Последние новости

КРАСНАЯ ТРЯПКА

"Армения готова стать транзитной страной для иранского газа. Создание энергетического коридора также имеет важное значение. Для решения этих вопросов есть политическая воля, надеемся, что в ходе переговоров процесс реализации проектов будет осуществлен успешно", - заявил премьер-министр Армении на брифинге по итогам переговоров с президентом Ирана Хасаном Роухани.

Х. Роухани заявил, что в контексте сотрудничества с Арменией в электроэнергетической сфере была рассмотрена возможность формата трехстороннего сотрудничества, с участием Грузии, и четырехстороннего, с участием России. "Мы также выразили готовность Ирана увеличить объем поставок газа в Армению. Готовы также к сотрудничеству в трехстороннем формате - экспортировать газ в Грузию", - отметил Х. Роухани.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: далеко не впервые иранская сторона выражает интерес к увеличению объемов поставок газа в Армению и выходу на грузинский рынок транзитом через нашу территорию. Да и Армения, естественно, не впервые проявляет заинтересованность в этом. Например, еще в 2016 году тема обрела особую актуальность. Тогда директор Национальной компании по экспорту газа Министерства нефти Ирана Али Реза Камели заявил, что Иран и Грузия достигли предварительной договоренности по вопросу экспорта иранского газа в Грузию через территорию Армении. Камели сказал, что планируется ежегодно экспортировать в Грузию до 500 млн кубических метров газа. Конечно же, эта информация вызвала определенное, правда, несколько сдержанное воодушевление в армянских официальных и экспертных кругах. Однако, какой бы заманчивой и теоретически реалистичной ни выглядела эта идея, воплотиться ей так и не удалось. А ведь сейчас шансов для ее реализации гораздо меньше, чем 3 года назад. И вот почему.

Впрочем, прежде всего отметим факторы, так сказать, дающие право на жизнь этому проекту. Факторы, имеющие армянскую локализацию. Так вот, как известно, газопровод Иран - Армения уже долгие годы работает не на полную мощность. Если точнее, то его потенциал используется на 20-30 процентов. А если еще точнее, то по трубе, рассчитанной на транспортировку 2,3 миллиарда кубометров в год в среднем в Армению ежегодно поступает 400-500 миллионов кубов иранского газа. Так что в плане пропускной способности газопровода, который, кстати, строился не как транзитный, сегодня проблем нет. То есть технически Армения может обеспечить такой транзит.

СЛЕДУЮЩИЙ фактор, который многие считают сдерживающим, конкурентный. Есть мнение, что иранский газ может составить конкуренцию газу российскому (на армянском рынке), чему будет препятствовать Москва. На самом деле вряд ли у российской стороны могут быть какие-либо опасения в этом плане. Во-первых, речь идет о проекте, как отметил Роухани, четырехстороннем, с участием России. Это по части транзита в Грузию иранского газа.

Что же касается увеличения объемов поставок иранского газа для самой Армении, то не будем забывать, что газопровод построен на российские инвестиции и оператором здесь является "Газпром Армения". Это по большому счету означает, что "Газпром" обладает всеми механизмами и инструментами обеспечения для себя наиболее выгодных конкурентных позиций. В конце концов, даже если иранский газ мы будем покупать по более приемлемой цене, оплата газотранспортных услуг "Газпрому" может спокойно нивелировать эту разницу. А пока "Газпром Армения" только заинтересован - по крайней мере с финансовой точки зрения - в полноценной загрузке ирано-армянской трубы. Тут действует простая формула: чем больше газа транспортируешь, тем больше денег получаешь за операторскую услугу. Так что, как ни крути, у российской стороны нет серьезных причин как-то препятствовать армяно-иранскому развитию и расширению газового сотрудничества. По крайней мере пока нет таких причин. Кстати, так было и три года назад.

ЗАТО ОЧЕВИДНО, что идея может вызвать серьезные возражения у Вашингтона. Заметьте, два основных игрока данного проекта - Россия и Иран, что превращает его (проект) просто в красную тряпку для американского быка. И если в руках Ирана и России эта тряпка выглядит вполне гармонично и естественно, то в руках Еревана - очень уж вызывающе. Про Тбилиси и вовсе говорить не приходится. Тут опять-таки вспомним про попытку аналогической сделки, предпринятую 3 года назад, но так и не реализованную. Так вот, с тех пор антииранские санкции США серьезно ужесточились да еще больше обострилось противостояние между Вашингтоном и Москвой. И если тогда проект не удалось реализовать, то сейчас вообще непонятно, откуда может появиться оптимизм в этом вопросе.

