Последние новости

Премии им.Виктора Амбарцумяна – выдающимся ученым

Премьер-министр Армении Никол Пашинян принял в среду участие в церемонии вручения международной научной премии им.Виктора Амбарцумяна, которая состоялась в Национальной академии наук республики, сообщает пресс-служба правительства, передает arka.am/ru.

Глава правительства вручил премию профессору Института астрономии им.Антона Паннекука Амстердамского университета Эдварду ван ден Хойвелю, а также профессорам Института астрономии Российской академии наук Алкесандру Тутукову и Льву Юнгельсону.

Премия присуждена за "Первичное исследование в области формирования массивных двойных звезд, в особенности релятивистских двойных, и источников гравитационных волн". 

Как отметил в ходе церемонии Пашинян, Армения хорошо понимает важность авторитета этой премии.

"Ее ценность заключается в признании со стороны научной общественности, именах известных ученых, которые станут лауреатами и займут свое достойное место рядом со славным именем Виктора Амбарцумяна", - сказал он.

По словам премьера, решение о присуждении премии принимается международной комиссией, в состав которой входят ученые с мировым именем, руководствующиеся при отборе принципами беспристрастности и скрупулезности. 

"Достаточно будет сказать, что в состав комиссии входят нобелевский лауреат, два предыдущих президента Международного астрономического совета и ряд других именитых астрономов", - пояснил он.

Говоря о лауреатах премии за 2018 год – профессорах Эдварде ван ден Хойвеле, Александре Тутукове и Льве Юнгельсоне, Пашинян сказал, что они являются авторами многочисленных научных открытий. 

"Представленная работа прошла самый строгий и беспристрастный научный анализ и не раз обсуждалась международной комиссией", - пояснил он.

При этом глава правительства выразил надежду на то, что после получения премии они с еще большей энергией продолжат свою научную деятельность.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАМЯТИ СЕРГЕЯ ОГАНДЖАНЯНА
      2020-05-26 13:22
      1416

      15 мая на 69-м году жизни безвременно ушел от нас Сергей Беникович Оганджанян. За годы сотрудничества с редакцией «Голоса Армении» он опубликовал целый ряд статей, посвященных армянским ученым, достижениям инженеров и конструкторов Ереванского НИИ математических машин, связанных с разработкой многих вычислительных комплексов, эксплуатируемых как в СССР, так и в странах СЭВ. Многое из этих материалов докладывалось на международных конференциях, публиковалось в российских научных изданиях.

    • НАУКА, НАКОНЕЦ, ПРИГОДИЛАСЬ
      2020-05-25 10:07
      1357

      В интервью «ГА» директор Института молекулярной биологии НАН РА Арсен АРАКЕЛЯН рассказывает о состоянии дел с производством тестов для диагностики COVID-19.

    • В Москве от пневмонии умер известный физик Мишик Казарян
      2020-04-07 12:03
      403

      Известный физик, профессор Мишик Казарян скончался в медицинском центре "Новомосковский". Ранее в той же больнице умерла госпитализированная с диагнозом "коронавирус" его жена, врач-гинеколог Арпик Асратян.

    • Бюраканская обсерватория останется в составе НАН РА
      2020-03-10 06:19
      494

      В Бюраканской обсерватории им. В. Амбарцумяна НАН Армении на днях состоялось общее собрание научно-технического персонала. В повестке собрания стоял вопрос о том, останется ли обсерватория в системе НАН РА.