ЛАКМУС МЕСТНЫХ ВЫБОРОВ
Выборы в органы местного самоуправления, состоявшиеся в Армении в минувшее воскресенье, в целом прошли спокойно, за исключением одного эпизода, но отметились интересными обстоятельствами. Похоже, что гарантированной победы на выборах у представителей новой власти уже не будет. Это понятно многим, и Левон Тер-Петросян, например, спешит на помощь.
В воскресенье в 24 общинах Армении состоялись выборы в органы местного самоуправления. Явка была разной – от 22 до 80% избирателей пришли на участки для голосования, средний показатель удовлетворительный – 58,5%. Но в этих рутинных, по сути, выборах, интересно другое.
В общинах победили, в основном, беспартийные кандидаты, а в Варденисе и Урцадзоре случилось и кое-что поживее.
В селе Урцадзор победил бывший его руководитель, беспартийный Рафик Андреасян, которого в октябре прошлого года новые власти вынудили уйти в отставку, причем победил с солидным отрывом от кандидата, которого поддерживал правящий блок "Мой шаг".
В Варденисе и вовсе скандал случился. Сторонники проигравшего кандидата от правящей партии "Гражданский договор" — Ваана Зарояна — в ночь на понедельник принялись перекрывать дороги. К счастью, Зароян сам призвал их опомниться, после чего протестующие дорогу освободили. К слову, Зароян занял даже не второе, а шестое место.
Тут, правда, непонятно, против чего или кого был сей протест направлен. Против людей, выбравших того, кого они считали достойным? Против бывшей власти? И самое главное – чего протестующие стремились добиться? Вот это непонятно совершенно, и единственный логичный мотив этого поступка – инерция, эти люди остались в апреле-мае, и поскольку об иных методах выражения несогласия им еще никто не рассказал, то самодеятельность вылилась в нелепость.
Но это все мелочи. Важнее то, что отныне, как и предсказывалось всеми, победа выдвиженцам новой власти отнюдь не гарантирована. И это, кстати, нормально – ненормальны для демократической страны как раз те 80-90%, что набирались еще совсем недавно.
Вице-спикер парламента Лена Назарян, комментируя в понедельник эти выборы, заявила, что "Гражданский договор" мог выдвинуть кандидатов во всех 24 общинах, и у них были бы шансы победить, но власти не хотят монополизировать политическое пространство. Властям, наверное, нужно сказать спасибо за это и в пояс поклониться.
"Мы, в частности, хотим оставить свободными выборы в органы местного самоуправления, чтобы жители сами решали, кого они хотят видеть во главе своих населенных пунктов", - заключила Назарян.
Тут контекст какой-то странный, не замечаете? Власти "хотят" оставить выборы свободными. А что, у них может быть иное желание? В демократической-то стране, в "новой", буквально сияющей новизной Армении?
Второй вопрос – власти хотят "оставить свободными выборы в органы местного самоуправления". А что, все остальные выборы больше свободными не будут? Так надо понимать госпожу Назарян? В смысле "гордые и независимые" должны довольствоваться свободой лишь местных выборов, и хватит с них?
Впрочем, Лену Назарян как ветром сдуло с брифинга, когда она не нашла ответа на прямой вопрос по ее недавнему заявлению о том, что якобы впервые в Армении оппозиция проголосовала против правительственной программы – мол, наша это заслуга, демократичные мы ваши. А вопрос был проще простого. Ее спросили: а как же голосовал в свое время оппозиционный тогда еще блок "Елк", неужели не против, раз сейчас это произошло впервые?
Что же, поработать дали, пора и результаты предъявлять, а раз их нет, то поражения на выборах будут случаться все чаще и чаще. Это еще до выборов поняли в Армянском национальном конгрессе (АНК), представители которого особенно сильно радеют за новые власти. Поняв, что общество в который уже раз нужно отвлечь от серьезных проблем, а уловки вроде замены гимна и перехода на летнее время не действуют, возглавляющий АНК экс-президент Левон Тер-Петросян подкинул кое-что весомее: заявление, в котором полностью поддержал власти и предложил вернуться к полупрезидентской форме правления – через конституционные изменения, разумеется.
Теперь вокруг этого предложения, по сути, ни одной проблемы не решающего, развернутся бурные дебаты, которые будут искусственно разогреваться – занятие для отвлечения мозгов более долгоиграющее, нежели вопрос летнего времени.
