ТАЛОНЫ… НА ЭКОНОМИЧЕСКУЮ РЕВОЛЮЦИЮ
Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Таково главное впечатление от выступления в парламенте премьера Пашиняна на представлении программы правительства.
ГЛАВА правительства Армении напрямую связал судьбу объявленной в стране экономической революции с изменением сознания каждого и всех. В частности, отныне все и каждый должны неутомимо трудиться и… требовать талоны контрольно-кассовых аппаратов (ККА). Иначе никакой экономической революции не получится. Кстати, Никол Пашинян при этом снова повторил свой некогда нашумевший и весьма спорный тезис о том, что люди избегают работать, чтобы не лишиться нищенских пособий. "Преодоление бедности начинается с того, что человек начинает верить в свои силы и перестает быть жалким", - рубанул премьер.
Красноречие "народного премьера" по-прежнему ласкает слух людей, но странное дело: буквально на днях автор этих строк вернулся из командировки по Лори, где жители, сохраняя симпатии лично к Пашиняну, разочарованы в его команде и уже не верят в то, что новому кабинету удастся изменить их жизнь к лучшему. "Мы так и так работаем день и ночь, но из бедности выбраться не можем, - говорил один из сельчан, который занимается выращиванием и продажей малины. - В селе все находятся под бременем кредитов. Из имеющихся 450 коров осталось 150, да и тех крестьяне избегают официально регистрировать, чтобы не платить 2,5 тыс. драмов налогов в год". И что предлагает этим людям глава кабинета? Ведь они и раньше тяжело трудились, "выжимая из камня хлеб"! Да ничего!
Но вернемся в столицу. Пашинян в парламенте высокопарно рассуждает о необходимости уменьшения государственных "регулировок" с тем, чтобы деловые люди могли действовать свободно и непринужденно. На деле многие предприниматели, владельцы небольших торговых и иных объектов в приватных разговорах признаются, что сегодня они находятся под постоянным давлением регулирующих органов. Из уст в уста передается свежая новость о том, как налоговики неприкрыто и целевым образом, избрав в качестве мишени один из крупных магазинов, 6 раз (!) подсылали в качестве покупателей своих людей, которые неизменно за свои покупки получали талон ККА. Но на 7-й раз произошел какой-то сбой, и кассира наконец схватили за руку: штраф - 600 тысяч драмов!
КСТАТИ, еще понятно, когда на такую сумму штрафуют за невыдачу талона ККА за объем покупок хотя бы в 50 тысяч драмов, но ведь тот же штраф можно получить за невыданный талон на бутылку "Джермука". Словом, налоговики буйствуют и целенаправленным образом "работают" против заранее помеченных объектов торговли и услуг. А что-то найти можно всегда…
Собственно, сам премьер признал низкое качество действующих в системе государственного управления кадров, 90% чего по сложившейся недоброй традиции списал на действующих по сей день должностных лиц из "прежнего набора". Они как брали взятки и отдавали их "наверх", так продолжают и сегодня. Те же нравы, то же поведение, тот же стиль работы…
А еще Пашинян признал, что выравнивание шкалы подоходного налога на уровне 23% - в пользу тех, кто получает высокие зарплаты и раньше платил за это налоги на уровне 28% и 36%. Тем самым, по логике премьера, поощряется стремление людей к получению высокой зарплаты. Но откроем для Пашиняна секрет полишинеля: люди во все времена стремятся увеличить свои доходы, и смешно даже думать, что они отказываются от высокооплачиваемых рабочих мест из-за высоких налогов. Просто этих самых мест на всех катастрофически не хватает. Словом, налоговая революция, которую впору именовать налоговой контрреволюцией, для тех, кто получает низкие зарплаты (до 150 тысяч драмов), оборачивается дальнейшим падением уровня жизни, так как новация с подоходным налогом им ровным счетом ничего не дает, а вот повышение акцизных налогов при этом заметно облегчит их и без того не туго набитые кошельки.
ЛЮДИ в лорийских ущельях потеряли всякий интерес к ведущейся властями "бескомпромиссной" борьбе с коррупцией, так как это ничего не добавляет в их собственный карман. Их вряд ли возбудит и изношенный всеми прежними кабинетами тезис об экспорте как базе нашего экономического развития и скорого процветания. Тем более на фоне того, что новые власти умудрились за считанные месяцы ощутимо увеличить разницу между экспортом и импортом в пользу последнего. Пошедшее в прошлом году на спад отрицательное сальдо внешнеторгового баланса вновь набрало обороты, то есть страна снова стала на путь безудержного потребления, производя намного меньше, нежели завозится из других стран.
