Последние новости

"НЕ МОГУ ПРЕДСТАВИТЬ СЕБЕ ИЕРУСАЛИМ БЕЗ АРМЯН"

Сотрудник лаборатории мир-системного и геоцивилизационного анализа Российско-Армянского университета Владимир РУЖАНСКИЙ родился в Одессе, окончил там университет, 26 лет прожил в Израиле, потом переехал в Армению и решил остаться здесь навсегда.

Исследования, которыми он занимается, связаны с фронтирными зонами, к числу которых относятся Израиль, Армения, Арцах, а также… Армянский квартал Иерусалима.

Список этот можно продолжать долго. В нынешнем неспокойном мире слишком много противостояний и непримиримых позиций. Однако народы, находящиеся по разные стороны фронта, редко задумываются о том, что их связывают историческое прошлое, взаимопроникновение культур, человеческие контакты...

- Г-н Ружанский, расскажите, пожалуйста, об армянах Израиля.

- Армяне живут на Святой земле с IV века нашей эры, что подтверждается данными археологии, но они, несомненно, присутствовали там и раньше. Тигран Великий завоевал Палестину, которая находилась под его властью 14 лет, и, конечно же, уже тогда там жили армяне. И в Иерусалиме, и в Вифлееме, находящемся на территории Палестинской автономии, армянам живется непросто, их численность сокращается. Сегодня в знаменитом Армянском квартале Иерусалима проживает порядка тысячи человек, но они держатся и сохраняют свои традиции. И евреи, и палестинцы, и греки должны понять, что армяне - неотъемлемая часть Святой земли. Для меня Иерусалим без армян - это все равно что Одесса без евреев. Армения - первое христианское государство мира, и именно армяне построили на Святой земле первые христианские храмы и монастыри.

Первая в Иерусалиме типография тоже была армянской, и там печатались не только армянские книги. Четыре королевы Иерусалимского королевства были армянками. С присутствием армян на Святой земле связан огромный культурно-исторический пласт, который нуждается в глубоком изучении и сохранении. Причем это касается не только прошлого, но и настоящего.

Хотел бы подробнее остановиться на армянской школе Святых переводчиков в Иерусалиме, в которой училось много известных людей. Например, Оган Дурян - знаменитый армянский дирижер и композитор. Это особое учебное заведение, считающееся одним из лучших не только в Израиле, но и на всем Ближнем Востоке. Уровень преподавания там очень высокий, обучение ведется на четырех языках: армянском, иврите, английском и арабском. Там учатся не только армяне, но и арабы-христиане. Школа имеет британский сертификат, что позволяет ее выпускникам поступать в престижные вузы, начиная с Иерусалимского университета и Американского университета в Бейруте и кончая лучшими университетами Англии и США. Эта школа была открыта в 1929 году, что было связано с прибытием в Иерусалим большого числа беженцев, спасшихся от Геноцида. Однако и до 1929 года армянские учебные заведения в Палестине были, включая школу девушек при армянском женском монастыре, основанную в 60-х годах ХIХ века.

 Армянские беженцы, нашедшие пристанище в Иерусалиме, внесли огромный вклад в историю города. Причем ни один человек не остался на улице и без куска хлеба. Сначала о них позаботились служители армянского храма Святого Якова (Сурб Акоб). Монахи предоставили беженцам даже свои кельи.

- Чем примечателен Армянский квартал Иерусалима?

- Там особая атмосфера, своеобразная архитектура, память о Геноциде… Повсюду плакаты на трех языках с требованием признания Геноцида. Но более всего туристов привлекают в Армянском квартале керамические мастерские Каракашяна - Бальяна, основанные в 1922 году армянскими беженцами, спасшимися от Геноцида. Одним из тех, кто сохранил традиции западноармянской керамики, был Давид Оганесян, приглашенный в Иерусалим англичанами для реставрации знаменитой мечети Омара. Несмотря на высокие цены, изделия армянских мастеров пользуются колоссальным спросом. И неудивительно. Скажу без преувеличения: каждая работа - произведение искусства. Обращаясь к библейским сюжетам и традиционной символике, современные мастера вводят в свои работы и новые элементы. Сегодня Иерусалим - единственное место, где сохранились керамические традиции западноармянских городов Изник и Кютахья.

