Последние новости

ЕЩЕ ОДНА НАГРАДА В МОЕМ ЧЕМОДАНЕ

Награда догнала героя! Точнее, героиню. Вчера на сцене Государственного театра кукол им. Туманяна директор международного фестиваля Armmono Марианна Мхитарян вручила заслуженной артистке РА Наринэ Григорян Первую премию прошедшего в Санкт-Петербурге Международного театрального фестиваля "Монокль", полученную за спектакль "Моя семья в моем чемодане". И это уже четвертая международная награда трагического и жизнеутверждающего спектакля об Арцахской войне.

"СПЕКТАКЛЬ "Моя семья в моем чемодане" стал одним из самых значительных событий фестиваля "Монокль", вызвав заинтересованное обсуждение профессионалов. Показ спектакля проходил в переполненном зале. Актриса Наринэ Григорян покорила сердца зрителей. От всей души благодарим всех создателей спектакля за высокопрофессиональную работу и надеемся на продолжение творческого сотрудничества. Сердечно поздравляем с заслуженной наградой и желаем новых творческих успехов вашему театру!" - говорится в благодарственном письме директора театра "Балтийский дом", председателя совета директоров Балтийского международного фестивального центра Сергея Шуба.

В конкурсной программе Международного фестиваля "Монокль" приняли участие 10 спектаклей - из Словакии, Болгарии, Литвы, Беларуси, не говоря уже о трех виртуозах моножанра, которых презентовали хозяева дома. Почетным гостем (не в смысле свадебного генерала, а в смысле актера, игравшего вне конкурса), стал мегазвезда Максим Аверин.

"Что сказать о театральной территории Санкт-Петербурга… Пять площадок Александринки, филиал БДТ, который заново отстроен, и отстроен, как принято говорить, совершенно аутентично, бесконечное количество новых театров, десятки фестивалей... Все это вызывает именно что зависть! И бесконечное восхищение! Мне кажется, что это большая честь и для нашего фестиваля, и для Театра кукол, что наша ко-продукция - спектакль Наринэ Григорян получил одну из четырех премий такого авторитетного фестиваля, как "Монокль", в таком театральном городе, как Петербург", - считает директор Armmono Марианна Мхитарян.

ДИРЕКЦИЯ "Монокля" уже по традиции вручает по окончании фестиваля четыре награды: Гран-при и первую, вторую, третью премии, обладателей которых называет авторитетное жюри. И порой конкурсный пасьянс складывается так, что первая премия после Гран-при, врученного не мегазвезде, а великому артисту, выглядит почетнее, чем главный приз на фоне "слепили из того, что было, а потом что было, то и полюбили". А Гран-при "Монокля" получил народный артист Украины и России, лауреат Государственной премии СССР, легендарный актер БДТ, товстоноговский актер Валерий Ивченко, представивший на фестивале моноспектакль по повести "Кроткая" Достоевского.

"Вы можете представить моноспектакль из трех актов, и актер, отметивший 80-летие, хотя в это невозможно поверить, держит зал больше двух часов! Эта была филигранная работа Мастера с большой буквы, тот случай, когда убеждаешься, что моноспектакль - это в первую очередь личность актера, его калибр, энергетический вес. Как он держал зал - своим словом, взглядом, пластикой, интонацией! Кстати, те, кто помнит времена, когда в Ереван приезжали роскошные гастролеры, должны помнить этого актера в главной роли в великом спектакле Товстоногова "Смерть Тарелкина". И сразу излишни все разговоры про "старый" и новый" театр. Это было блистательно! И то, что наша Наринэ после такого мощного впечатления не померкла, а вызвала восхищение не только зрителя, но и людей очень искушенных и профессиональных, дорогого стоит", - считает директор Armmono.

Наринэ Григорян не просто получила приз - с присущим ей трепетом, пронзительной болью и внутренним светом она в очередной раз рассказала другим, чужим, казалось бы, людям свою историю, заставив зрителя посмотреть на войну, Арцахскую войну глазами ребенка, а значит, самого непосредственного во всех смыслах свидетеля. И чужие стали своими, нашими.

"Для Armmono это программная тема - сначала был спектакль Елены Дудич по рассказу Алексиевич о бакинских погромах, потом "Моя семья в моем чемодане". Очень важно, что эта больная для Армении тема получает отражение в театре и отклик в сердцах зрителей в разных странах мира: в России, Литве, Украине, Германии… Конечно, так совпало, но именно в дни памяти жертв сумгаитской резни мы в Петербурге еще раз рассказали об этом - с той болью, которая есть в спектакле, но в то же время с просветлением и гуманным посылом. Ведь именно это делает спектакль таким близким любому зрителю и в то же время дает возможность понять нашу судьбу и нашу правду. И зрители в зале не просто переживают, но становятся нашими сторонниками и друзьями. Как реагировали на спектакль болгары! А директор Брестского фестиваля "Белая вежа" Александр Козак, этот респектабельнейший мужчина, просто не скрывал слез", - рассказывает Марианна Мхитарян.

