Последние новости

МАРШРУТ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ

"Увеличение доходов в Армении является серьезной проблемой. В этом контексте важен также процесс привлечения внешних средств. В программе правительства мы написали, что считаем развитие инфраструктуры приоритетным для всего этого.

В ДАННОМ вопросе мы должны принять политическое решение, потому что у нас есть некоторые законодательные ограничения по соотношению ВВП/государственный долг. Я сам лично в период своей депутатской деятельности голосовал против всех кредитных соглашений, что имело очень четкое политическое обоснование. Я говорил, что если кабмин коррумпированный, то не могу ему доверять расходование какого-либо кредитного средства", - заявил на заседании правительства Никол Пашинян, касаясь своего визита в Брюссель, передает News.am.

По его словам, сейчас правительство должно ответить на два вопроса. "Во-первых, можем ли мы создать системные гарантии того, чтобы государственные средства, тем более кредитные средства, тратились целесообразно? И если да, то каков тот предел, на котором мы можем поддерживать уровень государственного долга управляемым, без дополнительных рисков? То есть чтобы это приносило Армении лишь пользу. В течение месяца мы проведем обсуждение с ЦБ и по его итогам придем к какому-либо заключению. Будут и общественные обсуждения, они будут и в парламенте. Мы должны суметь прийти к общему знаменателю", - сказал Пашинян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: то, что Пашинян-премьер изменяет принципам Пашиняна-оппозиционера, сам он доказывал не раз. Причем в некоторых случаях эта измена столь радикальна, что иногда сомневаешься, об одном ли и том же человеке идет речь? То он буквально на 180 градусов меняет свои взгляды на членство Армении в ЕАЭС, то на накопительную пенсионную систему, то еще на что-то. Делает это так легко и непринужденно, что уже очевидно: от нынешней армянской власти можно ждать любых лихих разворотов в любых вопросах и в любом направлении. Глава правительства завтра спокойно может заявить, что он передумал и уже не считает ЕАЭС полезным для Армении. Так же может поступить в вопросе пенсионной системы. Так же может поступить в вопросе Карабаха и свободы проведения акций протеста. Словом, когда измена (в данном случае своим принципам) входит в привычку, то это уже образ жизни, а не разовые компромиссы. Так что вполне естественна в случае с Пашиняном трансформация его отношения к вопросу дополнительных кредитов и роста госдолга.

Тут тоже имеем дело с раздвоением Пашиняна до и после прихода во власть. Что же касается его традиционных ссылок на коррумпированность "эксов", то в данном случае они просто забавны... Забавны только потому, что Пашинян опять пытается обосновать радикальное изменение своего отношения к проблеме. Не надо обосновывать, не надо оправдываться некими аргументами! Они (аргументы) всегда были нужны нынешней власти меньше, чем рыбе - зонтик...

МЕЖДУ ТЕМ сама проблема дополнительных кредитных обязательств и, соответственно, роста госдолга отнюдь не выглядит забавной. Тут ситуация уже критическая. А с учетом того, о чем говорит премьер, близка к катастрофической. Ведь, по сути, речь идет о планах по увеличению госдолга. Тут заметим, что бюджетом текущего года на погашение и обслуживание государственного долга выделено почти 740 млн долларов. Это почти четверть всего бюджета. На погашение и обслуживание только внешних долговых обязательств предусмотрено почти 300 млн долларов. Это 10% бюджета. Госдолг в текущем году достигнет 7,3 млрд долларов. А это примерно 250% бюджета. Что касается соотношения госдолг/ВВП, то тут картина тоже мрачная уже сейчас - 50%.

Конечно, если в стране произойдет экономическое чудо, то из этой долговой ямы выбраться, видимо, получится. Но... Экономическое чудо не планируется, заявлена только экономическая революция, да и то с, мягко говоря, сомнительными задачами. В частности, макроэкономический успех революции должен выражаться в том, что ВВП страны будет расти в среднем ежегодно на 5 процентов в течение 5 лет. Этот показатель нашел место в программе правительства. Так вот, для обслуживания той долговой нагрузки, которую испытывает Армения, 5-процентного роста слишком мало. Не говоря уже о том, что показатель не представляется реалистичным с учетом буквально убитой экономики сегодня, убитой инвестиционной среды и т.д.

И вот на этом фоне власть задумывается о привлечении новых внешних средств - увеличении долговых обязательств. По сути, это путь в экономическую пропасть. Да, подводили к краю этой пропасти страну прежние правительства, но это не означает, что нынешняя власть должна ее в эту пропасть столкнуть.

А вообще складывается впечатление, что страна уверенно шагает к дефолту. Сознательно выбран этот путь или нет, сказать сложно. Но дорожная карта экономической революции указывает именно на этот маршрут...

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГИГАНТСКИЙ ДИСБАЛАНС
    2025-04-08 10:00

    Соединенные Штаты не будут заключать соглашение о таможенных пошлинах с КНР, пока не будет устранена проблема торгового дефицита США по отношению к Китаю. Об этом заявил президент США Дональд Трамп во время общения с журналистами пресс-пула Белого дома. «Нам необходимо разобраться с торговым дефицитом с Китаем, - сказал он. - Мы теряем в пользу Китая сотни миллиардов долларов. Пока мы не разрешим данную проблему, я не собираюсь заключать сделку». Трамп не стал давать прогнозов относительно будущей динамики на рынках, однако заявил, что США «гораздо сильнее» других стран в экономическом плане. «Я не хочу никаких обвалов [на рынках]. Однако иногда приходится прибегать к лекарству, чтобы что-то исправить», - добавил он.

