Последние новости

ПОДГОТОВКА К... КОГНИТИВНОМУ ДИССОНАНСУ?

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил во вторник в ходе совместного заседания советов безопасности Армении и Арцаха, что важным вопросом в карабахском урегулировании является подготовка обществ к миру.

"СЧИТАЮ нужным подчеркнуть, что подготовка народов к миру не может быть отдельной задачей одного из вовлеченных в переговорный процесс правительств, это совместная работа. Я имею в виду, к примеру, что подготовка азербайджанского общества к миру должна происходить с участием властей не только Азербайджана, но и Армении" - цитирует премьера пресс-служба правительства Армении, передает Новости-Армения.

Пашинян пояснил, что именно понимание этого заставило его осенью 2018 года сделать с трибуны НС РА "беспрецедентное" для армянской действительности заявление о том, что любое решение по карабахскому вопросу должно быть приемлемым для народов Армении, Арцаха и Азербайджана.

"Это был мой вклад в подготовку к миру народов не только Армении и Арцаха, но и Азербайджана. К сожалению, со стороны президента Азербайджана мы не видим равноценных заявлений, шагов. Несмотря на это, я готов продолжить диалог не только с президентом, но и с народом Азербайджана, поскольку убежден в том, что азербайджанский народ настолько же миролюбив, как и народы Армении и Арцаха", - сказал глава правительства.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: по большому счету с этими подходами премьер-министра Армении в основном нельзя не согласиться. Во-первых, потому, что действительно он сделал свой вклад в подготовку обществ к миру и действительно этот вклад не был оценен противоположной стороной. Во-вторых, армянский народ и в Армении, и в Арцахе действительно миролюбив. Другое дело -  откуда у Никола Пашиняна возникла убежденность в том, что столь же миролюбив народ Азербайджана? Заметьте, речь идет о народе, героизировавшем ублюдка, зарубившего топором спящего Гургена Маргаряна. Конечно, чисто теоретически можно предположить, что за 15 лет народ эволюционировал. Но факты и события, произошедшие в этом временном отрезке, продемонстрировали, что в случае с нашими соседями если и что-то и эволюционировало, прогрессировало, так это армянофобия. Армянофобия, уже официально зафиксированная третьей стороной...

Случайно или нет, но в тот же день, когда Никол Пашинян выражал убеждение в миролюбивости азербайджанского народа, МИД Российской Федерации выступил с предупреждением, адресованным гражданам России, направляющимся в Азербайджан. В тексте, в частности, отмечается: "Под предлогом неурегулированности нагорно-карабахского конфликта пограничная служба Азербайджана продолжает отказывать в пропуске на территорию страны лицам, независимо от гражданства, имеющим прямые или косвенные признаки принадлежности к армянской национальности. Мотивируется это невозможностью обеспечить личную безопасность таких лиц. Неоднократные обращения российской стороны к азербайджанской стороне о недопустимости дискриминационных действий по этническому признаку в отношении прибывающих в Азербайджанскую Республику граждан Российской Федерации игнорируются. С учетом изложенных обстоятельств настоятельно рекомендуем российским гражданам при планировании поездок в Азербайджан тщательно взвешивать вероятные риски".

Что это, если не фактическое доказательство царящей в Азербайджане армянофобии? Такое доказательство приводит российская сторона, а Баку сам, по сути, в этом открыто признается, ссылаясь на "невозможность обеспечения безопасности". То есть гостя могут просто убить из-за наличия "признаков принадлежности к армянской национальности".

И ВОТ на этом фоне Пашинян выражает убеждение в миролюбивости азербайджанского народа. При том что власти Азербайджана, мягко говоря, в миролюбии своего народа сильно сомневаются. Сильно сомневаются в нем (миролюбии) и в Москве.

Конечно, убеждения Никола Пашиняна - это сугубо личное, однако до тех пор, пока они не озвучены устами главы государства. С этого момента они становятся убеждениями и для десятков тысяч "гордых граждан Армении". И тут возникает реальная опасность того, что подготовка армянского общества к миру фактически вводит его (общество) в состояние когнитивного диссонанса. Потому как в его сознании начинается конфликт двух взаимоисключающих идей - миролюбивый народ, с ног до головы пропитанный армянофобией...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТВЕТЫ БЕЗ ОТВЕТОВ
      2022-01-26 10:07
      239

      Во вторник аппарат президента Армении и пресс-служба выступили сразу с двумя заявлениями, призванными, по идее, пролить свет на темные стороны как президентства так и отставки Армена Саркисяна. Но получилось по формуле Черномырдина, то есть «как всегда». Никаких конкретных ответов на некоторые ключевые вопросы.

