Последние новости

СВЕТ ИСКУССТВА МАРИАМ АСЛАМАЗЯН

ХХ век подарил нам немало ярких, неординарных армянских живописцев. Имена этих корифеев на слуху: Мартирос Сарьян, Седрак Аракелян, Ваграм Гайфеджян, Акоп Коджоян... Они остались в армянской культуре поразительными взлетами творческого гения. Сейчас из полузабытья выступают фигуры их учеников и наследников. В их ряду и прекрасный живописец и график Мариам Асламазян.

 СВЕТ ИСКУССТВА МАРИАМ АСЛАМАЗЯНВ РЯДУ классических армянских живописцев она занимает свою особую нишу. Мариам Асламазян ни на кого не была похожа, хотя нить традиций перенимала из первых рук, да еще каких! Училась у таких выдающихся педагогов, как С. Аракелян и С. Агаджанян, в Москве во Вхутеине ее педагогами были Н. Удальцова и А. Древин, В. Фаворский и А. Гончаров, С. Герасимов и М. Родионов. Но больше всех ей запомнился К. Истомин. В Санкт-Петербурге Мариам Асламазян училась у самого Петрова-Водкина,  а в аспирантуре там же у профессора А. Савинова. Увлекалась она Матиссом, Гогеном, древней русской иконой и средневековой армянской миниатюрой. Вот на этой широкой основе выросло и развивалось ее творчество. Собственно, обширность пространства, с которого она собрала, может, по капле живительный сок для своего искусства, всегда оставалась для нее необходимым условием работы.

Прославившая современность, Асламазян одухотворяла и природу, и быт, и человека как равно сопряженные части жизни. Но в последний период творческой жизни люди на ее полотнах, по выражению  художника Александра Григоряна, "дышали, подобно самой Мариам, здоровьем, силой и радостью жизни". Мариам Асламазян была талантом от Бога, человеком с щедрым и чутким сердцем, страстно любящим жизнь и людей. Она по жизни была яркой личностью, в живописи же - виртуозна и человечески уникальна.

Глядя на работы в ее музее в Гюмри, куда я попала с группой искусствоведов из разных стран, видишь не только мастерство, но и красоту, правду большого искусства. В этом доме она когда-то жила с семьей и сестрой Ерануи, тоже художницей. Теперь это музей двух ярчайших художниц, открытый солнцу, ветру и взору прохожего. Яркий декор на фронтоне утверждает силу и радость бытия. А внутри - собрание картин, графики, витражи и декорации к спектаклям по эскизам Мариам. Все что в этом музее хранит след их энергии, в каждой картине, графическом листе, - след их щедрости. Тут угадываются непроторенные пути-дороги.

 СВЕТ ИСКУССТВА МАРИАМ АСЛАМАЗЯНМАРИАМ (сегодня речь только о ней) жила, не признавая ни усталости, ни возраста и не умея отдыхать, не замедляла темпа и своей жизни. Она оставалась молодой даже в преклонном возрасте, и молодость ее была незаемной. Эта молодость - итог труда, опыта жизни, сохранности чувств. М. Асламазян работала с поразительной для ее лет энергией, и великий артистизм никогда не ослабевал в ее творчестве. Бесконечно живая в каждой своей картине, в каждом рисунке, она творила с тем упорством и убежденностью, когда сама работа помогала ей жить дальше.

Рассматривая одну за другой картины Асламазян разных периодов - "Долина Арарата", "Мать-героиня", "Арарат, раннее утро", "Курдянка - сирота Рахмат", многочисленные натюрморты и графические листы, эскизы театральных декораций, которые кажутся фрагментами гигантского, протянутого через десятилетия жизни, видишь красочное панно с весенней землей, цветущими садами, просторами долин, скалами, видишь личность большого художника-лирика. За всем этим - огромное уважение к человеческому труду, любовь к людям, радость творчества и духовная раскрепощенность. Живопись ее пронизана оптимизмом, светом и воздухом. На примере ее жизни убеждаешься в том, что быть художником - значит отдать искусству всю жизнь.

В цикле, посвященном войне, Асламазян показала себя не только мастером портрета, лирического пейзажа и натюрморта, но и открыла иную грань своего таланта: умение создавать большие монументально-декоративные композиции. Работа в области монументальной росписи длилась около двадцати лет. За это время Мариам вместе с сестрой Ерануи украсила огромными панно павильон Армении на ВСХВ, Музея земледелия МГУ и кафе "Арарат" в Москве.

 СВЕТ ИСКУССТВА МАРИАМ АСЛАМАЗЯНЧТО поддерживало в художнике неутомимую жажду видеть и чувственно познавать пластику и цветовую музыку мира? На этот вопрос, наверное, нельзя дать исчерпывающего ответа. И все же, чтобы глубже постичь ее живопись, осознать ее почвенное естество, необходимо увидеть край, где она родилась, - Ширак, давший Армении многих выдающихся деятелей культуры. На этой сухой, каменистой земле она впервые услышала восточную симфонию звуков и красок, увидела грядущие образы своего творчества, полюбила живопись страстно, на всю жизнь.

Мариам Асламазян жила в Москве, много путешествовала. Многочисленные поездки в страны Африки, Азии (художница побывала в Индии, Китае, Японии, Египте, на Берегу Слоновой Кости, на Мадагаскаре, в Конго и других странах) составляют неотъемлемую часть ее творчества. Но, видно, так уж устроен человек: вовек благословенно для него лишь то, что ему сродни. И Мариам Асламазян взирала на эту красоту и была к ней приветлива, радовалась ей. Внутренним взором она видела ту землю вдали, что была единственно своей навечно, как душа.

