Последние новости

МАРШРУТ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ

"Увеличение доходов в Армении является серьезной проблемой. В этом контексте важен также процесс привлечения внешних средств. В программе правительства мы написали, что считаем развитие инфраструктуры приоритетным для всего этого.

В ДАННОМ вопросе мы должны принять политическое решение, потому что у нас есть некоторые законодательные ограничения по соотношению ВВП/государственный долг. Я сам лично в период своей депутатской деятельности голосовал против всех кредитных соглашений, что имело очень четкое политическое обоснование. Я говорил, что если кабмин коррумпированный, то не могу ему доверять расходование какого-либо кредитного средства", - заявил на заседании правительства Никол Пашинян, касаясь своего визита в Брюссель, передает News.am.

По его словам, сейчас правительство должно ответить на два вопроса. "Во-первых, можем ли мы создать системные гарантии того, чтобы государственные средства, тем более кредитные средства, тратились целесообразно? И если да, то каков тот предел, на котором мы можем поддерживать уровень государственного долга управляемым, без дополнительных рисков? То есть чтобы это приносило Армении лишь пользу. В течение месяца мы проведем обсуждение с ЦБ и по его итогам придем к какому-либо заключению. Будут и общественные обсуждения, они будут и в парламенте. Мы должны суметь прийти к общему знаменателю", - сказал Пашинян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: то, что Пашинян-премьер изменяет принципам Пашиняна-оппозиционера, сам он доказывал не раз. Причем в некоторых случаях эта измена столь радикальна, что иногда сомневаешься, об одном ли и том же человеке идет речь? То он буквально на 180 градусов меняет свои взгляды на членство Армении в ЕАЭС, то на накопительную пенсионную систему, то еще на что-то. Делает это так легко и непринужденно, что уже очевидно: от нынешней армянской власти можно ждать любых лихих разворотов в любых вопросах и в любом направлении. Глава правительства завтра спокойно может заявить, что он передумал и уже не считает ЕАЭС полезным для Армении. Так же может поступить в вопросе пенсионной системы. Так же может поступить в вопросе Карабаха и свободы проведения акций протеста. Словом, когда измена (в данном случае своим принципам) входит в привычку, то это уже образ жизни, а не разовые компромиссы. Так что вполне естественна в случае с Пашиняном трансформация его отношения к вопросу дополнительных кредитов и роста госдолга.

Тут тоже имеем дело с раздвоением Пашиняна до и после прихода во власть. Что же касается его традиционных ссылок на коррумпированность "эксов", то в данном случае они просто забавны... Забавны только потому, что Пашинян опять пытается обосновать радикальное изменение своего отношения к проблеме. Не надо обосновывать, не надо оправдываться некими аргументами! Они (аргументы) всегда были нужны нынешней власти меньше, чем рыбе - зонтик...

МЕЖДУ ТЕМ сама проблема дополнительных кредитных обязательств и, соответственно, роста госдолга отнюдь не выглядит забавной. Тут ситуация уже критическая. А с учетом того, о чем говорит премьер, близка к катастрофической. Ведь, по сути, речь идет о планах по увеличению госдолга. Тут заметим, что бюджетом текущего года на погашение и обслуживание государственного долга выделено почти 740 млн долларов. Это почти четверть всего бюджета. На погашение и обслуживание только внешних долговых обязательств предусмотрено почти 300 млн долларов. Это 10% бюджета. Госдолг в текущем году достигнет 7,3 млрд долларов. А это примерно 250% бюджета. Что касается соотношения госдолг/ВВП, то тут картина тоже мрачная уже сейчас - 50%.

Конечно, если в стране произойдет экономическое чудо, то из этой долговой ямы выбраться, видимо, получится. Но... Экономическое чудо не планируется, заявлена только экономическая революция, да и то с, мягко говоря, сомнительными задачами. В частности, макроэкономический успех революции должен выражаться в том, что ВВП страны будет расти в среднем ежегодно на 5 процентов в течение 5 лет. Этот показатель нашел место в программе правительства. Так вот, для обслуживания той долговой нагрузки, которую испытывает Армения, 5-процентного роста слишком мало. Не говоря уже о том, что показатель не представляется реалистичным с учетом буквально убитой экономики сегодня, убитой инвестиционной среды и т.д.

И вот на этом фоне власть задумывается о привлечении новых внешних средств - увеличении долговых обязательств. По сути, это путь в экономическую пропасть. Да, подводили к краю этой пропасти страну прежние правительства, но это не означает, что нынешняя власть должна ее в эту пропасть столкнуть.

