Последние новости

КРАСНАЯ ТРЯПКА

"Армения готова стать транзитной страной для иранского газа. Создание энергетического коридора также имеет важное значение. Для решения этих вопросов есть политическая воля, надеемся, что в ходе переговоров процесс реализации проектов будет осуществлен успешно", - заявил премьер-министр Армении на брифинге по итогам переговоров с президентом Ирана Хасаном Роухани.

Х. Роухани заявил, что в контексте сотрудничества с Арменией в электроэнергетической сфере была рассмотрена возможность формата трехстороннего сотрудничества, с участием Грузии, и четырехстороннего, с участием России. "Мы также выразили готовность Ирана увеличить объем поставок газа в Армению. Готовы также к сотрудничеству в трехстороннем формате - экспортировать газ в Грузию", - отметил Х. Роухани.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: далеко не впервые иранская сторона выражает интерес к увеличению объемов поставок газа в Армению и выходу на грузинский рынок транзитом через нашу территорию. Да и Армения, естественно, не впервые проявляет заинтересованность в этом. Например, еще в 2016 году тема обрела особую актуальность. Тогда директор Национальной компании по экспорту газа Министерства нефти Ирана Али Реза Камели заявил, что Иран и Грузия достигли предварительной договоренности по вопросу экспорта иранского газа в Грузию через территорию Армении. Камели сказал, что планируется ежегодно экспортировать в Грузию до 500 млн кубических метров газа. Конечно же, эта информация вызвала определенное, правда, несколько сдержанное воодушевление в армянских официальных и экспертных кругах. Однако, какой бы заманчивой и теоретически реалистичной ни выглядела эта идея, воплотиться ей так и не удалось. А ведь сейчас шансов для ее реализации гораздо меньше, чем 3 года назад. И вот почему.

Впрочем, прежде всего отметим факторы, так сказать, дающие право на жизнь этому проекту. Факторы, имеющие армянскую локализацию. Так вот, как известно, газопровод Иран - Армения уже долгие годы работает не на полную мощность. Если точнее, то его потенциал используется на 20-30 процентов. А если еще точнее, то по трубе, рассчитанной на транспортировку 2,3 миллиарда кубометров в год в среднем в Армению ежегодно поступает 400-500 миллионов кубов иранского газа. Так что в плане пропускной способности газопровода, который, кстати, строился не как транзитный, сегодня проблем нет. То есть технически Армения может обеспечить такой транзит.

СЛЕДУЮЩИЙ фактор, который многие считают сдерживающим, конкурентный. Есть мнение, что иранский газ может составить конкуренцию газу российскому (на армянском рынке), чему будет препятствовать Москва. На самом деле вряд ли у российской стороны могут быть какие-либо опасения в этом плане. Во-первых, речь идет о проекте, как отметил Роухани, четырехстороннем, с участием России. Это по части транзита в Грузию иранского газа.

Что же касается увеличения объемов поставок иранского газа для самой Армении, то не будем забывать, что газопровод построен на российские инвестиции и оператором здесь является "Газпром Армения". Это по большому счету означает, что "Газпром" обладает всеми механизмами и инструментами обеспечения для себя наиболее выгодных конкурентных позиций. В конце концов, даже если иранский газ мы будем покупать по более приемлемой цене, оплата газотранспортных услуг "Газпрому" может спокойно нивелировать эту разницу. А пока "Газпром Армения" только заинтересован - по крайней мере с финансовой точки зрения - в полноценной загрузке ирано-армянской трубы. Тут действует простая формула: чем больше газа транспортируешь, тем больше денег получаешь за операторскую услугу. Так что, как ни крути, у российской стороны нет серьезных причин как-то препятствовать армяно-иранскому развитию и расширению газового сотрудничества. По крайней мере пока нет таких причин. Кстати, так было и три года назад.

ЗАТО ОЧЕВИДНО, что идея может вызвать серьезные возражения у Вашингтона. Заметьте, два основных игрока данного проекта - Россия и Иран, что превращает его (проект) просто в красную тряпку для американского быка. И если в руках Ирана и России эта тряпка выглядит вполне гармонично и естественно, то в руках Еревана - очень уж вызывающе. Про Тбилиси и вовсе говорить не приходится. Тут опять-таки вспомним про попытку аналогической сделки, предпринятую 3 года назад, но так и не реализованную. Так вот, с тех пор антииранские санкции США серьезно ужесточились да еще больше обострилось противостояние между Вашингтоном и Москвой. И если тогда проект не удалось реализовать, то сейчас вообще непонятно, откуда может появиться оптимизм в этом вопросе.

