Последние новости

МЕТОДЫ ПАШИНЯНА И СИЛОВОЙ ФАКТОР АЛИЕВА

Не знаем, убедил ли Никол Пашинян депутатов парламента Армении, что у него есть "очень конкретные способы и методы" для обеспечения полноценного участия властей Арцаха в переговорном процессе по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

НАПОМНИМ, аргументы Пашиняна сводились к тому, что он не может на переговорах представлять позицию Арцаха, поскольку народ Арцаха его не выбирал. А доводы Баку, что в случае непосредственного участия Степанакерта в переговорном процессе в нем также должны участвовать представители "азербайджанской общины" Нагорного Карабаха, несостоятельны, поскольку "азербайджанская община" участвует в электоральных процессах в Азербайджане и, следовательно, Ильхам Алиев вполне может представлять ее интересы. Пашинян отметил, что если Ильхам Алиев тем не менее считает, что не представляет интересы "азербайджанской общины" НКР, то возникает вопрос, представляет ли Алиев другие общины - например, талышскую или лезгинскую - и вообще имеет ли мандат азербайджанского народа на переговоры…

Все это, конечно, хорошо звучит, как и все то, что говорит Пашинян, когда не срывается на крик. Некоторые политологи в эйфории даже заговорили о том, что, дескать, если Алиев не согласится с подходами Пашиняна, это может привести к внутриполитическим потрясениям в Баку… Конечно, каждый имеет право на свою точку зрения, но очевидно, что в заявлениях, сделанных Пашиняном, есть один существенный недостаток: премьеру не стоит намекать на то, что у него есть какие-то успехи в продвижении этой позиции.

Пока таких успехов нет, свидетельством чему - последние заявления Ильхама Алиева. По его словам, Азербайджан сегодня имеет преимущество как за столом переговоров, так и на поле боя, Баку создал мощную правовую базу для урегулирования конфликта, а новые власти Армении только вначале выступали с противоречивыми заявлениями, что Азербайджан должен вести переговоры не с Арменией, а с Нагорно-Карабахской Республикой, но безрезультатно, поскольку такую позицию отвергли и официальный Баку, и посредники.

"МЫ, КОНЕЧНО, сразу же отвергли эти противоречивые и непонятные заявления. В том числе и посредники, конечно, не могли согласиться с такой позицией… Сегодня переговоры идут между министрами иностранных дел Армении и Азербайджана. Проведено уже несколько раундов переговоров. Мы надеемся, что они будут результативными. Это еще раз показывает, что принципы, заявленные новым руководством Армении на первоначальном этапе, абсолютно неприемлемы, - заявил Алиев, добавив: - Баку готов и к силовому решению проблемы. Силовой фактор всегда был и останется в повестке дня".

Опять-таки, конечно, никто не обязан верить словам Алиева, но надо признать, что переговорный процесс сегодня действительно идет между главами МИД Армении и Азербайджана, от этого факта не уйдешь. Касаемо же заявлений Пашиняна, что у него есть "очень конкретные способы и методы" вовлечения Степанакерта непосредственно в переговорный процесс, то… То эти заявления немногим отличаются от ряда других воодушевленных заявлений нашего премьера.

Разумеется, если переговоры выйдут на этап конкретных договоренностей, прямое участие Степанакерта в этом процессе станет неизбежным, поскольку именно от него будет зависеть возможность реализации этих договоренностей, что признают и посредники, и, скрипя зубами, официальный Баку. Но это другой разговор, и надеемся, что "способы и методы" Пашиняна никак не подразумевают быстрого заключения абы каких договоренностей исключительно ради того, чтобы Степанакерт побыстрее оказался непосредственно вовлеченным в переговорный процесс.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАСТАВЬ ДУРАКА БОГУ МОЛИТЬСЯ, ОН СЕБЕ ЛОБ РАСШИБЕТ
      2020-07-01 16:40
      1527

      Кто бы мог подумать, что эта поговорка станет такой актуальной для сегодняшней Армении. Но полбеды, если дурак один. А если их…?

    • ПАРЛАМЕНТ В ЭПОХУ КОРОНОВИРУСА
      2020-06-30 17:10
      1523

      Парламент Армении отменил собственное решение от 6 февраля 2020 года о проведении референдума с целью изменения одной статьи Конституции. Собственно, решение отменила правящая фракция, поскольку остальные две фракции участие в заседании не приняли: наш парламент постепенно становится однопартийным.

    • ОХОТА НА СМИ
      2020-06-29 09:54
      3393

      Власти торопятся, потому как коронавирус, с одной стороны, облегчает им задачу установления беспредела, принятия непопулярных и просто антиконституционных законов, как это имело место в случае с Конституционным судом, но с другой стороны, есть осознание, что прощения за сотни смертей не будет, и конец режима Чрезвычайного Положения станет концом этой власти. А потому надо успеть реализовать все заказанные программы, доказать, что ставка на них была сделана не зря.

    • ПОДВИГ ВАГЕ ГРИГОРЯНА И ОТКРОВЕНИЕ НИКОЛА ПАШИНЯНА
      2020-06-27 10:45
      479

      Судья Конституционного суда Ваге Григорян явил трогательный пример заботы о народе. Отвечая журналистам, почему он целый год получал зарплату судьи КС и премиальные, не выполняя при этом функций судьи КС, Григорян задался риторическим вопросом, насколько безопасно чувствовали бы себя люди, размышляя над тем, на какие средства живет этот судья, если бы он отказался от зарплаты?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕВРОПОДПИСАНТЫ ПОТВОРСТВУЮТ НАГЛОСТИ АЛИЕВА
      2020-06-11 07:03
      15

      Совместным заявлением руководителя европейской делегации комиссии парламентского сотрудничества ЕС-Армения, ЕС-Грузия, ЕС-Азербайджан, докладчиков Европарламента по вопросам Армении и Азербайджана вчера был зафиксирован очередной позорный провал парламентской дипломатии и европейского направления внешней политики РА, считает бывший депутат, член парламентской комиссии по внешним связям Карен БЕКАРЯН.

    • АЛИЕВ ПРЕДСКАЗУЕМ, НО ПРОБЛЕМА НЕ В ЕГО ОЧЕРЕДНЫХ БРЕДНЯХ
      2019-10-04 19:00
      367

      Недавно в интервью FOX LA премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что армянская сторона готова к диалогу для мирного урегулирования карабахского конфликта.

    • Армен Саркисян принял конгрессмена США Фрэнка Паллоне
      2019-10-03 17:23
      367

      Президент Армении Армен Саркисян принял конгрессмена США Фрэнка Паллоне. Как сообщили NEWS.am в пресс-службе президента, приветствуя гостя, Армен Саркисян подчеркнул важность очередного визита в Армению конгрессмена США и его многолетнюю деятельность во благо армян. "Вы хороший друг Армении", - отметил он. Собеседники обсудили повестку армяно-американских отношений.

    • МИД Армении ответил на слова Лаврова
      2019-10-03 17:21
      427

      Пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Армении Анна Нагдалян прокомментировала заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова о том, что некоторые заявления по нагорно-карабахскому конфликту, в частности, "Арцах - это Армения и точка", "не способствуют формированию соответствующей атмосферы для восстановления политического процесса". Об этом сообщает пресс-служба МИД Армении.