Последние новости

СИНДРОМ ЛОЖНОГО ПРЕВОСХОДСТВА

Важным вопросом международного взаимодействия для Беларуси является военно-политическое сотрудничество в рамках ОДКБ. Об этом президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на совещании по вопросам участия в интеграционных структурах и сотрудничества с европейскими организациями, передает корреспондент БЕЛТА.

"ЕСЛИ ХОТИТЕ, это важнейшее направление сейчас, где должны быть сосредоточены наши усилия в силу тех тенденций, которые развиваются в военно-политической сфере на планете в целом. Особенно после того, как обе крупнейшие ядерные державы вышли из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. С учетом мировых тенденций востребованность этой организации сомнений не вызывает. Однако в настоящее время возникла нездоровая ситуация в ОДКБ. Возьмите хотя бы обычный вопрос - назначение генерального секретаря", - заявил белорусский лидер.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: с президентом Беларуси нельзя не согласиться. И не только в данном случае и не столько в плане нынешней особой востребованности организации, сколько по части ее - ОДКБ - здоровья. А тут, естественно, трудно обойти стороной вопрос армянского участия в подрыве этого здоровья.

В связи с ситуацией, сложившейся вокруг поста генсека ОДКБ есть множество вопросов, но один из них все же остается наиболее актуальным: собственно, ради чего Ереван заварил всю эту кашу? Сегодня, спустя почти 9 месяцев с момента предъявления Специальной следственной cлужбой Армении экс-генсеку ОДКБ обвинения в свержении конституционного строя, задержания генерала Хачатурова, спустя полгода с момента его отставки с должности генсека и вакантности данного поста армянская власть так и не смогла нормально объяснить, какие "святые" цели преследовала вся эта эпопея.

 Важным вопросом международного взаимодействия для Беларуси является военно-политическое сотрудничество в рамках ОДКБКонечно, формально в качестве такой цели провозгласили необходимость полноценного раскрытия дела "1 марта". Конечно,  уголовное дело, фигурантом которого объявлен в том числе и экс-генсек ОДКБ, наконец отправлено в суд. И, конечно, в ходе судебного разбирательства могут проясниться какие-то детали. Но вряд ли здесь будет дан внятный ответ на вопрос, почему Хачатурова - генсека ОДКБ - нужно было брать под арест как обвиняемого по данному делу, а Хачатурова - экс-генсека, остающегося в статусе обвиняемого, можно было оставить на свободе?

ЗАМЕТЬТЕ, интерес следствия к генералу практически иссяк после его отставки. Во всяком случае больше не поднималась тема выбора в отношении него ареста в качестве меры пресечения. Отсюда вывод: Хачатуров был интересен следствию именно в качестве генсека ОДКБ, а после отставки интерес к нему как-то поостыл... Как тут не заподозрить армянскую власть в целенаправленном создании той самой "нездоровой ситуации" в ОДКБ?

Разумеется, в этом контексте нельзя не упомянуть и известную историю с прослушкой телефонной беседы глав СНБ и ССС. Детально не буду напоминать о содержании данного разговора. Отмечу лишь следующее: кроме всего прочего, этот разговор стал подтверждением того, что армянские власти знали, что арестом генсека подорвут здоровье ОДКБ. Знали и...арестовали Хачатурова.

Кстати, дело о прослушке как-то плавно спустили на тормозах, тогда как по своей громогласности, резонансу и, главное, важности в плане государственной безопасности оно, мягко говоря, не уступает ни одному из других громких дел. Ни делу Манвела, ни делу Кочаряна, ни делу Сашика и всем объявленным коррупционным разоблачениям...

И вот с учетом всего этого, согласитесь, сложно понять, ради чего в ОДКБ сложилась "нездоровая ситуация"? Ради раскрытия дела "1 марта"? Ради желания подмочить репутацию организации? Признаться, еще несколько месяцев назад обе версии выглядели достаточно логичными и убедительными. Теперь - не очень. Повторюсь, к Хачатурову как фигуранту дела "1 марта" интерес остыл, а что касается ОДКБ, то тут отметим, что Никол Пашинян неоднократно говорил о важности для Армении этой системы безопасности.

ЧТО ЖЕ остается в сухом остатке? Почему все же Ереван подорвал "здоровье" ОДКБ? Многие, конечно, с этим не согласятся, но все больше склоняюсь к мысли, что речь идет всего лишь о стремлении новой армянской власти самоутвердиться в собственных глазах. Говоря революционным сленгом, продемонстрировать "дух". Только вот не стоит самоутверждаться за счет других. Потому как это тоже признак нездоровья, в психологии оно называется синдромом ложного превосходства. "Ложного" в данном случае - ключевое слово...

