Последние новости

ИЗВЕСТНЫЕ ЧИТАТЕЛИ СОВЕТУЮТ КНИГУ

Что читают наши знаменитости? Ответ на этот вопрос попытались дать сотрудники сети книжных магазинов "Букинист", организовавшие в преддверии Дня дарения книги необычную акцию - "Известный читатель советует книгу". Цель акции - организовать встречу известных деятелей разных сфер Армении с покупателями, во время которой знаменитости советуют книголюбам выбрать для чтения ту или иную книгу. Приобретая книгу по совету  покупатель получает 20% скидку, а с ней и возможность пообщаться со своим кумиром, узнать о его литературных предпочтениях.

ДЕНЬ дарения книги проводится в Армении 19 февраля, в день рождения великого поэта и писателя Ованеса Туманяна. Праздник книги был основан в 2008 г. по инициативе Союза писателей Армении и сразу прижился: и стар и млад принялись дарить в этот день друг другу книги.

- О популярности Дня дарения книги свидетельствует то, что в этот день число наших покупателей резко возрастает. Такое впечатление, будто каждый стремится стать участником этого красивого, благородного праздника и преподнести кому-то из близких ценный подарок в виде книги, - рассказывает директор "Букиниста" Хачик ВАРДАНЯН. - Среди покупателей не только молодежь, активно приобщившаяся к празднику, но также люди старшего поколения и школьники. Чтобы сделать книжный праздник более ярким и красочным, пару лет назад мы разработали проект с участием знаменитостей, ставший сегодня не просто традиционным, но и ожидаемым.

 Егор ГлумовАкция "Известный читатель советует книгу" стартовала 15 февраля в разных магазинах сети "Букинист". Советчиками нынешнего сезона в течение четырех дней выступили известные теле- и радиоведущие Эрик Антаранян, Егор Глумов, Назени Ованнисян, Аэлита Чилингарян, Диана Маленко, актеры Артур Карапетян, Лала Мнацаканян, врач-гинеколог Георгий Погосян и другие. Предпочтения наших звезд самые разные. Так, Егор Глумов, не впервые выступающий в качестве "советчика" от сети "Букинист", рекомендовал пять совершенно разных книг. Это откровенная биографическая документалистика "Месси", автором которой выступил спортивный журналист Лука Кайоли, шедевр М.Булгакова "Мастер и Маргарита", проникновенный роман "Бегущий за ветром" американского писателя афганского происхождения Халеда Хоссейни о дружбе двух мальчиков из полярных сословий, книга "Альберт Эйнштейн. Жизнь гения" Уолтера Айзексона и социальный роман "Дом, в котором..." Мариам Петросян.

"НИКОГДЕ" (или "Задверье") Нила Геймана - одна из серьезных книг, которую советует читателям тележурналист и ведущая Аэлита Чилингарян. Это так называемое городское фэнтези, в жанре которого Н. Гейман представил собственный сценарий одноименного сериала, имеющего определенный круг поклонников. А вот коллега Аэлиты Сона Абрамян предложила своим книголюбам романы японского писателя Харуки Мураками. Назени Ованнисян также подчеркнула важность  чтения: если взял в руки книгу, приди в гармонию с самим собой, остальное сделает литература. Георгий Погосян уверяет: книгу надо читать в живом, бумажном виде, и не только для живого общения с естественным материалом - бумагой. С точки зрения медицины чтение с электронных носителей негативно воздействует не только на зрение, но и на психику.

- Первым читателем, обратившимся ко мне за советом, оказался юноша лет 20 с небольшим, - рассказывает Георгий Погосян. - Он попросил меня - чтобы я посоветовал ему прочесть из романов Стивена Кинга? Признаюсь, Кинг не мой писатель, но молодому книголюбу я посоветовал начать с романтических произведений таких авторов, как Ремарк, Фицджеральд, Хемингуэй. А я сейчас с увлечением читаю книгу нашего современника Нарека Маляна "Содом".

