Последние новости

СИГНАЛ ТРЕВОГИ

Темпы вывода физическими лицами капитала из Армении в 2018 г. достигли рекордных показателей, об этом свидетельствует статистика Центробанка, передает armeniasputnik.am.

В 2018 году граждане через банки перевели из Армении за рубеж 1 миллиард 188 миллионов 396 тысяч долларов. Это максимальный показатель с 2004 года (статистические данные на сайте ЦБ приводятся начиная именно с этого времени).

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: вне зависимости от того, насколько объективны причины столь впечатляющего показателя оттока капитала из страны, ситуация в этом плане, мягко говоря, не может не тревожить. И вовсе не только потому, что в прошлом году зафиксирован такой антирекорд, тогда как по идее должно было быть наоборот. С учетом градуса тотальной воодушевленности революцией деньги из Армении не должны были уходить. Но то ли воодушевления было маловато, то ли обладатели капитала решили подстраховаться... В любом случае вместо рекордного снижения темпов вывода капитала получилось рекордное повышение этих темпов. Это весьма ощутимый удар по экономике страны, которой, как воздух, нужны инвестиции.

Тем не менее это еще цветочки. Есть все основания полагать, что в обозримом будущем капитал из Армении будет не просто уходить, а убегать сломя голову. Действующая власть для этого прикладывает максимум усилий. И по этой части, безусловно, превзошел даже премьера, предлагающего механизмы внесудебной конфискации имущества, его соратник - депутат от фракции "Мой шаг" Овик АГАЗАРЯН. Напомню: недавно он в эфире одного из телеканалов объяснял, что богачи должны декларировать свое имущество и обосновать их происхождение.

По его словам, любой крупный предприниматель не сможет обосновать происхождение 70% своего капитала и, значит, должен отдать его государству. В общем-то идея банальная, популистская, хотя для кого-то и выглядит идеалом справедливости. Только вот не совсем понятно, о чем думал представитель власти, говоря об этом в эфире? Точнее, думал ли он вообще, что его слушают не только люди бедные, в глазах которых он старался быть героем, но и те, кого он намерен раскулачивать?

ТО ЕСТЬ сидит перед экраном телевизора богатый человек, который явно не может задекларировать 70 процентов своего капитала, и слушает представителя власти, анонсирующего идею о лишении его большей части собственности. Слушает и - что делает? Правильно, начинает срочно собирать чемоданы, искать варианты перевода капитала за рубеж, продажи имущества и т.д.

Впрочем, похоже, Овик Агазарян имеет несколько иные представления о том, что может сделать в таком случае преуспевающий, богатый (пусть даже разбогатевший не совсем легальными путями) человек. Судя по всему, депутату кажется, что бизнесмен, вместо того чтобы срочно спасать большую часть своего капитала, будет сидеть и ждать, когда у него его (капитал) отберут. Овик Агазарян, судя по всему, даже не подозревает, что дает старт и мощный импульс для оттока капитала из страны.

Да, конечно, проблема незаконно сколоченного капитала в Армении есть и была. Конечно, нужно искать механизмы ее решения. Но топорные методы, коими сегодня пользуется власть, очевидно, могут привести не просто к кризису, а к катастрофе в экономике. И прежде, чем публично презентовать сомнительные идеи, неплохо бы подумать о последствиях подобных презентаций. Осознать наконец, что если для кого-то эти идеи просто симпатичны, для других это сигнал тревоги.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОППОЗИЦИЯ РИСКУЕТ ОКАЗАТЬ УСЛУГУ ВЛАСТИ
      2021-10-26 10:31
      207

      Трехсторонняя встреча лидеров России, Армении и Азербайджана  может состояться в Москве в первой декаде ноября. По итогам переговоров ожидается подписание трехсторонних заявлений, сообщило в пятницу агентство РИА Новости со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, передает Sputnik Армения.

