Последние новости

СИЛЬНЫЙ МАНДАТ ПАШИНЯНА И ОПТИМИЗМ ПОСРЕДНИКОВ

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ прибыли в Ереван, где проведут встречи с премьер-министром Армении Николом Пашиняном и главой МИД РА Зограбом Мнацаканяном. Затем посредники направятся в Баку. Цели визита, можно сказать, традиционные: определение позиций сторон по ряду вопросов и подготовка очередных контактов глав МИД, а возможно, и первых лиц Армении и Азербайджана.

В ПЕРВЫХ числах марта регион посетит также действующий председатель ОБСЕ - глава МИД Словакии Мирослав Лайчак. Он заявил об этом в Москве на совместной пресс-конференции с главой МИД России Сергеем Лавровым, с которым среди других вопросов Лайчак обсуждал также процесс мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Выделим несколько примечательных моментов из заявлений Лайчака на брифинге для журналистов. Лайчак, в частности, отметил, что ожидания в процессе урегулирования сегодня связаны с тем, что в Армении новая ситуация, новая власть имеет сильный мандат доверия и с этим обстоятельством связан некоторый оптимизм посредников. Фактически - но чуть более осторожно - ему вторил и Сергей Лавров, который отметил, что в Армении новое правительство и с учетом этого обстоятельства надо понять, насколько интенсивно и глубоко можно развивать процесс урегулирования на данном этапе.

Заметим, что ни Лайчак, ни Лавров ни слова не сказали о том, насколько глубоко в процесс урегулирования может продвинуться власть Ильхама Алиева. То есть констатируем, что ожидания посредников связаны с позицией армянской стороны и, если бы посредники предполагали, что позиция Еревана будет ужесточаться, оптимизма им это не прибавило бы. Следовательно, они рассчитывают, что в новой ситуации имеющая сильный мандат доверия новая армянская власть смягчит свою позицию по тем или иным вопросам урегулирования.

Нетрудно догадаться, о чем речь. Позиция армянской стороны на переговорах при прежних властях была следующей: армянская сторона готова рассмотреть возможный вариант передачи под контроль Азербайджана определенных территорий, но только в тесной увязке с вопросом окончательного определения международно признанного статуса Арцаха на основе волеизъявления его граждан. Ну и плюс вопросы безопасности. И если, как уже сказали, сегодня от наших "бархатных" властей посредники ждут смягчения позиции армянской стороны на переговорах, по сути, это означает одно: чтобы армянская сторона не рассматривала вопрос территорий в прямой увязке с вопросом статуса Арцаха.

ЕСЛИ смотреть фактам в лицо, то, скорее всего, посредники сегодня предлагают армянской стороне согласиться с вариантом передачи под контроль Баку некоторых территорий в обмен на гарантии безопасности. А вопрос окончательного определения статуса Арцаха отложить на прекрасное далеко, в увязке с уже другими территориями, на которые претендует Баку. Предположим, только предположим, что речь о передаче под контроль Баку пяти районов Арцаха в обмен на международные гарантии, промежуточный статус Арцаха, открытие коммуникаций и т.д. А вопрос еще двух районов рассмотреть уже годы спустя - на этот раз уже в прямой увязке с вопросом окончательного определения статуса Арцаха.

Загвоздка в том, насколько "сильный мандат", данный избирателями Николу Пашиняну, распространяется на такую формулу нагорно-карабахского урегулирования? По всей вероятности, именно это и имел в виду Сергей Лавров, говоря: "Нужно время, чтобы понять, насколько глубоко можно развивать процесс урегулирования на данном этапе".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАПРАВЛЯЕМСЯ К ПИКУ
      2020-06-02 13:46
      1245

      В Армении за сутки зарегистрировано 517 новых случаев заражения коронавирусом. Как сообщает Национальный центр по контролю и профилактике заболеваний Минздрава республики, в общей сложности на утро 2 июня в стране зарегистрировано 10009 инфицированных.

    • ТОРЖЕСТВО БОЛТОЛОГИИ В ОДНОЙ ОТДЕЛЬНО ВЗЯТОЙ СТРАНЕ
      2020-06-01 12:12
      620

      Аветик Ишханян как-то заметил, что в Конституцию РА надо внести только одно изменение: отдельной статьей закрепить за Пашиняном титул пожизненного оппозиционера с правом проживания на правительственной даче, правом пользоваться служебной машиной и охраной, и привилегией раз в неделю выступать с парламентской трибуны. И тогда у Армении не будет проблем. Полностью с Аветиком Ишханяном согласны.

    • А ТЫ ГОТОВ К КОРОНАВИРУСНОЙ РЕВОЛЮЦИИ?
      2020-05-26 12:37
      1273

      Все-таки хорошо, когда у тебя в стране не простой премьер, а революционный. Который, пусть и не поет, но каждый божий день считает своим долгом выходами в прямой эфир помогать тебе строить и жить.

    • ОПАСНЕЙ КОРОНАВИРУСА
      2020-05-25 16:20
      2745

      Как уже сообщалось, следователь нашей доблестной Специальной следственной службы принял решение об отказе в возбуждении уголовного дела по факту драки в парламенте Армении. Как сообщила пресс-секретарь ССС Марина Оганджанян, в возбуждении уголовного дела отказано на основании отсутствия состава преступления. Более чем само решение прекрасна его мотивировка.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • The Washington Times: Отказ Азербайджана от мирной инициативы Ройса-Энгеля повышает риск региональной войны
      2020-05-26 11:02
      475

      Армянская сторона полностью поддерживает мирную инициативу Ройса-Энгеля (двухпартийная инициатива конгресса США) по развертыванию на линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта локаторов огня, то есть механизмов наблюдения за режимом прекращения огня и международных наблюдателей. Об этом говорится в заявлении руководителя Армянского национального комитета Америки Арама Гамбаряна, опубликованном в газете The Washington Times.

    • МИД Армении о призывах Баку к обмену удерживаемыми лицами
      2020-05-14 19:31
      506

      МИД Армении прокомментировал призыв Баку об обмене удерживаемыми лицами по принципу "всех на всех". Ранее призыв этот озвучил заведующий отделом по вопросам внешней политики администрации президента Азербайджана Хикмет Гаджиев, указав на необходимость гуманитарной акции в условиях пандемии коронавируса.

    • Заявление МИД Арцаха
      2020-05-12 18:23
      713

      Министерство иностранных дел Республики Арцах в связи с 26-летием вступления в силу Соглашения о полном прекращении огня и военных действий выступило с заявлением. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

    • БЛА-БЛА-БЛА И РЕАЛИИ
      2020-05-06 09:27
      1218

      Тема нагорно-карабахского урегулирования вновь стала актуальной на страницах отечественных СМИ. Все началось с онлайн обсуждения, организованного Фондом Горчакова, в ходе которого глава МИД РФ Сергей Лавров говорил о переговорах, ведущихся вокруг поэтапного варианта урегулирования. Отметив при этом, что на первом этапе предполагается передача под контроль Баку определенных территорий вокруг Нагорного Карабаха.