Последние новости

ПРАВИЛО МАРУТЯНА: СНАЧАЛА РЕШЕНИЯ, ПОТОМ ОБСУЖДЕНИЯ

Ситуация вокруг демонтажа кафе на территории, прилегающей к зданию Национального академического театра оперы и балета имени Александра Спендиарова, 14 марта еще больше накалилась. Несмотря на вчерашнюю встречу с арендаторами в мэрии, с обещаниями как-то уладить проблему, проявить взаимопонимание, утром процесс демонтажа был продолжен.

ОДНАКО исполнители воли мэра наткнулись на сопротивление со стороны сотрудников ряда кафе, которое переросло в акцию протеста, сопровождаемого столкновениями с полицией. С обеих сторон имеются потерпевшие. Люди требуют остановить демонтаж, позволить им нормально работать, а арендаторы заявляют, что вложили деньги, обустроили помещения и теперь их ждут огромные убытки. Туманные обещания мэрии предоставить взамен территорий в самом центре Еревана места, значительно более скромные и отдаленные от центра, не кажутся им привлекательными. Кроме того, людей возмущает то, что демонтажу подверглись лишь некоторые кафе, а других тема озеленения вокруг Оперного театра, строительства нового сквера как-то не коснулась. Например, кафе, принадлежащее С. Алексаняну (Лфик Само) и выходящее на пр. Саят-Новы, продолжает жить в прежнем режиме. Люди усматривают избирательный подход, что еще больше усугубляет ситуацию. А кое-кто откровенно заявляет, что предпринята попытка нового передела собственности: кто-то в фаворе, и для него создаются иные условия, делаются исключения, а кто-то должен отдуваться и нести огромные убытки.

Как бы то ни было, следует признать, что до сих пор общественности, жителям Еревана не был представлен четкий архитектурный проект сноса кафе вокруг Оперы, который бы расставил все точки над "i", исключил возможные домыслы и обосновал, почему столичные власти проявили именно такой подход. И почему демонтаж следует произвести именно сейчас, так срочно и бескомпромиссно? А поскольку ничего подобного не произошло, у граждан остается широкое поле для предположений все больше негативного характера.

Что же касается мэра столицы, который, помнится, при активной поддержке премьера вступил в должность, набрав 81,6% голосов избирателей, то сегодня очень многие, в том числе и в прессе, называют его головной болью новых властей, а то и "бедой для Никола". Его избиратели, в числе которых и те, кто сегодня вышел на акцию протеста, никак не предполагали, что очень скоро события начнут разворачиваться совсем не так, как казалось им в пылу революционного экстаза. Одним словом, разочарование...

"ПРИНИМАЕМЫЕ властями решения в обязательном порядке должны быть правомерными, - заявила, комментируя сложившуюся ситуацию, исполнительный директор общественной организации "Против правового произвола", первый омбудсмен РА Лариса Алавердян. - То есть должны соответствовать не только букве закона, но и духу права. Тем более когда вопрос касается права собственности, прав аренды и т.д. Речь сейчас не о том, имели место нарушения в процессе подписания договоров арендаторов или нет. Как выразился руководитель ереванского административного района Кентрон Виктор Мнацаканян, непонятно, как это было в свое время сделано. Непонятно - надо было заранее понять, выяснить правовые основания заключенных договоров. И даже если есть право одностороннего прекращения договоров, что признается и в решениях Евросуда, сделать это надо с наименьшим ущербом для арендаторов. То есть создать условия, чтобы бывший пользователь не пострадал.

Следовать закону и праву - святая обязанность мэра. Но уже не в первый раз сначала принимают решения, а потом начинают встречаться и обсуждать. Хочу напомнить, что наше государство образовалось не сегодня, оно существует очень давно, а наша нация - тем более. В своих взвешенных решениях столичные власти должны указывать разумные сроки, чтобы бизнес-объекты понесли минимальный ущерб. Но принято волюнтаристское решение, какие-то формальные документы, а живая составляющая остается. О безработице я уже не говорю.

Имущественное право, право собственности, аренды и пр. , закрепленное в протоколе 1 статьи 1 Евроконвенции, является одним из самых часто оспариваемых прав во всех государствах. Естественно, споры эти в большом количестве доходят до Евросуда. Не мешало бы нашим чиновникам изучить эту практику с учетом последствий".

Кстати, по утверждению многих отечественных юристов, выселяемые сегодня арендаторы имеют большие шансы выиграть процесс против Армении в Евросуде. С учетом сегодняшних реалий нет сомнений, что если не все, то некоторые из них обязательно пойдут таким путем. И государство стараниями мэра-актера, скорее всего, ждут очередные финансовые санкции. Ломать, сносить, демонтировать - это, конечно, не строить. Но, может, пора уже выйти из образа нелепого героя сериала про Азизянов и начать созидать?

