийских ущельях потеряли всякий интерес к ведущейся властями "бескомпромиссной" борьбе с коррупцией, так как это ничего не добавляет в их собственный карман. Их вряд ли возбудит и изношенный всеми прежними кабинетами тезис об экспорте как базе нашего экономического развития и скорого процветания. Тем более на фоне того, что новые власти умудрились за считанные месяцы ощутимо увеличить разницу между экспортом и импортом в пользу последнего. Пошедшее в прошлом году на спад отрицательное сальдо внешнеторгового баланса вновь набрало обороты, то есть страна снова стала на путь безудержного потребления, производя намного меньше, нежели завозится из других стран.

Люди, живущие среди лорийских гор и ущелий, очень "нетехнологичны" и вряд ли смогут поучаствовать в обещанном технологическом прорыве страны. Они продолжают по старинке на заре выгонять на пастбище скот, стремясь по возможности укрыть его от придирчивых взоров налоговиков, собирать в лесу дикую малину и варить из нее изумительное варенье, гнать самогонку из яблок, поддерживать друг друга и в радости, и в горе. Программа правительства, кажется, обращена вовсе не к ним, а к каким-то другим людям - то ли "с обратной стороны Земли", то ли "с обратной стороны Луны", но не к ним. Ведь в сельской лавке им до сих пор и в голову не приходит требовать талоны ККА, от которых, как выясняется, зависит судьба целой революции…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РАСПЛАТА ЗА ПЕРЕГРЕВ НЕОТВРАТИМА
      2024-06-12 09:50

      Правительство Пашиняна все глубже загоняет и себя, и людей в долговую яму О том, что на ипотечном рынке Армении нарастают риски перегрева, уже говорят и финансовые власти страны, и их оппоненты. Так, в недавно опубликованном отчете Центробанка РА «Финансовая стабильность в 2023 году…» риски возможного перегрева на рынке ипотечного кредитования названы в числе двух основных (потенциальных) групп рисков, угрожающих финансовой стабильности страны… В этом плане финансовый мегарегулятор по итогам 2023 года отмечает: «Рост объемов финансовой задолженности по ипотеке и рост цен на недвижимость друг друга взаимодополняют, что может свидетельствовать о возможных рисках перегрева на рынке ипотечного кредитования».

    • ЗОНА БЕДСТВИЯ ПОЛУЧИЛА НОВЫЙ УДАР, или КОГО В ЦЕНТРЕ СТОЛИЦЫ СПАСАЕТ КАМО ЦУЦУЛЯН
      2024-06-12 09:03

      Что можно ожидать от Спасательной службы Армении, руководитель которой, с сильным запозданием мелькнув как-то в зоне бедствия на севере страны, постоянно торчит в Ереване рядом с другим заместителем главы МВД – начальником полиции Арамом Ованнисяном? Кого спасает Камо Цуцулян на столичных улицах, запруженных тысячами разного рода силовиков? Наверное, своего главного шефа Пашиняна, упразднившего МЧС и назначившего его в начале прошлого года на должность директора Спасательной службы – замминистра ВД?..

    • ТУРИЗМ СО СБИВШИМСЯ НАВИГАТОРОМ
      2024-06-11 09:56

      Минэкономики удалось снизить долю туристов из РФ, попутно завалив всю сферу «В прошлом году половина прибывших туристов были из одной страны - России. Это рискованно, так как означает, что весь мир обеспечивает одну половину туристов, а оставшуюся половину - одна страна. Это значит, что мы должны работать в этом направлении», - сказал на днях министр экономики Армении Геворг Папоян. Озабоченный бессмысленной диверсификацией министр, забывший, что она вовсе не самоцель, вместо того, чтобы радоваться 40%-ому росту туризма в 2023 году (Армению тогда посетили 2 млн 316 тысяч 666 туристов), в поте лица «поработал в этом направлении», и первые горькие плоды этой работы уже на его лице…

    • ПАРАДОКСЫ АРМЯНСКОГО ЭКСПОРТА
      2024-06-10 10:29

      Размышления у парадного подъезда правительства Загадочные «парадные» цифры армянской экономики и, в частности, экспорта частично приоткрыл на днях замминистра финансов Ваан Сирунян. Как известно, в 1-м квартале этого года официальная статистика зарегистрировала обескураживающий рост экспорта из Армении в целых 2,7 раза.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВМЕСТО ОБЕЩАННЫХ 160 ТЫСЯЧ ДРАМОВ – 60 ТЫСЯЧ
      2024-06-01 12:31

      Почему у нас в результате любых налоговых новаций страдают малоимущие Спустя несколько месяцев после прихода к власти Пашинян на встрече с главами общин Гегаркуника деланно удивлялся, почему люди по 15-20 лет работают на зарплату в 80 тысяч драмов, попутно пообещав вдвое увеличить ее для граждан с самыми низкими доходами. И вот прошло почти 6 лет… В этом году минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в Армении сохранится на уровне… 75 тысяч драмов, поскольку иного госбюджетом-2024 не предусмотрено. Обещанные верховным патологическим лжецом 160 тысяч драмов для самых неимущих – удел немногих. Но Пашинян больше не удивляется. А зря!

    • АРЦАХЦЫ БОЙКОТИРУЮТ ЖИЛИЩНУЮ ПРОГРАММУ
      2024-05-28 09:49

      Несмотря на ряд изменений в программе по обеспечению жильем арцахцев до 2029 года, потенциальные бенефициары против предлагаемых властями условий. Порядок осуществления данной программы будет разработан и принят, предположительно, до 15 июня, а поправки утверждены 16 мая. Однако до старта программы "Совет старейшин" Арцаха и ряд других общественных организаций выступили с обращением, в котором высказали свои аргументы против предложенных правительством условий.

    • ГЭДЭШНИКИ ИЗМЫВАЮТСЯ НАД СВОЕЙ ЖЕ ПРОГРАММОЙ
      2024-04-13 12:33

      Такое впечатление, что даже некогда более или менее придерживающиеся экономических реалий эксперты, войдя в команду Пашиняна, оставляют мозги за дверью и начинают нести откровенную чепуху, даже не делая попыток посмотреть чуть дальше своего носа, взглянуть в глубинную суть явлений. Сказанное в очередной раз доказали обсуждения в парламенте вокруг отчета правительства об исполнении госбюджета-2023.

    • ARMMONO - ЛЮДИ, КУКЛЫ, ФРАНКОФОНИЯ И АРМЯНСКАЯ ДРАМАТУРГИЯ
      2024-04-13 10:02

      Через неделю начнет свой марафон Ереванский Международный Театральный фестиваль ARMMONO. Именно марафон, поскольку показ самых разножанровых спектаклей будет проходить с 17 апреля по 3 мая. О программе ARMMONO - 2024 и его перспективах говорит директор фестиваля Марианна МХИТАРЯН.