Последние новости

СИГНАЛ ТРЕВОГИ

Темпы вывода физическими лицами капитала из Армении в 2018 г. достигли рекордных показателей, об этом свидетельствует статистика Центробанка, передает armeniasputnik.am.

В 2018 году граждане через банки перевели из Армении за рубеж 1 миллиард 188 миллионов 396 тысяч долларов. Это максимальный показатель с 2004 года (статистические данные на сайте ЦБ приводятся начиная именно с этого времени).

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: вне зависимости от того, насколько объективны причины столь впечатляющего показателя оттока капитала из страны, ситуация в этом плане, мягко говоря, не может не тревожить. И вовсе не только потому, что в прошлом году зафиксирован такой антирекорд, тогда как по идее должно было быть наоборот. С учетом градуса тотальной воодушевленности революцией деньги из Армении не должны были уходить. Но то ли воодушевления было маловато, то ли обладатели капитала решили подстраховаться... В любом случае вместо рекордного снижения темпов вывода капитала получилось рекордное повышение этих темпов. Это весьма ощутимый удар по экономике страны, которой, как воздух, нужны инвестиции.

Тем не менее это еще цветочки. Есть все основания полагать, что в обозримом будущем капитал из Армении будет не просто уходить, а убегать сломя голову. Действующая власть для этого прикладывает максимум усилий. И по этой части, безусловно, превзошел даже премьера, предлагающего механизмы внесудебной конфискации имущества, его соратник - депутат от фракции "Мой шаг" Овик АГАЗАРЯН. Напомню: недавно он в эфире одного из телеканалов объяснял, что богачи должны декларировать свое имущество и обосновать их происхождение.

По его словам, любой крупный предприниматель не сможет обосновать происхождение 70% своего капитала и, значит, должен отдать его государству. В общем-то идея банальная, популистская, хотя для кого-то и выглядит идеалом справедливости. Только вот не совсем понятно, о чем думал представитель власти, говоря об этом в эфире? Точнее, думал ли он вообще, что его слушают не только люди бедные, в глазах которых он старался быть героем, но и те, кого он намерен раскулачивать?

ТО ЕСТЬ сидит перед экраном телевизора богатый человек, который явно не может задекларировать 70 процентов своего капитала, и слушает представителя власти, анонсирующего идею о лишении его большей части собственности. Слушает и - что делает? Правильно, начинает срочно собирать чемоданы, искать варианты перевода капитала за рубеж, продажи имущества и т.д.

Впрочем, похоже, Овик Агазарян имеет несколько иные представления о том, что может сделать в таком случае преуспевающий, богатый (пусть даже разбогатевший не совсем легальными путями) человек. Судя по всему, депутату кажется, что бизнесмен, вместо того чтобы срочно спасать большую часть своего капитала, будет сидеть и ждать, когда у него его (капитал) отберут. Овик Агазарян, судя по всему, даже не подозревает, что дает старт и мощный импульс для оттока капитала из страны.

Да, конечно, проблема незаконно сколоченного капитала в Армении есть и была. Конечно, нужно искать механизмы ее решения. Но топорные методы, коими сегодня пользуется власть, очевидно, могут привести не просто к кризису, а к катастрофе в экономике. И прежде, чем публично презентовать сомнительные идеи, неплохо бы подумать о последствиях подобных презентаций. Осознать наконец, что если для кого-то эти идеи просто симпатичны, для других это сигнал тревоги.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОЧЕРЕДНОЙ МИФ
      2022-12-02 10:38
      517

      В начале текущего года, согласно официальным данным, показатель бедности в Армении составлял около 27%, сказал министр экономики Армении Ваан Керобян, передает АРКА.

    • РОСТ ГОСДОЛГА – САМОЦЕЛЬ?
      2022-11-29 10:19
      975

      Правительство Армении на заседании 24 ноября одобрило проект кредитного соглашения на 100 млн евро с Французским агентством развития, передает Sputnik Армения.

    • ПРОБЛЕМА В ПРИОРИТЕТАХ
      2022-11-29 10:10
      1731

      Попытки помешать работе Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) будут продолжаться, но, несмотря на это, объединение остается востребованным, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, передает ТАСС.

    • КОГДА ХРЕН РЕДЬКИ НЕ СЛАЩЕ
      2022-11-28 11:12
      1158

      Глава Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) Гарегин Баграмян в разговоре с журналистами подтвердил вероятность повышения тарифа на воду в 2023 году, передает АРКА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТОЛСТАЯ КРАСНАЯ ЛИНИЯ, или ПОДАЙТЕ 2 ДОЛЛАРА 15 ЦЕНТОВ В ДЕНЬ
      2022-12-02 09:39
      650

      30 ноября с.г. обнародовано совместное исследование Статкомитета Армении и Всемирного банка «Социальная картина и бедность», в котором, в частности, представлена оценка уровня бедности в Армении. И эта картина, мягко говоря, глаз не радует. Авторы доклада исходят из того, что наиболее точную информацию о благосостоянии и бедности дает анализ потребительских расходов…

    • ШОК ОТ… ПОЗИТИВА
      2022-11-29 13:18
      786

      Аналитики ЕАБР предостерегают Армению от эйфории «эффекта релокантов» 29 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР) представил в виде онлайн-презентации макроэкономический прогноз стран ЕАЭС (+ Таджикистан) на 2023 год. В будущем году прогнозируется следующая экономическая динамика: сокращение ВВП России на 2%, рост ВВП Армении на 4,2%, Беларуси - на 0,3%, Казахстана - на 4,2%, Кыргызстана - на 3,5% и Таджикистана - на 6,5%...

    • БЕЗ ОРИЕНТАЦИИ НА РЕЗУЛЬТАТ
      2022-11-28 12:35
      1439

      Сколько теряет государство из-за цифровой манипуляции властей? Политическое обещание правительства Армении отремонтировать 500 км дорог перевыполнено, гордо сообщил на днях министр территориального управления и инфраструктур Гнел Саносян на своей странице в Facebook. И в той же мажорной тональности добавил, что уже есть цифра, достигающая 510-520 км.

    • ТАИНСТВЕННЫЙ КРУГОВОРОТ СУБВЕНЦИЙ
      2022-11-24 10:04
      1689

      Дутые суммы капрасходов на практике оборачиваются огрызками «В 2023 году мы предусматриваем предоставить на реализацию субвенционных программ приблизительно 22 млрд драмов», - заявил Пашинян на заседании правительства 3 ноября, повторив эту цифру (что само по себе непривычно для склонного к манипулированию цифрами премьера!) через две недели уже в парламенте.