- Армяне Иерусалима интегрированы в местное общество или живут замкнутой общиной?

- Иерусалим по-живому расчленен по этноконфессиональному признаку, и каждое сообщество в этом многоликом городе живет своей внутренней жизнью. Тем не менее армяне и в далеком прошлом, и в новое время оказывали большое влияние на еврейскую культуру. Достаточно сказать, что первый профессиональный театр на иврите создал армянин.

- Каким образом?

- Этим человеком был выдающийся режиссер Евгений Багратович Вахтангов.

- Думаю, в Армении мало кто знает об этой странице его творческой биографии. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.

- В 1912-1914 годах в польском городе Белостоке местный учитель иврита Нахум Цемах организовал любительский театр, спектакли которого шли на иврите. Это было началом национального театра Израиля - Габимы. Цемах, несомненно, был человеком одаренным, имел особое творческое чутье. Он был директором и художественным руководителем театра, сам подбирал актеров, репертуар. Труппа гастролировала по всей Польше и имела огромный успех. Тогда у Цемаха возникла идея превратить коллектив в профессиональный. В 1917 году театр переехал в Москву, и Цемах обратился к Станиславскому с просьбой обучить труппу актерскому мастерству. Константина Сергеевича заинтересовала идея играть спектакли на библейские сюжеты на языке оригинала, но он был очень занят и передал труппу своему ученику Вахтангову.

Евгений Багратович тоже был перегружен и все же взялся готовить из любительской труппы профессиональных актеров. Он отдавал этому коллективу много времени и сил, хотя знал, что в планах труппы переезд в Палестину. Чтобы работать с актерами более эффективно, Вахтангов даже брал уроки иврита у главного раввина Москвы Якова Мазе. Кстати, интересная деталь. После переезда Габимы в Палестину в этот театр стремились попасть еврейские актеры и из других стран, но кандидатуры рассматривались только в том случае, если актер мог без акцента, по-русски произнести: Владимир Ильич Ленин. Такова была специфика времени. С труппой ивритского театра (еврейских театров в Москве в это время было два: Габима - на иврите и ГОСЕТ - на идише) у Вахтангова сложились самые теплые отношения. Актеры с гордостью называли себя вахтанговцамии не только в это время, но и после переезда в Палестину.

Вахтангов учил их театральному мастерству, они знакомили его с тонкостями быта еврейского местечка… Особый успех театру принесла постановка пьесы "Гадибук", написанной еврейским драматургом Семеном Анским - Шлоймэ-Занвлом Раппопортом. В основе пьесы лежала древняя еврейская легенда о душе умершего злого человека -Дибуке, а сюжет был достаточно тривиальный: печальная история любви дочери богача и бедного юноши. Но в постановке Вахтангова пьеса прозвучала как шекспировская трагедия. Готовя этот спектакль, тяжело больной Вахтангов практически не спал, репетировал по ночам, досконально отрабатывал с актерами мимику, жесты... Премьера имела огромный успех, присутствовали Станиславский, Шаляпин… Премьера "Гадибука" состоялась за четыре месяца до смерти Вахтангова, 31 января 1922 года. В 30-е годы театр с большим успехом гастролировал в Европе и США. Созданный Вахтанговым шедевр играли на сцене Габима в течение сорока лет, и это, пожалуй, и сегодня остается самым большим творческим достижением театра на иврите.

Сегодня Габима - это национальный театр Израиля, первый профессиональный театр на иврите, созданный армянином Вахтанговым, который сумел не только обучить труппу актерскому мастерству, но и передал ей свойственную армянам способность интегрироваться в другие культуры.

Можно привести и много других интересных примеров. Вопросу влияния армян на еврейскую культуру будет посвящена моя лекция, которая состоится в РАУ в ближайшее время. Ее смогут послушать все желающие, вход свободный.

Пользуясь случаем, я бы хотел обратить внимание на то, что армяне Иерусалима нуждаются в особой поддержке со стороны родины. Контакты есть, но их нужно активизировать. Эти люди, создавшие и сумевшие сохранить огромные культурные ценности, живут в прифронтовой зоне - то, что мы называем фронтирной средой. Армянский Иерусалим следует глубоко изучать. Это множество памятников истории и архитектуры, Матенадаран и огромная библиотека при армянской патриархии, насчитывающие века культурные и образовательные традиции… Это богатейший и интереснейший материал для исследований. Нужно сделать все, чтобы армяне остались на Святой земле. Не могу представить себе Иерусалим без армян.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ: ПРОГНОЗЫ И ОПАСЕНИЯ
    2025-04-02 09:30

    В интервью «ГА» кандидат физико-математических наук Армен АЛЛАХВЕРДЯН рассматривает вопросы взаимоотношений человеческого и искусственного интеллекта.

