Последние новости

ПОРОЧНЫЙ АЛГОРИТМ, или КТО ДЕРЖАЛ ЗА ПЯТКУ ПАШИНЯНА

24 августа в парламенте стартуют обсуждения правительственной программы на ближайшие 5 лет. Каковы могут быть ожидания от нее?

ЯСНО, ЧТО К ПРЕДСТАВЛЕННЫМ В ПРОГРАММЕ ЦИФРАМ СЛЕДУЕТ ОТНОСИТЬСЯ крайне скептически, имея в виду то обстоятельство, что и само правительство Пашиняна относится к ним традиционно легкомысленно. Получится достичь каких-то программных показателей - хорошо, нет - так придумают на ходу объяснение, почему не вышло.

Так было все последние 3 года, когда правительство полностью провалило экономическую политику, до неузнаваемости исказило рыночную среду, а инвестиционный климат ухудшило до такой степени, что теперь финансовые вложения остались исключительно уделом госбюджета.

Если кто-то еще склонен доверять правительственным планам (в частности, поверит в то, что до 2026 года МРОТ - минимальный размер оплаты труда - достигнет 85 тысяч драмов против нынешних 68 тысяч, средний размер пенсии сравняется со стоимостью потребительской корзины, а крайняя бедность просто исчезнет), напомним этим легковерным всего два факта.

Во-первых, "нарисовав" в своей предвыборной программе замечательные цифры по строительству дорог, "Гражданский договор" Пашиняна сразу же после выборов вдруг протрезвел и устами своего лидера прямо на заседании правительства признал, что для реализации намеченных "планов громадья" в стране нет соответствующих ресурсов. Таким образом, правительство косвенно признало, что под объявленными цифрами и планами нет никаких реальных расчетов: просто взяли из воздуха цифру и запустили в обращение.

И второе признание Пашиняна. На одном из недавних заседаний правительства премьер заявил, что у них большие проблемы с прогнозами. Речь шла, напомним, об уровне воды в озере Севан, который, согласно недавнему заявлению Пашиняна, скоро побьет рекорд 60-летней давности, а на деле уступил даже показателю прошлого года.

На деле у нынешнего правительства ахиллесовых пят гораздо больше: указанные две премьер просто вынужден был признать, а сколько своих слабых мест Пашинян скрывает до сих пор... Можно сказать, что правительство и лично премьер - это одна сплошная ахиллесова пята на теле республики, от которой никак не удается избавиться.

Вся предыдущая социально-экономическая деятельность правительства Пашиняна закончилась тем, что в стране бедность только усилилась, а социальная поляризация еще больше увеличилась. Находящиеся у властной кормушки заметно улучшили свое материальное положение, удвоив и утроив свои доходы, а вот пенсионерам достались крохи с барского стола: за 3 года их пенсии выросли всего на 3 тысячи драмов.

Пожалуй, нет никаких оснований утверждать, что теперь порочный алгоритм действий правительства изменится. Конечно, кое-что за 5-то лет сделают, но это будет за счет ужасающего роста государственного долга Армении. Он и так уже за короткое время вырос на $2 млрд! По итогам прошлого года госдолг составил 63,5% ВВП, хотя по закону не должен превышать 60%.   

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕССМЫСЛЕННЫЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ СО ВРЕМЕНЕМ
      2021-10-26 15:35
      472

      Правительство в новогодние дни выведет на передовую армию чиновников Парламентские обсуждения относительно резкого сокращения новогодних праздников напоминают бессмысленные споры второй половины 1990-х годов, когда депутаты и другие политические деятели, оставив многочисленные фундаментальные проблемы жизнедеятельности государства, втянулись в изначально проигранную… борьбу со временем.    На протяжении нескольких лет в Армении стрелки часов в определенный период переводились то на час вперед, то на час назад.

    • АСФАЛЬТИРОВАННОЙ ДОРОГОЙ… К ОБНИЩАНИЮ
      2021-10-25 14:44
      584

      Правительство обещает, что в 2022 году люди будут жить… хуже, чем в этом 25 октября в парламенте стартовали предварительные слушания по проекту госбюджета Армении на будущий год. Первое впечатление такое: главный финансовый документ просто подогнали под программу правительства на предстоящую пятилетку, не имея никаких расчетов и гарантий его выполнения.

    • ЭКОНОМИКА ПОШЛА НАЗАД
      2021-10-25 13:51
      806

      Промышленность едва зацепилась за плюс, а сельское хозяйство ушло в минус               Плохая новость для правительства и, в частности, для невежд из кабинета Пашиняна и рюкзаков из карманного парламента, продолжающих морочить всем голову своими дезориентирующими и никак не обоснованными прогнозами. 25 октября с.г. Статкомитет Армении опубликовал макроэкономические данные, свидетельствующие о состоянии экономики страны за 9 месяцев этого года (январь-сентябрь) в сравнении с тем же периодом прошлого года.

    • ОБРАТНАЯ СТОРОНА ОТКРЫТОГО УПРАВЛЕНИЯ
      2021-10-25 10:07
      1041

      Народ не давал Пашиняну мандата на то, чтобы гоняться с молотком за СМИ Третий квартал 2021 года, согласно обнародованному Комитетом защиты свободы слова (КЗСС) свежему докладу, оказался богатым в плане принятых властями новых ограничений в отношении СМИ и журналистов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОЖИТЕЛИ ПАШИНЯНА, или ПРАВИЛА ИГРЫ В ПОДКИДНОГО ДУРАКА
      2021-09-01 10:06
      2132

      Премьер Пашинян, с одной стороны, в программе своей партии обещает народонаселению настоящее счастье, а с другой - предупреждает о стоящих перед Арменией серьезнейших вызовах. "Мы прошли через ад, и нам нужны крепкие нервы", - говорит он. Такой симбиоз и каша в голове премьера - открытия не сегодняшнего дня…

    • ФОНТАНЧИКИ И КЕТЧУП В ГОЛОВЕ ПРЕМЬЕРА, или ПОЧЕМУ ПАШИНЯН ДЕРЖИТ ВСЕХ ЗА ИДИОТОВ
      2021-08-24 14:04
      1246

      Это приятно, что премьер Пашинян наконец понял, что стоящие перед Арменией многочисленные вызовы, которые, надо сказать, по большей части обрушило на наши головы именно его правительство, способна решить только эффективная экономика, - экономика, исправно выплачивающая налоги. 24 августа в парламенте стартовали обсуждения правительственной программы на ближайшие 5 лет. И что же нам в очередной раз сулит в социально-экономическом плане действующая власть?

    • КАК ПАШИНЯН НАПУГАЛ АЛИЕВА 0,1 ПРОЦЕНТА
      2021-04-15 10:26
      4368

      Премьер с развитой интуицией приобрел новые знания и поделился ими "Системной коррупции не было, если бы даже она была", - так, отвечая на вопрос об инвестициях, выразился премьер Пашинян в ходе своего "гала-концерта" 14 апреля, сопровождавшегося несмолкаемыми овациями рюкзаков. Никакой логики в словах главы правительства искать не стоит: он десятки и сотни раз доказывал, что мыслит категориями "Незнайки на Луне"…

    • Царукян: Программа правительства далека от экономической революции на 100 км
      2019-09-09 14:38
      731

      Программа правительства Армении далека от экономической революции на 100 км, сказал в понедельник журналистам в парламенте лидер партии "Процветающая Армения" Гагик Царукян, отвечая на вопрос о реализации экономической революции в стране.