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МАСИС МЕЛКОНЯН, ГАГИК ПОГОСЯН И ДРУГИЕ ПРЕДСТАНУТ ПЕРЕД ВСС
    2025-05-21 10:33

    В начале июня целому ряду известных судей предстоит предстать перед Высшим судебным советом (ВСС). Примечательно, что речь идет все больше о судьях, лояльных к правящим,  некоторых из них и вовсе  причисляют к числу «сердца властей». К примеру, судью ереванского суда общей юрисдикции (резиденция Нор-Норк, Аван) Масиса Мелконяна.

  • ПРИГОВОР В ОТНОШЕНИИ САРКИСА ГАЛСТЯНА БУДЕТ ОБЖАЛОВАН В КАССАЦИОННОМ СУДЕ
    2025-05-19 19:08

    Приговор в отношении бывшего директора «Аван плаза» в Шуши, заместителя начальника аппарата президента Арцаха, занимавшего ряд других государственных постов Саркиса Галстяна, остался неизменным. Апелляционный уголовный суд под председательством Марине Мелконян в составе Григора Ованнисяна и Лусине Ованнисян оставил в силе решение первой инстанции по которому Галстян приговаривается к 18 годам лишения свободы. Напомним, что решение судьи  суда общей юрисдикции Сюникского марза Гарика Абеляна было оглашено 22 ноября 2024 года и обжаловано и защитой Галстяна в лице адвоката Александра Кочубаева, и прокуратурой. Адвокат требовал оправдания своего подзащитного, а прокуратура, напротив, пожизненного заключения для него.

  • Заруи ПОСТАНДЖЯН: «ЖУРНАЛИСТКУ ЛИЛИТ АГЕКЯН ЛИШАЮТ КОНСТИТУЦИОННОГО ПРАВА НА ЗАЩИТУ»
    2025-05-17 09:46

    Уголовное дело в отношении гюмрийской журналистки Лилит Агекян 16 мая приняло новый оборот. Как сообщила в прямом телеэфире член фракции "Мать Армения" в Совете старейшин Еревана, адвокат Заруи Постанджян, в УИУ «Абовян», где содержится Лилит Агекян, явился следователь для предъявления нового обвинения, с помощью которого ей хотят продлить срок содержания под стражей.

  • ДЕЛО АШОТЯНА: ОСТАЛОСЬ ЧЕТВЕРО СВИДЕТЕЛЕЙ
    2025-05-15 20:18

    14 мая Антикоррупционный суд под председательством судьи Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств. На предыдущем судебном заседании допрашивали свидетелей. Эта стадия, начавшаяся еще в середине 2024 года, растянулась более, чем на 8 месяцев.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КРОВАВАЯ РАЗВЯЗКА НУЖНА ТОЛЬКО ПАШИНЯНУ И ЕГО ХОЗЯЕВАМ
    2024-06-08 10:34

    Лидер христианских демократов доктор политологии Левон Ширинян в ходе очередного посещения одного из телеканалов власти, во-первых, объявил, что движение "Тавуш во имя Родины" под началом архиепископа Баграта Галстаняна финансируется из России. Во-вторых, озвучил сногсшибательный ответ собственного изготовления на им же придуманный вопрос: с какой целью Россия дестабилизирует обстановку в нашей стране? Из ответа следует, что все упирается в армию, но сначала напомню о заявлении СНБ, которое опровергло ложь журналиста Давида Левоняна о том, что Галстанян - агент КГБ, который получает из Москвы миллионные суммы на дестабилизацию.

  • НИКОЛУ ВЫДАЛИ ИНДУЛЬГЕНЦИЮ НА ТЕРРОР!
    2022-04-26 09:41

    Мобилизация карателей всех мастей Весной 2018 г. акции протеста постепенно охватили почти всю территорию страны. Сторонники Пашиняна обзывали власть республиканцев "преступным криминально-олигархическим режимом", однако тот "преступный" режим не предпринял ни одной карательной акции (не путать с мерами по охране общественного порядка), которая нарушила бы права граждан на уличные акции протеста. Полиция не вмешалась даже тогда, когда Никол и его соратники ломали входные двери стратегического объекта.

  • "ВО ИМЯ ГАДРУТА" - ЗА ПРИЗНАНИЕ АРЦАХА
    2021-09-21 14:29

    В преддверии Дня независимости Армении вынужденные переселенцы из Арцаха провели акцию протеста на площади Республики в Ереване. У здания правительства собрались оставшиеся без крова, родных городов и сел жители Гадрутского района. К ним присоединились арцахцы из Шушинского, Кашатагского, Карвачарского и других районов республики. Требование протестующих к правительству – вернуть всех переселенцев домой, в родные очаги, где испокон веков жили их деды и прадеды.

  • 15 апреля - акции протеста армян по всему миру
    2021-04-13 12:02

    Глобальная акция протеста с требованием освобождения армянских военнопленных и удерживаемых в Азербайджане лиц состоится 15 апреля по всему миру, сообщил сопредседатель Объединения армян России (ОАР), директор Армянского Музея Москвы и культуры наций Давид Тоноян.