Последние новости

СИНДРОМ ЛОЖНОГО ПРЕВОСХОДСТВА

Важным вопросом международного взаимодействия для Беларуси является военно-политическое сотрудничество в рамках ОДКБ. Об этом президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на совещании по вопросам участия в интеграционных структурах и сотрудничества с европейскими организациями, передает корреспондент БЕЛТА.

"ЕСЛИ ХОТИТЕ, это важнейшее направление сейчас, где должны быть сосредоточены наши усилия в силу тех тенденций, которые развиваются в военно-политической сфере на планете в целом. Особенно после того, как обе крупнейшие ядерные державы вышли из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. С учетом мировых тенденций востребованность этой организации сомнений не вызывает. Однако в настоящее время возникла нездоровая ситуация в ОДКБ. Возьмите хотя бы обычный вопрос - назначение генерального секретаря", - заявил белорусский лидер.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: с президентом Беларуси нельзя не согласиться. И не только в данном случае и не столько в плане нынешней особой востребованности организации, сколько по части ее - ОДКБ - здоровья. А тут, естественно, трудно обойти стороной вопрос армянского участия в подрыве этого здоровья.

В связи с ситуацией, сложившейся вокруг поста генсека ОДКБ есть множество вопросов, но один из них все же остается наиболее актуальным: собственно, ради чего Ереван заварил всю эту кашу? Сегодня, спустя почти 9 месяцев с момента предъявления Специальной следственной cлужбой Армении экс-генсеку ОДКБ обвинения в свержении конституционного строя, задержания генерала Хачатурова, спустя полгода с момента его отставки с должности генсека и вакантности данного поста армянская власть так и не смогла нормально объяснить, какие "святые" цели преследовала вся эта эпопея.

 Важным вопросом международного взаимодействия для Беларуси является военно-политическое сотрудничество в рамках ОДКБКонечно, формально в качестве такой цели провозгласили необходимость полноценного раскрытия дела "1 марта". Конечно,  уголовное дело, фигурантом которого объявлен в том числе и экс-генсек ОДКБ, наконец отправлено в суд. И, конечно, в ходе судебного разбирательства могут проясниться какие-то детали. Но вряд ли здесь будет дан внятный ответ на вопрос, почему Хачатурова - генсека ОДКБ - нужно было брать под арест как обвиняемого по данному делу, а Хачатурова - экс-генсека, остающегося в статусе обвиняемого, можно было оставить на свободе?

ЗАМЕТЬТЕ, интерес следствия к генералу практически иссяк после его отставки. Во всяком случае больше не поднималась тема выбора в отношении него ареста в качестве меры пресечения. Отсюда вывод: Хачатуров был интересен следствию именно в качестве генсека ОДКБ, а после отставки интерес к нему как-то поостыл... Как тут не заподозрить армянскую власть в целенаправленном создании той самой "нездоровой ситуации" в ОДКБ?

Разумеется, в этом контексте нельзя не упомянуть и известную историю с прослушкой телефонной беседы глав СНБ и ССС. Детально не буду напоминать о содержании данного разговора. Отмечу лишь следующее: кроме всего прочего, этот разговор стал подтверждением того, что армянские власти знали, что арестом генсека подорвут здоровье ОДКБ. Знали и...арестовали Хачатурова.

Кстати, дело о прослушке как-то плавно спустили на тормозах, тогда как по своей громогласности, резонансу и, главное, важности в плане государственной безопасности оно, мягко говоря, не уступает ни одному из других громких дел. Ни делу Манвела, ни делу Кочаряна, ни делу Сашика и всем объявленным коррупционным разоблачениям...

И вот с учетом всего этого, согласитесь, сложно понять, ради чего в ОДКБ сложилась "нездоровая ситуация"? Ради раскрытия дела "1 марта"? Ради желания подмочить репутацию организации? Признаться, еще несколько месяцев назад обе версии выглядели достаточно логичными и убедительными. Теперь - не очень. Повторюсь, к Хачатурову как фигуранту дела "1 марта" интерес остыл, а что касается ОДКБ, то тут отметим, что Никол Пашинян неоднократно говорил о важности для Армении этой системы безопасности.

ЧТО ЖЕ остается в сухом остатке? Почему все же Ереван подорвал "здоровье" ОДКБ? Многие, конечно, с этим не согласятся, но все больше склоняюсь к мысли, что речь идет всего лишь о стремлении новой армянской власти самоутвердиться в собственных глазах. Говоря революционным сленгом, продемонстрировать "дух". Только вот не стоит самоутверждаться за счет других. Потому как это тоже признак нездоровья, в психологии оно называется синдромом ложного превосходства. "Ложного" в данном случае - ключевое слово...

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 07-Мар-2019
    Хорошо, если бы Пашинян нашел в себе силу, и ПО_МУЖСКИ извинился бы перед всеми. Но. с другой стороны, вроде бы тот же Пашинян говорил, что "вопрос генсека не важен для него, и представитель Белоруссии может остаться хоть на 50 лет"! Тогда в чем вопрос?? Ведь нет никакого внятного объяснения! ........... П.С. а вообще давно пора ,чтобы все политики оставили свои интриги, научились говорить честно, правдиво, внятно....
    Ответить
  • Саргис 11-Мар-2019
    Меня вот что интересует. Если, скажем, представитель Белоруссии завтра заболеет(не дай бог), и будет вынужден уйти с поста, тогда что? Очередь автоматически перейдет на следующую страну??
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СТРАТЕГИЧЕСКИМ НАПРАВЛЕНИЕМ БЫЛ "ЧЕРНЫЙ" СПИСОК
    2020-06-03 13:13
    218

    Европейская комиссия обновила список безопасности полетов ЕС - список авиакомпаний, которым запрещено летать в ЕС или введены эксплуатационные ограничения, так как они не соответствуют международным стандартам безопасности, передает News.am. В результате этого обновления все 6 авиакомпаний, сертифицированных в Армении, после оценки возможностей страны в области контроля за обеспечением безопасности полетов вошли в этот черный список. Cписок также пополнили авиаперевозчики, сертифицированные в Демократической Республике Конго, Кыргызстане, Ливии, Непале и Сьерра-Леоне.

  • КОГДА ПАЦИЕНТ НЕ ДОВЕРЯЕТ ВРАЧУ
    2020-06-01 14:05
    757

    Я и моя семья сдали тесты на коронавирус, и они оказались положительными. Об этом на своей странице Facebook 1 июня заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает News.am. Он также отметил: "По этой причине я в данный момент не на рабочем месте. Вчера оказалось, что мой тест на коронавирус положительный. Никаких симптомов у меня не было. В связи с тем, что планировалось отправиться на передовую, я решил сдать тест. Результаты тестов моей семьи также оказались положительными".

  • КУРСОМ НА РАВНОУДАЛЕНИЕ: НИ-НИ ВМЕСТО И-И
    2020-06-01 08:49
    1080

    Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян отчитался перед премьер-министром Николом Пашиняном о работе внешнеполитического ведомства за 2019 год, сообщила в понедельник пресс-служба правительства страны.

  • ЭКОНОМИКА УМИРАЕТ, А ЗАРПЛАТЫ РАСТУТ
    2020-05-27 10:41
    2854

    Как известно, Марк Твен утверждал, что существует три вида лжи: ложь, большая ложь и статистика. Ошибался классик. Вот жил бы он в современной Армении, то явно бы заметил, что есть и четвертый вид: ложь бархатная. И был бы точно шокирован тем, какая гремучая смесь получается при сочетании бархатной риторики с бархатной статистикой. Точнее, смесь циничная, и ею регулярно кормят армянскую общественность…






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