Последние новости

Баку заселяет оккупированные территории Арцаха

            Начальник Управления информации и по связям с общественностью МИД Республики Арцах Артак Нерсисян прокомментировал в интервью News.am обвинения азербайджанской стороны в якобы нарушениях международного права в связи со строительством села Араксаван.

            В начале марта, комментируя планы постройки населенного пункта Араксаван на юге Арцаха, МИД Азербайджана охарактеризовал данный шаг как нарушение Женевских конвенций и Дополнительных протоколов к ним. В то же время, по утверждению внешнеполитического ведомства Азербайджана, заявления относительно Араксавана являются «неприкрытым выпадом против многолетнего переговорного процесса под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ». Как вы оцениваете подобные заявления азербайджанской стороны?

             - Комментарий МИД Азербайджана является не чем иным, как попыткой переложить свою ответственность за ситуацию в процессе урегулирования азербайджано-карабахского конфликта с больной головы на здоровую. Более чем очевидно, что наибольший урон процессу мирного урегулирования азербайджано-карабахского конфликта наносят деструктивные подходы азербайджанской стороны к переговорному процессу, ее отказ от внедрения полноценного механизма международного контроля над режимом прекращения огня, нежелание готовить свое общество к миру, торпедирование общественных миротворческих инициатив, пропаганда войны, государственная политика по насаждению ксенофобии в отношении армян, поощрению преступлений на почве ненависти к армянам, попытки изолировать Арцах и т.д.

            Столь же голословны обвинения азербайджанской стороны в якобы нарушениях Женевских конвенций и Дополнительных протоколов к ним. Этот вопрос давно стал предметом многочисленных спекуляций официального Баку, которые неоднократно опровергались.

             Вопрос Араксавана необходимо рассматривать с точки зрения обеспечения прав человека и достойных условий проживания армянских беженцев из Азербайджана и внутренне перемещенных лиц из оккупированных территорий Республики Арцах. Эти люди стали жертвами этнических чисток и депортаций, проведенных азербайджанскими властями в рамках более широкой политики по силовому решению азербайджано-карабахского конфликта.
 
  Решение армянских беженцев из Азербайджана и внутренне перемещенных лиц из оккупированных территорий Республики Арцах обосноваться на новых территориях не может быть предметом критики, принимая во внимание, в том числе, то обстоятельство, что азербайджанские власти не только отказались выплачивать им компенсации за материальный и моральный ущерб, но и продолжают нарушать их права, препятствуя посещению Арцаха специализированными международными организациями, занимающимися вопросами беженцев.

              В целом обвинения Баку в нарушении Женевских конвенций звучат более чем лицемерно, учитывая тот факт, что азербайджанские власти проводят государственную политику по заселению оккупированных территорий Республики Арцах, в частности, Шаумянского района и части Мартакертского района.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАПИТУЛЯЦИЯ В ДАВОСЕ
      2020-12-01 14:59
      1291

      Ряд экспертов продолжает недоумевать. Так, эксперт клуба "Валдай" Василий Кашин говорит: "С армянской стороны явно не было проявлено серьезного отношения к подготовке обороны, долговременной фортификации, маскировке, разведке... Причем все эти недостатки в армянском планировании были видны еще по итогам предыдущих вспышек конфликта с Азербайджаном, начиная с 2016 года, но никаких выводов они не сделали… Одна сторона подготовилась очень хорошо, шла к этому десятилетиями, другая сторона была слабее и готовилась кое-как".

    • "МЫ ВЕРНЕМСЯ В АРЦАХ: МНЕ ПАПА ОБЕЩАЛ"
      2020-12-01 13:28
      723

      В гости к жителю села Востан Араратского марза Фрунзику Сеникэримяну мы прибыли в рамках волонтерской помощи гражданам Арцаха, вынужденно перебравшимся в результате нынешней войны в Армению. Фрунзик оказался одним из первых сельчан, принявшим у себя семью из арцахского села Карин так, известного не только потрясающей природой и добрыми людьми, но и большой научно-исследовательской работой, проводимой в последние годы в армянскими археологами каринтакских пещерах.

    • ЖИТНИЦУ ПОТЕРЯЛИ, ЭНЕРГОХАБ – ОТСТОЯЛИ
      2020-12-01 12:29
      678

      Новые контуры экономики Арцаха и Армении Сегодня продолжаем разговор об экономическом значении Арцаха, в том числе и для Армении, о потерянных и сохраненных производственных мощностях… Сельское хозяйство Арцаха являлось главной экономической отраслью непризнанной республики. При этом примечательно, что на фоне значительных необрабатываемых из-за отсутствия орошения земельных ресурсов Нагорный Карабах в последние годы достиг значительного уровня самообеспеченности пищевыми продуктами, одновременно подняв также планку продовольственной безопасности Армении.

    • ПАМЯТИ ЧЕМПИОНА: СЕРГЕЙ ТЕВОСЯН
      2020-11-30 15:33
      561

      Война в Арцахе даже после завершения продолжает собирать кровавую дань. Руководство Армянской федерации Street Workout (АФСВ) сообщило, что среди погибших защитников родины значится и чемпион Армении по воркауту Сергей Тевосян. Воркаут (англ. Workout) – это комплекс силовых упражнений с акцентом на собственный вес, исполняемых в дворовых или домашних условиях. За свою недолгую жизнь Сергею удалось оставить свой неизгладимый след в этом стремительно набирающем популярность виде спорта.