Последние новости

СТРОГО ЗАСЕКРЕЧЕННЫЙ АНДРАНИК ТЕР-СТЕПАНЬЯН

Такие люди, как Андраник Тер-Степаньян, становятся известными после ухода на пенсию, а то и вообще после смерти. Засекреченные напрочь, как и созданная ими техника, они работают и живут незаметно, негласно, а оценка их работы неизмерима премиями или званиями. Чем измерить надежность безопасности страны, в самом деле…

КОНСТРУКТОРСКОЕ бюро машиностроения (КБМ), что в подмосковной Коломне, предприятие известнейшее, разработчик твердотопливных мобильных тактических и оперативно-тактических, переносных зенитных ракетных комплексов.

Гордость КБМ – противотанковый ракетный комплекс "Хризантема-С", сверхзвуковое управляемое ракетное вооружение для вертолетов, комплекс активной защиты бронетехники "Арена" и многие другие виды вооружений.

Главное звено всего этого ракетного великолепия, конечно, разработчики, уникальные и изобретательные. Такие, как Андраник Тер-Степанян.

Он родился в 1918 году в Симферополе, шестым ребенком рабочего-водовоза Минаса Баликяна и его жены, неграмотной домохозяйки Мариам, в девичестве Тер-Степаньян. Смбат, брат Мариам, видел, как бедствует семья сестры, и предложил взять на воспитание Андраника. Оформили, как приемного сына, изменив отчество и фамилию.

Смбат учительствовал, потому образованием Андраника занялся всерьез, так, что парень стал золотым медалистом школы и поступил не куда-нибудь, а в МВТУ имени Баумана в Москве. Дальнейшее обучение было началом пути в Коломну, к разработке оружия. Андраник стал замечательным конструктором, Героем Социалистического Труда, был первым заместителем главного конструктора более 20 лет, а с 1971 года и до самой пенсии в 1988-ом – заместителем начальника КБМ.

Сначала он участвовал в разработке минометных снарядов, но очень быстро перешел к ракетной теме – ПТРК "Шмель", "Малютка", "Малютка-П". Государственную премию в 1969 году Тер-Степаньян получил за ПЗРК "Стрела-2" – первый в советской армии комплекс, с помощью которого можно было сбивать самолеты с плеча. Дальше - "Игла-1" и "Игла".

Ленинскую премию ему вручили за создание "Штурма-В" – первого в мире вертолетного комплекса управляемого ракетного вооружения со сверхзвуковой скоростью полета ракеты. А венцом конструкторской деятельности Андраника Смбатовича стали тактический ракетный комплекс "Точка" и ОТРК "Ока" - это оружие работает ювелирно. Сегодняшние "Искандер" и "Верба" - плоть от плоти разработок Тер-Степаньяна.

В 1988 году Андраник Смбатович вышел на пенсию, но заслуженный отдых был в некотором смысле омрачен ликвидацией комплекса "Ока" в соответствии с условиями неравноправного советско-американского договора о РСМД. За уничтожением "Оки", за которую он получил звание Героя Соцтруда, узнавал из газет, от коллег.

Жаль было ведь даже не ракеты, а рушившуюся обороноспособность страны.

Рассказывают, что каждый новый чертеж, появившийся в КБ, Тер-Степанян встречал с пристрастием – бился об заклад, что найдет не меньше трех ошибок. И находил ведь, иногда больше трех, находил и исправлял, добиваясь непревзойденного уровня ракетных вооружений.

Засекреченность была причиной того, что на историческую родину, в Армению, Тер-Степаньян приехал лишь однажды, увидел Ереван и Севан, привез из поездки книгу – стихи армянских поэтов в русском переводе. Тяга осталась, и на пенсии он вытребовал себе у ереванской далекой родни армянский букварь, чему-то научился, пытался даже подпевать, когда слышал армянские песни.

К мнению Тер-Степаньяна, интеллигентнейшего и тишайшего человека – никто никогда не слышал, чтобы он повысил голос или хоть на мгновение потерял самообладание (при такой-то работе) – прислушивались и министры, и генералы с маршалами.

При неизбежных конструкторских спорах за решением, как к третейскому судье, шли к Тер-Степаньяну, и его вердикт уже никем не оспаривался.

Рубен ГЮЛЬМИСАРЯН

ru.armeniasputnik.am

Основная тема:
Теги:
  • Георгий 14-Мар-2019
    Вот это дааааа! ГЕНИЙ!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "АРМЕНИЯ НА СТАДИИ ПРЕВРАЩЕНИЯ ИЗ ГОСУДАРСТВА В ТЕРРИТОРИЮ!"
    2023-12-27 10:35
    1818

    "Армения находится на стадии превращения из государства в территорию!" - заявил, комментируя последние события уходящего года, политолог Ален Гевондян. По его словам, усилия правящей верхушки по вытеснению России из региона способны вызвать только усмешку. "Армению вовлекают в некие процессы, причем никто не знает, как она из них выйдет", - подчеркнул он.

  • СОЮЗНИК ПАНТЮРКИЗМА, или АЗЕРБАЙДЖАН ГОТОВИТСЯ К НОВОЙ ВОЙНЕ
    2023-06-05 10:17
    2025

    Нет гарантий, что Алиев ограничится Арцахом и "анклавами"… Слова Алиева о преимуществе азербайджанской стороны на участке ответственности российских миротворцев и позитивная реакция США на его заявление с угрозой создали качественно иную ситуацию за полшага до возможного подписания соглашения между Ереваном и Баку. Алиев прямо указал на бессилие миротворцев на фоне почти полугодовой блокады Арцаха, Пашинян, в свою очередь, заявил, что Армения не является союзницей РФ в войне на Украине.

  • СОВМЕСТНО – ПРОТИВ ОБЩИХ ВЫЗОВОВ
    2023-05-20 11:45
    2068

    В Ереване всеармянские организации обсудили дорожную карту будущего Неравнодушная общественность как в Армении, так и в Диаспоре не оставляет своих попыток выработать меры противостояния углубляющемуся кризису. Да, времена тяжелые, но опустить руки и впасть в уныние – значит обрекать себя на бесцветное и не сулящее ничего хорошего будущее…

  • Сергей КОСЕМЯН: Я НИКОГДА НЕ ТЕРЯЛ СВЯЗИ С АРМЕНИЕЙ
    2023-04-20 10:01
    4327

    Обладатель Золотой медали ЮНЕСКО, лауреат международных конкурсов признанный виолончелист Сергей Косемян широко известен не только в Армении, но и за рубежом. С сольными концертами он выступал во Франции, Мексике, США и других странах. Сегодня Сергей живет и работает в Америке, но не теряет связи с родиной. Более того, будучи вовлеченным в разные международные проекты за пределами Армении, он несколько лет назад получил предложение стать одним из участников балетной мегапостановки в Ереване.