Последние новости

КРАСНАЯ ТРЯПКА

"Армения готова стать транзитной страной для иранского газа. Создание энергетического коридора также имеет важное значение. Для решения этих вопросов есть политическая воля, надеемся, что в ходе переговоров процесс реализации проектов будет осуществлен успешно", - заявил премьер-министр Армении на брифинге по итогам переговоров с президентом Ирана Хасаном Роухани.

Х. Роухани заявил, что в контексте сотрудничества с Арменией в электроэнергетической сфере была рассмотрена возможность формата трехстороннего сотрудничества, с участием Грузии, и четырехстороннего, с участием России. "Мы также выразили готовность Ирана увеличить объем поставок газа в Армению. Готовы также к сотрудничеству в трехстороннем формате - экспортировать газ в Грузию", - отметил Х. Роухани.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: далеко не впервые иранская сторона выражает интерес к увеличению объемов поставок газа в Армению и выходу на грузинский рынок транзитом через нашу территорию. Да и Армения, естественно, не впервые проявляет заинтересованность в этом. Например, еще в 2016 году тема обрела особую актуальность. Тогда директор Национальной компании по экспорту газа Министерства нефти Ирана Али Реза Камели заявил, что Иран и Грузия достигли предварительной договоренности по вопросу экспорта иранского газа в Грузию через территорию Армении. Камели сказал, что планируется ежегодно экспортировать в Грузию до 500 млн кубических метров газа. Конечно же, эта информация вызвала определенное, правда, несколько сдержанное воодушевление в армянских официальных и экспертных кругах. Однако, какой бы заманчивой и теоретически реалистичной ни выглядела эта идея, воплотиться ей так и не удалось. А ведь сейчас шансов для ее реализации гораздо меньше, чем 3 года назад. И вот почему.

Впрочем, прежде всего отметим факторы, так сказать, дающие право на жизнь этому проекту. Факторы, имеющие армянскую локализацию. Так вот, как известно, газопровод Иран - Армения уже долгие годы работает не на полную мощность. Если точнее, то его потенциал используется на 20-30 процентов. А если еще точнее, то по трубе, рассчитанной на транспортировку 2,3 миллиарда кубометров в год в среднем в Армению ежегодно поступает 400-500 миллионов кубов иранского газа. Так что в плане пропускной способности газопровода, который, кстати, строился не как транзитный, сегодня проблем нет. То есть технически Армения может обеспечить такой транзит.

СЛЕДУЮЩИЙ фактор, который многие считают сдерживающим, конкурентный. Есть мнение, что иранский газ может составить конкуренцию газу российскому (на армянском рынке), чему будет препятствовать Москва. На самом деле вряд ли у российской стороны могут быть какие-либо опасения в этом плане. Во-первых, речь идет о проекте, как отметил Роухани, четырехстороннем, с участием России. Это по части транзита в Грузию иранского газа.

Что же касается увеличения объемов поставок иранского газа для самой Армении, то не будем забывать, что газопровод построен на российские инвестиции и оператором здесь является "Газпром Армения". Это по большому счету означает, что "Газпром" обладает всеми механизмами и инструментами обеспечения для себя наиболее выгодных конкурентных позиций. В конце концов, даже если иранский газ мы будем покупать по более приемлемой цене, оплата газотранспортных услуг "Газпрому" может спокойно нивелировать эту разницу. А пока "Газпром Армения" только заинтересован - по крайней мере с финансовой точки зрения - в полноценной загрузке ирано-армянской трубы. Тут действует простая формула: чем больше газа транспортируешь, тем больше денег получаешь за операторскую услугу. Так что, как ни крути, у российской стороны нет серьезных причин как-то препятствовать армяно-иранскому развитию и расширению газового сотрудничества. По крайней мере пока нет таких причин. Кстати, так было и три года назад.

ЗАТО ОЧЕВИДНО, что идея может вызвать серьезные возражения у Вашингтона. Заметьте, два основных игрока данного проекта - Россия и Иран, что превращает его (проект) просто в красную тряпку для американского быка. И если в руках Ирана и России эта тряпка выглядит вполне гармонично и естественно, то в руках Еревана - очень уж вызывающе. Про Тбилиси и вовсе говорить не приходится. Тут опять-таки вспомним про попытку аналогической сделки, предпринятую 3 года назад, но так и не реализованную. Так вот, с тех пор антииранские санкции США серьезно ужесточились да еще больше обострилось противостояние между Вашингтоном и Москвой. И если тогда проект не удалось реализовать, то сейчас вообще непонятно, откуда может появиться оптимизм в этом вопросе.

