Последние новости
0
5057

ВДОВА ТРЕБУЕТ РЕАБИЛИТАЦИИ

По вновь открывшимся обстоятельствам в деле предпринимателя, владельца ЗАО "Сапфир", известного благотворителя Барегама Петросяна адвокат Мушег Шушанян готовит ходатайство для представления в суд. А вновь открывшимся обстоятельством в данном случае является оправдательный приговор, вынесенный обвиненному в соучастии с Петросяном генеральному директору ЗАО "Сапфир" Микаелу Баграмяну.

НАШУМЕВШАЯ история уголовного преследования двух бизнесменов началась в 2011 году. С разницей в неделю Б. Петросян и М. Баграмян были арестованы по обвинению в уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах. Многочисленные экспертизы в общей сложности насчитали сумму, составляющую около 315 млн драмов за период 2009-2011 гг. Оговоримся сразу: согласно оправдательному приговору, цифры не соответствуют предъявленному обвинению, согласно которому Б. Петросян и М. Баграмян по предварительному сговору преступным путем избежали уплаты в госбюджет указанной многомиллионной суммы. Петросян якобы отдавал приказы, а Баграмян их исполнял.

Уголовное дело в отношении предпринимателей было возбуждено на основании проверок Комитета госдоходов. По утверждению адвоката, суммы так называемых неплатежей проверяющие попросту "нарисовали", но этого оказалось достаточно, чтобы руководители "Сапфира" быстренько оказались за решеткой. Более полутора лет, пока длилось следствие, Б. Петросян, который, кстати, до конца так и не признал обвинение, находился за решеткой. Каких-либо следственных действий с его участием практически не производилось. Если, конечно, не считать экспертиз, бесконечно назначаемых следствием с тем, чтобы как-то подтвердить результаты проверок.

СУДЕБНЫЙ процесс начался в суде общей юрисдикции Котайкского марза под председательством Вагинака Мкртчяна. Тут-то и обнаружилось, что за время предварительного следствия у арестованного Петросяна развилось онкологическое заболевание. Однако даже это обстоятельство не послужило основанием для его немедленного освобождения. Пока суд не назначил судебно-медицинскую экспертизу, продлившуюся более 2 месяцев и подтвердившую, что заболевание вступило в 4-ю стадию, мера пресечения тяжело больному человеку не была изменена. Освобожденный под залог Петросян выехал на лечение в Москву, но было поздно - вскоре он скончался. "Кто знает, если бы мера пресечения Б. Петросяну была изменена хотя бы на 2 месяца раньше, возможно, он успел бы выехать в Германию (как планировал первоначально) и остался жив. Кто ответит за жизнь этого человека?" - задается вопросом Мушег Шушанян.

 Уголовное дело в отношении Б. Петросяна прекратили ввиду его смерти. Микаелу Баграмяну повезло больше - его оправдали. Впрочем, на самом деле везение тут ни при чем. Он боролся и добился оправдания. Учитывая, что подобные вопросы не имеют срока давности, вдова покойного Нона Петросян намерена посмертно добиться реабилитации, восстановления чести, достоинства и деловой репутации мужа. Кроме того, вдова и адвокат требуют возмещения материального ущерба от государства. Интересно, во сколько государство оценит жизнь этого человека?

В ближайшие дни в соответствии с установленным законом порядком протест будет подан в вышестоящую судебную инстанцию. Нона Петросян заявляет, что в данном вопросе пойдет до конца. Если придется, и до Евросуда.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "БОЛЬШОЙ УДАР ПО ИНСТИТУТУ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ"
      2022-11-28 11:02
      320

      "Я полностью согласен с той аргументацией критиков, которая прозвучала и звучит на этот счет. Если коротко, преступники заметают следы", - так прокомментировал заместитель председателя Республиканской партии Армении Армен АШОТЯН законодательные поправки, по сути, позволяющие уничтожить архивные документы СНБ до их публикации.

