Последние новости

МАРШРУТ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ

"Увеличение доходов в Армении является серьезной проблемой. В этом контексте важен также процесс привлечения внешних средств. В программе правительства мы написали, что считаем развитие инфраструктуры приоритетным для всего этого.

В ДАННОМ вопросе мы должны принять политическое решение, потому что у нас есть некоторые законодательные ограничения по соотношению ВВП/государственный долг. Я сам лично в период своей депутатской деятельности голосовал против всех кредитных соглашений, что имело очень четкое политическое обоснование. Я говорил, что если кабмин коррумпированный, то не могу ему доверять расходование какого-либо кредитного средства", - заявил на заседании правительства Никол Пашинян, касаясь своего визита в Брюссель, передает News.am.

По его словам, сейчас правительство должно ответить на два вопроса. "Во-первых, можем ли мы создать системные гарантии того, чтобы государственные средства, тем более кредитные средства, тратились целесообразно? И если да, то каков тот предел, на котором мы можем поддерживать уровень государственного долга управляемым, без дополнительных рисков? То есть чтобы это приносило Армении лишь пользу. В течение месяца мы проведем обсуждение с ЦБ и по его итогам придем к какому-либо заключению. Будут и общественные обсуждения, они будут и в парламенте. Мы должны суметь прийти к общему знаменателю", - сказал Пашинян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: то, что Пашинян-премьер изменяет принципам Пашиняна-оппозиционера, сам он доказывал не раз. Причем в некоторых случаях эта измена столь радикальна, что иногда сомневаешься, об одном ли и том же человеке идет речь? То он буквально на 180 градусов меняет свои взгляды на членство Армении в ЕАЭС, то на накопительную пенсионную систему, то еще на что-то. Делает это так легко и непринужденно, что уже очевидно: от нынешней армянской власти можно ждать любых лихих разворотов в любых вопросах и в любом направлении. Глава правительства завтра спокойно может заявить, что он передумал и уже не считает ЕАЭС полезным для Армении. Так же может поступить в вопросе пенсионной системы. Так же может поступить в вопросе Карабаха и свободы проведения акций протеста. Словом, когда измена (в данном случае своим принципам) входит в привычку, то это уже образ жизни, а не разовые компромиссы. Так что вполне естественна в случае с Пашиняном трансформация его отношения к вопросу дополнительных кредитов и роста госдолга.

Тут тоже имеем дело с раздвоением Пашиняна до и после прихода во власть. Что же касается его традиционных ссылок на коррумпированность "эксов", то в данном случае они просто забавны... Забавны только потому, что Пашинян опять пытается обосновать радикальное изменение своего отношения к проблеме. Не надо обосновывать, не надо оправдываться некими аргументами! Они (аргументы) всегда были нужны нынешней власти меньше, чем рыбе - зонтик...

МЕЖДУ ТЕМ сама проблема дополнительных кредитных обязательств и, соответственно, роста госдолга отнюдь не выглядит забавной. Тут ситуация уже критическая. А с учетом того, о чем говорит премьер, близка к катастрофической. Ведь, по сути, речь идет о планах по увеличению госдолга. Тут заметим, что бюджетом текущего года на погашение и обслуживание государственного долга выделено почти 740 млн долларов. Это почти четверть всего бюджета. На погашение и обслуживание только внешних долговых обязательств предусмотрено почти 300 млн долларов. Это 10% бюджета. Госдолг в текущем году достигнет 7,3 млрд долларов. А это примерно 250% бюджета. Что касается соотношения госдолг/ВВП, то тут картина тоже мрачная уже сейчас - 50%.

Конечно, если в стране произойдет экономическое чудо, то из этой долговой ямы выбраться, видимо, получится. Но... Экономическое чудо не планируется, заявлена только экономическая революция, да и то с, мягко говоря, сомнительными задачами. В частности, макроэкономический успех революции должен выражаться в том, что ВВП страны будет расти в среднем ежегодно на 5 процентов в течение 5 лет. Этот показатель нашел место в программе правительства. Так вот, для обслуживания той долговой нагрузки, которую испытывает Армения, 5-процентного роста слишком мало. Не говоря уже о том, что показатель не представляется реалистичным с учетом буквально убитой экономики сегодня, убитой инвестиционной среды и т.д.

И вот на этом фоне власть задумывается о привлечении новых внешних средств - увеличении долговых обязательств. По сути, это путь в экономическую пропасть. Да, подводили к краю этой пропасти страну прежние правительства, но это не означает, что нынешняя власть должна ее в эту пропасть столкнуть.

