Последние новости

ДЛЯ НОВЫХ БЕЖЕНЦЕВ ДЕНЬГИ НАШЛИСЬ

Для беженцев новой волны до конца текущего года в Абовяне начнется строительство социального дома на 120 человек, который позволит разгрузить спецприемник в Ереване.

В 2010 ГОДУ в Касахе на средства УВКБ ООН в РА также был построен социальный дом. Но, судя по статистике за первое полугодие 2018 года, потоки беженцев растут. Миграционная служба Армении выдала 2294 разрешения на получение убежища иностранцам, из них 1423 получили право на временное проживание, 812 человек - на постоянное проживание, а 49 заявителям выдали специальное разрешение. В основном заявки поступили от выходцев из стран СНГ (812 завок) и стран ЕС (134 заявки). Лидерство за выходцами из России (570 заявок), на втором месте - граждане Индии (396). С некоторым отрывом следуют прибывшие из Ирана (292), Украины (146), а также Грузии, Сирии, Китая и Ирака. В сводной таблице представлено 16 стран, откуда отмечено наибольшее число обратившихся к властям Армении.

Очевидно, что имеющихся 45 меблированных комнат для временного размещения ищущих убежища явно недостаточно. Напомним, что лицо, подавшее заявку на получение статуса беженца, может оставаться в спецприемнике на время, пока рассматривается его вопрос (3-6 месяцев; если вопрос в суде, то может оставаться до вердикта суда). Как сообщила корреспонденту "ГА" ответственная по информации и связям с общественностью миграционной службы Министерства территориального управления и развития РА Нелли ДАВТЯН, проект социального жилья, который потребует $1,5 млн, разработан совместно с Международным центром развития миграционной политики. Государство выделило миграционной службе участок в Котайкском марзе. В рекордные сроки основная сумма уже собрана (Посольство США в Армении и правительство Дании предоставили в общей сложности $1,4 млн). Международное сообщество доноров сосредоточилось на проблемах беженцев из Сирии и Ирака.

ДЛЯ СРАВНЕНИЯ: на реализацию жилищной программы для беженцев из Азербайджана, которая оценена в 9,5-10,5 млрд драмов, от международных доноров по итогам конференции, где была представлена проблема, поступило 50 тыс. долларов. Отметим, что только на строительство одного здания необходимо порядка 800 млн драмов. Напомним, что в 2004 г. правительство утвердило соответствующий проект и с 2005 по 2009 гг. финансировало жилищную программу для беженцев, в рамках которой почти 800 семей смогли приобрести жилье. С 2009 г. в связи с экономическим кризисом на эту программу финансирование не выделяется. Наряду с 895 семьями первоочередников остаются еще порядка 10 тысяч нуждающихся в жилье беженцев из Азербайджана, которые ютятся у родственников или по найму.

Основная тема:
Теги:
  • Группа граждан РА 08-Мар-2019
    Послушайте, какого черта Армения должна принять этих людей, когда в стране находятся более 20 000(!) беженцев из Сирии, и еще столько же из Азербайджана?? Какая европейская страна , кроме Германии, приняла столько беженцев?? Вы что?? Олухи тут сидите?? Отправьте всех назад!! А В ООН кто сидят вообще?? Почему не реагируют на ситуацию в Сирии?? Сколько месяцев Москва "кричит" ?? Что за люди!?? Кто они вообще?? Кто назначает этих НЕДОУМКОВ?? Почему все притворяются глухими?? СУДИТЬ НАДО ВСЕХ, ВМЕСТЕ С ГЕНСЕКОМ! .... А потом будут притворятся, будто их волнует права человека! ЦИНИКИ. Тошно смотреть даже!
    Ответить
  • Георгий 08-Мар-2019
    Это что? Очередное издевательство?? А сколько денег выделяли для 22000 беженцев из Сирии?? Или они---неудобные беженцы! Жили люди спокойно и мирно в своей стране. Почему разрушили цветущую страну?? Столько бед принесли несчастному народу из-за амбиции нескольких людей?? Построили дерьмократию?? Успокоились?? Почему организаторы остались безнаказанными?? Или не знаете кто были авторами?? ЛИЦЕМЕРЫ. НЕЛЮДИ! ЗВЕРИ. Пусть вам снятся невинно погибшие души сотни тысяч детей, женщин и стариков.... Теперь, придумали, что нужно отправить еще тысячи беженцев, помимо 22 000! Кто придумал эту ерунду?? Чем занимается представитель Армении в ООН?? Пусть на эти вопросы ответит представительство ООН в Армении!! Почему такие вопросы не интересуют нашим журналистам?? Что?? Нет заказа от сороса?? Не дают деньги?? ((((
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КАШАТАХЦЫ ТРЕБУЮТ ПЕРЕСМОТРЕТЬ МЕХАНИЗМ ЖИЛИЩНОЙ ПРОГРАММЫ
    2022-11-24 14:56
    1347

    Вследствие войны лишившиеся родной земли и потерявшие свои дома кашатахцы 24 ноября организовали пикет перед Домом правительства в Ереване. Собравшиеся требуют встречи с премьером в надежде, что будут услышаны.

