Последние новости

ТЕР-СААКЯН ТРЕБУЕТ ПРИЗНАТЬ ЕГО ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫМ

Осужденный на пожизненное заключение Армен Тер-Саакян потребовал пересмотреть свое дело, а позже объявил голодовку, требуя признать себя политзаключенным. Почему Тер-Саакян решил привлечь к себе внимание после 21 года молчания?

ГЛАВАРЬ БАНДЫ, на счету которой множество убийств, активизировался после публикаций в СМИ о том, что объявленный в розыск Интерполом экс-министр ВД Вано Сирадегян в скором времени может вернуться на родину. Произойдет это после того, как группа юристов завершит работу над пересмотром его дела. Дело истребовано из архива, юристы ищут в нем основания для прекращения уголовного преследования в связи с истечением срока давности. Напомню, что банда убийц в системе МВД была сформирована по инициативе тогдашнего министра Сирадегяна, а Тер-Саакян лично получал от него приказы и выполнял их.

 В 1992 г. банда убила председателя исполкома райсовета Аштарака Ованеса Сукиасяна. Брат Ованеса еще в те годы заявил, что убийство носило политический характер. Погибший был членом АРФ "Дашнакцутюн" и никак не реагировал на неоднократные требования соратников Вано уйти в отставку. Сегодня за неподчинение подобному требованию власть предъявляет обвинения по уголовным статьям, в 90-е власть убивала. Особо подчеркну, что банда была сформирована министром и действовала в системе министерства. Некоторые по сей день считают, что тогдашнее руководство страны об этом знало, во всяком случае Левон Тер-Петросян не раз заявлял, что дело против Вано сфабриковано...

ПОСЛЕ УБИЙСТВА Сукиасяна Тер-Саакян стал доверенным лицом Сирадегяна и в 1993 г. получил от него заказ на убийство начальника железной дороги Амбарцума Кандиляна. Согласно показаниям его сына Карлена Кандиляна, убийство было связано с исполнением служебных полномочий: его отец пытался помешать ввозу на территорию страны грузов, главным образом бензина, без надлежащего оформления. Тер-Саакян в своих показаниях указал на то, что весной 1993 г. министр ВД Сирадегян поручил ему убить Амбарцума Кандиляна.

 Напомню, что вдова и родственники бывшего мэра Еревана, члена комитета "Карабах" Амбарцума Галстяна обвинили Сирадегяна в организации его убийства. Позже бывший командующий внутренними войсками Ваан Арутюнян поведал следствию детали покушения на предпринимателя Сержа Джилавяна. С этой историей были связаны убийства в 1994 г. Карена Рафаэляна и Артура Ованнисяна. Еще Арутюнян рассказал о том, как Сирадегян поручил ему убить члена АРФ "Дашнакцутюн" Кима Балаяна (впоследствии член Конституционного суда). Арутюнян, согласно собственным показаниям, уговаривал Вано, дескать, можно только напугать, но Сирадегян настаивал на убийстве. Потом вмешались какие-то неотложные обстоятельства, и о Балаяне забыли.

На счету банды Тер-Саакяна более десятка трупов, его попытка выставить себя политзаключенным вынудила родственников Сукиасяна не только созвать по этому поводу пресс-конференцию, но и обратиться с соответствующими заявлениями в правительство и офис омбудсмена.

В интервью "ГА" пожелавший сохранить инкогнито бывший высокопоставленный сотрудник полиции высказал мнение, что заявление Тер-Саакяна было инициировано представителями власти. По его словам, это была попытка зондировать общественное мнение на предмет возможной реабилитации Сирадегяна.

Мы уже сообщали о том, что новая власть весьма заинтересована в реабилитации и возвращении на родину экс-министра ВД. Есть сведения, что Сирадегян сам выбрал себе тех адвокатов, которые в настоящее время заняты пересмотром его дела. Уже появились утечки о том, что власть планирует возвращение Сирадегяна в апреле-мае, а выступление Тер-Саакяна, похоже, в самом деле стало пробным камнем, однако власть наткнулась на общественное мнение, которое явно не готово к реабилитации организатора убийств и покушений.

 ПО МНЕНИЮ бывшего сотрудника полиции, реабилитация Сирадегяна невозможна без реабилитации главаря банды, а попытка выставить Вано жертвой политических преследований предыдущих режимов неизбежно повлечет за собой необходимость реабилитации его подельников и в первую очередь - Тер-Саакяна. Именно поэтому Тер-Саакяна подбили выступить с требованием о признании его политзаключенным.

Кстати, наш собеседник высказал предположение, что инициативная группа по реабилитации Вано может выйти и на след бывшего командующего внутренними войсками, который уже давно на свободе. "Я считаю, что Ваану Арутюняну лучше дистанцироваться от этих событий и людей, которые считают его предателем", - заявил отставной полицейский.

