Последние новости

ДВА ФИЛАРМОНИЧЕСКИХ ВЕЧЕРА

Так случилось, что на концерт Национального филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна попала после значительного перерыва. Тем отраднее было обнаружить аншлаг в зале. И, что немаловажно, не пустой оказалась и правительственная ложа, как это нередко бывает. Концерт удостоили своим вниманием глава правительства Никол Пашинян с супругой и другие официальные лица. Повод, естественно, был.

НАЧАЛО половины текущего сезона ознаменовалось радостным событием: серьезные специалисты знаменитой британской фирмы осуществили запись двух  уникальных симфоний в исполнении Национального филармонического оркестра под управлением Э. Топчяна - Шестой симфонии (Патетической) П. И. Чайковского и Второй А. И. Хачатуряна. Как сообщил художественный руководитель и главный дирижер оркестра Эдуард Топчян, СД будет готов в конце июня. А видеозапись концерта будет послана для трансляции по известному испанскому телеканалу.

Первый концерт прошел под знаком П. И. Чайковского: весь вечер звучала музыка великого композитора, покоряя сердца слушателей исключительным мелодическим богатством. Хотя она неоднократно звучит в этом зале, но в этот вечер все три произведения  были исполнены на высоком уровне, с особым воодушевлением. В программе были Pezzo Capriccioso для виолончели и оркестра, Вариации на тему рококо и Патетическая симфония.

В качестве солистки в концерте впервые в Армении выступила молодая талантливая виолончелистка Анастасия Кобекина (Россия), ее исполнение стало для многих слушателей подлинным откровением. Поразительным было художественное впечатление. Блеск и неисчерпаемое богатство красок сочетались в ее игре с графическими линиями, одухотворенная стихия, окрыленность - со сдерживающей силой интеллекта. Свою партию Анастасия сыграла покоряюще смело, с таким напором и размахом, что импровизация солистки не тормозила, а продолжала движение музыкального повествования, придавая музыке новый импульс. Виолончелистка  удивила свежестью, живым молодым чувством.

СЛУШАЯ игру Анастасии, думаешь, что благородные чувства заложены в ней изначально. Она оставляет ощущение мысли, напористой и глубокой, интересной, захватывающей слушателя. Анастасия - вольный ветер, дивная свобода в обращении с великими гармониями. Отсюда и заразительная увлеченность произведениями, которые она исполняет.

Родилась Анастасия в Екатеринбурге в семье музыкантов. Ее отец - Владимир Кобекин - известный российский композитор, автор опер, балетов, музыки для кино, лауреат Государственной премии СССР, заслуженный деятель искусств РФ, лауреат премии им. Глазунова. В 2007 году Анастасия стала победительницей международного телевизионного конкурса "Щелкунчик", потом завоевывала премии и на других конкурсах. В 2015 году выиграла конкурс TONALI в Гамбурге и как лауреат получила возможность играть на инструменте работы Джованни Гваданини (1740 г.). А. Кобекина выступает со многими престижными оркестрами: "Виртуозы Москвы", "Кремерата Балтика", а также с Венским симфоническим, Большим симфоническим оркестром им. Чайковского, оркестром Мариинского театра, Госоркестром России им. Е. Ф. Светланова. Участвует в различных фестивалях в составе камерных ансамблей, играя с Гидоном Кремером, В. Спиваковым, Ю. Башметом и другими.

Оркестр в день ереванского концерта был в замечательной форме и в полном  взаимопонимании с Чайковским сыграл во втором отделении и знаменитую Шестую симфонию. Красота звучания и чистота интонации, ансамблевая стройность и гибкость нюансировки, глубина проникновения в смысл исполняемого - вот слагаемые той силы эмоционального воздействия, которое произвела игра оркестра под управлением Э. Топчяна.

 Два филармонических вечераПРОГРАММА второго концерта оркестра включала Двойной концерт Брамса для скрипки, виолончели и оркестра - в первом отделении и Второй концерт Хачатуряна - во втором. Солистами Двойного концерта были лауреат международных конкурсов Ануш Никогосян (скрипка) и уже полюбившаяся  ереванцам Анастасия Кобекина. Двойной  концерт Брамса звучал в этом зале много раз. И что важно - в талантливейшем исполнении. Потому его исполнение - труднейшая задача для исполнителей. Но, конечно, публика меняется, и кто-то слушает впервые, да еще хлопает между частями. Но в этот день играли талантливые солистки, представив собственную интерпретацию, которая также убедила многих.

