Последние новости

КУРИТЬ ИЛИ НЕ КУРИТЬ?

Этот вопрос, легший в основу законопроекта "О снижении и предотвращении негативного влияния использования табачных изделий", не первую неделю будоражит умы нашей общественности - курящей и не курящей. Рьяные курильщики считают подобное решение правительства нарушением своих прав, противники курения активно поддерживают предполагаемые ограничения, нередко украшая свои профильные фотографии рамками со слоганом "Армения без дыма".

НО ЕСТЬ еще одна солидная часть общественности, всерьез обеспокоенная законопроектом. Это предприниматели, занятые в ресторанном бизнесе и уверяющие, что принятие закона ставит в жесткие рамки именно эти объекты. Ведь тогда курить будет запрещено не только на территории медицинских, образовательных, культурных, развлекательных, спортивных и других общественных учреждений и центров, но и в ресторанах, кафе, клубах и других местах, где можно вкусно поесть, выпить и, затянувшись сигаретой, получить удовольствие. Кстати, запрет касается не только использования табачных изделий, но и их аналогов, в том числе электронных сигарет и кальяна.

 Запрет на курениеКазалось бы, инициатива здоровая и полезная, которую нынешний министр здравоохранения Арсен Торосян принял от своего предшественника Левона Алтуняна: напомним, что еще в 2017 г. Алтунян поднимал вопрос о запрете курения в общественных местах, а около года назад выступил с этим проектом. Тем не менее предстоящий закон, точнее, то, как он подготовлен, вызвало у рестораторов негодование, поскольку, с одной стороны, это может стать причиной серьезной потери клиентуры и поставить под угрозу работу десятков ресторанов, а с другой - дать повод для двояких трактовок, разночтений, поскольку содержит в себе серьезные коррупционные риски. А если учесть и штрафной норматив - для курильщика 50 тысяч драмов, а для ресторана 700 тысяч (500 тысяч за продажу сигарет и 200 тысяч за курение), то возмущение рестораторов можно понять.

Как отмечает координатор инициативной группы Ассоциации ресторанов Армении (АРА) Ашот Барсегян, в Армении действует около 3000 объектов общепита, все владельцы которых однозначно выступают за запрет курения в ресторанах, кафе и т.п.

"ЕСЛИ рассматривать инициативу с точки зрения здравоохранения, то ее стоит лишь приветствовать. Да и с точки зрения органолептической оценки подаваемых в ресторанах блюд и напитков подобный шаг может быть лишь на руку и рестораторам, и клиентам. Однако некоторые положения и формулировки в законопроекте вызывают откровенное недоумение, создавая почву для разночтений, например, понятия "закрытое", "открытое", "полуоткрытое", "полузакрытое" помещение, "ресторанный комплекс", "территория ресторана" и другие, которые каждый может понять по-своему, - говорит Ашот Барсегян. - В результате подобные разночтения приведут к ряду штрафов, которые, с одной стороны, резко сократят число посетителей, а с другой - лягут тяжким бременем на ни в чем не повинных рестораторов. Абсурдна и сама сумма штрафов, которая в разы больше штрафа за неуплату налогов".

 Запрет на курениеПроект закона предусматривает активное участие в "поимке" курильщика самими рестораторами. Работники объектов общепита должны чуть ли не вызывать полицию, если посетитель не захочет внять увещеваниям и продолжит курить. То есть сотрудники сферы общепита по совместительству должны стать "волонтерами от полиции", что никак не входит в их обязанности. Вообще подобный подход, когда за исполнением закона должны следить не нарушители, а потерпевшие, присущ нашим законотворцам. Всем известны мини-постеры в маршрутных такси, призывающие пассажиров следить за тем, чтобы водители не курили за рулем, но при этом нет никаких запретных механизмов для самих водителей.

Но вернемся к ресторанам, владельцы и сотрудники которых не намерены брать на себя обязанности инспекторов или полицейских и стоять над головами посетителей в качестве надзирателей. Не будем забывать, что кафе, рестораны, клубы и все подобные заведения предназначены для отдыха и приятного времяпрепровождения, что предполагает учтивость, любезность и гостеприимство со стороны рестораторов.

