Последние новости

"НЕ МОГУ ПРЕДСТАВИТЬ СЕБЕ ИЕРУСАЛИМ БЕЗ АРМЯН"

Сотрудник лаборатории мир-системного и геоцивилизационного анализа Российско-Армянского университета Владимир РУЖАНСКИЙ родился в Одессе, окончил там университет, 26 лет прожил в Израиле, потом переехал в Армению и решил остаться здесь навсегда.

Исследования, которыми он занимается, связаны с фронтирными зонами, к числу которых относятся Израиль, Армения, Арцах, а также… Армянский квартал Иерусалима.

Список этот можно продолжать долго. В нынешнем неспокойном мире слишком много противостояний и непримиримых позиций. Однако народы, находящиеся по разные стороны фронта, редко задумываются о том, что их связывают историческое прошлое, взаимопроникновение культур, человеческие контакты...

- Г-н Ружанский, расскажите, пожалуйста, об армянах Израиля.

- Армяне живут на Святой земле с IV века нашей эры, что подтверждается данными археологии, но они, несомненно, присутствовали там и раньше. Тигран Великий завоевал Палестину, которая находилась под его властью 14 лет, и, конечно же, уже тогда там жили армяне. И в Иерусалиме, и в Вифлееме, находящемся на территории Палестинской автономии, армянам живется непросто, их численность сокращается. Сегодня в знаменитом Армянском квартале Иерусалима проживает порядка тысячи человек, но они держатся и сохраняют свои традиции. И евреи, и палестинцы, и греки должны понять, что армяне - неотъемлемая часть Святой земли. Для меня Иерусалим без армян - это все равно что Одесса без евреев. Армения - первое христианское государство мира, и именно армяне построили на Святой земле первые христианские храмы и монастыри.

Первая в Иерусалиме типография тоже была армянской, и там печатались не только армянские книги. Четыре королевы Иерусалимского королевства были армянками. С присутствием армян на Святой земле связан огромный культурно-исторический пласт, который нуждается в глубоком изучении и сохранении. Причем это касается не только прошлого, но и настоящего.

Хотел бы подробнее остановиться на армянской школе Святых переводчиков в Иерусалиме, в которой училось много известных людей. Например, Оган Дурян - знаменитый армянский дирижер и композитор. Это особое учебное заведение, считающееся одним из лучших не только в Израиле, но и на всем Ближнем Востоке. Уровень преподавания там очень высокий, обучение ведется на четырех языках: армянском, иврите, английском и арабском. Там учатся не только армяне, но и арабы-христиане. Школа имеет британский сертификат, что позволяет ее выпускникам поступать в престижные вузы, начиная с Иерусалимского университета и Американского университета в Бейруте и кончая лучшими университетами Англии и США. Эта школа была открыта в 1929 году, что было связано с прибытием в Иерусалим большого числа беженцев, спасшихся от Геноцида. Однако и до 1929 года армянские учебные заведения в Палестине были, включая школу девушек при армянском женском монастыре, основанную в 60-х годах ХIХ века.

 Армянские беженцы, нашедшие пристанище в Иерусалиме, внесли огромный вклад в историю города. Причем ни один человек не остался на улице и без куска хлеба. Сначала о них позаботились служители армянского храма Святого Якова (Сурб Акоб). Монахи предоставили беженцам даже свои кельи.

- Чем примечателен Армянский квартал Иерусалима?

- Там особая атмосфера, своеобразная архитектура, память о Геноциде… Повсюду плакаты на трех языках с требованием признания Геноцида. Но более всего туристов привлекают в Армянском квартале керамические мастерские Каракашяна - Бальяна, основанные в 1922 году армянскими беженцами, спасшимися от Геноцида. Одним из тех, кто сохранил традиции западноармянской керамики, был Давид Оганесян, приглашенный в Иерусалим англичанами для реставрации знаменитой мечети Омара. Несмотря на высокие цены, изделия армянских мастеров пользуются колоссальным спросом. И неудивительно. Скажу без преувеличения: каждая работа - произведение искусства. Обращаясь к библейским сюжетам и традиционной символике, современные мастера вводят в свои работы и новые элементы. Сегодня Иерусалим - единственное место, где сохранились керамические традиции западноармянских городов Изник и Кютахья.

- Армяне Иерусалима интегрированы в местное общество или живут замкнутой общиной?

- Иерусалим по-живому расчленен по этноконфессиональному признаку, и каждое сообщество в этом многоликом городе живет своей внутренней жизнью. Тем не менее армяне и в далеком прошлом, и в новое время оказывали большое влияние на еврейскую культуру. Достаточно сказать, что первый профессиональный театр на иврите создал армянин.

