Последние новости

ИЗВЕСТНЫЕ ЧИТАТЕЛИ СОВЕТУЮТ КНИГУ

Что читают наши знаменитости? Ответ на этот вопрос попытались дать сотрудники сети книжных магазинов "Букинист", организовавшие в преддверии Дня дарения книги необычную акцию - "Известный читатель советует книгу". Цель акции - организовать встречу известных деятелей разных сфер Армении с покупателями, во время которой знаменитости советуют книголюбам выбрать для чтения ту или иную книгу. Приобретая книгу по совету  покупатель получает 20% скидку, а с ней и возможность пообщаться со своим кумиром, узнать о его литературных предпочтениях.

ДЕНЬ дарения книги проводится в Армении 19 февраля, в день рождения великого поэта и писателя Ованеса Туманяна. Праздник книги был основан в 2008 г. по инициативе Союза писателей Армении и сразу прижился: и стар и млад принялись дарить в этот день друг другу книги.

- О популярности Дня дарения книги свидетельствует то, что в этот день число наших покупателей резко возрастает. Такое впечатление, будто каждый стремится стать участником этого красивого, благородного праздника и преподнести кому-то из близких ценный подарок в виде книги, - рассказывает директор "Букиниста" Хачик ВАРДАНЯН. - Среди покупателей не только молодежь, активно приобщившаяся к празднику, но также люди старшего поколения и школьники. Чтобы сделать книжный праздник более ярким и красочным, пару лет назад мы разработали проект с участием знаменитостей, ставший сегодня не просто традиционным, но и ожидаемым.

 Егор ГлумовАкция "Известный читатель советует книгу" стартовала 15 февраля в разных магазинах сети "Букинист". Советчиками нынешнего сезона в течение четырех дней выступили известные теле- и радиоведущие Эрик Антаранян, Егор Глумов, Назени Ованнисян, Аэлита Чилингарян, Диана Маленко, актеры Артур Карапетян, Лала Мнацаканян, врач-гинеколог Георгий Погосян и другие. Предпочтения наших звезд самые разные. Так, Егор Глумов, не впервые выступающий в качестве "советчика" от сети "Букинист", рекомендовал пять совершенно разных книг. Это откровенная биографическая документалистика "Месси", автором которой выступил спортивный журналист Лука Кайоли, шедевр М.Булгакова "Мастер и Маргарита", проникновенный роман "Бегущий за ветром" американского писателя афганского происхождения Халеда Хоссейни о дружбе двух мальчиков из полярных сословий, книга "Альберт Эйнштейн. Жизнь гения" Уолтера Айзексона и социальный роман "Дом, в котором..." Мариам Петросян.

"НИКОГДЕ" (или "Задверье") Нила Геймана - одна из серьезных книг, которую советует читателям тележурналист и ведущая Аэлита Чилингарян. Это так называемое городское фэнтези, в жанре которого Н. Гейман представил собственный сценарий одноименного сериала, имеющего определенный круг поклонников. А вот коллега Аэлиты Сона Абрамян предложила своим книголюбам романы японского писателя Харуки Мураками. Назени Ованнисян также подчеркнула важность  чтения: если взял в руки книгу, приди в гармонию с самим собой, остальное сделает литература. Георгий Погосян уверяет: книгу надо читать в живом, бумажном виде, и не только для живого общения с естественным материалом - бумагой. С точки зрения медицины чтение с электронных носителей негативно воздействует не только на зрение, но и на психику.

- Первым читателем, обратившимся ко мне за советом, оказался юноша лет 20 с небольшим, - рассказывает Георгий Погосян. - Он попросил меня - чтобы я посоветовал ему прочесть из романов Стивена Кинга? Признаюсь, Кинг не мой писатель, но молодому книголюбу я посоветовал начать с романтических произведений таких авторов, как Ремарк, Фицджеральд, Хемингуэй. А я сейчас с увлечением читаю книгу нашего современника Нарека Маляна "Содом".

