Последние новости
0
4491

ПРАВИЛО МАРУТЯНА: СНАЧАЛА РЕШЕНИЯ, ПОТОМ ОБСУЖДЕНИЯ

Ситуация вокруг демонтажа кафе на территории, прилегающей к зданию Национального академического театра оперы и балета имени Александра Спендиарова, 14 марта еще больше накалилась. Несмотря на вчерашнюю встречу с арендаторами в мэрии, с обещаниями как-то уладить проблему, проявить взаимопонимание, утром процесс демонтажа был продолжен.

ОДНАКО исполнители воли мэра наткнулись на сопротивление со стороны сотрудников ряда кафе, которое переросло в акцию протеста, сопровождаемого столкновениями с полицией. С обеих сторон имеются потерпевшие. Люди требуют остановить демонтаж, позволить им нормально работать, а арендаторы заявляют, что вложили деньги, обустроили помещения и теперь их ждут огромные убытки. Туманные обещания мэрии предоставить взамен территорий в самом центре Еревана места, значительно более скромные и отдаленные от центра, не кажутся им привлекательными. Кроме того, людей возмущает то, что демонтажу подверглись лишь некоторые кафе, а других тема озеленения вокруг Оперного театра, строительства нового сквера как-то не коснулась. Например, кафе, принадлежащее С. Алексаняну (Лфик Само) и выходящее на пр. Саят-Новы, продолжает жить в прежнем режиме. Люди усматривают избирательный подход, что еще больше усугубляет ситуацию. А кое-кто откровенно заявляет, что предпринята попытка нового передела собственности: кто-то в фаворе, и для него создаются иные условия, делаются исключения, а кто-то должен отдуваться и нести огромные убытки.

Как бы то ни было, следует признать, что до сих пор общественности, жителям Еревана не был представлен четкий архитектурный проект сноса кафе вокруг Оперы, который бы расставил все точки над "i", исключил возможные домыслы и обосновал, почему столичные власти проявили именно такой подход. И почему демонтаж следует произвести именно сейчас, так срочно и бескомпромиссно? А поскольку ничего подобного не произошло, у граждан остается широкое поле для предположений все больше негативного характера.

Что же касается мэра столицы, который, помнится, при активной поддержке премьера вступил в должность, набрав 81,6% голосов избирателей, то сегодня очень многие, в том числе и в прессе, называют его головной болью новых властей, а то и "бедой для Никола". Его избиратели, в числе которых и те, кто сегодня вышел на акцию протеста, никак не предполагали, что очень скоро события начнут разворачиваться совсем не так, как казалось им в пылу революционного экстаза. Одним словом, разочарование...

"ПРИНИМАЕМЫЕ властями решения в обязательном порядке должны быть правомерными, - заявила, комментируя сложившуюся ситуацию, исполнительный директор общественной организации "Против правового произвола", первый омбудсмен РА Лариса Алавердян. - То есть должны соответствовать не только букве закона, но и духу права. Тем более когда вопрос касается права собственности, прав аренды и т.д. Речь сейчас не о том, имели место нарушения в процессе подписания договоров арендаторов или нет. Как выразился руководитель ереванского административного района Кентрон Виктор Мнацаканян, непонятно, как это было в свое время сделано. Непонятно - надо было заранее понять, выяснить правовые основания заключенных договоров. И даже если есть право одностороннего прекращения договоров, что признается и в решениях Евросуда, сделать это надо с наименьшим ущербом для арендаторов. То есть создать условия, чтобы бывший пользователь не пострадал.

Следовать закону и праву - святая обязанность мэра. Но уже не в первый раз сначала принимают решения, а потом начинают встречаться и обсуждать. Хочу напомнить, что наше государство образовалось не сегодня, оно существует очень давно, а наша нация - тем более. В своих взвешенных решениях столичные власти должны указывать разумные сроки, чтобы бизнес-объекты понесли минимальный ущерб. Но принято волюнтаристское решение, какие-то формальные документы, а живая составляющая остается. О безработице я уже не говорю.

Имущественное право, право собственности, аренды и пр. , закрепленное в протоколе 1 статьи 1 Евроконвенции, является одним из самых часто оспариваемых прав во всех государствах. Естественно, споры эти в большом количестве доходят до Евросуда. Не мешало бы нашим чиновникам изучить эту практику с учетом последствий".

