Последние новости

СИЛЬНЫЙ МАНДАТ ПАШИНЯНА И ОПТИМИЗМ ПОСРЕДНИКОВ

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ прибыли в Ереван, где проведут встречи с премьер-министром Армении Николом Пашиняном и главой МИД РА Зограбом Мнацаканяном. Затем посредники направятся в Баку. Цели визита, можно сказать, традиционные: определение позиций сторон по ряду вопросов и подготовка очередных контактов глав МИД, а возможно, и первых лиц Армении и Азербайджана.

В ПЕРВЫХ числах марта регион посетит также действующий председатель ОБСЕ - глава МИД Словакии Мирослав Лайчак. Он заявил об этом в Москве на совместной пресс-конференции с главой МИД России Сергеем Лавровым, с которым среди других вопросов Лайчак обсуждал также процесс мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Выделим несколько примечательных моментов из заявлений Лайчака на брифинге для журналистов. Лайчак, в частности, отметил, что ожидания в процессе урегулирования сегодня связаны с тем, что в Армении новая ситуация, новая власть имеет сильный мандат доверия и с этим обстоятельством связан некоторый оптимизм посредников. Фактически - но чуть более осторожно - ему вторил и Сергей Лавров, который отметил, что в Армении новое правительство и с учетом этого обстоятельства надо понять, насколько интенсивно и глубоко можно развивать процесс урегулирования на данном этапе.

Заметим, что ни Лайчак, ни Лавров ни слова не сказали о том, насколько глубоко в процесс урегулирования может продвинуться власть Ильхама Алиева. То есть констатируем, что ожидания посредников связаны с позицией армянской стороны и, если бы посредники предполагали, что позиция Еревана будет ужесточаться, оптимизма им это не прибавило бы. Следовательно, они рассчитывают, что в новой ситуации имеющая сильный мандат доверия новая армянская власть смягчит свою позицию по тем или иным вопросам урегулирования.

Нетрудно догадаться, о чем речь. Позиция армянской стороны на переговорах при прежних властях была следующей: армянская сторона готова рассмотреть возможный вариант передачи под контроль Азербайджана определенных территорий, но только в тесной увязке с вопросом окончательного определения международно признанного статуса Арцаха на основе волеизъявления его граждан. Ну и плюс вопросы безопасности. И если, как уже сказали, сегодня от наших "бархатных" властей посредники ждут смягчения позиции армянской стороны на переговорах, по сути, это означает одно: чтобы армянская сторона не рассматривала вопрос территорий в прямой увязке с вопросом статуса Арцаха.

ЕСЛИ смотреть фактам в лицо, то, скорее всего, посредники сегодня предлагают армянской стороне согласиться с вариантом передачи под контроль Баку некоторых территорий в обмен на гарантии безопасности. А вопрос окончательного определения статуса Арцаха отложить на прекрасное далеко, в увязке с уже другими территориями, на которые претендует Баку. Предположим, только предположим, что речь о передаче под контроль Баку пяти районов Арцаха в обмен на международные гарантии, промежуточный статус Арцаха, открытие коммуникаций и т.д. А вопрос еще двух районов рассмотреть уже годы спустя - на этот раз уже в прямой увязке с вопросом окончательного определения статуса Арцаха.

Загвоздка в том, насколько "сильный мандат", данный избирателями Николу Пашиняну, распространяется на такую формулу нагорно-карабахского урегулирования? По всей вероятности, именно это и имел в виду Сергей Лавров, говоря: "Нужно время, чтобы понять, насколько глубоко можно развивать процесс урегулирования на данном этапе".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЛАВНОЕ УСЛОВИЕ ВОЗРОЖДЕНИЯ
      2021-10-26 14:27
      495

                Президент России Владимир Путин, отвечая на вопросы в ходе Валдайского форума и обстоятельно представляя позицию России по вопросам делимитации и демаркации границы между Арменией и Азербайджаном, а также разблокирования коммуникаций в регионе, обосновывал это необходимостью создания условий для сосуществования и развития Армении и Азербайджана. Иными словами, не надо уповать в этом вопросе только на российский миротворческий контингент и на возможность продления сроков его пребывания в регионе, надо принимать дополнительные меры.

