Последние новости

НИЧЕГО ЛИЧНОГО В "КОЛОНИИ СТРОГОГО РЕЖИМА"

Пока Национальное Собрание не приняло закона о реструктуризации, хочется выступить с гражданской инициативой. Суть: Министерство культуры оптимизировать и присоединить не частично к Министерству образования и частично - градостроительства или, что там еще планируется, к Министерству финансов и Налоговой инспекции. Как минимум.

ЕСТЬ ЕЩЕ вариант присоединения к Генеральной прокуратуре. И тут уж вырисовывается перспектива совсем малоутешительная - может, все устремления защитить Министерство культуры от оптимизации были ошибкой, может, его вообще стоит оптимизировать до основания? Тем более что мотивация очевидна, и мотивация самая что ни на есть трендовая - абсолютное повторение функций с вышеозначенными Минфином и Налоговой инспекцией. Ведь надежда на то, что Минкульт научится выполнять свою прямую функцию (защищать интересы культуры), умерла безвозвратно.

 Тут недавно премьер Пашинян говорил о людях, работающих в министерствах, которым больше нечего делать, как отслеживать по программе "Малбери" правительственные решения, чтобы сливать их, и был не прав. В Министерстве культуры, например, сидят люди, которым там решительно нечего делать и которые создают и по той самой "Малбери" отправляют очередные директивы, мешая не только работать, но и жить тем, кому есть чем заняться.

На днях в недрах Минкульта родилась и увидела свет очередная бумага, буквально ввергшая в шок директоров ГНКО.

"Всем руководителям организаций, находящихся в ведении министерства" - таким глобальным обращением начинается очередная нетленка.

Дальше, что называется, "тело письма": "Просим вас до 15.03.2019 г. представить в Министерство культуры выписки личных счетов работающих в руководимых вами организациях физических лиц, согласно занимаемой должности по утвержденному штатному расписанию". Затем прилагается список тех самых штатов из административного сектора - всех видов заместителей директоров, бухгалтеров, администраторов, кадровиков, инспекторов, кассиров и прочее. Ну и в конце, естественно, подпись: исполняющая обязанности министра Назени Гарибян. Куда ж мы без нее - решительно никуда!

"ЕСЛИ человек у меня работает, добросовестно выполняет свои обязанности, получает в моей организации зарплату и платит все налоги, какого черта меня касается, разгружает ли он ночью вагоны или работает где-то еще?! Какое я имею право лезть в его личные данные?!" - в сердцах кричал директор театра им. Пароняна Каро Шахбазян. Потому что, если кто не понял, перевожу на русский язык. Минкульт требует от находящихся в его подчинении директоров предоставить данные обо всех финансовых счетах своих подчиненных - кто где платит налоги, а значит, возможно, работает по совместительству в двух, а то и в трех местах.

Появление этой директивы стало поводом к одному маленькому открытию. Оказывается, руководители арт-учреждений, с виду очень культурные люди, знают очень много плохих, непечатных слов. И, представьте себе, все они были адресованы Министерству культуры...

После того как улеглись эмоции, те директора, которые за последний период обзавелись юристами - куда ж сегодня без них, решительно никуда, и это уже вполне серьезно, - обратились к их услугам. Юристы составили симметричный ответ, в смысле без нецензурных выражений, но как бы послали Минкульт куда следует. Конкретно - руководители учреждений не могут предоставить Министерству культуры требуемые данные, ибо это требование противоречит 134-й статье Трудового кодекса Республики Армения. А она гласит, что личные данные гражданина не могут быть оглашены без его согласия, исключение - ситуация, грозящая жизни и здоровью гражданина РА.

КАК заметил один не в меру остроумный директор: "В последнее время во мне крепнет ощущение, что я руковожу не профессиональным театром, а драмкружком в колонии строгого режима. И всем ясно, что вокруг воры и преступники, а я наиглавнейший из них..."

Хотя новая директива Минкульта направлена, скорее всего, не на поиск преступников-коррупционеров в арт-среде, а на нечто другое. Если директора предоставят личные данные своих сотрудников, что есть нарушение закона, можно составлять новые списки - тех, кто работает в нескольких местах. И это, скорее всего, специалисты, если в них есть такая надоба. Но профессионализм, как известно, вне тренда. Гораздо лучше оптимизировать их, и тогда можно будет заявлять об открытии новых рабочих мест. Средняя зарплата в сфере культуры вряд ли превышает 80 тысяч драмов. На совместительстве не сильно разживешься, но правительству, видимо, и это кажется слишком жирным. Когда-то Уинстон Черчилль сказал: "Врожденный грех капитализма - неравное распределение благ, врожденный грех социализма - равное распределение нищеты"... Можно сколько угодно декларировать победу над бедностью в умах и карманах - на деле получается совсем другое.

