Последние новости
0
4834

ВДОВА ТРЕБУЕТ РЕАБИЛИТАЦИИ

По вновь открывшимся обстоятельствам в деле предпринимателя, владельца ЗАО "Сапфир", известного благотворителя Барегама Петросяна адвокат Мушег Шушанян готовит ходатайство для представления в суд. А вновь открывшимся обстоятельством в данном случае является оправдательный приговор, вынесенный обвиненному в соучастии с Петросяном генеральному директору ЗАО "Сапфир" Микаелу Баграмяну.

НАШУМЕВШАЯ история уголовного преследования двух бизнесменов началась в 2011 году. С разницей в неделю Б. Петросян и М. Баграмян были арестованы по обвинению в уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах. Многочисленные экспертизы в общей сложности насчитали сумму, составляющую около 315 млн драмов за период 2009-2011 гг. Оговоримся сразу: согласно оправдательному приговору, цифры не соответствуют предъявленному обвинению, согласно которому Б. Петросян и М. Баграмян по предварительному сговору преступным путем избежали уплаты в госбюджет указанной многомиллионной суммы. Петросян якобы отдавал приказы, а Баграмян их исполнял.

Уголовное дело в отношении предпринимателей было возбуждено на основании проверок Комитета госдоходов. По утверждению адвоката, суммы так называемых неплатежей проверяющие попросту "нарисовали", но этого оказалось достаточно, чтобы руководители "Сапфира" быстренько оказались за решеткой. Более полутора лет, пока длилось следствие, Б. Петросян, который, кстати, до конца так и не признал обвинение, находился за решеткой. Каких-либо следственных действий с его участием практически не производилось. Если, конечно, не считать экспертиз, бесконечно назначаемых следствием с тем, чтобы как-то подтвердить результаты проверок.

СУДЕБНЫЙ процесс начался в суде общей юрисдикции Котайкского марза под председательством Вагинака Мкртчяна. Тут-то и обнаружилось, что за время предварительного следствия у арестованного Петросяна развилось онкологическое заболевание. Однако даже это обстоятельство не послужило основанием для его немедленного освобождения. Пока суд не назначил судебно-медицинскую экспертизу, продлившуюся более 2 месяцев и подтвердившую, что заболевание вступило в 4-ю стадию, мера пресечения тяжело больному человеку не была изменена. Освобожденный под залог Петросян выехал на лечение в Москву, но было поздно - вскоре он скончался. "Кто знает, если бы мера пресечения Б. Петросяну была изменена хотя бы на 2 месяца раньше, возможно, он успел бы выехать в Германию (как планировал первоначально) и остался жив. Кто ответит за жизнь этого человека?" - задается вопросом Мушег Шушанян.

 Уголовное дело в отношении Б. Петросяна прекратили ввиду его смерти. Микаелу Баграмяну повезло больше - его оправдали. Впрочем, на самом деле везение тут ни при чем. Он боролся и добился оправдания. Учитывая, что подобные вопросы не имеют срока давности, вдова покойного Нона Петросян намерена посмертно добиться реабилитации, восстановления чести, достоинства и деловой репутации мужа. Кроме того, вдова и адвокат требуют возмещения материального ущерба от государства. Интересно, во сколько государство оценит жизнь этого человека?

В ближайшие дни в соответствии с установленным законом порядком протест будет подан в вышестоящую судебную инстанцию. Нона Петросян заявляет, что в данном вопросе пойдет до конца. Если придется, и до Евросуда.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ССС ЗАГНАЛА СЕБЯ В ТУПИК?
      2021-10-25 14:27
      437

      "Мы твердо стоим на своем: Сейран Оганян не собирается принимать предложение Специальной следственной службы о прекращении уголовного преследования в его отношении. Он требует полного оправдания. И, кстати, не только он. Подобной позиции, например, придерживаются также экс-председатель Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) Роберт Назарян, и некоторые другие",- заявил в беседе с "ГА" адвокат Оганяна Карен Межлумян.

