Последние новости

ИЗВЕСТНЫЕ ЧИТАТЕЛИ СОВЕТУЮТ КНИГУ

Что читают наши знаменитости? Ответ на этот вопрос попытались дать сотрудники сети книжных магазинов "Букинист", организовавшие в преддверии Дня дарения книги необычную акцию - "Известный читатель советует книгу". Цель акции - организовать встречу известных деятелей разных сфер Армении с покупателями, во время которой знаменитости советуют книголюбам выбрать для чтения ту или иную книгу. Приобретая книгу по совету  покупатель получает 20% скидку, а с ней и возможность пообщаться со своим кумиром, узнать о его литературных предпочтениях.

ДЕНЬ дарения книги проводится в Армении 19 февраля, в день рождения великого поэта и писателя Ованеса Туманяна. Праздник книги был основан в 2008 г. по инициативе Союза писателей Армении и сразу прижился: и стар и млад принялись дарить в этот день друг другу книги.

- О популярности Дня дарения книги свидетельствует то, что в этот день число наших покупателей резко возрастает. Такое впечатление, будто каждый стремится стать участником этого красивого, благородного праздника и преподнести кому-то из близких ценный подарок в виде книги, - рассказывает директор "Букиниста" Хачик ВАРДАНЯН. - Среди покупателей не только молодежь, активно приобщившаяся к празднику, но также люди старшего поколения и школьники. Чтобы сделать книжный праздник более ярким и красочным, пару лет назад мы разработали проект с участием знаменитостей, ставший сегодня не просто традиционным, но и ожидаемым.

 Егор ГлумовАкция "Известный читатель советует книгу" стартовала 15 февраля в разных магазинах сети "Букинист". Советчиками нынешнего сезона в течение четырех дней выступили известные теле- и радиоведущие Эрик Антаранян, Егор Глумов, Назени Ованнисян, Аэлита Чилингарян, Диана Маленко, актеры Артур Карапетян, Лала Мнацаканян, врач-гинеколог Георгий Погосян и другие. Предпочтения наших звезд самые разные. Так, Егор Глумов, не впервые выступающий в качестве "советчика" от сети "Букинист", рекомендовал пять совершенно разных книг. Это откровенная биографическая документалистика "Месси", автором которой выступил спортивный журналист Лука Кайоли, шедевр М.Булгакова "Мастер и Маргарита", проникновенный роман "Бегущий за ветром" американского писателя афганского происхождения Халеда Хоссейни о дружбе двух мальчиков из полярных сословий, книга "Альберт Эйнштейн. Жизнь гения" Уолтера Айзексона и социальный роман "Дом, в котором..." Мариам Петросян.

"НИКОГДЕ" (или "Задверье") Нила Геймана - одна из серьезных книг, которую советует читателям тележурналист и ведущая Аэлита Чилингарян. Это так называемое городское фэнтези, в жанре которого Н. Гейман представил собственный сценарий одноименного сериала, имеющего определенный круг поклонников. А вот коллега Аэлиты Сона Абрамян предложила своим книголюбам романы японского писателя Харуки Мураками. Назени Ованнисян также подчеркнула важность  чтения: если взял в руки книгу, приди в гармонию с самим собой, остальное сделает литература. Георгий Погосян уверяет: книгу надо читать в живом, бумажном виде, и не только для живого общения с естественным материалом - бумагой. С точки зрения медицины чтение с электронных носителей негативно воздействует не только на зрение, но и на психику.

- Первым читателем, обратившимся ко мне за советом, оказался юноша лет 20 с небольшим, - рассказывает Георгий Погосян. - Он попросил меня - чтобы я посоветовал ему прочесть из романов Стивена Кинга? Признаюсь, Кинг не мой писатель, но молодому книголюбу я посоветовал начать с романтических произведений таких авторов, как Ремарк, Фицджеральд, Хемингуэй. А я сейчас с увлечением читаю книгу нашего современника Нарека Маляна "Содом".

Широкому кругу читателей Георгий Кимович советует прочесть пародийный военный роман из жанра абсурдистской литературы американского писателя Джозефа Хеллера "Уловка 22", написанный в 1961 г. Много лет назад он дал книгу кому-то из знакомых, а после не смог найти свой экземпляр и купить новый. День дарения книги обернулся праздником и для Георгия Погосяна: понадобилась пара минут, чтобы сотрудники "Букиниста" нашли переизданную версию этого романа под названием "Поправка 22" в одном из своих магазинов. Не мудрено, ведь сегодня "Букинист" - это не только один из старейших магазинов на проспекте Маштоца, 20, это красочная паутина из 11 магазинов, расположенных в разных уголках Еревана и предлагающих самую разнообразную литературу.

 Аэлита ЧилингарянПо словам Хачика Варданяна, в "Букинисте" активно работают не только в плане постоянного обновления и пополнения складов, но и проводят профессиональный статистический анализ литературного спроса с помощью специальной компьютерной программы, внедренной в эту сеть в 2004 г. На днях программа была полностью обновлена, что позволит с большей скоростью и достоверностью учитывать потребности читателей и вовремя обеспечивать магазины востребованными книгами.

ЧТО касается акции "Известный читатель советует книгу", то она способствует привлечению в книжные магазины большего числа читателей, популяризируя чтение и прививая любовь к литературе. Этой цели служат и другие, ставшие традиционными проекты "Букиниста". Один из них был реализован на днях и приурочен к армянскому празднику влюбленных - Дню Святого Саргиса. Проект назван "Признание в любви книгой". Посетитель приобретает книгу для любимой или любимого, затем сотрудники "Букиниста" звонят им и приглашают в магазин за сюрпризом. Кроме книг адресатов ожидают и другие подарки: билеты в театр и кино и т.д. В этом году проект был реализован при поддержке Араратской епархии ААЦ, билеты предоставили театры "Амазгаин", им. Сундукяна, кинотеатр "Москва".

