Последние новости

Мэрия против прессы?

  Мэрия Еревана во вторник уведомила ряд организаций, и, в частности, газету "Грапарак" (Площадь) о том, что они обязаны в конкретный срок освободить занимаемые ими территории в здании по адресу Бюзанда 1/3, передает Newsarmenia.am.

           В частности, в письме сообщается, что с целью эффективного управления муниципальной собственностью, мэрия в данный момент ведет обсуждение вопроса обоснованности безвозмездного пользования своим имуществом.

           Газета "Грапарак" в ответ на это уведомление выступила с заявлением.

           Версия газеты

           Издание отмечает, что в своем письме городская администрация ссылается на статью 697 Гражданского кодекса, согласно которой "любая из сторон в любое время может отказаться от договора о безвозмездном использовании территории, за месяц известив об этом другую сторону, если в договоре не указывается другой срок для уведомления".

            В заявлении газеты говорится, что она последние 5-6 лет по решению Совета старейшин Еревана безвозмездно занимает территорию площадью около 90 кв.м на 4-м этаже здания по адресу Бюзанда 1/3, переданную ей до 14 февраля 2020 года. "Мы жили в глубоком криминально-олигархическом болоте, критиковали власти, но был неписаный закон, которому подчинялись также и власти: газета своими доходами не в состоянии арендовать помещение", - отмечается в заявлении.

            Напоминая, что раньше тот, кто оказывал экономическое давление на прессу, сразу обвинялся в подавлении свободы слова, "Грапарак" отмечает, что во времена новых властей состояние газет не изменилось и требует у мэра законодательно обосновать свои требования.

            Ответ мэрии

             По следам ажиотажа, последовавшего в соцсетях и СМИ после заявления газеты "Грапарак", пресс-секретарь ереванской мэрии Акоп Карапетян на своей странице в Facebook представил разъяснения по этому вопросу.

             Он отметил, что 21-го февраля уведомления были направлены 27-ми юридическим и физическим лицам, осуществляющим деятельность в здании по адресу Бюзанда 1/3, среди которых есть, в частности, коммерческие организации – банки, типографии, СМИ, а также некоммерческие организации - политические партии, общественные организации, СМИ.

            Представитель мэрии пояснил, что городские власти в контексте этих территорий имеют задачу по уточнению условий их использования.

            "Во многих случаях нет четкости в том, по каким критериям данная организация использует территорию безвозмездно или по принципу аренды. К примеру, та же газета "Грапарак" или телекомпания "А1+" используют территории безвозмездно, а другое СМИ – "Хетк" расположенное в том же здании, территорию арендует", - отмечает он.

            По словам Карапетяна, в результате этого процесса будут установлены оптимальные формы и условия пользования.

           "Таким образом, направленные уведомления о расторжении договора являются всего лишь началом данного процесса, который нацелен на создание равных условий в случае безвозмездного или арендного использования территорий. Уведомление механически не ведет к прекращению права на использование, а положение "об освобождении территории в течение пяти дней спустя месяц после получения уведомления" не предполагает, что организация должна освободить офис. Согласно разработанным критериям, решение будет принято по каждому случаю", - пояснил он.

  Пресс-секретарь добавил также, что этот процесс не имеет и не может иметь ничего общего с ухудшением условий работы СМИ или, тем более, организацией их политического преследования "в ответ на критику".

            Как сообщает News.am, СМИ, размещенные в Доме прессы на Аршакуняц, 2 и Исаакяна, 28, также получили соответствующие уведомления из Управления по госимуществу об освобождении в сжатые сроки территорий, выданных им государством безвозмездно. Редакциям сообщили о том, что с целью продажи территорий будут проведены электронные аукционы. Сами редакции также смогут принять в них участие.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ГРАДОМ ЗЛОВОННЫХ РЕФОРМ – ПО МИЛЛИОНАМ ЛЮДЕЙ, или СОЦИАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА… БОГАЧЕЙ?
    2025-01-30 10:37

    Пашинян и его верные соратники продолжают нести полную чушь, пытаясь оправдать предложенные ими реформы, привлечь к ним людей заложенными в дизайн нововведений «пряниками», хотя и вынуждены под общественным давлением делать небольшие шаги назад.

  • ИМПИЧМЕНТ, "СМС", или ЗА АВИНЯНОМ ПРИДУТ?
    2025-01-20 10:06

    Невзирая на внешние риски и вызовы, наши источники в ГД утверждают, что тема отставки мэра Еревана, по-прежнему, в центре внимания Пашиняна. Главаря правящей верхушки настораживает то обстоятельство, что у Тиграна Авиняна внутри ГД есть своя команда, которая вряд ли поддержит импичмент по сценарию Пашиняна. Впрочем, в данный момент этот сценарий обречен на провал. Главарь режима не сможет повторить трюк с отставкой Айка Марутяна. Напомню, что шоумен Марутян стал мэром только благодаря своей дружбе с главарем режима, по той же причине Авинян стал первым вице-премьером РА.

  • МЭРИЯ ГРУБО ПОПИРАЕТ ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
    2024-10-28 10:34

    С 1 ноября текущего года при пользовании общественным транспортом, в частности в Ереване автомобилями MAN, ZhongTong и GazelCity, необходимо расплачиваться 100-драмовой монетой или произвести оплату по установленной в автобусах платежной системы с помощью QR-кода. Для электронного способа оплаты нужно скачать приложение Telcell Wallet, зарегистрироваться, затем идентифицировать себя по паспорту, после подтверждения добавить банковскую карту и купить билет.

  • "QUE C'EST TRISTE EREVAN"...
    2024-08-20 11:03

    К празднованию Дня Еревана, в народе "Эребуни-Ереван", только на перезапись любимых песен о любимом городе столичная мэрия выделила 70 млн драмов. Нарядно... Очевидно, на смену слогану выборной кампании нынешнего мэра "Сказано - сделано" приходит новый - "Тот, кто с песней по жизни шагает, тот никогда и нигде не пропадет!". Ой ли?