Последние новости

НИЧЕГО ЛИЧНОГО В "КОЛОНИИ СТРОГОГО РЕЖИМА"

Пока Национальное Собрание не приняло закона о реструктуризации, хочется выступить с гражданской инициативой. Суть: Министерство культуры оптимизировать и присоединить не частично к Министерству образования и частично - градостроительства или, что там еще планируется, к Министерству финансов и Налоговой инспекции. Как минимум.

ЕСТЬ ЕЩЕ вариант присоединения к Генеральной прокуратуре. И тут уж вырисовывается перспектива совсем малоутешительная - может, все устремления защитить Министерство культуры от оптимизации были ошибкой, может, его вообще стоит оптимизировать до основания? Тем более что мотивация очевидна, и мотивация самая что ни на есть трендовая - абсолютное повторение функций с вышеозначенными Минфином и Налоговой инспекцией. Ведь надежда на то, что Минкульт научится выполнять свою прямую функцию (защищать интересы культуры), умерла безвозвратно.

 Тут недавно премьер Пашинян говорил о людях, работающих в министерствах, которым больше нечего делать, как отслеживать по программе "Малбери" правительственные решения, чтобы сливать их, и был не прав. В Министерстве культуры, например, сидят люди, которым там решительно нечего делать и которые создают и по той самой "Малбери" отправляют очередные директивы, мешая не только работать, но и жить тем, кому есть чем заняться.

На днях в недрах Минкульта родилась и увидела свет очередная бумага, буквально ввергшая в шок директоров ГНКО.

"Всем руководителям организаций, находящихся в ведении министерства" - таким глобальным обращением начинается очередная нетленка.

Дальше, что называется, "тело письма": "Просим вас до 15.03.2019 г. представить в Министерство культуры выписки личных счетов работающих в руководимых вами организациях физических лиц, согласно занимаемой должности по утвержденному штатному расписанию". Затем прилагается список тех самых штатов из административного сектора - всех видов заместителей директоров, бухгалтеров, администраторов, кадровиков, инспекторов, кассиров и прочее. Ну и в конце, естественно, подпись: исполняющая обязанности министра Назени Гарибян. Куда ж мы без нее - решительно никуда!

"ЕСЛИ человек у меня работает, добросовестно выполняет свои обязанности, получает в моей организации зарплату и платит все налоги, какого черта меня касается, разгружает ли он ночью вагоны или работает где-то еще?! Какое я имею право лезть в его личные данные?!" - в сердцах кричал директор театра им. Пароняна Каро Шахбазян. Потому что, если кто не понял, перевожу на русский язык. Минкульт требует от находящихся в его подчинении директоров предоставить данные обо всех финансовых счетах своих подчиненных - кто где платит налоги, а значит, возможно, работает по совместительству в двух, а то и в трех местах.

Появление этой директивы стало поводом к одному маленькому открытию. Оказывается, руководители арт-учреждений, с виду очень культурные люди, знают очень много плохих, непечатных слов. И, представьте себе, все они были адресованы Министерству культуры...

После того как улеглись эмоции, те директора, которые за последний период обзавелись юристами - куда ж сегодня без них, решительно никуда, и это уже вполне серьезно, - обратились к их услугам. Юристы составили симметричный ответ, в смысле без нецензурных выражений, но как бы послали Минкульт куда следует. Конкретно - руководители учреждений не могут предоставить Министерству культуры требуемые данные, ибо это требование противоречит 134-й статье Трудового кодекса Республики Армения. А она гласит, что личные данные гражданина не могут быть оглашены без его согласия, исключение - ситуация, грозящая жизни и здоровью гражданина РА.

КАК заметил один не в меру остроумный директор: "В последнее время во мне крепнет ощущение, что я руковожу не профессиональным театром, а драмкружком в колонии строгого режима. И всем ясно, что вокруг воры и преступники, а я наиглавнейший из них..."

Хотя новая директива Минкульта направлена, скорее всего, не на поиск преступников-коррупционеров в арт-среде, а на нечто другое. Если директора предоставят личные данные своих сотрудников, что есть нарушение закона, можно составлять новые списки - тех, кто работает в нескольких местах. И это, скорее всего, специалисты, если в них есть такая надоба. Но профессионализм, как известно, вне тренда. Гораздо лучше оптимизировать их, и тогда можно будет заявлять об открытии новых рабочих мест. Средняя зарплата в сфере культуры вряд ли превышает 80 тысяч драмов. На совместительстве не сильно разживешься, но правительству, видимо, и это кажется слишком жирным. Когда-то Уинстон Черчилль сказал: "Врожденный грех капитализма - неравное распределение благ, врожденный грех социализма - равное распределение нищеты"... Можно сколько угодно декларировать победу над бедностью в умах и карманах - на деле получается совсем другое.

