ЯРОСЛАВСКИЕ АКВАЛАНГИСТЫ ПРИСТУПАЮТ К ПОИСКАМ ЛЬВОВ ТАМАНЯНА
21 февраля участники уже не только исследовательского, но и туристического проекта «Затопленные святыни Мологского края» (обладатели Премии Русского географического общества 2018 года за лучший историко-культурный проект) предпримут попытку очистить набережную от ила и прочего мусора. И найти тех самых львов, которыми украсил набережную Мологи архитектор Александр Таманян. Или хотя бы то, что он них осталось. Для этого впервые в истории Рыбинского водохранилища прямо на льду будет разбит многодневный экспедиционный ледовый лагерь «Малая Арктика». Об этом сообщает автор проекта www.breytovo.ru, ярославский краевед Андрей Тутариков.
На своей странице в соцсетях он пишет об усадьбе Иловна Мологского уезда Ярославской губернии. Удивительное историческое место. Здесь жил граф Алексей Иванович Мусин-Пушкин, открывший России «Слово о полку Игореве». Здесь хранилась его богатейшая библиотека, а также уникальная коллекция русского и европейского искусства. Любители сенсаций рассказывают, что сюда приезжал Михаил Юрьевич Лермонтов – к графине Эмилии, в которую был тайно влюблен.
В начале XX века усадьбу реконструировали. Была построена стильная каменная набережная, украшенная статуями львов – красавцев, видных со всех сторон. Это сделал Александр Ованесович Таманян, один из лучших мастеров русской классической архитектуры, воспитанник Петербургской Академии художеств. Вскоре после завершения этой работы он был удостоен звания Академика и избран председателем Совета Академии художеств.
После революции 1917 года всё изменилось. Богатейшие коллекции перевезли в большие города, в зданиях усадьбы организовали сельскохозяйственный техникум. История усадьбы закончилась с созданием Рыбинского водохранилища. Перед затоплением она была разрушена. Красавцы – львы стояли на набережной до самого конца.
В 2017 году, спустя 70 лет после заполнения водой чаши Рыбинского водохранилища, участники исследовательского проекта «Затопленные святыни Мологского края» пробили майны во льду и погрузились на дно в районе затопленной усадьбы. И нашли там каменную набережную. Покрытую толстым слоем ила, заваленную брёвнами, но прекрасно сохранившуюся!
Мероприятие сложное, тонкое, аккуратное. Поэтому желающие приехать и выйти на лёд журналисты, общественники, представители власти и туристической отрасли, рыбаки и путешественники должны предупредить организаторов, то есть нас, заранее. Потому что, кроме исследований и сенсационных находок, не менее важной составляющей для нас является безопасность людей на льду и удобство во время посещения лагеря.
Также краевед Юрий Тимошин 13 марта будет рассказывать в Музее современного искусства Ярославля о Таманяне (Таманове), его творчестве на ярославской земле.
«Сегодня армянские историки архитектуры, аквалангисты, фотографы должны присоединяться к уже разработанным проектам, так как пока они проходят вне участия армянской стороны», - считает журналист, публицист и писатель Валерия Олюнина. По ее мнению, сейчас создан идеальный момент для изучения наследия Александра Таманова (именно так его звали в России), так как изучаются не только артефакты на дне Рыбинского водохранилища, но скоро закончится реставрация особняка для больных туберкулезом железнодорожников, который Таманян строил по заказу барона фон Мекка в Кратово (черта города Жуковский). В настоящее время там располагается драматический театр «Стрела». Этот пласт жизни и созидания войдет в новую книгу Валерии Олюниной «Львы Мологи. По русским следам Александра Таманяна». Соавтором книги выступит журналист, проектировщик, историк архитектуры Павел Джангиров. Подробнее об этом можно прочитать в интервью Валерии Олюниной интернет-изданию «Haydzayn».
СПРАВКА: Александр Таманян (1878, Екатеринодар – 1936, Ереван) – выдающийся советский и армянский архитектор и градостроитель, представитель неоклассического направления в архитектуре, народный архитектор Армянской ССР, лауреат Сталинской премии второй степени, автор генерального плана Еревана, а также многих построек в Ереване, Санкт-Петербурге и Москве.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-08 06:20
В Армении за январь–февраль 2025 года на свет появились 4 928 детей – на 549 меньше, чем за тот же период 2024 года (5 477 новорожденных). Такие данные приводит Национальная статистическая служба.
-
2025-04-08 06:16
Позорные "судебные процессы" над армянскими пленными в Баку показывают, что Азербайджан не готов к миру с Арменией, заявил бывший вице-премьер, депутат от блока "Айастан" Армен Геворкян в ходе выступления в ПАСЕ.
-
2025-04-08 06:12
«Никто не обвиняет нынешнее поколение Турции в Геноциде, но они несут ответственность за то, что сделали их предки», – заявил Alpha News депутат Европейского парламента от Австрии Гельмут Брандштеттер, добавив, что непризнание Геноцида ведет к повторению трагедии.
-
2025-04-08 06:07
По состоянию на 1 марта 2025 года Армению покинули 26 899 насильственно перемещенных граждан Арцаха, а вернулись – 15 642. Получается, что после насильственного перемещения с сентября 2023 года по состоянию на 1 марта этого года 11 257 граждан Арцаха покинули Армению и (пока) не вернулись. Об этом сообщает CivilNet со ссылкой на Службу национальной безопасности Армении (СНБ).
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-31 10:24
Недавние раскопки в иерусалимском районе Мусрара выявили четыре армянские надписи, датируемые VI-VII веками нашей эры. По словам ученого Майкла Стоуна, они содержат совершенно новую историческую информацию о христианских и, в частности, армянских поселениях в Иерусалиме в VI веке нашей эры, пишет The Jerusalem Post.
-
2024-07-31 09:40
На вершине холма Джрадзор Ширакского марза, на высоте 1900 метров над уровнем моря археологическая экспедиция под руководством Бена Варданяна обнаружила уникальный храм позднеурартского периода. Он находился под толстым земляным покровом. В 1980-ом году здесь были случайно обнаружены слой бронзового века и античные кувшины, но в дальнейшем работы не продолжились.
-
2024-07-20 11:07
Древняя каменная стена, скрытая в лесу в Италии, когда-то использовалась римскими войсками для того, чтобы загнать в угол лидера восстания рабов, гладиатора Спартака и его людей, пишет Live Science.
-
2024-07-03 09:59
В ходе реставрации древнеегипетского храма Хнума в Эсне ученые обнаружили знаки Зодиака. Храм расположен в Эсне в Египте, со времен римской эпохи. В настоящее время храм восстанавливается совместной группой египетских и немецких археологов под руководством всемирно известного археолога, доктора исторических наук, члена организации " ИКОМОС - Армения" Урик Сурузян, сообщило Министерство туризма и древностей Египта.