    • КТО ЗАКАЗАЛ ПОДЖОГ – СЛЕДСТВИЕ НЕ ИНТЕРЕСУЕТ?
      2021-10-22 13:49
      1465

      В деле о поджоге автомобиля экс-депутата, лидера партии "Страна абрикоса" Заруи Постанджян появились новые и, надо сказать, неожиданные обстоятельства. Напомним, что в ночь на 5 августа автомобиль "Мерседес", принадлежащий семье Постанджян, был взорван и сгорел дотла. По ее словам, на видеокамерах видно, как в районе 3-х часов ночи подъезжает автомобиль, из которого выходят двое в масках (третий остался за рулем), подходят к автомобилю, что-то подкладывают и уезжают.

    • ДЕЛО АГВАНА ОВСЕПЯНА: ССС ПЫТАЕТСЯ СОХРАНИТЬ ЛИЦО?
      2021-10-21 14:41
      2016

                   Более месяца находится под арестом бывший генпрокурор и        первый руководитель Следственного комитета РА Агван Овсепян. Его         адвокаты утверждают, что уголовное преследование ведется незаконными         методами. А процессуальных нарушений, которые позволило себе         следствие в лице Специальной следственной службы, набралось более чем        достаточно.

    • АДВОКАТ: "ЕСТЬ ВСЕ ОСНОВАНИЯ НАДЕЯТЬСЯ, ЧТО АРУШАНЯН ВЫЙДЕТ ПОД ЗАЛОГ"
      2021-10-20 10:20
      2450

      5 ноября состоится очередное судебное заседание по уголовному делу в отношении переизбранного мэра Гориса Аруша Арушаняна, в ходе которого его адвокат Эрик Алексанян намерен подать ходатайство о пересмотре меры пресечения. Напомним, что Арушанян был задержан 16 июля, и с того времени находится под арестом. Первое ходатайство об изменении ему меры пресечения на залог в размере 20 млн. драмов адвокат подал на первом же судебном заседании, 12 сентября, но судья Гнел Гаспарян его отклонил.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ВО ИМЯ ГАДРУТА" - ЗА ПРИЗНАНИЕ АРЦАХА
      2021-09-21 14:29
      1186

      В преддверии Дня независимости Армении вынужденные переселенцы из Арцаха провели акцию протеста на площади Республики в Ереване. У здания правительства собрались оставшиеся без крова, родных городов и сел жители Гадрутского района. К ним присоединились арцахцы из Шушинского, Кашатагского, Карвачарского и других районов республики. Требование протестующих к правительству – вернуть всех переселенцев домой, в родные очаги, где испокон веков жили их деды и прадеды.

    • Элинар ВАРДАНЯН: ЗАПИСЬ АРМЕНА ГЕВОРКЯНА КРАЙНЕ ОБЕСПОКОИЛА ГЕНПРОКУРАТУРУ
      2021-05-23 15:47
      1269

      Сделанная на Тереграм-канале запись экс-премьер-министра Армена Геворкяна крайне обеспокоила генпрокуратуру, ответ не заставил долго ждать. Об этом пишет член группы «Альтернативные проекты» Элинар Варданян.

    • 15 апреля - акции протеста армян по всему миру
      2021-04-13 12:02
      605

      Глобальная акция протеста с требованием освобождения армянских военнопленных и удерживаемых в Азербайджане лиц состоится 15 апреля по всему миру, сообщил сопредседатель Объединения армян России (ОАР), директор Армянского Музея Москвы и культуры наций Давид Тоноян.

    • Родные пленных военнослужащих встретятся с главой СНБ
      2021-04-13 10:24
      510

      Родные пропавших без вести и пленных военнослужащих договорились с премьер-министром Армении Николом Пашиняном о том, что они встретятся также с директором Службы нацбезопасности (СНБ). Об том сообщил один из родственников, выйдя из здания правительства.