Аналитик: США необходимо активизировать поддержку Армении в послереволюционных реформах
Произошедшие в Армении политические изменения предоставляют США возможность помочь стране восстановить поддержку зарубежных партнеров. Об этом в своем докладе, опубликованном на сайте Carnegie Endowment for International Peace, отмечает независимый эксперт, специалист по вопросам демократизации Рэй Дженнингс, передает Новости Армении - NEWS.am.
По его словам, премьер-министр Армении Никол Пашинян неоднократно подтверждал приверженность верховенству закона, созданию системы переходного правосудия и активизации усилий по борьбе с коррупцией, однако, поддержка США так и не укрепилась в послереволюционный период. «В первую очередь, советникам Пашиняна необходима техническая помощь в области стратегических коммуникаций, управления задачами и составления схемы ключевых правительственных инициатив», - отмечает Дженнингс, советник Агентства США по международному развитию и Всемирного банка по вопросам переходного развития.
По словам автора, правительству Армении необходимо начать с решения маленьких, но важных проблем, скажем, сбора мусора и озеленения территорий.
Также он предлагает рассмотреть вопрос создания системы переходного правосудия.
Правительству США, как отмечает эксперт, в свою очередь необходимо расширить сотрудничество с представителями армянской диаспоры Америки, поскольку многие из них имеют сильную поддержку со стороны американских конгрессменов. По словам автора, новому правительству придется столкнуться с угрозой дезинформации, которая будет направлена «на дискредитацию ключевых государственных деятелей, подрыв социально-политической стабильности и процесса осуществления реформ». В данном контексте, нынешнему правительству необходима «поддержка в укреплении потенциала отслеживания и переработки контента», отмечает автор. Автор статьи также коснулся изменений в российско-армянских отношениях. Эксперт также отмечает, что Москва теряет доверие к заявлениям Пашиняна о сохранении крепких связей с Россией. «Расследования в отношении таких личностей, как Манвел Григорян, Тарон Маргарян, Юрий Хачатуров и бывший президент Армении Роберт Кочарян, побудили министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова предостеречь Пашиняна от проведения «политически мотивированных арестов». После визита советника по национальной безопасности США Джона Болтона в Армению, заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин выразил надежду, что Ереван будет противостоять «скрытому шантажу и давлению» со стороны США», - пишет эксперт.
В докладе также отмечается, что США следует расширить свое военное взаимодействие с Арменией в вопросе готовности к стихийным бедствиям, улучшения взаимодействия с НАТО, а также в вопросах реформ в области обороны. По словам автора, существенным сигналом для США и стран запада станет проявление желания со стороны Армении в разрешении вопроса по Амулсарскому месторождению. Как отмечает автор, для привлечения западных инвестиций, необходима независимость судебной власти, расширение двусторонних договоров между Арменией и США и сотрудничество США с другими западными партнерами. «В-четвертых, США должны призвать своих партнеров из ЕС ускорить доступ Армении к технической помощи и материальной поддержке ЕС», - добавил специалист. Автор доклада также коснулся вопроса регулирования нагорно-карабахского конфликта.
Азербайджан признает право армян Карабаха только в обмен на территории, контролируемые Арменией, отмечает автор, добавив, что данной позиции придерживается и США, однако необходимо предпринять новые шаги.
Дженнингс отмечает, что министру иностранных дел Зограбу Мнацаканяну потребуется консультативная помощь, чтобы помочь Еревану реализовать краткосрочные инициативы, такие как маркировка минных полей и обмен задержанными.
Во-вторых, Пашиняну и его соратникам должны оказывать помощь в использовании ресурсов, подключении экспертов, заинтересованных в определении стратегий альтернативного урегулирования данного конфликта. В-третьих, дипломатия с привлечением граждан будет необходима для оказания давления на правительства стран с целью выхода из тупика.
«Происходящий в Армении политический переход предоставляет Соединенным Штатам возможность оказать помощь важному союзнику и восстановить поддержку демократических партнеров за рубежом, вдохновленных теми же ценностями»,- резюмирует эксперт.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2021-01-28 09:1944
Борьбу с одиночеством эксперты норвежской телекоммуникационной компании Telenor назвали главным трендом наступившего года. В обзоре фирмы отмечается, что число одиноких людей в мире заметно увеличилось с наступлением пандемии коронавируса, что отразится на психологическом здоровье общества, передает РБК.
-
2021-01-28 06:44115
Пандемия COVID-19 высветила необходимость укрепления уязвимых цепочек поставок для бедных стран, изо всех сил пытающихся прокормить свое население. Об этом заявил глава Всемирной продовольственной программы Дэвид Бизли, передает AP.
-
2021-01-28 06:37111
Режим прекращения огня соблюдается по всей линии соприкосновения. За сутки с территории Армении в Нагорный Карабах возвратились 192 беженца.
-
2021-01-28 06:35108
«Аэрофлот» в марте-апреле снова отменяет ряд регулярных международных рейсов из РФ из-за продолжения действия ограничений в связи с пандемией коронавируса, сообщает компания.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2021-01-08 14:07960
«Люди на собственной шкуре чувствуют отсутствие государства, что, к сожалению, приводит к множеству негативных последствий. В Арцахе живут наши соотечественники, наши товарищи, вид армянина и они все нуждаются в нашей поддержке. Давайте разграничим понятия плохой власти или отсутствия власти от необходимости быть рядом с арцахцами и всеми возможными и невозможными способами поддерживать их», - написал на своей странице в Фейсбук основатель и глава аналитического центра «Энакет» Тигран АБРАМЯН.
-
2020-12-08 09:16533
Кандидат в премьер-министры от Движение за спасение Родины Вазген Манукян встретился сегодня с политологами, военными и медиа экспертами.
-
2020-11-27 10:257529
«Никол-варчапет, это так, для отвода глаз, а на самом деле - военный преступник, которым он стал с той самой минуты, как поставил свою роспись под так называемым трехсторонним договором от 10 ноября. Соответственно, подлежит судебной ответственности за нарушение не только внутреннего законодательства, но и статута Гаагского суда. Если говорить о нашем законодательстве, то речь идет, как минимум, об измене Родины, статья 299 УК РА", - заявляет наш постоянный собеседник, адвокат, эксперт международного права Артур ГРИГОРЯН.
-
2020-11-23 07:52549
В кратчайшие сроки и с серьезнейшими доводами необходимо отреагировать на официальные шаги Алиева, связанные с компенсацией ущерба, нанесенного якобы оккупированным Арменией территориям (пока речь идет о нескольких десятках миллиардов долларов). Об этом на своей странице в Facebook написал бывший министр юстиции Армении Геворк ДАНИЕЛЯН, сообщает News.am.