Последние новости

МАРШРУТ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ

"Увеличение доходов в Армении является серьезной проблемой. В этом контексте важен также процесс привлечения внешних средств. В программе правительства мы написали, что считаем развитие инфраструктуры приоритетным для всего этого.

В ДАННОМ вопросе мы должны принять политическое решение, потому что у нас есть некоторые законодательные ограничения по соотношению ВВП/государственный долг. Я сам лично в период своей депутатской деятельности голосовал против всех кредитных соглашений, что имело очень четкое политическое обоснование. Я говорил, что если кабмин коррумпированный, то не могу ему доверять расходование какого-либо кредитного средства", - заявил на заседании правительства Никол Пашинян, касаясь своего визита в Брюссель, передает News.am.

По его словам, сейчас правительство должно ответить на два вопроса. "Во-первых, можем ли мы создать системные гарантии того, чтобы государственные средства, тем более кредитные средства, тратились целесообразно? И если да, то каков тот предел, на котором мы можем поддерживать уровень государственного долга управляемым, без дополнительных рисков? То есть чтобы это приносило Армении лишь пользу. В течение месяца мы проведем обсуждение с ЦБ и по его итогам придем к какому-либо заключению. Будут и общественные обсуждения, они будут и в парламенте. Мы должны суметь прийти к общему знаменателю", - сказал Пашинян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: то, что Пашинян-премьер изменяет принципам Пашиняна-оппозиционера, сам он доказывал не раз. Причем в некоторых случаях эта измена столь радикальна, что иногда сомневаешься, об одном ли и том же человеке идет речь? То он буквально на 180 градусов меняет свои взгляды на членство Армении в ЕАЭС, то на накопительную пенсионную систему, то еще на что-то. Делает это так легко и непринужденно, что уже очевидно: от нынешней армянской власти можно ждать любых лихих разворотов в любых вопросах и в любом направлении. Глава правительства завтра спокойно может заявить, что он передумал и уже не считает ЕАЭС полезным для Армении. Так же может поступить в вопросе пенсионной системы. Так же может поступить в вопросе Карабаха и свободы проведения акций протеста. Словом, когда измена (в данном случае своим принципам) входит в привычку, то это уже образ жизни, а не разовые компромиссы. Так что вполне естественна в случае с Пашиняном трансформация его отношения к вопросу дополнительных кредитов и роста госдолга.

Тут тоже имеем дело с раздвоением Пашиняна до и после прихода во власть. Что же касается его традиционных ссылок на коррумпированность "эксов", то в данном случае они просто забавны... Забавны только потому, что Пашинян опять пытается обосновать радикальное изменение своего отношения к проблеме. Не надо обосновывать, не надо оправдываться некими аргументами! Они (аргументы) всегда были нужны нынешней власти меньше, чем рыбе - зонтик...

МЕЖДУ ТЕМ сама проблема дополнительных кредитных обязательств и, соответственно, роста госдолга отнюдь не выглядит забавной. Тут ситуация уже критическая. А с учетом того, о чем говорит премьер, близка к катастрофической. Ведь, по сути, речь идет о планах по увеличению госдолга. Тут заметим, что бюджетом текущего года на погашение и обслуживание государственного долга выделено почти 740 млн долларов. Это почти четверть всего бюджета. На погашение и обслуживание только внешних долговых обязательств предусмотрено почти 300 млн долларов. Это 10% бюджета. Госдолг в текущем году достигнет 7,3 млрд долларов. А это примерно 250% бюджета. Что касается соотношения госдолг/ВВП, то тут картина тоже мрачная уже сейчас - 50%.

Конечно, если в стране произойдет экономическое чудо, то из этой долговой ямы выбраться, видимо, получится. Но... Экономическое чудо не планируется, заявлена только экономическая революция, да и то с, мягко говоря, сомнительными задачами. В частности, макроэкономический успех революции должен выражаться в том, что ВВП страны будет расти в среднем ежегодно на 5 процентов в течение 5 лет. Этот показатель нашел место в программе правительства. Так вот, для обслуживания той долговой нагрузки, которую испытывает Армения, 5-процентного роста слишком мало. Не говоря уже о том, что показатель не представляется реалистичным с учетом буквально убитой экономики сегодня, убитой инвестиционной среды и т.д.

