Последние новости

Хогланд, теперь Уорлик: в ход пошли бывшие?

«В сложившейся новой ситуации открываются новые возможности для урегулирования карабахского конфликта», заявил в интервью Голосу Америки экс- сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США Джеймс Уорлик.

«Кажется, президент Азербайджана Ильхам Алиев принимает, что открываются новые возможности. Убежден, в этих условиях сопредседатели работают по части организации официального саммита между главами двух государств», – отметил Уорлик, сообщает Lragir.am.

Дж. Уорлик, который сейчас в Вашингтоне представляет крупнейшую компанию «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», основанную однокурсником и другом президента России Владимира Путина – Николаем Егоровым, подчеркивает, что не разделяет мнение, что официальная Москва не заинтересована в урегулировании карабахского конфликта.

«Работая на протяжении трех лет сопредседателем не увидел доказательства этому. Наоборот, работал с правительством России, видел их заинтересованность в деле урегулирования. И скажу, что это логично: у России существует множество других проблем в мире и РФ не хотела бы, чтобы близ её границ, между её традиционными друзьями – Арменией и Азербайджаном – конфликт усугубился», – отметил он.

Ранее другой представитель США в Минской группе ОБСЕ Ричард Хогланд заявил, что в России есть силы, которые не заинтересованы в полном урегулировании карабахского конфликта, поскольку в результате этого Кремль лишится важного рычага воздействия на Ереван и Баку.

По словам Дж. Уорлика, со временем не наблюдается «замораживания» карабахского конфликта, он становится более опасным. Посему, необходимо его урегулировать и, по его словам, как можно раньше освободиться от туч, оставляющих будущее стран в тумане.

«А на ваш взгляд, желает ли ещё одно поколение армян жить под этими тучами? Безусловно, нет. То же самое касается и азербайджанцев, на самом ли деле вы думаете, что народ Азербайджана хочет передать эту проблему последующим поколениям? Безусловно, нет», – отметил Уорлик.

Принципы урегулирования конфликта, по словам Дж. Уорлика, в основном неизменны и хорошо известны. Сейчас они включены в документе «План Лаврова», который, однако, Уорлик предпочитает не называть именем Сергея Лаврова (глава МИД России – Прим. ред).

«Эти принципы не являются государственной тайной. Контуры урегулирования обсуждались на протяжении лет и от сторон требуются лишь решительные шаги для продвижения вперед», – отметил он.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СЕРГЕЙ ЛАВРОВ ПРИБЫВАЕТ В БАКУ, ЧЕМ ЗАНИМАЛСЯ В МОСКВЕ ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ АРЦАХ?
      2022-06-23 11:11
      2889

      РФ препятствует попыткам Брюсселя взять процессы под свой контроль "Планируется рассмотрение комплекса вопросов, связанных с дальнейшим развитием двусторонних отношений, в соответствии с положениями подписанного 22 февраля в Москве президентами России и Азербайджана меморандума о сотрудничестве", - заявила по поводу сегодняшнего визита представитель МИД РФ Мария Захарова. Напомню, что 9 июня Лавров посетил с рабочим визитом Ереван, где в ходе встреч с премьер-министром и министром иностранных дел обсудил реализацию документов, подписанных 9 ноября 2020 г., 11 января 2021 г. и 26 ноября 2021 г.

    • ШАУМЯНОВСКИЙ РАЙОН: НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО
      2022-06-18 10:34
      1976

      30 лет назад армянский народ пережил очередную трагическую страницу в своей истории: 20 000 жителей Шаумяновского района Арцаха были насильственно депортированы со своей родины, более 700 человек варварски убиты азербайджанским преступным режимом, о судьбе части армянского населения этого края до сих пор ничего не известно. Репрессии и массовые убийства армян, поджог целых поселений со стороны Азербайджана привел к тому, что исконно армянский исторический регион было лишен коренного населения, а его культурное наследие варварски уничтожено, разграблено, присвоено Азербайджаном.

    • ПО ЛЕКАЛАМ ТЕР-ПЕТРОСЯНА
      2022-06-13 09:38
      5419

      Бывший руководитель фонда "Айастан" Ара Варданян сравнил политику Пашиняна с политикой Тер-Петросяна.

    • ИЗ БРЮССЕЛЯ ДАЛИ ПОНЯТЬ, ЧТО АЛИЕВ ВРЕТ
      2022-06-03 13:13
      1914

      На днях состоялись телефонные разговоры президента России Владимира Путина с лидерами Азербайджана и Армении. Тут есть примечательные моменты, на которые стоит обратить внимание.