Последние новости

ТЕР-СААКЯН ТРЕБУЕТ ПРИЗНАТЬ ЕГО ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫМ

Осужденный на пожизненное заключение Армен Тер-Саакян потребовал пересмотреть свое дело, а позже объявил голодовку, требуя признать себя политзаключенным. Почему Тер-Саакян решил привлечь к себе внимание после 21 года молчания?

ГЛАВАРЬ БАНДЫ, на счету которой множество убийств, активизировался после публикаций в СМИ о том, что объявленный в розыск Интерполом экс-министр ВД Вано Сирадегян в скором времени может вернуться на родину. Произойдет это после того, как группа юристов завершит работу над пересмотром его дела. Дело истребовано из архива, юристы ищут в нем основания для прекращения уголовного преследования в связи с истечением срока давности. Напомню, что банда убийц в системе МВД была сформирована по инициативе тогдашнего министра Сирадегяна, а Тер-Саакян лично получал от него приказы и выполнял их.

 В 1992 г. банда убила председателя исполкома райсовета Аштарака Ованеса Сукиасяна. Брат Ованеса еще в те годы заявил, что убийство носило политический характер. Погибший был членом АРФ "Дашнакцутюн" и никак не реагировал на неоднократные требования соратников Вано уйти в отставку. Сегодня за неподчинение подобному требованию власть предъявляет обвинения по уголовным статьям, в 90-е власть убивала. Особо подчеркну, что банда была сформирована министром и действовала в системе министерства. Некоторые по сей день считают, что тогдашнее руководство страны об этом знало, во всяком случае Левон Тер-Петросян не раз заявлял, что дело против Вано сфабриковано...

ПОСЛЕ УБИЙСТВА Сукиасяна Тер-Саакян стал доверенным лицом Сирадегяна и в 1993 г. получил от него заказ на убийство начальника железной дороги Амбарцума Кандиляна. Согласно показаниям его сына Карлена Кандиляна, убийство было связано с исполнением служебных полномочий: его отец пытался помешать ввозу на территорию страны грузов, главным образом бензина, без надлежащего оформления. Тер-Саакян в своих показаниях указал на то, что весной 1993 г. министр ВД Сирадегян поручил ему убить Амбарцума Кандиляна.

 Напомню, что вдова и родственники бывшего мэра Еревана, члена комитета "Карабах" Амбарцума Галстяна обвинили Сирадегяна в организации его убийства. Позже бывший командующий внутренними войсками Ваан Арутюнян поведал следствию детали покушения на предпринимателя Сержа Джилавяна. С этой историей были связаны убийства в 1994 г. Карена Рафаэляна и Артура Ованнисяна. Еще Арутюнян рассказал о том, как Сирадегян поручил ему убить члена АРФ "Дашнакцутюн" Кима Балаяна (впоследствии член Конституционного суда). Арутюнян, согласно собственным показаниям, уговаривал Вано, дескать, можно только напугать, но Сирадегян настаивал на убийстве. Потом вмешались какие-то неотложные обстоятельства, и о Балаяне забыли.

На счету банды Тер-Саакяна более десятка трупов, его попытка выставить себя политзаключенным вынудила родственников Сукиасяна не только созвать по этому поводу пресс-конференцию, но и обратиться с соответствующими заявлениями в правительство и офис омбудсмена.

В интервью "ГА" пожелавший сохранить инкогнито бывший высокопоставленный сотрудник полиции высказал мнение, что заявление Тер-Саакяна было инициировано представителями власти. По его словам, это была попытка зондировать общественное мнение на предмет возможной реабилитации Сирадегяна.

Мы уже сообщали о том, что новая власть весьма заинтересована в реабилитации и возвращении на родину экс-министра ВД. Есть сведения, что Сирадегян сам выбрал себе тех адвокатов, которые в настоящее время заняты пересмотром его дела. Уже появились утечки о том, что власть планирует возвращение Сирадегяна в апреле-мае, а выступление Тер-Саакяна, похоже, в самом деле стало пробным камнем, однако власть наткнулась на общественное мнение, которое явно не готово к реабилитации организатора убийств и покушений.

 ПО МНЕНИЮ бывшего сотрудника полиции, реабилитация Сирадегяна невозможна без реабилитации главаря банды, а попытка выставить Вано жертвой политических преследований предыдущих режимов неизбежно повлечет за собой необходимость реабилитации его подельников и в первую очередь - Тер-Саакяна. Именно поэтому Тер-Саакяна подбили выступить с требованием о признании его политзаключенным.

Кстати, наш собеседник высказал предположение, что инициативная группа по реабилитации Вано может выйти и на след бывшего командующего внутренними войсками, который уже давно на свободе. "Я считаю, что Ваану Арутюняну лучше дистанцироваться от этих событий и людей, которые считают его предателем", - заявил отставной полицейский.

Напомню, что бывший командующий внутренними войсками в связи с содействием следствию получил сравнительно мягкий приговор (7 лет заключения), после чего был освобожден условно досрочно, а после освобождения какое-то время занимался общественной деятельностью. В 2006 г. газета Никола Пашиняна обвинила Арутюняна в том, что он на правах активиста работал в одном из предвыборных штабов Роберта Кочаряна, содействуя его победе на президентских выборах 2003 г.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРИФМЕТИКА ПРЕДАТЕЛЬСТВА
      2020-11-22 11:36
      1103

      По заказу западных хозяев Сторонники премьера из фракции "Мой шаг" открытым текстом подстрекают оппозицию к заявлению о том, что она, якобы, против размещения российских миротворцев в Арцахе.

    • МЕРТВЫЕ БЕЗ ПОГРЕБЕНИЯ
      2020-11-22 11:15
      1123

      Эпоха большой лжи началась с подставного дедушки! 3 и 16 октября в Ходжалу находился танковый батальон, в его составе 18-летние бойцы, которые подбили по 4 танка противника, и были представлены к награде "Боевой Крест 2 степени".

    • ТОЙ АРМЕНИИ, КОТОРАЯ БЫЛА ГАРАНТОМ БЕЗОПАСНОСТИ АРЦАХА, БОЛЬШЕ НЕ СУЩЕСТВУЕТ!
      2020-11-21 17:30
      1280

      Полицейский произвол на улицах Участника боев за оборону Шуши Ашота Папазяна 20 ноября полицейские с закрытыми лицами и китайскими иероглифами на форме бросили на асфальт и, скрутив руки, подвергли приводу.

    • НУЖНА КАПИТАЛИЗАЦИЯ ПРОЗРЕНИЯ!
      2020-11-20 10:11
      1517

      Никол не дорос до "крутит" Даже самые ярые противники третьего президента в глубине души уверены в том, что, если бы Серж Саргсян не подал в отставку в апреле 2018 г., то Арцах сегодня был бы армянским. Арцах не был обречен, как это пытается представить Пашинян, для которого суть переговорного процесса свелось к уличному словечку "крутит" без мягкого знака.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