Широкому кругу читателей Георгий Кимович советует прочесть пародийный военный роман из жанра абсурдистской литературы американского писателя Джозефа Хеллера "Уловка 22", написанный в 1961 г. Много лет назад он дал книгу кому-то из знакомых, а после не смог найти свой экземпляр и купить новый. День дарения книги обернулся праздником и для Георгия Погосяна: понадобилась пара минут, чтобы сотрудники "Букиниста" нашли переизданную версию этого романа под названием "Поправка 22" в одном из своих магазинов. Не мудрено, ведь сегодня "Букинист" - это не только один из старейших магазинов на проспекте Маштоца, 20, это красочная паутина из 11 магазинов, расположенных в разных уголках Еревана и предлагающих самую разнообразную литературу.

 Аэлита ЧилингарянПо словам Хачика Варданяна, в "Букинисте" активно работают не только в плане постоянного обновления и пополнения складов, но и проводят профессиональный статистический анализ литературного спроса с помощью специальной компьютерной программы, внедренной в эту сеть в 2004 г. На днях программа была полностью обновлена, что позволит с большей скоростью и достоверностью учитывать потребности читателей и вовремя обеспечивать магазины востребованными книгами.

ЧТО касается акции "Известный читатель советует книгу", то она способствует привлечению в книжные магазины большего числа читателей, популяризируя чтение и прививая любовь к литературе. Этой цели служат и другие, ставшие традиционными проекты "Букиниста". Один из них был реализован на днях и приурочен к армянскому празднику влюбленных - Дню Святого Саргиса. Проект назван "Признание в любви книгой". Посетитель приобретает книгу для любимой или любимого, затем сотрудники "Букиниста" звонят им и приглашают в магазин за сюрпризом. Кроме книг адресатов ожидают и другие подарки: билеты в театр и кино и т.д. В этом году проект был реализован при поддержке Араратской епархии ААЦ, билеты предоставили театры "Амазгаин", им. Сундукяна, кинотеатр "Москва".

Особым успехом пользуется и проект "Ночь книги", в рамках которого посетители с 18.00 до 24.00 получают возможность приобрести книги по 30-процентной скидке, т.е. по себестоимости.

- Очередь выстраивается огромная, люди с 17.00 выбирают книги и ждут, когда начнется акция, - рассказывает Хачик Варданян. - В "Ночь книги" у нас вместо одной работают четыре кассы, среди покупателей не только местные жители, но и иностранцы. Обеспечить порядок нам помогает пара сотрудников полиции, а приятный досуг - партнеры из брендовых кафе, устраивающие у магазина чаепитие. Все мероприятия мы планируем за год, заранее оповещая широкую публику через соцсети, а постоянных посетителей наших магазинов - через объявления у дверей. Так что приходите, не пожалеете, - приглашает Хачик Варданян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВНОВЬ ПАРАЗИТЫ, НА ЭТОТ РАЗ "РЕЙ И ЛИЗ"
      2019-07-15 15:53
      758

      Помните сказку Андерсена "Новое платье короля" про портных, обещавших сшить королю одеяние из волшебной ткани, видимой глазу лишь умных людей, а для глупцов и лиц, занимающих должности не по чину, остающейся невидимой? Помните, что портные оказались обманщиками и "сшили" королю наряд из ничего, однако придворное окружение, народ и сам король, видя, что одежды нет, не рискнули признаться в этом, боясь выглядеть глупыми и сидящими не в своих креслах до тех пор, пока ребенок из толпы не выкрикнул: "А король-то голый!"

    • ПРЕМИЯ, НЕСУЩАЯ СВЕТ
      2019-07-11 15:15
      1401

      Первопрестольный Эчмиадзин не первый год вносит свою лепту в развитие Международного кинофестиваля "Золотой абрикос". Разработанный патриаршим покоем специально для фестиваля приз "Да будет свет!" за последние 7 лет был вручен видным деятелям отечественной и мировой кинематографии Кшиштофу Занусси, Александру Сокурову, Роману Балаяну, Роберу Гедикяну, Артавазду Пелешяну, композитору Тиграну Мансуряну и другим деятелям кино.

