Последние новости

ПРОГРАММА «ТВОЕ ИСКУССТВО» – БЕССМЫСЛЕННЫЙ ИДИОТИЗМ

«Это идиотизм», – ответил директор дома-музея имени С. Параджанова Завен Саркисян на вопрос корреспондента Panorama.am о том, как он оценивает программу «Твое искусство», согласно которой – картины из музеев будут представлены в школах и показаны школьникам.

«Это что-то бессмысленное, глупое, только несведущие люди могут говорить такие вещи. Нельзя делать подобное, это бессмысленное дело. Можно читать лекции, демонстрировать репродукции картин, а не показывать картину из музея. Никто принесет хорошую картину из музея. В этом нет смысла. Несведущие, непонимающие говорят, мол, какая хорошая идея, но говорят об этом люди, которые ничего не понимают в этом деле. К сожалению, сведущих в этом деле людей тоже не спрашивают, стоит ли вообще делать подобное или нет. Конечно, нельзя. Кто будет осуществлять контроль за той или иной картиной. Увезут, покажут, потом вернут, и что с этого?» – отметил он.

З. Саркисян подчеркнул, что никогда не предоставит картину из их музея, поскольку не видит в этом смысла.

«Сейчас дети пользуются Интернетом. Если нужно, они заходят, смотрят, интересуются, и однажды просят родителей сводить их в музей, если это интересует их», – отметил директор дома-музея имени С. Параджанова.

В свою очередь директор Национального музея-института архитектуры имени Александра Таманяна Ануш Тер-Минасян отметила, что категорически против данной инициативы.

«Во-первых, это очень опасное с точки зрения повреждения произведений искусства. Во-вторых, очень дорого, поскольку необходима соответствующая упаковка, вооруженное сопровождение, специализированные автомобили, но зачем, если за небольшие деньги можно купить билет в музей и раздать школьникам. В-третьих, вместо того, чтобы увидеть одну картину, у детей есть возможность посмотреть и другие картины, и скульптуры, и работы декоративно-прикладного искусства, и самое главное – почувствовать, узнать культуру посещения музеев, стать образованным человеком. А в школах нужно демонстрировать копии этих картин и других дел, развешать их на стенах и навсегда оставить там, чтобы они стали обычным явлением для детей, стали основной для их эстетического воспитания. И в музеях нужно читать лекции, и в школах, используя проекторы и экраны, на которых можно продемонстрировать не только работы армянского искусства, но и мирового масштаба, поскольку вряд ли из Лувра позволят привести картину, чтобы продемонстрировать её в ереванской школе», – отметила она.

По словам А. Тер-Минасян, покупая билеты в музеи детям, будет оказана польза не только детям, но и музеям, большая часть из которых находится в тяжелом финансовом положении.

Певица, композитор, архитектор Лилит Пипоян также выступает против данной программы.

«Музей на то и музей, чтобы дорогостоящие вещи хранились в специальных условиях, при особой влажности, при особом освещении. Работы в редких случаях вывозятся из музея, когда организуются передвижные выставки, могут выставлять картины в других городах. В этом случае обеспечивается полная безопасность, на месте работы перевозят в другие музеи. Что значит перевезти картину в школу? Что это такое, не понимаю. Не знаю, что они имеют в виду, может также общины или только Ереван? Если только Ереван, тогда это абсурд, если имеются в виду также общины, то это также ошибка», – отметила она.

По словам Л. Пипоян, можно и без этого в школах организовать эстетическое воспитание детей, для этого достаточно книг по изобразительному искусству, иллюстраций большого размера, соответствующих мастер-классов, лекций.

«В школах не проводятся лекции по искусству, живописи, театру и драме. Скажем, возьмут какую-то дорогостоящую картину и отвезут в школу, повесят там. И что? Это пустая инициатива, фальшивая показуха, это на самом деле не способствует эстетическому воспитанию. Если школьники до этого не образованы, не имеют соответствующей подготовки, то это ничего не даст им. Для понимания живописи нужно образовывать. На самом ли деле они предоставляют это образование или нет. Не понимаю, что за абсурд. На каком бы бронированном автомобиле они не перевозили картину, всё равно, риск повреждений существует, да ещё и при беготне в школах. Это совершенный идиотизм. Не знаю, кто автор программы, но это неверно», – отметила Лилит Пипоян.