- Каким образом?

- Этим человеком был выдающийся режиссер Евгений Багратович Вахтангов.

- Думаю, в Армении мало кто знает об этой странице его творческой биографии. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.

- В 1912-1914 годах в польском городе Белостоке местный учитель иврита Нахум Цемах организовал любительский театр, спектакли которого шли на иврите. Это было началом национального театра Израиля - Габимы. Цемах, несомненно, был человеком одаренным, имел особое творческое чутье. Он был директором и художественным руководителем театра, сам подбирал актеров, репертуар. Труппа гастролировала по всей Польше и имела огромный успех. Тогда у Цемаха возникла идея превратить коллектив в профессиональный. В 1917 году театр переехал в Москву, и Цемах обратился к Станиславскому с просьбой обучить труппу актерскому мастерству. Константина Сергеевича заинтересовала идея играть спектакли на библейские сюжеты на языке оригинала, но он был очень занят и передал труппу своему ученику Вахтангову.

Евгений Багратович тоже был перегружен и все же взялся готовить из любительской труппы профессиональных актеров. Он отдавал этому коллективу много времени и сил, хотя знал, что в планах труппы переезд в Палестину. Чтобы работать с актерами более эффективно, Вахтангов даже брал уроки иврита у главного раввина Москвы Якова Мазе. Кстати, интересная деталь. После переезда Габимы в Палестину в этот театр стремились попасть еврейские актеры и из других стран, но кандидатуры рассматривались только в том случае, если актер мог без акцента, по-русски произнести: Владимир Ильич Ленин. Такова была специфика времени. С труппой ивритского театра (еврейских театров в Москве в это время было два: Габима - на иврите и ГОСЕТ - на идише) у Вахтангова сложились самые теплые отношения. Актеры с гордостью называли себя вахтанговцамии не только в это время, но и после переезда в Палестину.

Вахтангов учил их театральному мастерству, они знакомили его с тонкостями быта еврейского местечка… Особый успех театру принесла постановка пьесы "Гадибук", написанной еврейским драматургом Семеном Анским - Шлоймэ-Занвлом Раппопортом. В основе пьесы лежала древняя еврейская легенда о душе умершего злого человека -Дибуке, а сюжет был достаточно тривиальный: печальная история любви дочери богача и бедного юноши. Но в постановке Вахтангова пьеса прозвучала как шекспировская трагедия. Готовя этот спектакль, тяжело больной Вахтангов практически не спал, репетировал по ночам, досконально отрабатывал с актерами мимику, жесты... Премьера имела огромный успех, присутствовали Станиславский, Шаляпин… Премьера "Гадибука" состоялась за четыре месяца до смерти Вахтангова, 31 января 1922 года. В 30-е годы театр с большим успехом гастролировал в Европе и США. Созданный Вахтанговым шедевр играли на сцене Габима в течение сорока лет, и это, пожалуй, и сегодня остается самым большим творческим достижением театра на иврите.

Сегодня Габима - это национальный театр Израиля, первый профессиональный театр на иврите, созданный армянином Вахтанговым, который сумел не только обучить труппу актерскому мастерству, но и передал ей свойственную армянам способность интегрироваться в другие культуры.

Можно привести и много других интересных примеров. Вопросу влияния армян на еврейскую культуру будет посвящена моя лекция, которая состоится в РАУ в ближайшее время. Ее смогут послушать все желающие, вход свободный.

Пользуясь случаем, я бы хотел обратить внимание на то, что армяне Иерусалима нуждаются в особой поддержке со стороны родины. Контакты есть, но их нужно активизировать. Эти люди, создавшие и сумевшие сохранить огромные культурные ценности, живут в прифронтовой зоне - то, что мы называем фронтирной средой. Армянский Иерусалим следует глубоко изучать. Это множество памятников истории и архитектуры, Матенадаран и огромная библиотека при армянской патриархии, насчитывающие века культурные и образовательные традиции… Это богатейший и интереснейший материал для исследований. Нужно сделать все, чтобы армяне остались на Святой земле. Не могу представить себе Иерусалим без армян.

