Последние новости

ПОДГОТОВКА К... КОГНИТИВНОМУ ДИССОНАНСУ?

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил во вторник в ходе совместного заседания советов безопасности Армении и Арцаха, что важным вопросом в карабахском урегулировании является подготовка обществ к миру.

"СЧИТАЮ нужным подчеркнуть, что подготовка народов к миру не может быть отдельной задачей одного из вовлеченных в переговорный процесс правительств, это совместная работа. Я имею в виду, к примеру, что подготовка азербайджанского общества к миру должна происходить с участием властей не только Азербайджана, но и Армении" - цитирует премьера пресс-служба правительства Армении, передает Новости-Армения.

Пашинян пояснил, что именно понимание этого заставило его осенью 2018 года сделать с трибуны НС РА "беспрецедентное" для армянской действительности заявление о том, что любое решение по карабахскому вопросу должно быть приемлемым для народов Армении, Арцаха и Азербайджана.

"Это был мой вклад в подготовку к миру народов не только Армении и Арцаха, но и Азербайджана. К сожалению, со стороны президента Азербайджана мы не видим равноценных заявлений, шагов. Несмотря на это, я готов продолжить диалог не только с президентом, но и с народом Азербайджана, поскольку убежден в том, что азербайджанский народ настолько же миролюбив, как и народы Армении и Арцаха", - сказал глава правительства.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: по большому счету с этими подходами премьер-министра Армении в основном нельзя не согласиться. Во-первых, потому, что действительно он сделал свой вклад в подготовку обществ к миру и действительно этот вклад не был оценен противоположной стороной. Во-вторых, армянский народ и в Армении, и в Арцахе действительно миролюбив. Другое дело -  откуда у Никола Пашиняна возникла убежденность в том, что столь же миролюбив народ Азербайджана? Заметьте, речь идет о народе, героизировавшем ублюдка, зарубившего топором спящего Гургена Маргаряна. Конечно, чисто теоретически можно предположить, что за 15 лет народ эволюционировал. Но факты и события, произошедшие в этом временном отрезке, продемонстрировали, что в случае с нашими соседями если и что-то и эволюционировало, прогрессировало, так это армянофобия. Армянофобия, уже официально зафиксированная третьей стороной...

Случайно или нет, но в тот же день, когда Никол Пашинян выражал убеждение в миролюбивости азербайджанского народа, МИД Российской Федерации выступил с предупреждением, адресованным гражданам России, направляющимся в Азербайджан. В тексте, в частности, отмечается: "Под предлогом неурегулированности нагорно-карабахского конфликта пограничная служба Азербайджана продолжает отказывать в пропуске на территорию страны лицам, независимо от гражданства, имеющим прямые или косвенные признаки принадлежности к армянской национальности. Мотивируется это невозможностью обеспечить личную безопасность таких лиц. Неоднократные обращения российской стороны к азербайджанской стороне о недопустимости дискриминационных действий по этническому признаку в отношении прибывающих в Азербайджанскую Республику граждан Российской Федерации игнорируются. С учетом изложенных обстоятельств настоятельно рекомендуем российским гражданам при планировании поездок в Азербайджан тщательно взвешивать вероятные риски".

Что это, если не фактическое доказательство царящей в Азербайджане армянофобии? Такое доказательство приводит российская сторона, а Баку сам, по сути, в этом открыто признается, ссылаясь на "невозможность обеспечения безопасности". То есть гостя могут просто убить из-за наличия "признаков принадлежности к армянской национальности".

И ВОТ на этом фоне Пашинян выражает убеждение в миролюбивости азербайджанского народа. При том что власти Азербайджана, мягко говоря, в миролюбии своего народа сильно сомневаются. Сильно сомневаются в нем (миролюбии) и в Москве.

