Последние новости

НАШЕ ДЕЛО - СТРОИТЬ...

Несколько лет назад в "ГА" была напечатана статья о человеке самой армянской изо всех профессий - строителе. Сегодня мы хотим вернуться к публикации, повторить ее. Тем более что повод для этого самый что ни на есть приятный. Прогнозы и пожелания герою очерка сбылись, и ему, Грачику ВАРДАНЯНУ, 8 марта исполнилось 90 лет.

Строитель из рода Варданян

Поводом для разговора с Варданяном был его юбилей, в который никак не верилось. Потомственный строитель никак не выглядел на свои годы, да и на 80 не тянул. Между тем еще несколько лет - и у строителя набежит 80-летний трудовой стаж. Представляете, какую сумасшедшую пенсию ему определит наше скупое к пенсионерам государство? Впрочем, Грачик Арестакович пока на пенсию не собирается. У них в роду трудились до глубокой старости.

Немного биографии

- Как я стал строителем? Скажу. В нашем роду не одно поколение мужчин владело разнообразными строительными профессиями: плотник, каменщик и др. Родился я в селе Леджан Степанаванского района. Дом, где я родился в 1929-м, еще стоит. Помню, инструменты деда Седрака висели в подвале на гвоздях. Может, с этих инструментов и начались тяга к профессии, желание что-то сделать своими руками...

ВОЛЕЙ обстоятельств семья Варданян в 1935 году переехала в Тбилиси, где Грачик в 1948 году окончил среднюю школу. В 1949-м поступил на гидротехнический факультет ЕрПИ. После окончания работал в институте "Армгоспроект", постепенно рос как конструктор, общался с такими асами архитектуры, как Самвел Сафарян, Артур Тарханян, Спартак Хачикян, Геворг Таманян... Шли годы, менялись должности, места работы, и как-то сама собой сложилась мысль: чертить, конструировать - замечательно, а почему бы и самому не строить, не довести до конца задуманное?

 Дом печати в ЕреванеНаиболее плодотворными для себя как строителя Г. Варданян считает 1965-1982 годы. В этот период он трудился главным инженером СУ N2 треста "Ерпромстрой", затем начальником СУ N35 того же треста. На эти годы приходится строительство около 140 зданий и строений, в том числе автозавода, корпусов коньячного завода, "Алмаза", лампового и релейного заводов, здания издательства ЦК Арм. ССР (ныне издательство "Тигран Мец"). В 1982-м был назначен начальником строительной инспекции Государственного строительного комитета Арм. ССР, в 1982-1983 гг. был начальником строительного отдела Министерства связи, в 1983-1993 гг. - заместителем генерального директора релейного завода по линии строительства. В этот период под руководством Варданяна были построены и расширены корпуса релейного завода в Ереване, Капане, Шамшадине (ныне Берд), Октемберяне (ныне Армавир). В 1968 году был первым секретарем комсомола института "Армгоспроект". В 1954-1961 гг. был руководителем производственной комиссии треста "Ерпромстрой".

Грачик Арестакович возводил главный корпус АИСМа, СПКБ Минлегпрома Армении, две из 4 высоток по пр. Комитаса, у рынка, где расположены НИИ. Всего, даже самого главного, не перечислишь, потому что в этом списке больше сотни (!) зданий и сооружений в Ереване.

Как пальцы одной руки

- Говорите, что из построенного особенно дорого? Здесь я не стану изобретать велосипед и отвечу, что все дома мне дороги, как пальцы одной руки. Но ведь и пальцы у нас разные, и каждый из них особенный...

ГРАЧИК АРЕСТАКОВИЧ вспоминает различные детали, связанные с той или иной стройкой. В Дом печати, в каркас всего комплекса с типографией, вложено 3200 тонн металла. Конструкции заказывали в Рустави, причем первоначальный проект производственного корпуса пришлось уменьшить на 12 метров из-за близости прилегающей тюрьмы, где когда-то сидел Чаренц...