  • ПРИБАВИТЬ ЖИЗНЬ К ДНЯМ, А НЕ ДНИ К ЖИЗНИ
    2025-03-31 10:09

    Паллиативная медицина – область, достаточно новая для Армении и очень тяжелая, специфическая. Тем, кто готов посвятить себя этой деятельности, нужна особая подготовка, ведь речь идет о неизлечимых больных, которым все-таки можно помочь. В отличие от других медицинских специальностей паллиативная медицина не ставит задачу излечить больного и даже продлить его жизнь просто потому, что это в данном случае невозможно. Эти люди обречены, и задача паллиативной медицины – насколько это возможно, избавить этих больных от физических и душевных страданий, сделать их последние дни и месяцы жизни максимально комфортными.

  • ПУБЛИКАЦИЯ ИЛИ ПРАКТИЧЕСКИЙ РЕЗУЛЬТАТ?
    2025-03-22 09:39

    В интервью «ГА» заведующий лабораторией психофизиологии человека Института физиологии НАН РА, кандидат биологических наук Александр ХАЧУНЦ рассказывает о результатах исследований, которые могут найти важное практическое применение.

  • КРИСТАЛЛЫ ДЛЯ БУДУЩЕГО
    2025-03-21 10:12

    С выращиванием искусственных кристаллов наука связывает развитие самых разных областей деятельности. Перспективность этих исследований давно подтверждена практикой. Область применения искусственных кристаллов очень широкая. Они стали практически незаменимыми при создании научного и медицинского оборудования, датчиков разного назначения, в авиационной и космической промышленности, широко используются в ювелирном производстве… Но стоит ли выращивать искусственные кристаллы, если существуют природные? Исследования и практическое использование искусственных кристаллов подтвердили их серьезные преимущества по сравнению с кристаллами, существующими в природе. Качество искусственных кристаллов значительно выше, что принципиально расширяет область их применения.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЦАРЬ АРТАВАЗД В ГОСТЯХ У КНЯЗЕЙ СЮНИКА
    2025-04-01 10:32

    Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы...  И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!

  • "АРТАВАЗД" В КАПАНЕ - ПЕРСПЕКТИВА
    2025-03-20 10:37

    Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.

  • ТЕАТРАЛЬНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО, ТЕПЕРЬ ОФИЦИАЛЬНО ЗАКРЕПЛЕННОЕ
    2025-03-04 10:58

    На фоне вконец обезумевшего мира, на фоне распадающихся, казалось бы, вечных союзов, на фоне внезапно возникающих парадоксальных парнерств, на фоне "жить сложно и не до богатства духовного", рождаются, точнее, возрождаются контакты - контакты в культуре, о которых не трубят на каждом углу. А между тем именно культурные контакты - залог возвращения человека к себе. Возвращения, которое наступит не сразу: когда мир устаканится и вернется на круги своя...  Неделю назад был заключен Меморандум о сотрудничестве между Союзами театральных деятелей России и Армении. Документ подписали председатель СТД РФ Владимир МАШКОВ и председатель СТД Армении Акоб КАЗАНЧЯН.

  • "1 ЧАС ПАМЯТИ" - ПОКОРЕНИЕ "ФАДЖР"-a
    2025-02-04 10:31

    Спектакль "1 час памяти" по пьесе Карине Ходикян был поставлен на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна народным артистом РА Ваге Шахвердяном в 2015 году, когда вся Армения отмечала скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Османской империи. По итогам сезона спектакль был удостоен премии "Артавазд" как лучший спектакль года. Удивительно, но факт - за 10 лет он не утратил свою прекрасную эстетику, а его звучание, увы, стало только актуальнее.  Оглушительный успех, который сопровождал показ "1 часа памяти" на прошедшем в Тегеране Международном фестивале "Фаджр" - яркое тому подтверждение.