    • ПАШИНЯН МОДЕЛИРУЕТ ГЕОПОЛИТИКУ: СЛОВО ЗА ОППОЗИЦИЕЙ
      2021-10-25 10:38
      1208

      Армянское общество снова взбудоражено. На этот раз сообщениями о том, что ко дню государственного флага Азербайджана, 9 ноября, готовится подписание очередных соглашений между Пашиняном и Алиевым при посредничестве России. Соглашений, которые предусматривают взаимное признание территориальной целостности двух стран, запуск процесса делимитации и демаркации госграницы, а также разблокирование региональных коммуникаций. Точнее, части этих коммуникаций, ибо в первую очередь речь о предоставлении Азербайджану дороги (дорог) в Нахиджеван через территорию Армении.

    • ВОСТРЕБОВАННЫЙ МАРАЗМ
      2021-10-23 14:06
      1922

      В армянском околополитическом поле есть несколько поистине забавных персонажей. Например, Степан Григорян. Возглавляет какую-то неправительственную организацию (НПО) с пышным названием. Как всякий порядочный нпошник, сидящий на западных грантах, знает, в чем состоит его главная задача: выставлять в черном свете все, что как-то связано с политикой Москвы. И потому как задачу эту он уяснил быстро и до самых корней, считает от того себя великим политологом.

    • МОЖНО И ЛУЧШЕ, НО НЕ ПРИ ЭТОЙ ВЛАСТИ
      2021-10-22 14:07
      2763

      Отвечая на вопросы в ходе международного "Валдайского форума" президент России Владимир Путин сделал вчера ряд знаковых заявлений, касающихся перспектив развития ситуации в регионе нагорно-карабахского конфликта. Остановимся на ключевых тезисах относительно долгосрочного урегулирования в регионе в целом.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МОЖНО И ЛУЧШЕ, НО НЕ ПРИ ЭТОЙ ВЛАСТИ
      2021-10-22 14:07
      2763

      Отвечая на вопросы в ходе международного "Валдайского форума" президент России Владимир Путин сделал вчера ряд знаковых заявлений, касающихся перспектив развития ситуации в регионе нагорно-карабахского конфликта. Остановимся на ключевых тезисах относительно долгосрочного урегулирования в регионе в целом.

    • Степан ДАНИЕЛЯН: РОССИЯ ПРЕТЕНДУЕТ НА КОНТРОЛЬ КОММУНИКАЦИЙ ЧЕРЕЗ АРМЕНИЮ, США – ЧЕРЕЗ ГРУЗИЮ
      2021-10-19 07:18
      1009

      Геополитический пасьянс на Кавказе становится все более сложным.  Такое мнение высказал политолог Степан Даниелян на своей странице в Facebook.

    • АРЦАХСКИЙ БАСТИОН
      2021-10-15 12:26
      3626

      Прошедшая ночь снова выдалась неспокойной для многих наших соотечественников: Баку устроил очередную провокацию на границе с Арцахом, обстрелян пост Армии обороны, шестеро с армянской стороны ранены. Уж далеко за полночь ситуация постепенно стабилизировалась, пресс-служба Минобороны Арцаха сообщила, что позиционных или территориальных потерь у нас нет, командование Армии обороны вместе с властями республики работает с российским миротворческим командованием с целью дальнейшей разрядки ситуации.

    • Политолог: АКТИВНОСТЬ ДЕРЖАВ НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ СУЛИТ АРМЕНИИ БОЛЬШИЕ ВЫГОДЫ
      2021-10-15 10:00
      1265

      Несмотря на поражение в 44-дневной войне и серьезные проблемы с системой безопасности, Армения сохраняет значительный дипломатический потенциал для маневра между противоречиями разных держав. Такое мнение выразил Sputnik Армения политолог Степан ДАНИЕЛЯН.