Последние новости

ПОДГОТОВКА К... КОГНИТИВНОМУ ДИССОНАНСУ?

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил во вторник в ходе совместного заседания советов безопасности Армении и Арцаха, что важным вопросом в карабахском урегулировании является подготовка обществ к миру.

"СЧИТАЮ нужным подчеркнуть, что подготовка народов к миру не может быть отдельной задачей одного из вовлеченных в переговорный процесс правительств, это совместная работа. Я имею в виду, к примеру, что подготовка азербайджанского общества к миру должна происходить с участием властей не только Азербайджана, но и Армении" - цитирует премьера пресс-служба правительства Армении, передает Новости-Армения.

Пашинян пояснил, что именно понимание этого заставило его осенью 2018 года сделать с трибуны НС РА "беспрецедентное" для армянской действительности заявление о том, что любое решение по карабахскому вопросу должно быть приемлемым для народов Армении, Арцаха и Азербайджана.

"Это был мой вклад в подготовку к миру народов не только Армении и Арцаха, но и Азербайджана. К сожалению, со стороны президента Азербайджана мы не видим равноценных заявлений, шагов. Несмотря на это, я готов продолжить диалог не только с президентом, но и с народом Азербайджана, поскольку убежден в том, что азербайджанский народ настолько же миролюбив, как и народы Армении и Арцаха", - сказал глава правительства.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: по большому счету с этими подходами премьер-министра Армении в основном нельзя не согласиться. Во-первых, потому, что действительно он сделал свой вклад в подготовку обществ к миру и действительно этот вклад не был оценен противоположной стороной. Во-вторых, армянский народ и в Армении, и в Арцахе действительно миролюбив. Другое дело -  откуда у Никола Пашиняна возникла убежденность в том, что столь же миролюбив народ Азербайджана? Заметьте, речь идет о народе, героизировавшем ублюдка, зарубившего топором спящего Гургена Маргаряна. Конечно, чисто теоретически можно предположить, что за 15 лет народ эволюционировал. Но факты и события, произошедшие в этом временном отрезке, продемонстрировали, что в случае с нашими соседями если и что-то и эволюционировало, прогрессировало, так это армянофобия. Армянофобия, уже официально зафиксированная третьей стороной...

Случайно или нет, но в тот же день, когда Никол Пашинян выражал убеждение в миролюбивости азербайджанского народа, МИД Российской Федерации выступил с предупреждением, адресованным гражданам России, направляющимся в Азербайджан. В тексте, в частности, отмечается: "Под предлогом неурегулированности нагорно-карабахского конфликта пограничная служба Азербайджана продолжает отказывать в пропуске на территорию страны лицам, независимо от гражданства, имеющим прямые или косвенные признаки принадлежности к армянской национальности. Мотивируется это невозможностью обеспечить личную безопасность таких лиц. Неоднократные обращения российской стороны к азербайджанской стороне о недопустимости дискриминационных действий по этническому признаку в отношении прибывающих в Азербайджанскую Республику граждан Российской Федерации игнорируются. С учетом изложенных обстоятельств настоятельно рекомендуем российским гражданам при планировании поездок в Азербайджан тщательно взвешивать вероятные риски".

Что это, если не фактическое доказательство царящей в Азербайджане армянофобии? Такое доказательство приводит российская сторона, а Баку сам, по сути, в этом открыто признается, ссылаясь на "невозможность обеспечения безопасности". То есть гостя могут просто убить из-за наличия "признаков принадлежности к армянской национальности".

И ВОТ на этом фоне Пашинян выражает убеждение в миролюбивости азербайджанского народа. При том что власти Азербайджана, мягко говоря, в миролюбии своего народа сильно сомневаются. Сильно сомневаются в нем (миролюбии) и в Москве.

