Последние новости

НИЧЕГО ЛИЧНОГО В "КОЛОНИИ СТРОГОГО РЕЖИМА"

Пока Национальное Собрание не приняло закона о реструктуризации, хочется выступить с гражданской инициативой. Суть: Министерство культуры оптимизировать и присоединить не частично к Министерству образования и частично - градостроительства или, что там еще планируется, к Министерству финансов и Налоговой инспекции. Как минимум.

ЕСТЬ ЕЩЕ вариант присоединения к Генеральной прокуратуре. И тут уж вырисовывается перспектива совсем малоутешительная - может, все устремления защитить Министерство культуры от оптимизации были ошибкой, может, его вообще стоит оптимизировать до основания? Тем более что мотивация очевидна, и мотивация самая что ни на есть трендовая - абсолютное повторение функций с вышеозначенными Минфином и Налоговой инспекцией. Ведь надежда на то, что Минкульт научится выполнять свою прямую функцию (защищать интересы культуры), умерла безвозвратно.

 Тут недавно премьер Пашинян говорил о людях, работающих в министерствах, которым больше нечего делать, как отслеживать по программе "Малбери" правительственные решения, чтобы сливать их, и был не прав. В Министерстве культуры, например, сидят люди, которым там решительно нечего делать и которые создают и по той самой "Малбери" отправляют очередные директивы, мешая не только работать, но и жить тем, кому есть чем заняться.

На днях в недрах Минкульта родилась и увидела свет очередная бумага, буквально ввергшая в шок директоров ГНКО.

"Всем руководителям организаций, находящихся в ведении министерства" - таким глобальным обращением начинается очередная нетленка.

Дальше, что называется, "тело письма": "Просим вас до 15.03.2019 г. представить в Министерство культуры выписки личных счетов работающих в руководимых вами организациях физических лиц, согласно занимаемой должности по утвержденному штатному расписанию". Затем прилагается список тех самых штатов из административного сектора - всех видов заместителей директоров, бухгалтеров, администраторов, кадровиков, инспекторов, кассиров и прочее. Ну и в конце, естественно, подпись: исполняющая обязанности министра Назени Гарибян. Куда ж мы без нее - решительно никуда!

"ЕСЛИ человек у меня работает, добросовестно выполняет свои обязанности, получает в моей организации зарплату и платит все налоги, какого черта меня касается, разгружает ли он ночью вагоны или работает где-то еще?! Какое я имею право лезть в его личные данные?!" - в сердцах кричал директор театра им. Пароняна Каро Шахбазян. Потому что, если кто не понял, перевожу на русский язык. Минкульт требует от находящихся в его подчинении директоров предоставить данные обо всех финансовых счетах своих подчиненных - кто где платит налоги, а значит, возможно, работает по совместительству в двух, а то и в трех местах.

Появление этой директивы стало поводом к одному маленькому открытию. Оказывается, руководители арт-учреждений, с виду очень культурные люди, знают очень много плохих, непечатных слов. И, представьте себе, все они были адресованы Министерству культуры...

После того как улеглись эмоции, те директора, которые за последний период обзавелись юристами - куда ж сегодня без них, решительно никуда, и это уже вполне серьезно, - обратились к их услугам. Юристы составили симметричный ответ, в смысле без нецензурных выражений, но как бы послали Минкульт куда следует. Конкретно - руководители учреждений не могут предоставить Министерству культуры требуемые данные, ибо это требование противоречит 134-й статье Трудового кодекса Республики Армения. А она гласит, что личные данные гражданина не могут быть оглашены без его согласия, исключение - ситуация, грозящая жизни и здоровью гражданина РА.

КАК заметил один не в меру остроумный директор: "В последнее время во мне крепнет ощущение, что я руковожу не профессиональным театром, а драмкружком в колонии строгого режима. И всем ясно, что вокруг воры и преступники, а я наиглавнейший из них..."

Хотя новая директива Минкульта направлена, скорее всего, не на поиск преступников-коррупционеров в арт-среде, а на нечто другое. Если директора предоставят личные данные своих сотрудников, что есть нарушение закона, можно составлять новые списки - тех, кто работает в нескольких местах. И это, скорее всего, специалисты, если в них есть такая надоба. Но профессионализм, как известно, вне тренда. Гораздо лучше оптимизировать их, и тогда можно будет заявлять об открытии новых рабочих мест. Средняя зарплата в сфере культуры вряд ли превышает 80 тысяч драмов. На совместительстве не сильно разживешься, но правительству, видимо, и это кажется слишком жирным. Когда-то Уинстон Черчилль сказал: "Врожденный грех капитализма - неравное распределение благ, врожденный грех социализма - равное распределение нищеты"... Можно сколько угодно декларировать победу над бедностью в умах и карманах - на деле получается совсем другое.

Но что печальнее и, можно даже сказать, гаже - это попытка государства чужими руками влезать в личные данные своих граждан. Так ведь можно зайти оч-ч-чень далеко. Впору приглашать Джулиана Ассанжа с его WikiLeaks - на средства, заработанные на вторых работах. Три "ха-ха" и три "смайлика"! И "несчастье тысяч ради счастья миллионов" - где-то мы это уже слышали...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЕРИАЛ "МАНЮНЯ": АУДИОКНИГА ФИЛЬМОМ ПРИКИНУЛАСЬ
      2021-10-23 09:42
      1148

      На презентацию вышедшей на армянском языке "Манюни", культовой повести Нарине Абгарян, попасть в Камерный театр, где проходило действо, было невозможно физически. Так стоит ли удивляться, что на состоявшемся в кинотеатре "Москва" предпремьерном закрытом - ха-ха! - показе первых двух эпизодов сериала "Манюня" яблоку негде было упасть?

