Последние новости

СИЛЬНЫЙ МАНДАТ ПАШИНЯНА И ОПТИМИЗМ ПОСРЕДНИКОВ

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ прибыли в Ереван, где проведут встречи с премьер-министром Армении Николом Пашиняном и главой МИД РА Зограбом Мнацаканяном. Затем посредники направятся в Баку. Цели визита, можно сказать, традиционные: определение позиций сторон по ряду вопросов и подготовка очередных контактов глав МИД, а возможно, и первых лиц Армении и Азербайджана.

В ПЕРВЫХ числах марта регион посетит также действующий председатель ОБСЕ - глава МИД Словакии Мирослав Лайчак. Он заявил об этом в Москве на совместной пресс-конференции с главой МИД России Сергеем Лавровым, с которым среди других вопросов Лайчак обсуждал также процесс мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Выделим несколько примечательных моментов из заявлений Лайчака на брифинге для журналистов. Лайчак, в частности, отметил, что ожидания в процессе урегулирования сегодня связаны с тем, что в Армении новая ситуация, новая власть имеет сильный мандат доверия и с этим обстоятельством связан некоторый оптимизм посредников. Фактически - но чуть более осторожно - ему вторил и Сергей Лавров, который отметил, что в Армении новое правительство и с учетом этого обстоятельства надо понять, насколько интенсивно и глубоко можно развивать процесс урегулирования на данном этапе.

Заметим, что ни Лайчак, ни Лавров ни слова не сказали о том, насколько глубоко в процесс урегулирования может продвинуться власть Ильхама Алиева. То есть констатируем, что ожидания посредников связаны с позицией армянской стороны и, если бы посредники предполагали, что позиция Еревана будет ужесточаться, оптимизма им это не прибавило бы. Следовательно, они рассчитывают, что в новой ситуации имеющая сильный мандат доверия новая армянская власть смягчит свою позицию по тем или иным вопросам урегулирования.

Нетрудно догадаться, о чем речь. Позиция армянской стороны на переговорах при прежних властях была следующей: армянская сторона готова рассмотреть возможный вариант передачи под контроль Азербайджана определенных территорий, но только в тесной увязке с вопросом окончательного определения международно признанного статуса Арцаха на основе волеизъявления его граждан. Ну и плюс вопросы безопасности. И если, как уже сказали, сегодня от наших "бархатных" властей посредники ждут смягчения позиции армянской стороны на переговорах, по сути, это означает одно: чтобы армянская сторона не рассматривала вопрос территорий в прямой увязке с вопросом статуса Арцаха.

ЕСЛИ смотреть фактам в лицо, то, скорее всего, посредники сегодня предлагают армянской стороне согласиться с вариантом передачи под контроль Баку некоторых территорий в обмен на гарантии безопасности. А вопрос окончательного определения статуса Арцаха отложить на прекрасное далеко, в увязке с уже другими территориями, на которые претендует Баку. Предположим, только предположим, что речь о передаче под контроль Баку пяти районов Арцаха в обмен на международные гарантии, промежуточный статус Арцаха, открытие коммуникаций и т.д. А вопрос еще двух районов рассмотреть уже годы спустя - на этот раз уже в прямой увязке с вопросом окончательного определения статуса Арцаха.

Загвоздка в том, насколько "сильный мандат", данный избирателями Николу Пашиняну, распространяется на такую формулу нагорно-карабахского урегулирования? По всей вероятности, именно это и имел в виду Сергей Лавров, говоря: "Нужно время, чтобы понять, насколько глубоко можно развивать процесс урегулирования на данном этапе".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЛИНКЕН, НЕЧАЕВ И… АРАИК АРУТЮНЯН
      2022-07-28 10:30
      7876

      Как уже сообщалось, госсекретарь США Энтони Блинкен провел телефонные переговоры с Николом Пашиняном и Ильхамом Алиевым. Позже посол США в Армении Линн Трейси скажет, что это были теплые разговоры.

