Последние новости

ТЕР-СААКЯН ТРЕБУЕТ ПРИЗНАТЬ ЕГО ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫМ

Осужденный на пожизненное заключение Армен Тер-Саакян потребовал пересмотреть свое дело, а позже объявил голодовку, требуя признать себя политзаключенным. Почему Тер-Саакян решил привлечь к себе внимание после 21 года молчания?

ГЛАВАРЬ БАНДЫ, на счету которой множество убийств, активизировался после публикаций в СМИ о том, что объявленный в розыск Интерполом экс-министр ВД Вано Сирадегян в скором времени может вернуться на родину. Произойдет это после того, как группа юристов завершит работу над пересмотром его дела. Дело истребовано из архива, юристы ищут в нем основания для прекращения уголовного преследования в связи с истечением срока давности. Напомню, что банда убийц в системе МВД была сформирована по инициативе тогдашнего министра Сирадегяна, а Тер-Саакян лично получал от него приказы и выполнял их.

 В 1992 г. банда убила председателя исполкома райсовета Аштарака Ованеса Сукиасяна. Брат Ованеса еще в те годы заявил, что убийство носило политический характер. Погибший был членом АРФ "Дашнакцутюн" и никак не реагировал на неоднократные требования соратников Вано уйти в отставку. Сегодня за неподчинение подобному требованию власть предъявляет обвинения по уголовным статьям, в 90-е власть убивала. Особо подчеркну, что банда была сформирована министром и действовала в системе министерства. Некоторые по сей день считают, что тогдашнее руководство страны об этом знало, во всяком случае Левон Тер-Петросян не раз заявлял, что дело против Вано сфабриковано...

ПОСЛЕ УБИЙСТВА Сукиасяна Тер-Саакян стал доверенным лицом Сирадегяна и в 1993 г. получил от него заказ на убийство начальника железной дороги Амбарцума Кандиляна. Согласно показаниям его сына Карлена Кандиляна, убийство было связано с исполнением служебных полномочий: его отец пытался помешать ввозу на территорию страны грузов, главным образом бензина, без надлежащего оформления. Тер-Саакян в своих показаниях указал на то, что весной 1993 г. министр ВД Сирадегян поручил ему убить Амбарцума Кандиляна.

 Напомню, что вдова и родственники бывшего мэра Еревана, члена комитета "Карабах" Амбарцума Галстяна обвинили Сирадегяна в организации его убийства. Позже бывший командующий внутренними войсками Ваан Арутюнян поведал следствию детали покушения на предпринимателя Сержа Джилавяна. С этой историей были связаны убийства в 1994 г. Карена Рафаэляна и Артура Ованнисяна. Еще Арутюнян рассказал о том, как Сирадегян поручил ему убить члена АРФ "Дашнакцутюн" Кима Балаяна (впоследствии член Конституционного суда). Арутюнян, согласно собственным показаниям, уговаривал Вано, дескать, можно только напугать, но Сирадегян настаивал на убийстве. Потом вмешались какие-то неотложные обстоятельства, и о Балаяне забыли.

На счету банды Тер-Саакяна более десятка трупов, его попытка выставить себя политзаключенным вынудила родственников Сукиасяна не только созвать по этому поводу пресс-конференцию, но и обратиться с соответствующими заявлениями в правительство и офис омбудсмена.

В интервью "ГА" пожелавший сохранить инкогнито бывший высокопоставленный сотрудник полиции высказал мнение, что заявление Тер-Саакяна было инициировано представителями власти. По его словам, это была попытка зондировать общественное мнение на предмет возможной реабилитации Сирадегяна.

Мы уже сообщали о том, что новая власть весьма заинтересована в реабилитации и возвращении на родину экс-министра ВД. Есть сведения, что Сирадегян сам выбрал себе тех адвокатов, которые в настоящее время заняты пересмотром его дела. Уже появились утечки о том, что власть планирует возвращение Сирадегяна в апреле-мае, а выступление Тер-Саакяна, похоже, в самом деле стало пробным камнем, однако власть наткнулась на общественное мнение, которое явно не готово к реабилитации организатора убийств и покушений.

 ПО МНЕНИЮ бывшего сотрудника полиции, реабилитация Сирадегяна невозможна без реабилитации главаря банды, а попытка выставить Вано жертвой политических преследований предыдущих режимов неизбежно повлечет за собой необходимость реабилитации его подельников и в первую очередь - Тер-Саакяна. Именно поэтому Тер-Саакяна подбили выступить с требованием о признании его политзаключенным.

Кстати, наш собеседник высказал предположение, что инициативная группа по реабилитации Вано может выйти и на след бывшего командующего внутренними войсками, который уже давно на свободе. "Я считаю, что Ваану Арутюняну лучше дистанцироваться от этих событий и людей, которые считают его предателем", - заявил отставной полицейский.