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 08-Мар-2019
    Хорошо, если бы Пашинян нашел в себе силу, и ПО_МУЖСКИ извинился бы перед всеми. Но. с другой стороны, вроде бы тот же Пашинян говорил, что "вопрос генсека не важен для него, и представитель Белоруссии может остаться хоть на 50 лет"! Тогда в чем вопрос?? Ведь нет никакого внятного объяснения! ........... П.С. а вообще давно пора ,чтобы все политики оставили свои интриги, научились говорить честно, правдиво, внятно....
    Ответить
  • Саргис 11-Мар-2019
    Меня вот что интересует. Если, скажем, представитель Белоруссии завтра заболеет(не дай бог), и будет вынужден уйти с поста, тогда что? Очередь автоматически перейдет на следующую страну??
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НЕЗАМЕЧЕННОЕ ПРОНИКНОВЕНИЕ, или ЛОГИКА БАЛАГАНА
    2021-07-27 14:59
    374

    Есть опасность новой волны коронавируса в Армении в первой половине осени. Об этом на брифинге заявила и.о. министра здравоохранения Анаит Аванесян, не исключив, что в Армении циркулирует также быстро распространяющийся в мире дельта-штамм коронавируса, передает azatutyun.am. "Отмечу, что на данный момент у нас еще нет секвенированного образца, но он однозначно циркулирует и в Армении. Почему? Потому что у нас открытые воздушные границы и с Россией, и с Грузией, где этот штамм выявлен, а также этот штамм встречается в большинстве случаев во многих европейских странах", - сказала и. о. министра. По словам Аванесян, для увеличения числа вакцинированных разработаны новые программы стимулирования. "Мы придумали новый инструментарий, мы обратили свое внимание больше на культуру. Скоро вакцинированные путем лотереи смогут получить билеты в театры, оперу, на культурные мероприятия, потому что мы считаем, что для повышения общественной информированности должны проводиться такие стимулирующие мероприятия", - сказала и. о. главы Минздрава.

  • "ПОБЕДИТЕЛЬ" ЗАВИДУЕТ "ПРОИГРАВШЕМУ"?
    2021-07-27 10:07
    630

    ЕС планирует выделить Азербайджану всего 150 млн евро, но непонятно на каких условиях и когда, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев. Он назвал несправедливым тот факт, что ЕС выделит большие средства Армении и Грузии, а Азербайджану - такую маленькую сумму. "Если говорить об Азербайджане, то называется сумма 150 млн евро. Но нам никто конкретно не сказал, когда эти средства будут выделены, на каких условиях? Естественно, я считаю, что это несправедливая позиция. Потому что Азербайджан является крупнейшей страной Южного Кавказа по территории, по населению, по потенциалу", - сказал Алиев в интервью государственному телеканалу AzTV, пишет "Интерфакс-Азербайджан".

  • КУРЬЕЗЫ НАЛОГОВОЙ КАРТИНЫ
    2021-07-26 10:56
    999

    Комитет госдоходов обнародовал список тысячи крупных налогоплательщиков Армении, которые выплатили в первом полугодии в бюджет страны в общей сложности более 584 миллиардов 440 миллионов драмов, передает Sputnik Армения.

  • ОТ "РЕЖИМА" К "БАСТИОНУ": ПОКАЗАТЕЛЬ ВЫРОС АЖ НА 400%!
    2021-07-26 10:13
    883

    Количество случаев физического насилия в отношении журналистов в Армении возросло, сказал в пятницу журналистам председатель Комитета по защите свободы слова Ашот МЕЛИКЯН, представляя отчет за второй квартал 2021 года по нарушениям свободы слова и прав журналистов в Армении, передает АРКА.  По его словам, во втором квартале 2021 года было зафиксировано 8 случаев физического насилия в отношении журналистов, в ходе которых пострадали 9 человек, а в первом квартале было 7 случаев и 8 пострадавших.  "Фактически за первое полугодие было зафиксировано 15 случаев физического насилия в отношении журналистов и 17 пострадавших", - сказал Меликян. При этом он отметил, что по случаям давления на СМИ и журналистов за второй квартал также отмечается рост более чем вдвое, если в первом квартале 20 случаев, то во втором 43 случая, и в целом получается 63 нарушения по итогам полугодия.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