Широкому кругу читателей Георгий Кимович советует прочесть пародийный военный роман из жанра абсурдистской литературы американского писателя Джозефа Хеллера "Уловка 22", написанный в 1961 г. Много лет назад он дал книгу кому-то из знакомых, а после не смог найти свой экземпляр и купить новый. День дарения книги обернулся праздником и для Георгия Погосяна: понадобилась пара минут, чтобы сотрудники "Букиниста" нашли переизданную версию этого романа под названием "Поправка 22" в одном из своих магазинов. Не мудрено, ведь сегодня "Букинист" - это не только один из старейших магазинов на проспекте Маштоца, 20, это красочная паутина из 11 магазинов, расположенных в разных уголках Еревана и предлагающих самую разнообразную литературу.

 Аэлита ЧилингарянПо словам Хачика Варданяна, в "Букинисте" активно работают не только в плане постоянного обновления и пополнения складов, но и проводят профессиональный статистический анализ литературного спроса с помощью специальной компьютерной программы, внедренной в эту сеть в 2004 г. На днях программа была полностью обновлена, что позволит с большей скоростью и достоверностью учитывать потребности читателей и вовремя обеспечивать магазины востребованными книгами.

ЧТО касается акции "Известный читатель советует книгу", то она способствует привлечению в книжные магазины большего числа читателей, популяризируя чтение и прививая любовь к литературе. Этой цели служат и другие, ставшие традиционными проекты "Букиниста". Один из них был реализован на днях и приурочен к армянскому празднику влюбленных - Дню Святого Саргиса. Проект назван "Признание в любви книгой". Посетитель приобретает книгу для любимой или любимого, затем сотрудники "Букиниста" звонят им и приглашают в магазин за сюрпризом. Кроме книг адресатов ожидают и другие подарки: билеты в театр и кино и т.д. В этом году проект был реализован при поддержке Араратской епархии ААЦ, билеты предоставили театры "Амазгаин", им. Сундукяна, кинотеатр "Москва".

Особым успехом пользуется и проект "Ночь книги", в рамках которого посетители с 18.00 до 24.00 получают возможность приобрести книги по 30-процентной скидке, т.е. по себестоимости.

- Очередь выстраивается огромная, люди с 17.00 выбирают книги и ждут, когда начнется акция, - рассказывает Хачик Варданян. - В "Ночь книги" у нас вместо одной работают четыре кассы, среди покупателей не только местные жители, но и иностранцы. Обеспечить порядок нам помогает пара сотрудников полиции, а приятный досуг - партнеры из брендовых кафе, устраивающие у магазина чаепитие. Все мероприятия мы планируем за год, заранее оповещая широкую публику через соцсети, а постоянных посетителей наших магазинов - через объявления у дверей. Так что приходите, не пожалеете, - приглашает Хачик Варданян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЫШЛА В СВЕТ СЧИТАВШАЯСЯ УТЕРЯННОЙ КНИГА ЛЕВОНА МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯНА
      2021-10-27 09:18
      593

      В 2001-2002 годах известный армянский политолог, автор многочисленных публикаций, монографий и книг по проблеме Арцаха и политологическим вопросам Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН работал над очередной монографией, посвященной геополитике региона и Армении в частности. Книга была набрана и готова к печати, оставалось найти издательство для ее публикации. И вдруг старенький домашний компьютер заглох... 200-страничный готовый труд, казалось, был утерян навсегда.

    • С КАНОНОМ В РУКАХ И С МУЗЫКОЙ В СЕРДЦЕ
      2021-10-27 09:15
      472

      Имя Асмик Лейлоян широко известно в кругах ценителей народной музыки. Одаренная, с самобытным музыкальным почерком исполнительница на каноне, она взрывала и продолжает взрывать публику в лучших залах Армении и зарубежья, а ее имя внесено в музыкальные энциклопедии более 20 стран.