Люди, живущие среди лорийских гор и ущелий, очень "нетехнологичны" и вряд ли смогут поучаствовать в обещанном технологическом прорыве страны. Они продолжают по старинке на заре выгонять на пастбище скот, стремясь по возможности укрыть его от придирчивых взоров налоговиков, собирать в лесу дикую малину и варить из нее изумительное варенье, гнать самогонку из яблок, поддерживать друг друга и в радости, и в горе. Программа правительства, кажется, обращена вовсе не к ним, а к каким-то другим людям - то ли "с обратной стороны Земли", то ли "с обратной стороны Луны", но не к ним. Ведь в сельской лавке им до сих пор и в голову не приходит требовать талоны ККА, от которых, как выясняется, зависит судьба целой революции…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-05-29 13:10222
«Будущее есть» - с долгами? В незапамятные времена, еще будучи оппозиционером, Пашинян постоянно набрасывался на тему государственного долга Армении, обвиняя власти в росте этого показателя. А сегодня даже колоссальный рост госдолга страны он считает вполне закономерным, о чем и заявил 29 мая в ходе совместного заседания парламентских комиссий, где обсуждалось исполнение государственного бюджета 2022 года…
-
2023-05-27 09:231569
Если опустить протокольную вежливость и расхожие фразы при встречах высших государственных должностных лиц Армении с коллегами из Ирана, то «в осадке» останется горечь и пустота. Именно так можно охарактеризовать 5-летние отношения правительства Пашиняна с дружественным соседом. Постоянно оглядывающемуся на Запад премьеру связи с Ираном, по-видимому, не столь интересны, и его спорадические потуги на этом важном направлении обычно следуют исключительно в силу складывающихся геоэкономических обстоятельств…
-
2023-05-26 10:31995
Экономическая активность замерла, промышленность сдала назад 25 мая обнародованы статистические данные относительно макроэкономических результатов января-апреля 2023 года. Сразу скажем, что Армения продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну и их капиталов в результате специальной военной операции России на Украине, хотя, как не раз отмечалось, устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя. «ГА» уже отмечал, что в первый же месяц текущего года наблюдались тревожные признаки, когда появились первые минусовые показатели. Примерно такая же картина сохраняется и по итогам 4-х месяцев.
-
2023-05-25 09:531258
Потенциальный дефолт в США и актуализация защитных активов «Заткнитесь, хорошо. Спасибо», - так недавно отреагировал президент США Джо Байден на вопрос журналиста о возможном дефолте страны. Ранее он более пространно высказался на эту тему, прокомментировав переговоры с республиканцами о повышении лимита госдолга США с целью избежать технического дефолта: «На меня все смотрят со словами: «Ребята, вы серьезно?». Ведь если мы объявим дефолт из-за своего долга, весь мир окажется в беде»…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-02-28 10:053140
Есть ли у правительства Пашиняна «план Б»? Для Армении в связи с российско-украинским конфликтом и западными санкциями весь год складывалась исключительно благоприятная ситуация. С одной стороны, санкции и добровольный, в порядке самосанкционирования, уход частных западных компаний с российского рынка открыли для армянских предпринимателей новое окно возможностей, а с другой – они не нанесли российской экономике ожидаемого сокрушительного удара, после которого все «окна» сотрудничества с Россией просто-напросто захлопнулись бы…
-
2023-02-22 10:432490
Минэкономики озаботилось «голодом» капитала и финансирования Дорогие деньги всегда приводят к денежному голоду в экономике. Это аксиома. И многие экономисты в Армении не раз предупреждали власти, что при низком уровне монетизации и зачастую при высокой ставке рефинансирования местная экономика просто не может развиваться.
-
2022-11-04 10:081299
1 ноября на заседании профильной постоянной комиссии НС были обсуждены результаты опроса относительно проводимой социальной политики, осуществляемых программах социального содействия населению. Данные предоставлены Центром исследования общественного мнения Международного республиканского института (IRI) и Научно-консалтинговой компании БРЭВИС (IPSC), которые при финансировании Агентства США по международному развитию (USAID) в июле текущего года провели телефонный опрос среди 1502 совершеннолетних жителей столицы и всех марзов республики.
-
2022-09-13 08:062638
Трусы и газировка как элементы «основанной на знаниях» экономики «ГД» Правительство Пашиняна, практически угробив сельское хозяйство и запустив деградацию некогда ведущей горнодобывающей промышленности страны, опирается на традиционные отрасли производства с незначительной добавленной стоимостью – текстильную и пищевую. Все бы ничего, если бы наряду с трусами и газировкой развивались такие перспективные подотрасли обрабатывающей промышленности, как химическая, оптическая, электронная, фармацевтическая. Между тем, как раз они при приросте общей промышленности в 7% за 7 месяцев с.г. относительно аналогичного периода прошлого года как раз зарегистрировали спад.