РЯДОМ с вершинами Арарата живут в полотнах Асламазян простое дерево и речушка, желтые листья осени и декабрьские морозы, тропинка армянских предгорий, долины и сады на рассвете или в сумерках, узкие улочки восточных городов, уникальные исторические памятники Индии и Китая, Праги и Братиславы, Бухареста и Тбилиси. С большим лирическим чувством она рисовала и другие города, по которым путешествовала. Она передала свое восхищение, удивление и преклонение перед творениями рук человеческих. В них выражена несокрушимая вера художника в жизнь, в ее созидательные истоки, ее мудрый смысл.

Бывают в истории искусства периоды, когда бурно развивающееся новое заслоняет на время художественные ценности недавнего прошлого. Но не может быть забыто творчество, в котором с поразительной искренностью воплощена красота. Поэтому нам дорого и близко творческое наследие народного художника СССР и Армении Мариам Асламазян, связанное с родной землей, с традициями национальной и мировой культуры, проявившее силу ее таланта и незаурядный характер. Искусству Асламазян дана власть останавливать время и преодолевать трагизм действительности. Это подтверждает и музей сестер Асламазян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛИЦО КРУПНЫМ ПЛАНОМ
      2020-11-21 09:54
      2381

      Есть личности, о которых думаешь, что они будут всегда. Так мы думали об Армене Джигарханяне. Но увы…. На днях художественная общественность Москвы, гости столицы прощались с этим легендарным актером театра и кино, режиссером, художественным руководителем Московского драматического театра, народным артистом СССР… До конца никто из нас так и не почувствовал в нем тяжести пережитых лет, того, что он стареет, хотя седины давно посеребрили его голову.

    • КАРАБАХСКАЯ СЮИТА САРКИСА БАГДАСАРЯНА
      2020-11-09 10:24
      6579

      Сегодня, когда турки наносят целевые удары по Степанакерту и Шуши, разрушают церкви и памятники культуры, когда на рубежах Арцаха полыхают пожары, невольно вспоминается уроженец этого края, знаменитый скульптор Саркис Багдасарян. В воображении возникает невысокая, с грубовато мужественной определенностью черт, с львиной седой головой фигура мастера, его узловатые, перемявшие горы глины, руки. Руки ваятеля, создавшего множество скульптурных композиций, монументальных памятников, щедро рассыпанных на древней земле.

    • "В КАЖДОМ ИЗ ВАС ВСЕЛЕННАЯ"
      2020-11-08 10:01
      3622

      Артисты - Арцаху В фокусе внимания международного сообщества продолжает оставаться непрекращающаяся война в Арцахе, развязанная Азербайджаном и умело разжигаемая Турцией с помощью привлеченных ею отъявленных головорезов из Сирии и Пакистана. Беспрецедентность и неоднократный циничный срыв Азербайджаном и Турцией гуманитарного перемирия в Карабахе является угрозой не только для Арцаха и Армении, но и для всего Кавказского региона, где связь внутренних и внешних угроз очевидна и для России, если она не найдет адекватные рычаги давления на монстриозного Эрдогана с его маниакальными планами расширения сферы влияния Турции.

    • ГОЛОСОМ ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЯ И СОВЕСТИ
      2020-10-24 14:39
      7238

      В  Арцахе почти  месяц  идут  ожесточенные  бои.  Уходит  череда  дней  и  горьких  минут. Очень  личных,  в  чем-то  очень  схожих  для  всех  нас,  как  никогда,  переполненных  ощущением  того,  что  мир  может  быть  так  зыбок,  что  все  мы  связаны  общей  судьбой  и  беда  никогда  не  стучится  только  в  одни  двери,  что  все  мы -  дети  одного  тягостного,  мрачного  и  смутного  времени.  И   главное  в повестке  этих  дней  -  успеть  прийти  на  выручку.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "АЛХИМИК" ИЗ ГЮМРИ АРМЕН ТЕР-МКРТЧЯН
      2020-09-17 11:38
      3787

      Фотограф Армен Тер-Мкртчян - один из самобытных мастеров, разрушивших своим творчеством представления о фотографии как о фиксации мгновения здесь и сейчас. Работающий в одной из старых техник - резинотипии, сегодня он входит в число редких специалистов мира, увлеченных этим видом альтернативной фотографии.

    • Вновь откроется выставка "Дали и Пикассо"
      2020-08-20 13:09
      610

      В Национальной галерее Армении после длительного перерыва завтра вновь откроет двери для посетителей.

    • ШАМИР ШАХИРЯН: ВОЗВРАЩЕНИЕ К МОЛЬБЕРТУ
      2020-07-23 10:25
      6166

      К встрече с известным дизайнером и художником Шамиром Шахиряном я продумывала вопросы, связанные с его живописным творчеством. Около 10 лет назад Шамир отошел от дизайна, в котором за много лет преуспел и обратился к  живописи, сразу заявив о себе как о талантливом абстракционисте с собственным почерком и техникой рисования. Однако после пары фраз, которыми мы перекинулись в мастерской, мой вопросник развалился как карточный домик, и беседа с Шамиром коснулась не только его творчества.

    • Тигран ДЗИТОХЦЯН: ОТ "ЗЕРКАЛ" К "САМОИЗОЛЯЦИИ"
      2020-07-21 10:15
      4035

      Если встретите в Ереване Тиграна Дзитохцяна, не удивляйтесь: на днях художник с 10-летним сыном Аленом прилетел из Нью-Йорка, чтобы провести часть лета на родине. Но прежде он встретился с поклонниками своего творчества на онлайн-платформе и рассказал о своем детстве, выборе профессии, творческом становлении, учебе и жизни в разных странах. Он коснулся и нашумевшего цикла "Зеркало" и представил новый художественный проект "Самоизоляция", ставший неординарным дзитохцяновским откликом на ситуацию в мире.