СИНДРОМ ЛОЖНОГО ПРЕВОСХОДСТВА
Важным вопросом международного взаимодействия для Беларуси является военно-политическое сотрудничество в рамках ОДКБ. Об этом президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на совещании по вопросам участия в интеграционных структурах и сотрудничества с европейскими организациями, передает корреспондент БЕЛТА.
"ЕСЛИ ХОТИТЕ, это важнейшее направление сейчас, где должны быть сосредоточены наши усилия в силу тех тенденций, которые развиваются в военно-политической сфере на планете в целом. Особенно после того, как обе крупнейшие ядерные державы вышли из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. С учетом мировых тенденций востребованность этой организации сомнений не вызывает. Однако в настоящее время возникла нездоровая ситуация в ОДКБ. Возьмите хотя бы обычный вопрос - назначение генерального секретаря", - заявил белорусский лидер.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: с президентом Беларуси нельзя не согласиться. И не только в данном случае и не столько в плане нынешней особой востребованности организации, сколько по части ее - ОДКБ - здоровья. А тут, естественно, трудно обойти стороной вопрос армянского участия в подрыве этого здоровья.
В связи с ситуацией, сложившейся вокруг поста генсека ОДКБ есть множество вопросов, но один из них все же остается наиболее актуальным: собственно, ради чего Ереван заварил всю эту кашу? Сегодня, спустя почти 9 месяцев с момента предъявления Специальной следственной cлужбой Армении экс-генсеку ОДКБ обвинения в свержении конституционного строя, задержания генерала Хачатурова, спустя полгода с момента его отставки с должности генсека и вакантности данного поста армянская власть так и не смогла нормально объяснить, какие "святые" цели преследовала вся эта эпопея.
Конечно, формально в качестве такой цели провозгласили необходимость полноценного раскрытия дела "1 марта". Конечно, уголовное дело, фигурантом которого объявлен в том числе и экс-генсек ОДКБ, наконец отправлено в суд. И, конечно, в ходе судебного разбирательства могут проясниться какие-то детали. Но вряд ли здесь будет дан внятный ответ на вопрос, почему Хачатурова - генсека ОДКБ - нужно было брать под арест как обвиняемого по данному делу, а Хачатурова - экс-генсека, остающегося в статусе обвиняемого, можно было оставить на свободе?
ЗАМЕТЬТЕ, интерес следствия к генералу практически иссяк после его отставки. Во всяком случае больше не поднималась тема выбора в отношении него ареста в качестве меры пресечения. Отсюда вывод: Хачатуров был интересен следствию именно в качестве генсека ОДКБ, а после отставки интерес к нему как-то поостыл... Как тут не заподозрить армянскую власть в целенаправленном создании той самой "нездоровой ситуации" в ОДКБ?
Разумеется, в этом контексте нельзя не упомянуть и известную историю с прослушкой телефонной беседы глав СНБ и ССС. Детально не буду напоминать о содержании данного разговора. Отмечу лишь следующее: кроме всего прочего, этот разговор стал подтверждением того, что армянские власти знали, что арестом генсека подорвут здоровье ОДКБ. Знали и...арестовали Хачатурова.
Кстати, дело о прослушке как-то плавно спустили на тормозах, тогда как по своей громогласности, резонансу и, главное, важности в плане государственной безопасности оно, мягко говоря, не уступает ни одному из других громких дел. Ни делу Манвела, ни делу Кочаряна, ни делу Сашика и всем объявленным коррупционным разоблачениям...
И вот с учетом всего этого, согласитесь, сложно понять, ради чего в ОДКБ сложилась "нездоровая ситуация"? Ради раскрытия дела "1 марта"? Ради желания подмочить репутацию организации? Признаться, еще несколько месяцев назад обе версии выглядели достаточно логичными и убедительными. Теперь - не очень. Повторюсь, к Хачатурову как фигуранту дела "1 марта" интерес остыл, а что касается ОДКБ, то тут отметим, что Никол Пашинян неоднократно говорил о важности для Армении этой системы безопасности.
