Последние новости

ЛАКМУС МЕСТНЫХ ВЫБОРОВ

Выборы в органы местного самоуправления, состоявшиеся в Армении в минувшее воскресенье, в целом прошли спокойно, за исключением одного эпизода, но отметились интересными обстоятельствами. Похоже, что гарантированной победы на выборах у представителей новой власти уже не будет. Это понятно многим, и Левон Тер-Петросян, например, спешит на помощь.

В воскресенье в 24 общинах Армении состоялись выборы в органы местного самоуправления. Явка была разной – от 22 до 80% избирателей пришли на участки для голосования, средний показатель удовлетворительный – 58,5%. Но в этих рутинных, по сути, выборах, интересно другое.

В общинах победили, в основном, беспартийные кандидаты, а в Варденисе и Урцадзоре случилось и кое-что поживее.

В селе Урцадзор победил бывший его руководитель, беспартийный Рафик Андреасян, которого в октябре прошлого года новые власти вынудили уйти в отставку, причем победил с солидным отрывом от кандидата, которого поддерживал правящий блок "Мой шаг".

В Варденисе и вовсе скандал случился. Сторонники проигравшего кандидата от правящей партии "Гражданский договор" — Ваана Зарояна — в ночь на понедельник принялись перекрывать дороги. К счастью, Зароян сам призвал их опомниться, после чего протестующие дорогу освободили. К слову, Зароян занял даже не второе, а шестое место.

Тут, правда, непонятно, против чего или кого был сей протест направлен. Против людей, выбравших того, кого они считали достойным? Против бывшей власти? И самое главное – чего протестующие стремились добиться? Вот это непонятно совершенно, и единственный логичный мотив этого поступка – инерция, эти люди остались в апреле-мае, и поскольку об иных методах выражения несогласия им еще никто не рассказал, то самодеятельность вылилась в нелепость.

Но это все мелочи. Важнее то, что отныне, как и предсказывалось всеми, победа выдвиженцам новой власти отнюдь не гарантирована. И это, кстати, нормально – ненормальны для демократической страны как раз те 80-90%, что набирались еще совсем недавно.

Вице-спикер парламента Лена Назарян, комментируя в понедельник эти выборы, заявила, что "Гражданский договор" мог выдвинуть кандидатов во всех 24 общинах, и у них были бы шансы победить, но власти не хотят монополизировать политическое пространство. Властям, наверное, нужно сказать спасибо за это и в пояс поклониться.

"Мы, в частности, хотим оставить свободными выборы в органы местного самоуправления, чтобы жители сами решали, кого они хотят видеть во главе своих населенных пунктов", - заключила Назарян.

Тут контекст какой-то странный, не замечаете? Власти "хотят" оставить выборы свободными. А что, у них может быть иное желание? В демократической-то стране, в "новой", буквально сияющей новизной Армении?

Второй вопрос – власти хотят "оставить свободными выборы в органы местного самоуправления". А что, все остальные выборы больше свободными не будут? Так надо понимать госпожу Назарян? В смысле "гордые и независимые" должны довольствоваться свободой лишь местных выборов, и хватит с них?

Впрочем, Лену Назарян как ветром сдуло с брифинга, когда она не нашла ответа на прямой вопрос по ее недавнему заявлению о том, что якобы впервые в Армении оппозиция проголосовала против правительственной программы – мол, наша это заслуга, демократичные мы ваши. А вопрос был проще простого. Ее спросили: а как же голосовал в свое время оппозиционный тогда еще блок "Елк", неужели не против, раз сейчас это произошло впервые?

Что же, поработать дали, пора и результаты предъявлять, а раз их нет, то поражения на выборах будут случаться все чаще и чаще. Это еще до выборов поняли в Армянском национальном конгрессе (АНК), представители которого особенно сильно радеют за новые власти. Поняв, что общество в который уже раз нужно отвлечь от серьезных проблем, а уловки вроде замены гимна и перехода на летнее время не действуют, возглавляющий АНК экс-президент Левон Тер-Петросян подкинул кое-что весомее: заявление, в котором полностью поддержал власти и предложил вернуться к полупрезидентской форме правления – через конституционные изменения, разумеется.

Теперь вокруг этого предложения, по сути, ни одной проблемы не решающего, развернутся бурные дебаты, которые будут искусственно разогреваться – занятие для отвлечения мозгов более долгоиграющее, нежели вопрос летнего времени.

