СИЛЬНЫЙ МАНДАТ ПАШИНЯНА И ОПТИМИЗМ ПОСРЕДНИКОВ
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ прибыли в Ереван, где проведут встречи с премьер-министром Армении Николом Пашиняном и главой МИД РА Зограбом Мнацаканяном. Затем посредники направятся в Баку. Цели визита, можно сказать, традиционные: определение позиций сторон по ряду вопросов и подготовка очередных контактов глав МИД, а возможно, и первых лиц Армении и Азербайджана.
В ПЕРВЫХ числах марта регион посетит также действующий председатель ОБСЕ - глава МИД Словакии Мирослав Лайчак. Он заявил об этом в Москве на совместной пресс-конференции с главой МИД России Сергеем Лавровым, с которым среди других вопросов Лайчак обсуждал также процесс мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта.
Выделим несколько примечательных моментов из заявлений Лайчака на брифинге для журналистов. Лайчак, в частности, отметил, что ожидания в процессе урегулирования сегодня связаны с тем, что в Армении новая ситуация, новая власть имеет сильный мандат доверия и с этим обстоятельством связан некоторый оптимизм посредников. Фактически - но чуть более осторожно - ему вторил и Сергей Лавров, который отметил, что в Армении новое правительство и с учетом этого обстоятельства надо понять, насколько интенсивно и глубоко можно развивать процесс урегулирования на данном этапе.
Заметим, что ни Лайчак, ни Лавров ни слова не сказали о том, насколько глубоко в процесс урегулирования может продвинуться власть Ильхама Алиева. То есть констатируем, что ожидания посредников связаны с позицией армянской стороны и, если бы посредники предполагали, что позиция Еревана будет ужесточаться, оптимизма им это не прибавило бы. Следовательно, они рассчитывают, что в новой ситуации имеющая сильный мандат доверия новая армянская власть смягчит свою позицию по тем или иным вопросам урегулирования.
Нетрудно догадаться, о чем речь. Позиция армянской стороны на переговорах при прежних властях была следующей: армянская сторона готова рассмотреть возможный вариант передачи под контроль Азербайджана определенных территорий, но только в тесной увязке с вопросом окончательного определения международно признанного статуса Арцаха на основе волеизъявления его граждан. Ну и плюс вопросы безопасности. И если, как уже сказали, сегодня от наших "бархатных" властей посредники ждут смягчения позиции армянской стороны на переговорах, по сути, это означает одно: чтобы армянская сторона не рассматривала вопрос территорий в прямой увязке с вопросом статуса Арцаха.
ЕСЛИ смотреть фактам в лицо, то, скорее всего, посредники сегодня предлагают армянской стороне согласиться с вариантом передачи под контроль Баку некоторых территорий в обмен на гарантии безопасности. А вопрос окончательного определения статуса Арцаха отложить на прекрасное далеко, в увязке с уже другими территориями, на которые претендует Баку. Предположим, только предположим, что речь о передаче под контроль Баку пяти районов Арцаха в обмен на международные гарантии, промежуточный статус Арцаха, открытие коммуникаций и т.д. А вопрос еще двух районов рассмотреть уже годы спустя - на этот раз уже в прямой увязке с вопросом окончательного определения статуса Арцаха.
Загвоздка в том, насколько "сильный мандат", данный избирателями Николу Пашиняну, распространяется на такую формулу нагорно-карабахского урегулирования? По всей вероятности, именно это и имел в виду Сергей Лавров, говоря: "Нужно время, чтобы понять, насколько глубоко можно развивать процесс урегулирования на данном этапе".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 13:26
По выборам в Гюмри. Понятна радость победы над «Гражданским договором». Вдвойне понятна радость команды Вардана Гукасяна и всех, кто его поддерживал: их лидер набрал больше всех голосов из числа оппозиционных кандидатов и потому рассчитывает, что остальные кандидаты его поддержат и он станет градоначальником. Все правильно. Но, представляется, не совсем правильно в эйфории от общей, именно общей, победы оппозиции над «Гражданским договором», требовать от занявшего по итогу третье место кандидата от оппозиции Мартуна Григоряна, чтобы он сейчас, немедленно, принес заверения в своей готовности отдать голоса своей команды Вардану Гукасяну и, тем более, сделал это заявление в той форме, в какой от него это требуют…
-
2025-04-03 09:17
Наш парламент недавно принял во втором чтении законопроект «О начале процесса членства Армении в Европейском Союзе». Хотя все понимают, что в ЕС к этому стремлению относятся постольку-поскольку и что в обозримом будущем такой перспективы просто нет. Но Никол Воваевич и команда аргументировали, что, дескать, лучше поддержать инициативу в парламенте, иначе общественные организации инициируют референдум и наберут 300 тысяч голосов… Гюмри показал, что этот довод не более чем очередная манипуляция правящей команды.
-
2025-04-01 09:53
Выборы в Гюмри и Паракаре дают старт последнему этапу отстранения от власти в Армении «Гражданского договора». Главное, что показали эти выборы: кардинальная смена общественных настроений.
-
2025-03-31 09:20
Все-таки Всемирная паутина – полезная вещь: напоминает, что политики говорили и делали раньше. И вот паутина напомнила, как перед камерами Никол Пашинян отвечает на вопрос о том, что является самым большим достижением Армении за 30 лет, а сделана запись 20 февраля 2018 года… Что отвечает Никол? Он говорит, что самым большим достижением была победа в карабахской войне…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-26 09:31
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в связи с 3-ей годовщиной начала военных действий на Украине выступил с речью, в которой заявил о своей полной поддержке Украины. Турецкий лидер в очередной раз назвал присоединение Крыма к России «незаконной аннексией», сказал, что однозначно поддерживает президента Украины Владимира Зеленского, украинский народ, крымских татар, отметил, что Анкара «неизменно поддерживала Украину, придерживаясь международного права». «Выражаю соболезнования всем украинцам, погибшим в защите своей земли», - заявил Эрдоган.
-
2024-12-24 11:11
Как жалко выглядит человек, который ради того, чтобы оправдать свои многочисленные провалы, в страхе за свою судьбу в случае потери власти придумывает разные небылицы в надежде, что в них поверит хоть какое-то количество людей.
-
2024-10-18 14:52
В Стамбуле очередная встреча глав МИД государств - участников региональной платформы «3+3» по Южному Кавказу. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган примет глав МИД Азербайджана, Армении, Ирана, России, Турции в своем президентском дворце.
-
2024-06-08 10:00
Очередные требования Алиева, им озвученные: изменить Конституцию Армении и поддержать запрос Азербайджана о ликвидации Минской группы ОБСЕ.