СИНДРОМ ЛОЖНОГО ПРЕВОСХОДСТВА
Важным вопросом международного взаимодействия для Беларуси является военно-политическое сотрудничество в рамках ОДКБ. Об этом президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на совещании по вопросам участия в интеграционных структурах и сотрудничества с европейскими организациями, передает корреспондент БЕЛТА.
"ЕСЛИ ХОТИТЕ, это важнейшее направление сейчас, где должны быть сосредоточены наши усилия в силу тех тенденций, которые развиваются в военно-политической сфере на планете в целом. Особенно после того, как обе крупнейшие ядерные державы вышли из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. С учетом мировых тенденций востребованность этой организации сомнений не вызывает. Однако в настоящее время возникла нездоровая ситуация в ОДКБ. Возьмите хотя бы обычный вопрос - назначение генерального секретаря", - заявил белорусский лидер.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: с президентом Беларуси нельзя не согласиться. И не только в данном случае и не столько в плане нынешней особой востребованности организации, сколько по части ее - ОДКБ - здоровья. А тут, естественно, трудно обойти стороной вопрос армянского участия в подрыве этого здоровья.
В связи с ситуацией, сложившейся вокруг поста генсека ОДКБ есть множество вопросов, но один из них все же остается наиболее актуальным: собственно, ради чего Ереван заварил всю эту кашу? Сегодня, спустя почти 9 месяцев с момента предъявления Специальной следственной cлужбой Армении экс-генсеку ОДКБ обвинения в свержении конституционного строя, задержания генерала Хачатурова, спустя полгода с момента его отставки с должности генсека и вакантности данного поста армянская власть так и не смогла нормально объяснить, какие "святые" цели преследовала вся эта эпопея.
Конечно, формально в качестве такой цели провозгласили необходимость полноценного раскрытия дела "1 марта". Конечно, уголовное дело, фигурантом которого объявлен в том числе и экс-генсек ОДКБ, наконец отправлено в суд. И, конечно, в ходе судебного разбирательства могут проясниться какие-то детали. Но вряд ли здесь будет дан внятный ответ на вопрос, почему Хачатурова - генсека ОДКБ - нужно было брать под арест как обвиняемого по данному делу, а Хачатурова - экс-генсека, остающегося в статусе обвиняемого, можно было оставить на свободе?
ЗАМЕТЬТЕ, интерес следствия к генералу практически иссяк после его отставки. Во всяком случае больше не поднималась тема выбора в отношении него ареста в качестве меры пресечения. Отсюда вывод: Хачатуров был интересен следствию именно в качестве генсека ОДКБ, а после отставки интерес к нему как-то поостыл... Как тут не заподозрить армянскую власть в целенаправленном создании той самой "нездоровой ситуации" в ОДКБ?
Разумеется, в этом контексте нельзя не упомянуть и известную историю с прослушкой телефонной беседы глав СНБ и ССС. Детально не буду напоминать о содержании данного разговора. Отмечу лишь следующее: кроме всего прочего, этот разговор стал подтверждением того, что армянские власти знали, что арестом генсека подорвут здоровье ОДКБ. Знали и...арестовали Хачатурова.
Кстати, дело о прослушке как-то плавно спустили на тормозах, тогда как по своей громогласности, резонансу и, главное, важности в плане государственной безопасности оно, мягко говоря, не уступает ни одному из других громких дел. Ни делу Манвела, ни делу Кочаряна, ни делу Сашика и всем объявленным коррупционным разоблачениям...
И вот с учетом всего этого, согласитесь, сложно понять, ради чего в ОДКБ сложилась "нездоровая ситуация"? Ради раскрытия дела "1 марта"? Ради желания подмочить репутацию организации? Признаться, еще несколько месяцев назад обе версии выглядели достаточно логичными и убедительными. Теперь - не очень. Повторюсь, к Хачатурову как фигуранту дела "1 марта" интерес остыл, а что касается ОДКБ, то тут отметим, что Никол Пашинян неоднократно говорил о важности для Армении этой системы безопасности.