И вот на этом фоне власть задумывается о привлечении новых внешних средств - увеличении долговых обязательств. По сути, это путь в экономическую пропасть. Да, подводили к краю этой пропасти страну прежние правительства, но это не означает, что нынешняя власть должна ее в эту пропасть столкнуть.

А вообще складывается впечатление, что страна уверенно шагает к дефолту. Сознательно выбран этот путь или нет, сказать сложно. Но дорожная карта экономической революции указывает именно на этот маршрут...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РОСТ ГОСДОЛГА – САМОЦЕЛЬ?
      2022-11-29 10:19
      792

      Правительство Армении на заседании 24 ноября одобрило проект кредитного соглашения на 100 млн евро с Французским агентством развития, передает Sputnik Армения.

    • ПРОБЛЕМА В ПРИОРИТЕТАХ
      2022-11-29 10:10
      1082

      Попытки помешать работе Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) будут продолжаться, но, несмотря на это, объединение остается востребованным, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, передает ТАСС.

    • КОГДА ХРЕН РЕДЬКИ НЕ СЛАЩЕ
      2022-11-28 11:12
      943

      Глава Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) Гарегин Баграмян в разговоре с журналистами подтвердил вероятность повышения тарифа на воду в 2023 году, передает АРКА.

    • КТО СПОНСИРУЕТ ТЕРРОРИЗМ?
      2022-11-24 09:45
      1461

      Президента РФ Владимира Путина, прибывшего в Ереван для участия в саммите ОДКБ, тепло встретили в армянской столице, передает Sputnik Армения. Когда кортеж российского лидера, в котором был и известный лимузин Aurus, проехал рядом с собравшимися на мосту Победы, они начали размахивать российскими флагами. Сотни человек более трех часов ждали, чтобы поприветствовать Путина.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЛЮС-МИНУС… $3 МИЛЛИАРДА?
      2022-11-26 10:35
      1762

      Правительство продолжает выдавать желаемое за действительное Если реальных экономических достижений и реформ не наблюдается, то их следует выдумать. Этим и заняты уже 5-й год Пашинян и его бестолковая команда, что красноречиво и уже в тысячный раз продемонстрировало последнее заседание правительства…

    • ГЕНИЙ ПАШИНЯНА И ЖАДНОСТЬ ОППОЗИЦИИ
      2022-07-25 11:25
      1601

      Смотрел по ТВ заседание правительства и завидовал Пашиняну: он так вдохновенно обсуждал проблему цветовой гаммы патрульных машин! Видно, что человек в теме, знает свое дело и достойно несет всю ответственность за результаты, понимая, что, если что и не так, то он хоть и ответственный, но ведь не единственный виноватый…

    • ГОСДОЛГ СТРЕМИТСЯ К ВВП
      2022-04-02 09:58
      3653

      Власти намерены и далее увеличивать долговую нагрузку Армении Согласно данным Всемирного банка, Армения зафиксировала в 2021 году 7%-й рост бедности. Несколько месяцев назад министр финансов Тигран ХАЧАТРЯН заявил в парламенте, что основной причиной роста бедности в стране является инфляция, ударившая по всем слоям общества. По его словам, правительство проинформировано о росте уровня бедности в стране и пытается решить эту проблему.

    • HIGHFEST - ТЕАТР КАК АТТРАКЦИОН
      2021-11-23 09:41
      3066

      Взял старт ереванский Международный фестиваль исполнительских искусств HIGH FEST. Начался не в срок. Потому что обстоятельства. В том числе уход из жизни художественного руководителя фестиваля Евгении Подпомоговой. Жеки. Которую можно характеризовать долго и с нежностью, а можно совсем коротко и точно - "ходячий креатив".