Последние новости

ПРОГРАММА «ТВОЕ ИСКУССТВО» – БЕССМЫСЛЕННЫЙ ИДИОТИЗМ

«Это идиотизм», – ответил директор дома-музея имени С. Параджанова Завен Саркисян на вопрос корреспондента Panorama.am о том, как он оценивает программу «Твое искусство», согласно которой – картины из музеев будут представлены в школах и показаны школьникам.

«Это что-то бессмысленное, глупое, только несведущие люди могут говорить такие вещи. Нельзя делать подобное, это бессмысленное дело. Можно читать лекции, демонстрировать репродукции картин, а не показывать картину из музея. Никто принесет хорошую картину из музея. В этом нет смысла. Несведущие, непонимающие говорят, мол, какая хорошая идея, но говорят об этом люди, которые ничего не понимают в этом деле. К сожалению, сведущих в этом деле людей тоже не спрашивают, стоит ли вообще делать подобное или нет. Конечно, нельзя. Кто будет осуществлять контроль за той или иной картиной. Увезут, покажут, потом вернут, и что с этого?» – отметил он.

З. Саркисян подчеркнул, что никогда не предоставит картину из их музея, поскольку не видит в этом смысла.

«Сейчас дети пользуются Интернетом. Если нужно, они заходят, смотрят, интересуются, и однажды просят родителей сводить их в музей, если это интересует их», – отметил директор дома-музея имени С. Параджанова.

В свою очередь директор Национального музея-института архитектуры имени Александра Таманяна Ануш Тер-Минасян отметила, что категорически против данной инициативы.

«Во-первых, это очень опасное с точки зрения повреждения произведений искусства. Во-вторых, очень дорого, поскольку необходима соответствующая упаковка, вооруженное сопровождение, специализированные автомобили, но зачем, если за небольшие деньги можно купить билет в музей и раздать школьникам. В-третьих, вместо того, чтобы увидеть одну картину, у детей есть возможность посмотреть и другие картины, и скульптуры, и работы декоративно-прикладного искусства, и самое главное – почувствовать, узнать культуру посещения музеев, стать образованным человеком. А в школах нужно демонстрировать копии этих картин и других дел, развешать их на стенах и навсегда оставить там, чтобы они стали обычным явлением для детей, стали основной для их эстетического воспитания. И в музеях нужно читать лекции, и в школах, используя проекторы и экраны, на которых можно продемонстрировать не только работы армянского искусства, но и мирового масштаба, поскольку вряд ли из Лувра позволят привести картину, чтобы продемонстрировать её в ереванской школе», – отметила она.

По словам А. Тер-Минасян, покупая билеты в музеи детям, будет оказана польза не только детям, но и музеям, большая часть из которых находится в тяжелом финансовом положении.

Певица, композитор, архитектор Лилит Пипоян также выступает против данной программы.

«Музей на то и музей, чтобы дорогостоящие вещи хранились в специальных условиях, при особой влажности, при особом освещении. Работы в редких случаях вывозятся из музея, когда организуются передвижные выставки, могут выставлять картины в других городах. В этом случае обеспечивается полная безопасность, на месте работы перевозят в другие музеи. Что значит перевезти картину в школу? Что это такое, не понимаю. Не знаю, что они имеют в виду, может также общины или только Ереван? Если только Ереван, тогда это абсурд, если имеются в виду также общины, то это также ошибка», – отметила она.

По словам Л. Пипоян, можно и без этого в школах организовать эстетическое воспитание детей, для этого достаточно книг по изобразительному искусству, иллюстраций большого размера, соответствующих мастер-классов, лекций.

«В школах не проводятся лекции по искусству, живописи, театру и драме. Скажем, возьмут какую-то дорогостоящую картину и отвезут в школу, повесят там. И что? Это пустая инициатива, фальшивая показуха, это на самом деле не способствует эстетическому воспитанию. Если школьники до этого не образованы, не имеют соответствующей подготовки, то это ничего не даст им. Для понимания живописи нужно образовывать. На самом ли деле они предоставляют это образование или нет. Не понимаю, что за абсурд. На каком бы бронированном автомобиле они не перевозили картину, всё равно, риск повреждений существует, да ещё и при беготне в школах. Это совершенный идиотизм. Не знаю, кто автор программы, но это неверно», – отметила Лилит Пипоян.

Отметим, программа «Твое искусство» была инициирована министром образования и науки Армении Араиком Арутюняном и экс-министром культуры Лилит Макунц, как выясняется – по инициативе премьер-министра РА. «Это моя любимая инициатива. Знаете, что министерства образования и культуры Армении по моей инициативе, и я принимал участие в данном процессе, предприняли программу “Твое искусство”, в рамках которой известные полотна будут демонстрироваться детям в школах. Между тем, это преследует серьезные цели и идеологические соображения.

Идея следующая: представьте, что во двор школы приезжает автомобиль со специальными сигналами, в сопровождении автомобиля безопасности. Подобным образом дети привыкли видеть высокопоставленных должностных лиц, или, так называемых, олигархов. Автомобиль останавливается, и из него выносят полотно, скажем, определенного размера. Для чего это “представление”? Только ради того, чтобы внимание детей было сконцентрировано на тот факт, что то или иное полотно имеет такую ценность, в отношении которого государство, органы безопасности обращают особое внимание», – отметил в ходе прямого эфира в соцсети Facebook премьер-министр Никол Пашинян.

