Последние новости

НАШЕ ДЕЛО - СТРОИТЬ...

Несколько лет назад в "ГА" была напечатана статья о человеке самой армянской изо всех профессий - строителе. Сегодня мы хотим вернуться к публикации, повторить ее. Тем более что повод для этого самый что ни на есть приятный. Прогнозы и пожелания герою очерка сбылись, и ему, Грачику ВАРДАНЯНУ, 8 марта исполнилось 90 лет.

Строитель из рода Варданян

Поводом для разговора с Варданяном был его юбилей, в который никак не верилось. Потомственный строитель никак не выглядел на свои годы, да и на 80 не тянул. Между тем еще несколько лет - и у строителя набежит 80-летний трудовой стаж. Представляете, какую сумасшедшую пенсию ему определит наше скупое к пенсионерам государство? Впрочем, Грачик Арестакович пока на пенсию не собирается. У них в роду трудились до глубокой старости.

Немного биографии

- Как я стал строителем? Скажу. В нашем роду не одно поколение мужчин владело разнообразными строительными профессиями: плотник, каменщик и др. Родился я в селе Леджан Степанаванского района. Дом, где я родился в 1929-м, еще стоит. Помню, инструменты деда Седрака висели в подвале на гвоздях. Может, с этих инструментов и начались тяга к профессии, желание что-то сделать своими руками...

ВОЛЕЙ обстоятельств семья Варданян в 1935 году переехала в Тбилиси, где Грачик в 1948 году окончил среднюю школу. В 1949-м поступил на гидротехнический факультет ЕрПИ. После окончания работал в институте "Армгоспроект", постепенно рос как конструктор, общался с такими асами архитектуры, как Самвел Сафарян, Артур Тарханян, Спартак Хачикян, Геворг Таманян... Шли годы, менялись должности, места работы, и как-то сама собой сложилась мысль: чертить, конструировать - замечательно, а почему бы и самому не строить, не довести до конца задуманное?

 Дом печати в ЕреванеНаиболее плодотворными для себя как строителя Г. Варданян считает 1965-1982 годы. В этот период он трудился главным инженером СУ N2 треста "Ерпромстрой", затем начальником СУ N35 того же треста. На эти годы приходится строительство около 140 зданий и строений, в том числе автозавода, корпусов коньячного завода, "Алмаза", лампового и релейного заводов, здания издательства ЦК Арм. ССР (ныне издательство "Тигран Мец"). В 1982-м был назначен начальником строительной инспекции Государственного строительного комитета Арм. ССР, в 1982-1983 гг. был начальником строительного отдела Министерства связи, в 1983-1993 гг. - заместителем генерального директора релейного завода по линии строительства. В этот период под руководством Варданяна были построены и расширены корпуса релейного завода в Ереване, Капане, Шамшадине (ныне Берд), Октемберяне (ныне Армавир). В 1968 году был первым секретарем комсомола института "Армгоспроект". В 1954-1961 гг. был руководителем производственной комиссии треста "Ерпромстрой".

Грачик Арестакович возводил главный корпус АИСМа, СПКБ Минлегпрома Армении, две из 4 высоток по пр. Комитаса, у рынка, где расположены НИИ. Всего, даже самого главного, не перечислишь, потому что в этом списке больше сотни (!) зданий и сооружений в Ереване.

Как пальцы одной руки

- Говорите, что из построенного особенно дорого? Здесь я не стану изобретать велосипед и отвечу, что все дома мне дороги, как пальцы одной руки. Но ведь и пальцы у нас разные, и каждый из них особенный...

ГРАЧИК АРЕСТАКОВИЧ вспоминает различные детали, связанные с той или иной стройкой. В Дом печати, в каркас всего комплекса с типографией, вложено 3200 тонн металла. Конструкции заказывали в Рустави, причем первоначальный проект производственного корпуса пришлось уменьшить на 12 метров из-за близости прилегающей тюрьмы, где когда-то сидел Чаренц...

Особо запомнилась строителю работа в Эчмиадзине по реставрации крыши Кафедрального собора. В 1963 году вся крыша (кроме куполов) была покрыта тонким (3 мм) слоем свинца. Около года трудились, удостоились похвалы Католикоса Всех Армян Вазгена I, покрытие будет служить не одну тысячу лет.

