Последние новости

Баку заселяет оккупированные территории Арцаха

            Начальник Управления информации и по связям с общественностью МИД Республики Арцах Артак Нерсисян прокомментировал в интервью News.am обвинения азербайджанской стороны в якобы нарушениях международного права в связи со строительством села Араксаван.

            В начале марта, комментируя планы постройки населенного пункта Араксаван на юге Арцаха, МИД Азербайджана охарактеризовал данный шаг как нарушение Женевских конвенций и Дополнительных протоколов к ним. В то же время, по утверждению внешнеполитического ведомства Азербайджана, заявления относительно Араксавана являются «неприкрытым выпадом против многолетнего переговорного процесса под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ». Как вы оцениваете подобные заявления азербайджанской стороны?

             - Комментарий МИД Азербайджана является не чем иным, как попыткой переложить свою ответственность за ситуацию в процессе урегулирования азербайджано-карабахского конфликта с больной головы на здоровую. Более чем очевидно, что наибольший урон процессу мирного урегулирования азербайджано-карабахского конфликта наносят деструктивные подходы азербайджанской стороны к переговорному процессу, ее отказ от внедрения полноценного механизма международного контроля над режимом прекращения огня, нежелание готовить свое общество к миру, торпедирование общественных миротворческих инициатив, пропаганда войны, государственная политика по насаждению ксенофобии в отношении армян, поощрению преступлений на почве ненависти к армянам, попытки изолировать Арцах и т.д.

            Столь же голословны обвинения азербайджанской стороны в якобы нарушениях Женевских конвенций и Дополнительных протоколов к ним. Этот вопрос давно стал предметом многочисленных спекуляций официального Баку, которые неоднократно опровергались.

             Вопрос Араксавана необходимо рассматривать с точки зрения обеспечения прав человека и достойных условий проживания армянских беженцев из Азербайджана и внутренне перемещенных лиц из оккупированных территорий Республики Арцах. Эти люди стали жертвами этнических чисток и депортаций, проведенных азербайджанскими властями в рамках более широкой политики по силовому решению азербайджано-карабахского конфликта.
 
  Решение армянских беженцев из Азербайджана и внутренне перемещенных лиц из оккупированных территорий Республики Арцах обосноваться на новых территориях не может быть предметом критики, принимая во внимание, в том числе, то обстоятельство, что азербайджанские власти не только отказались выплачивать им компенсации за материальный и моральный ущерб, но и продолжают нарушать их права, препятствуя посещению Арцаха специализированными международными организациями, занимающимися вопросами беженцев.

              В целом обвинения Баку в нарушении Женевских конвенций звучат более чем лицемерно, учитывая тот факт, что азербайджанские власти проводят государственную политику по заселению оккупированных территорий Республики Арцах, в частности, Шаумянского района и части Мартакертского района.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО ДОПУСТИЛ ОККУПАЦИЮ АРМЕНИИ?
      2021-10-25 12:33
      349

      Марзпет Меликсет сказал, что азербайджанцы заблудились… 12 мая вооруженная группа из 250 азербайджанцев взяла под контроль высоту Ишханасар и окрестности Черного озера в Сюнике. Под контролем оккупантов оказались также Неркин Шоржа и Верин Шоржа в Гегаркунике.

    • НИ ОДИН ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОГО РУКОВОДСТВА НЕ ПОНЕС НАКАЗАНИЯ ЗА ОККУПАЦИЮ
      2021-10-23 10:29
      1296

      На азербайджанских позициях есть тяжелая военная техника Адвокат Ерем Саркисян представил в генпрокуратуру сообщение о положении дел на пограничных позициях, где отсутствует необходимое оснащение. После получения ответа он обратился в суд. Телевизионный репортаж с одной из таких позиций вызвал в обществе шок.

    • СПАСЕННЫЕ РЕЛИКВИИ ОККУПИРОВАННОГО АРЦАХА
      2021-10-16 10:00
      2924

      В летописи Армении сохранилось немало примеров того, как простые люди в периоды нашествий врагов спасали не только стариков, женщин и детей, но и образцы культурного наследия, созданные нашими предками. Самый яркий и известный пример – Мушский Торжественник (Гомилиарий) весом в 27,5 килограммов, половинки которого во время Геноцида вынесли на своих спинах две армянки из Муша.

    • АРЦАХСКИЙ БАСТИОН
      2021-10-15 12:26
      3621

      Прошедшая ночь снова выдалась неспокойной для многих наших соотечественников: Баку устроил очередную провокацию на границе с Арцахом, обстрелян пост Армии обороны, шестеро с армянской стороны ранены. Уж далеко за полночь ситуация постепенно стабилизировалась, пресс-служба Минобороны Арцаха сообщила, что позиционных или территориальных потерь у нас нет, командование Армии обороны вместе с властями республики работает с российским миротворческим командованием с целью дальнейшей разрядки ситуации.