Последние новости

Скончался Ким Бакши

Писатель, кинодраматург и арменовед Ким Бакши скончался утром во вторник в возрасте 88 лет. Об этом сообщает "Армянский музей Москвы и культуры наций".

Бакши родился 1 марта 1931 года в Москве. Окончил Московский государственный университет.

С 1964 года Ким Бакши занимался древней и современной культурой Армении. Изучал манускрипты, хранящиеся в Матенадаране в Ереване, в Венеции на острове Сан-Ладзаро, в Вене в Конгрегации мхитаристов, в Бейруте в Киликийском Католикосате, в Исфахане в соборе Святого Христа Всеспасителя и еще во многих других собраниях древних книг, в крупнейших библиотеках мира.

В своих книгах "Орел и меч", "Судьба и камень" Ким Бакши формулирует мысль о том, что не меч, а книга спасает народ — благодаря заключенной в ней вере, памяти и красоте, родному языку. Армянские манускрипты и судьба народа — главная тема его многосерийного телевизионного фильма "Матенадаран".

Бакши — лауреат премии имени Ованнеса Туманяна Союза писателей Армении и Государственной премии Республики Армения, а также Международной премии имени Фритьофа Нансена.

В книге "Воскрешение святого Лазаря" Ким Бакши размышляет о Христе, о евангельской истории, рассказывает об основанном Мхитаром Себастаци братстве монахов-ученых в Венеции, об их богатейшем собрании армянских манускриптов. Эта книга получила премию международного союза Текеян, передает newsarmenia.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОБЕСЕДНИК ВЕЛИКИХ
      2020-05-13 10:16
      4521

      Среди юбилейных дат этого года - 95-летие со дня рождения замечательного писателя, эссеиста и выдающегося переводчика Карписа СУРЕНЯНА (САРКАВАГЯН). Его знали и любили буквально все. И не только как писателя, переводчика, но и как доброжелательного, демократичного человека, всегда открытого для общения. Его рассказы и эссе переведены на русский, грузинский, чешский, испанский, арабский языки.

    • КОНКУРС ИЗДАТЕЛЬСТВА «ЭДИТ ПРИНТ»
      2020-05-13 10:10
      913

      Инициированный издательством «Эдит принт» читательский конкурс  армянских школьников в самом разгаре. Позади первый этап, после которого около 100 учеников в двух возрастных группах вышли во второй тур и уже в конце мая 10 из них окажутся в финале, по результатам которого будут объявлены победители. 6 особых подарков для победителей и еще 20 для отличившихся участников – таков призовой фонд, учрежденный «Эдит Принт» и банком «Армсвисс» (Armswissbank).

    • ЖИЗНЬ, ПОСВЯЩЕННАЯ АРЦАХУ
      2020-05-06 16:44
      1176

      27 апреля ушел из жизни видный армянский историк, исследователь и горячий популяризатор историко-архитектурных памятников Арцаха Шаген Макичевич Мкртчян. Как написал на свой странице в Фейсбук другой известный историк Гамлет Петросян, Шаген Мкртчян был бесконечно предан своему делу, а его книга, посвященная памятникам Нагорного Карабаха, воспитала не одно поколение армян.

    • ГОЛОС, НАДЕЛЕННЫЙ ДАРОМ И СУДЬБОЙ (ВИДЕО)
      2020-04-27 09:50
      6698

      Сегодня (27 апреля) - день рождения классика армянской поэзии Ованеса Шираза (Карапетяна). Он ровесник Геноцида. Родился в самый разгар Первой мировой войны и за год до организованной Османской Турцией резни армян. Трагические события коснулись и лично будущего поэта. В 1918 году Александрополь, где родился поэт, был захвачен турками, а его отец убит. С самого рождения сердце Шираза было встревожено болью. Боль своего сердца  Шираз отразил в творчестве и передал читателям. Память его всю жизнь хранила горький след кровавых событий. Постоянно испытывая острое чувство нравственной ответственности перед невинными  жертвами, он писал о том, о чем  не имел права не писать. Вся его поэзия – ответ на «заказ» собственной совести.