Последние новости

ПОДАРОК БАКУ ЗА НАШ СЧЕТ?

Вызывает тревогу тот факт, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ не выступили с заявлением после своего регионального визита, такое мнение в беседе с Tert.am высказал Аветик Чалабян, отметив, что заявления премьер-министра Никола Пашиняна о том, что участие Арцаха в переговорном процессе  должно активизироваться, не претворяются в жизнь: сопредседатели не посетили Степанакерт, передает tert.am.

«В целом, гораздо более тревожно то, что до конца неясно, что происходит в переговорном процессе. Проходят встречи, переговоры и нет никакого публичного освещения этих встреч, прозрачности», - сказал он.

Аветик Чалабян также коснулся интервью бывшего американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Ричарда Хогланда, где он говорил об одной из вариаций Мадридских принципов - «плане Лаврова».

Он назвал неслучайными заявления американских дипломатов о «возвращении территорий» Арменией.

«США сейчас преследуют очень конкретную задачу. Они должны использовать Азербайджан в качестве плацдарма против Ирана.

А для этого они должны преподнести Азербайджану некий политический подарок. Естественно, они попытаются преподнести этот политический подарок за наш счет.

Иначе говоря, речь идет о большой «сделке века, когда американской стороне удается от армянской стороны выудить совершенно неприемлемые для нас уступки, и предоставить эти уступки Азербайджану, получив взамен очень важные уступки от Азербайджана, и тем самым присоединив его к антииранской коалиции», - сказал он, отметив при этом, что эта уступка может выглядеть по-разному, - это может быть американская база в Азербайджане, она также может быть на тех территориях, которые попытаются отобрать у нас, и дать Азербайджану,  поскольку они граничат с Ираном».

В этом контексте он подчеркнул, что  следует понимать, что американское руководство не является единоличной структурой, у главы государства собираются руководители многих  структур, которые тем или иным образом связаны с вопросами безопасности и дипломатии.

«Есть группа, которую представляет советник по вопросам национальной безопасности США Джон Болтон, который посетил Армению, и который также является одним из лучших специалистов по вопросам Ближнего Востока. У него крайне жесткая позиция по Ирану, и не только по Ирану, но и в отношении России. И он постоянно проектирует эту свою позицию, и в своих заявлениях и в своих выступлениях. В Армении  он также открыто заявил, что американское давление на Иран должно продолжаться до тех пор, пока не станет возможным поставить Иран на колени», - сказал он, вновь подчернув, что в американской политике не все являются сторонниками этой позиции.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАШИНЯН ВЕДЕТ АРЬЕРГАРДНЫЕ БОИ
      2021-11-18 16:09
      2828

      После боевых столкновений на одном из восточных участков армяно-азербайджанской границы, которые считаются самым серьезным инцидентом с момента заключения между странами перемирия год назад, 9 ноября 2020 года, наступает момент подведения некоторых итогов и поисков ответа на вопрос, а что это было.

    • АРМЕНИЯ – АЗЕРБАЙДЖАН: БОЙ, ЖЕРТВЫ, ПОЛИТИЧЕСКИЙ ШУМ, КАДРОВАЯ ЧЕХАРДА
      2021-11-17 13:38
      893

      Армения, как и Грузия, стала такой страной в Закавказье, в которой всегда что-то происходит. Связано это с тем, что, проиграв Азербайджану вторую карабахскую войну, но победив на внеочередных парламентских выборах, армянский премьер-министр Никол Пашинян пытается создать устойчивые механизмы власти.

    • БАКУ НАСТОРОЖИЛА ПЕРСПЕКТИВА СОЗДАНИЯ ФОРМАТА ВАТИКАН – РОССИЯ – АРМЕНИЯ
      2021-11-17 10:00
      623

      В годовщину победоносной для себя второй карабахской войны Баку вдруг стал проявлять повышенное внимание к Святому престолу. На днях посол Азербайджана во Франции и Ватикане Рахман Мустафаев встретился с заместителем госсекретаря Святого престола по общим вопросам архиепископом Эдгаром Пенья Парра. Как передает АЗЕРТАДЖ, «на встрече обсуждались вопросы развития двусторонних отношений между Азербайджаном и Ватиканом. Было отмечено, что открытие посольства Азербайджана в Ватикане (ранее все делалось из Парижа – С.С.) является показателем того значения, которое наша страна придает Святому престолу, а также сотрудничеству с ним».

    • НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: ГОД БЕЗ ВОЙНЫ И В ДИПЛОМАТИЧЕСКОМ ЛАБИРИНТЕ
      2021-11-09 16:00
      2068

      В преддверии годовщины принятия трехстороннего мирного соглашения по Карабаху от 9 ноября 2020 года глава МИД России Сергей Лавров провел телефонные переговоры со своими азербайджанским и армянским коллегами - Джейхуном Байрамовым и Араратом Мирзояном. В официальном сообщении МИД России указывается, что «министры продолжили обмен мнениями по выполнению этого соглашения, а также обсудили актуальные вопросы двусторонних отношений и отдельные аспекты региональной и международной проблематики».