Последние новости

ЖИВОДЕРОВ НУЖНО СУДИТЬ ПО УГОЛОВНОЙ СТАТЬЕ

В середине декабря прошлого года мэр Еревана Айк Марутян заявил, что позорная практика отстрела животных прекращена.

"Отныне мы не будем бороться с животными, мы будем бороться во имя нормального сосуществания людей и животных, чтобы в нашем городе было комфортно и безопасно как людям, так и животным", - сказал Марутян, с сожалением констатировав, что реализуемая ранее практика борьбы с бездомными животными была бесчеловечной и неэффективной.

"НАКОНЕЦ-ТО!" - воскликнули с облегчением защитники животных, да и все нормальные граждане, которым небезразлична судьба наших братьев меньших. Однако, как оказалось, рано радовались. Более того, в последние дни был зафиксирован какой-то невиданный всплеск жестокости по отношению к бродячим животным как в Ереване, так и в марзах. В соцсети Фейсбук появились ужасающие фотографии отстреленных собак, при виде которых просто кровь стынет в жилах. В ответ на запрос журналистов конкретно по Еревану представители столичной мэрии заявили, что мэрия строго осуждает убийства животных, что это недопустимо и к подобным случаям они не имеют никакого отношения. Ну так и что с того?

Не так давно мы писали о вопиющем случае, обернувшемся мощным общественным резонансом. Речь об объявлении, размещенном на странице общины села Чкаловка в Фейсбуке, с призывом к жителям села не выходить на улицу ночью 25 января, поскольку с 24:00 до 06:00 будет проводиться отстрел собак. "Исходя из соображений безопасности, а также во избежание неприятных инцидентов просим воздержаться от пребывания на улице, собак привязать или держать на своих местах, в противном случае любая собака, оказавшаяся на улице, будет расценена как бродячая и ликвидирована", - предупреждала администрация, подкрепив объявление фотографией, на которой рука держит ружье.

После разразившегося скандала как текст, так и фото были удалены с вышеупомянутой страницы, но мы так и не узнали, что произошло той ночью в Чкаловке. И вряд ли уже когда-нибудь узнаем. Тогда мы писали о том, что нельзя решать проблему бродячих животных фашистскими методами: отстрелом. Должна быть централизованная служба, куда могут звонить люди в случае необходимости. Если речь идет о том, что нужно произвести отлов собак, то должны приехать специалисты, грамотно сделать свою работу, поместить животных в изоляторы. Но убивать, творить произвол нельзя!

А ТЕПЕРЬ, что ни день, мы видим очередное свидетельство актов вандализма, изуверства и бесчеловечного отношения по отношению к животным. Никто, повторюсь, никто, увидев фотографии отстреленных собак, среди которых (на это действительно невозможно смотреть без слез) есть даже собаки-инвалиды, лишившиеся когда-то конечностей, но выжившие, пока их не настигла пуля, не поверит, что это происходит в XXI веке в цивилизованной христианской стране с многовековой историей и культурой.

"То, как мы относимся к бездомным животным, говорит о наших человеческих качествах (в данном случае - об их отсутствии). А также о стране в целом, ее нравственном, моральном, этическом облике, - отмечает в беседе с корр. "ГА" радиоведущая и активист -  защитник животных Наира АВЕТИСЯН. - Неужели мы, армяне, задались целью искалечить подрастающее поколение нравственно и духовно, взращивая его на примерах ненависти, насилия и садизма по отношению к беззащитным животным?! Ужасаюсь, читая иные комментарии под кровавыми фотографиями отстреленных животных, - комментарии, оправдывающие подобное варварство. Ведь нельзя не понимать, что ублюдок, сотворивший такое, завтра может взяться за вас и ваших отпрысков. Потому что жизнь - это бумеранг. Посеянное и взлелеянное зло, бесчеловечность, бездушие и жестокость рано или поздно обернутся против тех, кто их  оправдал, не осудил, не остановил. Как можно такое оправдывать? Ведь речь идет об убийстве тех, кого мы с детства привыкли по праву считать своими друзьями. Государство не может идти по цивилизованному пути развития, если мы не способны принять и отрегулировать законы, по которым живет весь цивилизованный мир".

И снова, в очередной раз, встает вопрос: когда будет принят закон о защите животных? Потому что только и только закон может остановить произвол.

