Последние новости

СТРОГО ЗАСЕКРЕЧЕННЫЙ АНДРАНИК ТЕР-СТЕПАНЬЯН

Такие люди, как Андраник Тер-Степаньян, становятся известными после ухода на пенсию, а то и вообще после смерти. Засекреченные напрочь, как и созданная ими техника, они работают и живут незаметно, негласно, а оценка их работы неизмерима премиями или званиями. Чем измерить надежность безопасности страны, в самом деле…

КОНСТРУКТОРСКОЕ бюро машиностроения (КБМ), что в подмосковной Коломне, предприятие известнейшее, разработчик твердотопливных мобильных тактических и оперативно-тактических, переносных зенитных ракетных комплексов.

Гордость КБМ – противотанковый ракетный комплекс "Хризантема-С", сверхзвуковое управляемое ракетное вооружение для вертолетов, комплекс активной защиты бронетехники "Арена" и многие другие виды вооружений.

Главное звено всего этого ракетного великолепия, конечно, разработчики, уникальные и изобретательные. Такие, как Андраник Тер-Степанян.

Он родился в 1918 году в Симферополе, шестым ребенком рабочего-водовоза Минаса Баликяна и его жены, неграмотной домохозяйки Мариам, в девичестве Тер-Степаньян. Смбат, брат Мариам, видел, как бедствует семья сестры, и предложил взять на воспитание Андраника. Оформили, как приемного сына, изменив отчество и фамилию.

Смбат учительствовал, потому образованием Андраника занялся всерьез, так, что парень стал золотым медалистом школы и поступил не куда-нибудь, а в МВТУ имени Баумана в Москве. Дальнейшее обучение было началом пути в Коломну, к разработке оружия. Андраник стал замечательным конструктором, Героем Социалистического Труда, был первым заместителем главного конструктора более 20 лет, а с 1971 года и до самой пенсии в 1988-ом – заместителем начальника КБМ.

Сначала он участвовал в разработке минометных снарядов, но очень быстро перешел к ракетной теме – ПТРК "Шмель", "Малютка", "Малютка-П". Государственную премию в 1969 году Тер-Степаньян получил за ПЗРК "Стрела-2" – первый в советской армии комплекс, с помощью которого можно было сбивать самолеты с плеча. Дальше - "Игла-1" и "Игла".

Ленинскую премию ему вручили за создание "Штурма-В" – первого в мире вертолетного комплекса управляемого ракетного вооружения со сверхзвуковой скоростью полета ракеты. А венцом конструкторской деятельности Андраника Смбатовича стали тактический ракетный комплекс "Точка" и ОТРК "Ока" - это оружие работает ювелирно. Сегодняшние "Искандер" и "Верба" - плоть от плоти разработок Тер-Степаньяна.

В 1988 году Андраник Смбатович вышел на пенсию, но заслуженный отдых был в некотором смысле омрачен ликвидацией комплекса "Ока" в соответствии с условиями неравноправного советско-американского договора о РСМД. За уничтожением "Оки", за которую он получил звание Героя Соцтруда, узнавал из газет, от коллег.

Жаль было ведь даже не ракеты, а рушившуюся обороноспособность страны.

Рассказывают, что каждый новый чертеж, появившийся в КБ, Тер-Степанян встречал с пристрастием – бился об заклад, что найдет не меньше трех ошибок. И находил ведь, иногда больше трех, находил и исправлял, добиваясь непревзойденного уровня ракетных вооружений.

Засекреченность была причиной того, что на историческую родину, в Армению, Тер-Степаньян приехал лишь однажды, увидел Ереван и Севан, привез из поездки книгу – стихи армянских поэтов в русском переводе. Тяга осталась, и на пенсии он вытребовал себе у ереванской далекой родни армянский букварь, чему-то научился, пытался даже подпевать, когда слышал армянские песни.

К мнению Тер-Степаньяна, интеллигентнейшего и тишайшего человека – никто никогда не слышал, чтобы он повысил голос или хоть на мгновение потерял самообладание (при такой-то работе) – прислушивались и министры, и генералы с маршалами.

При неизбежных конструкторских спорах за решением, как к третейскому судье, шли к Тер-Степаньяну, и его вердикт уже никем не оспаривался.

Рубен ГЮЛЬМИСАРЯН

ru.armeniasputnik.am

Основная тема:
Теги:
  • Георгий 14-Мар-2019
    Вот это дааааа! ГЕНИЙ!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • УХОДЯ ОТ "ПАРТИЗАНЩИНЫ" В ДИАСПОРЕ
    2022-04-18 11:52
    1730

    DiasporArm инициирует создание Армянской студенческой сети "ГА" уже писал, что во Франции на новой основе была создана объединяющая всеармянская онлайн платформа DiasporArm, одной из целенаправленных миссий которой является установление связей между различными сообществами диаспоры с целью создания синергии между ассоциациями, группами и отдельными лицами. Одной из главных целей в этом плане является обеспечение продвижения своей молодежи, подготовка успешных и влиятельных людей в качестве будущих лидеров своих сообществ. 

  • НЕЧЕГО ТЕРЯТЬ
    2022-04-14 09:44
    2040

    DiasporArm: хорошо подготовленное правительство все еще может справиться с последствиями происходящих событий В нашей стране не так давно стартовали обсуждения по вопросу целесообразности конституционных реформ, которые активизировала 44-дневная война в Арцахе. Но наряду с вопросами об эффективности и адекватности действующей парламентской системы правления, особую значимость приобретает тема о роли и значении армянской диаспоры, поскольку для вывода Армении из тяжелого кризиса потребуются ресурсы всей нации…

  • УРОКИ АРМЯНСКОГО
    2022-04-05 09:24
    2428

    Молодые волонтеры из диаспоры помогают исторической родине Пряди розовых волос убраны за уши, сверкающие глаза и заразительная улыбка, проглядывающая даже сквозь медицинскую маску. Шохаг изо всех сил давит на скалку, чтобы придать тесту форму лаваша, как она привыкла видеть в супермаркете. Увлеченная, она даже не замечает, как ее черная юбка оказывается в муке. Это ее первая попытка испечь настоящий армянский лаваш. Тот факт, что она делает это на своей родине, делает ее опыт особенно захватывающим…

  • ОВЕЛ ШНОРОКЯН: НЕ ПУТАТЬ БОЖИЙ ДАР С ЯИЧНИЦЕЙ
    2022-04-02 09:49
    1343

    У нас был один влиятельный политик во Франции, г-н Патрик Деведжян, покойный министр финансов. Сколько таких политиков будет у нас через 20 лет и каково будет их реальное влияние во Франции? Будем ли мы во Франции также спонсировать будущих звезд, как это делает Армянская Ассамблея в России? Как мы можем внутренне мотивировать людей, которые не вовлечены (в решение проблем армянской общины)?