Последние новости

ДЛЯ НОВЫХ БЕЖЕНЦЕВ ДЕНЬГИ НАШЛИСЬ

Для беженцев новой волны до конца текущего года в Абовяне начнется строительство социального дома на 120 человек, который позволит разгрузить спецприемник в Ереване.

В 2010 ГОДУ в Касахе на средства УВКБ ООН в РА также был построен социальный дом. Но, судя по статистике за первое полугодие 2018 года, потоки беженцев растут. Миграционная служба Армении выдала 2294 разрешения на получение убежища иностранцам, из них 1423 получили право на временное проживание, 812 человек - на постоянное проживание, а 49 заявителям выдали специальное разрешение. В основном заявки поступили от выходцев из стран СНГ (812 завок) и стран ЕС (134 заявки). Лидерство за выходцами из России (570 заявок), на втором месте - граждане Индии (396). С некоторым отрывом следуют прибывшие из Ирана (292), Украины (146), а также Грузии, Сирии, Китая и Ирака. В сводной таблице представлено 16 стран, откуда отмечено наибольшее число обратившихся к властям Армении.

Очевидно, что имеющихся 45 меблированных комнат для временного размещения ищущих убежища явно недостаточно. Напомним, что лицо, подавшее заявку на получение статуса беженца, может оставаться в спецприемнике на время, пока рассматривается его вопрос (3-6 месяцев; если вопрос в суде, то может оставаться до вердикта суда). Как сообщила корреспонденту "ГА" ответственная по информации и связям с общественностью миграционной службы Министерства территориального управления и развития РА Нелли ДАВТЯН, проект социального жилья, который потребует $1,5 млн, разработан совместно с Международным центром развития миграционной политики. Государство выделило миграционной службе участок в Котайкском марзе. В рекордные сроки основная сумма уже собрана (Посольство США в Армении и правительство Дании предоставили в общей сложности $1,4 млн). Международное сообщество доноров сосредоточилось на проблемах беженцев из Сирии и Ирака.

ДЛЯ СРАВНЕНИЯ: на реализацию жилищной программы для беженцев из Азербайджана, которая оценена в 9,5-10,5 млрд драмов, от международных доноров по итогам конференции, где была представлена проблема, поступило 50 тыс. долларов. Отметим, что только на строительство одного здания необходимо порядка 800 млн драмов. Напомним, что в 2004 г. правительство утвердило соответствующий проект и с 2005 по 2009 гг. финансировало жилищную программу для беженцев, в рамках которой почти 800 семей смогли приобрести жилье. С 2009 г. в связи с экономическим кризисом на эту программу финансирование не выделяется. Наряду с 895 семьями первоочередников остаются еще порядка 10 тысяч нуждающихся в жилье беженцев из Азербайджана, которые ютятся у родственников или по найму.

Основная тема:
Теги:
  • Группа граждан РА 08-Мар-2019
    Послушайте, какого черта Армения должна принять этих людей, когда в стране находятся более 20 000(!) беженцев из Сирии, и еще столько же из Азербайджана?? Какая европейская страна , кроме Германии, приняла столько беженцев?? Вы что?? Олухи тут сидите?? Отправьте всех назад!! А В ООН кто сидят вообще?? Почему не реагируют на ситуацию в Сирии?? Сколько месяцев Москва "кричит" ?? Что за люди!?? Кто они вообще?? Кто назначает этих НЕДОУМКОВ?? Почему все притворяются глухими?? СУДИТЬ НАДО ВСЕХ, ВМЕСТЕ С ГЕНСЕКОМ! .... А потом будут притворятся, будто их волнует права человека! ЦИНИКИ. Тошно смотреть даже!
    Ответить
  • Георгий 08-Мар-2019
    Это что? Очередное издевательство?? А сколько денег выделяли для 22000 беженцев из Сирии?? Или они---неудобные беженцы! Жили люди спокойно и мирно в своей стране. Почему разрушили цветущую страну?? Столько бед принесли несчастному народу из-за амбиции нескольких людей?? Построили дерьмократию?? Успокоились?? Почему организаторы остались безнаказанными?? Или не знаете кто были авторами?? ЛИЦЕМЕРЫ. НЕЛЮДИ! ЗВЕРИ. Пусть вам снятся невинно погибшие души сотни тысяч детей, женщин и стариков.... Теперь, придумали, что нужно отправить еще тысячи беженцев, помимо 22 000! Кто придумал эту ерунду?? Чем занимается представитель Армении в ООН?? Пусть на эти вопросы ответит представительство ООН в Армении!! Почему такие вопросы не интересуют нашим журналистам?? Что?? Нет заказа от сороса?? Не дают деньги?? ((((
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • С СЕЛА ХАЧИК НАЧИНАЕТСЯ АРМЕНИЯ
    2021-10-15 09:59
    1754

    Дорога к селу, с трех сторон граничащему с Нахиджеваном, извилистая, со множеством крутых перевалов по горной тропе. В расположенном на высоте свыше 1900 м над уровнем моря Хачике растут вкуснейшие яблоки, виноград и орехи. В чем и убедились многочисленные гости, прибывшие сюда 11 октября по инициативе Фонда демографии ООН на мероприятие по случаю Международного дня девочек. В их числе были руководитель офиса ООН в РА Шомби Шарп, глава делегации Евросоюза Андреа Викторин, министр труда и по социальным вопросам Нарек Мкртчян, марзпет Вайоц Дзора Арарат Григорян, а также журналисты.

  • ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УВКБ ООН: "МЫ ПОМОЖЕМ БЕЖЕНЦАМ ИЗ КАРАБАХА СТАТЬ НА НОГИ"
    2021-10-02 10:23
    2164

    Акции протеста арцахцев, вследствие войны оказавшихся в Армении, стали в последние месяцы регулярными. Людей приводит к Дому правительства безнадежность ситуации, в которой они пребывают уже год. К прежним проблемам добавились новые: прекращены программы социальной поддержки, проживающих в общежитиях выселяют по сути дела на улицу без всяких гарантий. Не получая положительных сигналов от властей, протестующие направляются к посольствам стран-сопредседателей Минской группы, к миссии ООН с намерением достучаться и представить свои проблемы, потребовать гарантий безопасности и вернуться на свои земли. Многие ожидают также предоставления политического убежища.

  • НЕДОБОР ДАЖЕ НА БЕСПЛАТНЫЕ МЕСТА…
    2021-09-16 10:03
    1061

    В новом учебном году, стартовавшем своевременно, несмотря на очередной виток ковида, вузы страны пополнили свыше 12000 первокурсников. При этом вакантными остались порядка 12 тысяч платных и около 100 бесплатных мест.

  • ВСЕ НА ВАКЦИНАЦИЮ - И ПЛЕВАТЬ НА ЗАКОН!
    2021-09-10 11:01
    1771

    Требования о добровольно-принудительном вакцинировании трудящихся и двухразовом платном тестировании в течение месяца противозаконны и не согласованы с профсоюзами и работодателями. В этой связи Конфедерация профсоюзов Армении и Республиканский союз работодателей Армении направили письмо на имя премьер-министра с требованием провести трехстороннее обсуждение по данному решению.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ВО ИМЯ ГАДРУТА" - ЗА ПРИЗНАНИЕ АРЦАХА
    2021-09-21 14:29
    1181

    В преддверии Дня независимости Армении вынужденные переселенцы из Арцаха провели акцию протеста на площади Республики в Ереване. У здания правительства собрались оставшиеся без крова, родных городов и сел жители Гадрутского района. К ним присоединились арцахцы из Шушинского, Кашатагского, Карвачарского и других районов республики. Требование протестующих к правительству – вернуть всех переселенцев домой, в родные очаги, где испокон веков жили их деды и прадеды.

  • КУДА ИДТИ ПЕРЕСЕЛЕНЦАМ? ГДЕ РАБОТАТЬ? НА ЧТО ЖИТЬ?
    2021-08-13 10:51
    3596

    В последнее время поступают тревожные сведения о том, что проживающие в Армении в студенческих общежитиях арцахцы, которые нашли временное пристанище от войны против Арцаха, должны освободить занимаемые ими помещения в кратчайшее время, поскольку комнаты обещаны иностранным студентам, которые прибудут к началу учебного года. Куда пойдут эти люди, многие из которых не только лишились дома, но и родной земли? Намерены ли власти предпринять какие-то действенные меры и что сделано для этой категории граждан на протяжении 9 месяцев?

  • ОЛИМПИЙСКАЯ КОМАНДА БЕЖЕНЦЕВ (Видео)
    2021-08-02 05:27
    2376

    На Олимпийских играх в Токио без национального гимна и флага выступают две сборные – России и беженцев. Российская команда находится под санкциями из-за многочисленных нарушений допинговых правил. Олимпийская сборная беженцев символизирует стремление Международного олимпийского комитета (МОК) поддержать беженцев посредством спорта. Эта команда была создана в 2015 году, накануне Игр-2016 в Рио, и выступает под флагом и с гимном МОК.

  • ОЧЕРЕДНОЙ «РЕКОРД»: В I ПОЛУГОДИИ ГРАЖДАНСТВО РОССИИ ПРИНЯЛИ 21,9 ТЫС. ГРАЖДАН АРМЕНИИ
    2021-07-29 10:00
    1506

    Январь-июнь 2021 года ознаменовался очередным рекордом. Но отнюдь не по линии уровня жизни населения Армении. Скорее, наоборот, как раз этот самый «уровень» и способствовал росту настроений граждан сменить страну проживания.