    • ЛАТЕНТНЫЙ ИНТЕРЕС
      2022-01-25 10:34
      1176

      Азербайджанская государственная нефтяная компания SOCAR опровергла информацию в армянской прессе о желании приобрести битумный завод в Араратской области Армении, передает Sputnik Армения. Азербайджанские СМИ пишут, что представитель компании Ибрагим Ахмедов назвал абсурдными подобные предположения, "учитывая масштабы SOCAR". "SOCAR не нуждается в битумном заводе в Армении и вообще не имеет интересов в этой стране", - сказал Ахмедов.

    • ПОЛНОЕ ФИАСКО
      2022-01-25 10:18
      1180

      В 2021-м причиной 15% смертей был коронавирус Вступившие в силу ограничения на посещение пунктов общепита окажут на отрасль исключительно негативное влияние. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am заявил председатель Ассоциации ресторанов, эксперт по вопросам общественного питания Ашот Барсегян, комментируя приказ министра здравоохранения.

    • БАКУ ДАЕТ ОТВЕТ НА ВОПРОС ПАШИНЯНА
      2022-01-24 10:31
      1136

      С момента подписания трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года до 1 января 2022 года азербайджанские ВС совершили 69 преступлений против жителей населенных пунктов Арцаха. По этим фактам было возбуждено 54 уголовных дела. Об этом сообщила генеральная прокуратура НКР на своей странице в Facebook, передает Sputnik Армения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОГДА БУДЕТ СКАЗАНА ВСЯ ПРАВДА О ШУШИ?
      2022-01-11 09:09
      7587

      Аветараноц сопротивлялся до 26 октября В первых числах января Ильхам Алиев объявил наступивший 2022 г. годом Шуши. Есть все основания полагать, что в наступившем году армянское общество получит, наконец, ответы если не на все, то хотя бы на ключевые вопросы, связанные с утратой города-крепости. После завершения 44-дневной агрессии азербайджано-турецкого тандема против Арцаха третий президент лидер РПА Серж Саргсян признался в интервью одному из телеканалов, что ему долгое время не удавалось получить ответ на вопрос: кто командовал боевыми действиями на участке Гадрут – Шуши?

    • "БУДУЩЕЕ ЕСТЬ": ПЛАНЫ ТАНДЕМА В ОТНОШЕНИИ АРМЕНИИ И АРЦАХА
      2021-12-27 11:15
      4422

      Новейшая история арцахского движения началась с 1988-го года. С тех пор много воды утекло. Сменялись лидеры Армении и Арцаха. Сменялись лидеры Азербайджана. Сменялись посредники. На смену одним экспертам приходили другие. Но за все это время никто - ни с армянской стороны, ни из числа экспертов, как независимых, так и зависимых, и даже никто с азербайджанской стороны так вдохновенно не убеждал, что Гадрут и Шуши должны быть азербайджанскими, как это делал на онлайн пресс-конференции Никол Пашинян.

    • "СЕПАРАТНЫЕ ДОГОВОРЕННОСТИ ДОСТИГНУТЫ И ПО ВОПРОСУ ДЕМАРКАЦИИ – ДЕЛИМИТАЦИИ, И ПО "КОРИДОРАМ",
      2021-12-27 10:14
      1078

      - считает политолог Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН - Как вы расцениваете перспективу армяно-турецких переговоров на фоне компромата, который выплеснулся в эти дни в СМИ по поводу представителя нашей страны? В частности, бывший директор музея-института Геноцида доктор исторических наук Айк Демоян объявил, что "Рубена Рубиняна назначили в Стамбуле, а не в Ереване", со ссылкой на то, что в предшествующий смене власти год он работал в Турции, где не мог не оказаться в центре внимания турецких спецслужб. А некоторые издания и вовсе заподозрили, что Рубинян является "турецким шпионом". Как может человек с подобной репутацией отстаивать в ходе переговоров интересы Армении и Арцаха?

    • ДЫМ ОТЕЧЕСТВА В СЕЛЕ АРИАВАН
      2021-12-23 09:54
      1700

      В селе Ариаван-Ахавно Кашатагского района Арцаха открылась долгожданная пекарня. Сегодня, подъезжая к Ариавану – этим прочным воротам в Арцах, невозможно не уловить аромат, который источают свежие лаваш, матнакаш и другие виды армянского хлеба и, конечно, вкусная арцахская выпечка.