НИЧЕГО ЛИЧНОГО В "КОЛОНИИ СТРОГОГО РЕЖИМА"
Пока Национальное Собрание не приняло закона о реструктуризации, хочется выступить с гражданской инициативой. Суть: Министерство культуры оптимизировать и присоединить не частично к Министерству образования и частично - градостроительства или, что там еще планируется, к Министерству финансов и Налоговой инспекции. Как минимум.
ЕСТЬ ЕЩЕ вариант присоединения к Генеральной прокуратуре. И тут уж вырисовывается перспектива совсем малоутешительная - может, все устремления защитить Министерство культуры от оптимизации были ошибкой, может, его вообще стоит оптимизировать до основания? Тем более что мотивация очевидна, и мотивация самая что ни на есть трендовая - абсолютное повторение функций с вышеозначенными Минфином и Налоговой инспекцией. Ведь надежда на то, что Минкульт научится выполнять свою прямую функцию (защищать интересы культуры), умерла безвозвратно.
Тут недавно премьер Пашинян говорил о людях, работающих в министерствах, которым больше нечего делать, как отслеживать по программе "Малбери" правительственные решения, чтобы сливать их, и был не прав. В Министерстве культуры, например, сидят люди, которым там решительно нечего делать и которые создают и по той самой "Малбери" отправляют очередные директивы, мешая не только работать, но и жить тем, кому есть чем заняться.
На днях в недрах Минкульта родилась и увидела свет очередная бумага, буквально ввергшая в шок директоров ГНКО.
"Всем руководителям организаций, находящихся в ведении министерства" - таким глобальным обращением начинается очередная нетленка.
Дальше, что называется, "тело письма": "Просим вас до 15.03.2019 г. представить в Министерство культуры выписки личных счетов работающих в руководимых вами организациях физических лиц, согласно занимаемой должности по утвержденному штатному расписанию". Затем прилагается список тех самых штатов из административного сектора - всех видов заместителей директоров, бухгалтеров, администраторов, кадровиков, инспекторов, кассиров и прочее. Ну и в конце, естественно, подпись: исполняющая обязанности министра Назени Гарибян. Куда ж мы без нее - решительно никуда!
"ЕСЛИ человек у меня работает, добросовестно выполняет свои обязанности, получает в моей организации зарплату и платит все налоги, какого черта меня касается, разгружает ли он ночью вагоны или работает где-то еще?! Какое я имею право лезть в его личные данные?!" - в сердцах кричал директор театра им. Пароняна Каро Шахбазян. Потому что, если кто не понял, перевожу на русский язык. Минкульт требует от находящихся в его подчинении директоров предоставить данные обо всех финансовых счетах своих подчиненных - кто где платит налоги, а значит, возможно, работает по совместительству в двух, а то и в трех местах.
Появление этой директивы стало поводом к одному маленькому открытию. Оказывается, руководители арт-учреждений, с виду очень культурные люди, знают очень много плохих, непечатных слов. И, представьте себе, все они были адресованы Министерству культуры...
После того как улеглись эмоции, те директора, которые за последний период обзавелись юристами - куда ж сегодня без них, решительно никуда, и это уже вполне серьезно, - обратились к их услугам. Юристы составили симметричный ответ, в смысле без нецензурных выражений, но как бы послали Минкульт куда следует. Конкретно - руководители учреждений не могут предоставить Министерству культуры требуемые данные, ибо это требование противоречит 134-й статье Трудового кодекса Республики Армения. А она гласит, что личные данные гражданина не могут быть оглашены без его согласия, исключение - ситуация, грозящая жизни и здоровью гражданина РА.
КАК заметил один не в меру остроумный директор: "В последнее время во мне крепнет ощущение, что я руковожу не профессиональным театром, а драмкружком в колонии строгого режима. И всем ясно, что вокруг воры и преступники, а я наиглавнейший из них..."
Хотя новая директива Минкульта направлена, скорее всего, не на поиск преступников-коррупционеров в арт-среде, а на нечто другое. Если директора предоставят личные данные своих сотрудников, что есть нарушение закона, можно составлять новые списки - тех, кто работает в нескольких местах. И это, скорее всего, специалисты, если в них есть такая надоба. Но профессионализм, как известно, вне тренда. Гораздо лучше оптимизировать их, и тогда можно будет заявлять об открытии новых рабочих мест. Средняя зарплата в сфере культуры вряд ли превышает 80 тысяч драмов. На совместительстве не сильно разживешься, но правительству, видимо, и это кажется слишком жирным. Когда-то Уинстон Черчилль сказал: "Врожденный грех капитализма - неравное распределение благ, врожденный грех социализма - равное распределение нищеты"... Можно сколько угодно декларировать победу над бедностью в умах и карманах - на деле получается совсем другое.
