Последние новости

ЕЩЕ ОДНА НАГРАДА В МОЕМ ЧЕМОДАНЕ

Награда догнала героя! Точнее, героиню. Вчера на сцене Государственного театра кукол им. Туманяна директор международного фестиваля Armmono Марианна Мхитарян вручила заслуженной артистке РА Наринэ Григорян Первую премию прошедшего в Санкт-Петербурге Международного театрального фестиваля "Монокль", полученную за спектакль "Моя семья в моем чемодане". И это уже четвертая международная награда трагического и жизнеутверждающего спектакля об Арцахской войне.

"СПЕКТАКЛЬ "Моя семья в моем чемодане" стал одним из самых значительных событий фестиваля "Монокль", вызвав заинтересованное обсуждение профессионалов. Показ спектакля проходил в переполненном зале. Актриса Наринэ Григорян покорила сердца зрителей. От всей души благодарим всех создателей спектакля за высокопрофессиональную работу и надеемся на продолжение творческого сотрудничества. Сердечно поздравляем с заслуженной наградой и желаем новых творческих успехов вашему театру!" - говорится в благодарственном письме директора театра "Балтийский дом", председателя совета директоров Балтийского международного фестивального центра Сергея Шуба.

В конкурсной программе Международного фестиваля "Монокль" приняли участие 10 спектаклей - из Словакии, Болгарии, Литвы, Беларуси, не говоря уже о трех виртуозах моножанра, которых презентовали хозяева дома. Почетным гостем (не в смысле свадебного генерала, а в смысле актера, игравшего вне конкурса), стал мегазвезда Максим Аверин.

"Что сказать о театральной территории Санкт-Петербурга… Пять площадок Александринки, филиал БДТ, который заново отстроен, и отстроен, как принято говорить, совершенно аутентично, бесконечное количество новых театров, десятки фестивалей... Все это вызывает именно что зависть! И бесконечное восхищение! Мне кажется, что это большая честь и для нашего фестиваля, и для Театра кукол, что наша ко-продукция - спектакль Наринэ Григорян получил одну из четырех премий такого авторитетного фестиваля, как "Монокль", в таком театральном городе, как Петербург", - считает директор Armmono Марианна Мхитарян.

ДИРЕКЦИЯ "Монокля" уже по традиции вручает по окончании фестиваля четыре награды: Гран-при и первую, вторую, третью премии, обладателей которых называет авторитетное жюри. И порой конкурсный пасьянс складывается так, что первая премия после Гран-при, врученного не мегазвезде, а великому артисту, выглядит почетнее, чем главный приз на фоне "слепили из того, что было, а потом что было, то и полюбили". А Гран-при "Монокля" получил народный артист Украины и России, лауреат Государственной премии СССР, легендарный актер БДТ, товстоноговский актер Валерий Ивченко, представивший на фестивале моноспектакль по повести "Кроткая" Достоевского.

"Вы можете представить моноспектакль из трех актов, и актер, отметивший 80-летие, хотя в это невозможно поверить, держит зал больше двух часов! Эта была филигранная работа Мастера с большой буквы, тот случай, когда убеждаешься, что моноспектакль - это в первую очередь личность актера, его калибр, энергетический вес. Как он держал зал - своим словом, взглядом, пластикой, интонацией! Кстати, те, кто помнит времена, когда в Ереван приезжали роскошные гастролеры, должны помнить этого актера в главной роли в великом спектакле Товстоногова "Смерть Тарелкина". И сразу излишни все разговоры про "старый" и новый" театр. Это было блистательно! И то, что наша Наринэ после такого мощного впечатления не померкла, а вызвала восхищение не только зрителя, но и людей очень искушенных и профессиональных, дорогого стоит", - считает директор Armmono.

Наринэ Григорян не просто получила приз - с присущим ей трепетом, пронзительной болью и внутренним светом она в очередной раз рассказала другим, чужим, казалось бы, людям свою историю, заставив зрителя посмотреть на войну, Арцахскую войну глазами ребенка, а значит, самого непосредственного во всех смыслах свидетеля. И чужие стали своими, нашими.

"Для Armmono это программная тема - сначала был спектакль Елены Дудич по рассказу Алексиевич о бакинских погромах, потом "Моя семья в моем чемодане". Очень важно, что эта больная для Армении тема получает отражение в театре и отклик в сердцах зрителей в разных странах мира: в России, Литве, Украине, Германии… Конечно, так совпало, но именно в дни памяти жертв сумгаитской резни мы в Петербурге еще раз рассказали об этом - с той болью, которая есть в спектакле, но в то же время с просветлением и гуманным посылом. Ведь именно это делает спектакль таким близким любому зрителю и в то же время дает возможность понять нашу судьбу и нашу правду. И зрители в зале не просто переживают, но становятся нашими сторонниками и друзьями. Как реагировали на спектакль болгары! А директор Брестского фестиваля "Белая вежа" Александр Козак, этот респектабельнейший мужчина, просто не скрывал слез", - рассказывает Марианна Мхитарян.

СПЕКТАКЛЬ "Моя семья в моем чемодане", как уже было отмечено, отмечен многими высокими фестивальными наградами. Только будучи выдвинутым на Государственную премию РА, он ее не получил. Как известно, нет пророка в своем отечестве…

"Это уже традиционно - будь то Германия, Литва, Украина - Armmono возвращается с таких фестивалей с серьезными наградами. А значит, фестиваль живет и развивается. То, что творчество армянских актеров получает за пределами нашей страны такую высокую оценку, еще раз свидетельствует, что театры - необходимы! Не все надо оптимизировать! Ведь нам есть что представлять и в Армении, и за ее пределами", - убеждена Марианна Мхитарян.

