Последние новости

МЕТОДЫ ПАШИНЯНА И СИЛОВОЙ ФАКТОР АЛИЕВА

Не знаем, убедил ли Никол Пашинян депутатов парламента Армении, что у него есть "очень конкретные способы и методы" для обеспечения полноценного участия властей Арцаха в переговорном процессе по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

НАПОМНИМ, аргументы Пашиняна сводились к тому, что он не может на переговорах представлять позицию Арцаха, поскольку народ Арцаха его не выбирал. А доводы Баку, что в случае непосредственного участия Степанакерта в переговорном процессе в нем также должны участвовать представители "азербайджанской общины" Нагорного Карабаха, несостоятельны, поскольку "азербайджанская община" участвует в электоральных процессах в Азербайджане и, следовательно, Ильхам Алиев вполне может представлять ее интересы. Пашинян отметил, что если Ильхам Алиев тем не менее считает, что не представляет интересы "азербайджанской общины" НКР, то возникает вопрос, представляет ли Алиев другие общины - например, талышскую или лезгинскую - и вообще имеет ли мандат азербайджанского народа на переговоры…

Все это, конечно, хорошо звучит, как и все то, что говорит Пашинян, когда не срывается на крик. Некоторые политологи в эйфории даже заговорили о том, что, дескать, если Алиев не согласится с подходами Пашиняна, это может привести к внутриполитическим потрясениям в Баку… Конечно, каждый имеет право на свою точку зрения, но очевидно, что в заявлениях, сделанных Пашиняном, есть один существенный недостаток: премьеру не стоит намекать на то, что у него есть какие-то успехи в продвижении этой позиции.

Пока таких успехов нет, свидетельством чему - последние заявления Ильхама Алиева. По его словам, Азербайджан сегодня имеет преимущество как за столом переговоров, так и на поле боя, Баку создал мощную правовую базу для урегулирования конфликта, а новые власти Армении только вначале выступали с противоречивыми заявлениями, что Азербайджан должен вести переговоры не с Арменией, а с Нагорно-Карабахской Республикой, но безрезультатно, поскольку такую позицию отвергли и официальный Баку, и посредники.

"МЫ, КОНЕЧНО, сразу же отвергли эти противоречивые и непонятные заявления. В том числе и посредники, конечно, не могли согласиться с такой позицией… Сегодня переговоры идут между министрами иностранных дел Армении и Азербайджана. Проведено уже несколько раундов переговоров. Мы надеемся, что они будут результативными. Это еще раз показывает, что принципы, заявленные новым руководством Армении на первоначальном этапе, абсолютно неприемлемы, - заявил Алиев, добавив: - Баку готов и к силовому решению проблемы. Силовой фактор всегда был и останется в повестке дня".

Опять-таки, конечно, никто не обязан верить словам Алиева, но надо признать, что переговорный процесс сегодня действительно идет между главами МИД Армении и Азербайджана, от этого факта не уйдешь. Касаемо же заявлений Пашиняна, что у него есть "очень конкретные способы и методы" вовлечения Степанакерта непосредственно в переговорный процесс, то… То эти заявления немногим отличаются от ряда других воодушевленных заявлений нашего премьера.

Разумеется, если переговоры выйдут на этап конкретных договоренностей, прямое участие Степанакерта в этом процессе станет неизбежным, поскольку именно от него будет зависеть возможность реализации этих договоренностей, что признают и посредники, и, скрипя зубами, официальный Баку. Но это другой разговор, и надеемся, что "способы и методы" Пашиняна никак не подразумевают быстрого заключения абы каких договоренностей исключительно ради того, чтобы Степанакерт побыстрее оказался непосредственно вовлеченным в переговорный процесс.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЛАСТЬ ТЕРЯЕТ СТЫД И СОВЕСТЬ. А МОЖЕТ, ИХ И НЕ БЫЛО?
      2019-10-18 14:52
      1984

      Человек, по воле случая оказавшийся в кресле премьер-министра Армении, хочет иметь своего председателя Конституционного суда. Хочет - и все. Ему плевать, что во всем мире принят принцип разделения исполнительной, законодательной и судебной власти, - в мире, который считает себя демократическим. Ему плевать, что международные структуры уже в который раз объясняют ему это на устном английском и письменном английском: неправильно и недопустимо, чтобы новое правительство меняло судебную власть по своему вкусу.