Тем не менее у армянского премьера он есть. Во всяком случае его риторика свидетельствует именно об этом. И этот оптимизм, признаться, пугает. Пугает тем, что вне зависимости от реалистичности проекта (а он сегодня представляется, скажем прямо, практически нереализуемым) в руках армянского премьера оказалась та самая красная тряпка. Можно лишь догадываться, как отреагирует на нее американский бык и каковыми окажутся последствия этой реакции для Еревана.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИССИЯ ВЫПОЛНИМА?
      2021-06-24 09:49
      410

      Блок "Честь имею" определится с вопросом, идти в парламент или нет, после того, как Конституционный суд примет решение относительно итогов выборов в Армении. Об этом первый номер в списке блока "Честь имею" Артур ВАНЕЦЯН сообщил в среду на пресс-конференции, передает Sputnik Армения. "Если будет принято решение, что блок берет мандаты, то я, однозначно, не оставлю свою команду. Я пойду в парламент, и мы продолжим там свою борьбу", - сказал Ванецян. По его словам, к сожалению, отказ от мандатов не ведет к каким-либо правовым последствиям в плане функционирования парламента. То есть Национальное Собрание нового созыва будет работать, даже если они откажутся от мандатов.

    • "НЕСГОРАЕМЫЙ" РЕСУРС
      2021-06-22 11:46
      1396

      Хотя результат выборов был неожиданным, хотя он оказался полярно противоположным тем, которые прогнозировались на основе различных социологических опросов, хотя он (результат) противоречит здравой логике, тем не менее итоги голосования не сильно удивляют.

    • ВРЯД ЛИ "ГАЗПРОМ" И ЗММК ИСПУГАЮТСЯ
      2021-06-17 13:31
      3731

      "Поступает много сигналов, что, например, руководство "Газпром Армения" приводит, вынуждает идти на митинги или заставляет избрать кого-то… Если есть такие факты, мы ими займемся. Надеюсь, что эти факты не подтвердятся, так как, если они подтвердятся, это будет означать что-то другое, это будет иметь очень тяжелые последствия", - сказал Пашинян на встрече с избирателями.

    • ДОРОЖНАЯ КАРТА САМОУНИЧТОЖЕНИЯ
      2021-06-17 10:18
      968

      Было бы наивно полагать, что избирательная агиткампания капитулянта и его команды может быть основана на чем-то еще, кроме как на истериках, дворовой риторике, угрозах в адрес соперников. Было бы смешно ожидать от ГД более или менее серьезной предвыборной программы, с которой они предстали бы перед вменяемой общественностью. Какие нормальные планы на будущее могут родиться в головах тех, кто очерняет прошлое и откровенно гадит в настоящее? Какие новые идеи способны генерировать те, кто даже свои, ранее озвученные задачи не просто не выполнил, а вовсе забыл о них?  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЫГОДЫ В ПРЕДЕЛАХ ЧАЕВЫХ
      2021-05-15 09:42
      6756

      Вопрос разблокирования коммуникаций между Арменией и Азербайджаном решается в комплексе и с учетом интересов всех заинтересованных сторон, в том числе России, Турции и Ирана, сказал во вторник в Баку министр иностранных дел России Сергей Лавров, передает АРКА.

    • БАКУ НУЖЕН ВЕНТИЛЬ, А В ЧЕМ ИНТЕРЕС МОСКВЫ?
      2021-03-18 15:14
      2263

      Поставки российского газа в Армению будут временно вестись через Азербайджан из-за ремонта газопровода "Северный Кавказ - Закавказье", сообщил "Интерфаксу" "Газпром экспорт". 16 марта российская компания подписала краткосрочный контракт на транспортировку газа через территорию Азербайджана с Государственной нефтяной компанией Азербайджана.

    • Сурен ПАРСЯН: КОМУ ВЫГОДНА ПОДАЧА ГАЗА В АРМЕНИЮ ЧЕРЕЗ АЗЕРБАЙДЖАН?
      2021-03-18 06:27
      558

      Армения не нуждается в импорте газа из Азербайджана в течение трех недель, если, конечно, сделка не преследует более долгосрочных перспектив. Об этом на своей странице в Facebook написал ответственный офиса экономических исследований Бюро АРФД, экономист Сурен Парсян.

    • Марджанян о создании общего рынка энергоносителей в ЕАЭС
      2021-01-26 10:42
      18371

      Российские энергопредприятия в Армении могли бы потреблять газ по внутренним ценам РФ. Такое мнение в эфире Sputnik Армения высказал эксперт ООН по вопросам энергетики Ара Марджанян, комментируя планы по созданию общего рынка энергоносителей в ЕАЭС.