ЧТО ЖЕ остается в сухом остатке? Почему все же Ереван подорвал "здоровье" ОДКБ? Многие, конечно, с этим не согласятся, но все больше склоняюсь к мысли, что речь идет всего лишь о стремлении новой армянской власти самоутвердиться в собственных глазах. Говоря революционным сленгом, продемонстрировать "дух". Только вот не стоит самоутверждаться за счет других. Потому как это тоже признак нездоровья, в психологии оно называется синдромом ложного превосходства. "Ложного" в данном случае - ключевое слово...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-07 10:03
В Армении в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года зарегистрирована инфляция в 3,9%, а за месяц – дефляция в 1,3%. Об этом свидетельствуют данные отчета Национального статистического комитета (НСК) Армении, передает АРКА. Согласно данным НСК, в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки повысились на 6,2%.
-
2025-07-05 09:47
Армения выразила желание стать членом ШОС. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян на своей странице в фейсбук. «Разделяя основополагающие принципы Шанхайской организации сотрудничества, а именно территориальную целостность, неприменение силы и нерушимость границ, Республика Армения выразила желание стать членом ШОС», - отмечено в сообщении, передает NEWS.am.
-
2025-07-04 09:37
Зангезурский медно-молибденовый комбинат на этой неделе выплатил в государственный бюджет Республики Армения 11 млрд 156 млн драмов по итогам 2024 года. Как передает "Арменпресс", об этом написал премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян на своей странице в Facebook."Таким образом, Республика Армения получила около 44 млрд 406 млн драмов (113 млн долларов США) дивидендов за 21,87% акций ЗММК, начиная с 2022 года", - подчеркнул премьер-министр.
-
2025-07-03 10:42
В I полугодии 2025 года объём поступивших в госбюджет Армении налоговых доходов и пошлин превысил программные показатели на 6.5 млрд драмов, написал в соцсетях премьер-министр Никол Пашинян, передает АРКА. "В госбюджет перечислено 1 трлн 356 млрд драмов в виде налоговых доходов и госпошлин, что на 14,2% или 168.4 млрд драмов превышает показатели за первые 6 месяцев прошлого года", - отметил он. Он выразил благодарность работающим гражданам, которые создают результат, выполняют предусмотренные законом свои налоговые обязательства и тем госслужащим, которые своей работой способствуют росту налоговых доходов.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-09-06 10:27
Маски-шоу во дворе ереванского представительства Республики Арцах в июне нынешнего года запомнилось многим. Действия спецназа по экспроприации со двора иномарки "Тойота Кемри" были обставлены так, будто речь шла о сложнейшей и рискованной операции по нейтрализации преступных элементов. На самом деле, заказчику (Пашиняну) срочно потребовалось шоу с президентом Республики Арцах Самвелом Шахраманяном в главной роли.
-
2024-01-17 09:42
"До пожара солдаты либо уже были мертвы, либо находились без сознания. Ребята лежали в постелях. Общественности предоставляют недостоверные сведения, это преследует целью создать неразбериху. Потерпевшие испытывают глубокое недоверие, они считают, что их детей умышленно лишили жизни", - заявил адвокат 13 из 15 погибших солдат Норайр Норикян. По его словам, потерпевшая сторона не доверяет следствию и считает, что солдат умышленно лишили жизни, дабы скрыть некое преступление, а потом замели следы пожаром.
-
2023-12-18 09:30
Смена геополитического вектора уже не миф, но пока еще не реальность. Если раньше считалось, что граница ОДКБ проходит по границе РА, то сегодня уже на полуофициальном уровне говорится о замене ОДКБ на FRONTEKX (пограничная и береговая охрана ЕС), дескать, в обозримой перспективе граница Евросоюза пройдет по границе РА.
-
2023-11-02 05:51
31 октября Национальная баскетбольная ассоциация (NBA) и компания SKIMS объявили о многолетнем партнерстве. Бренд Ким Кардашьян станет официальным партнером по нижнему белью NBA, Женской национальной баскетбольной ассоциации (WNBA) и Федерации баскетбола США (USA Basketball).