Последние новости

ПОДАРОК БАКУ ЗА НАШ СЧЕТ?

Вызывает тревогу тот факт, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ не выступили с заявлением после своего регионального визита, такое мнение в беседе с Tert.am высказал Аветик Чалабян, отметив, что заявления премьер-министра Никола Пашиняна о том, что участие Арцаха в переговорном процессе  должно активизироваться, не претворяются в жизнь: сопредседатели не посетили Степанакерт, передает tert.am.

«В целом, гораздо более тревожно то, что до конца неясно, что происходит в переговорном процессе. Проходят встречи, переговоры и нет никакого публичного освещения этих встреч, прозрачности», - сказал он.

Аветик Чалабян также коснулся интервью бывшего американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Ричарда Хогланда, где он говорил об одной из вариаций Мадридских принципов - «плане Лаврова».

Он назвал неслучайными заявления американских дипломатов о «возвращении территорий» Арменией.

«США сейчас преследуют очень конкретную задачу. Они должны использовать Азербайджан в качестве плацдарма против Ирана.

А для этого они должны преподнести Азербайджану некий политический подарок. Естественно, они попытаются преподнести этот политический подарок за наш счет.

Иначе говоря, речь идет о большой «сделке века, когда американской стороне удается от армянской стороны выудить совершенно неприемлемые для нас уступки, и предоставить эти уступки Азербайджану, получив взамен очень важные уступки от Азербайджана, и тем самым присоединив его к антииранской коалиции», - сказал он, отметив при этом, что эта уступка может выглядеть по-разному, - это может быть американская база в Азербайджане, она также может быть на тех территориях, которые попытаются отобрать у нас, и дать Азербайджану,  поскольку они граничат с Ираном».

В этом контексте он подчеркнул, что  следует понимать, что американское руководство не является единоличной структурой, у главы государства собираются руководители многих  структур, которые тем или иным образом связаны с вопросами безопасности и дипломатии.

«Есть группа, которую представляет советник по вопросам национальной безопасности США Джон Болтон, который посетил Армению, и который также является одним из лучших специалистов по вопросам Ближнего Востока. У него крайне жесткая позиция по Ирану, и не только по Ирану, но и в отношении России. И он постоянно проектирует эту свою позицию, и в своих заявлениях и в своих выступлениях. В Армении  он также открыто заявил, что американское давление на Иран должно продолжаться до тех пор, пока не станет возможным поставить Иран на колени», - сказал он, вновь подчернув, что в американской политике не все являются сторонниками этой позиции.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