Особо запомнилась строителю работа в Эчмиадзине по реставрации крыши Кафедрального собора. В 1963 году вся крыша (кроме куполов) была покрыта тонким (3 мм) слоем свинца. Около года трудились, удостоились похвалы Католикоса Всех Армян Вазгена I, покрытие будет служить не одну тысячу лет.

Моя семья - мое богатство

- Скажете, что так не бывает? Но в нашей семье действительно все строители: супруга Нинель, дочь Асмик, сыновья Ашот и Армен. И это способствует взаимопониманию и укреплению семейных уз. Семья наша как бы подтверждает известную истину о том, что армяне - это прежде всего строители.

ВЫЯСНИЛОСЬ, что и зять, и невестки тоже строители. Один из сыновей, Армен, ныне трудится в Москве, Ашот вот уже многие годы руководит строительным комплексом Армянской АЭС (ныне ЗАО "АЕКи Шинарарутюн"). Эта организация осуществляет широкий комплекс работ: восстановление водохранилищ (Тавуш, Севаберд, Вардакар), реконструкция хвостохранилища Капанского медного комбината, строительство зданий новых судов в Ереване...

Так что сыновья строят. Вот внуки "от рук отбились" и "не ту" профессию выбрали. Только один из восьмерых пошел по стопам отца и деда. Куда денешься, если Грачиком назвали...

Вчера и сегодня

- Объемы нынешнего жилищного строительства, конечно, с прежними не сравнить. В советский период размах был большой. Тот Ереван, который мы сегодня знаем, в общем-то на моих глазах вырос.

ВАРДАНЯН признался, что в год несколько раз, как получится, "навещает" дома из тех, что построил. Не все, конечно. Смотрит, в каком состоянии. Радуется, если все в порядке. Насчет качества нынешнего строительства считает, что оно значительно улучшилось: и проектирование, и качество конструкций, и технологии. Одно плохо, что дома доступны очень немногим.

 Северный проспект, конечно же, надо было возводить. Не касаясь архитектуры зданий, строитель  лишь подчеркнул, что при нынешней ширине проспект подобной этажности не смотрится. Вот если бы метров на 5 с каждой стороны было пошире, эффект оказался бы другим. Понятно, что в самом центре столицы дорог каждый сантиметр застройки, но все же так, как есть, здания давят...

Завтра

- Я почти не чувствую возраста. Может быть, потому, что в постоянном движении и времени нет на часы и календари смотреть. А может быть, потому, что в нашем роду гены такие - долгожителей много.

ВСЮ ЖИЗНЬ параллельно работе Варданян был активным общественником. В 1957 году, кстати, был участником знаменитого Фестиваля молодежи и студентов в Москве, и туда они, молодые ребята, повезли комический номер (оставшийся в истории благодаря фильму "Губная помада N4) - танец "Маленьких лебедей" из "Лебединого озера" в исполнении... мужчин.

Инициатор этого прикола (как сейчас сказали бы) Г. Варданян и сейчас ценит хороший юмор и стремится понять молодых. И сегодня он много читает, любит книгу, живо интересуется всем новым. Особенно если это касается строительства.

- Пока есть жизнь, люди будут строить, - говорит Грачик Арестакович. - Думать и строить. Философия и строительство идут рядом с пещерных времен, оставляя поколениям плоды своих трудов. Мне приятно сознавать, что почти все из построенного мной сегодня живет и служит людям. Выходит, не зря старался.

Конечно, не зря. Есть у юбиляра новые идеи и планы, о которых лучше пока промолчим и поведаем тогда, когда они сбудутся. Хотя бы ближе к следующему юбилею.