Моя семья - мое богатство

- Скажете, что так не бывает? Но в нашей семье действительно все строители: супруга Нинель, дочь Асмик, сыновья Ашот и Армен. И это способствует взаимопониманию и укреплению семейных уз. Семья наша как бы подтверждает известную истину о том, что армяне - это прежде всего строители.

ВЫЯСНИЛОСЬ, что и зять, и невестки тоже строители. Один из сыновей, Армен, ныне трудится в Москве, Ашот вот уже многие годы руководит строительным комплексом Армянской АЭС (ныне ЗАО "АЕКи Шинарарутюн"). Эта организация осуществляет широкий комплекс работ: восстановление водохранилищ (Тавуш, Севаберд, Вардакар), реконструкция хвостохранилища Капанского медного комбината, строительство зданий новых судов в Ереване...

Так что сыновья строят. Вот внуки "от рук отбились" и "не ту" профессию выбрали. Только один из восьмерых пошел по стопам отца и деда. Куда денешься, если Грачиком назвали...

Вчера и сегодня

- Объемы нынешнего жилищного строительства, конечно, с прежними не сравнить. В советский период размах был большой. Тот Ереван, который мы сегодня знаем, в общем-то на моих глазах вырос.

ВАРДАНЯН признался, что в год несколько раз, как получится, "навещает" дома из тех, что построил. Не все, конечно. Смотрит, в каком состоянии. Радуется, если все в порядке. Насчет качества нынешнего строительства считает, что оно значительно улучшилось: и проектирование, и качество конструкций, и технологии. Одно плохо, что дома доступны очень немногим.

 Северный проспект, конечно же, надо было возводить. Не касаясь архитектуры зданий, строитель  лишь подчеркнул, что при нынешней ширине проспект подобной этажности не смотрится. Вот если бы метров на 5 с каждой стороны было пошире, эффект оказался бы другим. Понятно, что в самом центре столицы дорог каждый сантиметр застройки, но все же так, как есть, здания давят...

Завтра

- Я почти не чувствую возраста. Может быть, потому, что в постоянном движении и времени нет на часы и календари смотреть. А может быть, потому, что в нашем роду гены такие - долгожителей много.

ВСЮ ЖИЗНЬ параллельно работе Варданян был активным общественником. В 1957 году, кстати, был участником знаменитого Фестиваля молодежи и студентов в Москве, и туда они, молодые ребята, повезли комический номер (оставшийся в истории благодаря фильму "Губная помада N4) - танец "Маленьких лебедей" из "Лебединого озера" в исполнении... мужчин.

Инициатор этого прикола (как сейчас сказали бы) Г. Варданян и сейчас ценит хороший юмор и стремится понять молодых. И сегодня он много читает, любит книгу, живо интересуется всем новым. Особенно если это касается строительства.

- Пока есть жизнь, люди будут строить, - говорит Грачик Арестакович. - Думать и строить. Философия и строительство идут рядом с пещерных времен, оставляя поколениям плоды своих трудов. Мне приятно сознавать, что почти все из построенного мной сегодня живет и служит людям. Выходит, не зря старался.

Конечно, не зря. Есть у юбиляра новые идеи и планы, о которых лучше пока промолчим и поведаем тогда, когда они сбудутся. Хотя бы ближе к следующему юбилею.

Александр ТОВМАСЯН, Спартак ЛАЗЯН

P.S. Накануне своего юбилея Грачик Варданян поделился планами в редакции. Он продолжает не только их строить, но и осуществлять. Что уж там 90? Юбиляр настроен по-боевому и готовится к следующему юбилею. Да еще взял обязательство с собеседников обязательно отпраздновать его вместе с ним. Он поделился и 10 секретами своего долголетия. Какими? Не спешите, узнаете, когда придет время. А пока четыре строчки от Г. Варданяна:

Жить надо так, как хочется,

Невзирая ни на что.

