Последние новости

КУРИТЬ ИЛИ НЕ КУРИТЬ?

Этот вопрос, легший в основу законопроекта "О снижении и предотвращении негативного влияния использования табачных изделий", не первую неделю будоражит умы нашей общественности - курящей и не курящей. Рьяные курильщики считают подобное решение правительства нарушением своих прав, противники курения активно поддерживают предполагаемые ограничения, нередко украшая свои профильные фотографии рамками со слоганом "Армения без дыма".

НО ЕСТЬ еще одна солидная часть общественности, всерьез обеспокоенная законопроектом. Это предприниматели, занятые в ресторанном бизнесе и уверяющие, что принятие закона ставит в жесткие рамки именно эти объекты. Ведь тогда курить будет запрещено не только на территории медицинских, образовательных, культурных, развлекательных, спортивных и других общественных учреждений и центров, но и в ресторанах, кафе, клубах и других местах, где можно вкусно поесть, выпить и, затянувшись сигаретой, получить удовольствие. Кстати, запрет касается не только использования табачных изделий, но и их аналогов, в том числе электронных сигарет и кальяна.

 Запрет на курениеКазалось бы, инициатива здоровая и полезная, которую нынешний министр здравоохранения Арсен Торосян принял от своего предшественника Левона Алтуняна: напомним, что еще в 2017 г. Алтунян поднимал вопрос о запрете курения в общественных местах, а около года назад выступил с этим проектом. Тем не менее предстоящий закон, точнее, то, как он подготовлен, вызвало у рестораторов негодование, поскольку, с одной стороны, это может стать причиной серьезной потери клиентуры и поставить под угрозу работу десятков ресторанов, а с другой - дать повод для двояких трактовок, разночтений, поскольку содержит в себе серьезные коррупционные риски. А если учесть и штрафной норматив - для курильщика 50 тысяч драмов, а для ресторана 700 тысяч (500 тысяч за продажу сигарет и 200 тысяч за курение), то возмущение рестораторов можно понять.

Как отмечает координатор инициативной группы Ассоциации ресторанов Армении (АРА) Ашот Барсегян, в Армении действует около 3000 объектов общепита, все владельцы которых однозначно выступают за запрет курения в ресторанах, кафе и т.п.

"ЕСЛИ рассматривать инициативу с точки зрения здравоохранения, то ее стоит лишь приветствовать. Да и с точки зрения органолептической оценки подаваемых в ресторанах блюд и напитков подобный шаг может быть лишь на руку и рестораторам, и клиентам. Однако некоторые положения и формулировки в законопроекте вызывают откровенное недоумение, создавая почву для разночтений, например, понятия "закрытое", "открытое", "полуоткрытое", "полузакрытое" помещение, "ресторанный комплекс", "территория ресторана" и другие, которые каждый может понять по-своему, - говорит Ашот Барсегян. - В результате подобные разночтения приведут к ряду штрафов, которые, с одной стороны, резко сократят число посетителей, а с другой - лягут тяжким бременем на ни в чем не повинных рестораторов. Абсурдна и сама сумма штрафов, которая в разы больше штрафа за неуплату налогов".

 Запрет на курениеПроект закона предусматривает активное участие в "поимке" курильщика самими рестораторами. Работники объектов общепита должны чуть ли не вызывать полицию, если посетитель не захочет внять увещеваниям и продолжит курить. То есть сотрудники сферы общепита по совместительству должны стать "волонтерами от полиции", что никак не входит в их обязанности. Вообще подобный подход, когда за исполнением закона должны следить не нарушители, а потерпевшие, присущ нашим законотворцам. Всем известны мини-постеры в маршрутных такси, призывающие пассажиров следить за тем, чтобы водители не курили за рулем, но при этом нет никаких запретных механизмов для самих водителей.

Но вернемся к ресторанам, владельцы и сотрудники которых не намерены брать на себя обязанности инспекторов или полицейских и стоять над головами посетителей в качестве надзирателей. Не будем забывать, что кафе, рестораны, клубы и все подобные заведения предназначены для отдыха и приятного времяпрепровождения, что предполагает учтивость, любезность и гостеприимство со стороны рестораторов.

"Неудачные положения законопроекта чреваты разными рисками и последствиями. Наша сфера довольно конкурентная, и нет гарантий, что одному не придет в голову подложить свинью другому. Представьте, в один ресторан в течение дня можно подослать нескольких курильщиков, а за ними - и инспекторов. В результате один объект общепита может быть оштрафован в течение суток на крупную сумму, и тогда владельцам ничего не останется, как закрыть ресторан и попытаться решить проблему в суде. Это станет серьезной головной болью для государства, не говоря уже о том, что вряд ли пойдет на пользу бюджету", - уверяет Ашот Барсегян.

 Запрет на курениеПРОЕКТ написан так, что непонятно, какую часть считать территорией ресторана или ресторанного комплекса. Внутри здания или вне его, можно ли курить у порога или нет?.. Нет точной формулировки того, что делать с клубами по интересам. Ведь в Армении, как и во всем мире, огромной популярностью пользуются сигарные, кальянные и прочие специализированные клубы, изначально рассчитанные на курение. Непонятно также, кто и как будет следить и вылавливать нарушителей. Если еще и обратиться к опыту других стран, например, Грузии, где в прошлом году был принят подобный закон, приведший к снижению товарооборота в сети ресторанов на 25%, то нелепость несовершенного законопроекта становится очевидной.