Напомню, что бывший командующий внутренними войсками в связи с содействием следствию получил сравнительно мягкий приговор (7 лет заключения), после чего был освобожден условно досрочно, а после освобождения какое-то время занимался общественной деятельностью. В 2006 г. газета Никола Пашиняна обвинила Арутюняна в том, что он на правах активиста работал в одном из предвыборных штабов Роберта Кочаряна, содействуя его победе на президентских выборах 2003 г.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 20 ИЮНЯ СНОВА СДАЛИ ШУШИ! МАНДАТЫ НАРОД ДАЛ ДЛЯ БОРЬБЫ…
      2021-06-23 10:18
      564

      Капитулянт топтал могилы тех, кого обрек на гибель… Не стану пересказывать все слухи о празднике в честь победы партии капитулянта на досрочных выборах. Пиршество началось в офисе партии "Гражданский договор" и продолжилось на правительственной даче Никола сразу после оглашения предварительных итогов голосования. Над столицей грянул салют.

    • САМЫЕ ПОЗОРНЫЕ ВЫБОРЫ В ИСТОРИИ АРМЕНИИ!
      2021-06-21 10:51
      1051

      Открытая охота на блоки "Айастан" и "Честь имею" Вам такое не снилось даже в кошмарах: председатель участковой избирательной комиссии 8.43 в Шенгавите Самвел Мкртчян на виду у всех портил бюллетени и рвал конверты с бюллетенями в пользу блоков "Айастан" и "Честь имею"!

    • МЫ И ТАК ОПОЗДАЛИ НА 3 ГОДА И 10000 ЖИЗНЕЙ! ВЫБЕРИТЕ БЛОК "АРМЕНИЯ" ИЛИ БЛОК "ЧЕСТЬ ИМЕЮ"
      2021-06-18 11:33
      691

      Что власть скрывала от народа? 15 июня экс-посол в Ватикане Микаэл Минасян рассекретил документ о том, что Пашинян мог остановить войну 10 октября 2020 г. Из документа следует, что 19 октября Пашинян не впервые отклонил предложение президента РФ, которое могло сохранить тысячи жизней, а также Шуши, Гадрут и ряд других территорий под контролем армянских ВС!

    • САМАЯ ПОЗОРНАЯ АГИТАЦИЯ ЗА ВСЮ ИСТОРИЮ АРМЕНИИ!
      2021-06-17 11:35
      1085

      Оккупанты угрожают автоматами, капитулянт - молотком! "Этот человек, простите, нечеловек прямо говорит, что если он не наберет 60% голосов, то будут проблемы. Вы видели, что он держит в руках молоток, кого он пугает?" - задался вопросом третий президент, лидер РПА Серж Саргсян, напомнив о том, что за годы пребывания Пашиняна у власти народ пережил поражение в войне и гибель тысяч людей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 20 ИЮНЯ СНОВА СДАЛИ ШУШИ! МАНДАТЫ НАРОД ДАЛ ДЛЯ БОРЬБЫ…
      2021-06-23 10:18
      564

      Капитулянт топтал могилы тех, кого обрек на гибель… Не стану пересказывать все слухи о празднике в честь победы партии капитулянта на досрочных выборах. Пиршество началось в офисе партии "Гражданский договор" и продолжилось на правительственной даче Никола сразу после оглашения предварительных итогов голосования. Над столицей грянул салют.

    • БУДЕТ ШТОРМИТЬ: 26% - ЭТО ДАЛЕКО НЕ 53,9%
      2021-06-23 10:12
      748

      Надо признать, авантюра под названием "внеочередные выборы", которую затеял Пашинян, ему удалась. Но… Разрешился ли внутриполитический кризис? Конечно же, нет. Хотя на победном митинге он и заявил, что начавшийся в Армении 9 ноября внутриполитический кризис завершился и он незамедлительно переходит к полноценной работе.

    • ПРОСТОЙ ВЫБОР
      2021-06-18 14:09
      4213

      С уважением отношусь к электорату избирательного блока "Честь имею" и ППА. Даже к идейным выборщикам АНК, хотя не совсем понимаю, как можно поддерживать человека, главный избирательный посыл которого строится на аргументации, что, дескать, нет никаких радужных перспектив у армянского государства, поскольку все дураки, кроме него, любимого.

    • ОНИ У ВЛАСТИ, ЧТОБЫ НАСЫТИТЬСЯ! ПРОЩАЙ, ПАРЛАМЕНТ 7-го СОЗЫВА...
      2021-06-18 14:02
      1418

      За 3 года обросли жирком Статья 90 (часть 5) Конституции РА гласит: "В случае внеочередных выборов срок полномочий действующего Национального Собрания завершается, и срок полномочий новоизбранного Национального Собрания начинается с момента открытия первой сессии новоизбранного Национального Собрания, созванной во второй понедельник после образования новоизбранного Национального Собрания".