СИГНАЛ ТРЕВОГИ
Темпы вывода физическими лицами капитала из Армении в 2018 г. достигли рекордных показателей, об этом свидетельствует статистика Центробанка, передает armeniasputnik.am.
В 2018 году граждане через банки перевели из Армении за рубеж 1 миллиард 188 миллионов 396 тысяч долларов. Это максимальный показатель с 2004 года (статистические данные на сайте ЦБ приводятся начиная именно с этого времени).
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: вне зависимости от того, насколько объективны причины столь впечатляющего показателя оттока капитала из страны, ситуация в этом плане, мягко говоря, не может не тревожить. И вовсе не только потому, что в прошлом году зафиксирован такой антирекорд, тогда как по идее должно было быть наоборот. С учетом градуса тотальной воодушевленности революцией деньги из Армении не должны были уходить. Но то ли воодушевления было маловато, то ли обладатели капитала решили подстраховаться... В любом случае вместо рекордного снижения темпов вывода капитала получилось рекордное повышение этих темпов. Это весьма ощутимый удар по экономике страны, которой, как воздух, нужны инвестиции.
Тем не менее это еще цветочки. Есть все основания полагать, что в обозримом будущем капитал из Армении будет не просто уходить, а убегать сломя голову. Действующая власть для этого прикладывает максимум усилий. И по этой части, безусловно, превзошел даже премьера, предлагающего механизмы внесудебной конфискации имущества, его соратник - депутат от фракции "Мой шаг" Овик АГАЗАРЯН. Напомню: недавно он в эфире одного из телеканалов объяснял, что богачи должны декларировать свое имущество и обосновать их происхождение.
По его словам, любой крупный предприниматель не сможет обосновать происхождение 70% своего капитала и, значит, должен отдать его государству. В общем-то идея банальная, популистская, хотя для кого-то и выглядит идеалом справедливости. Только вот не совсем понятно, о чем думал представитель власти, говоря об этом в эфире? Точнее, думал ли он вообще, что его слушают не только люди бедные, в глазах которых он старался быть героем, но и те, кого он намерен раскулачивать?
ТО ЕСТЬ сидит перед экраном телевизора богатый человек, который явно не может задекларировать 70 процентов своего капитала, и слушает представителя власти, анонсирующего идею о лишении его большей части собственности. Слушает и - что делает? Правильно, начинает срочно собирать чемоданы, искать варианты перевода капитала за рубеж, продажи имущества и т.д.
Впрочем, похоже, Овик Агазарян имеет несколько иные представления о том, что может сделать в таком случае преуспевающий, богатый (пусть даже разбогатевший не совсем легальными путями) человек. Судя по всему, депутату кажется, что бизнесмен, вместо того чтобы срочно спасать большую часть своего капитала, будет сидеть и ждать, когда у него его (капитал) отберут. Овик Агазарян, судя по всему, даже не подозревает, что дает старт и мощный импульс для оттока капитала из страны.
Да, конечно, проблема незаконно сколоченного капитала в Армении есть и была. Конечно, нужно искать механизмы ее решения. Но топорные методы, коими сегодня пользуется власть, очевидно, могут привести не просто к кризису, а к катастрофе в экономике. И прежде, чем публично презентовать сомнительные идеи, неплохо бы подумать о последствиях подобных презентаций. Осознать наконец, что если для кого-то эти идеи просто симпатичны, для других это сигнал тревоги.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 09:47
Армения выразила желание стать членом ШОС. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян на своей странице в фейсбук. «Разделяя основополагающие принципы Шанхайской организации сотрудничества, а именно территориальную целостность, неприменение силы и нерушимость границ, Республика Армения выразила желание стать членом ШОС», - отмечено в сообщении, передает NEWS.am.
-
2025-07-04 09:37
Зангезурский медно-молибденовый комбинат на этой неделе выплатил в государственный бюджет Республики Армения 11 млрд 156 млн драмов по итогам 2024 года. Как передает "Арменпресс", об этом написал премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян на своей странице в Facebook."Таким образом, Республика Армения получила около 44 млрд 406 млн драмов (113 млн долларов США) дивидендов за 21,87% акций ЗММК, начиная с 2022 года", - подчеркнул премьер-министр.
-
2025-07-03 10:42
В I полугодии 2025 года объём поступивших в госбюджет Армении налоговых доходов и пошлин превысил программные показатели на 6.5 млрд драмов, написал в соцсетях премьер-министр Никол Пашинян, передает АРКА. "В госбюджет перечислено 1 трлн 356 млрд драмов в виде налоговых доходов и госпошлин, что на 14,2% или 168.4 млрд драмов превышает показатели за первые 6 месяцев прошлого года", - отметил он. Он выразил благодарность работающим гражданам, которые создают результат, выполняют предусмотренные законом свои налоговые обязательства и тем госслужащим, которые своей работой способствуют росту налоговых доходов.
-
2025-06-28 09:33
Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-29 10:31
Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…
-
2025-04-26 11:07
Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…
-
2025-03-26 09:40
Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал… И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».
-
2025-01-16 10:04
Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.