Последние новости

КРАСНАЯ ТРЯПКА

"Армения готова стать транзитной страной для иранского газа. Создание энергетического коридора также имеет важное значение. Для решения этих вопросов есть политическая воля, надеемся, что в ходе переговоров процесс реализации проектов будет осуществлен успешно", - заявил премьер-министр Армении на брифинге по итогам переговоров с президентом Ирана Хасаном Роухани.

Х. Роухани заявил, что в контексте сотрудничества с Арменией в электроэнергетической сфере была рассмотрена возможность формата трехстороннего сотрудничества, с участием Грузии, и четырехстороннего, с участием России. "Мы также выразили готовность Ирана увеличить объем поставок газа в Армению. Готовы также к сотрудничеству в трехстороннем формате - экспортировать газ в Грузию", - отметил Х. Роухани.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: далеко не впервые иранская сторона выражает интерес к увеличению объемов поставок газа в Армению и выходу на грузинский рынок транзитом через нашу территорию. Да и Армения, естественно, не впервые проявляет заинтересованность в этом. Например, еще в 2016 году тема обрела особую актуальность. Тогда директор Национальной компании по экспорту газа Министерства нефти Ирана Али Реза Камели заявил, что Иран и Грузия достигли предварительной договоренности по вопросу экспорта иранского газа в Грузию через территорию Армении. Камели сказал, что планируется ежегодно экспортировать в Грузию до 500 млн кубических метров газа. Конечно же, эта информация вызвала определенное, правда, несколько сдержанное воодушевление в армянских официальных и экспертных кругах. Однако, какой бы заманчивой и теоретически реалистичной ни выглядела эта идея, воплотиться ей так и не удалось. А ведь сейчас шансов для ее реализации гораздо меньше, чем 3 года назад. И вот почему.

Впрочем, прежде всего отметим факторы, так сказать, дающие право на жизнь этому проекту. Факторы, имеющие армянскую локализацию. Так вот, как известно, газопровод Иран - Армения уже долгие годы работает не на полную мощность. Если точнее, то его потенциал используется на 20-30 процентов. А если еще точнее, то по трубе, рассчитанной на транспортировку 2,3 миллиарда кубометров в год в среднем в Армению ежегодно поступает 400-500 миллионов кубов иранского газа. Так что в плане пропускной способности газопровода, который, кстати, строился не как транзитный, сегодня проблем нет. То есть технически Армения может обеспечить такой транзит.

СЛЕДУЮЩИЙ фактор, который многие считают сдерживающим, конкурентный. Есть мнение, что иранский газ может составить конкуренцию газу российскому (на армянском рынке), чему будет препятствовать Москва. На самом деле вряд ли у российской стороны могут быть какие-либо опасения в этом плане. Во-первых, речь идет о проекте, как отметил Роухани, четырехстороннем, с участием России. Это по части транзита в Грузию иранского газа.

Что же касается увеличения объемов поставок иранского газа для самой Армении, то не будем забывать, что газопровод построен на российские инвестиции и оператором здесь является "Газпром Армения". Это по большому счету означает, что "Газпром" обладает всеми механизмами и инструментами обеспечения для себя наиболее выгодных конкурентных позиций. В конце концов, даже если иранский газ мы будем покупать по более приемлемой цене, оплата газотранспортных услуг "Газпрому" может спокойно нивелировать эту разницу. А пока "Газпром Армения" только заинтересован - по крайней мере с финансовой точки зрения - в полноценной загрузке ирано-армянской трубы. Тут действует простая формула: чем больше газа транспортируешь, тем больше денег получаешь за операторскую услугу. Так что, как ни крути, у российской стороны нет серьезных причин как-то препятствовать армяно-иранскому развитию и расширению газового сотрудничества. По крайней мере пока нет таких причин. Кстати, так было и три года назад.

ЗАТО ОЧЕВИДНО, что идея может вызвать серьезные возражения у Вашингтона. Заметьте, два основных игрока данного проекта - Россия и Иран, что превращает его (проект) просто в красную тряпку для американского быка. И если в руках Ирана и России эта тряпка выглядит вполне гармонично и естественно, то в руках Еревана - очень уж вызывающе. Про Тбилиси и вовсе говорить не приходится. Тут опять-таки вспомним про попытку аналогической сделки, предпринятую 3 года назад, но так и не реализованную. Так вот, с тех пор антииранские санкции США серьезно ужесточились да еще больше обострилось противостояние между Вашингтоном и Москвой. И если тогда проект не удалось реализовать, то сейчас вообще непонятно, откуда может появиться оптимизм в этом вопросе.