Единственное, на что хотелось бы обратить внимание перед началом дискуссий — в заявлении АНК есть следующие слова:

"Особенность новой ситуации заключается в том, что хотя двадцатилетний период политической власти жесткого авторитаризма закончился, огромное влияние созданной тогда системы по-прежнему сохраняется во всех сферах, в политической, экономической, и государственной жизни страны".

Видите – опять песня про "двадцать лет". Надо понимать так, что в период правления АНК была сплошная демократия с цветочками, божья благодать и никакого авторитаризма.

Нет, уважаемые – и авторитаризм, и все пороки и изъяны внутриполитических, общественных, социальных отношений, и все остальное отрицательное, плохое и просто недопустимое в армянской действительности, — все это есть прямые последствия вашего недоброй памяти правления.

Это вы можете разве что молодежи, да и то не всей, мозги в косички заплетать. Есть много людей в стране, которые, вопреки вашим стараниям, не только выжили в годы вашего правления, но даже не уехали из страны. Они отлично все помнят и знают. Удивительно, что вы этого не понимаете.

Так что давайте говорить хотя бы о тридцатилетнем "политическом периоде". Дело в том, что если избиратель увидит, что этот период (именно тридцатилетний) действительно закончился, то выдвиженцы новой власти не будут проваливаться на выборах.

Хотя, повторим, проиграть на выборах – это нормально.

Рубен ГЮЛЬМИСАРЯН, Sputnik Армения

Основная тема:
Теги:
  • Н. Тер-Арутюнов 20-Фев-2019
    Ув автор! У Никола была поддержка ДО "мержир Сержин"! А после этого НИКОГДА не было этой поддержки. Он должен был уйти. ... Этот Парламент-- абсурд!! Народ не знает ни одного из 88 депутатов, и не забудьте, что и этих 88 отдали голоса всего 30% !! Если бы сегодня прошли выборы, то было бы не 30, а 15%!! По этому ЛТП так настаивал, чтобы прошли в декабре, он отлично предвидел все.... ЛТП НИКАК не хочет понять, что даже в 2008 -м , народ вышел на улицу НЕ РАДИ НЕГО.... У него имидж --- ЧУЖОГО, люди чувствуют это....
    Ответить
  • Sargis 21-Фев-2019
    Shatern en sksel haskanal, vor Nikoli hetevum kangnac e [email protected] ir aylandak tsragrerov. Henc dra patcharov el mardik xist hiastapvum en "pachkanerov". Nikoli hamar "kkun kkanchi es [email protected]
    Ответить
  • Рубен Айрапетян 22-Фев-2019
    ЛТП, Игитян, Анд. Кочарян, Рубинян- отпрыск, Сасун Микаелян со своим отпрыском,бывшие шофера, проститутки, соросики, бандиты, хулиганы, Машадян со своим отпрыском, дяди, тети, кавор-саник, жены, тещи, тести..... И если Пашинян притворяется ШЛАНГОМ(его лексика), и уходит от этих вопросов, вовсе не означает, что весь народ тоже ШЛАНГ! Почему он выбрал именно этих?? Ответ один___ ОН РАЗРУШАЕТ ГОСУДАРСТВО ПОД ПАТРОНАЖЕМ Левона и радио "свобода"!!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ВЛАСТЬ ПРИМАЗАЛАСЬ К ЧУЖОЙ СЛАВЕ, ЧТОБЫ ВЫИГРАТЬ ВЫБОРЫ!
    2020-09-10 11:31
    2080

    Недавно в Гюмри руководитель аппарата правительства Эдуард Агаджанян встретился с олимпийским чемпионом Артуром Алексаняном. Поначалу многие думали, что встреча касалась строительства спортивной школы имени Алексаняна, однако позже из источников, близких к действующему мэру, просочилась информация, что Самвел Баласанян не на шутку встревожен этой встречей.

  • «Иратес»: АНК стремится вновь войти в игру
    2019-09-20 10:52
    391

    «Больше всего властью Никола Пашиняна воспользовался Армянский национальный конгресс (АНК). Эта сила, ушедшая с политической арены, возродилась и взяла на себя роль диктатора во власти Пашиняна.

  • В ПАРАКАРЕ БУДЕТ ЖАРКО!
    2019-09-13 12:31
    924

    Назначенные на 29 сентября в ряде общин выборы органов местного самоуправления еще в летние месяцы выявили активное участие Сасуна Микаеляна.

  • Послание Бако Саакяна
    2019-09-09 19:39
    478

    Президент Арцаха Бако Саакян направил поздравительное послание в связи с состоявшимися муниципальными выборами. В послании говорится: «Уважаемые соотечественники! Сердечно поздравляю всех нас с состоявшимися выборами в органы местного самоуправления.