Последние новости
0
4639

ПРАВИЛО МАРУТЯНА: СНАЧАЛА РЕШЕНИЯ, ПОТОМ ОБСУЖДЕНИЯ

Ситуация вокруг демонтажа кафе на территории, прилегающей к зданию Национального академического театра оперы и балета имени Александра Спендиарова, 14 марта еще больше накалилась. Несмотря на вчерашнюю встречу с арендаторами в мэрии, с обещаниями как-то уладить проблему, проявить взаимопонимание, утром процесс демонтажа был продолжен.

ОДНАКО исполнители воли мэра наткнулись на сопротивление со стороны сотрудников ряда кафе, которое переросло в акцию протеста, сопровождаемого столкновениями с полицией. С обеих сторон имеются потерпевшие. Люди требуют остановить демонтаж, позволить им нормально работать, а арендаторы заявляют, что вложили деньги, обустроили помещения и теперь их ждут огромные убытки. Туманные обещания мэрии предоставить взамен территорий в самом центре Еревана места, значительно более скромные и отдаленные от центра, не кажутся им привлекательными. Кроме того, людей возмущает то, что демонтажу подверглись лишь некоторые кафе, а других тема озеленения вокруг Оперного театра, строительства нового сквера как-то не коснулась. Например, кафе, принадлежащее С. Алексаняну (Лфик Само) и выходящее на пр. Саят-Новы, продолжает жить в прежнем режиме. Люди усматривают избирательный подход, что еще больше усугубляет ситуацию. А кое-кто откровенно заявляет, что предпринята попытка нового передела собственности: кто-то в фаворе, и для него создаются иные условия, делаются исключения, а кто-то должен отдуваться и нести огромные убытки.

Как бы то ни было, следует признать, что до сих пор общественности, жителям Еревана не был представлен четкий архитектурный проект сноса кафе вокруг Оперы, который бы расставил все точки над "i", исключил возможные домыслы и обосновал, почему столичные власти проявили именно такой подход. И почему демонтаж следует произвести именно сейчас, так срочно и бескомпромиссно? А поскольку ничего подобного не произошло, у граждан остается широкое поле для предположений все больше негативного характера.

Что же касается мэра столицы, который, помнится, при активной поддержке премьера вступил в должность, набрав 81,6% голосов избирателей, то сегодня очень многие, в том числе и в прессе, называют его головной болью новых властей, а то и "бедой для Никола". Его избиратели, в числе которых и те, кто сегодня вышел на акцию протеста, никак не предполагали, что очень скоро события начнут разворачиваться совсем не так, как казалось им в пылу революционного экстаза. Одним словом, разочарование...

"ПРИНИМАЕМЫЕ властями решения в обязательном порядке должны быть правомерными, - заявила, комментируя сложившуюся ситуацию, исполнительный директор общественной организации "Против правового произвола", первый омбудсмен РА Лариса Алавердян. - То есть должны соответствовать не только букве закона, но и духу права. Тем более когда вопрос касается права собственности, прав аренды и т.д. Речь сейчас не о том, имели место нарушения в процессе подписания договоров арендаторов или нет. Как выразился руководитель ереванского административного района Кентрон Виктор Мнацаканян, непонятно, как это было в свое время сделано. Непонятно - надо было заранее понять, выяснить правовые основания заключенных договоров. И даже если есть право одностороннего прекращения договоров, что признается и в решениях Евросуда, сделать это надо с наименьшим ущербом для арендаторов. То есть создать условия, чтобы бывший пользователь не пострадал.

Следовать закону и праву - святая обязанность мэра. Но уже не в первый раз сначала принимают решения, а потом начинают встречаться и обсуждать. Хочу напомнить, что наше государство образовалось не сегодня, оно существует очень давно, а наша нация - тем более. В своих взвешенных решениях столичные власти должны указывать разумные сроки, чтобы бизнес-объекты понесли минимальный ущерб. Но принято волюнтаристское решение, какие-то формальные документы, а живая составляющая остается. О безработице я уже не говорю.

Имущественное право, право собственности, аренды и пр. , закрепленное в протоколе 1 статьи 1 Евроконвенции, является одним из самых часто оспариваемых прав во всех государствах. Естественно, споры эти в большом количестве доходят до Евросуда. Не мешало бы нашим чиновникам изучить эту практику с учетом последствий".