Голос скрипки Ануш звучал бархатно, тепло и ласково. Пение виолончели окутывало скрипку, подчеркивая отдельные детали, штрихи. Во всем чувствовались естественность, непринужденность, культура. Исполнение звучало как лирическая исповедь, диалог, размышление. Зал, покоренный такой доверительностью и искренностью артистов, сразу откликнулся: духовная близость исполнителей и слушателей воцарилась в огромном зале. Солистки заражали друг друга искрометной радостью артистического состязания, охватившей и оркестр, который то растворялся в стихии аккомпанирования, то воодушевленно и ликующе пел свои тутти. Порой завораживала тихая беседа инструментов, когда звучащая скрипка Ануш Никогосян вслушивалась в голос виолончели Анастасии и потом они сливались в созвучии с оркестром.

Во втором отделении публика в очередной раз с наслаждением слушала великолепную Вторую симфонию Хачатуряна, очаровавшую некогда Уильяма Сарояна, впервые открывшего для себя музыку своего великого соотечественника.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОН НЕС ЛЮДЯМ КРАСОТУ
      2020-09-15 12:31
      4403

      Жизнь - самое хрупкое, что есть в мире, и самое невосполнимое. Она подобна утренней росе - столь же прелестна, сколь и скоротечна. Жизнь Виталия Оганесяна - самобытного мастера в сфере декоративно-прикладного искусства, кандидата технических наук, инженера-механика, долгие годы работающего на кафедре инженерной графики Государственного инженерного университета Армении, была не слишком долгой (его не стало в конце недели), но очень насыщенной и плодотворной.

    • О, КАК ПРЕКРАСЕН ВАШ СОЮЗ!
      2020-09-14 13:02
      5182

      После полугодового перерыва, вызванного коронавирусом, культурные мероприятия вроде возвращаются в жизнь. Начинается новый концертный сезон, хотя все еще есть ограничения. Пока концерты проходят под открытым небом.

    • В ГОСТЯХ У САМОБЫТНОЙ ПОЭЗИИ
      2020-09-10 10:44
      4208

      Наше общество редко вспоминает поэтов, даже живых. У Роберта Рождественского есть такие строки: "Это не время проходит. Это проходим мы". И все же время тоже проходит. Ведь мы сейчас живем совсем не в поэтическом времени. То, что было в недавнем прошлом, старательно стираем из памяти.

    • "ПУСТЬ ГОВОРЯТ..."
      2020-09-09 10:51
      4766

      Монолог рассерженного интеллигента Мы живем в постоянно изменяющемся мире. Время словно испытывает каждого из нас на прочность. Коронавирус то отступает, то вновь набирает силу, и кажется, что он вообще теперь навсегда с нами. Ощущение, что маски навсегда прилипли к нашим лицам. Медики прогнозируют вторую и даже третью волну злосчастного вируса. Экономисты подсчитывают грядущие убытки, политики взволнованы возможными и уже происходящими мировыми катаклизмами. Никакой прогресс нам пока не светит.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ТРАВИАТА" В ПАРКЕ НАЦИОНАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
      2020-09-08 10:37
      4512

      Осени в Ереване ждали как освобождения от режима чрезвычайного положения, хотя повседневность еще не обрела черты нормальной жизни. Все еще приходится носить коронавирусные аксессуары - маски, а иногда и перчатки. Но для любителей музыки возобновление выступлений Национального филармонического оркестра Армении под управлением Эдуарда Топчяна стало символом возвращения к обычной жизни.

    • ПОЮЩАЯ ВИОЛОНЧЕЛЬ ГОТЬЕ КАПЮСОНА
      2019-10-02 13:23
      6095

      Неординарный международный фестиваль "Ереванские перспективы" вновь преподнес нам замечательный сюрприз. Впервые в Армении в рамках фестиваля выступил блистательный виолончелист, покоривший публику многих стран мира, Готье Капюсон. Концерт в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна прошел под патронатом премьера Никола Пашиняна.

    • ЯВЛЕНИЕ СЭРА АНДРАША ШИФФА
      2019-09-23 11:21
      6889

      Начало нового концертного сезона порадовало рядом интереснейших концертов, среди которых отметим прежде всего те, что прошли в рамках неординарного международного фестиваля "Ереванские перспективы". Сентябрь уже отмечен великолепным выступлением японского пианиста Нобуюки Судзи. И вот недавно - явление одного из самых интересных современных исполнителей на сцене Большого зала филармонии имени Арама Хачатуряна - сэра Андраша Шиффа. Эти концерты состоялись под патронатом премьер-министра Никола Пашиняна.

    • ЗА РОЯЛЕМ - НОБУЮКИ ЦУДЗИ
      2019-09-13 12:35
      8007

      Для любителей музыки открытие концертного сезона - всегда долгожданный источник новых художественных волнений и радостей. Его ждут как событие праздничное. Начало нынешнего сезона ознаменовалось тем, что он подарил нам встречу необычную и по-своему уникальную. В рамках XX международного фестиваля "Ереванские перспективы" состоялся единственный сольный концерт прославленного японского пианиста Нобуюки Цудзи.