Конечно, убеждения Никола Пашиняна - это сугубо личное, однако до тех пор, пока они не озвучены устами главы государства. С этого момента они становятся убеждениями и для десятков тысяч "гордых граждан Армении". И тут возникает реальная опасность того, что подготовка армянского общества к миру фактически вводит его (общество) в состояние когнитивного диссонанса. Потому как в его сознании начинается конфликт двух взаимоисключающих идей - миролюбивый народ, с ног до головы пропитанный армянофобией...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИДЕАЛЬНЫЙ БАРДАК, или ХРОНИКА ОДНОГО ДНЯ
      2020-11-27 17:55
      720

      Все, что происходит сегодня в Армении, даже хаосом назвать сложно. Скорее, это какой-то идеальный, образцовый бардак, в котором еще умудряется жить население. Полное отсутствие всякого присутствия власти. Полное отсутствие всякого присутствия государственных институтов. Полное отсутствие всякого присутствия элементарного инстинкта самосохранения народа. И этот список отсутствующих факторов практически бесконечен. Впрочем, не буду голословным. Давайте, как говорится, пройдемся по фактам. По фактам, ключевым событиям лишь одного послевоенного дня. И видимо поймем, где собственно живет сегодня гражданин Армении. В стране или в телефонной будке?

    • НА ГРАНИ СЛЕДУЮЩЕГО КРАХА
      2020-11-25 14:45
      1469

      Когда вице-премьер Мгер Григорян в парламенте заявил, что определенная часть собранных фондом "Айастан" в рамках акции "Мы и наши границы" средств передана правительству Армении, еще казалось, что речь идет о небольшой доле. Но казалось – одно, а оказалось совсем другое: правительство получило в дар от фонда большую часть собранных денег: 100 миллионов долларов из 170 миллионов.

    • ПОКА БРОДЯТ ПРИЗРАКИ…
      2020-11-25 14:42
      920

      Президент Армении Армен Саркисян в понедельник с краткосрочным рабочим визитом отправился в Иорданию. Как сообщает пресс-служба президента Армении, Саркисян встретился с королем Иордании Абдаллой II. Стороны обсудили вопросы, связанные с развитием отношений между двумя странами, а также возможности расширения взаимовыгодного сотрудничества в разных сферах.

    • ОБРАТНАЯ СТОРОНА НЕРАВНОДУШИЯ
      2020-11-23 14:04
      837

      Благодаря усилиям и действиям, предпринятым высшим руководством Российской Федерации, удалось остановить кровопролитие в зоне азербайджано-карабахского конфликта. Об этом на своей странице в Facebook написал президент Республики Арцах Араик АРУТЮНЯН, передает News.am.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СПАСТИ РЯДОВОГО РАЙАНА?
      2020-11-26 15:10
      1063

      В последние дни мы стали свидетелями двух открытых писем российской интеллигенции с призывом спасти культурные памятники Арцаха – одно было адресовано ЮНЕСКО, другое – президенту Российской Федерации Владимиру Путину. Судя по всему, в ближайшие дни появится еще одно обращение творческой публики к главе РФ – с просьбой оказать содействие в поисках пропавших без вести и возвращении военнопленных.

    • РЕЗОЛЮЦИЯ ФРАНЦУЗСКОГО СЕНАТА: ДО СВАДЬБЫ ЗАЖИВЕТ
      2020-11-26 10:29
      1179

      Важная резолюция. В ней говорится не только о необходимости признания независимости Нагорного Карабаха, но и осуждается агрессия Азербайджана, вкупе с Турцией и наемниками. Говорится о необходимости вернуться к границам на момент подписания соглашения о прекращении огня от 1994-го года… И другие полезные положения.

    • Альвина ГЮЛУМЯН: "НАМ НЕОБХОДИМО ЗАЩИТИТЬ СОБСТВЕННЫЕ ИНТЕРЕСЫ"
      2020-11-26 10:05
      1281

      После заявления 10 ноября, подписанного главами России, Армении и Азербайджана, множество вопросов правового характера, в том числе вопросы территорий, границ, пленных и без вести пропавших повисли в воздухе. Так, после прекращения огня целый ряд карабахских населенных пунктов (более 180) по условиям подписанного заявления передается Азербайджану. На фоне молчания армянских властей сдаются и те села, о которых изначально и речи не было. Оставившие родные дома люди оказались буквально на дорогах.

    • НИКОЛ, ВСЕ ПРОАНАЛИЗИРОВАНО, И ПЕЧАТЬ ПОСТАВЛЕНА
      2020-11-25 16:19
      1778

      Согласно сообщениям сирийских источников, турецкие оккупационные власти открыли в Африне два офиса для приема семей туркменских поселенцев, желающих зарегистрироваться в рамках программы их дальнейшего переселения в нагорного-карабахский регион, на территории, которые в эти дни передаются под контроль Азербайджана. В пополнение к тем боевикам, которые уже находятся в близлежащих к Арцаху районах.