СПЕКТАКЛЬ "Моя семья в моем чемодане", как уже было отмечено, отмечен многими высокими фестивальными наградами. Только будучи выдвинутым на Государственную премию РА, он ее не получил. Как известно, нет пророка в своем отечестве…

"Это уже традиционно - будь то Германия, Литва, Украина - Armmono возвращается с таких фестивалей с серьезными наградами. А значит, фестиваль живет и развивается. То, что творчество армянских актеров получает за пределами нашей страны такую высокую оценку, еще раз свидетельствует, что театры - необходимы! Не все надо оптимизировать! Ведь нам есть что представлять и в Армении, и за ее пределами", - убеждена Марианна Мхитарян.

Впрочем, как и все, для кого слова "культура", "искусство" не пустой звук.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХОЧЕШЬ 100 РУБЛЕЙ - ЗАИМЕЙ ДВУХ ДРУЗЕЙ
      2020-01-16 13:45
      782

      И на театральную улицу пришел праздник! Точнее, главного праздника ждать еще два с лишним месяца (27 марта, в Международный день театра, состоится церемония награждения ежегодной премией "Артавазд"), но уже сейчас есть надежда, что в нынешнем сезоне она наконец обретет царские одежды.

    • РУССКИЙ ТЕАТР - НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ РУССКОЯЗЫЧНЫХ
      2020-01-14 13:23
      1757

      Приказом министра НОКС Араика Арутюняна Марианна МХИТАРЯН назначена директором Государственного русского драматического театра им. Станиславского. В культурном ведомстве прошел конкурс, в Русском театре - экзамен, продлившийся полгода в роли "и. о." . И тот и другой сданы. И впереди - большая работа.

    • ВЫ ХОЧЕТЕ ПЕСЕН - ИХ ЕСТЬ У МЕНЯ!
      2020-01-10 09:57
      2098

      Антон Палыч Чехов однажды заметил, что умный любит учиться, а дурак учить… А еще Антон Палыч Чехов однажды заметил, что самое губительное обстоятельство для творчества - это обязательство успеха. В чем мы могли убедиться в контексте "премьера песни", возникшего прямо в преддверии Нового года. Точнее, премьер было две. Одна - долгожданная - прошла практически незаметно. Другая - совершенно неожиданная - в одночасье стала хитом и может, по крайней мере по количеству просмотров, претендовать на высокий титул "Песня года".

    • 25 МЕЖДУНАРОДНЫХ НАГРАД - ВОТ ТАКОЕ КИНО!
      2019-12-30 13:00
      4638

      Фильм "Лорик" народного артиста РА Микаела ПОГОСЯНА установил рекорд, и не только личный, - 25 призов с международных кинофестивалей с географией от моря до моря за уходящий год. Сам артист считает, что все это - удачный год. А вообще-то это постоянный, без стопов, художественный поиск. И еще постоянный поиск доброты, милосердия и взаимопонимания, которых нам так не хватает.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Туристический год Армении в 2020-м
      2020-01-14 11:08
      290

      Музыка, вино, вкусные блюда: в Армении пройдет более 20 туристических фестивалей Туристический год Армении в 2020-м будет насыщен многочисленными и разнообразными фестивалями. Как сообщили Арменпресс в Министерстве экономики Армении, в текущем году в Армении пройдет более 20 туристических фестивалей.

    • Скончалась Галина Волчек
      2019-12-26 20:51
      357

      Народная артистка СССР Галина Волчек умерла в московской клинике на 87-м году жизни. Как передает Арменпресс со ссылкой на РИА новости, об этом сообщили в театре "Современник".

    • "МЫ НЕ РАЗРУШАЕМ ЗДАНИЕ - МЫ ЕГО СПАСАЕМ!"
      2019-12-20 09:33
      2001

      Обещанного, как известно, ждут 7 лет. Государственному театру пантомимы для того, чтобы обзавестись собственной крышей над головой, понадобилось целых 22 года. Но он все-таки дождался! Рабочие уже вошли на территорию по ул. Геворка Кочара, 21, над которой уже возвышается строительный кран. И вдруг выяснилось, что бедному жениться - и ночь коротка…

    • МАГИЯ СОПРИЧАСТНОСТИ: ШВЕЙЦАРСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ ВАРДУИ ХАЧАТРЯН
      2019-12-20 09:29
      5062

      Во все времена в искусстве превыше всего ценились творческая смелость, живая сопричастность и возвышающая сила катарсиса. Международный фестиваль музыки, который проводит в столице Швейцарии - Женеве наша соотечественница, меццо-сопрано, многократный лауреат международных конкурсов, солистка Женевской оперы Вардуи ХАЧАТРЯН, соединил в себе названные качества. Возможно, именно поэтому он оказался в центре внимания музыкальной общественности Европы.