Отметим, программа «Твое искусство» была инициирована министром образования и науки Армении Араиком Арутюняном и экс-министром культуры Лилит Макунц, как выясняется – по инициативе премьер-министра РА. «Это моя любимая инициатива. Знаете, что министерства образования и культуры Армении по моей инициативе, и я принимал участие в данном процессе, предприняли программу “Твое искусство”, в рамках которой известные полотна будут демонстрироваться детям в школах. Между тем, это преследует серьезные цели и идеологические соображения.

Идея следующая: представьте, что во двор школы приезжает автомобиль со специальными сигналами, в сопровождении автомобиля безопасности. Подобным образом дети привыкли видеть высокопоставленных должностных лиц, или, так называемых, олигархов. Автомобиль останавливается, и из него выносят полотно, скажем, определенного размера. Для чего это “представление”? Только ради того, чтобы внимание детей было сконцентрировано на тот факт, что то или иное полотно имеет такую ценность, в отношении которого государство, органы безопасности обращают особое внимание», – отметил в ходе прямого эфира в соцсети Facebook премьер-министр Никол Пашинян.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АРМЕНИЯ КАК ГЧП-ИСКЛЮЧЕНИЕ
    2025-03-03 10:11

    Евразийский банк развития (ЕАБР) продолжает реализацию проекта технического содействия по развитию институциональной среды государственно-частного партнерства (ГЧП) и наращиванию компетенций в этой сфере в Армении в партнерстве с Российско-Армянским университетом (РАУ). Стороны представили совместный страновой обзор «Развитие ГЧП в Республике Армения: ключевые этапы и перспективы». Он стал первой ГЧП-аналитикой по нашей стране и дает понимание роли ГЧП в инфраструктурном развитии Армении сейчас и в перспективе, демонстрирует уровень развития ГЧП в стране, детально раскрывает правовые и институциональные рамки, инструменты финансирования и управления рисками в проектах ГЧП в Армении…

  • ДЛЯ ПОДКУПА ТЕХ, КТО СКЛОНЕН ПОДДЕРЖАТЬ ГЭДЭШНИКОВ
    2025-01-16 09:41

    С 1 февраля стартует программа армянских властей по безнадежным кредитам Эффективность налогово-бюджетной и в целом макроэкономической политики главным образом зависит от правильно поставленных целей и соответственно правильного выбора средств их достижения, отмечает экс-глава Комитета по госдоходам (КГД) Давид Ананян. Однако, поясняет он, зависит это также и от множества других факторов, которые отражают реальные мотивы и условия практического применения налогово-бюджетной (макроэкономической) политики. 

  • ЕАБР НАМЕРЕН ПОДПИСАТЬ В АРМЕНИИ НОВЫЕ ПРОЕКТЫ НА ОБЩУЮ СУММУ В 150-180 млн ДОЛЛАРОВ
    2024-07-04 10:56

    Перечень перспективных проектов по Армении на 2024 год оценивается в 165 млн долларов, заявил в декабре прошлого года старший управляющий директор Евразийского банка развития (ЕАБР) Денис ИЛЬИН в ходе пресс-конференции в Алматы, посвященной итогам деятельности банка в 2023 году.   «Но наряду с этим есть еще несколько достаточно серьезных проектов, каждый из которых достигает примерно 100 млн долларов, и мы их внимательно изучаем», - пояснил он. По прошествии полугода, встретившись с г-ном Ильиным в кулуарах международного бизнес-форума, организованного недавно ЕАБР в Алматы, мы решили выяснить, какова динамика инвестиционной активности банка в Армении текущем году?

  • ARMMONO - ЛЮДИ, КУКЛЫ, ФРАНКОФОНИЯ И АРМЯНСКАЯ ДРАМАТУРГИЯ
    2024-04-13 10:02

    Через неделю начнет свой марафон Ереванский Международный Театральный фестиваль ARMMONO. Именно марафон, поскольку показ самых разножанровых спектаклей будет проходить с 17 апреля по 3 мая. О программе ARMMONO - 2024 и его перспективах говорит директор фестиваля Марианна МХИТАРЯН.