Единственное, на что хотелось бы обратить внимание перед началом дискуссий — в заявлении АНК есть следующие слова:
"Особенность новой ситуации заключается в том, что хотя двадцатилетний период политической власти жесткого авторитаризма закончился, огромное влияние созданной тогда системы по-прежнему сохраняется во всех сферах, в политической, экономической, и государственной жизни страны".
Видите – опять песня про "двадцать лет". Надо понимать так, что в период правления АНК была сплошная демократия с цветочками, божья благодать и никакого авторитаризма.
Нет, уважаемые – и авторитаризм, и все пороки и изъяны внутриполитических, общественных, социальных отношений, и все остальное отрицательное, плохое и просто недопустимое в армянской действительности, — все это есть прямые последствия вашего недоброй памяти правления.
Это вы можете разве что молодежи, да и то не всей, мозги в косички заплетать. Есть много людей в стране, которые, вопреки вашим стараниям, не только выжили в годы вашего правления, но даже не уехали из страны. Они отлично все помнят и знают. Удивительно, что вы этого не понимаете.
Так что давайте говорить хотя бы о тридцатилетнем "политическом периоде". Дело в том, что если избиратель увидит, что этот период (именно тридцатилетний) действительно закончился, то выдвиженцы новой власти не будут проваливаться на выборах.
Хотя, повторим, проиграть на выборах – это нормально.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 13:14
Армянская община Абхазии поздравила Бадру Гунба с вступлением в должность президента республики.
-
2025-04-05 13:13
На выборах, состоявшихся в Экономическом и Социальном Совете ООН 4 апреля 2025 года, Армения избрана членом Исполнительных советов Программы развития ООН (ПРООН), Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) и Управления ООН по осуществлению программ (ЮНОПС) на 2026-2028 годы. Об этом сообщает постоянное представительство Армении при ООН.
-
2025-04-05 13:11
Сенат США рано утром в субботу одобрил проект бюджета, который направлен на увеличение налоговых льгот на триллионы долларов и резкое сокращение государственных расходов, сообщает Reuters.
-
2025-04-05 13:11
Решение о недопуске представителей России и Беларуси к участию в мероприятиях, посвященных 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, является вопиющим проявлением неуважения и попыткой пересмотра исторической правды. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-06-28 10:48
К выборам в совет общины Еревана готовится целая когорта бывших назначенцев Пашиняна. К сведению ереванцев, которые поддерживают неформальную агитацию партии "Страна для жизни" с видом на сентябрьские выборы: лидер партии Мане Тандилян ответила отказом на предложение присоединиться к инициативе "Айакве".
-
2023-03-23 09:44
Из Ани приходят сведения о злоупотреблении административным ресурсом До последних дней внимание СМИ было, главным образом, приковано к подготовке к назначенным на 26 марта (воскресенье) повторным выборам в Сисиане, однако, когда предвыборная агитация вышла на финишную прямую, стали поступать сведения о большом количестве нарушений в общине Ани (Ширакский марз), где в тот же день тоже состоятся повторные выборы.
-
2022-09-30 09:59
Тер-Петросян призвал к конструктивному диалогу с преступником "Большая часть оппозиции считает, что, избавившись от Пашиняна, изменит ситуацию, но это не так. Все решения для нас будут плохими, единственный выход - выбрать наименее болезненное, а для этого мы должны узнать необходимую информацию", - заявил Левон Тер-Петросян 26 сентября в эфире Общественного телеканала. К слову напомню, что когда 3 февраля 1998 г. избавились от самого Тер-Петросяна, это резко изменило ситуацию в стране…
-
2022-07-22 09:52
Министр обороны занимается внутрипартийными делами В условиях периодических обстрелов армянских позиций азербайджанскими оккупантами министр обороны Сурен Папикян занимается внутрипартийными делами, как во время повторных выборов в общине Веди. Глава оборонного ведомства, напомню, приложил максимум усилий, чтобы со второй попытки привести в кресло мэра пашиняновского любимца экс-марзпета Арарата Гарика Саркисяна. В этом году его избрали председателем местного совета "ГД", иными словами, Гарик станет делегатом съезда. В последнее время по поручению премьер-министра Папикян сосредоточил усилия на проведении выборов в советы правящей партии.