Особым успехом пользуется и проект "Ночь книги", в рамках которого посетители с 18.00 до 24.00 получают возможность приобрести книги по 30-процентной скидке, т.е. по себестоимости.

- Очередь выстраивается огромная, люди с 17.00 выбирают книги и ждут, когда начнется акция, - рассказывает Хачик Варданян. - В "Ночь книги" у нас вместо одной работают четыре кассы, среди покупателей не только местные жители, но и иностранцы. Обеспечить порядок нам помогает пара сотрудников полиции, а приятный досуг - партнеры из брендовых кафе, устраивающие у магазина чаепитие. Все мероприятия мы планируем за год, заранее оповещая широкую публику через соцсети, а постоянных посетителей наших магазинов - через объявления у дверей. Так что приходите, не пожалеете, - приглашает Хачик Варданян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «ПТИЦА ВДОХНОВЕНИЯ» - ЛИТЕРАТУРНЫЙ КОВЧЕГ ДЛЯ АРМЕНИИ И РОССИИ
      2022-12-05 09:16
      505

      Союз писателей Армении презентовал сборник прозы и поэзии армянских авторов, обративших свой литературный интерес к России. Книга названа «Птица вдохновения» и стала очередным выпуском серии «Мы и мир», издаваемой по инициативе СП.

    • ГИД – ЭТО ПОСОЛ СВОЕЙ СТРАНЫ, А НЕ СЛУЧАЙНЫЙ ПРОХОЖИЙ
      2022-12-03 09:42
      1381

      Представители Ассоциации профессиональных гидов Армении выразили обеспокоенность в связи с ситуацией, сложившейся вокруг сферы туризма в стране. Связана она, в первую очередь, с появлением большого числа лиц, предоставляющих услуги гидов, но не имеющих при этом соответствующих знаний, стратегии проведения экскурсий и представления истории, культуры и достижений Армении в правильном свете.

    • «САГАРТ» - ЭТО НОВАЯ ЖИЗНЬ АРМЯНСКИХ БУКВ
      2022-12-01 10:09
      2000

      Через буквы к смыслу, от содержания к эстетике, а от нее к искусству, в котором традиции прошлого трансформируются в модернистскую форму. Именно так можно охарактеризовать творчество нашей соотечественницы из Ливана Арменуи Сагдасарян, основанное на технике «батик» и представленное на днях в рамках проекта «Арт-аквариум» Российско-Армянского университета.

    • НА ЭКРАНЕ И ЗА КУЛИСАМИ 19-го КИНОФЕСТИВАЛЯ «КИН»
      2022-11-30 12:19
      2313

      В первый день зимы в Ереване зажжется экран Международного фестиваля женских фильмов «КИН», который в этом году пройдет в 19-й раз. Ценители кино, созданного режиссерами-женщинами, найдут в программе фестиваля продукцию на самые разнообразные темы – от женских мечтаний и проблем до шутливых историй про мужчин и политической сатиры.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СБОРНИК О «МИРОЛЮБИВОЙ» ПОЛИТИКЕ АЗЕРБАЙДЖАНА
      2022-11-28 10:57
      1199

      В Степанакерте готовится к печати сборник статей «Армяноненавистническая политика Азербайджана», ставший плодом сотрудничества Университета «Месроп Маштоц» (Арцах) и общественно-политической газеты «Голос Армении» (Армения). В книгу включены исследования, проведенные Центром кавказоведения УММ, и освещенные на страницах данного СМИ за период после Арцахской войны 2020 г.

    • МУДРЕЦЫ НА ВСЕ ВРЕМЕНА
      2022-11-28 10:49
      2576

      В декабре 1991 года Советский Союз прекратил свое существование. Исчезли с географической карты 15 союзных республик, большинство из которых и не обозначались никогда на картах до 1918 года. Однако это не помешало в дальнейшем некоторым народам взяться за "изобретение" собственной истории, начиная со времен Геродота, и параллельно превозносить свой многосторонний исключительный вклад в 70 советских лет. Этот процесс продолжается, ну а мы, армяне, как и всю историю, не стремимся, не умеем поведать миру о том, что сделали и делаем на протяжении многих тысячелетий, руководствуясь наивной формулировкой: "А кто этого не знает?" Не знают - да и знать не хотят, потому что многие завидуют.

    • НОВЫЕ ИЗДАНИЯ "ПЕНЕЛОПЫ" И "БУРИДАНОВ"
      2022-11-04 10:30
      2744

      Вот уже много лет имя эстонского поэта, прозаика, драматурга, сценариста Калле Каспера хорошо известно армянскому читателю. Так уж получилось, что после брака с писательницей Гоар Маркосян супруги не раз приезжали в Ереван, представляли свои произведения, строили новые планы. Связь с Арменией сохранилась у Каспера и после безвременной кончины Гоар. Он продолжает интересоваться судьбой армян, делится своими литературными проектами.

    • ЗАПИСКИ ИЗ ЧЕМОДАНА
      2022-09-01 10:48
      5225

      Вышла в свет книга «Мой Бананц и его жители» В Доме-музее Арама Хачатуряна состоялась презентация книги «Мой Бананц и его жители» («Իմ Բանանցն ու Բանանցեցիք»). Автор книги – уроженец исторического армянского села Бананц Григор Гевондян, широко известный не только в кругу односельчан, но и среди жителей соседних деревень.