Последние новости

СИГНАЛ ТРЕВОГИ

Темпы вывода физическими лицами капитала из Армении в 2018 г. достигли рекордных показателей, об этом свидетельствует статистика Центробанка, передает armeniasputnik.am.

В 2018 году граждане через банки перевели из Армении за рубеж 1 миллиард 188 миллионов 396 тысяч долларов. Это максимальный показатель с 2004 года (статистические данные на сайте ЦБ приводятся начиная именно с этого времени).

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: вне зависимости от того, насколько объективны причины столь впечатляющего показателя оттока капитала из страны, ситуация в этом плане, мягко говоря, не может не тревожить. И вовсе не только потому, что в прошлом году зафиксирован такой антирекорд, тогда как по идее должно было быть наоборот. С учетом градуса тотальной воодушевленности революцией деньги из Армении не должны были уходить. Но то ли воодушевления было маловато, то ли обладатели капитала решили подстраховаться... В любом случае вместо рекордного снижения темпов вывода капитала получилось рекордное повышение этих темпов. Это весьма ощутимый удар по экономике страны, которой, как воздух, нужны инвестиции.

Тем не менее это еще цветочки. Есть все основания полагать, что в обозримом будущем капитал из Армении будет не просто уходить, а убегать сломя голову. Действующая власть для этого прикладывает максимум усилий. И по этой части, безусловно, превзошел даже премьера, предлагающего механизмы внесудебной конфискации имущества, его соратник - депутат от фракции "Мой шаг" Овик АГАЗАРЯН. Напомню: недавно он в эфире одного из телеканалов объяснял, что богачи должны декларировать свое имущество и обосновать их происхождение.

По его словам, любой крупный предприниматель не сможет обосновать происхождение 70% своего капитала и, значит, должен отдать его государству. В общем-то идея банальная, популистская, хотя для кого-то и выглядит идеалом справедливости. Только вот не совсем понятно, о чем думал представитель власти, говоря об этом в эфире? Точнее, думал ли он вообще, что его слушают не только люди бедные, в глазах которых он старался быть героем, но и те, кого он намерен раскулачивать?

ТО ЕСТЬ сидит перед экраном телевизора богатый человек, который явно не может задекларировать 70 процентов своего капитала, и слушает представителя власти, анонсирующего идею о лишении его большей части собственности. Слушает и - что делает? Правильно, начинает срочно собирать чемоданы, искать варианты перевода капитала за рубеж, продажи имущества и т.д.

Впрочем, похоже, Овик Агазарян имеет несколько иные представления о том, что может сделать в таком случае преуспевающий, богатый (пусть даже разбогатевший не совсем легальными путями) человек. Судя по всему, депутату кажется, что бизнесмен, вместо того чтобы срочно спасать большую часть своего капитала, будет сидеть и ждать, когда у него его (капитал) отберут. Овик Агазарян, судя по всему, даже не подозревает, что дает старт и мощный импульс для оттока капитала из страны.

Да, конечно, проблема незаконно сколоченного капитала в Армении есть и была. Конечно, нужно искать механизмы ее решения. Но топорные методы, коими сегодня пользуется власть, очевидно, могут привести не просто к кризису, а к катастрофе в экономике. И прежде, чем публично презентовать сомнительные идеи, неплохо бы подумать о последствиях подобных презентаций. Осознать наконец, что если для кого-то эти идеи просто симпатичны, для других это сигнал тревоги.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИДЕАЛЬНЫЙ БАРДАК, или ХРОНИКА ОДНОГО ДНЯ
      2020-11-27 17:55
      1186

      Все, что происходит сегодня в Армении, даже хаосом назвать сложно. Скорее, это какой-то идеальный, образцовый бардак, в котором еще умудряется жить население. Полное отсутствие всякого присутствия власти. Полное отсутствие всякого присутствия государственных институтов. Полное отсутствие всякого присутствия элементарного инстинкта самосохранения народа. И этот список отсутствующих факторов практически бесконечен. Впрочем, не буду голословным. Давайте, как говорится, пройдемся по фактам. По фактам, ключевым событиям лишь одного послевоенного дня. И видимо поймем, где собственно живет сегодня гражданин Армении. В стране или в телефонной будке?

    • НА ГРАНИ СЛЕДУЮЩЕГО КРАХА
      2020-11-25 14:45
      1548

      Когда вице-премьер Мгер Григорян в парламенте заявил, что определенная часть собранных фондом "Айастан" в рамках акции "Мы и наши границы" средств передана правительству Армении, еще казалось, что речь идет о небольшой доле. Но казалось – одно, а оказалось совсем другое: правительство получило в дар от фонда большую часть собранных денег: 100 миллионов долларов из 170 миллионов.

    • ПОКА БРОДЯТ ПРИЗРАКИ…
      2020-11-25 14:42
      956

      Президент Армении Армен Саркисян в понедельник с краткосрочным рабочим визитом отправился в Иорданию. Как сообщает пресс-служба президента Армении, Саркисян встретился с королем Иордании Абдаллой II. Стороны обсудили вопросы, связанные с развитием отношений между двумя странами, а также возможности расширения взаимовыгодного сотрудничества в разных сферах.

    • ОБРАТНАЯ СТОРОНА НЕРАВНОДУШИЯ
      2020-11-23 14:04
      863

      Благодаря усилиям и действиям, предпринятым высшим руководством Российской Федерации, удалось остановить кровопролитие в зоне азербайджано-карабахского конфликта. Об этом на своей странице в Facebook написал президент Республики Арцах Араик АРУТЮНЯН, передает News.am.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЛКУ СКАЗОЧНИКОВ ПРИБЫЛО, или КОГДА МИНИСТР – МОДЕЛЬ И КОМБИНАЦИЯ
      2020-11-29 10:00
      821

      27 ноября премьер-министр Никол Пашинян представил аппарату Министерства экономики очередного новоназначенного министра Ваана Керобяна. После того, как новым министром обороны стал главный советник премьера в проигранной войне Вагаршак Арутюнян, наверное, не стоит удивляться и этому назначению, которое явно будет хуже предыдущего…

    • ВРЕМЯ, КОТОРОЕ МЫ ПОТЕРЯЛИ
      2020-11-26 15:07
      1659

      Экономика Армении выйдет на докризисный уровень не ранее 2022 года 26 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР) провел видеомост между своими 6 странами-членами, в рамках которого аналитики банка презентовали доклад "Экономика стран ЕАБР в 2021 году – прогноз для Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана".

    • ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ ВДРУГ ОКАЗАЛИСЬ НУЖНЫ
      2020-11-26 10:48
      1822

      Раньше призывал банкротить, сегодня выражает гордость Никол Пашинян намерен провести серию встреч с представителями деловых кругов Армении для обсуждения вопросов возобновления экономической активности и инвестиционного климата. Об этом в начале этой недели нам сообщила пресс-служба правительства страны.

    • НА ГРАНИ СЛЕДУЮЩЕГО КРАХА
      2020-11-25 14:45
      1548

      Когда вице-премьер Мгер Григорян в парламенте заявил, что определенная часть собранных фондом "Айастан" в рамках акции "Мы и наши границы" средств передана правительству Армении, еще казалось, что речь идет о небольшой доле. Но казалось – одно, а оказалось совсем другое: правительство получило в дар от фонда большую часть собранных денег: 100 миллионов долларов из 170 миллионов.