    • ВСС ПРОДОЛЖАЕТ «ВОСПИТАТЕЛЬНУЮ РАБОТУ»: ОБЪЯВЛЕН ВЫГОВОР СУДЬЕ СТЕПАНЯНУ
      2022-11-24 18:39
      1576

      24 ноября Высший судебный совет огласил решение в отношении судьи ереванского суда общей юрисдикции по гражданским делам, заместителя председателя Союза судей РА Артура Степаняна. Решено ходатайство истца – Минюст - удовлетворить, назначив судье выговор.

    • КТО, КАК НЕ СУДЬЯ МАРТИРОСЯН?
      2022-11-23 14:04
      2252

      Второй день юридическая общественность иронично и саркастично  обсуждает избрание в состав недавно созданного Aнтикоррупционного суда  судью ереванского суда общей юрисдикции  Мнацакана МАРТИРОСЯНА. Последний с 2001 года неизменно работал в столичной резиденции Кентрон, а в последние 4,5 года за ним прочно закрепился титул «судьи сердца властей». Объяснять почему, нет необходимости. Достаточно вспомнить, что под председательством М. Мартиросяна проходят самые резонансные процессы, им безотказно выдаются санкции на аресты оппозиционных деятелей.

    • СЛЕДСТВИЕ ЗАЯВЛЯЕТ О РАСКРЫТИИ, А ВОПРОСЫ ОСТАЮТСЯ
      2022-11-22 12:27
      2248

      Следствие по делу о тройном убийстве в Пемзашене в рекордные сроки заявило о раскрытии преступления, однако, эмоциональный фон вокруг этой трагедии не спадает. В селе, где правоохранители изначально не исключали возможности вендетты, ситуация остается накаленной.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КНИГИ ДЛЯ КОРНИДЗОРА ОТ «КЛУБА ДОБРЫХ ДЕЛ»
      2022-08-29 10:52
      1570

      Эта история началась с письма, которое известная танцовщица, хореограф, основатель и художественный руководитель танцевальной студии «Нанэ» Нарине Тополян получила из села Корнидзор Сюникского марза. «Добрый день, Нарине джан. Увидела вашу ссылку и подумала, что у вас найдутся книги для помощи Айку и общине Корнидзора», - писала Лилит Есаян.

    • "ГОРОД ГЕРОЕВ" - РЕАБИЛИТАЦИЯ СТАНЕТ ВОЗРОЖДЕНИЕМ
      2022-05-20 09:38
      2184

      "Представляете, мой мальчик начал спать по ночам!", - вот ради такого настоящего счастья для мальчика, для его матери и еще тысяч других мальчиков, прошедших ад войны, был создан реабилитационный центр для комбатантов "Город героев" имени национального героя Армении Ваагна Асатряна, который командовал отрядом спецназа и который погиб в 44-дневной войне.

    • НИКОЛУ ВЫДАЛИ ИНДУЛЬГЕНЦИЮ НА ТЕРРОР!
      2022-04-26 09:41
      7519

      Мобилизация карателей всех мастей Весной 2018 г. акции протеста постепенно охватили почти всю территорию страны. Сторонники Пашиняна обзывали власть республиканцев "преступным криминально-олигархическим режимом", однако тот "преступный" режим не предпринял ни одной карательной акции (не путать с мерами по охране общественного порядка), которая нарушила бы права граждан на уличные акции протеста. Полиция не вмешалась даже тогда, когда Никол и его соратники ломали входные двери стратегического объекта.

    • ФАНТАСМАГОРИЯ, или САЛЮТ, УГОЛОВНИЧКИ!
      2022-03-18 09:52
      2808

      Вай! Неуважение к "святым ценностям" Руководитель общественной организации "Правовой путь" Рубен Меликян, который, как уже сообщалось ранее, взял под защиту обвиняемых в нанесении "тяжкого оскорбления" Пашиняну и членам его команды, недавно опубликовал отрывок из материалов одного уголовного дела, возбужденного по данной статье.