Последние новости

.ДРУЗЬЯМ, ЗАБЛУДИВШИМСЯ В "РОМАНТИКЛЭНДЕ"

"Нам должно быть стыдно и позорно, что Минская группа уже открыто говорит о временном статусе и о том, что проигравшая сторона будет давать согласие на обеспечение коридора между Арменией и Арцахом. Необходимо подписать с Арцахом договор о стратегическом союзе и начать процесс признания и дальнейшего включения Арцаха в состав Армении", - отмечает политолог Арег ГАЛСТЯН, комментируя заявление МИД Армении, озвученное после заявления Минской группы ОБСЕ.

"ВЕСЬМА интересный комментарий армянского МИДа, который необходимо разобрать.

"В последнее время заявления разных государственных звеньев Азербайджана относительно карабахского урегулирования стали заметно жестче. В них преимущественно акцентируется применение силы или угроза применения силы, силовое, военное решение проблемы, максималистские, деструктивные высказывания, что достойно осуждения".

- Вынужден не согласиться. Как раз именно в позиции Азербайджана нет ничего удивительного и из ряда вон выходящего. Баку всегда придерживался жесткой, принципиальной и последовательной линии (включая угрозу применения силы и решения проблемы военным путем), которая отражалась не только в риторике, но и в совершенно конкретных действиях, - от освобождения Сафарова до апрельской агрессии. Следовательно, непонятно, откуда взялось "в последнее время"? На мой взгляд, уже после заявления Алиева о принадлежности Азербайджану Сюника, Севана и Еревана нет смысла жаловаться на "агрессивное поведение Баку".

"Из Баку мы слышим только, что "фактор силы был и остается в повестке", "военный фактор занимает особое место в решении вопроса", "сила порождает право" и так далее. Более того, на фоне заявлений о встрече лидеров стран Азербайджан предпринимает учения наступательного характера, о которых не было сообщено, вопреки требованиям международных обязательств".

- Извините, друзья, заблудившиеся в "романтиклэнде", в чем, собственно, Баку не прав? Сила не главный фактор, определяющий реальную политику? Военный аспект не основа силового фактора? Или наступательная стратегия не является вектором "сильного" в контексте реализации национальных интересов? Я понимаю, что армянская сторона стремится показать Минской группе, какой Баку агрессивный и какой Ереван миролюбивый. В параллельной вселенной это имело бы какое-либо значение. Неужели США, Россия и Франция слепы и не видят этот агрессивный тон азербайджанской стороны? Видят, и даже лучше нас, и парадокс в том, что не наказывают их ни за риторику, ни за реальную агрессию. Почему? Потому что они проявляют силу, жесткость и последовательность. Нас могут погладить по головке, но мужское геополитическое рукопожатие и уважение сильных будут на стороне себе подобных.

"Подобная риторика, в том числе и максималистские, звучащие отнюдь не с конструктивных позиций заявления, не способствуют созданию соответствующей для переговоров атмосферы. Армения неоднократно заявляла, что не приемлет подобные подходы, как и принуждение к переговорам под дулом оружия".

- Браво. Абсолютно верная позиция, теперь осталось реализовать ее на практике и проявить свою силу и волю. Как?

Первое: не ехать на встречу с Алиевым. Ведь вы не можете, с одной стороны, говорить о неконструктивности Азербайджана, а с другой - садиться с его лидером за стол переговоров на основе совершенно преступных по отношению к государственным интересам Армении принципов. Нам должно быть стыдно и позорно, что Минская группа уже открыто говорит о временном статусе и о том, что проигравшая сторона будет давать согласие на обеспечение коридора между Арменией и Арцахом. Вы только вдумайтесь в это!

Второе: подписать с Арцахом договор о стратегическом союзе и начать процесс признания и дальнейшего включения Арцаха в состав Армении.

Будут последствия, скажете вы, и я соглашусь с этим. Но проблема в том, что, сдав хотя бы район, мы подпишем себе смертный приговор. Да, умирать нация и государство будут медленнее и под звуки аплодисментов всего "цивилизованного мира". Может, мы еще успеем насладиться азербайджанскими и турецкими инвестициями и увидеть, как однажды под давлением купленных SOCAR "армянских" политиков будет снесен Ераблур, где покоятся Вазген Саркисян и Монте Мелконян. Рискнем, друзья? Не дождетесь. Освобождение Арцаха - это наследие всего армянства, а не кучки чиновников, сидящих в больших кабинетах.