Но что печальнее и, можно даже сказать, гаже - это попытка государства чужими руками влезать в личные данные своих граждан. Так ведь можно зайти оч-ч-чень далеко. Впору приглашать Джулиана Ассанжа с его WikiLeaks - на средства, заработанные на вторых работах. Три "ха-ха" и три "смайлика"! И "несчастье тысяч ради счастья миллионов" - где-то мы это уже слышали...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ЧАРЕНЦУ" АПЛОДИРОВАЛИ 15 МИНУТ!
      2022-12-02 09:48
      750

      "После показа спектакля "Неистовые толпы" - и это, конечно, очень воодушевляет - мне позвонили из ГИТИС-а и сказали: "Просто потрясающий спектакль! Языка никто не понимал, но публика стоя аплодировала целых 15 минут! " - говорит ректор ЕрГИТиК-а Лилит Арзуманян. Сотрудничество нашей театральной alma mater с Московским ГИТИС-ом продолжается уже не один год. Не первый раз армянские студенческие спектакли заявляют о себе со сцены главной российской кузницы театральных кадров громко и ярко. Но спектакль "Неистовые толпы" студентов второго курса мастерской Гора Маркаряна в его же постановке, кажется, произвел настоящий фурор.

    • "ВЕКТОР - КУЛЬТУРА, МИЛОСЕРДИЕ, ВЗАИМОПОНИМАНИЕ"
      2022-11-29 12:35
      3938

      Свою музыкальную карьеру великий Владимир Спиваков сделал, играя на скрипке знаменитого венецианского мастера Гобетти. Отныне у маэстро есть еще одна скрипка. Скрипка, на которой не сделаешь музыкальной карьеры. Но в ее деке, грифе, струнах - во всем ее металлическом теле - звенит бесконечная благодарность всего армянского народа.

    • ПУСКАЙ РЕМОНТИРУЮТ, ТОЛЬКО БЫ НЕ РЕФОРМИРОВАЛИ!
      2022-11-24 10:27
      3290

      "В 2023 году будет отремонтировано более 70 школ и 19 дошкольных учреждений", – так говорил Заратустра. В смысле, министр НОКС Ваграм Думанян на заседании НС, представляя отраслевые ассигнования в рамках обсуждения законопроекта «О государственном бюджете Республики Армения на 2023 год»... Из моего окна видно здание детского сада, ремонт которого начался весной 2021 года. На исходе 22-й. Процесс идет - "лэтом, лэтом, генацвале"...

    • КУЛЬТУРЕ НЕ ПЛАТИТЬ – АТТЕСТОВАТЬ И РАСПУСТИТЬ!
      2022-11-18 10:28
      1360

      Не только мореплаватели знают легенду о «Летучем голландце» – корабле-призраке, встреча с которым предвещает скорые бедствия. Однако ученые опровергают версию о существовании подобного корабля, считают его обыкновенным миражом...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЮБИЛЕЙ HIGHFEST-а - АБСОЛЮТНЫЙ ПРИОРИТЕТ КУЛЬТУРЫ!
      2022-09-29 09:41
      4379

      1 октября Международный фестиваль исполнительских искусств HIGHFEST возьмет старт в 20-й раз. От грандиозных юбилейных планов пришлось, естественно, отказаться. И все-таки фестиваль состоится - будут люди и спектакли. Потому что президент HIGHFEST Артур ГУКАСЯН уверен, что “культура должна быть всяческим мостом, пространством, где ты вспоминаешь, что ты человек". А еще - что Армения должна быть представлена на всех возможных международных площадках.

    • ВОТ У НАС ЕСТЬ НОКС - ТАКИ ЭТО ЦИРК!
      2022-06-17 09:38
      3327

      Время идет, а закрывшийся на реконструкцию столичный Государственный цирк так и не заработал. Больше всех это обстоятельство, видимо, огорчает Министерство... и культуры. И видимо, не будучи в силах влиять на строителей, культурное начальство решило пойти другим путем - так сказать, закрыть брешь собой, лечь на амбразуру. В общем, тут вспоминается бородатый анекдот - "Да это разве цирк? Это же бордель, а не цирк! Вот у моего дяди в Одессе был бордель - таки это цирк!". Словом, даже приличного увеселительного заведения из МинНокса не получается. "Министерство науки, образования, культуры и спорта предлагает отменить звания Народного и Заслуженного артиста и художника" - картина маслом!

    • "ТЕАТР, ПОМОГАЮЩИЙ НАЙТИ СЕБЯ"
      2022-04-30 10:17
      4683

      О чем сегодня необходимо говорить со зрителем? Это, пожалуй, главный вопрос, на который ищет ответ мэтр отечественного театра, художественный руководитель Ванадзорского Государственного Драматического театра им. Ов. Абеляна, народный артист РА Ваге ШАХВЕРДЯН.

    • В РАЗДАНЕ ФЕСТИВАЛЬ, КОТОРОГО ЖДАЛИ
      2022-04-11 13:17
      5530

      "Мои ученики просили передать, что вы - это что-то!!!" - написала преподаватель старших классов художественному руководителю театра "Амазгаин". Именно спектаклем амазгаиновцев "И снова весна..." открылся в Раздане Первый Молодежный театральный фестиваль, организованный Союзом театральных деятелей Армении при поддержке местной городской власти.