Атом МАРГАРЯН: КРЕДИТНЫЕ КАНИКУЛЫ И АМНИСТИИ В АРМЕНИИ ВОЗМОЖНЫ
По части кредитных каникул и амнистий нужно искать решения, они могут быть осуществлены под гарантии Правительства, а, возможно, банки сами могли бы пойти на уступки по части выплат процентов за счет сверхприбыли банковской системы. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении - NEWS.am заявил руководитель Центра инновационных и институциональных исследований Армянского государственного экономического университета, экономист Атом Маргарян.
По его словам, добиться этого административными методами рискованно, поскольку финансовые организации могут обанкротиться, поэтому нужно найти «золотую середину».
«Кредитная амнистия по всем направлениям и в полном объеме как перманентное мероприятие, конечно, невозможна. Наша банковская система в какой-то степени основана «на олигополистических договоренностях», что также связано с традиционными подходами, сложившимися в течение десятилетий, которые содержат в себе коррупционные элементы»,- подчеркнул он.
Маргарян заметил, что маржа банковской системы обеспечивала сверхвысокую стабильность и сверхприбыль ей даже в самые тяжелые времена, например, в период кризисов 1997-1998 и 2007-2008 годов.
«Та же картина наблюдается и сейчас. Мы видим, что банки работают с прибылью, и ни один из них не обанкротился. Это нонсенс, учитывая, что даже в самих развитых странах мира в период кризиса такое явление наблюдается массово, и это нормально. Реальный сектор нашей экономики, по сути, обслуживает всю банковскую систему. Созданы все условия для того, чтобы сохранить эту стабильность любой ценой. Параллельно с политическими изменениями реформы должны быть проведены и в финансовом секторе, чего не было сделано. В поведении ЦБ не наблюдаются качественные изменения, которые могли бы обслуживать потребности так называемой «экономической революции». Почему-то не решается вопрос кредитных организаций, которые действуют бесконтрольно, предоставляя средства под сверхвысокие проценты, доходящие до 220-230%. Этот процесс, несмотря на пандемию, углубляется, и тут возникает вопрос: почему ЦБ, который выдает лицензию, не регулирует этот сектор? В чем проблема? Это ведь самое настоящее «теневое ростовщичество»»,- подчеркнул он.
Эксперт пояснил, что социального кризиса в стране пока нет, и о нем можно было бы говорить, если бы государство и соответствующие органы не смогли бы выполнить свои обязательства по выплатам пособий и пенсий, а также зарплат в государственном секторе.
«Социальное напряжение, да, есть, и его не может не быть. Когда есть риск возникновения проблем с выплатами, государство вынужденно привлечь дополнительные средства, в том числе за счет увеличения внешнего и внутреннего долга. На этом фоне денежно-кредитная политика ЦБ связана со стремлением удешевить внутренние источники для государства, в том числе с целью реализации антикризисных программ поддержки. Главная же цель снижения ставки рефинансирования ЦБ в том, чтобы снизить процентные ставки по кредитам, предоставляемым коммерческими банками, однако мы видим, что синхронных процессов в этом смысле нет. Это, в свою очередь, связано с традиционными подходами в денежно-кредитной политике Центрального банка и налогово-бюджетной политике Правительства. Конечно, говоря о кредитах, нужно понимать, что речь идет также о депозитных счетах граждан, однако это не значит, что процентные ставки по кредитам должны быть такими высокими. Резко снизить процентные ставки очень сложно, но можно внедрить адекватные инструментарии, чтобы к этому можно было постепенно прийти», - заключил Маргарян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2021-01-19 10:1038
Газета "Жоховурд" пишет, что власти Армении готовятся к проведению внеочередных выборов.
-
2021-01-19 10:0939
Генпрокурор Армении Артур Давтян заявил в узком кругу, что сообщения о государственной измене содержат достаточно оснований для возбуждения уголовного дела и привлечения в качестве обвиняемого премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Об этом пишет газета "Паст".
-
2021-01-19 09:1082
История имеет обыкновение повторяться. Сегодня, как и сто лет назад, мы пытаемся узнать правду, получить доступ к истинным данным и цифрам. Об этом на своей странице на телеграм-канале написал экс-посол Армении в Ватикане Микаэл Минасян.
-
2021-01-19 05:42162
За последние два с половиной года в разных судах Армении рассматривались и рассматриваются десятки дел, связанных с именем одного из самых скандальных чиновников команды Никола Пашиняна - новоназначенного руководителя аппарата премьер-министра Арсена Торосяна.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2021-01-18 20:10469
Ключевых вопросов, касающихся будущего Арцаха Армении, так много, что сверхзадача избавиться от банды заговорщиков, которая довела нас до сегодняшнего состояния, очевидна, написал на своей странице в ФБ заместитель председателя РПА Армен Ашотян, обратившись к озвученным сегодня министром иностранных дел России Сергеем Лавровым заявлениям. По словам республиканца, сегодняшние заявления и оценки министра иностранных дел России Лаврова очень примечательны и важны.
-
2021-01-16 12:19964
Учредитель и глава аналитического центра «Энакет» («Точка опоры») Тигран Абрамян пишет:
-
2021-01-15 10:10443
План Никола по избавлению от Арцаха не включал в себя позитивных результатов от переговоров 11 января в Москве. Вину за этот провал надо на кого-то свалить. По плану - сейчас во всем виновата Россия. Об этом в своем Телеграм-канале написал бывший посол Армении в Ватикане Микаэл Минасян.
-
2021-01-13 19:11481
«Сегодняшнее официальное разъяснение российского сопредседателя МГ ОБСЕ Попова в основных своих акцентах слово в слово совпадает с неоднократно озвученной нами информацией о переговорах по Арцаху», - пишет на своей странице в Facebook зампредседателя Республиканской партии Армении Армен АШОТЯН.