Конечно, убеждения Никола Пашиняна - это сугубо личное, однако до тех пор, пока они не озвучены устами главы государства. С этого момента они становятся убеждениями и для десятков тысяч "гордых граждан Армении". И тут возникает реальная опасность того, что подготовка армянского общества к миру фактически вводит его (общество) в состояние когнитивного диссонанса. Потому как в его сознании начинается конфликт двух взаимоисключающих идей - миролюбивый народ, с ног до головы пропитанный армянофобией...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭКОНОМИКА УМИРАЕТ, А ЗАРПЛАТЫ РАСТУТ
      2020-05-27 10:41
      511

      Как известно, Марк Твен утверждал, что существует три вида лжи: ложь, большая ложь и статистика. Ошибался классик. Вот жил бы он в современной Армении, то явно бы заметил, что есть и четвертый вид: ложь бархатная. И был бы точно шокирован тем, какая гремучая смесь получается при сочетании бархатной риторики с бархатной статистикой. Точнее, смесь циничная, и ею регулярно кормят армянскую общественность…

    • АКСЕССУАР ДЛЯ БАЛАГАНА
      2020-05-26 10:58
      904

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян озвучил два новых правила, которые помогут исключить новые случаи заболевания коронавирусом, принятые по итогам последнего заседания комендатуры в воскресенье, передает Новости-Армения. Он сообщил, что первое решение касается того, что все участники процесса торговли должны быть в масках - и продавцы и покупатели.  "Правило второе - все машины рассматриваются как закрытое пространство. В машинах и любом транспортном средстве все должны быть в масках в случае, если в нем находится больше одного человека. Будут применяться жесткие административные меры. При соблюдении этих правил и мытье рук мы справимся с коронавирусом", - сказал Пашинян.

    • ПРИШЛО ВРЕМЯ ПОЖИНАТЬ ПЛОДЫ
      2020-05-26 10:21
      842

      Есть ли хотя бы один официальный показатель, согласно которому за 3 месяца из Армении было экспортировано бриллиантов на 20 миллиардов драмов?

    • ИММУНИТЕТ К ПРОФИЛАКТИКЕ
      2020-05-23 16:32
      1466

      В Армении за сутки зарегистрировано 374 новых случая заражения коронавирусом. Об этом NEWS.am сообщили в Национальном центре по контролю и профилактике заболеваний Минздрава республики. В общей сложности на утро 23 мая в стране зарегистрировано 6302 инфицированных коронавирусом. Фактически сейчас лечатся 3257 лиц (за день их число увеличилось на 305). Выздоровели 2936 человек (62 за последние сутки), скончались 77 пациентов (3 за последние сутки). Еще 4 граждан с коронавирусом скончались из-за иных болезней. Общее число таких случаев – 32.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • The Washington Times: Отказ Азербайджана от мирной инициативы Ройса-Энгеля повышает риск региональной войны
      2020-05-26 11:02
      361

      Армянская сторона полностью поддерживает мирную инициативу Ройса-Энгеля (двухпартийная инициатива конгресса США) по развертыванию на линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта локаторов огня, то есть механизмов наблюдения за режимом прекращения огня и международных наблюдателей. Об этом говорится в заявлении руководителя Армянского национального комитета Америки Арама Гамбаряна, опубликованном в газете The Washington Times.

    • В Арцахе пресекли попытку диверсии со стороны Азербайджана
      2020-05-23 12:33
      691

      Минобороны Арцаха сообщает о попытке диверсионного проникновения со стороны Азербайджана в направлении оборонительного участка одной из воинских частей Армии обороны.

    • МИД Армении о призывах Баку к обмену удерживаемыми лицами
      2020-05-14 19:31
      491

      МИД Армении прокомментировал призыв Баку об обмене удерживаемыми лицами по принципу "всех на всех". Ранее призыв этот озвучил заведующий отделом по вопросам внешней политики администрации президента Азербайджана Хикмет Гаджиев, указав на необходимость гуманитарной акции в условиях пандемии коронавируса.

    • СЕНТЯБРЬ 1996 - МАЙ 2020
      2020-05-13 10:57
      1406

      К событиям 8 мая в парламенте Армении будем возвращаться еще не раз. И причина вовсе не в смаковании того, как депутаты правящей фракции Сасун Микаелян, Артак Манукян и Ваге Галумян в контексте «бархатной, ненасильственной революции любви и согласия» били лидера оппозиционной фракции Эдмона Марукяна. То, что происходило в парламенте 8 мая, примечательно и в других смыслах. Поговорим об одном таком аспекте.