    • "КИНО ДЛЯ ДЕТЕЙ - ЭТО ВОЗМОЖНОСТИ МЫСЛИ И СЕРДЦА"
      2021-10-16 10:00
      3485

      Дебютный фильм "Анико" Анны АРУТЮНЯН - в последнее время Анны МАКСИМ - принес своей создательнице не только награды проходящего в Казани Международного фестиваля "Зиланд" и Ереванского международного фестиваля "Фреско". Рассказанная неповторимым киноязыком история маленькой девочки, приехавшей в деревню к дедушке на каникулы, неожиданно была признана ласточкой, принесшей армянскому кинематографу для детей если не новую весну, то по крайней мере надежду на возрождение. "Что должны смотреть дети, на чем воспитываться, откуда узнавать, где начало добра и зла? В этом смысле киноискусство, фильм - очень мощное оружие", - уверена молодой режиссер.

    • 500 ТЫСЯЧ ДРАМОВ - А РАДОСТИ НА МИЛЛИОН!
      2021-10-13 09:51
      3953

      Через площадь, освещенную разноцветными фонариками, в Драматический театр Абовяна шел зритель. Зритель, несмотря на холод, по-вечернему нарядный - многие дамы в платьях в пол. Это было уместно - у входа их встречали юноши во фраках и цилиндрах и провожали в свежеотремонтированное и приукрасившееся фойе, где играл струнный квартет, стояли цветы в вазах и красивый фуршетный стол. Театр Абовяна отмечал свое 40-летие и открытие Пятого театрального фестиваля, который, благодаря местной администрации и Союзу театральных деятелей Армении, уже стал традиционным.

    • "ПЫШКА": ГРОМКИЙ УСПЕХ НА БЕРЕГУ ТИХОГО ОКЕАНА
      2021-10-06 10:03
      4709

      "Пышка" - это пушка, способная брать города! По крайней мере, Владивосток она уж точно покорила!", - такой отзыв в соцсети оставил один из многочисленных зрителей Международного Тихоокеанского театрального фестиваля. И аналогичные отклики можно множить и множить. Ибо успех спектакля "Пышка" ереванского Государственного театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна во Владивостоке, на берегу Тихого океана, был оглушительно громким. А главное, опять же открыл перед ним новые перспективы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОКИДАЯ НАСИЖЕННЫЙ ШЕСТОК
      2021-09-30 12:51
      6118

      Профессиональная жизнь музыканта, артиста лишь для людей, очень далеких от музыки, театра, может показаться радужной. На самом деле это череда проблем, изнуряющих душу, решить которые артисту в одиночку просто не под силу. В нашем обществе за многие годы, особенно в последнее тридцатилетие, утвердилось абсолютное неуважение к творческому труду. Многие деятели культуры считают себя людьми второго сорта, потому что их творческая жизнь зависит от кого угодно, только не от них самих. Об условиях, в которых невозможно блюсти имидж “артиста", мы много писали и поэтому повторяться не хочется. Что особенно тревожит? Ни одна нравственная категория не сохранила своего абсолюта, ни одна не сохранилась как внутренний нравственный закон. На наших глазах развивается дегуманизация чувств. Общество с расшатанной экономикой и невнятными нравственными критериями явно не внушает оптимизма и не дает надежду на возрождение духовности.

    • ЖИВЫМ - УНИЧТОЖЕНИЕ, МЕРТВЫМ - ЛЬГОТЫ!
      2021-09-18 09:45
      3788

      Хочу быть прозектором! Хочу с ланцетом в руках добраться до мозга, что прячется в маленькой черепушке, венчающей огромное тело НОКСозавра, - что-то там спрятано? И с удивлением, а если совсем честно, то и без оного обнаружить - ни-че-го! Нет, все-таки считать, что нынешняя власть совсем забила на культуру, - преувеличение. Только за последнее время по культурной сфере было принято два решения, и оба - произведения искусства. Оба провели арт-сферу через целую анфиладу чувств. От радости - к горечи, от горечи - к истерическому веселью с переходом в брезгливость и - до глубокого омерзения.

    • НА ДЖУНГЛИ ИДЕТ ВЕЛИКАЯ ЖАТВА КУЛЬТУРЫ
      2021-09-09 13:59
      3776

      Есть такие события, которые всегда происходят ночью, даже если речь идет о солнечном сентябрьском утре. В театральном мире, наверное, как и во всех других, такая ночь обычно приходится на период отпусков - когда релакс и не до проблем. Эта ночь как обстоятельство времени, места, а главное, сути, даже если была ожидаема, всегда выскакивает из-за угла. Ночь - час темных дел, час интриганов и убийц.

    • МОНСТР НОКС ИЛИ РЕФОРМА В КУЛЬТУРЕ?
      2021-09-08 10:00
      2906

      Руководитель Государственного театра кукол им. Ов. Туманяна Рубен БАБАЯН возглавляет также совет театральных директоров, который на общественных началах старается, или по крайней мере старался внести свою лепту в реформу управления культурой. Теперь Бабаян, кажется, склоняется к мысли, что нельзя внести свою лепту в то, чего не существует.