Последние новости

ПОДАРОК БАКУ ЗА НАШ СЧЕТ?

Вызывает тревогу тот факт, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ не выступили с заявлением после своего регионального визита, такое мнение в беседе с Tert.am высказал Аветик Чалабян, отметив, что заявления премьер-министра Никола Пашиняна о том, что участие Арцаха в переговорном процессе  должно активизироваться, не претворяются в жизнь: сопредседатели не посетили Степанакерт, передает tert.am.

«В целом, гораздо более тревожно то, что до конца неясно, что происходит в переговорном процессе. Проходят встречи, переговоры и нет никакого публичного освещения этих встреч, прозрачности», - сказал он.

Аветик Чалабян также коснулся интервью бывшего американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Ричарда Хогланда, где он говорил об одной из вариаций Мадридских принципов - «плане Лаврова».

Он назвал неслучайными заявления американских дипломатов о «возвращении территорий» Арменией.

«США сейчас преследуют очень конкретную задачу. Они должны использовать Азербайджан в качестве плацдарма против Ирана.

А для этого они должны преподнести Азербайджану некий политический подарок. Естественно, они попытаются преподнести этот политический подарок за наш счет.

Иначе говоря, речь идет о большой «сделке века, когда американской стороне удается от армянской стороны выудить совершенно неприемлемые для нас уступки, и предоставить эти уступки Азербайджану, получив взамен очень важные уступки от Азербайджана, и тем самым присоединив его к антииранской коалиции», - сказал он, отметив при этом, что эта уступка может выглядеть по-разному, - это может быть американская база в Азербайджане, она также может быть на тех территориях, которые попытаются отобрать у нас, и дать Азербайджану,  поскольку они граничат с Ираном».

В этом контексте он подчеркнул, что  следует понимать, что американское руководство не является единоличной структурой, у главы государства собираются руководители многих  структур, которые тем или иным образом связаны с вопросами безопасности и дипломатии.

«Есть группа, которую представляет советник по вопросам национальной безопасности США Джон Болтон, который посетил Армению, и который также является одним из лучших специалистов по вопросам Ближнего Востока. У него крайне жесткая позиция по Ирану, и не только по Ирану, но и в отношении России. И он постоянно проектирует эту свою позицию, и в своих заявлениях и в своих выступлениях. В Армении  он также открыто заявил, что американское давление на Иран должно продолжаться до тех пор, пока не станет возможным поставить Иран на колени», - сказал он, вновь подчернув, что в американской политике не все являются сторонниками этой позиции.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СУМЕЕТ ЛИ ГОСМИНИСТР ВАРДАНЯН НАПРЯМУЮ ГОВОРИТЬ С МОСКВОЙ?
      2023-01-13 11:00
      4517

      Что последует за отказом Еревана от участия в военных учениях ОДКБ? Военный эксперт Давид Джамалян высказал обоснованное предположение, что после военных учений ОДКБ, которые не состоятся по причине отказа официального Еревана, на территории Армении осталось бы много вооружений. Так, по его словам, было после совместных азербайджано-турецких учений, когда на территории Азербайджана до начала 44-дневной агрессии против Республики Арцах осталось много турецкой военной техники.

    • "ПРИШЛО ВРЕМЯ МЕСТИ СО СТОРОНЫ НАРОДА!"
      2022-10-15 10:19
      4591

      Капитулянт идет по стопам Саакашвили, планируя бегство на Запад Сегодня редко вспоминают заявление Пашиняна о том, что мирное соглашение с Азербайджаном "на 100% в интересах Армении". Гораздо чаще цитируют заявление с трибуны митинга 17 августа 2018 г.: "Пусть никто не думает, что я тайком от вас подпишу какой-либо документ или предприму какое-либо действие. Если увижу, что есть вариант, вокруг которого, действительно, можно говорить, то я приду, встану здесь, представлю вам во всех подробностях, и вы решите, идем мы на урегулирование по этому варианту или не идем!". О том, что заявление о капитуляции было подписано за спиной у народа, общеизвестно. Общеизвестно и то, что мирное соглашение, которое, по словам Ильхама Алиева, будет подписано до конца текущего года, на 100% противоречит интересам Армении.

    • «ГИТАКЕРТ» – ПРОЕКТ ОБ АРМЯНАХ И ДЛЯ АРМЯН
      2022-08-26 09:28
      2834

      Уже почти год, как в Сети запущен необычный культурно-образовательный проект, нацеленный в основном на молодежную аудиторию и призванный передать новому поколению армян знания по богатейшему историко-культурному наследию Армении, его сохранению и развитию. Проект назван «Gitakert» («Гитакерт»), что расшифровывается как «формирование сознания через знание» и в то же время содержит корень «-керт», ассоциативно связанный с такими важными для всего армянства городами, как Тигранакерт – город царя Тиграна II Великого, столица Арцаха Степанакерт как символ независимости армянского народа.

    • В ПАРАЛЛЕЛЬНОМ МИРЕ
      2022-07-11 10:49
      1636

      На одном из проправительственных телеканалов Тигран Хзмалян, ну тот, который главный «европеец» страны, лидер одной из тех внепарламентских партий, с которыми Пашинян регулярно консультируется, провозгласил, что в мире сейчас два политических центра, второй из которых - Армения.