Напомню, что бывший командующий внутренними войсками в связи с содействием следствию получил сравнительно мягкий приговор (7 лет заключения), после чего был освобожден условно досрочно, а после освобождения какое-то время занимался общественной деятельностью. В 2006 г. газета Никола Пашиняна обвинила Арутюняна в том, что он на правах активиста работал в одном из предвыборных штабов Роберта Кочаряна, содействуя его победе на президентских выборах 2003 г.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОППОЗИЦИЯ ИСЧЕРПАЛА ЗАКОННЫЕ МЕТОДЫ ПОЛИТИЧЕСКОЙ БОРЬБЫ
      2021-11-27 10:25
      537

      Армянская диктатура выпала из всех табу… Парламентские фракции "Айастан" и "Честь имею" ежедневно и последовательно привлекают внимание общества к вызывающе наглым попыткам режима заглушить повестку оппозиции. Выпад главы оборонной комиссии - координатора русофобской истерии в парламенте - Андраника Кочаряна на поводу связей оппозиции с внешними врагами государства стал последней каплей в чаше терпения и одновременно гнилой вишенкой на торте, довершившей портрет и образ политического поведения партии капитулянта.

    • "НАС ОЖИДАЕТ БЫСТРОЕ РАЗВИТИЕ СОБЫТИЙ"
      2021-11-24 12:29
      1313

      Истязание ложью 44-дня лжи о азербайджано-турецкой агрессии против Арцаха фундаментально и надолго подорвали доверие армянского общества к официальной информации. О вторжении оккупантов в Сюник 12 мая общество узнало от лидера партии "Возрождающаяся Армения" экс-марзпета области Ваге Акопяна. С его слов стало известно и о дислокации оккупантов на занятых позициях. Действующий марзпет Меликсет Погосян утверждал, что азербайджанцы "заблудились". Впрочем, марзпетом он стал только после "революции", а до апреля 2018 г. Меликсет был пастухом.

    • "ОНИ СЛИВАЮТ СТРАНУ, КОТОРУЮ МЫ СЧИТАЕМ СВОЕЙ РОДИНОЙ"
      2021-11-23 10:17
      1763

      Микаелян понял за 3 года, ЧТО он сказал? В ходе встречи в лифте Душанбе с Алиевым 28 сентября 2018 года были достигнуты некие договоренности, после чего Пашинян и его челядь долго хвастали тем, что азербайджанцы прекратили обстрелы по всей длине линии соприкосновения в Арцахе.

    • ОДИН ЧЕЛОВЕК ЛИШАЕТ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ ЦЕЛЫЙ НАРОД
      2021-11-22 12:24
      1668

      20 июня народ проголосовал за сдачу Сюника? Экс-замминистра обороны депутат от фракции большинства генерал Гагик Мелконян на реплику ведущего Общественного ТВ о том, что власть обвиняют в сдаче Сюникского и Гегаркуникского марзов, ответил советом: "Вот пойдите и не отдавайте!". Глава оборонной комиссии парламента Андраник Кочарян посоветовал гражданам взять в руки кирку и лопату для строительства укрепрайонов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СИТУАЦИЯ В МАСИСЕ ОБЕЩАЕТ ПРАВЯЩЕЙ ПАРТИИ БЕЗОГОВОРОЧНЫЙ ПРОВАЛ
      2021-11-25 10:08
      933

      Арам Завенович на службе у Пашиняна По ряду обоснованных прогнозов, партия "Гражданский договор" может проиграть выборы 5 декабря в общине Масис Араратского марза. Мы уже писали о попытках марзпета Арарата Размика Тевоняна обеспечить победу "ГД" во всех общинах марза, однако в Масисе ситуация по-прежнему остается напряженной.

    • ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА НИКОЛА
      2021-11-24 13:49
      1774

      Назвать это пресс-конференцией нельзя. Даже ответами на вопросы  будет неверно. Куда больше это напоминало монолог человека, который не на своем месте. Но не хочет этого признавать. Ему страшно это признать.

    • "НАС ОЖИДАЕТ БЫСТРОЕ РАЗВИТИЕ СОБЫТИЙ"
      2021-11-24 12:29
      1313

      Истязание ложью 44-дня лжи о азербайджано-турецкой агрессии против Арцаха фундаментально и надолго подорвали доверие армянского общества к официальной информации. О вторжении оккупантов в Сюник 12 мая общество узнало от лидера партии "Возрождающаяся Армения" экс-марзпета области Ваге Акопяна. С его слов стало известно и о дислокации оккупантов на занятых позициях. Действующий марзпет Меликсет Погосян утверждал, что азербайджанцы "заблудились". Впрочем, марзпетом он стал только после "революции", а до апреля 2018 г. Меликсет был пастухом.

    • ПОДЛОЕ РЕШЕНИЕ КС
      2021-11-24 09:51
      1915

      КС "не заметил" нарушение принципа выборности Институт и. о. руководителей общин уже полностью зарекомендовал себя на практике, на этом фоне обращение в Конституционный суд ряда теперь уже бывших амайнкапетов обретает особое значение. Забегая вперед, скажу, что долгожданное решение КС по этому обращению находится за гранью Основного закона.