    • ФРЕСКИ ДАДИВАНКА ВОЗВРАЩАЮТСЯ ВНОВЬ
      2021-10-22 09:15
      2860

      Известные реставраторы из Италии Ара Зарян и Кристин Ламуре преподнесли на днях прекрасный подарок всем, кто интересуется армянской историей, культурой и работает над популяризацией наших ценностей в мире. Просто роскошная книга-альбом "Монастырь Дади - Дадиванк", составленная Ара и Кристин и рассказывающая на неполных 500 глянцевых страницах историю обнаружения и процесс реставрации фресок знаменитого арцахского монастыря, стала третьим их масштабным трудом, посвященным уникальному, но малоизвестному широким кругам фресковому искусству Армении.

    • ДЖАЗ-ФЕСТ В ОСЕННЕМ ЕРЕВАНЕ
      2021-10-20 10:05
      3428

      В столичном джаз-клубе "Улиханян" стартовал любопытный проект – Фестиваль армянского джаза "4Seasons - Autumn" ("4 Сезона - Осень"). Любопытство вызвано как "передвижным" названием фестиваля, которое будет меняться в соответствии с сезоном, так и идеей, заложенной в основу новоявленного джаз-феста, кстати, с армянским уклоном. Как отметил джазовый обозреватель, редактор сайта armjazz.info и инициатор мероприятия Армен Манукян, началось все с осознания ситуации с данным музыкальным жанром в Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕЧНОЕ ДРЕВО АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ
      2021-10-16 10:00
      2722

      Виктор Вухрер, глава культурной общественной организации немцев "Тевтония", человек разносторонний. Химик, подполковник, да еще книги пишет. Главной его темой была судьба немцев Поволжья, сосланных в августе 1941 года в места не столь отдаленные. Там познакомились будущие родители Вухрера: мать прибыла из Поволжья, отец - из Катариненфельда (Грузия). Потом они с детьми оказались в Армении.

    • МЕЖДУ СЦИЛЛОЙ КАПИТАЛИЗМА И ХАРИБДОЙ СОЦИАЛИЗМА
      2021-09-27 09:21
      1166

      Статьи статьями, а книга - другое дело. В ней, выстроенной из публикаций разных лет, вырисовывается поиск автором истины. На этом пути случаются препятствия, заблуждения, прозрения. Но в итоге жизнь и время подводят тебя к выводам, которым ты уже не изменишь. Для людей пишущих вдвойне, втройне приятно, что высказанное ими мнение разделяют другие. Именно это чувство солидарности с чужой позицией довелось испытать при чтении многих страниц книги Вилла ПОГОСЯНА "Революция и экономика".

    • "МАЛЕНЬКАЯ АРМЕНИЯ" В… 101-й СТРАНЕ
      2021-08-20 09:58
      1435

      Диаспора - Вавилонская башня или актив разнообразия? Активный поиск неравнодушными людьми путей выхода из сложившейся тяжелой ситуации и перспектив на будущее сегодня идет не только в Армении и Арцахе, но и в диаспоре, причем в последнем случае положение усугубляется проблемами самосохранения, в том числе языкового, и в целом необходимостью воспитания и подготовки будущего поколения, живущего вне родных берегов. Власти самой Армении особо не зацикливаются на этих вопросах, и в диаспоре решили взяться за дело самим.

    • СЕМЬЯ ВЧЕРА, СЕГОДНЯ. А ЗАВТРА?
      2021-08-12 10:00
      3778

      Всем известно, что семья - ячейка общества, союз мужчины и женщины, от которого рождаются дети, чтобы вырасти и создать новую семью. Так было тысячелетиями, и, надеюсь, будет дальше, хотя некоторые, весьма продвинутые представители гомо сапиенс уже додумались до родителей N1 и N2, с необыкновенной легкостью жонглируют принадлежностью к тому или иному полу, меняют их. Не сомневаюсь, что скоро под ударом окажется институт моногамии.