Александр ТОВМАСЯН, Спартак ЛАЗЯН

P.S. Накануне своего юбилея Грачик Варданян поделился планами в редакции. Он продолжает не только их строить, но и осуществлять. Что уж там 90? Юбиляр настроен по-боевому и готовится к следующему юбилею. Да еще взял обязательство с собеседников обязательно отпраздновать его вместе с ним. Он поделился и 10 секретами своего долголетия. Какими? Не спешите, узнаете, когда придет время. А пока четыре строчки от Г. Варданяна:

Жить надо так, как хочется,

Невзирая ни на что.

Доброта, излученная к людям,

Непременно вернется к тебе добром...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОМИССИЯ, ЕЩЕ ОДНА И ЕЩЕ...
      2019-06-11 10:51
      1021

      Вскоре после объявления о создании парламентской комиссии по выяснению деталей Апрельской войны 2016 года выяснилось, что возглавит ее председатель постоянной комиссии НС РА по обороне и безопасности Андраник Кочарян.

    • ВСПОМНИЛИ ЧЕРЕЗ 5 ЛЕТ. КТО И ЗАЧЕМ?
      2019-06-10 13:44
      1382

      В редакцию "ГА" с письмом обратилась Смбул Оганнисян. Она и ее сын Самвел дали некоторые разъяснения относительно дела, к которому пытаются привлечь внимание. Эта история 5-летней давности в свое время освещалась во многих публикациях и, казалось бы, завершилась. Но продолжение все же последовало.

    • ПОЗДРАВЛЯЕМ И ЖДЕМ ПРОДОЛЖЕНИЯ
      2019-06-05 16:24
      1848

      Если издание книги напоминает рождение ребенка, то презентация смахивает на крестины. 5 июня в Союзе писателей Армении прошли "крестины" книги Анаит ХАРМАНДАРЯН "Завещание старого профессора", в которой собраны повести и рассказы разных лет.  Модератором мероприятия был председатель русского отделения СП Армении, литературовед, публицист Сергей Мурадян.

    • ВАСПУРАКАНЦЫ ЧИТАЮТ "ВАРАГ"
      2019-06-04 11:22
      1438

      Раз в год земляческий союз "Васпуракан" выпускает журнал под названием "Вараг". Издание 2018 года главным образом посвящено двум датам: 100-летию исхода васпураканцев из родного края (23 марта 1918 г.) и 100-летию провозглашения Первой Республики.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕЕ НЕОСТЫВАЮЩИЙ СЛЕД
      2019-06-12 14:44
      2655

      18 июня в Доме камерной музыки, где неоднократно проходили концерты необыкновенной певицы Аракс Давтян, состоится концерт, посвященный ее юбилею. В этом году ей исполнилось бы 70 лет. Она ушла из жизни девять лет назад, но память о выдающейся певице не тускнеет.

    • 170 СЕМЕЙ ПОЛУЧАТ НОВЫЕ КВАРТИРЫ
      2019-06-12 12:13
      1495

      Семьи, проживающие в аварийных домах IV степени по ул. Арцаха, 8 и 10, получат новые квартиры. Программа мэрии Еревана по переселению находится в завершающей стадии. Большинство семей, проживающих в аварийных зданиях, уже в скором времени будут переселены в новые квартиры, для остальных мэрия арендует жилье, до сдачи новых зданий в эксплуатацию.

    • ДОМ ДЛЯ СЕМЬИ ГАСПАРЯН
      2019-06-11 14:40
      1204

      ВиваСелл-МТС и "Домостроительный центр Фулер" в рамках совместной домостроительной программы продолжают оказывать поддержку социально необеспеченным семьям в жилищном вопросе. Благодаря сотрудничеству более 170 семей уже обеспечены собственным жильем.

    • ЭДУАРД КЕОНДЖЯН – ОТЕЦ МИКРОЭЛЕКТРОНИКИ
      2019-06-11 11:54
      1341

      Оказался в Америке без единого гроша и стал одним из выдающихся ученых и изобретателей страны «Он оказался в Америке без единого гроша и, не зная английского, стал одним из выдающихся ученых и изобретателей страны», - сказал о нем кандидат на пост президента США (1992 г.), Генри Росс Перро.