Последние новости

Артак Зейналян: На ключевых членов "Сасна црер" амнистия не распространится

Как пояснил министр юстиции Артак Зейналян, на членов вооруженной группы "Сасна црер", в июле 2016 года захватившей территорию полка патрульно-постовой службы (ППС) полиции в Ереване, которые также обвиняются в захвате заложников и насилии, амнистия не распространится, если взятые в заложники или подвергнутые насилию лица возразят против этого, передает rus.azatutyun.am.

"Если человек, подвергшийся физическому насилию или взятый в заложники, обжалует [решение об амнистии], то [амнистия] не распространится на лицо, обвиняемое в этом деянии. По отношению к тем, кто в этом не виновен, кто будет оправдан либо кому не было предъявлено такое обвинение, если нет ограничения, будет применена амнистия. Если лицо обвиняется, и есть жалоба, то амнистия не распространится", - сказал Зейналян в беседе с журналистами.

Согласно разъяснению министра юстиции, на этих лиц амнистия не распространится, поскольку уже есть возражение бывших заложниками лиц - начальника Полиции Армении Валерия Осипяна и бывшего заместителя начальника Полиции РА Вардана Егиазаряна. Последние заявили в суде, что они против амнистирования этих лиц. Как подчеркнул Валерий Осипян, он потерял тогда друзей.

Министр юстиции подчеркнул, что одного возражения достаточно, чтобы амнистия не распространилась.

Между тем, один из адвокатов по делу "Сасна црер", Араик Папикян, в беседе с Радио Азатутюн счел неприемлемыми те формулировки закона "Об амнистии", которые, по его мнению, позволили, чтобы по желанию отдельных лиц, в данном случае начальника Полиции Армении Валерия Осипяна, амнистия не распространилась также на тех членов группы, которые не обвиняются в убийствах.

По словам адвоката, эта правовая формулировка абсурдна, и это очень хорошо осознает и сам министр юстиции. "Г-н Валерий Осипян, исходя из какой-то личной заинтересованности, может воспрепятствовать применению закона. Если бы у него было государственное мышление, он повел бы себя совершенно иначе", - сказал Папикян.

В то же время, он назвал недопустимым оставлять распространение амнистии на усмотрение потерпевших: "Акт об амнистии четко устанавливал, что амнистия не распространится на обвиняемых в гибели полицейских. Здесь не было необходимости спрашивать чье-либо мнение. По остальной части амнистия просто не должна была зависеть от чьего-то "да" или "нет", будь то Осипян, Егиазарян или еще кто-нибудь. Никакое другое лицо не может давать свое согласие на применение закона в Армении. Это абсурд".

По словам Араика Папикяна, не только на 21 человека, но и на большее число людей амнистия не распространится, поскольку расследование по главному делу продолжается и есть и другие обвиняемые, по части которых Специальная следственная служба еще не направила дело в суд.

Папикян напомнил, что, согласно первоначальному заявлению органа предварительного следствия, число обвиняемых по делу о захвате полка ППС составляет около 60, в суд было направлено дело по части около 30 обвиняемых.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Атом МАРГАРЯН: КРЕДИТНЫЕ КАНИКУЛЫ И АМНИСТИИ В АРМЕНИИ ВОЗМОЖНЫ
      2020-09-26 06:23
      559

      По части кредитных каникул и амнистий нужно искать решения, они могут быть осуществлены под гарантии Правительства, а, возможно, банки сами могли бы пойти на уступки по части выплат процентов за счет сверхприбыли банковской системы. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении - NEWS.am заявил руководитель Центра инновационных и институциональных исследований Армянского государственного экономического университета, экономист Атом Маргарян.

    • ПОЧЕМУ "САСНА ЦРЕР" АТАКОВАЛИ ПАШИНЯНА?
      2020-08-27 10:39
      1629

      Партия террористов тиражирует ущербные тезисы Сначала о реакции партии "Сасна црер" на пресс-конференцию третьего президента Сержа Саргсяна. В контексте приведенных ниже фактов эта реакция представляет определенный интерес, ибо сводится не столько к критике Саргсяна, сколько к критике Пашиняна. Господа идеологии и практики теракта под вывеской народного восстания объявили, что "Серж Саргсян находится в процессе самоочищения, а власть ему в этом помогает".

    • КАК ПАШИНЯН И "САСНА ЦРЕР" ПОДВЕЛ
      2020-08-14 12:03
      5416

      Подходит к концу затянувшийся процесс по делу вооруженной группы "Сасна црер", захватившей в июле 2016-го здание полка патрульно-постовой службы. Прокурор произнес обвинительную речь и потребовал различные сроки заключения для девятерых участников захвата. На остальных из более чем 30 штурмовиков, как известно, распространилась амнистия. В отношении семерых прокурор потребовал назначить сроки заключения от 8 до 9 лет. Двоим, кому вменяется убийство полицейских, Армену Биляну и Смбату Барсегяну, прокурор предложил длительные сроки: Биляну - 21 год лишения свободы, Барсегяну - пожизненное.

    • С БИЛЯНА СНИМУТ ОБВИНЕНИЕ, УБИЙЦУ МКРТЧЯНА НЕ НАЙДУТ…
      2020-07-27 09:28
      2250

      Суд примет решение, основываясь на показаниях террористов ? Один из главарей вооруженной группы, захватившей 17 июля 2016 г. полк ППС и убившей 3 полицейских, Павлик Манукян после смены власти объявил в зале суда, что Армен Билян не стрелял в полицейского Гагика Мкртчяна.