Последние новости

Артак Бегларян: «Эти преступления не получили правовой оценки»

Защитник прав человека (омбудсмен) Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)) Артак Бегларян выступил с заявлением в связи с 31-й годовщиной погромов армянского населения города Сумгаит, передает Panorama.am.

«После состоявшихся в Арцахе в феврале 1988 года мирных собраний с требованием присоединения к Армении с 27 по 29 февраля в городе Сумгаит власти Советского Азербайджана организовали и осуществили массовые погромы армянского населения, проводившиеся с особой жестокостью – пытками, глумлением, сожжением ивых людей, групповыми изнасилованиями и пр.. Только из-за своей национальной принадлежности 18 000 сумгаитских армян подверглись насилию, которое привело к массовым нарушениям прав армян на жизнь, защиту от пыток и дискриминации, свободу и безопасность, собственность, справедливое судебное разбирательство и ряда других прав.

Погром армян в Сумгаите был организован на государственном уровне, и есть многочисленные факты, подтверждающие это. Во время предшествующих погромам митингов городские власти открыто провоцировали собиравшуюся толпу на насилие, которое уже в последующие дни переросло в варварские действия, совершаемые по заранее составленным спискам адресов проживания армян.

Есть множество фактов и доказательств того, что азербайджанская полиция не только абсолютно бездействовала, но и во многих случаях оказывала помощь и направляла группы убийц. Хотя город Сумгаит находился всего в 25 километрах от столицы Баку, однако советская армия вмешалась и прекратила резню только через 3 дня. Ильяс Исмайлов, занимавший в 1988-м году должность генерального прокурора Азербайджанской ССР, в 2003-м году заявил: "Подстрекавшие людей к погромам (в Сумгаите) в данный момент носят в карманах депутатские мандаты и сидят в Милли меджлисе (парламенте Азербайджана)" (Источник: газета “Зеркало”, Азербайджан, 21 февраля 2003 г.)», – говорится в заявлении омбудсмена Арцаха.

«Преступление против человечества, организованное в Сумгаите, стало ответом на мирные демонстрации арцахских армян, направленные на реализацию права народов на самоопределение. Кроме того, азербайджанские власти, имея пример вытеснения армян из Нахиджевана, продолжали проводить разработанную ими политику этнической чистки армян, которая особенно усилилась после сумгаитских событий. В рамках данной политики в период с 1988-го по 1990-ые годы в азербайджанских городах Кировабад, Баку и в ряде других городов, а также в Нагорно-Карабахской автономной области, с ведома и при попустительстве властей СССР, были убиты тысячи и насильственно переселены около 500 000 армян.

В последующие годы (в том числе во время азербайджано-карабахской войны 1991-1994 годов) Азербайджан также продолжал политику этнической чистки армян, которая, согласно нашему анализу, полностью соответствует правовой формулировке преступления геноцида, установленной Конвенцией ООН 1948 года "О предупреждении преступления геноцида и наказании за него". Более того, наши исследования показывают, что помимо депортации сотен тысяч армян Азербайджана, их права на собственность, свободное передвижение и ряд других прав продолжают оставаться нарушенными, и многие по сей день несут на себе физические, психологические и материальные последствия этой политики», – подчеркнул А.Бегларян.

«Совершенные преступления по сей день не получили соответствующей правовой оценки и фактически остались безнаказанными, одним из последствий чего является также проводимая в настоящее время Азербайджаном государственная политика армяноненавистничества. Жертвами этой политики продолжают становиться не только бывшее армянское население Азербайджана и граждане Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики), но и все представители армянского народа и посещающие Арцах иностранцы», – указал он.

Омбудсмен Арцаха призывает международное сообщество дать надлежащую правовую оценку совершенному в Сумгаите в феврале 1988 года насилию, в соответствии с основополагающими принципами и нормами международного права, а также принять действенные меры по прекращению проводимой в настоящее время в Азербайджане политики армяноненавистничества.

«Этот путь расовой ненависти не только противоречит хорошо известным принципам международного права, но и все больше отдаляет два народа от урегулирования конфликта и установления долгосрочного мира», – резюмировал Бегларян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАЦИОНАЛЬНЫЙ АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ СОВЕТ: ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
      2020-01-15 15:52
      2049

      Правозащитная организация "Национальный антикоррупционный совет" активно выступает с новыми разоблачениями. На днях он опубликовал данные предварительного исследования, проведенного по сообщению руководителя инициативы ВЕТО Нарека Маляна о том, что министр юстиции Армении Рустам Бадасян позволил себе действие, которое может расцениваться как нарушение в соответствии со статьей 33 закона "Об общественной службе".

    • Артак Бегларян о вопросе международной изоляции непризнанных государств
      2019-11-05 12:22
      405

      Защитник прав человека (омбудсмен) Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)) Артак Бегларян 4 ноября в австрийском городе Инсбрук принял участие в Международной конференции Европейского института омбудсмена, посвященной роли омбудсмена в укреплении демократии и гражданского общества.

    • ПРАВОВЫЕ И МОРАЛЬНЫЕ “КРАСНЫЕ ЛИНИИ” НЕ ДОЛЖНЫ ПОПИРАТЬСЯ
      2019-10-18 20:18
      1968

      Акция протеста, инициированная сегодня соучредителем общественной организации «Правовой путь» Рубеном Меликяном, продлилась около 3 часов. На своей странице в Фейсбук Меликян сообщил, что в 14:30 он прибудет к зданию Службы национальной безопасности (СНБ), куда вызвали на допрос отца и двух дочерей председателя Конституционного суда Грайра Товмасяна, в отношении которого, напомним, возбуждено уголовное дело по первой части статьи 300 УК РА (захват, присвоение власти). «Правовые и моральные “красные линии” не должны попираться. Надеюсь на том же месте, в тот же час увидеть правозащитников-коллег, обеспокоенных свободным падением правовой культуры, а также других граждан», – заявил юрист.

    • Лариса АЛАВЕРДЯН: ОСПАРИВАНИЕ РЕШЕНИЯ КС ПОДРЫВАЕТ ВСЮ ГОСУДАРСТВЕННО-ПРАВОВУЮ СИСТЕМУ
      2019-09-16 14:51
      492

      В каждом случае, оспаривая вердикт Конституционного суда или другого суда, или их решение, высказывая свое недоверие в отношении них, подрывается вся государственно-правовая система. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявила первый омбудсмен Армении, правозащитник Лариса Алавердян, комментируя ситуацию, сложившуюся вокруг решения Конституционного суда по делу второго президента Армении Роберта Кочаряна.