А вообще складывается впечатление, что страна уверенно шагает к дефолту. Сознательно выбран этот путь или нет, сказать сложно. Но дорожная карта экономической революции указывает именно на этот маршрут...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОПЯТЬ ПОДЛОСТЬ, ЛОЖЬ, СПЕКУЛЯЦИИ, ПРОВОКАЦИИ
      2021-04-09 16:38
      1234

      Сообщения об ожидаемом прибытии из Баку армянских военнопленных были провокацией, сказал командующий миротворческим контингентом генерал-лейтенант Рустам Мурадов корреспонденту Hraparak.am, подкараулившему его на парковке (где именно это происходит, по видео не определить. - Ред) . Журналист поинтересовалась, почему должностные лица Армении заявили, что будет осуществлен обмен пленными. "Ложь и провокация. Спросите у них. Они вводят в заблуждение население", - сказал Мурадов. По его словам, ничего подобного не планировалось. Это был рабочий визит.

    • СИМВОЛИЧНЫЙ ВЫБОР АУДИТОРИИ
      2021-04-08 13:50
      1682

      Премьер-министр Никол Пашинян встретился в Москве с несколькими десятками членов Ассоциации армянских юристов.

    • ЭТО ВОВСЕ НЕ ДОЖДЬ
      2021-04-08 10:48
      1206

      На днях МИД Азербайджана заявил, что правительство Армении отказывается делиться информацией о минных полях для обеспечения безопасности региона. По информации Баку, в период после войны на занятых Азербайджаном территориях Карабаха из-за подрыва мин умерли 20 человек, еще 85 получили ранения. Говоря об обвинениях, предъявленных Азербайджаном, в МИД Армении напомнили об обязательствах Баку, закрепленных в совместном заявлении о прекращении огня от 9 ноября 2020 года.

    • ТОРГ ЗДЕСЬ НЕУМЕСТЕН
      2021-04-07 10:38
      1414

      Анкаре необходимо изменить агрессивную политику в отношении Еревана. Об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил в интервью Интерфаксу.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АГОНИЯ, ЛЮСТРАЦИЯ, ПРИГОВОР
      2021-02-23 15:19
      3865

      Согласно данным статистики, после смены власти весной 2018-го госдолг вырос на 2,3 миллиарда долларов. Предел допустимого государственного долга, по мнению экономистов мира, составляет 60% от ВВП, но сегодня он уже составляет 65-66%. Армении грозит дефолт. Как отмечает Микаэл Минасян, на данный момент на каждом гражданине РА лежит реальный долг в размере 2960 долларов, новая власть оставляет последующим поколениям огромные долги и страну, приговоренную к неконкурентоспособной экономике. 

    • Экономист: НЕКОМПЕТЕНТНЫЕ ВЛАСТИ НЕ СМОГЛИ ЭФФЕКТИВНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ГОСДОЛГ
      2021-02-17 12:40
      502

               Увеличение государственного долга может способствовать решению социально-экономических проблем, если оно будет направлено на развитие экономики, расширение возможностей по созданию дополнительной стоимости в будущем. Об этом написал на своей странице в «Facebook» экономист Карлен Хачатрян, сообщает News.am.

    • ВСЕ ТЕНДЕНЦИИ ВЕДУТ К ПОРАБОЩЕНИЮ АРМЕНИИ
      2021-02-14 09:39
      4364

      Война с Азербайджаном не закончена, считает кандидат экономических наук, председатель Совета директоров бывшего Министерства легкой промышленности РА, переводчик Арташес Тер-Оганесян, поясняя, что сейчас началась уже экономическая война. В ее основе будет лежать принцип, который еще две с половиной тысячи лет назад сформулировал автор знаменитого трактата о военной стратегии "Искусство войны", выдающийся китайский стратег и мыслитель Сунь-цзы. Одержать сто побед в ста битвах, писал он, это не вершина воинского искусства. Повергнуть врага без сражения - вот вершина.

    • К ДОЛГАМ ПО ОБЕЩАНИЯМ ДОБАВЛЯЮТ ДЕНЕЖНЫЕ
      2021-02-10 10:49
      2326

      Заимствования и приписки как стиль деятельности правительства Правительство Пашиняна продолжает беззастенчиво приписывать себе не принадлежащие ему заслуги. На днях городская администрация Гориса разоблачила вице-премьера Тиграна Авиняна, который, сообщив о начале строительства в селе Шурнух нового жилого квартала из 12 домов, "забыл" сообщить важную деталь: строительство финансируется благотворителями и ведется вовсе не из средств госбюджета. Госбюджета, в который правительство под предлогом необходимости поствоенного восстановления продолжает накачивать все новые и новые долговые обязательства.