Последние новости

МЕТОДЫ ПАШИНЯНА И СИЛОВОЙ ФАКТОР АЛИЕВА

Не знаем, убедил ли Никол Пашинян депутатов парламента Армении, что у него есть "очень конкретные способы и методы" для обеспечения полноценного участия властей Арцаха в переговорном процессе по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

НАПОМНИМ, аргументы Пашиняна сводились к тому, что он не может на переговорах представлять позицию Арцаха, поскольку народ Арцаха его не выбирал. А доводы Баку, что в случае непосредственного участия Степанакерта в переговорном процессе в нем также должны участвовать представители "азербайджанской общины" Нагорного Карабаха, несостоятельны, поскольку "азербайджанская община" участвует в электоральных процессах в Азербайджане и, следовательно, Ильхам Алиев вполне может представлять ее интересы. Пашинян отметил, что если Ильхам Алиев тем не менее считает, что не представляет интересы "азербайджанской общины" НКР, то возникает вопрос, представляет ли Алиев другие общины - например, талышскую или лезгинскую - и вообще имеет ли мандат азербайджанского народа на переговоры…

Все это, конечно, хорошо звучит, как и все то, что говорит Пашинян, когда не срывается на крик. Некоторые политологи в эйфории даже заговорили о том, что, дескать, если Алиев не согласится с подходами Пашиняна, это может привести к внутриполитическим потрясениям в Баку… Конечно, каждый имеет право на свою точку зрения, но очевидно, что в заявлениях, сделанных Пашиняном, есть один существенный недостаток: премьеру не стоит намекать на то, что у него есть какие-то успехи в продвижении этой позиции.

Пока таких успехов нет, свидетельством чему - последние заявления Ильхама Алиева. По его словам, Азербайджан сегодня имеет преимущество как за столом переговоров, так и на поле боя, Баку создал мощную правовую базу для урегулирования конфликта, а новые власти Армении только вначале выступали с противоречивыми заявлениями, что Азербайджан должен вести переговоры не с Арменией, а с Нагорно-Карабахской Республикой, но безрезультатно, поскольку такую позицию отвергли и официальный Баку, и посредники.

"МЫ, КОНЕЧНО, сразу же отвергли эти противоречивые и непонятные заявления. В том числе и посредники, конечно, не могли согласиться с такой позицией… Сегодня переговоры идут между министрами иностранных дел Армении и Азербайджана. Проведено уже несколько раундов переговоров. Мы надеемся, что они будут результативными. Это еще раз показывает, что принципы, заявленные новым руководством Армении на первоначальном этапе, абсолютно неприемлемы, - заявил Алиев, добавив: - Баку готов и к силовому решению проблемы. Силовой фактор всегда был и останется в повестке дня".

Опять-таки, конечно, никто не обязан верить словам Алиева, но надо признать, что переговорный процесс сегодня действительно идет между главами МИД Армении и Азербайджана, от этого факта не уйдешь. Касаемо же заявлений Пашиняна, что у него есть "очень конкретные способы и методы" вовлечения Степанакерта непосредственно в переговорный процесс, то… То эти заявления немногим отличаются от ряда других воодушевленных заявлений нашего премьера.

Разумеется, если переговоры выйдут на этап конкретных договоренностей, прямое участие Степанакерта в этом процессе станет неизбежным, поскольку именно от него будет зависеть возможность реализации этих договоренностей, что признают и посредники, и, скрипя зубами, официальный Баку. Но это другой разговор, и надеемся, что "способы и методы" Пашиняна никак не подразумевают быстрого заключения абы каких договоренностей исключительно ради того, чтобы Степанакерт побыстрее оказался непосредственно вовлеченным в переговорный процесс.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОПАСНЕЙ, ЧЕМ ТУРЦИЯ И АЗЕРБАЙДЖАН
      2021-05-06 15:36
      1861

      Правящая фракция парламента Армении, примерно на 1/3 состоящая из уклонистов от службы в армии, на своем сегодняшнем пленарном заседании единогласно во втором и окончательном чтении приняла проект закона «Об объявлении амнистии для лиц, не прошедших срочную военную службу или альтернативную службу, уклонившихся от учебных сборов или мобилизационного призыва». Преследованию не будут подвергаться военнослужащие рядового состава до 27 лет и офицеры запаса до 35 лет, не прошедшие службу в установленном порядке. Раздача предвыборных взяток в рамках тщательно разработанной программы продолжается.

