Последние новости

ЧЕРЕЗ 7-8 ЛЕТ МЫ МОЖЕМ СТОЛКНУТЬСЯ С ДЕПОПУЛЯЦИЕЙ

Наш собеседник – демограф Артак МАРКОСЯН.

- Господин Маркосян, на днях была утверждена программа правительства. Вы усмотрели в ней пути решения демографических проблем?

- Правительство отметило в своей программе стимулирование рождаемости и поддержку молодых семей. Но политики, разработанной стратегии и решений пока нет. В декабре я был привлечен фондом ООН к программе и сделал анализ проблем, которые берут начало в 1980-х – рождаемость, смертность, браки, разводы. Проблем масса, но, к сожалению, в своей речи в парламенте Никол Пашинян к ним не стал обращаться. Это несколько странно. Видимо,они пока не осознали всю глубину проблем. Надо понять, что в 2018 году население Армении вновь сократилось на 5600 человек. Пока у нас отрицательное миграционное сальдо, я имею в виду регистрацию. В 2018 году эта цифра составила 18400. Естественный прирост составил 10800, и в целом население сократилось на 7600 человек, составив 2 млн. 965 тыс..

Правительству следует ускорить выработку стратегии в этой области и предложить решения. У нас нет времени, мы и так запоздали. Вот уже 10-12 лет рождаемость падает. Например, в 2018 году в сравнении с 2017 родилось на 1200 меньше детей. Естественный прирост обусловлен сокращением смертности. Это хорошо, но это явление временное, потому что если учесть, что продолжительность жизни составляет в среднем 74 года, то в этом возрасте находятся сейчас люди, родившиеся в 40-х годах, которых не так много в связи со Второй мировой войной. Но в ближайшие 10-15 лет смертность резко возрастет, потому что в 50-60-х годах был бейби-бум, и людей, родившихся в те годы, много. Нас также ждет резкое сокращение рождаемости, потому что в супружеский возраст вступает поколение 1990-х. То есть, ничего не изменится, если не стимулировать рождаемость.

Через 7-8 лет нас ждет депопуляция, то есть, смертность превысит рождаемость. Кстати, в этом году впервые в истории в Лори смертность превысила рождаемость. Это обусловлено и тем, что молодые люди не хотят создавать семью, особенно, поколение 1990-х: представители мужского пола, увы, эмигрировали,  и многие девушки остаются без женихов. Это самая болезненная сторона эмиграции. Поэтому нужно в Армении стимулировать и браки, предлагать что-то молодоженам. Многие даже не спешат с первенцем.

- По сути, стратегия правительства в этом вопросе пока не уточнена?

- Стратегии пока нет. Были стратегии, на 2016-2018 год, которая не была реализована, в 2009 тоже была, но сейчас ситуация иная. В 2009-м рождаемость пока росла, и должна была расти до 2018-20 гг., но примерно в 2010 году рождаемость стала сокращаться. Исследований не проводилось, поэтому я не могу сказать, с чем это связано. Можно, конечно, предположить, что дело в социально-экономическом положении, эмиграции. Эмиграция нанесла Армении колоссальный ущерб, так как уезжали люди в дееспособном и детородном возрасте, в том числе, семьями. Это еще аукнется через 20-30 лет. Сейчас нужно спешить, правительство должно понимать, что мы идем к депопуляции.

Проблема и в том, что стратегии пишутся без анализов. Например, стратегия до 2040 года писалась без исследования. Просто Серж Саркисян заявил, что к 2040 году население должно вырасти до 4 млн., цифры были подведены под указ, но шагов, как можно этого достичь, не было. Теперь для серьезной политики нужны серьезные исследования. Демографическая политика имеет три компонента – финансовая стимуляция, законодательное поощрение и пропаганда. Если не объединить их в одну стратегию, они не сработают. Если дать женщине денег, этого не достаточно, чтобы она родила, нужно гарантировать, что она не потеряет работу.

- Внедрен институт нянек, который, вроде, должен решать эту проблему.

- Этого очень мало, и в законодательном пространстве многое предстоит сделать, в том числе, в налоговой сфере. Можно стимулировать людей возвратом подоходного налога, и такие программы есть. Путин уже заявил, что готов освободить от налогов тех, у кого 3 детей. Это обычная практика в мире. Во Франции освобождают от налогов, если 4 детей. Нужно также в Трудовом кодексе закрепить права работающих женщин. Женщина должна знать, что не потеряет работу после декретного отпуска, что государство стоит на страже ее прав.

В 2026 году я откажусь писать программу, потому что тогда уже ничего нельзя будет сделать. Правительство должно понять, что это вопрос национальной безопасности. Если население будет сокращаться, через 20-25 лет наша государственность будет под угрозой  Россия и Беларусь также борются с депопуляцией, Россия с 2017 вкладывает в это миллиарды.

Нужно делать все, чтобы люди не покидали Армению семьями. Рождение ребенка выгодно для экономики, потому что растут расходы родителей, ребенок растет, идет в школу, университет, его расходы растут. К сожалению, в программе правительства демография не указана. Нужно действительно менять подходы, тем более, что в демографии стратегия принимается на 20-30 лет вперед.

Сирануш ПАПЯН, Lragir.am

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФОНТАНЧИКИ И КЕТЧУП В ГОЛОВЕ ПРЕМЬЕРА, или ПОЧЕМУ ПАШИНЯН ДЕРЖИТ ВСЕХ ЗА ИДИОТОВ
      2021-08-24 14:04
      1232

      Это приятно, что премьер Пашинян наконец понял, что стоящие перед Арменией многочисленные вызовы, которые, надо сказать, по большей части обрушило на наши головы именно его правительство, способна решить только эффективная экономика, - экономика, исправно выплачивающая налоги. 24 августа в парламенте стартовали обсуждения правительственной программы на ближайшие 5 лет. И что же нам в очередной раз сулит в социально-экономическом плане действующая власть?

    • ПОРОЧНЫЙ АЛГОРИТМ, или КТО ДЕРЖАЛ ЗА ПЯТКУ ПАШИНЯНА
      2021-08-24 11:31
      1792

      24 августа в парламенте стартуют обсуждения правительственной программы на ближайшие 5 лет. Каковы могут быть ожидания от нее?

    • Власти о демографической ситуации в Армении
      2020-07-06 05:32
      1124

      Вице-премьер Армении Тигран Авинян представил реализуемые в последние месяцы программы, нацеленные на улучшение демографической ситуации. 

    • В ХРОНИЧЕСКОМ РЕЖИМЕ ОЖИДАНИЯ
      2019-08-27 16:00
      2045

      Вопрос судьбы Амулсарского месторождения вновь повис в воздухе. Вновь конкретного и четкого решения по этой проблеме нет. Хотя очевидно, что в данном случае затягивать долго не получится, как это делалось в течение целого года. Определиться правительству, так или иначе, придется в ближайшие дни. Каким будет это решение, прогнозировать сейчас не будем. Подождем еще немного.