Последние новости

Баку заселяет оккупированные территории Арцаха

            Начальник Управления информации и по связям с общественностью МИД Республики Арцах Артак Нерсисян прокомментировал в интервью News.am обвинения азербайджанской стороны в якобы нарушениях международного права в связи со строительством села Араксаван.

            В начале марта, комментируя планы постройки населенного пункта Араксаван на юге Арцаха, МИД Азербайджана охарактеризовал данный шаг как нарушение Женевских конвенций и Дополнительных протоколов к ним. В то же время, по утверждению внешнеполитического ведомства Азербайджана, заявления относительно Араксавана являются «неприкрытым выпадом против многолетнего переговорного процесса под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ». Как вы оцениваете подобные заявления азербайджанской стороны?

             - Комментарий МИД Азербайджана является не чем иным, как попыткой переложить свою ответственность за ситуацию в процессе урегулирования азербайджано-карабахского конфликта с больной головы на здоровую. Более чем очевидно, что наибольший урон процессу мирного урегулирования азербайджано-карабахского конфликта наносят деструктивные подходы азербайджанской стороны к переговорному процессу, ее отказ от внедрения полноценного механизма международного контроля над режимом прекращения огня, нежелание готовить свое общество к миру, торпедирование общественных миротворческих инициатив, пропаганда войны, государственная политика по насаждению ксенофобии в отношении армян, поощрению преступлений на почве ненависти к армянам, попытки изолировать Арцах и т.д.

            Столь же голословны обвинения азербайджанской стороны в якобы нарушениях Женевских конвенций и Дополнительных протоколов к ним. Этот вопрос давно стал предметом многочисленных спекуляций официального Баку, которые неоднократно опровергались.

             Вопрос Араксавана необходимо рассматривать с точки зрения обеспечения прав человека и достойных условий проживания армянских беженцев из Азербайджана и внутренне перемещенных лиц из оккупированных территорий Республики Арцах. Эти люди стали жертвами этнических чисток и депортаций, проведенных азербайджанскими властями в рамках более широкой политики по силовому решению азербайджано-карабахского конфликта.
 
  Решение армянских беженцев из Азербайджана и внутренне перемещенных лиц из оккупированных территорий Республики Арцах обосноваться на новых территориях не может быть предметом критики, принимая во внимание, в том числе, то обстоятельство, что азербайджанские власти не только отказались выплачивать им компенсации за материальный и моральный ущерб, но и продолжают нарушать их права, препятствуя посещению Арцаха специализированными международными организациями, занимающимися вопросами беженцев.

              В целом обвинения Баку в нарушении Женевских конвенций звучат более чем лицемерно, учитывая тот факт, что азербайджанские власти проводят государственную политику по заселению оккупированных территорий Республики Арцах, в частности, Шаумянского района и части Мартакертского района.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРЕЗЕНТОВАНЫ СПИСКИ СЕМИ УТЕРЯННЫХ КОЛЛЕКЦИЙ ШУШИ
      2022-10-21 10:13
      2710

      Колоссальную работу провели специалисты Государственного совета по защите культурного наследия на оккупированных территориях Арцаха, основанного после 44-дневной войны. Предмет исследования – утерянное наследие, оставшееся на оккупированных Азербайджаном территориях Арцаха. Первым в списке оказался город Шуши. Работа, в которой инициаторов поддержали специалисты Министерства образования, науки, культуры и спорта Республики Арцах, сфокусирована на восстановлении информации об образцах утерянного наследия - недвижимого и движимого. Среди последних особую ценность представляют государственные и частные музеи, галереи и другие очаги культуры, реанимацией списков которых и занимаются члены Совета.

    • В АРМЕНИИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ ПОЗИЦИОННАЯ ВОЙНА!
      2022-10-18 09:27
      1990

      Откуда растут ноги у ползучей оккупации? 4 года назад (25 октября 2018 г.) прибывший в Ереван в то время советник Белого дома по вопросам национальной безопасности Джон Болтон заявил: "Если прогнозы станут реальностью и Пашинян будет избран премьер-министром, то он получит мощный мандат для совершения ряда важных шагов. Для решительных шагов наилучшее время после выборов". Речь шла о досрочных выборах 9 декабря.

    • МОСКВА И ЕРЕВАН ОБМЕНЯЛИСЬ УПРЕКАМИ
      2022-10-13 12:41
      4909

      Москва не раз давала понять, что считает бессмысленными и даже вредными попытки Запада стать главным модератором урегулирования армяно-азербайджанских отношений, перехватив эту функцию у России. Однако, по факту, в последнее время контакты между Ереваном и Баку проходят именно в фарватере посреднических усилий Вашингтона и Брюсселя. Другое дело, трудно зафиксировать, есть ли тут положительные сдвиги для Армении и Арцаха. Или все сводится к стремлению Запада побыстрее добиться подписания мирного договора между Ереваном и Баку, чтобы ослабить в регионе влияние России и продолжать политику по ее вытеснению из региона.

    • ВОЛЯ АРЦАХА НА ПЛОЩАДИ "ВОЗРОЖДЕНИЯ"
      2022-10-11 10:15
      2283

      Выходные в Степанакерте выдались особенно горячими. Вечерами на Площади Возрождения проходили митинги с участием жителей столицы и других городов и сел Арцаха. Основная цель сбора арцахцев перед зданием правительства - донести до мирового сообщества четкую и бескомпромиссную позицию народа Арцаха: Арцах не примет и не признает никаких документов, включающих и признающих республику в составе Азербайджана. Очередной протест арцахцев, а подобные митинги после 44-дневной войны, к сожалению, становятся неотъемлемой частью жизни мирного Степанакерта, вызван гнусным заявлением в Праге Ильхама Алиева, обращенным к жителям Арцаха.