Тем не менее у армянского премьера он есть. Во всяком случае его риторика свидетельствует именно об этом. И этот оптимизм, признаться, пугает. Пугает тем, что вне зависимости от реалистичности проекта (а он сегодня представляется, скажем прямо, практически нереализуемым) в руках армянского премьера оказалась та самая красная тряпка. Можно лишь догадываться, как отреагирует на нее американский бык и каковыми окажутся последствия этой реакции для Еревана.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИДЕАЛЬНЫЙ БАРДАК, или ХРОНИКА ОДНОГО ДНЯ
      2020-11-27 17:55
      777

      Все, что происходит сегодня в Армении, даже хаосом назвать сложно. Скорее, это какой-то идеальный, образцовый бардак, в котором еще умудряется жить население. Полное отсутствие всякого присутствия власти. Полное отсутствие всякого присутствия государственных институтов. Полное отсутствие всякого присутствия элементарного инстинкта самосохранения народа. И этот список отсутствующих факторов практически бесконечен. Впрочем, не буду голословным. Давайте, как говорится, пройдемся по фактам. По фактам, ключевым событиям лишь одного послевоенного дня. И видимо поймем, где собственно живет сегодня гражданин Армении. В стране или в телефонной будке?

    • НА ГРАНИ СЛЕДУЮЩЕГО КРАХА
      2020-11-25 14:45
      1473

      Когда вице-премьер Мгер Григорян в парламенте заявил, что определенная часть собранных фондом "Айастан" в рамках акции "Мы и наши границы" средств передана правительству Армении, еще казалось, что речь идет о небольшой доле. Но казалось – одно, а оказалось совсем другое: правительство получило в дар от фонда большую часть собранных денег: 100 миллионов долларов из 170 миллионов.

    • ПОКА БРОДЯТ ПРИЗРАКИ…
      2020-11-25 14:42
      925

      Президент Армении Армен Саркисян в понедельник с краткосрочным рабочим визитом отправился в Иорданию. Как сообщает пресс-служба президента Армении, Саркисян встретился с королем Иордании Абдаллой II. Стороны обсудили вопросы, связанные с развитием отношений между двумя странами, а также возможности расширения взаимовыгодного сотрудничества в разных сферах.

    • ОБРАТНАЯ СТОРОНА НЕРАВНОДУШИЯ
      2020-11-23 14:04
      843

      Благодаря усилиям и действиям, предпринятым высшим руководством Российской Федерации, удалось остановить кровопролитие в зоне азербайджано-карабахского конфликта. Об этом на своей странице в Facebook написал президент Республики Арцах Араик АРУТЮНЯН, передает News.am.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГДЕ ПОТЕНЦИАЛ У ПЛОХОГО ТАНЦОРА?
      2020-09-05 16:00
      9980

      Кабинет Пашиняна торпедирует прежние проекты, не предлагая своих Правительство Никола Пашиняна, мало того что не проявляет способности к генерации собственных масштабных проектов, так еще и весьма успешно торпедирует старые, разработанные предыдущими кабинетами. При этом разномастные спикеры команды премьера постоянно талдычат о неких великих потенциалах Армении в разных сферах... Но кто наконец реализует эти возможности?..

    • ОПАСНЫЕ ИДЕИ
      2020-09-03 10:13
      1847

      В недрах армянского правительства созрел очередной грандиозный проект. Идея в том, чтобы некоторые участки некоторых автомобильных дорог сделать платными. По замыслу авторов плата за проезд тяжелых грузовых машин (весом более 12 тонн) станет источником финансирования дорожных работ: ремонта, строительства, обслуживания.

    • Турция оценила найденные в Черном море запасы газа в 65 миллиардов долларов
      2020-08-22 13:58
      8174

      Турция оценила найденные в Черном море запасы газа примерно в 65 миллиардов долларов. Об этом заявил министр энергетики и природных ресурсов Турции Фатих Дёнмез, передает Lenta со ссылкой на Reuters.

    • Новую систему контроля внедрят на АЗС
      2020-07-02 15:11
      13383

      Новую систему контроля за точностью продаж внедрят на автомобильных заправочных станциях (АЗС) Армении. Об этом заявил на заседании правительства республики руководитель бюро по координированию работ инспекционных органов при правительстве Армении Артур Асоян.