Впрочем, как и все, для кого слова "культура", "искусство" не пустой звук.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОРИЗОНТАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА - НАШЕСТВИЕ
      2023-09-06 10:39
      7749

      Микеланджело, в одиночестве расписывающий Сикстинсую капеллу... Бетховен, пишущий симфонии, которые уже не слышал... Моцарт, похороненный в общей могиле... Комитас, закончивший свои дни в психиатрической лечебнице... Чаренц - расстрелянный гений... Туда им всем и дорога! Ибо не были они проникнуты командной логикой - так, по крайней мере, считают в отечественном правительстве, вознамерившемся внести поправки в "Закон о почетных званиях Республики Армения".

    • "БУКОВСКИ" - ЖИЗНЬ С МАЛЕНЬКОЙ "Ж"
      2023-09-05 09:42
      5043

      Актеры, куклы, музыка, танец, видеопроекция - все то, что придает спектаклю театральную красочность и своеобразную остроту. Это называется "современным театром". Таково направление творческих усилий молодой режиссуры, а также конечный результат этих усилий - то, что можно назвать "классно сделанным спектаклем" образца 2023 года... На Малой сцене Театра кукол им. Ов. Туманяна очень молодой режиссер Мариетта Довлатбекян сделала спектакль "БУКОВСКИ".

    • MONSIEUR ДАНИЕЛЬ - УЛЫБКА ФОРТУНЫ ИЛИ ЧЕШИРСКОГО КОТА?
      2023-09-02 09:40
      6185

      ... "У нового замминистра по вопросам культуры есть одно очень плохое качество и одно очень хорошее. Плохое - то, что его никто не знает. И хорошее - то, что его никто не знает", - заметил один не в меру остроумный заслуженный деятель искусств. В смысле, новый управляющий культурой - совершеннейший кот в мешке... Станет ли этот кот Котом Чеширским, который мило улыбнется, а потом, как многие, растворится в воздухе? Или Котом Бегемотом, который под сурдинку "никого не трогаю, починяю примус" продолжит разгром культуры? Или Котом в сапогах, который, если и не сделает всем красиво, то внесет какие-никакие вменяемые коррективы в культурный процесс? Время покажет. Однако, следует признать, что первое впечатление от нового замминистра ОНКС, отныне курирующего культуру, внушает робкую надежду.

    • SUMMEET - "ФЕСТИВАЛЬ ЕСТЬ ГЛАВНЫЙ ДРАЙВЕР ПРОДВИЖЕНИЯ"
      2023-08-29 11:06
      5958

      В рамках третьего Международного летнего фестиваля современного танца SUMMEET в Ереван и Гюмри уже показались дансантные компании из России, Армении, США, Франции.... Контемпрори, классический модерн, хип-хоп...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • SUMMEET - "ФЕСТИВАЛЬ ЕСТЬ ГЛАВНЫЙ ДРАЙВЕР ПРОДВИЖЕНИЯ"
      2023-08-29 11:06
      5958

      В рамках третьего Международного летнего фестиваля современного танца SUMMEET в Ереван и Гюмри уже показались дансантные компании из России, Армении, США, Франции.... Контемпрори, классический модерн, хип-хоп...

    • ТЕАТР, КОТОРЫЙ ПЛАНИРУЕТ СТАТЬ БРЕНДОМ АШТАРАКА
      2023-07-31 09:14
      7957

      Децентрализация культуры и арт-прорыв в регионах возможен только в том случае, если этого хотят "на местах" - этот многократно доказанный тезис получил недавно очередное яркое подтверждение. Решением совета общины города Аштарак один из ведущих молодых театральных режиссеров страны Гор Маркарян назначен художественным руководителем театра, который был мечтой и которому предстоит стать реальностью. Во времена, когда один театр был закрыт и уничтожен, а второму грозит та же участь, такое театральное рождение впору назвать Рождеством.

    • "МУМУ" - ПОБЕДА НАД "БАРЫНЕЙ" И НА ФЕСТИВАЛЕ
      2023-06-14 11:14
      3968

      "Особая благодарность нашим армянским коллегам, которые дружным коллективом решили очень сложную художественную задачу. Я уже не говорю про то, что в спектакле замечательная музыка и прекрасные музыканты. Этот интернациональный проект - идея Валерия Ивановича Шадрина. И я думаю, он порадовался бы тому, как спектакль принимает публика", - сказал Михаил Швыдкой, президент Московского Международного театрального фестиваля им. Чехова на приеме, который организовало Посольство Армении в Российской Федерации после мировой премьеры спектакля "МУМУ".

    • ДВОЕ В ЛОДКЕ ЧЕХОВСКОГО ФЕСТИВАЛЯ, НЕ СЧИТАЯ "МУМУ"
      2023-06-05 09:57
      4581

      В XVI Московском международном театральном фестивале им. А. П. Чехова, который взял старт в конце мая и завершится в начале октября, представлены два спектакля из Армении и совместный проект московского театра на Таганке и Международной конфедерации театральных союзов, реализованный постановочной командой из Армении. Это рекорд безусловный - кажется, ни одна другая страна - участница международной программы фестиваля-фронтмена не может похвастать таким активным присутствием. И это не только очередное подтверждение тому, что современный армянский театр сделал очень серьезный рывок в плане утверждения себя на по-настоящему большой театральной территории. Это отсроченный, но чрезвычайно яркий эффект тридцатилетнего сотрудничества армянского театра с конфедерацией и Чеховским фестивалем.