    • "ВЕНЕЦИЯ" - ПО СЛЕДАМ ГЕРОЕВ "АЛАМБРЫ"
      2019-07-09 11:13
      1275

      "Венеция. Смятение прошлого" - второй роман армянской писательницы из США, представленный на днях читателям Армении. В 2011 г. в Центральной библиотеке им. Ав. Исаакяна в Ереване отечественная публика впервые познакомилась с творчеством нашей талантливой соотечественницы. Роман "Аламбра. Тени воспоминаний", также презентованный в библиотеке Исаакяна, разошелся тогда в мгновение ока, став одним из популярных у читателя произведений современной литературы.

    • 16-Й "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" ОТКРЫЛИ "ПАРАЗИТЫ"
      2019-07-08 15:54
      1675

      Торжественное открытие 16-го Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" состоялось в этом году в Спортивно-концертном комплексе. "Красная дорожка" в фойе проводила участников и гостей в концертный зал, вместивший 2000 человек. Как отметил директор программ фестиваля Карен Аветисян, армяне многое делали вместе двумя тысячами, но никогда в таком составе не смотрели кино. 16-й "Золотой абрикос" впервые дал широкой публике эту возможность.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТУМАНЯН И РОССИЙСКИЕ ЛИТЕРАТОРЫ
      2019-07-15 11:02
      567

      Классик армянской литературы - великий лориец Ованес Туманян в процессе литературной и общественной деятельности часто общался с коллегами по перу других национальностей. В частности, с русскими литераторами. В год 150-летия Туманяна доктор филологических наук Анушаван ЗАКАРЯН подготовил книгу под названием "Русские писатели и Ованес Туманян", она вышла в свет по решению научного совета Института литературы имени М. Абегяна НАН РА.

    • "МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА" ЛИИ ИВАНЯН
      2019-07-10 11:29
      1412

      Фильм Клода Лелюша с таким названием когда-то покорил многих. Сейчас боишься его посмотреть, вдруг кино произведет вовсе не то впечатление, что в юности. Ведь мы с вами живем, набираемся опыта (но, увы, не ума) и многое переоцениваем. Писатель, переводчик, публицист Лия ИВАНЯН назвала свой роман "Мужчина и его женщины". Нет, речь тут вовсе не о гареме покорителя женских сердец, а о человеке, сумевшем, в отличие от очень многих, выплыть в Ереване в смутное время, разбогатеть, но сохранить определенные представления о том, что в этой жизни можно делать, а что - нельзя. В том числе в отношениях с женщинами.

    • "ВЕНЕЦИЯ" - ПО СЛЕДАМ ГЕРОЕВ "АЛАМБРЫ"
      2019-07-09 11:13
      1275

      "Венеция. Смятение прошлого" - второй роман армянской писательницы из США, представленный на днях читателям Армении. В 2011 г. в Центральной библиотеке им. Ав. Исаакяна в Ереване отечественная публика впервые познакомилась с творчеством нашей талантливой соотечественницы. Роман "Аламбра. Тени воспоминаний", также презентованный в библиотеке Исаакяна, разошелся тогда в мгновение ока, став одним из популярных у читателя произведений современной литературы.

    • ПОДАРОК В КАНУН ДНЯ РОЖДЕНИЯ
      2019-07-08 10:44
      1169

      Вообще-то что делают состоявшиеся, благополучные люди ко дню своего рождения? Преподносят самим себе подарок, что бы там ни сделали остальные по указанному поводу. Вот поэтому и решил, правда, с некоторым запасом, поздравить себя сатирик, актер, поэт Грант Горизон, которому 10 июля исполняется 92 года. Но он ведь не один издал свою новую книгу, а в соавторстве с Гургеном Балаяном, художником, юмористом, ветераном журнала "Возни". Книгу они назвали "Сатирикуют Г. Горизон и Г. Лореци".