Последние новости

МЕТОДЫ ПАШИНЯНА И СИЛОВОЙ ФАКТОР АЛИЕВА

Не знаем, убедил ли Никол Пашинян депутатов парламента Армении, что у него есть "очень конкретные способы и методы" для обеспечения полноценного участия властей Арцаха в переговорном процессе по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

НАПОМНИМ, аргументы Пашиняна сводились к тому, что он не может на переговорах представлять позицию Арцаха, поскольку народ Арцаха его не выбирал. А доводы Баку, что в случае непосредственного участия Степанакерта в переговорном процессе в нем также должны участвовать представители "азербайджанской общины" Нагорного Карабаха, несостоятельны, поскольку "азербайджанская община" участвует в электоральных процессах в Азербайджане и, следовательно, Ильхам Алиев вполне может представлять ее интересы. Пашинян отметил, что если Ильхам Алиев тем не менее считает, что не представляет интересы "азербайджанской общины" НКР, то возникает вопрос, представляет ли Алиев другие общины - например, талышскую или лезгинскую - и вообще имеет ли мандат азербайджанского народа на переговоры…

Все это, конечно, хорошо звучит, как и все то, что говорит Пашинян, когда не срывается на крик. Некоторые политологи в эйфории даже заговорили о том, что, дескать, если Алиев не согласится с подходами Пашиняна, это может привести к внутриполитическим потрясениям в Баку… Конечно, каждый имеет право на свою точку зрения, но очевидно, что в заявлениях, сделанных Пашиняном, есть один существенный недостаток: премьеру не стоит намекать на то, что у него есть какие-то успехи в продвижении этой позиции.

Пока таких успехов нет, свидетельством чему - последние заявления Ильхама Алиева. По его словам, Азербайджан сегодня имеет преимущество как за столом переговоров, так и на поле боя, Баку создал мощную правовую базу для урегулирования конфликта, а новые власти Армении только вначале выступали с противоречивыми заявлениями, что Азербайджан должен вести переговоры не с Арменией, а с Нагорно-Карабахской Республикой, но безрезультатно, поскольку такую позицию отвергли и официальный Баку, и посредники.

"МЫ, КОНЕЧНО, сразу же отвергли эти противоречивые и непонятные заявления. В том числе и посредники, конечно, не могли согласиться с такой позицией… Сегодня переговоры идут между министрами иностранных дел Армении и Азербайджана. Проведено уже несколько раундов переговоров. Мы надеемся, что они будут результативными. Это еще раз показывает, что принципы, заявленные новым руководством Армении на первоначальном этапе, абсолютно неприемлемы, - заявил Алиев, добавив: - Баку готов и к силовому решению проблемы. Силовой фактор всегда был и останется в повестке дня".

Опять-таки, конечно, никто не обязан верить словам Алиева, но надо признать, что переговорный процесс сегодня действительно идет между главами МИД Армении и Азербайджана, от этого факта не уйдешь. Касаемо же заявлений Пашиняна, что у него есть "очень конкретные способы и методы" вовлечения Степанакерта непосредственно в переговорный процесс, то… То эти заявления немногим отличаются от ряда других воодушевленных заявлений нашего премьера.

Разумеется, если переговоры выйдут на этап конкретных договоренностей, прямое участие Степанакерта в этом процессе станет неизбежным, поскольку именно от него будет зависеть возможность реализации этих договоренностей, что признают и посредники, и, скрипя зубами, официальный Баку. Но это другой разговор, и надеемся, что "способы и методы" Пашиняна никак не подразумевают быстрого заключения абы каких договоренностей исключительно ради того, чтобы Степанакерт побыстрее оказался непосредственно вовлеченным в переговорный процесс.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК НЕВЗЛЮБИЛИ В АРМЕНИИ АЛЕНА ДЕЛОНА И НИКОЛЬ КИДМАН
      2021-09-23 11:23
      820

      Не знаем, совпадение или нет, но после "празднования" в Армении Дня независимости в Сети появились две довольно забавные новости на одну и ту же тему: применения принятого правящей фракцией парламента закона о криминализации оскорблений в адрес должностных лиц.

