Последние новости
0
1702

Новый виток эскалации конфликта

Будет ли официальное заявление по итогам заседания исполкома НОКА?

26 февраля в СОО "Динамо" стартовал чемпионат Армении по боксу среди юниоров (до 18 лет). Накануне спортсмены прошли процедуру взвешивания, а сегодня начались первые бои.

Соревнование проводит Федерация бокса Армении. Чемпионат республики послужил поводом для нового витка эскалации конфликта между ФБА и НОКА. ФБА заявила, что директор спортшколы имени Владимира Енгибаряна позвонил главному арбитру и сообщил, что они отказываются от участия. ФБА также заявила, что желающие участвовать могут до начала боев вместе со своими родителями прийти в федерацию, написать заявление и участвовать по заявке федерации.

В свою очередь, руководство спортшколы послало письмо в Министерство спорта и по делам молодежи, в котором указывается, что ФБА запретило их 16 воспитанникам участвовать в первенстве. Коллектив спортшколы видит умысел со стороны ФБА, требующей от молодых боксеров подать заявку не от имени спортшколы, а от федерации. С учетом этого обстоятельства спортшкола отказывается от участия в чемпионате, несмотря на три месяца упорных тренировок. "Название родной спортшколы настолько важно для нас, что мы ни в коем случае не станем писать заявление на имя федерации. ФБА – общественная организация, и она не может ставить перед государственной спортшколой подобные условия", - говорится в заявлении рабочего коллектива.

Сегодня утром было созвано заседание исполкома НОКА, на котором присутствовал также первый заместитель Министерства спорта и по делам молодежи, и.о. министра Габриел Казарян. Заседание не было закрытым, однако на него были приглашены лишь отдельные СМИ, судя по всему, имеющие непосредственное отношение к президенту НОКА Гагику Царукяну. Возможно, по итогам заседания будет распространено официальное заявление. Напомним, что заявление генерального секретаря НОКА Грачья Ростомяна о прекращении членства ФБА в олимпийском комитете страны было сделано им на собственной странице в Фейсбуке.   

P.S. В момент подготовки этого материала ФБА сделала еще одно заявление. Ниже приводим его текст полностью.

"Считаем нужным еще раз сообщить, что ФБА дало всем спортсменам возможность участвовать в юниорском чемпионате страны. Спортшкола имени Владимира Енгибаряна, финансируемая из государственного бюджета, запретила своим воспитанникам участвовать в первенстве. К счастью, несколько родителей, понимая, что будущее их ребенка важнее, чем произвольные решения директора данной спортшколы, сегодня пришли в федерацию, написали заявление, после чего федерация допустила их детей-боксеров к участию. Ереванский государственный спортивный колледж олимпийского резерва подал заявку и вчера принял участие в процедуре взвешивания. Однако перед стартом чемпионата эта спортивная организация побудила своих питомцев отказаться от участия. Сейчас воспитанники ЕГСКОР участвуют в турнире по другой заявке.

В чемпионате не выступают лишь представители спортшколы Котайка, тренеры которой запретили своим ученикам выходить на ринг. Надеемся, что правительство отреагирует и положит конец этим незаконным действиям, поскольку принимающим произвольные решения и выполняющим указания непонятных людей нечего делать в государственном аппарате", - говорится в заявлении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЛОНДИНКА-БОЕЦ КЭТЛИН ЧУКАГЯН
      2022-01-14 17:47
      3284

      32-летняя американка армянского происхождения боец смешанных боевых искусств (MMA) Кэтлин Чукагян, выступающая под эгидой Ultimate Fighting Championship (UFC), не очень известна широкому кругу армянских любителей спорта. Между тем, по состоянию на 24 ноября 2020 года она занимала вторую строчку официального рейтинга UFC среди женщин в наилегчайшем весе. Кэтлин также занимает десятую строчку официального рейтинга UFC среди лучших женских бойцов независимо от весовой категории.