"Неудачные положения законопроекта чреваты разными рисками и последствиями. Наша сфера довольно конкурентная, и нет гарантий, что одному не придет в голову подложить свинью другому. Представьте, в один ресторан в течение дня можно подослать нескольких курильщиков, а за ними - и инспекторов. В результате один объект общепита может быть оштрафован в течение суток на крупную сумму, и тогда владельцам ничего не останется, как закрыть ресторан и попытаться решить проблему в суде. Это станет серьезной головной болью для государства, не говоря уже о том, что вряд ли пойдет на пользу бюджету", - уверяет Ашот Барсегян.

 Запрет на курениеПРОЕКТ написан так, что непонятно, какую часть считать территорией ресторана или ресторанного комплекса. Внутри здания или вне его, можно ли курить у порога или нет?.. Нет точной формулировки того, что делать с клубами по интересам. Ведь в Армении, как и во всем мире, огромной популярностью пользуются сигарные, кальянные и прочие специализированные клубы, изначально рассчитанные на курение. Непонятно также, кто и как будет следить и вылавливать нарушителей. Если еще и обратиться к опыту других стран, например, Грузии, где в прошлом году был принят подобный закон, приведший к снижению товарооборота в сети ресторанов на 25%, то нелепость несовершенного законопроекта становится очевидной.

Рестораторы уверены: резкий запрет на курение в ресторанах и кафе чреват негативными последствиями. От курения в ресторанах и прочих общественных местах, безусловно, надо отказываться, но делать это постепенно, на основе разработанной и внедряемой в жизнь общества государственной программы, воспитывающей в гражданах отказ от курения вообще и в интересах здравоохранения -  в частности. Запрет на курение, а также продажу сигарет в ресторанах может привести к многомиллионным бюджетным потерям. При отсутствии в стране экономического роста бить по налаженной и прибыльной сфере явно не стоит.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГЕНОЦИД ПОНТИЙСКИХ ГРЕКОВ – ЛОГИЧЕСКОЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ ГЕНОЦИДА АРМЯН
    2025-05-21 10:23

    19 мая в Армении отметили День памяти жертв геноцида понтийских греков. В Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) состоялись мероприятия, приуроченные к этой трагической дате дружественного народа, разделившего с нами общую судьбу. С раннего утра у Мемориала памяти жертв Геноцида армян 1915 г. в Цицернакаберде собралось много людей. Почтить память греков, погибших в начале ХХ в. от турецкого ятагана, пришли директор МИГА, кандидат исторических наук Эдита Гзоян и сотрудники Музея-Института, консул Республики Греция в РА Эммануил Асимакопулос, бывший вице-спикер парламента, член Исполнительного органа Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов, члены Союза греческих общин Армении во главе с председателем Марией Лазаревой и другие. Присутствующие возложили цветы к вечному огню и прочитали молитву «Отче наш». 

  • НЕОКОНЧЕННЫЙ РАЗГОВОР ХУДОЖНИКА САМВЕЛА ТАВАДЯНА
    2025-05-20 09:52

    Каждое из полотен Самвела Тавадяна, будь то живопись или графика, это возвращение домой, в Арцах. Именно там, на родине, после злосчастной осени 2023 г. остались село Цоватех, где он родился и вырос, близкий сердцу Шуши, где произошло его становление как художника, его дом, в котором никогда не затухал очаг, наконец, мастерская и сотни картин, утерянных в водовороте войны. Из около 300 работ Тавадяна не спаслась ни одна. Их судьба остается неизвестной до сих пор. Мрачные 44 дня войны 2020 г. заставили художника замолчать и, как казалось, надолго, настолько глубокой была его рана, опустошена душа и разбито сердце. После потери Шуши и связанной с ним целой жизни длинною в четверть века Самвел не находил в себе сил, чтобы вновь вернуться к краскам и холстам, а с ними и к новой странице творчества. Перелом произошел в 2021 г., когда основанный в Ереване Гадрутский культурно-молодежный центр "Дизак Арт" решил возобновить один из традиционных проектов –Международный симпозиум "Цвета Дизака", который до войны был гордостью не только Гадрута, но и всего Арцаха.