    • 30 ЛЕТ И ТРИ ГОДА
      2021-09-21 14:02
      1038

      30 лет назад народ Армении на референдуме проголосовал за независимость республики. Однако юридически Армения стала независимой только после того, как в конце 1991-го Ельцин, Кравчук и Шушкевич подписали договор, прекративший существование государства под названием Советский Союз. Но что гораздо важнее: понимаем, что построение нашего независимого государства фактически началось в 1988-ом - с движения за воссоединение Армении и Арцаха.

    • ДОПРЫГАЛСЯ ПОПРЫГУНЧИК
      2021-09-20 11:37
      2032

      Пашиняна высекли в очередной раз. На этот раз эту приятную миссию воспитания методом публичной порки взял на себя президент Турции Реджеп Эрдоган. Направляясь на сессию Генеральной Ассамблеи ООН, где намерен выступить с речью, Эрдоган рассказал журналистам, что Пашинян через премьера Грузии просил его о тайной встрече. Эрдоган рассказал, что он не против встретиться и даже открыть границы, но для этого Армения должна сделать определенные шаги, в частности, открыть для Азербайджана коридор в Нахиджеван. Тогда, почему бы и не сделать одолжение Пашиняну - встретиться и даже установить дипотношения….

    • НА ПУТИ К ХЛЕБУ И ЗРЕЛИЩАМ
      2021-09-18 10:01
      1146

      Депутат от блока "Честь имею" Айк Мамиджанян заявил, что Никол Пашинян готовится к подписанию очередного капитулянтского документа. Речь идет о так называемом мирном договоре с Азербайджаном, некоторые не подтвержденные пока официально детали которого представлены в СМИ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ВО ИМЯ ГАДРУТА" - ЗА ПРИЗНАНИЕ АРЦАХА
      2021-09-21 14:29
      1085

      В преддверии Дня независимости Армении вынужденные переселенцы из Арцаха провели акцию протеста на площади Республики в Ереване. У здания правительства собрались оставшиеся без крова, родных городов и сел жители Гадрутского района. К ним присоединились арцахцы из Шушинского, Кашатагского, Карвачарского и других районов республики. Требование протестующих к правительству – вернуть всех переселенцев домой, в родные очаги, где испокон веков жили их деды и прадеды.

    • ПАШИНЯН ЗНАЛ НЕ ТОЛЬКО О СРОКАХ НАЧАЛА ДОГОВОРНОЙ ВОЙНЫ, НО И О СРОКАХ ДОГОВОРНОЙ ОККУПАЦИИ!
      2021-09-21 10:03
      1716

      Капан в любую минуту может оказаться в блокаде… На дорогах в районе Шурнуха каждую зиму переворачивается несколько фур. Каким образом они будут ехать по окружной дороге, которая даже в летние месяцы пригодна только для экстрима?

    • ОО "ДЕОККУПАЦИЯ ГАДРУТА": СФОРМИРОВАНА АКТУАЛЬНАЯ ПОВЕСТКА АРМЯНСТВА
      2021-09-20 14:05
      1588

      В ереванском офисе Армянского всеобщего благотворительного союза (AGBU) состоялась встреча членов ОО "Деоккупация Гадрута" с вынужденными переселенцами из Арцаха. Поводом для очередного сбора граждан Арцаха на единой площадке послужили презентация официального сайта организации hadrutdeoccupation.am, а также отчет о проделанной работе в рамках программ, реализуемых в трех основных направлениях: социальном, правовом и политическом.

    • Андраник ЧАВУШЯН: "КАЖДЫЙ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ ДОРОГУ НАЗАД, ДОМОЙ"
      2021-09-11 09:46
      1520

      Село Ариаван, известное старым названием Ахавно, бросается в глаза сразу при въезде на территорию Республики Арцах. Выстроенные в несколько рядов светло-песочные дома с крышами разных оттенков красного невозможно не заметить с трассы Горис - Степанакерт.