Последние новости

Экологи бьют тревогу

Экологическая ситуация в Армении вызывает опасения, так как продукты питания представляют прямую угрозу для здоровья людей. Об этом во вторник в пресс-центре "Новости-Армения" заявила председатель Ассоциации "Во имя стабильного человеческого развития", эколог Карине Даниелян, передает newsarmenia.am.

"Совсем недавно были представлены результаты исследования, проведенного чехами в прошлом году в Лорийской области. В яйцах и курятине были обнаружены диоксины", - сказала Даниелян.

Диоксины могут вызывать проблемы в области репродуктивного здоровья и развития, поражения иммунной системы, гормональные нарушения и онкологические заболевания.

Она напомнила, что осуществленные ранее в Сюникской области исследования выявили наличие тяжелых металлов в овощах и фруктах. Причем, исследования показали наличие токсичных веществ также в продукции растительного происхождения, которая продается на ереванских рынках.

"Выяснилось, что хуже всего ситуация с недропользованием обстоит в Лорийской и Сюникской областях. Уже доказана прямая связь между экологическими проблемами и самыми тяжелыми заболеваниями, в частности, раком, врожденными отклонениями. К сожалению, представители Минздрава до сих проводят политику, принятую еще в советское время: с экологией у нас все хорошо, нужно отказаться от выпивки и курения", - сказала Даниелян.

По ее словам, экологи не смогли одержать победу в этом споре. Единственное, чего они смогли добиться - исключения горнорудной промышленности из приоритетов страны, прекращения предоставления лицензий разработчикам новых открытых металлических месторождений, а также созданию новых хвостохранилищ.

"В Армении сейчас действует 23 хвостохранилища, которые, как метастазы, покрыли территорию страны, в основном, в Лорийской и Сюникской областях", - сказала Даниелян.

Она подчеркнула, что экологические проблемы в Армении требуют незамедлительного решения, ситуация усугубляется с каждым днем. В настоящее время экологи ждут встречи с представителями Министерства здравоохранения для обсуждения ситуации и принятия незамедлительных мер.

Эколог, преподаватель Российско-Армянского (Славянского) университета Гагик Сухудян, в свою очередь, отметил, что проблемы экологии в Армении угрожают не только здоровью населения, но и национальной безопасности.

 "Открытая разработка карьеров меняет ландшафт, лишая Армению естественной защиты в виде гор. Необходимо в срочном порядке прекратить данный вид разработки", - сказал Сухудян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Лилит ГАЛСТЯН О ДОПОЛНИТЕЛЬНОМ ВОДОЗАБОРЕ ИЗ ОЗЕРА СЕВАН
      2021-08-19 05:03
      1354

       «Судьбоносное решение или иррациональное использование озера Севан – без учета экологических интересов» – так озаглавила свой пост в связи с принятым накануне законом об увеличении объема отпуска воды из озера Севан депутат фракции «Армения» Лилит Галстян.

    • О МНОГОСТРАДАЛЬНОМ ЗАВОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО…
      2021-07-31 09:29
      1482

      Никол решил прервать игру в молчанку Вот уже три года власти мурыжат - по-другому не скажешь - инвесторов завода по переработке нефтепродуктов и тянут с выдачей разрешительных документов на запуск предприятия.

    • ДЕГРАДАЦИЯ МОРЕЙ
      2021-06-08 13:19
      6746

      Из всех угроз, которым сегодня подвергается наша планета, одной из наиболее тревожных является кажущееся неотвратимым приближение мирового океана к экологической катастрофе. За последние несколько десятилетий деятельность человека настолько изменила базовую химию морей, что они теперь переживают эволюцию в обратном порядке, превращаясь в бесплодные первобытные воды, какими они были сотни миллионов лет назад.

    • ВСЕГО 3% ПОВЕРХНОСТИ ЗЕМЛИ ОСТАЮТСЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫМИ
      2021-04-16 14:16
      4201

      Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Frontiers in Forests and Global Change, на сегодняшний день только около 3% земной поверхности можно считать экологически чистой. Эта цифра значительно уменьшилась по сравнению с подобными исследованиями в прошлом. Ранее эти показатели варьировались от 20% до 40%, однако они не учитывали исчезающие виды животных на планете.