Последние новости

КУРИТЬ ИЛИ НЕ КУРИТЬ?

Этот вопрос, легший в основу законопроекта "О снижении и предотвращении негативного влияния использования табачных изделий", не первую неделю будоражит умы нашей общественности - курящей и не курящей. Рьяные курильщики считают подобное решение правительства нарушением своих прав, противники курения активно поддерживают предполагаемые ограничения, нередко украшая свои профильные фотографии рамками со слоганом "Армения без дыма".

НО ЕСТЬ еще одна солидная часть общественности, всерьез обеспокоенная законопроектом. Это предприниматели, занятые в ресторанном бизнесе и уверяющие, что принятие закона ставит в жесткие рамки именно эти объекты. Ведь тогда курить будет запрещено не только на территории медицинских, образовательных, культурных, развлекательных, спортивных и других общественных учреждений и центров, но и в ресторанах, кафе, клубах и других местах, где можно вкусно поесть, выпить и, затянувшись сигаретой, получить удовольствие. Кстати, запрет касается не только использования табачных изделий, но и их аналогов, в том числе электронных сигарет и кальяна.

 Запрет на курениеКазалось бы, инициатива здоровая и полезная, которую нынешний министр здравоохранения Арсен Торосян принял от своего предшественника Левона Алтуняна: напомним, что еще в 2017 г. Алтунян поднимал вопрос о запрете курения в общественных местах, а около года назад выступил с этим проектом. Тем не менее предстоящий закон, точнее, то, как он подготовлен, вызвало у рестораторов негодование, поскольку, с одной стороны, это может стать причиной серьезной потери клиентуры и поставить под угрозу работу десятков ресторанов, а с другой - дать повод для двояких трактовок, разночтений, поскольку содержит в себе серьезные коррупционные риски. А если учесть и штрафной норматив - для курильщика 50 тысяч драмов, а для ресторана 700 тысяч (500 тысяч за продажу сигарет и 200 тысяч за курение), то возмущение рестораторов можно понять.

Как отмечает координатор инициативной группы Ассоциации ресторанов Армении (АРА) Ашот Барсегян, в Армении действует около 3000 объектов общепита, все владельцы которых однозначно выступают за запрет курения в ресторанах, кафе и т.п.

"ЕСЛИ рассматривать инициативу с точки зрения здравоохранения, то ее стоит лишь приветствовать. Да и с точки зрения органолептической оценки подаваемых в ресторанах блюд и напитков подобный шаг может быть лишь на руку и рестораторам, и клиентам. Однако некоторые положения и формулировки в законопроекте вызывают откровенное недоумение, создавая почву для разночтений, например, понятия "закрытое", "открытое", "полуоткрытое", "полузакрытое" помещение, "ресторанный комплекс", "территория ресторана" и другие, которые каждый может понять по-своему, - говорит Ашот Барсегян. - В результате подобные разночтения приведут к ряду штрафов, которые, с одной стороны, резко сократят число посетителей, а с другой - лягут тяжким бременем на ни в чем не повинных рестораторов. Абсурдна и сама сумма штрафов, которая в разы больше штрафа за неуплату налогов".

 Запрет на курениеПроект закона предусматривает активное участие в "поимке" курильщика самими рестораторами. Работники объектов общепита должны чуть ли не вызывать полицию, если посетитель не захочет внять увещеваниям и продолжит курить. То есть сотрудники сферы общепита по совместительству должны стать "волонтерами от полиции", что никак не входит в их обязанности. Вообще подобный подход, когда за исполнением закона должны следить не нарушители, а потерпевшие, присущ нашим законотворцам. Всем известны мини-постеры в маршрутных такси, призывающие пассажиров следить за тем, чтобы водители не курили за рулем, но при этом нет никаких запретных механизмов для самих водителей.

Но вернемся к ресторанам, владельцы и сотрудники которых не намерены брать на себя обязанности инспекторов или полицейских и стоять над головами посетителей в качестве надзирателей. Не будем забывать, что кафе, рестораны, клубы и все подобные заведения предназначены для отдыха и приятного времяпрепровождения, что предполагает учтивость, любезность и гостеприимство со стороны рестораторов.

"Неудачные положения законопроекта чреваты разными рисками и последствиями. Наша сфера довольно конкурентная, и нет гарантий, что одному не придет в голову подложить свинью другому. Представьте, в один ресторан в течение дня можно подослать нескольких курильщиков, а за ними - и инспекторов. В результате один объект общепита может быть оштрафован в течение суток на крупную сумму, и тогда владельцам ничего не останется, как закрыть ресторан и попытаться решить проблему в суде. Это станет серьезной головной болью для государства, не говоря уже о том, что вряд ли пойдет на пользу бюджету", - уверяет Ашот Барсегян.

 Запрет на курениеПРОЕКТ написан так, что непонятно, какую часть считать территорией ресторана или ресторанного комплекса. Внутри здания или вне его, можно ли курить у порога или нет?.. Нет точной формулировки того, что делать с клубами по интересам. Ведь в Армении, как и во всем мире, огромной популярностью пользуются сигарные, кальянные и прочие специализированные клубы, изначально рассчитанные на курение. Непонятно также, кто и как будет следить и вылавливать нарушителей. Если еще и обратиться к опыту других стран, например, Грузии, где в прошлом году был принят подобный закон, приведший к снижению товарооборота в сети ресторанов на 25%, то нелепость несовершенного законопроекта становится очевидной.