Доброта, излученная к людям,

Непременно вернется к тебе добром...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЮБИЛЕЙ ДОСТОЕВСКОГО В ЕРЕВАНЕ
      2021-10-18 10:19
      637

                      Когда в 2009 году доктор филологических наук Михаил Давидович Амирханян организовал в Ереване первую Международную конференцию по сквозной теме "Русские классики: русская и национальные литературы", трудно было предположить, как все обернется дальше. Проект был приурочен к "круглым датам" русских писателей и начался с Гоголя. За 12 лет не обделили вниманием и других классиков - от Пушкина до Булгакова.

    • ВЕЧНОЕ ДРЕВО АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ
      2021-10-16 10:00
      1551

      Виктор Вухрер, глава культурной общественной организации немцев "Тевтония", человек разносторонний. Химик, подполковник, да еще книги пишет. Главной его темой была судьба немцев Поволжья, сосланных в августе 1941 года в места не столь отдаленные. Там познакомились будущие родители Вухрера: мать прибыла из Поволжья, отец - из Катариненфельда (Грузия). Потом они с детьми оказались в Армении.

    • ОБЕЩАННОГО ЖДУТ НЕ 3, А 5 ЛЕТ…
      2021-10-05 09:44
      1718

      В начале сентября "ГА" писал об инициативе руководства Армянской технологической академии (и.о. президента В. Г. Вухрер и экс-президента В. Г. Давтян), обратившегося в Министерство образования, науки, культуры и спорта и мэрию Еревана. В письме речь шла о заслугах итальянского исследователя, почетного члена АТА Анджело Палего. Этот человек "организовал десятки экспедиций на гору Арарат в поисках Ноева ковчега, прислал фотографии ковчега и его точные координаты". Он скончался 15 августа во время своей 28-й экспедиции на Арарат".

    • КАК ПРОЖИТЬ ЗА ДВОИХ
      2021-10-02 10:01
      2215

      Начну-ка я, не называя фамилии, с биографии. Родился в армянской семье, нашедшей убежище в России (Ставропольский край) в годы Геноцида армян. Закончив школу с золотой медалью, поступил в МГИМО на экономический факультет по специальности "международная торговля". После окончания работал в Министерстве внешней торговли СССР, в объединении "Союзнефтеэкспорт", позже - в Англии, где возглавлял компанию NAFTA (учредительный капитал принадлежал СССР).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОН СТАЛ ЛЕГЕНДОЙ: ПАМЯТИ РУБЕНА СААКЯНА
      2021-10-18 10:55
      917

      Есть люди, о которых очень трудно говорить в прошедшем времени, - настолько они были плотно вплетены в историю нашей страны, настолько были полны жизни, активны и заметны в своей профессиональной деятельности. Рубен Арамович СААКЯН был одним из них…

    • СИМОНЯН В 95... – ОПЯТЬ!
      2021-10-12 16:29
      4218

      12 октября 1926 года в Армавире (Краснодарский край РФ) родился легендарный советский футболист, футбольный функционер, первый вице-президент Российского футбольного союза (РФС) Никита Павлович (при рождении Мкртич Погосович) Симонян. Сегодня живой легенде исполняется 95 лет, а Никита Павлович по-прежнему в строю.   

    • ОН ОСТАВИЛ ПОСЛЕ СЕБЯ ОБРАЗ ВЕСНЫ
      2021-10-01 09:48
      5511

      Чудовищная пандемия продолжает уносить жизни. Сегодня Ереван прощается с замечательным эстрадным певцом, заслуженным артистом РА Айко, скончавшемся 29 сентября в возрасте сорока восьми лет, как сообщалось - в результате коронавирусной инфекции. Отныне мы его больше не увидим на наших сценах. В это невозможно поверить, хотя и было известно, что с 21 сентября он находился в больнице в крайне тяжелом состоянии. 

    • 2 ГОДА НАЗАД НЕ СТАЛО ВАРДГЕЗА АРЦРУНИ
      2021-08-20 11:24
      2278

      Человек, олицетворяющий всю величавость и трагичность судьбы своего великого народа. Аристократ до мозга костей, который гордился принадлежностью к великому роду Арцруни, который сыграл существенную роль в становлении армянской государственности еще в древности. Жесткий прагматик, который работал в сложнейшей системе строительства, один из первых девелоперов России, который выдержал жесткую московскую конкуренцию в процессе развития строительной отрасли на всех этапах ее развития.