Аналитик: США необходимо активизировать поддержку Армении в послереволюционных реформах
Произошедшие в Армении политические изменения предоставляют США возможность помочь стране восстановить поддержку зарубежных партнеров. Об этом в своем докладе, опубликованном на сайте Carnegie Endowment for International Peace, отмечает независимый эксперт, специалист по вопросам демократизации Рэй Дженнингс, передает Новости Армении - NEWS.am.
По его словам, премьер-министр Армении Никол Пашинян неоднократно подтверждал приверженность верховенству закона, созданию системы переходного правосудия и активизации усилий по борьбе с коррупцией, однако, поддержка США так и не укрепилась в послереволюционный период. «В первую очередь, советникам Пашиняна необходима техническая помощь в области стратегических коммуникаций, управления задачами и составления схемы ключевых правительственных инициатив», - отмечает Дженнингс, советник Агентства США по международному развитию и Всемирного банка по вопросам переходного развития.
По словам автора, правительству Армении необходимо начать с решения маленьких, но важных проблем, скажем, сбора мусора и озеленения территорий.
Также он предлагает рассмотреть вопрос создания системы переходного правосудия.
Правительству США, как отмечает эксперт, в свою очередь необходимо расширить сотрудничество с представителями армянской диаспоры Америки, поскольку многие из них имеют сильную поддержку со стороны американских конгрессменов. По словам автора, новому правительству придется столкнуться с угрозой дезинформации, которая будет направлена «на дискредитацию ключевых государственных деятелей, подрыв социально-политической стабильности и процесса осуществления реформ». В данном контексте, нынешнему правительству необходима «поддержка в укреплении потенциала отслеживания и переработки контента», отмечает автор. Автор статьи также коснулся изменений в российско-армянских отношениях. Эксперт также отмечает, что Москва теряет доверие к заявлениям Пашиняна о сохранении крепких связей с Россией. «Расследования в отношении таких личностей, как Манвел Григорян, Тарон Маргарян, Юрий Хачатуров и бывший президент Армении Роберт Кочарян, побудили министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова предостеречь Пашиняна от проведения «политически мотивированных арестов». После визита советника по национальной безопасности США Джона Болтона в Армению, заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин выразил надежду, что Ереван будет противостоять «скрытому шантажу и давлению» со стороны США», - пишет эксперт.
В докладе также отмечается, что США следует расширить свое военное взаимодействие с Арменией в вопросе готовности к стихийным бедствиям, улучшения взаимодействия с НАТО, а также в вопросах реформ в области обороны. По словам автора, существенным сигналом для США и стран запада станет проявление желания со стороны Армении в разрешении вопроса по Амулсарскому месторождению. Как отмечает автор, для привлечения западных инвестиций, необходима независимость судебной власти, расширение двусторонних договоров между Арменией и США и сотрудничество США с другими западными партнерами. «В-четвертых, США должны призвать своих партнеров из ЕС ускорить доступ Армении к технической помощи и материальной поддержке ЕС», - добавил специалист. Автор доклада также коснулся вопроса регулирования нагорно-карабахского конфликта.
Азербайджан признает право армян Карабаха только в обмен на территории, контролируемые Арменией, отмечает автор, добавив, что данной позиции придерживается и США, однако необходимо предпринять новые шаги.
Дженнингс отмечает, что министру иностранных дел Зограбу Мнацаканяну потребуется консультативная помощь, чтобы помочь Еревану реализовать краткосрочные инициативы, такие как маркировка минных полей и обмен задержанными.
Во-вторых, Пашиняну и его соратникам должны оказывать помощь в использовании ресурсов, подключении экспертов, заинтересованных в определении стратегий альтернативного урегулирования данного конфликта. В-третьих, дипломатия с привлечением граждан будет необходима для оказания давления на правительства стран с целью выхода из тупика.
«Происходящий в Армении политический переход предоставляет Соединенным Штатам возможность оказать помощь важному союзнику и восстановить поддержку демократических партнеров за рубежом, вдохновленных теми же ценностями»,- резюмирует эксперт.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-01-17 09:02
Армения становится форпостом Запада на северных границах Ирана, и это вызывает бешеное раздражение Тегерана. Об этом сказал политолог Станислав Тарасов в интервью Sputnik, комментируя один из компонентов хартии Армения-США касаемо работы пограничников.
-
2025-01-17 09:02
Азербайджанские власти будут использовать «судебные процессы» над Рубеном Варданяном, Бако Саакяном другими соотечественниками для того, чтобы самоутвердиться за счет достоинства армянского народа, унизить наше национальное самосознание и углубить напряженность и разобщенность среди нас. Об этом написал экс-омбудсмен Армении Арман Татоян.
-
2025-01-17 07:25
С обеспокоенностью следим за несправедливыми и фальшивыми судебными процессами над армянскими заложниками, незаконно удерживаемыми в Азербайджане. Очередным проявлением этого поведения, явно направляемого политическим руководством Баку, противоречащего основополагающим правам человека, международно признанным нормам о пленных, является абсолютно политический судебный процесс 17 января. Об этом говорится в заявлении Арцахской епархии ААЦ.
-
2025-01-17 07:20
Депутат Совета старейшин Еревана от оппозиционного блока «Мать Армения» Григор Искандарян подал в суд на Армена Авиняна, отца мэра столицы Тиграна Авиняна.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-04-19 10:20
Наш Государственный Русский театр им. Станиславского оказался в первой десятке зарубежных театров, которые в этом году получат серьезную финансовую поддержку от Российской Федерации - на техническое переоснащение и на постановки.
-
2022-09-01 10:30
Тайвань превратится в "Украину-2"? Неделя началась и продолжилась ударами по Запорожской АЭС. В понедельник по станции было выпущено 9 снарядов, во вторник миссия МАГАТЭ прибыла в Киев. В тот же день стало известно об ударах снарядами натовского калибра по крыше спецкорпуса №1 Запорожской АЭС, один из снарядов пробил крышу и упал в нескольких метрах от баков с американским радиоактивным топливом. В среду, 31 августа, миссия МАГАТЭ была уже на АЭС.
-
2022-04-07 11:03
Перелом спровоцировал агент британской разведки? Почти во всех репортажах о событиях апреля 2018 г. можно наткнуться на констатацию, что перелом произошел 21 апреля после полудня, когда на площадь Республики пришел президент Армен Саркисян.
-
2021-05-24 10:21
Власть игнорировала заключение европейских экспертов! Прогноз с учетом злоупотребления административным ресурсом Отвечая на вопрос "Голоса", какие силы окажутся в парламенте по итогам досрочных выборов 20 июня, политолог Грант Мелик-Шахназарян назвал блок "Честь имею" (РПА + партия "Айреник"), блок "Айастан" (АРФ "Дашнакцутюн" + "Возрождающаяся Армения"), а также партию Пашиняна "Гражданский договор" и ППА (с весьма скромным представительством).