Последние новости

ОСТРОВ ПЕРЛАМУТРОВЫЙ ИСЧЕЗ С ЛИЦА ЗЕМЛИ

Активное таяние ледников не может не сказаться на всей экосистеме Арктики.

В минувшем летнем сезоне гидрографы Северного флота подтвердили исчезновение острова Перламутровый, входившего в состав архипелага Земля Франца-Иосифа. Ранее это же наблюдение сделали ученые из национального парка «Русская Арктика». 

Небольшой (диаметром около 1,5 км и высотой до 22 метров) остров Перламутровый был открыт более ста лет назад. Свое имя он получил из-за сходства с жемчужиной: вся его территория была покрыта ледником. Остров располагался в восточной части архипелага, на расстоянии менее 200 метров от юго-западного побережья острова Греэм-Белл. 

Представители парка отмечают, что климат на планете меняется, и это не может не отражаться на рельефе, особенно в высоких широтах. Однако в последнее время это случается все чаще. 

«Для Арктики такое исчезновение и появление островов – естественный процесс. Очень многое открывается по мере деградации ледников, и вполне возможно, что контуры Земли Франца-Иосифа в действительности окажутся совсем не такими, как на современных картах», – директор национального парка «Русская Арктика» Александр Кирилов. 

Ученые займутся изучением причин, по которым исчез Перламутровый: это частное следствие происходящих глобальных изменений в арктической зоне России. На острове Греэм-Белл процессы береговой эрозии наблюдаются давно, и, возможно, соседний остров просто размыло. Также могли измениться течения, прийти в движение донные породы, что приводит к появлению так называемого «гуляющего» острова. 

Изменения рельефа Арктики происходят в «обе стороны»: нередко гидрографам удается обнаружить и появление новых земель. В ходе экспедиций последних лет было открыто 12 новых островов, а также один пролив, 14 мысов и шесть бухт в акватории Баренцева моря. Не так давно первооткрывателями новых арктических территорий стали российские школьники.

Анастасия Баринова, National Geographic, Россия

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВСЕГО 3% ПОВЕРХНОСТИ ЗЕМЛИ ОСТАЮТСЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫМИ
      2021-04-16 14:16
      4198

      Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Frontiers in Forests and Global Change, на сегодняшний день только около 3% земной поверхности можно считать экологически чистой. Эта цифра значительно уменьшилась по сравнению с подобными исследованиями в прошлом. Ранее эти показатели варьировались от 20% до 40%, однако они не учитывали исчезающие виды животных на планете.

    • РАЗГНЕВАННАЯ ЗЕМЛЯ
      2021-03-31 11:27
      1559

      "Государства заняты выяснением отношений друг с другом, не видя глобальной беды, нависшей над человечеством", - говорит в интервью "ГА" эколог, доктор географических наук, профессор Карине ДАНИЕЛЯН.

    • ПОЧЕМУ НИКТО НЕ ХОЧЕТ СТАТЬ ЭТИМ МИНИСТРОМ?
      2020-07-27 09:44
      2197

      5 мая ушел в отставку министр по проблемам окружающей среды Эрик Григорян. С тех пор премьер никак не может назначить нового министра, дело уже дошло до разговоров о том, что министерство будет расформировано, если в ближайшее время Пашиняну не удастся найти того, кто пожелает занять кресло министра. Поиски подходящей кандидатуры шли долго, однако не увенчались успехом.

    • Папа Римский: Изменение климата является «вызовом цивилизации»
      2019-09-24 09:59
      621

      Изменение климата является «вызовом цивилизации», с которым надо бороться, пока окно возможностей открыто. Об этом на саммите ООН по климату заявил Папа Римский Франциск, передает Reuters.