А вообще складывается впечатление, что страна уверенно шагает к дефолту. Сознательно выбран этот путь или нет, сказать сложно. Но дорожная карта экономической революции указывает именно на этот маршрут...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТРАТЕГИЧЕСКИМ НАПРАВЛЕНИЕМ БЫЛ "ЧЕРНЫЙ" СПИСОК
      2020-06-03 13:13
      1056

      Европейская комиссия обновила список безопасности полетов ЕС - список авиакомпаний, которым запрещено летать в ЕС или введены эксплуатационные ограничения, так как они не соответствуют международным стандартам безопасности, передает News.am. В результате этого обновления все 6 авиакомпаний, сертифицированных в Армении, после оценки возможностей страны в области контроля за обеспечением безопасности полетов вошли в этот черный список. Cписок также пополнили авиаперевозчики, сертифицированные в Демократической Республике Конго, Кыргызстане, Ливии, Непале и Сьерра-Леоне.

    • КОГДА ПАЦИЕНТ НЕ ДОВЕРЯЕТ ВРАЧУ
      2020-06-01 14:05
      783

      Я и моя семья сдали тесты на коронавирус, и они оказались положительными. Об этом на своей странице Facebook 1 июня заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает News.am. Он также отметил: "По этой причине я в данный момент не на рабочем месте. Вчера оказалось, что мой тест на коронавирус положительный. Никаких симптомов у меня не было. В связи с тем, что планировалось отправиться на передовую, я решил сдать тест. Результаты тестов моей семьи также оказались положительными".

    • КУРСОМ НА РАВНОУДАЛЕНИЕ: НИ-НИ ВМЕСТО И-И
      2020-06-01 08:49
      1454

      Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян отчитался перед премьер-министром Николом Пашиняном о работе внешнеполитического ведомства за 2019 год, сообщила в понедельник пресс-служба правительства страны.

    • ЭКОНОМИКА УМИРАЕТ, А ЗАРПЛАТЫ РАСТУТ
      2020-05-27 10:41
      3073

      Как известно, Марк Твен утверждал, что существует три вида лжи: ложь, большая ложь и статистика. Ошибался классик. Вот жил бы он в современной Армении, то явно бы заметил, что есть и четвертый вид: ложь бархатная. И был бы точно шокирован тем, какая гремучая смесь получается при сочетании бархатной риторики с бархатной статистикой. Точнее, смесь циничная, и ею регулярно кормят армянскую общественность…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Утверждена структура нового правительства Карабаха
      2020-05-26 15:00
      374

      Президент Республики Арцах Араик Арутюнян провел расширенное рабочее совещание с участием членов действующего правительства.

    • ПИР ВО ВРЕМЯ ЧУМЫ
      2020-05-11 10:07
      1675

      Еще Михаил Салтыков-Щедрин в свое время мудро заметил: «Власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления». Если властям «новой Армении» за прошедшие два года и удалось что-нибудь, – так это держать гордых граждан в состоянии постоянного изумления. В последний раз поводов для чрезвычайного изумления сразу два: драка в парламенте и опубликованные Antifake.am данные о полученных сотрудниками министерств премий за первый квартал 2020 года.

    • КОГДА ВИРУС - ПОДАРОК СУДЬБЫ
      2020-04-22 11:18
      1547

      В Армении в апреле госдолг вырос к марту 2020 г. на 6% годовых - до $7.4 млрд. В его структуре отмечен годовой рост как внешней задолженности - на 4% до $5.7 млрд, так и внутренней - на 14,1% - до $1.6 млрд. Об этом свидетельствуют предварительные данные Минфина РА, опубликованные в ежемесячном отчете Статкомитета, передает АрмИнфо. Годом ранее - к марту 2019 г. эти показатели демонстрировали следующую динамику: внешний долг сократился на 0,6%, внутренний возрос на 9,7%, что нарастило общий госдолг Армении на 1,4% годовых.

    • ЭТА ТРУДНАЯ ТРАНСПОРТНАЯ ЛОГИСТИКА
      2020-04-14 10:48
      1117

      Штрафы за нарушения правил дорожного движения, а также за неуплату пошлин за автостоянки, не будут взиматься до 14 мая, то есть до окончания режима ЧП. Об этом заявил на заседании правительства министр юстиции Рустам Бадасян, представляя изменения в режиме чрезвычайного положения, передает Sputnik Армения. Вместе с тем вводится возможность временной реквизиции частного имущества, заявил министр. Речь, например, может идти о машинах. "Такое решение будет приниматься при необходимости - например для перевозки пожилых или больных людей", – добавил Бадасян.