Последние новости

ЧЕРЕЗ 7-8 ЛЕТ МЫ МОЖЕМ СТОЛКНУТЬСЯ С ДЕПОПУЛЯЦИЕЙ

Наш собеседник – демограф Артак МАРКОСЯН.

- Господин Маркосян, на днях была утверждена программа правительства. Вы усмотрели в ней пути решения демографических проблем?

- Правительство отметило в своей программе стимулирование рождаемости и поддержку молодых семей. Но политики, разработанной стратегии и решений пока нет. В декабре я был привлечен фондом ООН к программе и сделал анализ проблем, которые берут начало в 1980-х – рождаемость, смертность, браки, разводы. Проблем масса, но, к сожалению, в своей речи в парламенте Никол Пашинян к ним не стал обращаться. Это несколько странно. Видимо,они пока не осознали всю глубину проблем. Надо понять, что в 2018 году население Армении вновь сократилось на 5600 человек. Пока у нас отрицательное миграционное сальдо, я имею в виду регистрацию. В 2018 году эта цифра составила 18400. Естественный прирост составил 10800, и в целом население сократилось на 7600 человек, составив 2 млн. 965 тыс..

Правительству следует ускорить выработку стратегии в этой области и предложить решения. У нас нет времени, мы и так запоздали. Вот уже 10-12 лет рождаемость падает. Например, в 2018 году в сравнении с 2017 родилось на 1200 меньше детей. Естественный прирост обусловлен сокращением смертности. Это хорошо, но это явление временное, потому что если учесть, что продолжительность жизни составляет в среднем 74 года, то в этом возрасте находятся сейчас люди, родившиеся в 40-х годах, которых не так много в связи со Второй мировой войной. Но в ближайшие 10-15 лет смертность резко возрастет, потому что в 50-60-х годах был бейби-бум, и людей, родившихся в те годы, много. Нас также ждет резкое сокращение рождаемости, потому что в супружеский возраст вступает поколение 1990-х. То есть, ничего не изменится, если не стимулировать рождаемость.

Через 7-8 лет нас ждет депопуляция, то есть, смертность превысит рождаемость. Кстати, в этом году впервые в истории в Лори смертность превысила рождаемость. Это обусловлено и тем, что молодые люди не хотят создавать семью, особенно, поколение 1990-х: представители мужского пола, увы, эмигрировали,  и многие девушки остаются без женихов. Это самая болезненная сторона эмиграции. Поэтому нужно в Армении стимулировать и браки, предлагать что-то молодоженам. Многие даже не спешат с первенцем.

- По сути, стратегия правительства в этом вопросе пока не уточнена?

- Стратегии пока нет. Были стратегии, на 2016-2018 год, которая не была реализована, в 2009 тоже была, но сейчас ситуация иная. В 2009-м рождаемость пока росла, и должна была расти до 2018-20 гг., но примерно в 2010 году рождаемость стала сокращаться. Исследований не проводилось, поэтому я не могу сказать, с чем это связано. Можно, конечно, предположить, что дело в социально-экономическом положении, эмиграции. Эмиграция нанесла Армении колоссальный ущерб, так как уезжали люди в дееспособном и детородном возрасте, в том числе, семьями. Это еще аукнется через 20-30 лет. Сейчас нужно спешить, правительство должно понимать, что мы идем к депопуляции.

Проблема и в том, что стратегии пишутся без анализов. Например, стратегия до 2040 года писалась без исследования. Просто Серж Саркисян заявил, что к 2040 году население должно вырасти до 4 млн., цифры были подведены под указ, но шагов, как можно этого достичь, не было. Теперь для серьезной политики нужны серьезные исследования. Демографическая политика имеет три компонента – финансовая стимуляция, законодательное поощрение и пропаганда. Если не объединить их в одну стратегию, они не сработают. Если дать женщине денег, этого не достаточно, чтобы она родила, нужно гарантировать, что она не потеряет работу.

- Внедрен институт нянек, который, вроде, должен решать эту проблему.

- Этого очень мало, и в законодательном пространстве многое предстоит сделать, в том числе, в налоговой сфере. Можно стимулировать людей возвратом подоходного налога, и такие программы есть. Путин уже заявил, что готов освободить от налогов тех, у кого 3 детей. Это обычная практика в мире. Во Франции освобождают от налогов, если 4 детей. Нужно также в Трудовом кодексе закрепить права работающих женщин. Женщина должна знать, что не потеряет работу после декретного отпуска, что государство стоит на страже ее прав.

В 2026 году я откажусь писать программу, потому что тогда уже ничего нельзя будет сделать. Правительство должно понять, что это вопрос национальной безопасности. Если население будет сокращаться, через 20-25 лет наша государственность будет под угрозой  Россия и Беларусь также борются с депопуляцией, Россия с 2017 вкладывает в это миллиарды.

Нужно делать все, чтобы люди не покидали Армению семьями. Рождение ребенка выгодно для экономики, потому что растут расходы родителей, ребенок растет, идет в школу, университет, его расходы растут. К сожалению, в программе правительства демография не указана. Нужно действительно менять подходы, тем более, что в демографии стратегия принимается на 20-30 лет вперед.

Сирануш ПАПЯН, Lragir.am

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