Последние новости

МЕТОДЫ ПАШИНЯНА И СИЛОВОЙ ФАКТОР АЛИЕВА

Не знаем, убедил ли Никол Пашинян депутатов парламента Армении, что у него есть "очень конкретные способы и методы" для обеспечения полноценного участия властей Арцаха в переговорном процессе по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

НАПОМНИМ, аргументы Пашиняна сводились к тому, что он не может на переговорах представлять позицию Арцаха, поскольку народ Арцаха его не выбирал. А доводы Баку, что в случае непосредственного участия Степанакерта в переговорном процессе в нем также должны участвовать представители "азербайджанской общины" Нагорного Карабаха, несостоятельны, поскольку "азербайджанская община" участвует в электоральных процессах в Азербайджане и, следовательно, Ильхам Алиев вполне может представлять ее интересы. Пашинян отметил, что если Ильхам Алиев тем не менее считает, что не представляет интересы "азербайджанской общины" НКР, то возникает вопрос, представляет ли Алиев другие общины - например, талышскую или лезгинскую - и вообще имеет ли мандат азербайджанского народа на переговоры…

Все это, конечно, хорошо звучит, как и все то, что говорит Пашинян, когда не срывается на крик. Некоторые политологи в эйфории даже заговорили о том, что, дескать, если Алиев не согласится с подходами Пашиняна, это может привести к внутриполитическим потрясениям в Баку… Конечно, каждый имеет право на свою точку зрения, но очевидно, что в заявлениях, сделанных Пашиняном, есть один существенный недостаток: премьеру не стоит намекать на то, что у него есть какие-то успехи в продвижении этой позиции.

Пока таких успехов нет, свидетельством чему - последние заявления Ильхама Алиева. По его словам, Азербайджан сегодня имеет преимущество как за столом переговоров, так и на поле боя, Баку создал мощную правовую базу для урегулирования конфликта, а новые власти Армении только вначале выступали с противоречивыми заявлениями, что Азербайджан должен вести переговоры не с Арменией, а с Нагорно-Карабахской Республикой, но безрезультатно, поскольку такую позицию отвергли и официальный Баку, и посредники.

"МЫ, КОНЕЧНО, сразу же отвергли эти противоречивые и непонятные заявления. В том числе и посредники, конечно, не могли согласиться с такой позицией… Сегодня переговоры идут между министрами иностранных дел Армении и Азербайджана. Проведено уже несколько раундов переговоров. Мы надеемся, что они будут результативными. Это еще раз показывает, что принципы, заявленные новым руководством Армении на первоначальном этапе, абсолютно неприемлемы, - заявил Алиев, добавив: - Баку готов и к силовому решению проблемы. Силовой фактор всегда был и останется в повестке дня".

Опять-таки, конечно, никто не обязан верить словам Алиева, но надо признать, что переговорный процесс сегодня действительно идет между главами МИД Армении и Азербайджана, от этого факта не уйдешь. Касаемо же заявлений Пашиняна, что у него есть "очень конкретные способы и методы" вовлечения Степанакерта непосредственно в переговорный процесс, то… То эти заявления немногим отличаются от ряда других воодушевленных заявлений нашего премьера.

Разумеется, если переговоры выйдут на этап конкретных договоренностей, прямое участие Степанакерта в этом процессе станет неизбежным, поскольку именно от него будет зависеть возможность реализации этих договоренностей, что признают и посредники, и, скрипя зубами, официальный Баку. Но это другой разговор, и надеемся, что "способы и методы" Пашиняна никак не подразумевают быстрого заключения абы каких договоренностей исключительно ради того, чтобы Степанакерт побыстрее оказался непосредственно вовлеченным в переговорный процесс.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «ПЛОЩАДКА ХОВАЕВА» ЕРЕВАНУ НЕ ИНТЕРЕСНА
      2024-03-04 12:00
      706

      Сергей Лавров в ходе дипломатического форума в Турции вел переговоры с главой МИД Турции Хаканом Фиданом. Обсуждалось в том числе и армяно-азербайджанское урегулирование. Сергей Лавров провел также переговоры с главой МИД Азербайджана Джейхуном Байрамовым. Обсуждалось в том числе и армяно-азербайджанское урегулирование. А вот с Араратом Мирзояном обсуждений по армяно-азербайджанскому урегулированию у Лаврова не было, что говорит о многом.  

    • ПРОЗРЕНИЕ ЭДМОНА
      2024-03-01 14:49
      2532

      Не вынесла душа Эдмона Позора глупой трепотни, Восстал он супротив Никола И проклял прожитые дни…

    • ТРЕПЛО ОБЫКНОВЕННОЕ
      2024-02-29 12:47
      2030

      Целый спикер МИД РФ Мария Захарова взялась опровергать Никола Пашиняна. В том числе его заявление в Париже о том, что, дескать, официальные лица России недавно открыто призывали народ Армении выйти на улицы и свергнуть его, Пашиняна, власть. Захарова ответила, что таких призывов российских официальных лиц не было ни в отношении Пашиняна, ни бывших властей Армении, ни в отношении избранных властей какой-либо другой страны.

    • ПОЖИЗНЕННАЯ ВЛАСТЬ "ГРАЖДАНСКОГО ДОГОВОРА" ПЛЮС ДИВЕРСИФИКАЦИЯ ВСЕЙ СТРАНЫ
      2024-02-26 10:01
      2172

      Еще одно любимое волшебное слово нынешней армянской власти – диверсификация. Еще более волшебное понятие - диверсификация безопасности.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОГЛАСНО АЗЕРБАЙДЖАНСКИМ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМ
      2023-08-14 13:19
      2518

      Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.

    • КРАСНАЯ ЛИНИЯ НИКОЛА ПАШИНЯНА
      2023-07-31 09:50
      2419

      Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".

    • КАК СОШЛИСЬ ВО МНЕНИИ ВЛАДИМИР ПУТИН И ЭММАНУЭЛЬ МАКРОН
      2023-07-18 10:25
      2781

      В ворохе комментариев относительно встречи в Брюсселе Мишеля, Алиева и Пашиняна, заявления российского МИД и реакции Азербайджана, начавшегося в Арцахе нового общенародного движения главное может потеряться. Не хотелось бы.

    • НЕТЕРПЕЛИВОЕ ОЖИДАНИЕ ГОСДЕПА
      2023-06-14 12:56
      2288

      «Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.