И не нужно использовать банальный и уже неинтересный прием - это вина прошлых властей. Безусловно, каждый из прошлых несет всю полноту ответственности за ту ситуацию, что мы имеем сегодня. Но меня совершенно не волнуют те, кто не отвечает конкретно здесь и сейчас за принятие политических решений.

В Ереване легитимная власть, и это прекрасно, ведь именно такие власти могут заявить миру, что армянское государство более не будет вести переговоров со страной, которая не готова к конструктивному и реальному диалогу. В арцахском направлении армянская нация дает любому правителю лишь один мандат: сохранение всех освобожденных земель с их дальнейшей интеграцией в материнское государство - Армению", - написал Галстян на своей странице в соцсети Фейсбук.

Основная тема:
Теги:
  • artyr 11-Мар-2019
    Абсолютно верно написано , только добавить хочется . Мы никогда не отличались во внешней политике ни грамотностью , ни логикой , ни достоинством . Постоянно лебезим и строим из себя этакого цивилизованного древнего ,а из под носа постоянно уводят все лучшее тем временем . И это веками длится .
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БЕЗ «ИЗМОВ», НО С ДЕМОКРАТИЕЙ?
    2019-06-26 11:34
    1487

    Представители действующих властей в большинстве своих интервью и на международных площадках активно подчеркивают, что прошлогодние события способствовали установлению истинной или подлинной демократии в стране. Именно этот товар лидирующая политическая сила, старательно отрицающая «измы», пытается продать на внутреннем (успешно) и внешнем (менее успешно) рынках. И проблема даже не в том, что подобной скорости достижения демократии позавидовали бы многие, включая Соединенные Штаты или Францию. Тут немного другое, а если быть точнее -  абсолютное непонимание нюансов столь сложного и противоречивого феномена, как демократия.

  • ПРЕЗИДЕНТСКАЯ ЛОГИКА
    2019-06-04 14:50
    1342

    Способность отличать личное и общее, чиновничье и государственное – главный признак национальной зрелости. Последние события, связанные с выдвижением президентом Арменом Саркисяном очередного кандидата на вакантную должность в Конституционный суд, стали ярким индикатором сохранения абсолютного беспорядка в головах и действиях разных политических сил. И вопрос даже не в личности и противоречивости Ваге Григоряна, а в более глубинных проблемах, которые продолжают разъедать армянскую государственность. Очевидно, что в современной Армении действуют две системы координат, и каждый политик, эксперт, врач, учитель и таксист должны сделать совершенно конкретный выбор: вы "белый" либо "черный", "революционер" или "контрреволюционер", хотите успеха условного коллективного "Пашиняна" или всей душой болеете за противоположные команды. Это некая внутренняя игра с нулевой суммой, где победа одних автоматически означает поражение других. Ситуация предопределила кончину нейтралитета, а с ней и возможности хладнокровного мышления и анализа.

  • ПРИЗНАЛИ ЛИ МЫ ГЕНОЦИД АРМЯН?
    2019-04-25 13:17
    2125

    Армянский мир отмечает 104-ю годовщину геноцида в Османской империи и Турции в период 1915-1923 гг. Будет излишним говорить о том, какое значение имеет эта трагедия в истории армянского народа и насколько она укоренилась в нашей исторической памяти. На эти темы написаны сотни монографий, сняты художественные и документальные фильмы, сложены песни и созданы ассоциации.

  • АРЦАХ НА ДВА НЕ ДЕЛИТСЯ
    2019-04-08 10:37
    1965

    Завершилась очередная встреча премьера Никола Пашиняна с азербайджанским президентом Ильхамом Алиевым, после которой можно подвести ряд промежуточных и фундаментальных выводов. В первую очередь, хотелось бы обратить внимание на стартовые позиции сторон перед первой официальной встречей в рамках Минской группы ОБСЕ. После своего избрания Пашинян обозначил новый вектор, который должен был качественно изменить переговорный процесс. Он заключался в фактическом признании субъектности Степанакерта, который и должен обсуждать с Баку такие вопросы, как возвращение беженцев и политический статус. Можно долго дискутировать относительно этого нарратива, выделяя имеющиеся плюсы и минусы, но это все-таки могло претендовать на звание "государственной позиции". Однако реальность показывает, что этот вектор избран исключительно для внутреннего пользования, ведь его реальные проявления во время встреч с Алиевым не прослеживаются. По крайней мере не слышны четкие и последовательные заявления о том, что Ереван не заинтересован в продолжении дальнейших переговоров без арцахской стороны (подчеркну еще раз, что именно это и было стартовой позицией нового лидера). Напротив, этот маркер с каждой встречей все больше и больше размывается, порождая ряд противоречий в риторике и действиях армянской стороны.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