Рестораторы уверены: резкий запрет на курение в ресторанах и кафе чреват негативными последствиями. От курения в ресторанах и прочих общественных местах, безусловно, надо отказываться, но делать это постепенно, на основе разработанной и внедряемой в жизнь общества государственной программы, воспитывающей в гражданах отказ от курения вообще и в интересах здравоохранения -  в частности. Запрет на курение, а также продажу сигарет в ресторанах может привести к многомиллионным бюджетным потерям. При отсутствии в стране экономического роста бить по налаженной и прибыльной сфере явно не стоит.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОНКУРС ИМЕНИ ХАЧАТУРЯНА ПРИВЛЕЧЕТ ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ
      2020-05-25 10:45
      1496

      Международный конкурс им.Арама Хачатуряна, несмотря на закрытые границы, не намерен сдавать позиции: с 6 по 15 июня он примет на своей площадке музыкантов из разных стран. Правда, площадка нынешнего конкурса будет работать в режиме онлайн, где на суд жюри и слушателей будут вынесены выступления прошедших отбор конкурсантов. Однако хачатуряновский конкурс, как всегда, отличится креативом и пройдет с применением современных технологий и, в частности, в сотрудничестве с искусственным интеллектом.

    • ЖИВОПИСНЫЙ МНОГОТОМНИК АРМЕНА ВАГРАМЯНА
      2020-05-21 17:36
      2692

      Мастерская Армена Ваграмяна поражает аккуратностью, не очень-то свойственной художникам. На полках - разложенные в определенном порядке краски, собранные в кувшин кисти, прислоненный к стене мольберт, расставленные по жанрам картины – здесь каждая вещь занимает свой, отведенный ей уголок. Оглядевшись по сторонам, понимаешь: порядок – черта характера Армена, максимально отраженная в его живописном творчестве. 

    • ПЛАНЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ "ДИАЛОГА КУЛЬТУР"
      2020-05-20 09:33
      3015

      Общественной организации "Диалог культур" без малого 8 лет. Она активно пропагандирует современное армянское искусство как в Армении, так и за рубежом. "Диалог культур" создал невероятную возможность для обмена опытом между деятелями модерн-арта Армении и других стран в разных форматах. Самый нашумевший из них – "Ереванская международная биеннале художественной печати", ставшая первым в своем роде проектом, дважды прошедшим с участием сотен мастеров изобразительного искусства из разных уголков планеты.

    • "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" ЗАЦВЕТЕТ В НОЯБРЕ
      2020-05-19 10:22
      3108

      Традиционное проведение Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" в июле 2020 г. не состоится. Впервые за историю кинематографии все три ее составляющие – съемки, производство и показ, были приостановлены с начала весны. Организаторы 17-го фестиваля приняли решение дождаться лучших времен и перенесли этот праздник кино на первую неделю ноября – с 1 по 8-е. Правда, и здесь есть большое "но". Если пандемия и карантин до осени не прекратятся, "Золотой абрикос" в этом году, вероятно, и вовсе не "зацветет".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛИШЬ БЫ ПОСТУПАЛИ ДЕНЬГИ
      2020-05-22 10:50
      1715

      В недрах армянского парламента созревает очередной законопроект из серии тех, которые в бархатной Армении рождаются обычно в двух случаях: или авторам инициативы совсем нечего делать, или надо одиозной идеей отвлечь общественное внимание от серьезных социально-экономических, политических проблем. Впрочем, зачастую эти две причины совмещаются.

    • Законопроект: Власти Армении задним числом хотят прописать отмену референдума на время ЧП
      2020-05-21 14:54
      355

      В течение 12 часов после объявления военного или чрезвычайного положения в стране Центральная избирательная комиссия должна опубликовать заявление о приостановлении мероприятий по проведению референдума. Об этом говорится в одобренном на заседании Правительства 21 мая законопроекте  о внесении изменений и дополнений в закон «О референдуме».

    • ПРОДОЛЖИТ С ТОЙ ЖЕ ТОЧКИ ИЛИ НАЧНЕТ С НУЛЯ?
      2020-04-29 10:40
      1098

      Власть выступит с законопроектом До окончательной победы над коронавирусом еще  не близко, а соратники премьера уже заявляют о том, что после отмены чрезвычайного положения процесс подготовки к референдуму «следует продолжить с той же точки».  Некоторые, правда, предпочитают говорить о том, что процесс следует начать с нуля.

    • ПРОКУРОРАМ ПО 22 ГОДА
      2020-04-23 12:06
      3871

      Арпине Ованнисян о судьбе "Голден пелес" Лидер общественной организации "Гражданское сознание" Нарек Самсонян объявил, что закон о конфискации собственности, нажитой незаконным путем, носит сугубо популистский характер, и вряд ли будет иметь практическое применение.