ЧТО ЖЕ остается в сухом остатке? Почему все же Ереван подорвал "здоровье" ОДКБ? Многие, конечно, с этим не согласятся, но все больше склоняюсь к мысли, что речь идет всего лишь о стремлении новой армянской власти самоутвердиться в собственных глазах. Говоря революционным сленгом, продемонстрировать "дух". Только вот не стоит самоутверждаться за счет других. Потому как это тоже признак нездоровья, в психологии оно называется синдромом ложного превосходства. "Ложного" в данном случае - ключевое слово...
-
Эдвард 08-Мар-2019Хорошо, если бы Пашинян нашел в себе силу, и ПО_МУЖСКИ извинился бы перед всеми. Но. с другой стороны, вроде бы тот же Пашинян говорил, что "вопрос генсека не важен для него, и представитель Белоруссии может остаться хоть на 50 лет"! Тогда в чем вопрос?? Ведь нет никакого внятного объяснения! ........... П.С. а вообще давно пора ,чтобы все политики оставили свои интриги, научились говорить честно, правдиво, внятно....Ответить
-
Саргис 11-Мар-2019Меня вот что интересует. Если, скажем, представитель Белоруссии завтра заболеет(не дай бог), и будет вынужден уйти с поста, тогда что? Очередь автоматически перейдет на следующую страну??Ответить
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2021-01-15 10:54782
В азербайджанском сегменте социальных сетей периодически появляются призывы к убийству, пыткам армянских детей, говорится в заявлении омбудсмена Армении Армана Татояна, передает Sputnik Армения. Он опубликовал в своем Facebook скриншоты записей азербайджанцев. Последние пишут, что надо убивать армянских детей, пить их кровь, пытать и т.д. При этом распространяются фотографии армянских детей, под ними вопросы – стали бы азербайджанцы убивать их. Все эти факты отражены во внеочередном докладе Защитника прав человека, включающем проявления ксенофобии и арменофобии в Азербайджане в период войны в Карабахе.
-
2021-01-12 19:521442
Вице-премьер Армении Мгер Григорян возглавит рабочую группу по развитию экономических связей и развитию инфраструктурных проектов в Нагорном Карабахе и регионе. Об этом Aysor.am сообщили в офисе вице-премьера. Трехсторонняя группа под руководством вице-премьеров РФ, Армении и Азербайджана займется вопросами разблокирования экономических, торговых и транспортных связей в Нагорном Карабахе, а также темой открытия границ, сообщил вчера президент РФ Владимир Путин по итогам переговоров с Николом Пашиняном и Ильхамом Алиевым.
-
2021-01-12 10:191251
Министр здравоохранения Армении Арсен Торосян заявил, что режим карантина не препятствует экономической деятельности и не портит туристическую привлекательность страны, передает АРКА. Минздрав Армении предложил правительству продлить режим карантина на полгода. Министерство экономики выступило против этой инициативы как препятствующей активизации экономической деятельности.
-
2021-01-10 21:271218
Премьер-министр Армении Никол Пашинян 11 января посетит Москву с рабочим визитом. По инициативе президента России Владимира Путина состоятся трёхсторонние переговоры президента РФ, президента Азербайджана и премьер-министра Армении. Кроме того, предусмотрены отдельные беседы Владимира Путина с Ильхамом Алиевым и Николом Пашиняном, передает Aysor.am.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2021-01-15 17:30233
После трехсторонней встречи в Москве 11 января пока еще действующая власть ввела в обращение новую, обманчивую и опасную тему, пытаясь объединить своих сторонников и продлить собственное существование. Об этом написал на своей странице в «Facebook», член Совета партии «Национальная повестка», политолог Аветик ЧАЛАБЯН.
-
2020-12-17 15:23764
Политолог Сурен Саргсян, хорошо осведомленный об армяно-американских отношениях, пишет:
-
2020-09-25 10:041565
Главный свидетель Мы неоднократно информировали свою аудиторию о попытках вдовы погибшего вице-спикера Юрия Бахшяна Анаит Бахшян инициировать возобновление следствия по выделенному делу относительно теракта 27 октября 1999 г. Следствие возобновили.
-
2020-09-15 11:06472
Генсеки ОДКБ и ООН – Станислав Зась и Антониу Гуттериш, намерены наращивать масштабы сотрудничества между двумя организациями на всех уровнях. Об этом говорится в совместном заявлении генсеков двух организации, опубликованном на сайте ОДКБ.