    • УТКА, ШУТКА ИЛИ?..
      2019-10-16 16:36
      2173

      Честно говоря, когда в социальных сетях прочел, что премьер-министр Армении, принимая у себя президента Арцаха Бако Саакяна, назвал его марзпетом, подумал, что это какая-то очередная утка. Потом прочел, что, дескать, приписываемые премьеру слова - это что-то вроде диверсии, кто-то смонтировал его текст. Ну да, потому как не мог глава исполнительной власти Армении такое сказать.

    • ПРЕМЬЕР МЕЖДУ МУДРОСТЬЮ И ВЕНДЕТТОЙ
      2019-10-14 16:02
      1566

      Полемика между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном в Ашхабаде на саммите глав государств СНГ вызвала в Армении бурный отклик в политологической и околополитологической среде. Некоторые покритиковали нашего премьера за "слабый ответ" Алиеву, но большинство премьера похвалило: "Дал достойный отпор!" Слова похвалы в обилии шли и от определенных оппозиционных кругов, доселе резко премьера критиковавших, в частности, от РПА, да и многих других. 

    • ГЕНЕРАЛ ВЫЗВАЛ ОГОНЬ НА СЕБЯ
      2019-10-11 13:42
      2780

      Последние интервью-заявления генерал-майора, Героя Арцаха Виталия Баласаняна вызвали широкий резонанс. Одни его заявления резко осуждают, другие приветствуют. Среди тех, кто осуждает, особенно активны люди, которые не имели практически никакого участия в достижениях страны, только пользуются ими и критикуют прошлое. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РАЙСКИЙ ФИЛЬМ ДЖИВАНА АВЕТИСЯНА УЖЕ НА ЭКРАНАХ
      2019-10-19 16:00
      783

      Многоплановым и полным скрытых, но несущих смысловую нагрузку нюансов оказался и очередной фильм Дживана АВЕТИСЯНА "Врата в рай", премьера которого состоялась в столичном кинотеатре "Кинопарк".

    • ИЛЬХАМ АЛИЕВ ДОЛЖЕН БЕРЕЧЬ ПАШИНЯНА
      2019-10-18 14:31
      1041

      Российский сопредседатель МГ ОБСЕ Игорь Попов, который редко выступает с какими-либо заявлениями, на сей раз, будучи в Степанакерте вместе с коллегами-сопредседателями от США и Франции, сообщил, что «при согласии глав МИД двух стран (Азербайджана и Армении – С. Т.), встреча между нами может состояться в Братиславе, на полях саммита глав МИД стран ОБСЕ в первых числах декабря нынешнего года».

    • Заявление сопредседателей МГ ОБСЕ
      2019-10-17 20:22
      420

      Сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Попов (РФ), Стефан Висконти (Франция) и Эндрю Шофер (США), а также личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик после своего регионального визита с 14 по 17 октября выступили с заявлением.

    • Давид Бабаян: У организаторов флешмоба в Азербайджане нет возможности подобраться к границам Арцаха
      2019-10-17 09:24
      331

      У организаторов низкопробного флешмоба в Азербайджане нет ни малейшей возможности подобраться к границам Арцаха. Об этом заявил заместитель главы аппарата президента Арцаха - начальник Главного информационного управления аппарата президента Давид Бабаян, комментируя NEWS.am распространившиеся в сети кадры некоего флешмоба в Азербайджане, участники которого якобы вознамерились идти в Арцах.