Последние новости

СИЛЬНЫЙ МАНДАТ ПАШИНЯНА И ОПТИМИЗМ ПОСРЕДНИКОВ

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ прибыли в Ереван, где проведут встречи с премьер-министром Армении Николом Пашиняном и главой МИД РА Зограбом Мнацаканяном. Затем посредники направятся в Баку. Цели визита, можно сказать, традиционные: определение позиций сторон по ряду вопросов и подготовка очередных контактов глав МИД, а возможно, и первых лиц Армении и Азербайджана.

В ПЕРВЫХ числах марта регион посетит также действующий председатель ОБСЕ - глава МИД Словакии Мирослав Лайчак. Он заявил об этом в Москве на совместной пресс-конференции с главой МИД России Сергеем Лавровым, с которым среди других вопросов Лайчак обсуждал также процесс мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Выделим несколько примечательных моментов из заявлений Лайчака на брифинге для журналистов. Лайчак, в частности, отметил, что ожидания в процессе урегулирования сегодня связаны с тем, что в Армении новая ситуация, новая власть имеет сильный мандат доверия и с этим обстоятельством связан некоторый оптимизм посредников. Фактически - но чуть более осторожно - ему вторил и Сергей Лавров, который отметил, что в Армении новое правительство и с учетом этого обстоятельства надо понять, насколько интенсивно и глубоко можно развивать процесс урегулирования на данном этапе.

Заметим, что ни Лайчак, ни Лавров ни слова не сказали о том, насколько глубоко в процесс урегулирования может продвинуться власть Ильхама Алиева. То есть констатируем, что ожидания посредников связаны с позицией армянской стороны и, если бы посредники предполагали, что позиция Еревана будет ужесточаться, оптимизма им это не прибавило бы. Следовательно, они рассчитывают, что в новой ситуации имеющая сильный мандат доверия новая армянская власть смягчит свою позицию по тем или иным вопросам урегулирования.

Нетрудно догадаться, о чем речь. Позиция армянской стороны на переговорах при прежних властях была следующей: армянская сторона готова рассмотреть возможный вариант передачи под контроль Азербайджана определенных территорий, но только в тесной увязке с вопросом окончательного определения международно признанного статуса Арцаха на основе волеизъявления его граждан. Ну и плюс вопросы безопасности. И если, как уже сказали, сегодня от наших "бархатных" властей посредники ждут смягчения позиции армянской стороны на переговорах, по сути, это означает одно: чтобы армянская сторона не рассматривала вопрос территорий в прямой увязке с вопросом статуса Арцаха.

ЕСЛИ смотреть фактам в лицо, то, скорее всего, посредники сегодня предлагают армянской стороне согласиться с вариантом передачи под контроль Баку некоторых территорий в обмен на гарантии безопасности. А вопрос окончательного определения статуса Арцаха отложить на прекрасное далеко, в увязке с уже другими территориями, на которые претендует Баку. Предположим, только предположим, что речь о передаче под контроль Баку пяти районов Арцаха в обмен на международные гарантии, промежуточный статус Арцаха, открытие коммуникаций и т.д. А вопрос еще двух районов рассмотреть уже годы спустя - на этот раз уже в прямой увязке с вопросом окончательного определения статуса Арцаха.

Загвоздка в том, насколько "сильный мандат", данный избирателями Николу Пашиняну, распространяется на такую формулу нагорно-карабахского урегулирования? По всей вероятности, именно это и имел в виду Сергей Лавров, говоря: "Нужно время, чтобы понять, насколько глубоко можно развивать процесс урегулирования на данном этапе".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОЗРЕНИЕ ЭДМОНА
      2024-03-01 14:49
      2239

      Не вынесла душа Эдмона Позора глупой трепотни, Восстал он супротив Никола И проклял прожитые дни…

    • ТРЕПЛО ОБЫКНОВЕННОЕ
      2024-02-29 12:47
      2007

      Целый спикер МИД РФ Мария Захарова взялась опровергать Никола Пашиняна. В том числе его заявление в Париже о том, что, дескать, официальные лица России недавно открыто призывали народ Армении выйти на улицы и свергнуть его, Пашиняна, власть. Захарова ответила, что таких призывов российских официальных лиц не было ни в отношении Пашиняна, ни бывших властей Армении, ни в отношении избранных властей какой-либо другой страны.