Кстати, по утверждению многих отечественных юристов, выселяемые сегодня арендаторы имеют большие шансы выиграть процесс против Армении в Евросуде. С учетом сегодняшних реалий нет сомнений, что если не все, то некоторые из них обязательно пойдут таким путем. И государство стараниями мэра-актера, скорее всего, ждут очередные финансовые санкции. Ломать, сносить, демонтировать - это, конечно, не строить. Но, может, пора уже выйти из образа нелепого героя сериала про Азизянов и начать созидать?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕЛИКИЙ «ДЕМОКРАТ» В КОМПАНИИ С ИЗВЕСТНЫМ СОРОСОВЦЕМ НА АРЕНЕ (Обновлено)
      2021-01-22 18:48
      533

      22 января на внеочередном заседании мойшаговцы обсуждали кандидатуры в члены Высшего судебного совета (ВСС). Депутаты от оппозиции проигнорировали выборы, выступив против новых назначений, так как считают, что таким образом правящая сила намерена взять судебную систему под свой контроль.

    • У ПРОКУРОРА БАГДАСАРЯНА СДАЛИ НЕРВЫ
      2021-01-19 20:59
      2025

      19 января, после четырехмесячного перерыва, возобновился судебный процесс по делу Роберта Кочаряна и других по обвинению в свержении конституционного строя. Напомним, что последнее полноценное заседание по данному делу состоялось 22 сентября. После завершения военных действий в Арцахе, в которых обвиняемые принимали непосредственное участие, несколько заседаний было отложено в связи с неявкой адвокатов по уважительным причинам.

    • Артур ГРИГОРЯН: "ОГЛАСИТЕ ВЕСЬ СПИСОК АГЕНТОВ, ПОЖАЛУЙСТА"
      2021-01-18 15:24
      1658

      Главной сенсацией последних дней явились обвинения в адрес второго должностного лица Армении, озвученные бывшим послом РА в Ватикане.

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО РАСПРОДАЕТ ПРИГРАНИЧЬЕ, НЕ ВОЗМЕЩАЯ СОБСТВЕННИКАМ УЩЕРБ
      2021-01-16 11:40
      3709

      Согласно законодательству Армении, при отчуждении собственности, на основании закона «Об отчуждении собственности на государственные и общественные нужды» гражданам заблаговременно должна быть выплачена соответствующая компенсация. Причем наличие свидетельства о собственности при данном раскладе не имеет значения, потому что законодательство РА давно взяло в обиход практику Евросуда об автономности этого понятия. То есть, фактическое владение уже входит в сферу действия статьи 1 протокола 1 Европейской конвенции по правам человека (защита права собственности).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО В СОСТОЯНИИ СТОЯТЬ НА НОГАХ, ВЫХОДИТЕ НА ПЛОЩАДЬ!
      2020-12-28 11:56
      1703

      Происходящие в республике перманентные акции протеста Пашинян называет "бунтом элит", противопоставляя оппозиционным силам целую армию фейков и горстку малограмотных людей, лишенных способности критически мыслить, которые стоят за него горой. И когда общаешься с собравшимися на различных акциях людьми, то сомнений не остается - каждое слово и каждое действие протестующих обоснованно как исторически, так и с моральной точки зрения.

    • УБИТЬ НИКОЛА… В СЕБЕ
      2020-12-27 10:23
      1692

      Не раз уже было сказано, что политическая карьера Никола Пашиняна завершена. Он вскоре уйдет безотносительно к тому, насколько правильно или неправильно будет вести себя оппозиция парламентская или непарламентская, независимо от того, сколько человек будет выходить на митинг, сколько перекрывать улицы, а сколько предпочтет в комфорте следить за этой картинкой по телевизору… Все это может повлиять на сроки, но не на неизбежность ухода. Уйдет, потому что не может быть у властного руля человек, у которого нет власти, и для которого передвижение по стране возможно только под большим конвоем. И то не везде и не всегда.

    • Мэр Капана поддержал протестующих
      2020-12-17 14:39
      450

      Безопасность как Капана, так и близлежащих сел находится под угрозой, сказал Sputnik Армения мэр Капана Геворк Парсян, отметив, что жители района ожидают приезда главы Минобороны Армении.

    • Жители Сюникской области перекрыли дорогу к аэропорту Капана (ВИДЕО)
      2020-12-17 13:30
      397

      Жители Сюникской области 17 декабря перекрыли дорогу, прилегающую к аэропорту Капана. Они обеспокоены безопасностью границ.