Последние новости

Вардан Восканян о повестке отношений Тегерана и Еревана

Иранист считает чрезвычайно важным обсуждение соглашения о свободной торговле между Ираном и ЕАЭС на встрече премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Ирана Хасана Рухани на встрече в Тегеране, передает aysor.am/ru.

«Это соглашение открывает серьезные возможности перед Арменией, учитывая, что республика является единственным членом ЕАЭС, имеющим сухопутную границу с Ираном. Это обстоятельство подчеркивается и с армянской, и, что очень важно, с иранской стороны. Иранцы прекрасно осознают, что центральная страна ЕАЭС – это Россия, а стратегические отношения между Россией и Арменией на всех уровнях повышают вес нашей страны и предоставляют нам дополнительные возможности выступать также от имени страны-члена ЕАЭС», - заявил В.Восканян в беседе с Aysor.am.

По его словам, углубление сотрудничества с Москвой в двустороннем и многостороннем форматах содействует также продвижению части повестки отношений Тегерана и Еревана.

«Конечно, идеальным вариантом было бы создание трехстороннего формата сотрудничества Москва-Ереван-Тегеран, что стало бы серьезным шагом по повышению региональной значимости Армении», - отметил В.Восканян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЕНИЯ - ИРАН: ПО ЗАВЕТАМ МАМЕДЪЯРОВА?
      2019-06-05 11:23
      1621

      Процессы вокруг Ирана при полном бездействии наших властей сулят Армении новые критические испытания. Иранисты наперебой призывают правительство Пашиняна озаботиться наконец нашими отношениями с этой стратегической для нас соседней страной - одним всего из двух сухопутных выходов Армении во внешний мир.

    • Эдуард Шармазанов о внешнеполитических развитиях
      2019-02-28 20:12
      798

      Корреспондент Aysor.am провел беседу с пресс-секретарем РПА Эдуардом Шармазановым о предстоящей встрече Пашинян – Алиев, возможных развитиях переговорного процесса по итогам встречи, углублении отношения Армения – Иран.

    • ВКЛЮЧИТЕ КНОПКИ В МОЗГАХ!
      2019-01-16 23:15
      1994

      Депутат Национального Собрания от фракции "Мой шаг" Айк Конджорян сделал 16 января в парламенте скандальное заявление. "Нас окружают авторитарная Турция, Иран авторитарного типа, авторитарный Азербайджан и только наш непосредственный сосед Грузия идет по демократическому пути", - сказал он.

    • Вардан Восканян: Неопытность не может быть оправданием
      2019-01-16 20:01
      365

      Заведующий кафедрой иранистики Ереванского государственного университета (ЕГУ) Вардан Восканян в беседе с корреспондентом Panorama.am заявил, что считает неприемлемым неосторожные заявления касательно Ирана. По его словам, они содержат риски для армяно-иранских отношений, передает Panorama.am.