Тем не менее у армянского премьера он есть. Во всяком случае его риторика свидетельствует именно об этом. И этот оптимизм, признаться, пугает. Пугает тем, что вне зависимости от реалистичности проекта (а он сегодня представляется, скажем прямо, практически нереализуемым) в руках армянского премьера оказалась та самая красная тряпка. Можно лишь догадываться, как отреагирует на нее американский бык и каковыми окажутся последствия этой реакции для Еревана.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ОДНОБОРТНОМ УЖЕ НЕ ВОЮЮТ?
      2023-02-04 10:30
      398

      Минобороны Армении заменит военную форму служащих вооруженных сил страны. Об этом сообщает пресс-служба оборонного ведомства, передает Sputnik Армения. "В рамках стартовавших в Вооруженных силах реформ планируется изменить форму ВС, в том числе, полевую, каждодневную, офисную, курсантскую и другие ее виды", - говорится в сообщении. С этой целью ведомство планирует приобрести консалтинговые услуги и объявляет для этого конкурс.

    • НА СОВЕСТИ КАЛЬКУЛЯТОРА
      2023-02-03 12:21
      772

      Министр экономики Ваан Керобян заявил журналистам, что люди в Армении сегодня живут лучше, чем год назад, передает АРКА.

    • НЕ ОТЗЫВАЯ СВОЕЙ «ДОБРОЙ ВОЛИ»
      2023-02-02 10:28
      1698

      Армения и Нагорный Карабах не имеют правомочий или функций по обеспечению контроля за Лачинским коридором, поскольку последний находится под контролем российских миротворческих сил, а также под гарантиями Азербайджана. Об этом в интервью «Азатутюн» заявил вице-спикер парламента Армении, глава армянской делегации в ПАСЕ Рубен Рубинян. По его словам, в трехстороннем заявлении от 9 ноября 2020 года черным по белому написано, что Лачинский коридор остается под контролем российского миротворческого контингента. «Причем, если в самом Нагорном Карабахе миротворцы, в классическом понимании, занимаются миротворчеством, то есть, стоят между двумя конфликтующими сторонами - Нагорным Карабахом и Азербайджаном, то в Лачинском коридоре, который является не просто дорогой, а территорией шириной в 5 км., осуществляют прямой контроль», - сказал вице-спикер НС.

    • НАБЛЮДАТЕЛИ С НИЗКОЙ САМООЦЕНКОЙ И ОТВЛЕЧЕНОЙ ЗАДАЧЕЙ
      2023-01-30 09:52
      1853

      США приветствуют усилия партнеров, в том числе Европейского Союза, по укреплению доверия в регионе [Южного Кавказа] и созданию условий, благоприятствующих прямому диалогу между Ереваном и Баку. Об этом заявил представитель Госдепа Ведант Патель на брифинге в четверг, комментируя заявление МИД РФ о мониторинговой миссии ЕС в Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДИНАМИЧЕСКИЙ ДЕДЛАЙН СТАТИЧЕСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2022-11-23 10:11
      10859

      Эффективность энергетического обмена с Ираном снизится? «ГА» уже не раз отмечал поразительный факт: правительство Пашиняна при явной неспособности разрабатывать и внедрять собственные эффективные программы развития «оседлало» инициативы прежних, нелюбимых властей, но продолжает их, так сказать, с горем пополам. При этом гэдэшники скромно умалчивают о происхождении подобных программ, пытаясь создать впечатление, что это их собственные наработки…

    • ЗАПОЗДАЛАЯ РЕАНИМАЦИЯ
      2022-06-07 09:23
      30308

      Как правительство затянуло и поставило под угрозу проекты с Ираном Давно замечено: правительство Пашиняна, придя к власти 4 года назад, отказалось от многих идей прежних властей, исходя из ложного посыла о том, что «бывшие» ничего хорошего для страны не могли сделать по определению. Некоторые другие проекты в "лучшем случае" были извращены и перестали служить изначально заложенным целям. Однако сегодня, потеряв драгоценное время и осознав собственную бездарность, власть «гэдэшников» пытается реанимировать все то, что сама же в свое время заморозила. Речь прежде всего о совместных проектах с Ираном…

    • ЭКСПОРТ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ ПОД УДАРОМ
      2022-05-25 09:43
      3406

      Армянские фуры доезжают до места назначения за 25 дней, а то и месяц Недавно министр экономики Ваан Керобян сообщил о том, что с 15 июня этого года для Армении будет запущено регулярное паромное сообщение из грузинского порта Поти в российский порт Кавказ. Тем самым, по его словам, будет дан старт регулярному железнодорожному сообщению с железнодорожной системой Евразийского экономического союза.

    • ПОДАРОК ВЛАСТЕЙ НА ДЕНЬ ДУРАКОВ
      2022-04-01 15:43
      39860

      Подорожавший с 1 апреля газ даст старт тотальному разгулу цен Правительство Армении мало того, что своей бездарной экономической политикой буквально разорило население страны, так еще и повысило в этом году тарифы практически на все контролируемые государством общественные услуги. С 1 января подорожала вода, с 1 февраля – электроэнергия, а сегодня, 1 апреля, платить больше придется еще и за газ. Такое впечатление, что родная власть поставила целью выжать из людей все без остатка…