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 10-Мар-2019
    Спасибо за отличную статью! ........ Знаете, я вот никак не могу понять, почему евреи относятся к нам--армянам так враждебно?? В чем причина?? Ведь во всем мире, повторяю, во всем мире, ни один народ, как мы-армяне, не относятся к евреям так дружелюбно. ЭТО___ФАКТ!! Мне было 50 лет, я окончил 2 института, и НИГДЕ не слышал слово "антисемитизм" в Армении. НИКОГДА! И не только я, а все мои друзья, родственники, соседи. Это---чистая правда! И теперь, хочу понять , в чем причина ?? Пусть кто-нибудь хотя бы объяснит эту ничем не оправданную нелюбовь евреев к нашему народу! Что случилось?? В чем мы провинились?? КОНКРЕТНО. ПОЖАЛУЙСТА! ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО ДЛЯ МЕНЯ!!
    Ответить
  • Владимир 12-Мар-2019
    По-моему, это ещё одно заблуждение. Нормальные евреи всегда относились к армянам с уважением. Не стоит ориентироваться на религиозных фанатиков.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НАУКЕ В ГОРОДЕ НЕТ МЕСТА
    2024-04-17 12:22

    В интервью "ГА" директор Института истории НАН РА, академик Ашот МЕЛКОНЯН говорит о том, что ждет науку Армении в результате шагов правительства по реализации идеи создания академгородка.

  • БЕСПЛАТНЫЙ СЫР МОЖЕТ ОБОЙТИСЬ ДОРОГО
    2024-04-17 10:16

    В интервью "ГА" доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института истории НАН РА Гаяне МАХМУРЯН рассматривает исторические отношения Армении с Западом.

  • "НЕЛЬЗЯ КОНЦЕНТРИРОВАТЬ НАУКУ В ОДНОМ МЕСТЕ"
    2024-04-15 11:21

    В интервью "ГА" доктор физико-математических наук, член-корреспондент НАН РА Артур ИШХАНЯН комментирует идею создания академгородка и перевода туда всех академических институтов и вузов.

  • ЗАКОН ОБ АКАДЕМИИ НИКТО НЕ ОТМЕНЯЛ
    2024-04-12 09:46

    В интервью «ГА» директор Института радиофизики и электроники НАН РА Тигран ЗАКАРЯН оценивает планы по строительству академгородка и переводу туда институтов Национальной академии наук Армении.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ARMMONO - ЛЮДИ, КУКЛЫ, ФРАНКОФОНИЯ И АРМЯНСКАЯ ДРАМАТУРГИЯ
    2024-04-13 10:02

    Через неделю начнет свой марафон Ереванский Международный Театральный фестиваль ARMMONO. Именно марафон, поскольку показ самых разножанровых спектаклей будет проходить с 17 апреля по 3 мая. О программе ARMMONO - 2024 и его перспективах говорит директор фестиваля Марианна МХИТАРЯН.

  • ТЕАТР ВАНАДЗОРА – "НАДО ЖИТЬ!"
    2024-03-04 10:40

    Уже почти полтора года Ванадзорский Драматический театр им. Ов. Абеляна живет без своего Мастера, народного артиста РА Ваге Шахвердяна, который руководил театром многие десятки лет и делал не только спектакли, но славу театра, вышедшую далеко за пределы Армении. После ухода большого художника возникает неизбежный вакуум, который очень трудно заполнить. Но абеляновцы работают, выпускают одну за другой премьеры, серьезно продумывают репертуарную политику. Как утверждает директор Лусине СААКЯН, театр осознает всю сложность момента, но оптимистического взгляда на будущее не теряет.

  • ФЕСТИВАЛЬ В АРТАШАТЕ - ПОДАРОК К ЮБИЛЕЮ
    2023-11-01 14:00

    Арташатский Драматический театр им. Амо Харазяна отмечает нынче двойной юбилей - 90-летие со дня своего основания, точнее, предоставления ему статуса государственного, и 80-летие со дня получения собственного здания. Именно к этому событию приурочен Республиканский театральный фестиваль, который пройдет в Арташате с 1-7 ноября и который организован Союзом театральных деятелей Армении и самими харазяновцами при поддержке администрации марза. Подарок к юбилею - себе и, конечно, местному зрителю!

  • HIGHFEST - "КРУТЫЕ В ЛЮБЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ!"
    2023-10-11 09:14

    В программе 21-го Ереванского Международного театрального фестиваля исполнительских искусств HIGHFEST были заявлены многие звезды, вплоть до Дианы Вишневой и Джона Малковича. Но "завтра была война", и фестиваль, как выразился его президент Артур ГУКАСЯН, прошел так, как будто он есть, но словно его и нет. И все-таки он состоялся! Потому что те, кто его делает, уверены - чтобы когда-нибудь снова пройти звонким шагом, нужно, пускай на цыпочках, но ходить!