  • ИСТОРИЧЕСКАЯ НОЧЬ В МУЗЕЕ ИСТОРИИ АРМЕНИИ
    2025-05-19 09:25

    В Музее истории Армении возобновилась работа очередного, вставшего годы назад на реконструкцию зала. Открытие в нем постоянной выставки «По вехам восстановления государственности: ХV–ХVIII века» состоялось вечером 17 мая, в рамках проекта «Ночь музеев». Познакомиться с этими ключевыми страницами истории нашей страны пришли как ереванцы и жители других регионов, так и зарубежные гости.

  • ВСТРЕЧА ЮНЫХ МУЗЫКАНТОВ ЕРЕВАНА И МОСКВЫ
    2025-05-17 09:57

    В концертном зале Дома-музея им.Арама Хачатуряна состоялся необычный проект, на котором блеснули исполнительским мастерством юные музыканты Еревана и Москвы. Концерт, организованный Домом Маэстро совместно с Культурным фондом «Анаит» и  Культурным центром Посольства Армении в России, вызвал интерес не только у сверстников самих музыкантов, но и взрослых деятелей музыкального искусства, которые всегда готовы поддержать таланты.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • С ТЕРРОРИСТАМИ ПЕРЕГОВОРОВ НЕ ВЕДУТ
    2024-08-20 11:15

    Градус накала страстей между самым большим бизнес-сообществом Армении "Манташянц" и Комитетом госдоходов (КГД) повышается в ежедневном режиме. Яблоком раздора стал нашумевший (с подачи главы Союза "Манташянц" Ваграма Миракяна) проект законодательных поправок, введенный в обращении КГД, согласно которому предприниматель будет арестован на три года в случае обнаруженных нарушений на сумму в размере 10 млн драмов и более. По действующему законодательству предусмотрена поощрительная норма для предпринимателей, в соответствии с которой после выплаты суммы налоговых нарушений, он освобождается от уголовного преследования. Новые поправки эту норму ликвидируют. Поэтому неважно - заплатил бизнесмен или нет, в тюрьме он должен сидеть.

  • ГОРИЗОНТАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА - НАШЕСТВИЕ
    2023-09-06 10:39

    Микеланджело, в одиночестве расписывающий Сикстинсую капеллу... Бетховен, пишущий симфонии, которые уже не слышал... Моцарт, похороненный в общей могиле... Комитас, закончивший свои дни в психиатрической лечебнице... Чаренц - расстрелянный гений... Туда им всем и дорога! Ибо не были они проникнуты командной логикой - так, по крайней мере, считают в отечественном правительстве, вознамерившемся внести поправки в "Закон о почетных званиях Республики Армения".

  • УРОВЕНЬ РИСКА ПЕНСИОННЫХ ФОНДОВ МОЖЕТ ВОЗРАСТИ
    2022-08-30 08:52

    Власти захотели сыграть в азартные игры на деньги рядовых граждан На фоне минусовых показателей доходов по пенсионным фондам, которые уже стали в Армении нормой, а не исключением из правил, Центробанк решил разработать новый законопроект, предлагая тем самым смягчить некоторые ограничения для инвестиций фондов. По оценкам финансового регулятора, такой расклад расширит возможности для инвестиций, ну и соответственно - получения доходов пенсионными фондами. К тому же, как уверяют в ЦБ, будет создана возможность полноценно направлять сбережения граждан на финансирование реального сектора местной экономики.

  • «ЛЮДИ В ЧЕРНОМ», или КАК В АЭРОПОРТУ ВСТРЕЧАЮТ ГОСТЕЙ
    2021-11-22 10:11

    На своем заседании 18 ноября парламент Армении обсудил законопроект о внесении изменений и дополнений в закон «Об автомобильном транспорте», в соответствии с которыми предлагается урегулировать услуги такси на территории аэропортов для повышения качества предоставляемых ими услуг.