Тем не менее у армянского премьера он есть. Во всяком случае его риторика свидетельствует именно об этом. И этот оптимизм, признаться, пугает. Пугает тем, что вне зависимости от реалистичности проекта (а он сегодня представляется, скажем прямо, практически нереализуемым) в руках армянского премьера оказалась та самая красная тряпка. Можно лишь догадываться, как отреагирует на нее американский бык и каковыми окажутся последствия этой реакции для Еревана.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БОЛЕЗНЕННЫЕ НЕСОВПАДЕНИЯ
      2021-11-27 09:50
      336

      У нас наблюдается достаточно существенный и серьезный спад числа случаев заражения коронавирусом, и Министерство здравоохранения думает о повторной консервации развернутых возможностей. Об этом заявил на заседании правительства 25 ноября премьер-министр Никол ПАШИНЯН, передает News.am.

    • ВОЗДУШНЫЙ МОСТ С ВРАГОМ
      2021-11-26 10:20
      1143

      Армянская авиакомпания Flyone Armenia c 15 декабря начнет осуществлять прямые перелеты по семи направлениям, передает Sputnik Армения. "Все рейсы будут выполняться из международного аэропорта "Звартноц" с удобным расписанием, а также по доступным ценам. Первый рейс авиакомпания осуществит в Москву (Внуково)", - говорится в информации. Пресс-служба компании сообщает, что стоимость билетов будет начинаться от 39 евро по шести направлениям, от 44 евро - в Лион. Лайнеры будут летать в Москву, Тегеран, Лион, Тель-Авив, Краснодар, Тбилиси, Кутаиси. А также в Стамбул.

    • ЕДИНСТВЕННОЕ, ЧТО СООТВЕТСТВУЕТ АРМЯНСКИМ ИНТЕРЕСАМ НА ВСЕ СТО
      2021-11-25 10:27
      1383

      Когда мы говорим, что предложения о демаркации и делимитации приемлемы для Армении, это не означает, что данные предложения на 100% соответствуют представлениям армянской стороны. Об этом, отвечая на вопросы СМИ и НПО 23 ноября, заявил Никол Пашинян.

    • ТЕРРОРИСТЫ В РЕГИОНЕ: КИНУТЫЕ, ГОЛОДАЮЩИЕ И БОЛЕЕ ОПАСНЫЕ
      2021-11-24 09:45
      1840

      Сирийские наемники опубликовали видео, в котором жалуются на то, что Абу Aмша - лидер бригады "Сулейман шах" - не платит им за участие в боевых действиях Азербайджана против Арцаха. Как сообщает Арменпресс, об этом написала американская журналистка Линдси Снелл на своей странице в Twitter. "У нас есть раненые. Мы потеряли много людей на войне. У нас забрали зарплату. Люди умирают от голода", - отмечает в видеоролике один из террористов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЛАСТИ ПОТЕРПЕЛИ ПОРАЖЕНИЕ В ПЕРЕГОВОРАХ ПО ГАЗУ?
      2021-10-21 10:02
      1580

      Складывается впечатление, что окончательные результаты в переговорах по цене поставляемого в Армению природного газа находятся сейчас под грифом секретности. Ибо озвучить какую-либо цифру никто в правительстве не спешит либо не осмеливается.  Даже несмотря на то, что на днях вице-премьер Мгер Григорян заявил, что правительство РА уже договорилось с "Газпромом" о цене поставляемого в республику природного газа.

    • ЕАБР: ЦЕНОВОЕ РАЛЛИ В АРМЕНИИ ПРОДОЛЖИТСЯ ДО 2-го ПОЛУГОДИЯ 2022 ГОДА
      2021-10-19 10:13
      7131

      "В августе экономическая активность в Армении увеличилась за счет строительства и услуг. Потребительский спрос ослаб. Экономический рост в этом году, по прогнозам Евразийского банка развития (ЕАБР), составит 4,9%. Рост цен замедлится лишь в декабре, а в целом инфляция вернется в целевой интервал только во II квартале 2022 г. В январе-августе экономическая активность в Армении увеличилась на 4,9% (г/г: год к году). В августе рост составил 2,3% г/г после 6,2% г/г месяцем ранее. Ослабление динамики вызвано преимущественно сокращением промышленного производства"…

    • ГРУЗОПЕРЕВОЗКИ В ЕАЭС ОТСЛЕДЯТ ПО НАВИГАЦИОННЫМ ПЛОМБАМ
      2021-07-29 11:22
      3205

      Между отдельными странами ЕЭАС давно ведутся споры по поводу транзита товаров. Зачастую звучат обвинения в создании искусственных барьеров и даже в распространении контрабанды. В этом смысле актуальным становится вопрос о том, когда же наконец будет введена единая система таможенного транзита, а главное, как будут работать электронные навигационные пломбы.

    • ВЫГОДЫ В ПРЕДЕЛАХ ЧАЕВЫХ
      2021-05-15 09:42
      25430

      Вопрос разблокирования коммуникаций между Арменией и Азербайджаном решается в комплексе и с учетом интересов всех заинтересованных сторон, в том числе России, Турции и Ирана, сказал во вторник в Баку министр иностранных дел России Сергей Лавров, передает АРКА.