Последние новости
0
2682

ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ УСПЕЛ СДЕЛАТЬ ВСЕ

Жизнь человека - высыхающее море…

Ильич Бегларян

25 февраля, в день рождения великого армянского полководца Андраника, среди участников траурного митинга в Ераблуре впервые за долгие годы, с тех самых пор, как прах Андраника Озаняна был перемещен на родину, у его могилы не было Ильича Гургеновича Бегларяна - человека, на свои личные средства построившего и основавшего в Ереване, рядом с пантеоном, Музей Зоравара Андраника.

ОСНОВАТЕЛЬ и бессменный директор музея ушел из жизни 17 января 2019 года. Невольно начинаешь задумываться о мистическом совпадении дат: 40 дней траура по кончине И. Бегларяна совпадают именно с днем рождения Зоравара Андраника, и мы верим, что именно дух Зоравара Андраника пришел за ним 17 января, чтобы освободить его от земных оков, как тогда, когда с первыми всполохами пробуждающегося утра явился ему Андраник на своем белом Аслане и сказал: "Тюремные застенки не твое место. Встань и выйди отсюда". В тот же день И. Бегларян был освобожден.

И.Г. Бегларян был человеком советской закалки, который ставил невыполнимые задачи и искал пути воплощения их в жизнь. Так был создан отряд "Андраник", который вместе с другими сынами Армении участвовал в освободительной борьбе Арцаха. Так, несколько сотен семей армянских беженцев получали все необходимое благодаря организаторским способностям и, конечно же, чуткому сердцу Ильич Гургеныча - так обращались к нему знавшие его. А сердце у Ильича Гургеновича действительно было большое. Еще в советское время, согласно своей должности, пользуясь законным правом заниматься благотворительностью, он активно помогал работникам искусства и культуры. В их числе - Гоар Гаспарян, Сильва Капутикян, Серо Ханзадян, Паруйр Севак и другие светлые имена нашего народа.

Сегодня пришел тот день, когда в Пантеон светлых имен армянского народа нужно вписать имя Бегларяна Ильича Гургеновича, человека с государственным мышлением, остававшимся таким до последних дней своей жизни. Наряду с грандиозными делами государственного масштаба этот неутомимый человек успевал организовывать земные дела - в виде юбилеев, выставок, помогать нуждающимся и различным фондам. Этот разносторонне образованный человек, член Союза писателей Армении оставил большое духовное наследие - свои книги.

УДИВИТЕЛЬНО остры его басни, мудры четверостишия, а проза - удивительный источник знаний о национально-освободительном движении армян. Особой популярностью пользуются его книги про Зоравара Андраника, Севкареци Сако, отдельным томом вышел сборник, в котором приведены сведения о жизни и деятельности Нжде, Махлуто, Сероба Ахбюра, Арабо, Геворга Чауша и многих-многих других. Сам музей стал прекрасным дополнением к министерствам культуры, образования, обороны, ибо это не просто место, где выставлены личные вещи великого полководца, а центр, где подрастающее поколение изучает историю своего народа, читает стихи, играет на народных инструментах, поет "забытые" песни своих дедов, а в дни народных празднеств, сливаясь в едином порыве, отбивает такт воинственных танцев своих горных предков.

Удивительно… сердце мое в глубокой печали в связи с уходом  Ильича Гургеновича, но нет слез и причитаний, ибо печаль моя светла. Она светла, как и жизнь Ильича Гургеновича. В детстве он, маленький мальчик, после школьного выступления получил благословение самого Варпета - Аветик Исаакян погладил его по голове, и сын погибшего в Великой Отечественной войне, росший без отеческой ласки, сохранил на всю свою жизнь это прикосновение-воспоминание. И этот маленький мальчик, родившийся в селе Тала (ныне Гетаовит, Тавуш), впитал всю силу гор и красу окружавшей его природы, вырос, состоялся и стал известным почти во всех уголках обширной армянской диаспоры.

Он не просто посадил дерево, а после себя оставил благоухающие сады добра, оставил свою любимейшую прекрасную Жоржетту, подарившую ему трех сыновей, которая на протяжении долгих 55 лет была не просто спутницей жизни, а соратницей, поддерживающей мужа во всех его начинаниях.

Покойся с миром, Ильич Гургеныч, ибо ты из тех счастливых, которым удалось успеть сделать все.

Печаль наша светла, ибо капли твоего моря не иссохнут никогда…

Алла АКОПЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МУЗЕЙ, ОВЕЯННЫЙ СВЕТОМ
      2022-08-18 09:16
      6572

      Среди круглых знаменательных дат этого года – полувековой юбилей Музея современного искусства. Летом 1972 года произошло событие, которое ознаменовало собой новый этап в художественной жизни не только Армении, но и всего бывшего Союза. Открытие первого и единственного в СССР Музея современного искусства в Ереване всколыхнуло и взбудоражило всех. Это был подлинный прорыв в художественной жизни страны и свидетельство ярчайшего подвига его создателя – Генриха Игитяна.

    • ПОД ЗНАКОМ "ГАЯНЭ"
      2022-05-20 10:13
      4243

      Знаменитому балету "Гаянэ" Арама Хачатуряна исполняется 80 лет. Эта дата легла в основу Международного дня музеев, прошедшего в ереванском доме-музее А.Хачатуряна под знаком "Гаянэ". Был задуман необычный формат празднования юбилея, в котором традиционные подходы и технологические новшества слились воедино, собрав вокруг творчества Маэстро аудиторию разных возрастов.

    • МУЗЕЙ КОВРОВ ШУШИ: БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?
      2022-02-03 10:28
      3527

      Музей ковров Шуши вновь остался без крова. В начале января истек срок договора, согласно которому этот уникальный очаг армянской культуры Арцаха приютил у себя ереванский Музей-институт архитектуры им.А.Таманяна. Как создавалась эта сокровищница арцахского ковроткачества? Как предотвратить угрозу ее распыления? На эти и другие вопросы в рамках пресс-конференции в ИА "Спутник Армения" ответил основатель и директор Шушинского музея ковров Вардан АСЦАТРЯН.

    • ЧЕРЕЗ ДВЕРИ МГЕРА К ИСТОКАМ ВИНА
      2022-02-02 10:03
      2124

      В селе Сасуник Арагацотнского марза открылся Музей истории армянского вина. В его залах, разделах, классических и интерактивных экспозициях представлена 6000-летняя летопись армянского виноделия и более древняя, насчитывающая 8000 лет история виноградарства – одного из традиционных занятий армян.