Но что печальнее и, можно даже сказать, гаже - это попытка государства чужими руками влезать в личные данные своих граждан. Так ведь можно зайти оч-ч-чень далеко. Впору приглашать Джулиана Ассанжа с его WikiLeaks - на средства, заработанные на вторых работах. Три "ха-ха" и три "смайлика"! И "несчастье тысяч ради счастья миллионов" - где-то мы это уже слышали...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СПАСТИ РЯДОВОГО РАЙАНА?
      2020-11-26 15:10
      380

      В последние дни мы стали свидетелями двух открытых писем российской интеллигенции с призывом спасти культурные памятники Арцаха – одно было адресовано ЮНЕСКО, другое – президенту Российской Федерации Владимиру Путину. Судя по всему, в ближайшие дни появится еще одно обращение творческой публики к главе РФ – с просьбой оказать содействие в поисках пропавших без вести и возвращении военнопленных.

    • НОКС-МИНИСТРА УШЛИ? ЖИВО ЛИ ЕГО ДЕЛО?
      2020-11-24 14:48
      1332

      В уходящие два месяца неоднократно доводилось слышать о том, что 4 сменивших друг друга руководителя Службы национальной безопасности в течение 2 лет – первичный признак полной государственной импотенции. Вчера мы заполучили четвертого министра науки, образования и культуры – за тот же «отчетный период». И это не только еще одно свидетельство государственной импотенции. При определенном ракурсе это еще раз приравнивает образование и культуру к национальной безопасности.

    • ТА, КОТОРАЯ ДАРИЛА ЖИЗНЬ
      2020-11-24 11:05
      2512

      Есть люди, в уход которых трудно поверить не потому, что они молоды, а потому, что в них столько витальности, столько жизни! Но Рита Александровна САРГСЯН из жизни ушла…

    • «УРОКИ ТУРКОЛЮБИЯ» – ИЗВЛЕЧЕМ ЛИ МЫ УРОК?
      2020-11-23 10:08
      730

      «Время покажет…». Время показало столь многое, что впору биться головой об стенку. Эхо прошедшей войны отзывается в душе грохотом взрывов, унесших тысячи молодых и немолодых жизней. Но все чаще сквозь боль страшной глобальной потери продирается сознание – о гибридности этой войны, об ином, пропагандистском фронте, на котором мы позволили себя одурачить, а значит – проиграли. Сумеем ли мы извлечь урок из собственных ошибок?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧЕЛОВЕК ШАГАЮЩИЙ VS МАТЕВОСЯНА И САГИЯНА
      2020-09-24 10:46
      1688

      Давеча в телеэфире бывший премьер-министр Грант Багратян остроумно заметил насчет премьер-министра нынешнего - думается, главная его проблема - Месроп Маштоц. Мол, нынешний главный начальник наверняка злится - и надо было тебе лезть поперек батьки с этими буквами, эка безделица, я бы и их создал! В очередной раз оказалось, что в каждой шутке есть лишь доля шутки. На прошлой неделе произошло два невеселых события, в очередной раз обнаруживших, что власть ломает от тех, кто не просто облекал армянский язык в маштоцовские письмена, но делал это так, чтобы написанное становилось нашей самостью.

    • ДАЖЕ ЕСЛИ ТЫКВА ПРЕВРАТИТСЯ В ВИЦЕ-ПРЕМЬЕРА…
      2020-09-21 11:05
      921

      Судя по заседанию парламента, министр НОКС Араик Арутюнян не вписывается в этом качестве в картину мира будущей просвещенной и процветающей Армении. Если проще, оппозиционные парламентские партии потребовали отставки главы НОКС.

    • КУЛЬТУРНАЯ КОНЦЕПЦИЯ ГОСУДАРСТВА - АУ!
      2020-09-21 10:58
      3137

      Карантин сменил ЧП, а про культуру опять никто не вспомнил. Зато опять вспомнили, что нынешнее количество учреждений культуры государство содержать не в состоянии, и снова собираются рубить культуре деньги. Председатель совета театральных директоров, заслуженный деятель искусств РА Рубен БАБАЯН уверен, что спасение нужно искать исключительно в законодательных реформах, и если не сейчас, потом может быть поздно.

    • ЗАКОН ДОЛЖЕН СЛУЖИТЬ НАЦИОНАЛЬНЫМ ИНТЕРЕСАМ
      2020-09-11 10:57
      1958

      В докарантинные времена культурная жизнь в Ереване била ключом, все больше захлестывая и регионы Армении. Тем не менее в широких кругах общественности сетовали: в стране нет культурной политики, обилие мероприятий - лишь события на афише, служащие удовлетворению досуга, а министерство, отвечающее за культуру, в основном занято распределением бюджетного финансирования.