    • КАК НАДО, ТАК И УКРЕПЛЯЕТ…
      2021-05-04 13:36
      1357

      Одна вчерашняя полемика в парламенте не могла не напрячь. Это когда премьер отвечал на вопрос депутата Тагуи Товмасян о том, почему не укрепляется граница в Вайоц Дзоре, Гегаркунике, Сюнике? Особенно в двух последних марзах, которые стали пограничными благодаря Николу Пашиняну.

    • ПРЕМЬЕР ОБИЖАЕТСЯ
      2021-05-03 16:02
      2677

      Сегодня Никол Пашинян снова формально выдвигался в премьеры. Судя по всему, ему эта процедура нравится, а потому занимается он этим уже в шестой раз. И не в последний. Разница между выдвижениями разве что в том, что в этот раз Пашинян выдвигался после вакцинации.

    • РПА ПРОТИВ КАПИТУЛЯНТА И СИМУЛЯНТА
      2021-04-30 14:28
      1966

      РПА сделала свою заявку: республиканцы пойдут на анонсированные Пашиняном под давлением оппозиции выборы вместе с партией "Айреник" Артура Ванецяна. Не думаем, что Никол и его команда пришли в восторг от такого решения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УКРАДЕННЫЙ "ЕРАТОН" (ТРОЙНОЙ ПРАЗДНИК)
      2021-05-08 09:41
      1314

      С 9 мая 1992 г. до 5 ноября 2020 г. С 1992 г. 8-9 мая в Армении и Арцахе отмечали годовщину освобождения Шуши. Согласно закону "О праздничных и памятных датах", 9 мая в нашей стране отмечается Праздник победы и мира. Закон остался - праздник украли. В народе этот день отмечали как "Ератон" - тройной праздник.

    • К ОККУПАНТАМ ОТОШЛО ЧЕРНОЕ ОЗЕРО В СЮНИКЕ
      2021-05-07 11:41
      1690

      О том, что ползучая оккупация Сюника коснулась горы Ишханасар, мы своих читателей информировали спустя месяц после подписания трехстороннего заявления (9 ноября 2020 г.), а буквально на днях появилась информация о том, что под контроль азербайджанцев отошло Черное озеро. По его берегам расположена зона уникального природного заповедника.

    • АБСОЛЮТНОЕ СХОДСТВО: ЛЕВОН ПОРОДИЛ НИКОЛА, НИКОЛ ПОВТОРЯЕТ ЛЕВОНА!
      2021-05-07 11:36
      2056

      Ложь в чистом виде - ученик превзошел учителя! Сенсации не получилось: слухи о том, что лидер АНК, экс-президент Тер-Петросян предложил второму и третьему президентам пойти на выборы совместно, муссировались с конца марта. О том, что Роберт Кочарян отказался баллотироваться в составе единого блока, тоже все знали. О том, что Серж Саргсян игнорирует это предложение, тоже нетрудно было догадаться. "Рассекретив" 6 мая обстоятельства встречи бывших президентов Армении и Арцаха, Тер-Петросян попытался привлечь внимание к своей персоне на старте предвыборного забега. Поможем ему кое о чем вспомнить.

    • Российскими миротворцами от неразорвавшихся боеприпасов очищено 2 076 га территории Арцаха
      2021-05-06 08:48
      370

      Российским миротворческим контингентом продолжается выполнение задач на территории Нагорного Карабаха.