Последние новости

ПОРОЧНЫЙ АЛГОРИТМ, или КТО ДЕРЖАЛ ЗА ПЯТКУ ПАШИНЯНА

24 августа в парламенте стартуют обсуждения правительственной программы на ближайшие 5 лет. Каковы могут быть ожидания от нее?

ЯСНО, ЧТО К ПРЕДСТАВЛЕННЫМ В ПРОГРАММЕ ЦИФРАМ СЛЕДУЕТ ОТНОСИТЬСЯ крайне скептически, имея в виду то обстоятельство, что и само правительство Пашиняна относится к ним традиционно легкомысленно. Получится достичь каких-то программных показателей - хорошо, нет - так придумают на ходу объяснение, почему не вышло.

Так было все последние 3 года, когда правительство полностью провалило экономическую политику, до неузнаваемости исказило рыночную среду, а инвестиционный климат ухудшило до такой степени, что теперь финансовые вложения остались исключительно уделом госбюджета.

Если кто-то еще склонен доверять правительственным планам (в частности, поверит в то, что до 2026 года МРОТ - минимальный размер оплаты труда - достигнет 85 тысяч драмов против нынешних 68 тысяч, средний размер пенсии сравняется со стоимостью потребительской корзины, а крайняя бедность просто исчезнет), напомним этим легковерным всего два факта.

Во-первых, "нарисовав" в своей предвыборной программе замечательные цифры по строительству дорог, "Гражданский договор" Пашиняна сразу же после выборов вдруг протрезвел и устами своего лидера прямо на заседании правительства признал, что для реализации намеченных "планов громадья" в стране нет соответствующих ресурсов. Таким образом, правительство косвенно признало, что под объявленными цифрами и планами нет никаких реальных расчетов: просто взяли из воздуха цифру и запустили в обращение.

И второе признание Пашиняна. На одном из недавних заседаний правительства премьер заявил, что у них большие проблемы с прогнозами. Речь шла, напомним, об уровне воды в озере Севан, который, согласно недавнему заявлению Пашиняна, скоро побьет рекорд 60-летней давности, а на деле уступил даже показателю прошлого года.

На деле у нынешнего правительства ахиллесовых пят гораздо больше: указанные две премьер просто вынужден был признать, а сколько своих слабых мест Пашинян скрывает до сих пор... Можно сказать, что правительство и лично премьер - это одна сплошная ахиллесова пята на теле республики, от которой никак не удается избавиться.

Вся предыдущая социально-экономическая деятельность правительства Пашиняна закончилась тем, что в стране бедность только усилилась, а социальная поляризация еще больше увеличилась. Находящиеся у властной кормушки заметно улучшили свое материальное положение, удвоив и утроив свои доходы, а вот пенсионерам достались крохи с барского стола: за 3 года их пенсии выросли всего на 3 тысячи драмов.

Пожалуй, нет никаких оснований утверждать, что теперь порочный алгоритм действий правительства изменится. Конечно, кое-что за 5-то лет сделают, но это будет за счет ужасающего роста государственного долга Армении. Он и так уже за короткое время вырос на $2 млрд! По итогам прошлого года госдолг составил 63,5% ВВП, хотя по закону не должен превышать 60%.   

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «СЧАСТЬЕ ПО-СЕМЕЙНОМУ» В КРИВОМ ЗЕРКАЛЕ ВЛАСТЕЙ
    2025-07-05 09:58

    Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…

  • ЦЕНЫ В ИЮНЕ: «НОКДАУН» С ХОРОШИМИ ВИДАМИ НА… «НОКАУТ»
    2025-07-05 09:52

    Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…

  • ОТРАСЛЬ НА ЛОМЕ И СЕКОНД-ХЕНДЕ?
    2025-07-04 09:41

    Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…

  • «РИМСКИЕ КАНИКУЛЫ»: ВМЕСТО ГРЕГОРИ ПЕКА – ДРУГОЙ Г. П.
    2025-07-03 10:01

    Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ОСТАЕМСЯ ВСЕ С ТЕМ ЖЕ «СЛОЖНЫМ» МАЦУНОМ, БЕЗ СЛИТКОВ ЗОЛОТА И С ОДНИМ ТУРИСТОМ ИЗ БАРБАДОСА
    2025-03-18 09:39

    Провал правительственной программы неминуем Окончание. Начало здесь.

  • ГЭДЭШНИКИ ИЗМЫВАЮТСЯ НАД СВОЕЙ ЖЕ ПРОГРАММОЙ
    2024-04-13 12:33

    Такое впечатление, что даже некогда более или менее придерживающиеся экономических реалий эксперты, войдя в команду Пашиняна, оставляют мозги за дверью и начинают нести откровенную чепуху, даже не делая попыток посмотреть чуть дальше своего носа, взглянуть в глубинную суть явлений. Сказанное в очередной раз доказали обсуждения в парламенте вокруг отчета правительства об исполнении госбюджета-2023.

  • СОЖИТЕЛИ ПАШИНЯНА, или ПРАВИЛА ИГРЫ В ПОДКИДНОГО ДУРАКА
    2021-09-01 10:06

    Премьер Пашинян, с одной стороны, в программе своей партии обещает народонаселению настоящее счастье, а с другой - предупреждает о стоящих перед Арменией серьезнейших вызовах. "Мы прошли через ад, и нам нужны крепкие нервы", - говорит он. Такой симбиоз и каша в голове премьера - открытия не сегодняшнего дня…

  • ФОНТАНЧИКИ И КЕТЧУП В ГОЛОВЕ ПРЕМЬЕРА, или ПОЧЕМУ ПАШИНЯН ДЕРЖИТ ВСЕХ ЗА ИДИОТОВ
    2021-08-24 14:04

    Это приятно, что премьер Пашинян наконец понял, что стоящие перед Арменией многочисленные вызовы, которые, надо сказать, по большей части обрушило на наши головы именно его правительство, способна решить только эффективная экономика, - экономика, исправно выплачивающая налоги. 24 августа в парламенте стартовали обсуждения правительственной программы на ближайшие 5 лет. И что же нам в очередной раз сулит в социально-экономическом плане действующая власть?