    • ПОЛНАЯ СИНХРОНИЗАЦИЯ
      2022-07-27 10:03
      1373

      Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в интервью TRT заявил, что Анкара настроена серьезно в вопросе установления контактов с Ереваном, ждет от Армении конкретных шагов по нормализации отношений. В то же время отметил, что свои подходы в этом процессе Анкара разрабатывает вместе с Азербайджаном. Пресс-секретарь правящей в Турции партии «Справедливость и развитие» Омар Челик в свою очередь отметил, что успех процесса нормализации армяно-турецких отношений зависит от того, «сдержит ли Армения свое слово». Надо отдать должное туркам: они откровенны в своих заявлениях.

    • ГДЕ ВСТРЕТИТ 2 СЕНТЯБРЯ ДВИЖЕНИЕ СОПРОТИВЛЕНИЯ?
      2022-07-25 11:50
      2624

      2 сентября в Степанакерте пройдут мероприятия, посвященные 31-й годовщине провозглашения республики. И хотя до этой даты еще месяц с лишним, спикер парламента Арцаха Артур Товмасян уже выступил с посланием к парламентариям Армении, пригласив их в Арцах, а заодно и приветствовав «решение оппозиционных фракций Нацсобрания Армении вернуться в парламент в сентябре и продолжить депутатскую деятельность».

    • ГЕНИЙ ПАШИНЯНА И ЖАДНОСТЬ ОППОЗИЦИИ
      2022-07-25 11:25
      1467

      Смотрел по ТВ заседание правительства и завидовал Пашиняну: он так вдохновенно обсуждал проблему цветовой гаммы патрульных машин! Видно, что человек в теме, знает свое дело и достойно несет всю ответственность за результаты, понимая, что, если что и не так, то он хоть и ответственный, но ведь не единственный виноватый…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВОТ И СКАЗКЕ КОНЕЦ, КТО НЕ ВЕРИЛ – МОЛОДЕЦ
      2022-04-01 16:21
      14645

      А какая красивая была сказка! "Турция готова на урегулирование отношений с Арменией без предусловий!", - распинались наши государственные мужи. Ну и турки милостиво улыбались: да, конечно, без предусловий, армянские братья, без предусловий. Какие предусловия? Арцах вы и так сдали, почти весь, тему Геноцида Ереван не лоббирует, по границам претензий нет…

    • ПРАВО НА САМООПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОТИВ ТРЕТЬЕЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
      2022-03-30 09:47
      2037

      В связи с последними событиями в Нагорном Карабахе многие комментаторы обратили внимание на одно очень примечательное обстоятельство. Все три страны - сопредседатели Минской группы ОБСЕ - Россия, США, Франция - осудили последние агрессивные шаги Азербайджана, попытки вторгнуться на территорию Арцаха и развязать новую войну, а также игры Баку с вентилем трубы, по которой в Нагорный Карабах из Армении поступает газ.

    • ПАШИНЯН ДЕРЗНУЛ ОТВЕТИТЬ АЛИЕВУ
      2022-03-24 17:06
      2293

      Сегодняшнее заседание правительства началось с примечательного заявления Никола Пашиняна: "21 марта 2022 года министр иностранных дел Республики Армения озвучил общую оценку Армении представленных Азербайджаном предложений, и эта оценка выглядит следующим образом:

    • ОВИК АВАНЕСОВ: "АРМЕНИЯ ОБЯЗАЛАСЬ СЧИТАТЬ НЕПРИЕМЛЕМЫМ ДОКУМЕНТ, В КОТОРОМ АРЦАХ ЗНАЧИТСЯ В СОСТАВЕ АЗЕРБАЙДЖАНА"
      2022-03-21 10:34
      2789

      Население Арцаха все чаще становится свидетелем грубого нарушения со стороны азербайджанских военных трехстороннего Заявления о прекращении огня, подписанного в ночь с 9 на 10 ноября 2020 г. Находящиеся под прицелом оккупантов города и села Республики Арцах то и дело подвергаются обстрелам. Мишенями становятся не только объекты гражданского и социального значения, но и мирные жители. В дополнение ко всему вражеская сторона применяет методы психологического террора населения, выступая через громкоговорители с требованиями к арцахцам покинуть свои дома и села.