    • ПО ЛОГИКЕ ФИНАНСОВЫХ ПИРАМИД
      2021-10-25 10:21
      596

      В сентябре 2021 года рынок труда в Армении в очередной раз обновил свой лучший показатель, написал в Facebook министр экономики Ваан Керобян. Он отметил, что количество рабочих мест с налоговой базой составило 651 тысячу, а облагаемая налоговая база – 145 млрд драмов. Средняя заработная плата граждан страны составила 223 тысяч драмов, передает АРКА.

    • В ГАРМОНИИ С ВРАГОМ
      2021-10-20 10:30
      2069

      Аппарат премьер-министра Армении разработал законопроект, которым предлагается создать в республике инспекционный орган по транспорту, призванный регулировать и контролировать сферу грузовых и пассажирских перевозок, а также следить за состоянием транспортных средств, передает Sputnik Армения.

    • НА ФОНЕ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ
      2021-10-19 15:18
      1896

      Согласно данным статистического комитета РА, за первое полугодие текущего года объем прямых инвестиций в экономику Армении составил более 50 миллиардов драмов. На первый взгляд, впечатляющий показатель, особенно если учесть, что в прошлом году он (показатель) и вовсе был с минусом на 7,8 миллиардов. Тем не менее, особого оптимизма 50-миллиардный инвестприток внушить не может. И тому есть несколько причин.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МИНИСТР ВЫДАЛ ТАЙНЫЕ МЕЧТЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2021-10-23 09:51
      1488

      Экономика для людей или наоборот? Судя по всему, обостряются противоречия между правительством Армении, пытающимся всеми правдами и неправдами показать «динамичный рост экономики», и Центральным банком, которому вообще-то экономический рост «до лампочки», а вот укрощение взбесившихся цен и в целом обеспечение финансовой стабильности в стране – главная миссия и смысл существования. И об этом, усиливающемся вместе с ростом инфляции противостоянии, «ГА» в последнее время писал не раз…

    • ГОРНЫЙ БИЗНЕС: НАПОЛЕОНОВСКИЕ ПЛАНЫ И СУРОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
      2021-10-08 10:00
      2062

      "Под раздачу" правительства попали даже самые крепкие сектора индустрии "ГА" уже сообщал о макроэкономических показателях Армении за прошедшие 8 месяцев этого года. В частности, указывалось, что прирост объема промышленной продукции в денежном выражении за 6 месяцев с.г. составил всего 2,1%, за 7 месяцев прибавил… ноль, а за 8 месяцев и вовсе упал до 1%. Сегодня поговорим о состоянии промышленности Армении более подробно, так как Статкомитет Армении опубликовал подробную разбивку по теме…

    • В ЦЕНОВОЙ ПЕТЛЕ
      2021-10-07 10:12
      2064

      Доступность еды, одежды и топлива падает двузначными темпами 5 октября с.г. Статкомитет Армении обновил свои данные по ИПЦ (индекс потребительских цен), добавив в статистику сведения по ценам в сентябре текущего года. Сразу скажем, что туго закрученная инфляционная петля продолжает безжалостно душить население, хотя сентябрьский сбор нового урожая обычно роняет цены хотя бы на сельскохозяйственную продукцию. Однако в период правления Пашиняна отказываются действовать даже классические рыночные закономерности…

    • НОСТАЛЬГИЯ ПО КРУПНЫМ ПРОМЫШЛЕННЫМ ПРОЕКТАМ
      2021-09-30 11:27
      1774

      У нас ежегодно "вводится в строй" по одному золото-аффинажному заводу Сегодня Армения нуждается в крупных проектах, причем, в первую очередь, производственных, промышленных. А послушать наших чиновников, так речь в лучшем случае идет о туризме, планах по строительству рекреационных и развлекательных зон, о солнечных электростанциях и, как вишенка на торте, создании квазинационального авиаперевозчика на пару с "Эйр Арабия". Причем все это пока в основном на уровне словесных упражнений. Между тем, мы уже лет 8-10 говорим о двух масштабных производственных проектах, которые никак не воплощаются в жизнь.