"КОНЕЧНО, в данном вопросе у нас проблема на законодательном уровне, - констатирует в беседе с корр. "ГА" депутат парламента, секретарь фракции "Процветающая Армения" Арман АБОВЯН. - Напомню, что еще до выборов Наира Зограбян представила законопроект о существенном ужесточении наказания за жестокое обращение с животными. Такой законопроект обязательно должен быть принят. Моя позиция следующая: необходимо параллельно с ужесточением наказания проводить также серьезную социально-профилактическую работу среди населения. Это очень важно. Нужно подключать телевидение, масс-медиа, потому что без этого ничего не получится. При этом, я считаю, наказание за жестокое обращение с животными должно быть ужесточено в разы. И это обязательно должно быть уголовное наказание с реальными сроками. Весь вопрос в том, что, если человек может убить беззащитное животное, он социально опасен, он может убить и человека. А в обществе, где по отношению к животным демонстрируется жестокость, процент жестоких преступлений бывает достаточно высок. Все взаимосвязано. Да, нам обязательно нужен закон, а сама тема должна постоянно обсуждаться в плоскости морали. Не может быть морали в обществе, где собаку привязывают к машине и тащат по городу и на это смотрят дети. Я видел такое, и, конечно, пришлось вмешаться. Что касается закона, то в ближайшее время мы обязательно подготовим пакет и вынесем его на обсуждение в парламенте".

А пока общественная организация "Динго Тим" инициировала сбор подписей на сайте change.org с требованием к Национальному Собранию незамедлительно принять закон о защите животных. Присоединяйтесь! 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЛЮС ВЛИЯНИЕ ИЗВНЕ И АГЕНТУРНАЯ СЕТЬ
      2020-01-17 10:54
      903

      "Мы имеем государство, обусловленное одним человеком, а в таком государстве говорить об инвестициях, бизнес-среде и формировании конкурентоспособной экономической системы - если не сумасшествие, то как минимум наивность", - заявил в интервью "ГА" экс-министр экономики Армении, член Верховного органа АРФ "Дашнакцутюн" Арцвик МИНАСЯН.

    • ГОСПЕРЕВОРОТ? ЭТО ВЕДЬ НЕ ЦИРК С КЛОУНАМИ
      2020-01-15 13:03
      1960

      Депутат от фракции блока "Мой шаг" Грачья Акопян заявил, что бывший директор Службы национальной безопасности Армении Артур Ванецян предпринял попытку осуществления государственного переворота, за что и был отправлен в отставку. То есть глава СНБ готовил госпереворот, не вышло, и он с горя уволился. Вот как это все комментировать – при условии, что речь идет не о цирковом представлении или творческом вечере юмориста средней руки?

    • АБХАЗИИ НУЖНА НОВАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ
      2020-01-15 11:46
      1055

      "Хуже, если в Абхазии начнутся сведение счетов с "бывшими" и даже "охота на ведьм", - заявил в интервью "ГА" главный научный сотрудник ИМЭМО РАН, президент Научного общества кавказоведов Александр КРЫЛОВ.

    • ОТ НАС ЗАВИСИТ КАК МИНИМУМ НАША БЕЗОПАСНОСТЬ.
      2020-01-10 10:23
      2091

      "Не надо с шашкой наголо забегать в конфликт, но стоять в стороне и бубнить, что от нас ничто не зависит, тоже неправильно", - говорит в интервью "ГА" депутат НС Арман АБОВЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО БОЛЕН? СОБАКА ИЛИ ОБЩЕСТВО?
      2019-12-02 15:34
      5587

      Я, конечно, говорю не обо всем обществе, а о той его части, которая не видит ничего предосудительного в том, что на территории ресторана на глазах посетителей пристрелили собаку. А немногим ранее посетители играли с этой собакой, фотографировались, подкармливали, жалея это робкое и пугливое существо. А те, кто лишил ее жизни, считают, что ничего противоправного не совершили. Ведь это всего лишь собака, к тому же их собственная...

    • Экологи сомневаются в официальной версии гибели кенгуру и муфлонов
      2019-11-20 12:49
      338

      Коалиция «Одно здоровье» поставила под сомнение официальную версию дирекции зоопарка о нападении бродячих собак на кенгуру и муфлонов.

    • ЗООПАРКУ НУЖЕН МУЗЕЙ
      2019-10-29 12:04
      1133

      Левон Акопян - один из старейших работников Ереванского зоопарка, проработал там более 50 лет. Но с назначением нового директора  зоопарка в 2011 г. Рубена Хачатряна  был уволен. Хачатрян  пообещал провести реформы, но, как оказалось, все свелось к разгрому профессиональных кадров. Он, фактически перечеркнув 70-летнюю историю зоопарка, начал чистку в отношении старых работников, не примкнувших к стану "своих".

    • Активисты в Ереване требуют защитить животных
      2019-07-23 18:25
      569

      Группа активистов в Ереване вышла к зданию парламента с требованием защитить животных от жестокого обращения и ужесточить закон.