    • НИКОЛАЙ КАЗАРЯН – "РАКЕТА АРАРАТА"
      2022-01-12 14:24
      1274

      Исполнилось 75 лет знаменитому нападающему ереванского "Арарата" 60-70-х годов прошлого века Николаю Казаряну. Невысокого роста форвард своими стремительными рывками наводил ужас на оборонительные порядки сильнейших клубов СССР. Мастер спорта СССР, один из лучших бомбардиров армянского футбола, чемпион СССР 1973 года, обладатель Кубка СССР 1973 и 1975 гг., серебряный призер чемпионатов СССР 1971 и 1976 гг.

    • Рафаэль АРУТЮНЯН: КАК ВЫ ТЕПЕРЬ БУДЕТЕ СМОТРЕТЬ В ГЛАЗА ЭТОМУ МАЛЬЧИКУ?
      2022-01-12 06:01
      5453

      Известный тренер по фигурному катанию Рафаэль Арутюнян с 2000 года живет и работает в США (ранее в Ереване и Москве). В число его бывших учеников входят Мишель Кван, Эшли Вагнер, Саша Коэн, Джеффри Баттл, Мао Асада, Май Асада, Александр Абт, Сергей Воронов – чемпионы и призеры Олимпийских игр, первенств мира и Европы.

    • ВАГАН БИЧАХЧЯН ПЕРЕШЕЛ В ПОЛЬСКУЮ "ПОГОНЬ"
      2022-01-11 11:38
      976

      Полузащитник сборной Армении Ваган Бичахчян сменил футбольную прописку. 22-летний футболист продолжит карьеру в польской команде "Погонь" из Щецина, сообщает пресс-служба клуба. Контракт с армянским игроком рассчитан на 3,5 года (до 30 июня 2025 года).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СМЕРТЕЛЬНЫЙ РИНГ АРЕСТА СААКЯНА
      2022-01-10 09:42
      2431

      Российский боксер армянского происхождения Арест Саакян пробыл 10 дней в коме после нокаута. 7 января 26-летний спортсмен умер, не приходя в сознание. Роковой бой состоялся 26 декабря в Тольятти. Саакян вышел на ринг в рамках боксерского шоу "Короли ринга", организованного местной промоутерской компанией Rave Promo Boxing. Его соперником в весовой категории 76 кг был 21-летний Игорь Семернин.

    • БОКСЕРЫ УСПЕШНО «ЗАКРЫЛИ РИНГ-2021»
      2021-12-21 13:57
      3860

      С 16 по 19 декабря в Спортивной общественной организации "Динамо"  прошел товарищеский командный турнир по боксу с участием сборных Армении, Ирана, Украины и Грузии. Соревнование было организовано на средства президента Федерации бокса Армении Оганеса Овсепяна.

    • ЧМ-2021 ПО БОКСУ: ЗАЛОГ ПЕРСПЕКТИВНОГО БУДУЩЕГО
      2021-11-08 04:44
      5615

      В Белграде завершился XXI чемпионат мира по боксу среди любителей. Сборная Армении под руководством Карена Агамаляна впервые в истории завоевала две медали. В супертяжелой весовой категории +92 кг Давид Чалоян дошел до финала, где в упорном поединке уступил российскому боксеру Марку Петровскому. Оганес Бачков (63,5 кг) в третий раз подряд уступил в полуфинале чемпионатов мира (на этот раз кубинцу Энди Крусу Гомесу) и вновь довольствовался бронзовой медалью. Оба являются представителями гюмрийской школы бокса.

    • ЧМ-2021 ПО БОКСУ: ЧАЛОЯН ПОБЕДИЛ АЗЕРБАЙДЖАНЦА И ВЫШЕЛ В ФИНАЛ
      2021-11-05 09:37
      2430

      На чемпионате мира по боксу в Белграде представитель Армении в супертяжелом весе (+92 кг) Давид Чалоян вышел в финал. В полуфинальном бою гюмрийский боксер уверенно взял верх над азербайджанцем Магомедом Абдуллаевым и теперь 5 ноября ему предстоит поединок за золотую медаль с россиянином Марком Петровским.