Артак Бегларян: «Эти преступления не получили правовой оценки»
Защитник прав человека (омбудсмен) Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)) Артак Бегларян выступил с заявлением в связи с 31-й годовщиной погромов армянского населения города Сумгаит, передает Panorama.am.
«После состоявшихся в Арцахе в феврале 1988 года мирных собраний с требованием присоединения к Армении с 27 по 29 февраля в городе Сумгаит власти Советского Азербайджана организовали и осуществили массовые погромы армянского населения, проводившиеся с особой жестокостью – пытками, глумлением, сожжением ивых людей, групповыми изнасилованиями и пр.. Только из-за своей национальной принадлежности 18 000 сумгаитских армян подверглись насилию, которое привело к массовым нарушениям прав армян на жизнь, защиту от пыток и дискриминации, свободу и безопасность, собственность, справедливое судебное разбирательство и ряда других прав.
Погром армян в Сумгаите был организован на государственном уровне, и есть многочисленные факты, подтверждающие это. Во время предшествующих погромам митингов городские власти открыто провоцировали собиравшуюся толпу на насилие, которое уже в последующие дни переросло в варварские действия, совершаемые по заранее составленным спискам адресов проживания армян.
Есть множество фактов и доказательств того, что азербайджанская полиция не только абсолютно бездействовала, но и во многих случаях оказывала помощь и направляла группы убийц. Хотя город Сумгаит находился всего в 25 километрах от столицы Баку, однако советская армия вмешалась и прекратила резню только через 3 дня. Ильяс Исмайлов, занимавший в 1988-м году должность генерального прокурора Азербайджанской ССР, в 2003-м году заявил: "Подстрекавшие людей к погромам (в Сумгаите) в данный момент носят в карманах депутатские мандаты и сидят в Милли меджлисе (парламенте Азербайджана)" (Источник: газета “Зеркало”, Азербайджан, 21 февраля 2003 г.)», – говорится в заявлении омбудсмена Арцаха.
«Преступление против человечества, организованное в Сумгаите, стало ответом на мирные демонстрации арцахских армян, направленные на реализацию права народов на самоопределение. Кроме того, азербайджанские власти, имея пример вытеснения армян из Нахиджевана, продолжали проводить разработанную ими политику этнической чистки армян, которая особенно усилилась после сумгаитских событий. В рамках данной политики в период с 1988-го по 1990-ые годы в азербайджанских городах Кировабад, Баку и в ряде других городов, а также в Нагорно-Карабахской автономной области, с ведома и при попустительстве властей СССР, были убиты тысячи и насильственно переселены около 500 000 армян.
В последующие годы (в том числе во время азербайджано-карабахской войны 1991-1994 годов) Азербайджан также продолжал политику этнической чистки армян, которая, согласно нашему анализу, полностью соответствует правовой формулировке преступления геноцида, установленной Конвенцией ООН 1948 года "О предупреждении преступления геноцида и наказании за него". Более того, наши исследования показывают, что помимо депортации сотен тысяч армян Азербайджана, их права на собственность, свободное передвижение и ряд других прав продолжают оставаться нарушенными, и многие по сей день несут на себе физические, психологические и материальные последствия этой политики», – подчеркнул А.Бегларян.
«Совершенные преступления по сей день не получили соответствующей правовой оценки и фактически остались безнаказанными, одним из последствий чего является также проводимая в настоящее время Азербайджаном государственная политика армяноненавистничества. Жертвами этой политики продолжают становиться не только бывшее армянское население Азербайджана и граждане Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики), но и все представители армянского народа и посещающие Арцах иностранцы», – указал он.
Омбудсмен Арцаха призывает международное сообщество дать надлежащую правовую оценку совершенному в Сумгаите в феврале 1988 года насилию, в соответствии с основополагающими принципами и нормами международного права, а также принять действенные меры по прекращению проводимой в настоящее время в Азербайджане политики армяноненавистничества.
«Этот путь расовой ненависти не только противоречит хорошо известным принципам международного права, но и все больше отдаляет два народа от урегулирования конфликта и установления долгосрочного мира», – резюмировал Бегларян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-03-21 11:2332
Премьер-министр Армении Никол Пашинян направил поздравительные послания верховному лидеру Исламской революции Али Хаменеи и президенту Исламской Республики Иран Сейеду Эбрахиму Раиси по случаю Новруза.
-
2023-03-21 11:1944
Приказом министра внутренних дел РА, генерал-майора Ваге Казаряна полковник полиции Норик Саркисян назначен начальником дорожной полиции МВД РА.
-
2023-03-21 11:1640
Азербайджан 12 декабря 2022 года под ложными экологическими предлогами перекрыл единственную дорогу, соединяющую Арцах с Арменией, Лачинский коридор, которая все еще закрыта. Несмотря на многочисленные призывы международного сообщества, а также решение Международного суда, которое обязало Азербайджан обеспечить свободное передвижение по Лачинскому коридору, Азербайджан продолжает блокаду Арцаха. Арцах уже 100 дней находится в блокаде, движение по Лачинскому коридору строго ограничено. По коридору проезжают лишь автомобили Международного комитета Красного Креста и российских миротворческих войск, которые пытаются каким-то образом смягчить нарастающий кризис. Азербайджан регулярно публикует видеоматериалы проезда миротворцев МККК и России по коридору, пытаясь таким образом представить, что коридор не закрыт, но эта манипуляция «не работает», о чем свидетельствуют призывы международного сообщества немедленно открыть коридор и назревающая в Арцахе гуманитарная катастрофа.
-
2023-03-21 11:1445
Иран надеется увидеть завершение строительства и запуск транспортного коридора "Север-Юг" до 2025 года. Об этом заявил в интервью РИА Новости министр экономики и финансов Эхсан Хандузи.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2021-01-26 09:535058
Так и не решенная судьба армянских военнопленных в Азербайджане остается в числе самых болезненных, животрепещущих проблем нашего общества. О развитии и шагах в этом направлении мы беседуем с соучредителем общественной организации «Правовой путь» Сирануш Саакян.
-
2020-12-26 09:303745
В последний период некоторые властные и «провластные» круги последовательно нацелились на Защитника прав человека Армении Армана Татояна и пытаются его дискредитировать. Об этом пишет газета «Паст».
-
2020-08-27 16:491144
Правозащитница Сирануш Саакян по поводу видеообращения попавшего в плен в Азербайджане офицера ВС Армении Гургена Алавердяна призывает обратиться в структуры, занимающиеся вопросами соблюдения гуманитарного права.
-
2020-08-27 06:29948
Правозащитница Лариса Алавердян считает видеообращение с участием оказавшегося в плену в Азербайджане офицера Вооруженных сил Армении Гургена Алавердяна грубым нарушением международного гуманитарного права и Женевской конвенции.