Рестораторы уверены: резкий запрет на курение в ресторанах и кафе чреват негативными последствиями. От курения в ресторанах и прочих общественных местах, безусловно, надо отказываться, но делать это постепенно, на основе разработанной и внедряемой в жизнь общества государственной программы, воспитывающей в гражданах отказ от курения вообще и в интересах здравоохранения -  в частности. Запрет на курение, а также продажу сигарет в ресторанах может привести к многомиллионным бюджетным потерям. При отсутствии в стране экономического роста бить по налаженной и прибыльной сфере явно не стоит.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «НЕВИДИМАЯ РЕСПУБЛИКА» ЗАЯВЛЯЕТ О СЕБЕ
      2023-02-03 10:47
      207

      Документальный фильм «Невидимая республика» («Invisible Republic») режиссера, продюсера и писателя Карина Ованнисяна (США) запущен в прокат в США и Великобритании. Об этом на прошедшем онлайн-вебинаре заявили создатели этой картины, основанной на реальных событиях 44-дневной войны в Арцахе-Карабахе.

    • САЙТ ОБ АРМЯНСКОМ ВОИНСТВЕ ВЧЕРА И СЕГОДНЯ
      2023-02-01 10:13
      1224

      Историк, доктор политических наук Армен Айвазян представил новый сайт «Հայ ռազմիկ». Презентация состоялась в Культурном центре «Текеян» 28 января и была приурочена ко Дню Армянской армии.

    • ДИПЛОМАТ И ПЕРЕВОДЧИК ОВАНЕС ХАН МАСЕЯН
      2023-01-31 10:44
      2112

      Ованесу Хану Масеяну посвящено немало книг, монографий, статей, рассказывающих об огромном вкладе этого публициста-просветителя в искусство перевода. Еще на рубеже ХIХ-ХХ вв. он познакомил широкую армянскую общественность с творчеством Шекспира, Гете, Байрона, Мольера, Хайяма, Тагора и других выдающихся представителей мировой литературы.

    • ФЕСТИВАЛЬ UNIVERSE ART НАЗВАЛ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
      2023-01-30 10:36
      2583

      Второй Международный конкурс-фестиваль «Universe Art» (Universe Art International Festival), прошедший под лозунгом «Мы хотим жить на мирной планете», подвел итоги. В столичном «Доме Москвы» состоялась торжественная церемония вручения призов и подарков победителям. Но прежде в Союзе художников Армении открылась выставка работ участников из разных регионов Армении и Арцаха, вовлеченных в живопись и декоративное искусство.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УРОВЕНЬ РИСКА ПЕНСИОННЫХ ФОНДОВ МОЖЕТ ВОЗРАСТИ
      2022-08-30 08:52
      1602

      Власти захотели сыграть в азартные игры на деньги рядовых граждан На фоне минусовых показателей доходов по пенсионным фондам, которые уже стали в Армении нормой, а не исключением из правил, Центробанк решил разработать новый законопроект, предлагая тем самым смягчить некоторые ограничения для инвестиций фондов. По оценкам финансового регулятора, такой расклад расширит возможности для инвестиций, ну и соответственно - получения доходов пенсионными фондами. К тому же, как уверяют в ЦБ, будет создана возможность полноценно направлять сбережения граждан на финансирование реального сектора местной экономики.

    • «ЛЮДИ В ЧЕРНОМ», или КАК В АЭРОПОРТУ ВСТРЕЧАЮТ ГОСТЕЙ
      2021-11-22 10:11
      1451

      На своем заседании 18 ноября парламент Армении обсудил законопроект о внесении изменений и дополнений в закон «Об автомобильном транспорте», в соответствии с которыми предлагается урегулировать услуги такси на территории аэропортов для повышения качества предоставляемых ими услуг.

    • ДИСКРИМИНАЦИЯ ПО ЗАКОНУ
      2021-10-15 09:57
      4278

      Высокая должность как защита от коронавируса Правительство Никола Пашиняна в свое время в буквальном смысле провалило процесс организации карантина в Армении. А теперь, как и следовало ожидать, не в состоянии грамотно обеспечить массовую вакцинацию. Результатом подобного некомпетентного подхода властей стало то, что каждый день у нас в стране активно растет число заболевших коронавирусом и, соответственно,  количество летальных исходов.  

    • БЕЗНАЛ СТАНЕТ ПРИНУДИТЕЛЬНЫМ
      2021-10-01 10:14
      2947

      Правительство намерено обеспечить прослеживаемость денежного оборота Максимально допустимая сумма для наличных расчетов при покупке товаров в Армении с 1-го января 2022 года будет установлена в размере 300 тыс. драмов. Соответствующий законопроект о внесении изменений в закон "О безналичных расчетах в РА" и ряд сопутствующих законов был одобрен правительством в ходе последнего заседания. К слову, Центробанк еще два года назад разработал и представил на обсуждение, так называемый, пакет борьбы с тенью и переходу на безналичную экономику. Все это время, судя по словам председателя ЦБ Мартина Галстяна, шли обсуждения по поводу законодательных нововведений.