Последние новости

Мэрия против прессы?

  Мэрия Еревана во вторник уведомила ряд организаций, и, в частности, газету "Грапарак" (Площадь) о том, что они обязаны в конкретный срок освободить занимаемые ими территории в здании по адресу Бюзанда 1/3, передает Newsarmenia.am.

           В частности, в письме сообщается, что с целью эффективного управления муниципальной собственностью, мэрия в данный момент ведет обсуждение вопроса обоснованности безвозмездного пользования своим имуществом.

           Газета "Грапарак" в ответ на это уведомление выступила с заявлением.

           Версия газеты

           Издание отмечает, что в своем письме городская администрация ссылается на статью 697 Гражданского кодекса, согласно которой "любая из сторон в любое время может отказаться от договора о безвозмездном использовании территории, за месяц известив об этом другую сторону, если в договоре не указывается другой срок для уведомления".

            В заявлении газеты говорится, что она последние 5-6 лет по решению Совета старейшин Еревана безвозмездно занимает территорию площадью около 90 кв.м на 4-м этаже здания по адресу Бюзанда 1/3, переданную ей до 14 февраля 2020 года. "Мы жили в глубоком криминально-олигархическом болоте, критиковали власти, но был неписаный закон, которому подчинялись также и власти: газета своими доходами не в состоянии арендовать помещение", - отмечается в заявлении.

            Напоминая, что раньше тот, кто оказывал экономическое давление на прессу, сразу обвинялся в подавлении свободы слова, "Грапарак" отмечает, что во времена новых властей состояние газет не изменилось и требует у мэра законодательно обосновать свои требования.

            Ответ мэрии

             По следам ажиотажа, последовавшего в соцсетях и СМИ после заявления газеты "Грапарак", пресс-секретарь ереванской мэрии Акоп Карапетян на своей странице в Facebook представил разъяснения по этому вопросу.

             Он отметил, что 21-го февраля уведомления были направлены 27-ми юридическим и физическим лицам, осуществляющим деятельность в здании по адресу Бюзанда 1/3, среди которых есть, в частности, коммерческие организации – банки, типографии, СМИ, а также некоммерческие организации - политические партии, общественные организации, СМИ.

            Представитель мэрии пояснил, что городские власти в контексте этих территорий имеют задачу по уточнению условий их использования.

            "Во многих случаях нет четкости в том, по каким критериям данная организация использует территорию безвозмездно или по принципу аренды. К примеру, та же газета "Грапарак" или телекомпания "А1+" используют территории безвозмездно, а другое СМИ – "Хетк" расположенное в том же здании, территорию арендует", - отмечает он.

            По словам Карапетяна, в результате этого процесса будут установлены оптимальные формы и условия пользования.

           "Таким образом, направленные уведомления о расторжении договора являются всего лишь началом данного процесса, который нацелен на создание равных условий в случае безвозмездного или арендного использования территорий. Уведомление механически не ведет к прекращению права на использование, а положение "об освобождении территории в течение пяти дней спустя месяц после получения уведомления" не предполагает, что организация должна освободить офис. Согласно разработанным критериям, решение будет принято по каждому случаю", - пояснил он.

  Пресс-секретарь добавил также, что этот процесс не имеет и не может иметь ничего общего с ухудшением условий работы СМИ или, тем более, организацией их политического преследования "в ответ на критику".

            Как сообщает News.am, СМИ, размещенные в Доме прессы на Аршакуняц, 2 и Исаакяна, 28, также получили соответствующие уведомления из Управления по госимуществу об освобождении в сжатые сроки территорий, выданных им государством безвозмездно. Редакциям сообщили о том, что с целью продажи территорий будут проведены электронные аукционы. Сами редакции также смогут принять в них участие.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