Последние новости
0
4611

ВДОВА ТРЕБУЕТ РЕАБИЛИТАЦИИ

По вновь открывшимся обстоятельствам в деле предпринимателя, владельца ЗАО "Сапфир", известного благотворителя Барегама Петросяна адвокат Мушег Шушанян готовит ходатайство для представления в суд. А вновь открывшимся обстоятельством в данном случае является оправдательный приговор, вынесенный обвиненному в соучастии с Петросяном генеральному директору ЗАО "Сапфир" Микаелу Баграмяну.

НАШУМЕВШАЯ история уголовного преследования двух бизнесменов началась в 2011 году. С разницей в неделю Б. Петросян и М. Баграмян были арестованы по обвинению в уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах. Многочисленные экспертизы в общей сложности насчитали сумму, составляющую около 315 млн драмов за период 2009-2011 гг. Оговоримся сразу: согласно оправдательному приговору, цифры не соответствуют предъявленному обвинению, согласно которому Б. Петросян и М. Баграмян по предварительному сговору преступным путем избежали уплаты в госбюджет указанной многомиллионной суммы. Петросян якобы отдавал приказы, а Баграмян их исполнял.

Уголовное дело в отношении предпринимателей было возбуждено на основании проверок Комитета госдоходов. По утверждению адвоката, суммы так называемых неплатежей проверяющие попросту "нарисовали", но этого оказалось достаточно, чтобы руководители "Сапфира" быстренько оказались за решеткой. Более полутора лет, пока длилось следствие, Б. Петросян, который, кстати, до конца так и не признал обвинение, находился за решеткой. Каких-либо следственных действий с его участием практически не производилось. Если, конечно, не считать экспертиз, бесконечно назначаемых следствием с тем, чтобы как-то подтвердить результаты проверок.

СУДЕБНЫЙ процесс начался в суде общей юрисдикции Котайкского марза под председательством Вагинака Мкртчяна. Тут-то и обнаружилось, что за время предварительного следствия у арестованного Петросяна развилось онкологическое заболевание. Однако даже это обстоятельство не послужило основанием для его немедленного освобождения. Пока суд не назначил судебно-медицинскую экспертизу, продлившуюся более 2 месяцев и подтвердившую, что заболевание вступило в 4-ю стадию, мера пресечения тяжело больному человеку не была изменена. Освобожденный под залог Петросян выехал на лечение в Москву, но было поздно - вскоре он скончался. "Кто знает, если бы мера пресечения Б. Петросяну была изменена хотя бы на 2 месяца раньше, возможно, он успел бы выехать в Германию (как планировал первоначально) и остался жив. Кто ответит за жизнь этого человека?" - задается вопросом Мушег Шушанян.

 Уголовное дело в отношении Б. Петросяна прекратили ввиду его смерти. Микаелу Баграмяну повезло больше - его оправдали. Впрочем, на самом деле везение тут ни при чем. Он боролся и добился оправдания. Учитывая, что подобные вопросы не имеют срока давности, вдова покойного Нона Петросян намерена посмертно добиться реабилитации, восстановления чести, достоинства и деловой репутации мужа. Кроме того, вдова и адвокат требуют возмещения материального ущерба от государства. Интересно, во сколько государство оценит жизнь этого человека?

В ближайшие дни в соответствии с установленным законом порядком протест будет подан в вышестоящую судебную инстанцию. Нона Петросян заявляет, что в данном вопросе пойдет до конца. Если придется, и до Евросуда.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕЛИКИЙ «ДЕМОКРАТ» В КОМПАНИИ С ИЗВЕСТНЫМ СОРОСОВЦЕМ НА АРЕНЕ (Обновлено)
      2021-01-22 18:48
      464

      22 января на внеочередном заседании мойшаговцы обсуждали кандидатуры в члены Высшего судебного совета (ВСС). Депутаты от оппозиции проигнорировали выборы, выступив против новых назначений, так как считают, что таким образом правящая сила намерена взять судебную систему под свой контроль.

    • У ПРОКУРОРА БАГДАСАРЯНА СДАЛИ НЕРВЫ
      2021-01-19 20:59
      1951

      19 января, после четырехмесячного перерыва, возобновился судебный процесс по делу Роберта Кочаряна и других по обвинению в свержении конституционного строя. Напомним, что последнее полноценное заседание по данному делу состоялось 22 сентября. После завершения военных действий в Арцахе, в которых обвиняемые принимали непосредственное участие, несколько заседаний было отложено в связи с неявкой адвокатов по уважительным причинам.

    • Артур ГРИГОРЯН: "ОГЛАСИТЕ ВЕСЬ СПИСОК АГЕНТОВ, ПОЖАЛУЙСТА"
      2021-01-18 15:24
      1652

      Главной сенсацией последних дней явились обвинения в адрес второго должностного лица Армении, озвученные бывшим послом РА в Ватикане.

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО РАСПРОДАЕТ ПРИГРАНИЧЬЕ, НЕ ВОЗМЕЩАЯ СОБСТВЕННИКАМ УЩЕРБ
      2021-01-16 11:40
      3640

      Согласно законодательству Армении, при отчуждении собственности, на основании закона «Об отчуждении собственности на государственные и общественные нужды» гражданам заблаговременно должна быть выплачена соответствующая компенсация. Причем наличие свидетельства о собственности при данном раскладе не имеет значения, потому что законодательство РА давно взяло в обиход практику Евросуда об автономности этого понятия. То есть, фактическое владение уже входит в сферу действия статьи 1 протокола 1 Европейской конвенции по правам человека (защита права собственности).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО В СОСТОЯНИИ СТОЯТЬ НА НОГАХ, ВЫХОДИТЕ НА ПЛОЩАДЬ!
      2020-12-28 11:56
      1703

      Происходящие в республике перманентные акции протеста Пашинян называет "бунтом элит", противопоставляя оппозиционным силам целую армию фейков и горстку малограмотных людей, лишенных способности критически мыслить, которые стоят за него горой. И когда общаешься с собравшимися на различных акциях людьми, то сомнений не остается - каждое слово и каждое действие протестующих обоснованно как исторически, так и с моральной точки зрения.

    • УБИТЬ НИКОЛА… В СЕБЕ
      2020-12-27 10:23
      1690

      Не раз уже было сказано, что политическая карьера Никола Пашиняна завершена. Он вскоре уйдет безотносительно к тому, насколько правильно или неправильно будет вести себя оппозиция парламентская или непарламентская, независимо от того, сколько человек будет выходить на митинг, сколько перекрывать улицы, а сколько предпочтет в комфорте следить за этой картинкой по телевизору… Все это может повлиять на сроки, но не на неизбежность ухода. Уйдет, потому что не может быть у властного руля человек, у которого нет власти, и для которого передвижение по стране возможно только под большим конвоем. И то не везде и не всегда.

    • Мэр Капана поддержал протестующих
      2020-12-17 14:39
      449

      Безопасность как Капана, так и близлежащих сел находится под угрозой, сказал Sputnik Армения мэр Капана Геворк Парсян, отметив, что жители района ожидают приезда главы Минобороны Армении.

    • Жители Сюникской области перекрыли дорогу к аэропорту Капана (ВИДЕО)
      2020-12-17 13:30
      397

      Жители Сюникской области 17 декабря перекрыли дорогу, прилегающую к аэропорту Капана. Они обеспокоены безопасностью границ.