Последние новости

Аналитик: США необходимо активизировать поддержку Армении в послереволюционных реформах

Произошедшие в Армении политические изменения предоставляют США возможность помочь стране восстановить поддержку зарубежных партнеров. Об этом в своем докладе, опубликованном на сайте Carnegie Endowment for International Peace, отмечает  независимый эксперт, специалист по вопросам демократизации Рэй Дженнингс, передает Новости Армении - NEWS.am. 

По его словам, премьер-министр Армении Никол Пашинян неоднократно подтверждал приверженность верховенству закона, созданию системы переходного правосудия и активизации усилий по борьбе с коррупцией, однако, поддержка США так и не укрепилась в послереволюционный период. «В первую очередь, советникам Пашиняна необходима техническая помощь в области стратегических коммуникаций, управления задачами и составления схемы ключевых правительственных инициатив», - отмечает Дженнингс, советник Агентства США по международному развитию и Всемирного банка по вопросам переходного развития.

По словам автора, правительству Армении необходимо начать с решения маленьких, но важных проблем, скажем, сбора мусора и озеленения территорий.

Также он предлагает рассмотреть вопрос создания системы переходного правосудия. 

Правительству США, как отмечает эксперт, в свою очередь необходимо расширить сотрудничество с представителями армянской диаспоры Америки, поскольку многие из них имеют сильную поддержку со стороны американских конгрессменов. По словам автора, новому правительству придется столкнуться с угрозой дезинформации, которая будет направлена «на дискредитацию ключевых государственных деятелей, подрыв социально-политической стабильности и процесса осуществления реформ». В данном контексте, нынешнему правительству необходима  «поддержка в укреплении потенциала отслеживания и переработки контента», отмечает автор. Автор статьи также коснулся изменений в российско-армянских отношениях. Эксперт также отмечает, что Москва теряет доверие к заявлениям Пашиняна о сохранении крепких связей с Россией.  «Расследования в отношении таких личностей, как Манвел Григорян, Тарон Маргарян, Юрий Хачатуров и бывший президент Армении Роберт Кочарян, побудили министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова предостеречь Пашиняна от проведения «политически мотивированных арестов». После визита советника по национальной безопасности США Джона Болтона в Армению, заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин выразил надежду, что Ереван будет противостоять «скрытому шантажу и давлению» со стороны США», - пишет эксперт.

В докладе также отмечается, что США следует расширить свое военное взаимодействие с Арменией в вопросе готовности к стихийным бедствиям, улучшения взаимодействия с НАТО, а также в вопросах реформ в области обороны.  По словам автора, существенным сигналом для США и стран запада станет проявление желания со стороны Армении в разрешении вопроса по Амулсарскому месторождению. Как отмечает автор, для привлечения западных инвестиций, необходима независимость судебной власти, расширение двусторонних договоров между Арменией и США и сотрудничество США с другими западными партнерами. «В-четвертых, США должны призвать своих партнеров из ЕС ускорить доступ Армении к технической помощи и материальной поддержке ЕС», - добавил специалист. Автор доклада также коснулся вопроса регулирования нагорно-карабахского конфликта.

Азербайджан признает право армян Карабаха только в обмен на территории, контролируемые Арменией, отмечает автор, добавив, что данной позиции придерживается и США, однако необходимо предпринять новые шаги.

Дженнингс отмечает, что министру иностранных дел Зограбу Мнацаканяну потребуется консультативная помощь, чтобы помочь Еревану реализовать краткосрочные инициативы, такие как маркировка минных полей и обмен задержанными.

Во-вторых, Пашиняну и его соратникам должны оказывать помощь в использовании ресурсов, подключении экспертов, заинтересованных в определении стратегий альтернативного урегулирования данного конфликта. В-третьих, дипломатия с привлечением граждан будет необходима для оказания давления на правительства стран с целью выхода из тупика.

«Происходящий в Армении политический переход предоставляет Соединенным Штатам возможность оказать помощь важному союзнику и восстановить поддержку демократических партнеров за рубежом, вдохновленных теми же ценностями»,- резюмирует эксперт.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНСКАЯ ОБЩИНА АДЫГЕИ ВЫСТУПИЛА ПО ДЕЛУ ЦАРУКЯНА
      2020-07-07 10:08
      1040

      Ситуация с возбуждением уголовных дел в отношении лидера партии «Процветающая Армения» Гагика Царукяна может привести к политическому кризису, которым могут воспользоваться внешние силы для эскалации ситуации в регионе. Об этом в своем открытом обращении заявили представители Адыгейского регионального отделения «Союза армян России».

    • ЗАПРЕТ НА ВСКРЫТИЕ В АРМЕНИИ - МАНИПУЛЯЦИЯ ДАННЫМИ ИЛИ ТОРГОВЛЯ ОРГАНАМИ?
      2020-07-04 11:22
      2400

      EADaily продолжает цикл интервью с международным экспертом по контролю зоонозных болезней и организации ветеринарного здравоохранения, лидером коалиции «Единое здоровье» (Армения) Григором Григоряном. В предыдущей части речь шла об утрате суверенитета Армении в области биологической безопасности.

    • СОЗДАН «ФОНД ДРУЗЕЙ КОНСЕРВАТОРИИ»
      2020-05-29 09:28
      15

      «Фонд друзей консерватории» - так названа организация, рожденная недавно в стенах Государственной консерватории им.Комитаса и призванная реанимировать этот прекрасный очаг культуры и образования. Имеющая давние традиции ереванская консерватория в 2021 г. отметит свой 100-летний юбилей, и созданный недавно фонд уже приступил к разработке и реализации ряда программ, которые помогут не просто сохранить достижения консерватории, но и развить их в соответствие с требованиями времени.

    • С. САРКИСЯН: В ОТЛИЧИЕ ОТ СОВБЕЗА РА И ЕГО СЕКРЕТАРЯ, СОВЕТ НАЦБЕЗОПАСНОСТИ США – КЛЮЧЕВОЙ ОРГАН
      2019-09-20 15:42
      805

      Пост советника по национальной безопасности – очень важная и серьезная должность в США, поскольку координирует также деятельность Совета национальной безопасности США. А в отличие от Совбеза Армении и его секретаря, Совет национальной безопасности является ключевым органом в США.