Но что печальнее и, можно даже сказать, гаже - это попытка государства чужими руками влезать в личные данные своих граждан. Так ведь можно зайти оч-ч-чень далеко. Впору приглашать Джулиана Ассанжа с его WikiLeaks - на средства, заработанные на вторых работах. Три "ха-ха" и три "смайлика"! И "несчастье тысяч ради счастья миллионов" - где-то мы это уже слышали...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-17 10:16
"В похороненных на Ераблуре гораздо больше жизни, нежели в некоторых живых..." - сказал еще десять лет назад композитор и певец Давид АМАЛЯН. Он вернулся с Первой Карабахской войны, на которую отправился мальчишкой, и потерял во Второй Карабахской мальчишку-сына... "Жизнь - это вечное "быть или не быть", но мы обречены "Быть!" - уверен музыкант.
-
2025-07-15 10:00
Оперная студия им. Сарьяна при Государственной консерватории им. Комитаса представила "Севильского цирюльника" Джоаккино Россини. На сцене - молодые. Камерным оркестром "Арцах" руководит знаменитый виолончелист Нарек Ахназаряна. Художественный руководитель постановки - дива и народная артистка РА Асмик Папян. Мастера и их наследники - чтобы не прервать связующую арт-нить.
-
2025-07-11 10:25
"Москву вы покорили! А впереди еще не один фестиваль. Уверена, что этот большой успех, выпавший на долю "Пенелопы" в Москве, вы повторите еще много-много раз", - говорила генеральный директор Чеховского фестиваля Карина Цатурова... 6-7 июля на сцене прославленного московского театра им. Ермоловой и в рамках Международного театрального фестиваля им. А. П. Чехова состоялась мировая премьера спектакля "ПЕНЕЛОПА" авторства французской и мировой звезды, лауреата Мольеровской премии Симона Абкаряна. Совместный проект театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна и Чеховского фестиваля реализовался как остро современная драма и как масштабное эпическое произведение. Успех был под стать - тоже эпический.
-
2025-06-27 10:30
В программе авторитетнейшего Московского XVII Международного театрального фестиваля им. А. П. Чехова - два спектакля из Армении! Впрочем, это уже давно не новость...
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-13 14:36
"... С семи часов утра к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями... В них заключались мольбы, угрозы, кляузы, доносы, обещания произвести ремонт на свой счет... В числе прочего было потрясающее по своей художественной силе описание похищения пельменей, уложенных непосредственно в карман пиджака, два обещания покончить жизнь самоубийством и одно признание в тайной беременности..." - булгаковская стилистика описания очередных окаянных времен актуальности не утрачивает.
-
2024-09-06 09:55
Поправки к Конституции Республики Армения, отмена Декларации Независимости, снятие с герба Армении Арарата - обязательства для нашей нынешней власти безальтернативные, но, увы, сложнореализуемые. И решила наша власть зайти с дальнего края... Таким "дальним краем" становится, как всегда, культура как основа национальной идентичности, от которой ее, власть нашу, так ломает. Что уж говорить о "Национальный" - тут, добровольно ли, вынужденно, но "такую личную неприязнь испытываю, что кушать не могу".
-
2024-01-09 10:14
"Ну, знаешь, Парамон, грешный я человек, нарочно бы к большевикам записался, только чтобы тебя расстрелять. Расстрелял бы и мгновенно выписался бы обратно", - говорил генерал Чарнота из булгаковского "Бега". Не факт, что в руководстве МОНКС Булгакова читали, да им и не надо - в определенных контекстах сами достаточно фантазийны. Так или иначе, но именно подобным макаром министерство вознамерилось добить Экспериментальный тетар-лабораторию "Гой". Правда, фокус, вроде, пока не удался.
-
2023-11-29 10:02
Через несколько дней исполнится 35 лет со дня открытия Государственного экспериментального театра "Гой". В лучшие времена в связи с юбилеем театр бы облагодетельствовали и навешали медалей, в нынешние, как известно, на него навешали ярлыки и приняли правительственное решение об оптимизации и слиянии его с Национальным театром им. Сундукяна.