Последние новости

Иранист: Это право нашей страны

Республика Армения суверенное государство и сама определяет свою внешнюю политику с той или иной страной. Следовательно, когда премьер-министр Армении сочтет правильным совершить визит в Иран – вне полномочий каких-то дипломатических кругов, заявила в беседе с корреспондентом Aysor.am иранист Гоар Искандарян, касаясь публикации газеты "Паст" о том, что запланированный в ближайшее время визит премьер-министра в Иран, не очень нравится западным державам и они пытались высказать свое отношение через руководителя делегации ЕС в Армении, посла Петра Свитальского.

"Если чиновник ЕС на самом деле выразил недовольство, то нужно зафиксировать, что это право нашей страны и мы сами планируем и визиты высокопоставленных должностных лиц Армении. Считаю, что предусмотренный 27 февраля визит премьер-министра Армении Никола Пашиняна даже немного запоздал. Мы должны были организовать этот визит раньше. Во всех случаях, премьер-министр Армении через несколько дней отбудет в Иран. По моим данным, его, видимо, будет сопровождать также Анна Акопян, что также очень важный месседж.

Состоятся обсуждения по всем тем вопросам, которые волнуют Армению. В конце концов, каждый руководитель думает о безопасности и приоритетных интересах своей страны, и мы не подотчетны никому за наши зарубежные визиты", - сказала эксперт.

Гоар Искандарян отметила, что Армения в своих отношениях с внешним миром должна действовать так, как выгодно и считает нужным.

"Какая-либо страна не имеет право ни диктовать, ни принуждать нас. Мы не можем изолироваться в регионе от всех стран. В конце концов, мы должны ответить западным силам, что Армения уже заблокирована с двух сторон. Что нас ждет, если прекратится также взаимодействие с Ираном? В таком случае Запад должен оказать давление и на Азербайджан, и на Турцию, чтобы они проводили более мягкую политику.

А так мы можем надеяться только на Грузию, и если там возникнут какие-то проблемы, то Армения с четырех сторон окажется в блокаде. Это серьезное нарушение прав человека. Мы всегда должны говорить об этом", - резюмировала Гоар Искандарян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ИРАНЕ ГОТОВИТСЯ ТРАНЗИТ ВЛАСТИ
      2021-10-19 13:36
      1225

      Неоднозначные новости приходят из Ирана, а те, что приходят, демонстрируют специфичность процесса передачи президентского поста от одного лица другому. С 1979 года, когда произошла исламская революция, в Иране было семь президентов, некоторые из них избирались на два срока, а кто-то правил только считаные дни. Хотя духовный лидер Ирана сменился только один раз за это время. Причем третьему президенту Ирана Али Хаменеи после смерти аятоллы Хомейни удалось пробиться в духовные лидеры и сосредоточить всю власть в стране в своих руках. Именно этот фактор сегодня во многом определяет специфику ситуации в республике.

    • Степан ДАНИЕЛЯН: РОССИЯ ПРЕТЕНДУЕТ НА КОНТРОЛЬ КОММУНИКАЦИЙ ЧЕРЕЗ АРМЕНИЮ, США – ЧЕРЕЗ ГРУЗИЮ
      2021-10-19 07:18
      904

      Геополитический пасьянс на Кавказе становится все более сложным.  Такое мнение высказал политолог Степан Даниелян на своей странице в Facebook.

    • Политолог: АКТИВНОСТЬ ДЕРЖАВ НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ СУЛИТ АРМЕНИИ БОЛЬШИЕ ВЫГОДЫ
      2021-10-15 10:00
      1245

      Несмотря на поражение в 44-дневной войне и серьезные проблемы с системой безопасности, Армения сохраняет значительный дипломатический потенциал для маневра между противоречиями разных держав. Такое мнение выразил Sputnik Армения политолог Степан ДАНИЕЛЯН.

    • БЕЗ ШАНСОВ НА МАНЕВР
      2021-10-12 14:59
      4127

      Информируя о предстоящей встрече в Москве Владимира Путина и Никола Пашиняна, пресс-служба Кремля отметила, что будут обсуждаться вопросы реализации заявлений лидеров России, Армении и Азербайджана от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года, а также дальнейшие шаги по укреплению стабильности и налаживанию хозяйственных связей в регионе. Последняя фраза про «налаживание хозяйственной связей» является ключевой.