Кстати, по утверждению многих отечественных юристов, выселяемые сегодня арендаторы имеют большие шансы выиграть процесс против Армении в Евросуде. С учетом сегодняшних реалий нет сомнений, что если не все, то некоторые из них обязательно пойдут таким путем. И государство стараниями мэра-актера, скорее всего, ждут очередные финансовые санкции. Ломать, сносить, демонтировать - это, конечно, не строить. Но, может, пора уже выйти из образа нелепого героя сериала про Азизянов и начать созидать?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ССС ЗАГНАЛА СЕБЯ В ТУПИК?
      2021-10-25 14:27
      442

      "Мы твердо стоим на своем: Сейран Оганян не собирается принимать предложение Специальной следственной службы о прекращении уголовного преследования в его отношении. Он требует полного оправдания. И, кстати, не только он. Подобной позиции, например, придерживаются также экс-председатель Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) Роберт Назарян, и некоторые другие",- заявил в беседе с "ГА" адвокат Оганяна Карен Межлумян.

    • КТО ЗАКАЗАЛ ПОДЖОГ – СЛЕДСТВИЕ НЕ ИНТЕРЕСУЕТ?
      2021-10-22 13:49
      1468

      В деле о поджоге автомобиля экс-депутата, лидера партии "Страна абрикоса" Заруи Постанджян появились новые и, надо сказать, неожиданные обстоятельства. Напомним, что в ночь на 5 августа автомобиль "Мерседес", принадлежащий семье Постанджян, был взорван и сгорел дотла. По ее словам, на видеокамерах видно, как в районе 3-х часов ночи подъезжает автомобиль, из которого выходят двое в масках (третий остался за рулем), подходят к автомобилю, что-то подкладывают и уезжают.

    • ДЕЛО АГВАНА ОВСЕПЯНА: ССС ПЫТАЕТСЯ СОХРАНИТЬ ЛИЦО?
      2021-10-21 14:41
      2020

                   Более месяца находится под арестом бывший генпрокурор и        первый руководитель Следственного комитета РА Агван Овсепян. Его         адвокаты утверждают, что уголовное преследование ведется незаконными         методами. А процессуальных нарушений, которые позволило себе         следствие в лице Специальной следственной службы, набралось более чем        достаточно.

    • АДВОКАТ: "ЕСТЬ ВСЕ ОСНОВАНИЯ НАДЕЯТЬСЯ, ЧТО АРУШАНЯН ВЫЙДЕТ ПОД ЗАЛОГ"
      2021-10-20 10:20
      2454

      5 ноября состоится очередное судебное заседание по уголовному делу в отношении переизбранного мэра Гориса Аруша Арушаняна, в ходе которого его адвокат Эрик Алексанян намерен подать ходатайство о пересмотре меры пресечения. Напомним, что Арушанян был задержан 16 июля, и с того времени находится под арестом. Первое ходатайство об изменении ему меры пресечения на залог в размере 20 млн. драмов адвокат подал на первом же судебном заседании, 12 сентября, но судья Гнел Гаспарян его отклонил.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ВО ИМЯ ГАДРУТА" - ЗА ПРИЗНАНИЕ АРЦАХА
      2021-09-21 14:29
      1186

      В преддверии Дня независимости Армении вынужденные переселенцы из Арцаха провели акцию протеста на площади Республики в Ереване. У здания правительства собрались оставшиеся без крова, родных городов и сел жители Гадрутского района. К ним присоединились арцахцы из Шушинского, Кашатагского, Карвачарского и других районов республики. Требование протестующих к правительству – вернуть всех переселенцев домой, в родные очаги, где испокон веков жили их деды и прадеды.

    • 15 апреля - акции протеста армян по всему миру
      2021-04-13 12:02
      605

      Глобальная акция протеста с требованием освобождения армянских военнопленных и удерживаемых в Азербайджане лиц состоится 15 апреля по всему миру, сообщил сопредседатель Объединения армян России (ОАР), директор Армянского Музея Москвы и культуры наций Давид Тоноян.

    • Родные пленных военнослужащих встретятся с главой СНБ
      2021-04-13 10:24
      510

      Родные пропавших без вести и пленных военнослужащих договорились с премьер-министром Армении Николом Пашиняном о том, что они встретятся также с директором Службы нацбезопасности (СНБ). Об том сообщил один из родственников, выйдя из здания правительства.

    • Родители пропавших военных уже 7 часов блокируют здание МО РА
      2021-04-08 19:13
      665

      Родные и близкие пропавших без вести военнослужащих уже седьмой час как держат заблокированным здание Минобороны Армении. Об этом Sputnik Армения заявил источник в ведомстве.