Последние новости
0
4607

ПРАВИЛО МАРУТЯНА: СНАЧАЛА РЕШЕНИЯ, ПОТОМ ОБСУЖДЕНИЯ

Ситуация вокруг демонтажа кафе на территории, прилегающей к зданию Национального академического театра оперы и балета имени Александра Спендиарова, 14 марта еще больше накалилась. Несмотря на вчерашнюю встречу с арендаторами в мэрии, с обещаниями как-то уладить проблему, проявить взаимопонимание, утром процесс демонтажа был продолжен.

ОДНАКО исполнители воли мэра наткнулись на сопротивление со стороны сотрудников ряда кафе, которое переросло в акцию протеста, сопровождаемого столкновениями с полицией. С обеих сторон имеются потерпевшие. Люди требуют остановить демонтаж, позволить им нормально работать, а арендаторы заявляют, что вложили деньги, обустроили помещения и теперь их ждут огромные убытки. Туманные обещания мэрии предоставить взамен территорий в самом центре Еревана места, значительно более скромные и отдаленные от центра, не кажутся им привлекательными. Кроме того, людей возмущает то, что демонтажу подверглись лишь некоторые кафе, а других тема озеленения вокруг Оперного театра, строительства нового сквера как-то не коснулась. Например, кафе, принадлежащее С. Алексаняну (Лфик Само) и выходящее на пр. Саят-Новы, продолжает жить в прежнем режиме. Люди усматривают избирательный подход, что еще больше усугубляет ситуацию. А кое-кто откровенно заявляет, что предпринята попытка нового передела собственности: кто-то в фаворе, и для него создаются иные условия, делаются исключения, а кто-то должен отдуваться и нести огромные убытки.

Как бы то ни было, следует признать, что до сих пор общественности, жителям Еревана не был представлен четкий архитектурный проект сноса кафе вокруг Оперы, который бы расставил все точки над "i", исключил возможные домыслы и обосновал, почему столичные власти проявили именно такой подход. И почему демонтаж следует произвести именно сейчас, так срочно и бескомпромиссно? А поскольку ничего подобного не произошло, у граждан остается широкое поле для предположений все больше негативного характера.

Что же касается мэра столицы, который, помнится, при активной поддержке премьера вступил в должность, набрав 81,6% голосов избирателей, то сегодня очень многие, в том числе и в прессе, называют его головной болью новых властей, а то и "бедой для Никола". Его избиратели, в числе которых и те, кто сегодня вышел на акцию протеста, никак не предполагали, что очень скоро события начнут разворачиваться совсем не так, как казалось им в пылу революционного экстаза. Одним словом, разочарование...

"ПРИНИМАЕМЫЕ властями решения в обязательном порядке должны быть правомерными, - заявила, комментируя сложившуюся ситуацию, исполнительный директор общественной организации "Против правового произвола", первый омбудсмен РА Лариса Алавердян. - То есть должны соответствовать не только букве закона, но и духу права. Тем более когда вопрос касается права собственности, прав аренды и т.д. Речь сейчас не о том, имели место нарушения в процессе подписания договоров арендаторов или нет. Как выразился руководитель ереванского административного района Кентрон Виктор Мнацаканян, непонятно, как это было в свое время сделано. Непонятно - надо было заранее понять, выяснить правовые основания заключенных договоров. И даже если есть право одностороннего прекращения договоров, что признается и в решениях Евросуда, сделать это надо с наименьшим ущербом для арендаторов. То есть создать условия, чтобы бывший пользователь не пострадал.

Следовать закону и праву - святая обязанность мэра. Но уже не в первый раз сначала принимают решения, а потом начинают встречаться и обсуждать. Хочу напомнить, что наше государство образовалось не сегодня, оно существует очень давно, а наша нация - тем более. В своих взвешенных решениях столичные власти должны указывать разумные сроки, чтобы бизнес-объекты понесли минимальный ущерб. Но принято волюнтаристское решение, какие-то формальные документы, а живая составляющая остается. О безработице я уже не говорю.

Имущественное право, право собственности, аренды и пр. , закрепленное в протоколе 1 статьи 1 Евроконвенции, является одним из самых часто оспариваемых прав во всех государствах. Естественно, споры эти в большом количестве доходят до Евросуда. Не мешало бы нашим чиновникам изучить эту практику с учетом последствий".

Кстати, по утверждению многих отечественных юристов, выселяемые сегодня арендаторы имеют большие шансы выиграть процесс против Армении в Евросуде. С учетом сегодняшних реалий нет сомнений, что если не все, то некоторые из них обязательно пойдут таким путем. И государство стараниями мэра-актера, скорее всего, ждут очередные финансовые санкции. Ломать, сносить, демонтировать - это, конечно, не строить. Но, может, пора уже выйти из образа нелепого героя сериала про Азизянов и начать созидать?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТОЛКОВЫЙ И ПРАВОВОЙ СЛОВАРИ СТЕПЫ САФАРЯНА
      2020-05-28 10:46
      1554

      Судебное заседание по иску журналистки Такуи Асланян (сайт livenews.am) против председателя Общественного совета Степы Сафаряна 27 мая вновь не состоялось. На сей раз по причине внезапного нездоровья адвоката ответчика Моники Оганян. Предыдущее заседание, назначенное на 31 марта, было отложено по ходатайству адвоката истицы Лусине Вирабян в связи с пандемией коронавируса. Таким образом, из трех заседаний полноценно прошло лишь первое, предварительное заседание 6 марта сего года.

    • ДЕЛО КОЧАРЯНА И ДРУГИХ: ВПЕРЕДИ – ПОЛНАЯ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ
      2020-05-26 16:28
      1405

      Как и предполагалось, сегодняшнее судебное заседание по делу Роберта Кочаряна и других не состоялось. На сей раз по несколько иным причинам. Еще вчера стало известно, что адвокат Юрия Хачатурова Инесса Петросян заболела коронавирусом, а ее супруг Карен Межлумян, также участвующий в защите, находится в самоизоляции. Кроме того, адвокат Армена Геворгяна Эрик Алексанян обратился к судье с письменным ходатайством о переносе заседания, пока эпидемия коронавируса хоть как-то уляжется.

    • ВО ИМЯ МИНИСТРА ЮСТИЦИИ
      2020-05-25 10:28
      2393

      «Ни в законодательстве, ни в правоприменительной практике  Армении до сих не сложилось единого понимания понятия экстрадиции и его юридического применения», - заявил в беседе с судебным обозревателем «ГА» адвокат Арсен МКРТЧЯН. Дело его подзащитного, гражданина России Егора Исакова, является безусловным подтверждением его слов, судебным прецедентом. Прецедентом отрицательным, наглядным примером того, как быть не должно. Во всяком случае, в уважающем себя правовом государстве.

    • Тамара ШАКАРЯН: «КОАП – ЭТО НЕ БУМАЖКА ДЛЯ ЧЕРНОВИКА»
      2020-05-23 15:50
      3277

      «Надо признать, что законодательные инициативы у нас не блещут ни степенью своей правовой определенности, ни  грамотностью и техникой разработанности законодательных актов. Разумеется, все имеют право на ошибку, однако, существуют установленные правила юридической техники, которые необходимо прочесть и выучить, поскольку Кодекс РА об административных правонарушениях – не бумажка для черновика, на которой можно писать все, что угодно, потом стереть и так далее…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