  • ПО ГОРЛО В ДОЛГАХ
    2025-04-07 10:04

    Азиатский банк развития предоставит Армении кредит в размере 45,3 млн. евро на улучшение качества системы здравоохранения. Кредитное соглашение «Программа улучшения качества здравоохранения» одобрено на заседании Правительства Армении 3 апреля, передает News.am.  Целью кредитной программы является содействие реформам в следующих направлениях: строительство и благоустройство медицинских учреждений, строительство и модернизация медицинских учреждений, оцифровка и институционализация оценки и подотчетности качества медицинских услуг, лицензирование медицинских учреждений, развитие человеческого капитала в сфере здравоохранения, реализация пилотной программы телемедицины, улучшение использования инструментов электронного здравоохранения. Кредит будет предоставлен сроком на 18 лет. При этом 7 лет – это льготный период. Срок погашения кредита составит 11 лет.

  • РЕЗУЛЬТАТ «ОДНОСТОРОННОСТИ»
    2025-04-07 09:30

    Армения без предусловий в одностороннем порядке передала Азербайджану 972 карты минных полей 12 июня, 3 июля, 19 октября, 1 ноября и 29 ноября 2021 года, заявила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян, передает Новости-Армения.  "Более того, придерживаясь принципов сотрудничества в гуманитарных вопросах, Армения посредством опросов разработала новые карты минных полей и в начале 2024 года передала их Азербайджану", - сказала Бадалян Factor-TV. Она отметила, что Азербайджан постоянно подвергал сомнению точность этих карт, несмотря на многократные заявления армянской стороны о том, что нет "лучших или более точных" карт. "Армения, как и раньше, готова к проверке точности этих карт с привлечением международных экспертов. Добавим, что Международный суд однозначно отклонил требование о применении временной меры против Армении с обвинением Азербайджаном Армении в установке мин", - заявила Бадалян.

  • ИСТОЧНИК «УСПЕХА»
    2025-04-05 10:03

    Комитет государственных доходов (КГД) Армении в первом квартале 2025 года обеспечил 566,5 млрд драмов налоговых доходов и государственных пошлин, сообщает пресс-служба ведомства, передает АрмИнфо. Это на 3,4 млрд драмов или 0,6% больше показателя в 563,1 млрд драмов, запланированного на первый квартал в поквартальном разрезе государственного бюджета 2025 года, и на 3,1 млрд драмов или 0,5% больше пересмотренного показателя в 563,4 млрд драмов. По данным Комитета, за первый квартал 2024 года в государственный бюджет поступило 500,6 млрд драмов налоговых поступлений и государственных пошлин. Таким образом, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, налоговые поступления увеличились на 65,9 млрд драмов или на 13,2%.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ГЕВОРГ ЛУСАВОРИЧ, или НЕНУЖНЫЕ СОВЕТЫ
    2025-02-17 11:00

    Правительство Армении выдает чужие товары за свои? Одиозный министр экономики Армении Геворг Папоян все-таки нашел в минувшую субботу время и преподал всем гражданам страны блестящий урок финансовой грамотности. «Дорогие соотечественники, в последнее время получаю от Вас много писем, комментариев на страницах соцсетей, а также беспокойство относительно того, что будем делать или как так получилось, что внешний долг РА составил 12 миллиардов долларов. Внешний долг РА не 12 миллиардов долларов, внешний долг РА – 5 миллиардов 962 миллиона долларов»…

  • ДЛЯ ПОДКУПА ТЕХ, КТО СКЛОНЕН ПОДДЕРЖАТЬ ГЭДЭШНИКОВ
    2025-01-16 09:41

    С 1 февраля стартует программа армянских властей по безнадежным кредитам Эффективность налогово-бюджетной и в целом макроэкономической политики главным образом зависит от правильно поставленных целей и соответственно правильного выбора средств их достижения, отмечает экс-глава Комитета по госдоходам (КГД) Давид Ананян. Однако, поясняет он, зависит это также и от множества других факторов, которые отражают реальные мотивы и условия практического применения налогово-бюджетной (макроэкономической) политики. 

  • ПОСАДКА НА ОДНОМ КРЫЛЕ
    2025-01-10 10:14

    Власти уже сорвали и съели все «низко висящие плоды»: что дальше? В преддверии 2025 года многие высшие должностные лица Армении выступили с праздничными посланиями в духе «все хорошо, прекрасная маркиза». В их ряду оказался, в частности, министр экономики Геворг Папоян, который «с удовлетворением отметил, что для экономики нашей страны 2024 год был удачным». «Зарегистрированные в течение года высокие показатели укрепили оптимизм в том отношении, что созданы реально стабильные предпосылки для дальнейшего экономического последовательного развития», - написал он, попутно выразив уверенность, что «совместными усилиями мы сможем выявить наш реальный потенциал и достичь новых высот».

  • ПАРАД ГЛУПОСТИ ПОД НОВЫЙ ГОД
    2025-01-07 10:08

    В последние дни канувшего в Лету 2024 года высокие должностные лица продолжали потчевать граждан доморощенными наработками, призванными внушить обществу, что «в Багдаде все спокойно», попутно отвлекая их внимание с важных для страны проблем на несущественные, третьестепенные вопросы…