  • ЖЕНЩИНЫ АРМЕНИИ ОБЪЕДИНИЛИСЬ ДЛЯ СПАСЕНИЯ ОТЕЧЕСТВА
    2022-11-21 14:49
    1551

    19 ноября в отеле "Ани Плаза" состоялось учредительное собрание оргкомитета, на котором было принято обращение к женщинам Армении, Арцаха и Диаспоры с призывом объединиться в борьбе с внешним и внутренним врагами, не позволить насаждаемой ненависти окончательно расколоть общество и найти пути преодоления кризиса. Предлагаем нашим читателям некоторые ключевые тезисы выступлений и предложений, отразившихся в проекте обращения.

  • КАЖДАЯ ЧЕТВЕРТАЯ СЕМЬЯ ЖИВЕТ ВПРОГОЛОДЬ
    2022-11-04 10:08
    1110

    1 ноября на заседании профильной постоянной комиссии НС были обсуждены результаты опроса относительно проводимой социальной политики, осуществляемых программах социального содействия населению. Данные предоставлены Центром исследования общественного мнения Международного республиканского института (IRI) и Научно-консалтинговой компании БРЭВИС (IPSC), которые при финансировании Агентства США по международному развитию (USAID) в июле текущего года провели телефонный опрос среди 1502 совершеннолетних жителей столицы и всех марзов республики.

  • Арцахцы: БАНКИ ОТКАЗЫВАЮТ, АРЕНДАТОРЫ ВЫСЕЛЯЮТ, А ВЛАСТИ РАЗГЛАГОЛЬСТВУЮТ
    2022-11-01 10:03
    1798

    На днях министр труда и социальных вопросов РА Нарек Мкртчян в беседе с журналистами сообщил о том, что переселенцам из Кашатага, Ахавно и Сус выдаются жилищные сертификаты и что порядок предоставления был согласован с самими бенефициарами, механизм улучшен, поскольку осуществлен на основе их предложений.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Арцахцы: БАНКИ ОТКАЗЫВАЮТ, АРЕНДАТОРЫ ВЫСЕЛЯЮТ, А ВЛАСТИ РАЗГЛАГОЛЬСТВУЮТ
    2022-11-01 10:03
    1798

    На днях министр труда и социальных вопросов РА Нарек Мкртчян в беседе с журналистами сообщил о том, что переселенцам из Кашатага, Ахавно и Сус выдаются жилищные сертификаты и что порядок предоставления был согласован с самими бенефициарами, механизм улучшен, поскольку осуществлен на основе их предложений.

  • КОГДА КУРЫ НЕСУТ ЯЙЦА БЕЗ СКОРЛУПЫ, или В ОЖИДАНИИ АРМЯНСКОГО ЭРХАРДА
    2022-11-01 09:46
    2007

    Признаться, властям гэдэшников в этом году крепко везет – и совсем не как утопленникам. Без каких-либо видимых усилий, а попросту бесстрастно принимая позитивные для армянской экономики последствия российско-украинского конфликта, правительство Пашиняна из месяца к месяцу регистрирует высокие темпы экономического роста. Но этого мало…

  • ИПОТЕКА ДЛЯ НЕВОЛЬНЫХ БЕЗДОМНЫХ
    2022-10-18 10:00
    2740

    Правительство побуждает потерявших жилье в Арцахе строиться… в Армении Власть «гэдэшников» Пашиняна, навлекшая за ничтожный исторический период неисчислимые бедствия на Армению и Арцах, привела, в частности, к резкому увеличению числа граждан, оставшихся без крова как в результате сентябрьской 2020 года войны в Арцахе, так и сентябрьских 2022 года боестолкновений уже на границах самой Армении. Каким образом правительство намерено решать насущную жилищную проблему попавших в беду людей?..

  • БЕЗДОМНЫХ ПОСТАВИЛИ НА ПАУЗУ
    2022-10-15 10:10
    2061

    К утратившим жилье в Арцахе добавились жители приграничья Армении В то время, как правительство Армении пытается путем предоставления льготной ипотеки решить проблемы арцахцев, утративших жилье в результате сентябрьской войны 2020 года, агрессия Азербайджана 13-14 сентября уже этого года оставила без крыши над головой десятки семей из приграничных районов в самой Армении. Что будет с этими людьми?