СИГНАЛ ТРЕВОГИ
Темпы вывода физическими лицами капитала из Армении в 2018 г. достигли рекордных показателей, об этом свидетельствует статистика Центробанка, передает armeniasputnik.am.
В 2018 году граждане через банки перевели из Армении за рубеж 1 миллиард 188 миллионов 396 тысяч долларов. Это максимальный показатель с 2004 года (статистические данные на сайте ЦБ приводятся начиная именно с этого времени).
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: вне зависимости от того, насколько объективны причины столь впечатляющего показателя оттока капитала из страны, ситуация в этом плане, мягко говоря, не может не тревожить. И вовсе не только потому, что в прошлом году зафиксирован такой антирекорд, тогда как по идее должно было быть наоборот. С учетом градуса тотальной воодушевленности революцией деньги из Армении не должны были уходить. Но то ли воодушевления было маловато, то ли обладатели капитала решили подстраховаться... В любом случае вместо рекордного снижения темпов вывода капитала получилось рекордное повышение этих темпов. Это весьма ощутимый удар по экономике страны, которой, как воздух, нужны инвестиции.
Тем не менее это еще цветочки. Есть все основания полагать, что в обозримом будущем капитал из Армении будет не просто уходить, а убегать сломя голову. Действующая власть для этого прикладывает максимум усилий. И по этой части, безусловно, превзошел даже премьера, предлагающего механизмы внесудебной конфискации имущества, его соратник - депутат от фракции "Мой шаг" Овик АГАЗАРЯН. Напомню: недавно он в эфире одного из телеканалов объяснял, что богачи должны декларировать свое имущество и обосновать их происхождение.
По его словам, любой крупный предприниматель не сможет обосновать происхождение 70% своего капитала и, значит, должен отдать его государству. В общем-то идея банальная, популистская, хотя для кого-то и выглядит идеалом справедливости. Только вот не совсем понятно, о чем думал представитель власти, говоря об этом в эфире? Точнее, думал ли он вообще, что его слушают не только люди бедные, в глазах которых он старался быть героем, но и те, кого он намерен раскулачивать?
ТО ЕСТЬ сидит перед экраном телевизора богатый человек, который явно не может задекларировать 70 процентов своего капитала, и слушает представителя власти, анонсирующего идею о лишении его большей части собственности. Слушает и - что делает? Правильно, начинает срочно собирать чемоданы, искать варианты перевода капитала за рубеж, продажи имущества и т.д.
Впрочем, похоже, Овик Агазарян имеет несколько иные представления о том, что может сделать в таком случае преуспевающий, богатый (пусть даже разбогатевший не совсем легальными путями) человек. Судя по всему, депутату кажется, что бизнесмен, вместо того чтобы срочно спасать большую часть своего капитала, будет сидеть и ждать, когда у него его (капитал) отберут. Овик Агазарян, судя по всему, даже не подозревает, что дает старт и мощный импульс для оттока капитала из страны.
Да, конечно, проблема незаконно сколоченного капитала в Армении есть и была. Конечно, нужно искать механизмы ее решения. Но топорные методы, коими сегодня пользуется власть, очевидно, могут привести не просто к кризису, а к катастрофе в экономике. И прежде, чем публично презентовать сомнительные идеи, неплохо бы подумать о последствиях подобных презентаций. Осознать наконец, что если для кого-то эти идеи просто симпатичны, для других это сигнал тревоги.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-10 10:52
Иностранный капитал уходит из армянской экономики. Точнее, бежит, если судить по темпу и объему сокращения инвестиций. Об этом свидетельствуют данные статистического комитета. Согласно опубликованным показателям, за прошлый год чистый поток общих иностранных инвестиций в реальный сектор экономики Армении сократился на 113 миллиардов драмов, а чистый поток прямых инвестиций снизился на 44 миллиарда драмов. Прежде всего отметим, что наиболее существенный отток зафиксирован по части российского капитала и капитала из ОАЭ. И это понятно. Наиболее крупные инвесторы уходят тоже по-крупному.
-
2025-04-10 09:30
Процесс либерализации визового режима между Арменией и Европейским союзом может занять от четырех до пяти лет. Об этом сообщила начальник Службы миграции и гражданства МВД Армении Нелли Давтян, передает Sputnik Армения. Она напомнила, что в декабре 2024 года в Ереване официально стартовали переговоры по визовой либерализации. Ожидается, что в июне ЕС представит Армении план действий. После этого страна должна будет выполнить ряд обязательств и ежегодно представлять отчеты о достигнутом прогрессе. "Озвученные сроки – ориентировочные. Перед нами будут ставиться разные задачи, и дело касается не только внедрения биометрической системы. Например, от нас могут потребовать сократить число граждан, обращающихся за убежищем в странах ЕС. В 2023 году таких было более 5 тысяч, а в 2024 – уже свыше 6 тысяч. Это означает, что придется менять мышление и миграционное поведение населения", – пояснила Давтян.
-
2025-04-08 10:00
Соединенные Штаты не будут заключать соглашение о таможенных пошлинах с КНР, пока не будет устранена проблема торгового дефицита США по отношению к Китаю. Об этом заявил президент США Дональд Трамп во время общения с журналистами пресс-пула Белого дома. «Нам необходимо разобраться с торговым дефицитом с Китаем, - сказал он. - Мы теряем в пользу Китая сотни миллиардов долларов. Пока мы не разрешим данную проблему, я не собираюсь заключать сделку». Трамп не стал давать прогнозов относительно будущей динамики на рынках, однако заявил, что США «гораздо сильнее» других стран в экономическом плане. «Я не хочу никаких обвалов [на рынках]. Однако иногда приходится прибегать к лекарству, чтобы что-то исправить», - добавил он.
-
2025-04-07 10:04
Азиатский банк развития предоставит Армении кредит в размере 45,3 млн. евро на улучшение качества системы здравоохранения. Кредитное соглашение «Программа улучшения качества здравоохранения» одобрено на заседании Правительства Армении 3 апреля, передает News.am. Целью кредитной программы является содействие реформам в следующих направлениях: строительство и благоустройство медицинских учреждений, строительство и модернизация медицинских учреждений, оцифровка и институционализация оценки и подотчетности качества медицинских услуг, лицензирование медицинских учреждений, развитие человеческого капитала в сфере здравоохранения, реализация пилотной программы телемедицины, улучшение использования инструментов электронного здравоохранения. Кредит будет предоставлен сроком на 18 лет. При этом 7 лет – это льготный период. Срок погашения кредита составит 11 лет.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-26 09:40
Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал… И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».
-
2025-01-16 10:04
Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.
-
2024-12-21 10:33
За первые три квартала 2024 года в Россию въехало порядка 142 тысяч трудовых мигрантов. Столько же соотечественников выехало туда на заработки в прошлом году за аналогичный период. Об этом сообщает Sputnik Армения, сославшись на Единую межведомственную информационно-статистическую систему России.
-
2024-12-04 10:26
Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.