    • ПОЖИЗНЕННАЯ ВЛАСТЬ "ГРАЖДАНСКОГО ДОГОВОРА" ПЛЮС ДИВЕРСИФИКАЦИЯ ВСЕЙ СТРАНЫ
      2024-02-26 10:01
      2165

      Еще одно любимое волшебное слово нынешней армянской власти – диверсификация. Еще более волшебное понятие - диверсификация безопасности.

    • ВСЕ ХОРОШО В АРМЯНСКОМ ГОСУДАРСТВЕ
      2024-02-22 09:18
      1834

      И даже более чем хорошо. Алиев заверил Шольца, что больше не будет прибегать к насилию в отношениях с Арменией. Эрдоган говорит, что для Армении открывается окно возможностей. Шольц верит Алиеву, Пашинян - Эрдогану, а значит, все хорошо.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАКОЙ МИР НЕСУТ НАРОДУ НИКОЛ И АННА
      2024-02-09 09:47
      4087

      "Референдум – это тот самый момент, когда негосударственный народ превращается в государственный", - заявил Пашинян, подразумевая, что армянам предстоит пройти экзамен на соответствие государственному народу. Если большинство проголосует за проект новой Конституции, стало быть, армяне - государственный народ, а, если нет, то… сами понимаете.

    • АМЕРИКАНЦЫ ГОТОВЫ ОБСУДИТЬ ПАРАМЕТРЫ "АМНИСТИИ" БЫВШИХ И НЫНЕШНИХ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ РЕСПУБЛИКИ АРЦАХ
      2023-09-07 10:29
      4393

      "Если наш уход избавит от жертв, территориальных потерь и улучшит ситуацию, то мы готовы уйти в любую минуту", - заявил спикер парламента Ален Симонян, отвечая в эфире Общественного ТВ на вопрос о возможности цепной реакции после отставки президента Республики Арцах. По словам спикера, те, кто делает ставку на такое развитие ситуации, "плохо знают армянский народ". Комментируя бесчисленные ссылки на то, что РФ не оказывает помощь Армении из-за русофобской политики правящего режима, спикер заявил, что, "если РФ не может или не хочет гарантировать нормальное функционирование Лачинского коридора, то ей следует признать это".

    • РАЗБЛОКИРОВКА ПО ПРАВИЛАМ БАКУ
      2023-06-20 09:48
      2127

      На днях в России, которую армянские западники в экстазе уже успели не только «изолировать», но также «разгромить» на украинском фронте и благополучно «похоронить», состоялся очередной Петербургский международный экономический форум, в котором приняли участие тысячи участников из более чем 130 стран. Была делегация и из Армении, в частности, на телеэкранах можно было видеть серьезные лица Генпрокурора страны Анны Вардапетян и президента республики Ваагна Хачатуряна. Надо полагать, именно они в армянском правительстве считаются самыми главными доками по мировым экономическим проблемам. Правда, президент потом поспешил в Германию, надо полагать, оправдаться, дабы не быть заподозренным в сильно пророссийских настроениях. 

    • Аветик АРУТЮНЯН: «РЕШЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РА ОТ 1992 ГОДА ВСЕ ЕЩЕ В СИЛЕ»
      2023-05-20 11:28
      2025

      Кандидат юридических наук, доцент, адвокат и главный редактор журнала «Научный Арцах» Аветик Арутюнян выступил с заявлением, в котором отметил, что решение Верховного совета Республики Армения от 1992 г. о субъектности и армянской сущности Арцаха все еще в силе и действует до сих пор. Верховный совет РА 8 июля 1992 г. постановил и запротоколировал во 2-м пункте документа Ն-0663-1 следующий основополагающий подход: «Считать неприемлемым для Республики Армения любой международный или внутригосударственный документ, в котором Нагорно-Карабахская Республика будет указана в составе Азербайджана».