Последние новости
0
4479

ВДОВА ТРЕБУЕТ РЕАБИЛИТАЦИИ

По вновь открывшимся обстоятельствам в деле предпринимателя, владельца ЗАО "Сапфир", известного благотворителя Барегама Петросяна адвокат Мушег Шушанян готовит ходатайство для представления в суд. А вновь открывшимся обстоятельством в данном случае является оправдательный приговор, вынесенный обвиненному в соучастии с Петросяном генеральному директору ЗАО "Сапфир" Микаелу Баграмяну.

НАШУМЕВШАЯ история уголовного преследования двух бизнесменов началась в 2011 году. С разницей в неделю Б. Петросян и М. Баграмян были арестованы по обвинению в уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах. Многочисленные экспертизы в общей сложности насчитали сумму, составляющую около 315 млн драмов за период 2009-2011 гг. Оговоримся сразу: согласно оправдательному приговору, цифры не соответствуют предъявленному обвинению, согласно которому Б. Петросян и М. Баграмян по предварительному сговору преступным путем избежали уплаты в госбюджет указанной многомиллионной суммы. Петросян якобы отдавал приказы, а Баграмян их исполнял.

Уголовное дело в отношении предпринимателей было возбуждено на основании проверок Комитета госдоходов. По утверждению адвоката, суммы так называемых неплатежей проверяющие попросту "нарисовали", но этого оказалось достаточно, чтобы руководители "Сапфира" быстренько оказались за решеткой. Более полутора лет, пока длилось следствие, Б. Петросян, который, кстати, до конца так и не признал обвинение, находился за решеткой. Каких-либо следственных действий с его участием практически не производилось. Если, конечно, не считать экспертиз, бесконечно назначаемых следствием с тем, чтобы как-то подтвердить результаты проверок.

СУДЕБНЫЙ процесс начался в суде общей юрисдикции Котайкского марза под председательством Вагинака Мкртчяна. Тут-то и обнаружилось, что за время предварительного следствия у арестованного Петросяна развилось онкологическое заболевание. Однако даже это обстоятельство не послужило основанием для его немедленного освобождения. Пока суд не назначил судебно-медицинскую экспертизу, продлившуюся более 2 месяцев и подтвердившую, что заболевание вступило в 4-ю стадию, мера пресечения тяжело больному человеку не была изменена. Освобожденный под залог Петросян выехал на лечение в Москву, но было поздно - вскоре он скончался. "Кто знает, если бы мера пресечения Б. Петросяну была изменена хотя бы на 2 месяца раньше, возможно, он успел бы выехать в Германию (как планировал первоначально) и остался жив. Кто ответит за жизнь этого человека?" - задается вопросом Мушег Шушанян.

 Уголовное дело в отношении Б. Петросяна прекратили ввиду его смерти. Микаелу Баграмяну повезло больше - его оправдали. Впрочем, на самом деле везение тут ни при чем. Он боролся и добился оправдания. Учитывая, что подобные вопросы не имеют срока давности, вдова покойного Нона Петросян намерена посмертно добиться реабилитации, восстановления чести, достоинства и деловой репутации мужа. Кроме того, вдова и адвокат требуют возмещения материального ущерба от государства. Интересно, во сколько государство оценит жизнь этого человека?

В ближайшие дни в соответствии с установленным законом порядком протест будет подан в вышестоящую судебную инстанцию. Нона Петросян заявляет, что в данном вопросе пойдет до конца. Если придется, и до Евросуда.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Мигрдат МАДАТЯН: "ТАКАЯ СИТУАЦИЯ НЕ МОЖЕТ ДЛИТЬСЯ ВЕЧНО"
      2020-08-04 09:51
      288

      Уже почти полтора года в еженедельном режиме слушается процесс по делу Роберта Кочаряна и других. Каждый вторник мы внимательно следим за развитием событий в зале суда, ходатайствами защиты, претензиями обвинения и, конечно же, решениями судьи Анны Данибекян.

    • РАЗНЫЕ ПОЗИЦИИ НА НАРУШЕНИЯ ДЕКЛАРИРОВАНИЯ
      2020-08-03 10:20
      743

      В июле Апелляционный Административный суд вынес два решения, касающихся решений Комиссии по этике высокопоставленных должностных лиц, о применении административных взысканой. Первое из них от имени Комиссии представил кандидат юридических наук, доцент Эдгар Шатирян, бывший член данной Комиссии. А второе – декларант А. Багдасарян.

    • СУДЬИ ИЗБРАЛИ. СЛОВО ЗА ПРЕЗИДЕНТОМ
      2020-08-01 15:15
      1572

      После подписания спикером НС РА скандальных поправок к закону «О Конституционном суде», в результате чего трое судей лишились своих мест, а Грайр Товмасян - поста председателя, в КС образовались 3 вакансии. Что, в свою очередь, привело к тому, что из-за отсутствия кворума КС впервые за свою историю фактически прекратил работу: заседания не проводятся, заявления не  рассматриваются. 

    • ВОПРОС СНЯТИЯ АРЕСТА С ИМУЩЕСТВА РАССМОТРЯТ 4 АВГУСТА
      2020-07-28 18:48
      3283

      Предварительное судопроизводство по делу Роберта Кочаряна и других, похоже, не имеет конца. Впервые участники процесса под председательством Анны Данибекян встретились в зале суда около полутора лет назад, но до оглашения обвинительного заключения дело пока так и не дошло. Конечно, следует учесть и объективные причины: большое количество подсудимых, их адвокатов, правопреемников потерпевших и их представителей, огромный объём материалов, технические причины, в том числе загруженность судей (из-за чего заседания проводятся раз в неделю), а также неоднократное длительное отсутствие судьи.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