Основная тема:
Теги:
  • Hamazasp Khachatryan 25-Фев-2019
    Չեմ զարմանում, նման նախագիծ մտահաղացողի համար ամենայն հավանականության ոստիկանության ուղեկցող մեքենենան ավելի տպավորիչ է քան պատկերասրահի հսկա շենքը, որը հսկում են բազմաթիվ ոստիկաններ: Երեւի մանկուց եկող բարդույթ ունի, առանձնակի ակնածանք ոստիկանական մեքենայի նկատմամբ: Պատահում է: Եթե այսօր պետք չէ մշակույթի նախարարություն, ապա վաղը պետք չի լինի պատկերասրահ, ինչ վատ է՞, սկզբում մի նկար կտանենք բերենք, հետո միքանիսը կտանենք չենք բերի, հետո ամբողջ թանգարանային ֆոնդը կբաժանենք դպրոցներին, ակումբներին, գյուղապետարաններին եւ այլն... Պատկերացրեք պետությունը որքան եկամուտներ կունենա, որքան միջոցներ կտնտեսի: Բոլոր հաստիքները կվերանան, շենքերը կվաճառվեն, դպրոցները հնարավորություն կունենան տոմս վաճառելով թերֆինանսավորման բացը լրացնել ու էլ չեն նվնվա, ուսուցիչներն ու աշակերտները կլցվեն արվեստով, իսկ նախագծի հեղինակները կազդարարեն, որ արվեստը վերադարձրել են ժողովրդին: Մնում է Հայաստնի հպարտ, բայց գլխում աղքատության բարդույթ ունեցող քաղաքացին ելնի ու քայլի փողոցով, հու հու անելով պահանջի հնարավորինս շուտ արվեստը վերադարձնել ժողովրդին ու գլխում եղած աղքատությունը փոխարինի գեղարվեստով: Բոլորը կերջանկանան եւ նախագծի հեղինակները, եւ արվեստասեր ժողովուրդը, եւ նամանավանդ նոր «իմիջ» ձեռք բերած ոստիկանական մեքենաների վարորդները: Երկնքից երեք խնձոր ընկավ, մեկը նախագծի հեղինակներին, էն մեկն էլ նախագծի հեղինակներին, մեկն էլ ոստիկաններին: Մնացածները կերջանկանան խնձորի գեղարվեստական պատկերով, որը ամենուր անվճար հասանելի կլինի:
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ШЕСТЬ МЕСЯЦЕВ ДЛЯ РАБОТЫ ПО ВСЕМ ФРОНТАМ
    2021-06-02 10:18
    1452

    Общественная организация "Деоккупация Гадрута" подвела итоги полугодовой деятельности. Основанная официально 4 декабря 2020 г. в Ереване в качестве действенной структуры по реализации программ, призванных ликвидировать последствия Второй Карабахской войны, организация начала активную работу по трем основным направлениям: решению политических, юридических и социально-культурных вопросов, связанных с судьбой Гадрутского района Республики Арцах, перешедшего под контроль Азербайджана, и самих гадрутцев, значительная часть которых вынужденно переселилась в Армению.

  • Виген АРАБЯН: "АРЦАХ - НАШЕ СПАСИТЕЛЬНОЕ КОЛЬЦО"
    2021-05-28 10:37
    818

    ОО "Поддержим наших героев" ("Սատարենք մեր հերոսներին") основана 3 апреля 2016 г., - на второй день известных военных действий, развернутых Азербайджаном против Арцаха. Организация начала работу с поддержки Армии обороны, продолжив миссию как в последующие годы, так и в дни Второй Карабахской войны. Эту деятельность наряду со многими другими программами она реализует и сегодня, имея филиал в Лос-Анджелесе, двуязычный (армянский, английский) Youtube-канал и официальный сайт www.supportourheroes.am.

  • ИНВЕСТИЦИИ НЕ СДЕЛАНЫ, РАБОЧИЕ МЕСТА НЕ ОТКРЫТЫ
    2021-05-11 10:19
    4761

    Правительство в очередной раз расшибло себе лоб Правительство и.о. Пашиняна за неимением собственных идей и программ все чаще использует наработки предыдущих правительств, при этом, как это ни парадоксально, не уставая обвинять прежние власти во всех смертных грехах. Но одно дело - брать чужие программы и совсем другое - так извращать их, что они порой превращаются в свою противоположность…

  • "ГОРОД СОЛНЦА" - ОЧЕРЕДНАЯ ОПЕРАЦИЯ НА МОЗГЕ
    2021-04-02 09:52
    2602

    "Дорогая передача, в ту субботу, чуть не плача, вся Канатчикова дача к телевизору рвалась… Вся безумная больница у экрана собралась"… На сей раз "у экрана" нас собрал очередной проект века: строительство Академического города, которому должна предшествовать продажа вузовских зданий страны. А что мы? Мы в очередной раз, очертя голову, кинулись это обсуждать и осуждать. Кто там говорит, что психические заболевания - это не заразно? Еще как заразно!